X



スズキが初のホンダ越え! 国内2位躍進の裏に“軽だけじゃない”小型車作りの功 ★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/12(火) 18:13:15.24ID:9BavLly/9
スズキが年間台数で初めて国内2位に躍進! なぜホンダ越え実現?

 今年1月5日、登録車と軽自動車などを合計した「ブランド別新車販売台数」が発表され、国内メーカーではスズキが63万842台で2位となった。2019年まで2位だったホンダは61万9132台で3位。スズキの2位は統計が残っている1993年以来初の快挙だという。

 なぜスズキはホンダを越えることができたのか? その裏には20年前と比べるとデータから明らかなスズキのクルマ作りの進化と戦略の変化があった。

文/渡辺陽一郎、写真/SUZUKI、HONDA、奥隅圭之

【画像ギャラリー】今や軽だけじゃない! スズキの登録車 全ラインナップを見る!

20年前から倍増したスズキの小型車

2020年「ブランド別新車販売台数確報」。日本自動車販売協会連合会データより作成
 2020年の国内販売台数(暦年/速報値)を見て驚いた。1位はいつものトヨタだが、2位にスズキが入っている。3位はホンダ、4位はダイハツ、5位は日産と続く。この数年間は、ホンダが2位、スズキは3位だったから、両社が入れ替わった。

 スズキがトヨタに次ぐ2位に入ったのは初めてだ。2000年頃の順位は、トヨタ、ホンダ、日産、スズキだったので、最近はスズキが大幅に浮上している。

 ちなみに2020年の国内販売総数は459万8615台であった。2000年は596万3042台だったから、2020年はコロナ禍の影響も受けて20年前の77%にとどまった。

 ところがスズキは、2000年が61万4075台、2020年は63万842台だ。国内市場が減少傾向を辿り、2020年は特に大きく落ち込んだのに、スズキは3%ながら増加した。

 スズキの販売推移を細かく見ると、軽自動車は2000年:57万3758台、2020年:52万3604台だから、20年前に比べて約5万台減った。その代わり小型/普通車は、2000年:4万317台、2020年:10万7238台だから6万台以上増えている。この差し引きにより、スズキは20年前に比べて少し増えた。


2000年に誕生し、現在は4代目モデルとなったスイフト。世界戦略車として高い実力を持つコンパクトカーは、まさに軽だけではないスズキの象徴といえる

※続きはリンク先で
https://bestcarweb.jp/news/234410
https://i.imgur.com/tR6wOGd.jpg
https://i.imgur.com/OqwtWfz.jpg
※前スレ
スズキが初のホンダ越え! 国内2位躍進の裏に“軽だけじゃない”小型車作りの功 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610435372/

★1の立った時間
2021/01/12(火) 16:09:32.30
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:13:38.59ID:rBpX0MQ+0
ジムニー効果?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:13:56.09ID:mtlcrovu0
ももクロのおかげやな
0004◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/01/12(火) 18:14:25.98ID:aWmRbjOU0
スズキの恐ろしいところは、こういうスレでの罵詈雑言も
有利な面として機能している事。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:15:13.37ID:ELUnF5Xa0
貧乏人が増えたってことだ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:16:00.25ID:WVu49UoK0
スズキは営業と開発と幹部が健全に殴り合いできてるんだろうなーとは感じるラインナップ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:16:02.89ID:9cmEYf3d0
CMがいいよねスズキは
他のメーカーはお高く留まりすぎ系
特にマツダとスバルが駄目
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:16:22.30ID:MLGBEOrt0
>>7
乗れば分かるけど、よくこの値段でこれ作れたねって感じ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:17:02.77ID:aU/v01fj0
伸びるときには必ず抵抗がある

