X



【料理】発表!好きな“おでんの具” 「大根」「たまご」「こんにゃく」「しらたき・糸こんにゃく」「はんぺん」…★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/01/17(日) 18:18:18.32ID:9tZXH2EX9
トレンドリサーチは1月13日、「おでん」に関する調査結果を発表した。調査は1月中旬にネット上で実施し、男女1600人から回答を得た。

おでんの中で好きな具は?

 1位 大根(495人)
 2位 たまご(328人)
 3位 こんにゃく(84人)
 4位 しらたき・糸こんにゃく(68人)、
 5位 はんぺん(67人)
 6位 さつま揚げ(56人)
 7位 ちくわ(38人)
 8位 じゃがいも(22人)
 9位 ごぼう巻き(18人)

などと続いた。

■「おでん店で持ち帰り」という人も

冬の時期におでんを「食べる」と回答した人は78.2%。このうち「よく食べる」と答えたのは14.9%だった。

おでんを用意する方法は「自宅で作る(買った具材を自分で煮る)」(68.8%)が1位。次いで「スーパーなどでパック詰めのものを買う」(17.7%)、「コンビニの店頭で買う」(11.0%)などと続いた。このほかにも、

 「居酒屋で食べる」(60代男性)
 「古い江戸おでんのスタイルを守るおでん屋では大概、お土産として店で煮たおでんを持ち帰ることができるので、そうしている」(60代男性)

といった声もみられた。

2021年1月16日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19542047/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/c/8c8af_1591_60251ae3488743d48ef746a413de6126.jpg

★1:2021/01/16(土) 21:21:21.46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610799681/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:19:44.09ID:mf5QQR6K0
冬はおでんが食べたくなる
明日はおでんにしよう
0004雲黒斎
垢版 |
2021/01/17(日) 18:19:50.96ID:t/bf+o880
ちくわぶが無い・・・
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:19:52.25ID:JfYxkrMq0
こんにゃく、じゃがいも、だいこん、練りものが好きです。れんこんとかの根菜もいいですね。
穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:20:48.20ID:9pQ5ZSoz0
おでんも黒い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:21:50.81ID:zp8mbdKF0
最初にちくわから始めていろいろ食べてたまごで
「ごちそうさまでした。」です。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:21:52.78ID:jKvW/5ll0
俺、一番好きな具は厚揚げなんだけど一般では人気ないよなあ
0012あみ
垢版 |
2021/01/17(日) 18:22:11.34ID:LwRtUlmi0
ちくわぶの1択よ(^ω^)
味の染みたちくわぶ


ちくわじゃないからね!

ちくわぶよ!!!
0015皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/17(日) 18:22:41.02ID:+hdVuji70
コンビニおでんで散財してコロナ給付金クレクレ厨房は死んだらいいのにね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:23:34.07ID:mrOlozRj0
ダイコンの一位は納得だが
タマゴの二位はないだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:23:49.62ID:vDrbbjLf0
おせんにキャラ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:23:51.88ID:OCwRT5vw0
歳をとって大根が一番美味く感じるようになったな
スジはランクインしてないが人気ないのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:23:57.27ID:IzGYAQS+0
キノコ系が1つも無いとかありえねーよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:25:20.21ID:JfYxkrMq0
>>10 大好きですよ!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:25:22.53ID:yeMTHWsv0
ちくわストローで汁を飲む
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:25:40.41ID:FTlpaObx0
厚揚げと餅布がないとは情けない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:26:00.80ID:rXV6UCKV0
長めに切ったちくわぶ、味が染みた所をカラシでモッチャモッチャ食いたいわぁ(w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:26:08.28ID:GE/h39eO0
具はなんでもいい。問題は出汁だ
子供の頃親父がスルメ出汁でおでん作ってくれた
あれが最高に旨かったんだがもう親父も死んだし数十年食ってない
0036皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/17(日) 18:26:09.30ID:+hdVuji70
つみれが入ってないなー
おでんの汁で煮込むと美味いんだけどな。
残った汁は牛すじ煮込みに使えるのもイイ!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:27:09.77ID:ej1vcPPy0
キムチがランクインしてないからまともな調査アンケートだな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:27:17.22ID:LUHMIl2h0
1位がんも
2位つみれ
3位はんぺん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:28:38.45ID:mahblU1J0
俺はシュウマイ一択。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:29:13.60ID:pV4HrnwY0
またこの話題か
1位は大根って決まってるだろ
2位の卵も納得だ
こんにゃく、厚揚げ、牛筋、はんぺん

ウインナーとか言ってる奴は間違いなくハゲピザ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:29:26.23ID:NA3zVeHu0
>>1
キムチがないとか…ヘイトだな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:29:29.39ID:JfYxkrMq0
>>35 するめ(烏賊)ですか。すごく贅沢な感じですね。おいしそう・・・。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:30:09.69ID:aW6pLirj0
厚揚げとスジが入ってない

やり直し!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:30:50.35ID:M1JrBFhj0
コンニャクだな。
ていうかおでん自体美味いと思わない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:30:52.54ID:LUHMIl2h0
>>46
大根の煮付けならぶり大根のほうがいい
煮玉子ならラーメン屋の濃いやつのほうがいい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:32:00.06ID:ECyhQS430
東京のおでんって胡椒つけてくれないよね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:33:06.89ID:LUHMIl2h0
静岡は青のりかけてたような
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:33:20.20ID:2jeyJJX00
おまえらに大根の味がわかるわけねえだろ?
素直にウインナーって言えよ自意識だけ高いマンw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:33:27.66ID:mf5QQR6K0
>>32
クソワロタw
0067皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/17(日) 18:33:31.80ID:+hdVuji70
>>55
ぶりは高かったから昔は母ちゃんがイカと大根の煮物を作ってくれたわ。
美味かったなー(昨年逝去)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:18.68ID:3ZLCp3pB0
日本人ならちくわぶ一択
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:27.55ID:JfYxkrMq0
>>57 そういう家庭もあるでしょうね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:29.13ID:7/ND3n6r0
おでんはたまごとこんにゃくしか食いたいのないわ
大根は生やおろし好きだけど煮る嫌いやし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:37.83ID:WnrLzqXe0
おでんスレが立つたびに
おでんで最もおいしいのは玉子をご飯の上にのせて
汁をぶっかけてお茶漬けみたいにして食うことだと書き込む
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:50.55ID:h7Rm+sZA0
トップバリュのおでん、大根糞まずくてガッカリしたわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:53.36ID:Ao6K4nzZ0
玉ねぎ丸ごとだなぁ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:55.90ID:JDL0Gk1F0
ジャガイモはないだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:35:10.04ID:p5p8od/u0
3位にこんにゃくなら4位のしらたき糸こんは下位でいいかな?
4位は厚揚げで。
0076皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/17(日) 18:35:14.64ID:+hdVuji70
親がスーパーやコンビニおでんだと
子どももコンビニおでんなんだろうなー
貧困の再生産は怖いな(笑)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:35:37.08ID:2jeyJJX00
>>67
ブリ大根はブリのアラ使うんだ
高いもんじゃない、ていうか昔の魚屋では捨ててた部位だ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:35:52.42ID:1JdZkV220
普通はおでんに里芋入れないのか?
大好物なんだけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:36:46.07ID:GE/h39eO0
>>49
旨いよ。覚えてたらやってみるといい
スルメ以外に何いれたのかしらんが醤油と味醂あたりかな
0082皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/17(日) 18:36:51.80ID:+hdVuji70
>>77
あらま。
マグロのアラだったら近所のスーパーでも売ってるけどねー
ぶりも美味そうだなー
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:36:54.68ID:nvmlTspV0
ちくわぶ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:37:30.62ID:34nR1Yjn0
>>1
牛スジが無いから全然ダメ。
人生一からやり直せ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:37:35.84ID:zp8mbdKF0
>>74
おでんのジャガイモはとてもおいしいと思うよ。大好き
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:37:40.58ID:EDhFL+k80
こんにゃくって嫌いではないけどさぁ
多数ある具の中から選ぶものではないわ〜
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:37:44.23ID:/xxvrs0l0
すじ
魚の方
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:38:09.30ID:sSataHFL0
>>25
> 関東煮とおでんは別物、ていうか関東煮は関西の料理らしいな

関東の汁少な濃味のオデンが関西に伝わって、汁ダク関東煮になって、関東大震災の時に関西から関東へ汁ダク関東煮の炊出しに行った…そして関東のオデンが関西方面な汁ダクになったとか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:38:10.67ID:JfYxkrMq0
>>54 ダシなしで好きな具材(コンニャク、根菜、いも類、ねり物)を湯がいて
ゆず味噌、からし、胡椒なんかでたべてもおいしいですよ。炊きものは家庭で
つくるとどうしても大量になりがちで、二日、三日となって、ニオイがついたり
食べ飽きたりするのがトラウマだったりする。食べさせ方がむつかしい・・・。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:38:20.18ID:p5p8od/u0
>>78
ご当地タネだろね
コンビニおでんがデフォルト値だろな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:38:45.53ID:+vaTwbvy0
やはりこんにゃくが一番だな
昔食べ過ぎてウンコでそのまま出て来たことがある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:39:27.95ID:xGfvm2BB0
ジャガイモは美味しいけど、汁が粉っぽくなるのが嫌だ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:39:46.88ID:JfYxkrMq0
>>74 さといも、あとサツマイモは意外においしいですよ(/・ω・)/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:40:26.59ID:hhe9x+UB0
個人的に練り物嫌いだからいらないんだけどさ。
練り物から出る油分とか旨味とかは必要だから家で作るときは仕方なく入れてる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:41:31.45ID:Qd5lQwNG0
近所のラ〜麺屋にオデンあるが、タコとサザエ入っててそれ目当てで行ってるわ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:41:47.43ID:emhp/LW10
>>10
近所のお豆腐屋さんが冬はおでん売ってるんだけど
小さめの厚揚げが最高に美味しいのよ

うちの家族練り物ほとんど食べないからおでんは家で作らない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:42:15.32ID:4/z+V6d70
ちくわぶが所々挙がっているが、それはただ単にちくわぶと言いたいだけ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:42:54.38ID:mf5QQR6K0
>>107
タコいいね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:43:08.33ID:zp8mbdKF0
>>98
この書き込みを読んで仕切りのある銅でできたおでん用の四角い鍋がいいのかなと
思った。あれがあれば具材を分けて入れられものね。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:43:14.21ID:+vaTwbvy0
>>4
練り物を装う詐欺的具材である
倫理的に許されない存在だ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:11.28ID:mf5QQR6K0
>>110
たまご大根厚揚げかな
練り物も食べたいけど
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:16.51ID:QyUtn2ev0
>>1
関西の白だし系と、関東のしょうゆ系と、合う具が違うのだよ
 そばつゆの 関西の透明のと、関東のしょうゆしょっぱいのと

どっちにしろ 1.はこんにゃくだが  卵は関東さんかな
  はんぺん さつま揚げは 関西の方が良い
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:16.86ID:sSataHFL0
関東の伝統なオデンはチビ太のオデンだろ、汁無しで串に挿して売るやつ、汁無しオデンが関東のオデン
関西は薄い汁たっぷりで汁を飲むタイプ
姫路オデンも有って、更に辛味な薄味で煮込んで、具材に生姜醤油を掛けて食うタイプ…初めて食った時はビックリしたが、、あまり旨く無かったわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:21.81ID:lRngBK880
オデン今期絶望
0122あみ
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:47.39ID:LwRtUlmi0
>>13
おまあたし
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:59.32ID:6eKvgHAG0
なせ餅巾着が無いのだ?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:44:59.45ID:4IY88khp0
>>115
マイナーなのもあるけどアンケートいざとられたら忘れちゃうっていうのもあると思う
やっぱり新参者は古参の大根・玉子に比較すると弱いよね
おいしさは古参に匹敵するんだけど!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:02.03ID:q+om46xJ0
大根? < ぶり大根
たまご?< 煮卵
さつま揚げ、ちくわ?< 焼いてわさび醤油
しらたき・糸こんにゃく?< すき焼きかな?
じゃがいも?< 肉じゃが、フライだろ・・・

おでんは、練りカラシと、だしの汁がうまいんじゃね?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:05.19ID:ddA7kCPw0
アラは下処理が面倒な時もあるけど安くて美味いから止められなくなる
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:05.61ID:g5rGh5Xr0
薩摩揚げだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:22.45ID:p5p8od/u0
>>115
二軍じゃないけど一軍レギュラーでもないよな
一軍の控え選手
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:22.50ID:2jeyJJX00
おでんは酒のアテだ、おかずじゃない
おでんでごはんがすすむかよ
異論を認めないほどガキじゃないけど、俺はイヤだね
0130皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:30.94ID:+hdVuji70
さすがに大根は国産だろうけど
練りものなんかはチャイナ臭がしてそうで嫌だな。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:45:45.51ID:jYxhMnK40
大根
厚揚げ
糸こんにゃく