By 本田宗一郎
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:17:39.06ID:WVu49UoK0
>>12
むしろ最近じゃ三菱のが手堅い車出してるよ、デリカとかエクリプスクロスとかアウトランダーとか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:17:41.00ID:SRoE1kfx0
ホンダの軽自動車って本当高いよな
N ONEとスイフトスポーツなら
後者の方が安いとか異常だわな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:18:03.17ID:MLGBEOrt0
>>10
ハスラーのアラレちゃんはガチだったな
ホント漫画から出てきたみたいな車だった
新型はイマイチだけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:18:26.51ID:KKJGg/z/0
スズキの直系ディーラーマンです、修会長3月の年度末寸志を期待してますよ〜たぶんリコールだらけで出さないだろうけど…
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:18:30.35ID:EPMZsrsS0
ホンダはオデッセイやステップワゴンで大コケしたのが大きいな。
フィットもダッサいデザインでどうしようもない。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:18:43.84ID:Arv6FCSm0
広瀬すずのワギナー
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:18:50.45ID:xzyH/qu90
ホンダはNボしか売れてないしな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:19:13.95ID:tGXi+qzT0
三菱は売る車がない
ディーラー可哀想
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:19:26.08ID:CzN6colC0
今年はホンダのカレンダーがなくなった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:19:34.31ID:OcEguEMS0
昔は論外だったスズキの普通車も今では普通に選択肢に入れる程品質と魅力が向上したからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:19:36.00ID:UHhsEKKD0
ワゴンRはmc21が良かったな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:19:44.53ID:lCNMjYeb0
整備士視点だとダントツで一番ダメなのはホンダ車次がスズキ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:20:04.98ID:G8wnaiiy0
品質はよくなったのかい?
代車でスズキの新車借りたとき、走行中に内装が脱落したことがあってびっくらこいた。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:20:38.57ID:MLGBEOrt0
>>20
久々にパジェロ見た
かっこよかったわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:20:44.63ID:GZZ/OyLi0
最近は知らんけど昔の特撮ヒーローは皆スズキ乗ってたしねw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:21:01.99ID:UUXvrxTo0
フィットは売れてないのか
走ってるのあまり見ない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:21:11.46ID:YVnX3hhs0
広瀬すずと橋本環奈を押さえているのは大きい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:21:40.07ID:WVu49UoK0
>>26
うんごめん…書いてから「最近」じゃなかったなって思った…
けどまぁ日産より三菱の実は手堅く評価される車出してね?とは思ってる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:21:41.20ID:clQqOw2z0
ステップワゴンいいやん
高価になってしまったのが欠点だけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:21:57.49ID:oCn1i/ws0
未だにジムニー1年待ちのやる気
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:21:57.58ID:Z2mW4hwQ0
>>10
某木村のCMはなんかイラっとするよねw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:22:21.29ID:SKmg51t/0
スズキかダイハツ迷ってスバル買っちまった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:22:25.87ID:9cmEYf3d0
レクサスってトヨタとは別なんか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:22:39.95ID:tuFntNy30
>>49
デザインが悪くてNシリーズに流れたよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:22:40.41ID:WVu49UoK0
>>27
リコール多すぎなので部品調達担当しばいておいてください
うちの車3回くらい呼び出しくらってるわw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:22:43.81ID:++aoFf+50
表を見た感じ
日産→意外と売れてるやんけ
スバル→意外と売れてないやんけ
三菱→終わってるな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:23:01.78ID:xzyH/qu90
>>48
仮面ライダーも2号まではホンダだったけど新1号からはスズキ一筋になったね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:23:03.22ID:oiUzO8940
みんなが貧乏になったからだよ
0069◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/01/12(火) 18:23:14.53ID:aWmRbjOU0
トヨタとスズキはわかってる感がエグい。
ベクトルは違えども。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:23:14.73ID:CPyabL4S0
>>39
軽自動車だから安いと思ってる?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:23:39.85ID:MLGBEOrt0
フリードはソリオに負けてるのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:24:02.29ID:cYW/v/iK0
ホンダと日産がアルファードの対抗車種を出さないのが不思議でならない
日産にいたってはわざわざサイズダウンして、自ら売れない方向に持っていってるし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:25:16.59ID:QmAI/gZs0
普通車って今こんなちょっとしか売れてないんだなぁと
実体経済と株価に差を感じますな
軽買う貧乏人が多いんだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:25:17.27ID:UHhsEKKD0
>>55
今のモデルにフィットRS出ないの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:25:32.79ID:Arv6FCSm0
速い安いうまい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:25:33.69ID:MLGBEOrt0
>>74
エルグランドじゃ駄目なの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:25:38.28ID:r3aNNFB00
>>16
野ボボ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:25:38.75ID:YCA4Ee450
でも結局2位争いなわけで、トヨタは無敵だわな、と言う結論
乗れば馬鹿でもわかる、ハンドル握ってアクセル踏むだけで他のどれとも違うんだもん
力貰ってるダイハツも同様

乗ったことない人は、一度は乗ったほうがまあ勉強にはなる

それでも俺はホンダが好きだが。マクラーレンホンダとNSXは、絶対に忘れられんわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:25:51.69ID:WVu49UoK0
>>62
かわいいのに、あのポケモン面
Nシリーズもwgnは眉毛だし、oneはタヌキだしで、デザインがやだからって流れる車種じゃないとおもうんがなぁ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:25:52.47ID:MOJuUsYR0
>>58
釣り竿忘れるおっちょこちょい野郎か
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:26:28.58ID:clQqOw2z0
ちょっと昔はBMW MINIが200万円くらいで買えたんだよな
今は高くなりすぎ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:26:28.61ID:qi33yjRY0
ホンダらしさの最後はEF7
それ以降のは全く魅力無くなった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:26:38.31ID:YWeNXVy+0
ホンダはもっと車種整理して資金の集中を
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:26:43.40ID:VQNObGKw0
>>66
貧乏になったのもあるけど他メーカー欧州基準とか言って日本の道路に会わない車ばかり作り続けたのも一因。

>>19
重度の鈴菌患者。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:26:44.49ID:SRoE1kfx0
>>54
もうとっくの昔に発売しているぞ
かなり妥協の塊だが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:27:03.73ID:ELUnF5Xa0
スイフトってバランス最悪の部類で車の出来は悪く狭いけど
値段が安いから売れてるだけだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:27:07.50ID:r3aNNFB00
>>22
本当の国民車はスイフトシリーズ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:27:13.92ID:KKJGg/z/0
>>63 しばくように要望出しときます。
>>75 ご迷惑掛けてほんと申し訳ごさいません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況