糸こんにゃくは別の用途に使う
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:09.17ID:JfYxkrMq0
>>123 あるよ!大好きだよ!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:26.61ID:NPR6AYpV0
うん、厚揚げも美味しい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:40.37ID:17dCK+yW0
なにいまさら。昔からあるネタだな
日本人なら
大根だろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:46:58.55ID:kXdkBfnb0
これ見てからラーメン屋どころか飲食店自体信用しなくなった

https://i.imgur.com/ra3mmJc.jpeg
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:04.04ID:mf5QQR6K0
>>124
家でのおでんは餅巾着はかかせない
皆好きだからな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:20.66ID:JfYxkrMq0
>>130 魚の練り物は江戸時代からあるから安心してたべよう(/・ω・)/
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:37.86ID:TZxxQggn0
おでん作ったは。 大根も綺麗に縁取りして。 スープを濁さないようにするのが大変。 あく取りと。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:47:39.13ID:g5rGh5Xr0
こんにゃくと薩摩揚げの2つで365日暮らせる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:48:08.32ID:w8Jn/7vM0
この間初めて ちくわぶ を食べて見た。


感想としては、あんまりおいしくない。
不人気だからパックに入れてないんだろう。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:48:09.62ID:39wszt5a0
飛竜頭
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:48:11.02ID:2G9/pCsp0
ちくわぶガイジ息しとる?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:48:19.65ID:4IY88khp0
>>119
はんぺんは関東の濃い汁の方がいいと思うけどなあ
0149皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/17(日) 18:48:35.29ID:+hdVuji70
>>136
安っすい外食は人件費を食べているようなものだからね。
安い外食はお金の使い方を知らないアホな人間のすること。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:48:38.71ID:pE7noKf90
牛すじは?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:06.15ID:17dCK+yW0
>>123
あー好き。
餅だけだと溶けちゃうから
きんちゃくにした人えらい。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:07.64ID:ddA7kCPw0
>>138
おでんの専門店で見た
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:10.04ID:w8Jn/7vM0
>>140
縁?

面取りw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:20.96ID:USMsNSNi0
東京生まれの俺はすじとちくわぶが好き
最近、柚子胡椒で食べる楽しみも増えた
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:35.23ID:A7aX+bXz0
どー考えてもタコなのに意味が分からない>>1
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:43.35ID:LqVVNvuK0
>>138
タコは美味しそう。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:44.10ID:uzYjCeob0
子供頃は、煮卵 今は、こんにゃく
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:49:47.84ID:17dCK+yW0
>>106
静岡県人だな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:50:16.50ID:M5vlkSst0
梅焼きがないやん
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:18.78ID:xpBpifyN0
大根は大正義
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:19.23ID:17dCK+yW0
>>117
ねりものじゃないの?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:20.43ID:ddA7kCPw0
>>150
とろとろに柔らかく煮たら最高だよね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:23.70ID:xnZrCA6Y0
>>1
筋肉が5位以内にないのはおかしい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:51:26.01ID:g4bqYjDh0
餅が揚げ物に入ってる奴とギョクが好き
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:06.34ID:xnZrCA6Y0
大根はガチだよ
安いけど高級的味
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:12.16ID:b4f8DdUz0
大根だけど変わったとこだとロールキャベツ。味がめちゃくちゃ染みててうまい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:24.05ID:IzGYAQS+0
>>116
完璧だな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:33.28ID:17dCK+yW0
>>129
そういうなよ。
0172あみ
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:35.04ID:LwRtUlmi0
>>123
餅入り巾着は、ちくわぶの次に好き
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:39.36ID:2jeyJJX00
>>130
今は福島臭の方がヤバイ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:41.94ID:Qd5lQwNG0
>>114
美味しいよね。意外とタコ入ってる店て少ない。タコはお湯で茹でただけでもすでに美味しいけどオデンの出汁が染みて柔らかくなったのもまた最高に美味しい
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:52:55.61ID:q+om46xJ0
>>104
がんもって、おでん?
厚揚げもだけど、豆腐屋の煮物系かと?

汁と具という意味では、至極かもな。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:27.42ID:xTM6/DRD0
毎年やってんな
過去のと照らし合わせてステマ楽しむがいい
0178あみ
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:36.38ID:LwRtUlmi0
あたしの好きな5つ(^ω^)

1.ちくわぶ
2.餅入り巾着
3.卵
4.大根
5.ウインナー巻き
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:45.03ID:JPVwyEvE0
チビ太のおでん串はどんな組み合わせなんだ?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:56.26ID:DRsd/7XY0
厚揚げがないのなんでなん?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:53:59.62ID:xnZrCA6Y0
食に限っては本当値段に比例しないから
金持ちも貧乏人もある程度平等だと思う
これガチ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:54:09.57ID:4IY88khp0
大根は「わたし昔からこれで勝負してます」偉そうな古参爺
ちくわは「大根さんほどではないけど。。一応おでんには欠かせないと自負してます」
玉子「まあ全部の料理で俺は他を圧倒する存在だから。。大根と張り合う気はないね」

餅巾着は「こんど入りました餅巾着と申します!おでんには欠かせない存在になるようにがんばります!」って感じ
はんぺんも「自分、しょせんはんぺんですから。。」みたいな渋い存在感
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:54:25.96ID:g5rGh5Xr0
ま、なると、きりたんぽ、きしめん、というあたりもいいけどね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:54:53.52ID:2jeyJJX00
>>175
がんもはがんもどき、つまり「鴈もどき」
ひらたくいうと「なんちゃって鳥肉」
肉のかわりに入れるんだからおでんの具にしてもおかしくない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:04.94ID:xnZrCA6Y0
例えば松坂牛の筋肉入れたとして
それ1本500円だとしたら
俺ら勝ちって感じ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:55:55.59ID:Qd5lQwNG0
>>32
俺、小学生のころにソレやってオカンに思い切りブチくらわされたよ(笑)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:56:20.78ID:xnZrCA6Y0
こんにゃくも美味しい
だけどあれは切れ込み入れてるかどうかで
値段200円違う
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:56:24.40ID:4IY88khp0
>>188
ロールキャベツは洋物だから本筋とちがうだろ?って違和感ある
おでんのウインナはおいしいけどお前は本来はポトフでこそ力を発揮すべきだろ?なぜここにきた?と思うのと同じ
0197皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/01/17(日) 18:56:38.10ID:+hdVuji70
>>173
福島?放射線ってことですか?
中国の平均寿命は日本よりも10年以上短いですからね。
中国産なんか食べてたら早死するおwww
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:04.83ID:17dCK+yW0
>>136
うまけりゃいいじゃん。
うまさの対価だよ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:06.82ID:xnZrCA6Y0
>>194
一位ではないわ
だけど3位以内には入ると思う
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:21.04ID:pV4HrnwY0
大根無くしておでん無し
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:28.94ID:2jeyJJX00
おまえとおでんを食らう前に言っておきたいことがある
かなり厳しい話もするが俺の本音を聞いておけ

おでんにちくわぶは入れてはいけない
おでんにはんぺんも入れてはいけない
出汁は昆布でとれ
スジ・コロ忘れるな
できる範囲でかまわないから
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:53.12ID:A7aX+bXz0
昔、武井咲(名古屋出身)が「戦力外捜査官」の番組宣伝する番組でEXILEのTAKAHIRO(長崎県出身)と出てきた。
で、すべてのおでんの具に味噌をつけるみたいな事を言って、TAKAHIROにクソミソにおかしいだろ言われてた。
後に、こいつら結婚して夫婦になったんだが、家庭の味はどうなってるんだろうな、おでんとかするのかな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:58:01.88ID:17dCK+yW0
>>150
お主、関西人だな
うまいよね。牛すじ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:58:37.63ID:PifrvTni0
魚河岸揚げである!
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:59:15.37ID:17dCK+yW0
>>154
柚子胡椒は九州だな。
でも、もっと広まってほしい
うまいから
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:59:15.58ID:y4VLF9ke0
なんでちくわぶダメなん?
あれ味が染みすぎたぐらいになると旨いやん
まあそれ言うたら他の材料もそうではあるが
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:59:39.05ID:/89dULk60
.
.
ファミマに自分で暖めるおでんパックなるものがあったけど

タマゴが入ってなかったので買うのやめた。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:00:16.56ID:ivI4ko1p0
赤羽だかの、日本酒にダシをいれるのも気持ち悪いし、
手ぬぐいだかを目深にしてるのも気持ち悪いわ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:00:18.89ID:4IY88khp0
>>205
最強の組み合わせだよね
ロールキャベツと一番あうのはトマトースープ
断じてコンソメではない!
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:00:37.91ID:ddA7kCPw0
コロはあまり好きじゃないな
作り方が良くないのかもしれんが
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:00:38.14ID:17dCK+yW0
>>169
おー
うまそう。
というか
絶対おでんに合うと思います。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:01:19.13ID:g5rGh5Xr0
なると、きりたんぽ、きしめん、明石焼き、わんたん
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:01:32.94ID:X4hl19+s0
>>4
ローカルネタが入るわけないだろ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:02:09.89ID:4IY88khp0
>>217
サメ?サメは鑑賞するもので食うもんではないってイメージ
鯨と同じだ
今の日本人で鯨をオカズで食ってた世代って団塊の世代あたりが最後だろ?
それ以降は鯨はホエールウォッチングで観光で楽しむものになった
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:02:19.86ID:q+om46xJ0
ちくわぶが旨い、と言える
おでん屋であってほしい。

10日くらい、ダシ染みて熟成してんだぞ。
しみ出したハンペン絞って、再投入とか・・・

猫の手や、ヤクザの小指なんて、もはや、絶対無いし・・・
おまえら、おでん屋、舐めてんじゃね?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:02:23.56ID:X+BQBcfg0
結局は練り物が一番人気なのにこのステマランキングはいったい何に忖度?結託?してるの?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:02:36.08ID:PifrvTni0
魚河岸揚げやシャウエッセンがないとか、何処のカッペだよw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:02:53.46ID:zxL9ZqRi0
黒はんぺん
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:03:20.95ID:g5rGh5Xr0
イワシのつみれも旨い
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:03:21.33ID:uZi3JcQl0
竹輪麩が好きな奴なんているんだふーん
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:04:01.21ID:D+sC3r7f0
>>13
オマオレ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:04:34.33ID:xnZrCA6Y0
ロールキャベツはラーメン屋行った時に1つ350円だった
不味くはないし手間かかってるのは分かるけど
ラーメン500円でロールキャベツ1つ350円
割に合わなかった
安くて美味しいもの食べた時幸福なんだよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:04:59.73ID:Q9P6lm9l0
それはダシを吸ったアツアツ大根が美味いから
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:04:59.76ID:JfYxkrMq0
>>228 おでんに菜飯は江戸時代の定例ですよ(´っ・ω・)っ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:05:32.16ID:17dCK+yW0
>>176
丸三角四角だったような。。
はんぺんは入ってそうだな。
三角に
丸は大根かな
四角は。。。
こんにゃくかな?
以上適当でした
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:05:34.51ID:l/dDVKsM0
練りものを上位に置かないやつは舌馬鹿
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:05:36.71ID:xnZrCA6Y0
第一位は大根だと俺も思うわ
第二位が難しい
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:05:39.03ID:2jeyJJX00
>>210
何もいらない 俺の手を握り
ちくわぶとはんぺん 2つ以上食べろ
おまえのおかげで いいおでんだったと
俺が言うから
必ず言うから
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:05:43.55ID:g5rGh5Xr0
>>228
水だよ
水が最高級の飲み物だよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:05:43.89ID:7NlRGAHG0
おれの好きなスジは入ってないから
偏向調査だな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:05:49.57ID:b1rmrpjy0
スジが無いと寂しい。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:06:16.82ID:4IY88khp0
>>17
広島風も関西風も東京発祥らしいよお好み焼き
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:07:10.22ID:9s94FjxB0
田亀源五郎のやつ思い出した
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:07:11.78ID:afdPIdbR0
地方差結構あるからねえ

俺は関東のも関西のも愛知のも別にそれぞれ美味しいと思うけど。
東北や金沢のは食ったことないな。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:07:23.25ID:17dCK+yW0
>>197
毒餃子で実際即死してる事件
覚えてる?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:07:52.80ID:X4hl19+s0
>>248
味噌だろたわけ
おでんと言ったら味噌おでん
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:09:19.75ID:17dCK+yW0
>>206
くそみそなだけに
名古屋に軍配が上がると思われ。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:10:05.16ID:nPxbGFEF0
毎年寒くなると立つスレ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:10:40.61ID:17dCK+yW0
>>203
なにその関白宣言。

じゃあ、俺は独立宣言するわ。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:11:18.87ID:w6faKL8X0
大体は同意だが、何で厚揚げが入ってないんだ、うあああぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん!!
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:11:44.66ID:17dCK+yW0
>>212
味がないんだよね。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:12:16.23ID:tt10GAzH0
近所のスーパーで売ってる芽キャベツ巻き
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:13:04.25ID:7NlRGAHG0
>>217
なんだよ名前がおなじなだけで全然別物か
何のスジだろうって興味があったのに
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:14:29.64ID:nPxbGFEF0
>>264
関東の自分も普通に食べる
人によって好き嫌い・食べ方あるしな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:15:05.65ID:17dCK+yW0
>>217
さめって食べれるの?
って、電車で女の子がお母さんに
質問してたな。思い出した
アンモニア臭でおすすめはしないけど
練り物ならOKか。
フカヒレは別物ね、まったく別
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:17:51.66ID:17dCK+yW0
>>226
いま、コロナでおでん屋
やってないし。
都内は条例かしらんが昔あった
屋台が絶滅しとるし。。
悲しい
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:18:34.40ID:Ox7jPa2C0
おでんのホモ漫画はよ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:20:08.59ID:17dCK+yW0
>>228
ごはんにおでんの汁かけて食ったら
うまそう。
おじやかお茶漬けみたいに。
しめにね
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:20:34.66ID:+LUP6HER0
ねらーのグルメスレ再び。
昨日の前スレに引き続きまあいつ来ても
なんか興味深い話題がボッパツしているスレですな。

>>228 くんの「下戸はなにでおでんくってるんだ、飯か」
という趣旨の発問に対し>>242 くんが菜飯だと返しているが
これは、菜飯でもいいんだろけど(いつ食べてもうまい)
そこはね、桜飯ていうんですかね、ウリは茶飯といいますが
出汁と醤油で炊き込んだ飯を勧めておきたい。

実際、おでんで飯といえばそっちじゃないかなあ。
まあこういうのはちくわぶ評価論じゃないけど
東西によって随分変わるものか知らないけどね。
ついでにウリは食べませんw ちくわぶwww
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:20:40.12ID:gd0J7gsN0
>>228
はい
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:22:17.60ID:2jeyJJX00
>>269
もちきんは好きだができることなら雑煮の出汁で食いたいな
おでんなら関西出汁で
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:22:47.70ID:g5rGh5Xr0
ま、おでんには水の熱燗もいいよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:23:29.25ID:+LUP6HER0
>>275
白飯の場合はね、おでんつゆをかけるの、ウリはやるね。
小皿とるのがめんどいと結局はオンザライスになるわけでね。
自分で書いていてなんだけど、久しぶりに聞いたなオンザライスw
まあね、なかなか"まいう〜"なものになります。

ちょっとね、食べている間に冷めるんで
飯におでんつゆかけたら汁だけ吸ってレンチンしたりすると
なんていうか趣がありますな。温めた後、香の物添えちゃったりして。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:23:34.96ID:17dCK+yW0
>>229
アンサーソング 
出たー
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:25:29.86ID:CipmPaia0
>>268
それ美味しそう!
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:25:32.89ID:UKLcWEF10
おでんは不快な臭いを発するから嫌いな人が多い。
俺は日本人でおでんに違和感はないけど
コンビニで異臭を放つおでんには不快感しかない。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:27:05.56ID:17dCK+yW0
>>259
このうつけが
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:27:31.19ID:CeurX0KF0
がんも、ちくわぶ、つみれ が至高
あとは ごぼう巻、イカ巻 とか

じゃがいもも好きだけど煮崩れすると汁が濁るのと作るとき皮剥くのが面倒
東京下町だけど大根や卵はあんまり好きじゃないんだよな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:28:44.01ID:nPxbGFEF0
今シーズンまだ作ってないな
ソロだから1回作ると消化に4日位かかる
3日目辺りからの汁うめえ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:28:53.65ID:17dCK+yW0
>>270
なにそのエロ発言。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:29:04.05ID:PkdYTRDt0
俺は、大根と練物(特に薩摩揚げ、牛蒡巻き)だな。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:29:50.97ID:2jeyJJX00
おでんは「味が出るもの」と「味を吸い込むもの」両方バランスよく入れるのがコツ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:29:59.30ID:L898nf8q0
たけのこも旨い
0297辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2021/01/17(日) 19:30:28.41ID:khkiYr+I0
>>1

・モチ巾着
・たまご
・こんぶ
・ちくわぶ
・大根先生
・銀杏
・ジャガイモ

あれ?
こないだも書いたデェスティニー?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:32:18.03ID:2jeyJJX00
>>297
そのままルーぶちこんでカレーにしてしまえ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:32:39.71ID:17dCK+yW0
>>276
あなたのおすすめコンボを。
教えて
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:34:55.50ID:17dCK+yW0
>>280
水の熱燗!!
なるほど・・
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:36:46.00ID:NrKKjYj30
兵庫県民だけど、一度でいいからちくわぶ食べたい
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:39:29.71ID:b1rmrpjy0
高いけど美味いのがロールキャベツ。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:41:36.41ID:Lw4XWu4Q0
>>1
牛すじがない。やりなおし。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:41:50.57ID:17dCK+yW0
>>253
うまいよね。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:43:58.95ID:2jeyJJX00
わざわざ巾着にしなくても、餅と油揚げを入れて煮込めばいいと思う
食う時一緒に食えばいいわけだから
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:44:29.81ID:17dCK+yW0
>>281
うーん
うまそう
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:44:59.38ID:CQ26kpEB0
>>21
東京ではいれないらしい。九州では定番だよ。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:46:18.69ID:vEwzNxzu0
イチゴ大福
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:46:57.59ID:17dCK+yW0
>>285
まあそういうなよ。
おでんは、
わくわく感があるから
屋台とか夜店の感覚
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:47:03.13ID:2jeyJJX00
>>371
バナナはおでんに合うらしいよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:48:31.53ID:hc3EfNrD0
牛すじは3位になって欲しかった

皆大根好きだなぁ
俺は大根の良さがわからない
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:48:45.83ID:V7MIKOsr0
量喰えるのはコンニャク、大根
最初の一口がすげえ美味しいのは玉子
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:49:46.55ID:2jeyJJX00
>>322
大根って言っとけば間違いないって思って言ってるだけのような気がする
大根好きだって言ってるやつがちくわぶ好きとか言わないだろ?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:50:45.33ID:17dCK+yW0
>>289
なんと。
崩れるのがきらいとな
ふむふむ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:51:44.87ID:2jeyJJX00
こんにゃく系が3・4位に入っているのがおかしいこのランキング
こんにゃくなんて味しみこまないだろ?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:52:27.00ID:17dCK+yW0
>>295
そうなのか。
なるほど
うまいかも
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:52:29.76ID:SDg2bVqi0
ダシを出すものと吸うもの
自前で作るときはバランスさせりゃいいが好きな具材を聞くと圧倒的に吸うものが上位だということだけ分かるわ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:53:20.14ID:K8jbetjI0
>>212
ねちょねちょしてない?
一回しかたべたことないけど。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:54:10.03ID:w7Pt3otu0
ちくわぶっ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:54:16.37ID:17dCK+yW0
>>297
銀杏は渋いな。
おでんの具か・・
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:54:39.13ID:xylvEpXY0
おでんなんて酒の肴じゃん
ごはんのおかずにはならない
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:55:31.28ID:yhPwZd7w0
この店にあるゆで卵を全部貰おうか
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:56:11.51ID:rW7IxPWp0
厚揚げ、タコ、玉子
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:56:58.67ID:63AvZ/Ow0
餅巾着、つぶ貝も美味いゾ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:56:59.16ID:2jeyJJX00
おでんのたまごをうまいと思ったことは一度もない
たまご喜ぶのは子どもだけだろ?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:57:15.52ID:KBsrtyMv0
白菜、椎茸、人参
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:57:48.07ID:Z7oV29360
厚揚げ。それから鯨のコロ。また食いたいな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:58:37.00ID:K8jbetjI0
>>338
きせつのおやさい

そういや、そのへんはあんまりいれないね
ネギもいれない
おでんって不思議な料理だ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:58:44.17ID:17dCK+yW0
>>74
じゃがいもは
栄養満点だから。
これで飢えを凌げるくらいすごい食べ物。
そしてうまい。ポテトチップスしかり
フライドポテトしかり
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:58:54.54ID:w6faKL8X0
おでんの大根は下戸の飯のおかずとしては全くダメだが、酒飲み野郎のつまみとしては至高
つーか、おでんの卵もこんにゃくも白滝も白飯のお供としてはダメかも知れない草w
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:59:05.92ID:2jeyJJX00
>>338
たまねぎ・たけのこ・さやえんどう
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:01:08.96ID:2jeyJJX00
>>342
ポテトチップスやフライドポテトのうまさの80%は塩のおかげだと僕は思うな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:02:11.16ID:EVbKe0Rg0
がんもどき以外は認めてない
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:02:16.48ID:17dCK+yW0
>>320
この2つは、はずして
戦いを決めたいね。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:03:00.92ID:0CRXrJDE0
大根はきちんと下処理されてりゃ確かに美味いが家でやるやつはそんな面倒なこと基本しないから美味くないんだよな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:04:28.84ID:17dCK+yW0
>>321
見たのか。
お主も冒険家よのう
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:05:38.90ID:X3RVNxw50
厚揚げ入ってないとか
誰に聞いたんやこのランク
こんにゃくもこの世界では輝けるな
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:06:22.93ID:RYnZ1/Lj0
毎年同じものを食べて満足してるようでは進化も成長も期待できない
古きを知り新しいものを考える努力をしなければいずれ廃れる
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:08:14.45ID:I6KUNgQx0
タコがないとか。。ないわー
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:08:46.00ID:dJhI4XeL0
玉子とちくわぶ、厚揚げかな。
オヤジだけど通じゃないので上位の大根とかちくわはイマイチ。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:08:59.21ID:YfpHg/t/0
ちくわぶ、鰯つみれ、すじ、大根、玉子とか。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:09:16.30ID:17dCK+yW0
>>326
こんにゃくはしみ込まないけど、
なぜか上位ランキング。
どっちかというとすき焼きと
相性がいいかも
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:10:54.50ID:jQpYAJSH0
牛スジとタコが二大スター
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:11:26.42ID:17dCK+yW0
>>334
それは勘弁してー
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:12:18.09ID:YfpHg/t/0
ちくわぶは溶けかかって、ねっとり出汁色になると旨いん
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:12:53.71ID:tbRMeq6r0
おでんマン参上!
 △
 /●\
  □
  / \
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:12:54.97ID:EdBZEQoB0
逆に嫌いなおでんの具って何よ?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:13:33.98ID:9LD/bV8P0
ちくわぶ以外あるまい

あのストロングな噛みごたえと腹持ちの良さ

おでんスープの全く絡む余地のない密度感

何でお前はおでんに入っているんだ

そしておでん以外で見かける事がないんだ

謎だ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:13:44.36ID:EdBZEQoB0
コンビニのおでんとな汚くて食えないな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:14:18.03ID:17dCK+yW0
>>313
なるほど。
でもおでん屋で頼むときは
おやじ、
もち、あと揚げ付きで!
って言うのか?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:14:24.88ID:YfpHg/t/0
からし、葱生姜みそ、柚子胡椒、とろろ、青海苔辺りは定番
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:16:13.76ID:IBzXeadY0
金沢おでんの蟹のやつ食べてみたい
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:16:34.85ID:CeurX0KF0
コンニャクは塩でもみ洗いしたり隠し包丁入れたりして手間かけてるが
それでも味が沁み込んでるとは言いがたく単なる儀式と化してるな
カラシ塗って食うとうまいから好きだけど
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:17:04.14ID:w6faKL8X0
大根

こんにゃく
白滝
厚揚げ
つみれ
がんも
って感じかなぁ、、あまりはんぺんとかの練り物には行かないわまあこれは好みだから
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:17:58.28ID:KBsrtyMv0
>>348
ごま油つけるともっとうまくなるぞ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:18:47.60ID:xylvEpXY0
鶏肉と大根だけを煮込んだ方がおかずになるよね
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:18:54.75ID:uZSEbolj0
大根とかまだまだ子供の答えよのうw
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:19:42.60ID:zp127EiR0
屋台で食った赤ウインナーが異常に旨かった記憶
牛スジ好きだけど、たまにあの赤ウインナーが懐かしくなる
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:20:32.39ID:17dCK+yW0
>>373
そんなん言ったら屋台行けないよ。
夜店も行けないよ。
海外行けないよ。
鍛えろ。免疫力UPだ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:21:19.22ID:EHORf0lR0
練り物系なさすぎ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:22:02.21ID:xylvEpXY0
>>388
練り物って単なるかさましじゃん
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:22:25.95ID:5uBIbooY0
出たよちくわぶガイジ
あんな残飯みたいなの喜んでるのはトンキン豚だけって何回言われたら学習するんだ?
豚だから無理か?あ〜ん?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:22:47.88ID:7nLi+bNz0
ひぃぃ…
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:25:10.97ID:17dCK+yW0
>>390
まあそう言いなさんな。
楽しく話そうぜ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:26:17.27ID:ZTJruwYX0
>>10
おまえはわかっている
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:26:27.94ID:g5rGh5Xr0
もしかして、なすびは旨いかも
常識にとらわれずいろいろ試すべき
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:27:31.64ID:ZTJruwYX0
>>33
おまえはわかっておる
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:29:04.91ID:hi5tvmLW0
おでん食べたくなってきたわ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:30:19.73ID:ZBJZC3IB0
阪神大震災で被災した
避難した大阪の叔母さん家で食べたおでん
美味しかった 忘れない
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:32:45.63ID:EHORf0lR0
おでんそういや作ってないな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:33:23.47ID:YuUpz4Zq0
10年前ならその中にキムチが入ってた。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:33:40.87ID:E452ADim0
餅巾着が無いとか考えられない
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:34:40.55ID:YuUpz4Zq0
はんぺんと同じである地域では当たり前でも全国的に見ればマイナーなんだよ。餅巾着って
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:34:51.04ID:E7bnrjBJ0
>>4
ほんこれ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:36:06.73ID:yyA+LtME0
コンビニおでんでロールキャベツを知ってから定番になった。

自炊おでんって意外と高くつくよね。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:41:05.35ID:CuwP/f9Q0
4位までは完全同意だなあ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:01:40.45ID:K8jbetjI0
>>10
>>393
厚揚げ、うまいよね。
出汁に合わせやすい具材なんだろうけど。

>>394
おすすめは、餃子。水餃子できる冷凍餃子を、最後に入れる。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:06:44.74ID:K8jbetjI0
>>406
スーパーでビニール入りの買ってきて、材料足すのが簡単だし、コストパフォーマンスもいいよ。

大根足すなら下ゆでする。
こんにゃく、厚揚げも。
でも、うまくすると、ゆでこぼし2回ぐらいでできる。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:10:21.50ID:+LUP6HER0
>>299
おっと失敬、チミのレスには今気が付いたw

セッカクダカラ、リクエストに応えておでん番付を書いておくがw
実際の番付が場所ごとにかわるように
こういうのは気分で変わるよと事前にゲンメイ

横綱 厚揚
大関 大根
関脇 雁擬(ガンモドキ)
小結 昆布巻
前頭1 糸蒟蒻
前頭2 烏賊天(イカ天)
前頭3 薩摩揚
前頭4 蒟蒻
前頭5 餅巾着

こんなところですかなw
なんかおでんの具ってのは四股名みたいですなwww

>>314
ご評価カムサ
料理談義ってかグルメリポートは
なかなか書くのが難しいんだが
そういって褒めてもらえると、これは嬉しいね。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:25:24.30ID:wRFafgDz0
魚のすり身系ははずれがないな
あと、うずらの卵
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:38:16.72ID:ZQ+HsMbY0
>>17
トンキンの捏造を信じちゃったんだ
江戸しぐさも信じたでしょ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:40:11.32ID:8q6V66k60
きくり 「ウインナー!」
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:44:41.19ID:hjG1JOn/0
>>1
すじ肉がないやり直し
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:46:05.62ID:yY9a9t4G0
1位大根、2位たまご、3位こんぶ、4位はんぺん、5位こんにゃく
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:46:18.42ID:301lXIshO
タコ足
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:46:51.47ID:o7e6VS7a0
チーズ入りト〇〇○
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:47:30.22ID:b1rmrpjy0
スジ

じゃがいも
あと、練り物少々
これで酒が飲めるわ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:49:02.69ID:ui5Dn9Sb0
俺は 一番好きなのはつぶ貝
つぶ貝と大きなタコ足が入った、&昆布の出汁がきいたおでんが好き。
北海道だからつぶ貝とかローカル具材かもしれない
そしてこの出汁がしみた大根とかがすごく美味しい。
昆布を食べるのも何気おいしい。

ちくわぶとかは見たことがない
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:50:52.50ID:ui5Dn9Sb0
高知に一度行ったとき、道路の真ん中におでんの屋台がいくつも出てたっけなあ。
仕事で時間がなかったのだけれど、あれは行きたかった・・・
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:54:51.93ID:ui5Dn9Sb0
昔、サークルKサンクスが「チビ太のおでん」って企画やってて、
あの企画は良かったなあ。

地味目な食べ物で久々にわくわくした気分になれたっけ。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:55:54.82ID:JFeTff9y0
餅巾着とさつま揚げの中にイカやごぼうを通したやつかながおすすめかな
あとは喉に詰まる卵たまに死ぬかと思う時がある
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:58:18.61ID:Fo6v9MnQ0
ちくわぶがエントリーしてないから信頼できる調査
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:59:56.80ID:5g+mJJmW0
ハンペンが至高
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:05:45.60ID:b7FYudWy0
>>206
青森市だってコンビニのおでんにすら生姜味噌付いてくるんだから別に問題ないのでは?
俺も生姜味噌ないとおでん物足りない
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:30:13.61ID:goJlDZOg0
てめえら車麩を忘れるなんておでんを語る資格なしだ。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:33:41.82ID:z3AsOahA0
竹輪麩と言うけど生麩と違ってスカスカ、ぬちゃぬちゃしてるな
製法や材料が違うんじゃないのか
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:38:03.15ID:IMvz5gKU0
鶴ちゃん曰く、お餅の巾着が一番熱かった。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:44:35.70ID:MlLdXEO50
おでんて汁が美味しくないから美味しくないんだと思う
筑前煮や治部煮と何が違うんだろう
自分で料理してる人教えて
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:51:12.39ID:yhXam4Jq0
餅入り巾着
ウインナー巻き
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:52:58.33ID:cAO+MOZv0
>>187
俺は江戸っ子だ。スジとは、魚のすり身にコリコリの軟骨か入ってるやつ。ちくあぶ(ちくわぶの東京弁)も味が染み過ぎたのが好きだ。両親が築地の出だから、紀文のは口に合わない。嫁も江戸っ子なんで、埼玉の我が家のおでんは埼玉っ子の息子らには不人気だ。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:56:53.44ID:MNr0N+ee0
ちくわぶを美味しいというのが理解しかねる
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:57:11.52ID:dgSo0CL50
そう言えば、芸スポで毎年スレが立ってた、NBAのオデン選手はどうなってんの?
今季も絶望なの?
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:59:22.69ID:20s2ceMG0
>>446
普通に和食のだし
魚(かつお) こんぶ 
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:04:18.99ID:19hG3u390
>>420
お好み焼きは1級資料が出てるから覆すのは大変だよ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:12:09.21ID:UGoqGI3a0
>>431
子供はゆで卵食べないな、うちの子もそう
なのに卵焼きとかだし巻きは自分で作るくらい好き
自分が子供の頃は、、、ゆで卵好きでなかったかもな
パサパサしてるからか
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:13:21.11ID:v83QJwpj0
静岡おでんの真っ黒ちくわぶとはんぺん
北海道の昆布だしおでんのツブ串
家で作るときはタコとあごの出汁がしっかり染みた里芋
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:31:55.60ID:tXV0l8dg0
おい、酒じゃ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:47.14ID:b1rmrpjy0
おでんはビールじゃないよな。
コップの熱燗な。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:35:45.93ID:O6k19Mtu0
「親父、はんぺん!」
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:36:30.86ID:y61aJdnV0
今日おでん食べたわ

餅巾着が一番うまい
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:38:35.04ID:K8jbetjI0
>>453
自分もそうだった。
パサパサと、あと、臭かったな。
硫黄臭がするでしょ。

ゆで卵、殻むいてから水にしばらくつけとくと緩和される。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:41:33.49ID:EkXEhwmL0
たまごとたまごとたまご
それからたまご
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:49:34.90ID:nq3lFfei0
コロの旨さを知らないお子様のアンケート?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:52:53.07ID:JG0NNKCW0
たまごとロールキャベツ、牛スジが好きなバカ舌です
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 23:59:15.41ID:wOi13ULF0
からし
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:01:21.36ID:CPpbLIdO0
以前はからしつけてたけど今はゆずこしょう一択
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:09:02.12ID:rJb+LJXS0
水餃子とかワンタンで中華風もあり
トマトやラビオリでイタリアン
ロールキャベツとかブロッコリーもいい
肉系なら牛アキレスとか手羽
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:24:23.67ID:qOfhEYBA0
>>465
臭くないコロがあるならいいなあ
処理が悪いのか、いつも臭かった。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:31:36.62ID:brJDY8zJ0
>>4
自分も味が染みてるちくわぶが好きである。
嫌いな人も結構いるみたいだね。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:33:21.83ID:brJDY8zJ0
>>466
自分は煮た大根ならイカと里芋と煮た大根か、
ふろふき大根かな。
1番は大根おろしかもだが。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:34:09.45ID:KDlSD7PX0
じゃがいも??

もう、ニンジンと玉ねぎも入れて、カレー粉も入れておけよ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:43:34.61ID:qOfhEYBA0
昨日からこのすれみて
今晩はおでんになった
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:52:01.53ID:0NRJTGJO0
つみれがないのは、売ってるのがうまくないから
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 00:58:08.71ID:o8wO29Nn0
大根 大根 牛すじ 牛すじ こんにゃく じゃがいも
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:00:26.72ID:fCIGBZSo0
>>1
おっさんになると見事にこの逆になるのはなぜ?w
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:01:59.20ID:gRrlOeXl0
牛すじ入ってないんだ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:06:52.36ID:qOfhEYBA0
>>485
想像つかない。なんだそりゃ。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:11:56.46ID:Y/TIpopV0
茶巾寿司みたいな形の練り物の中にシューマイが埋め込まれてる
イカ巻きごぼう巻きのデカい奴って感じ
ローカルネタかさすがに
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:15:47.52ID:pMosWMTw0
 牛すじって言ってもトロトロゼラチンの部分と肉々しい部分があってトロトロ部分が沢山ついてる牛すじは当たり
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:34:39.15ID:oziT2lMW0
ちくわぶは不味いという関西人の主張は聞き飽きたから要らない
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:48:12.07ID:Kk2RBkZ00
ゆで卵以外で好きなブツってことか
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:03:51.70ID:4FAp3wbR0
伊勢海老
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:27:36.43ID:+xzewV850
>>136
逆に440円すら儲けるなて言いたいのか?
お前は

自分の仕事はどうやって儲けてるのか理解してるのか?
無職ならしょうがないけど
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:28:53.37ID:O4bhu9JJ0
おでんはご飯のおかずか?

ハイ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:50:27.31ID:leIQQnPO0
ちくわぶよりきりたんぽだろが
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:51:27.80ID:B2odxDtY0
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 09:52:59.56ID:avi8B3FK0
厚揚げともち巾着
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:08:27.01ID:j73GdZJy0
ニンジンっておでんの具になる?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:10:16.47ID:7+yrD6GQ0
ちくわぶ、だな。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:12:25.62ID:rZRFUxz00
やっぱりちくわぶだわ。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:15:00.22ID:y76UzpgT0
チビ太のおでんはこんにゃく、がんも、ナルトらしい
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:51:46.09ID:zotdksNG0
はんぺんは好きだが、ちくわぶは嫌い
はんぺんは練り物だが、ちくわぶは粉ものだからな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:55:55.37ID:RFbRhZwZ0
ゴボウ、ニンジン、白菜。具になるよ。
たいがいのものは具になる。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:16:15.89ID:Mp5zg3op0
おでんか
久しく食べてないな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 11:27:36.13ID:RFbRhZwZ0
豚肉、鶏肉も具になる。
鶏のから揚げもなる。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:34:46.41ID:zotdksNG0
おでんを不味くする要素に
あぶらがあるからな

あぶらっぽいもの入れるには
あぶら抜きやあぶら取りしないとな
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 12:45:38.40ID:mwxVAi3P0
厚揚げ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:05:42.44ID:MLL07jzx0
魚河岸揚げを讃えよ!
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:06:36.52ID:3UsE6Xsi0
田舎自慢して東京に蔓延る東京コンプレックス田舎者クズ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:21:06.64ID:FBagmGcW0
ちくわ麩一択!
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:44:48.59ID:TN3np4JQ0
>>1
おでんツンツン
今でもブレずにおでんツンツンしてるのかな?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:49:05.54ID:MLL07jzx0
>>526
味沁みで言うと卵は・・・
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:49:50.81ID:8GZdNcdC0
たこ、じゃがいも、練り物のすじ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:52:22.66ID:MLL07jzx0
>>529
そう言われれば、チョン推し具材にはおでんネタ無いねw
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:53:30.95ID:Vmgx6DlU0
>>1
あつあげ無い時点で素人なんだよな・・・
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:05:43.59ID:MLL07jzx0
>>532
ジャガイモやカブやソーセージはとうの昔におでんに入ってるんだがw
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:07:21.91ID:CPpbLIdO0
たまごは半熟にしておいて、取り分けて冷ましておいたおでんつゆにつけて味を沁みさせたのち
おでん食べる直前に鍋に合流させる
すると臭くない
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:07:53.35ID:XIY5k/HR0
こんにゃくをところてんみたいに細い穴が開いた道具から押し出すとしらたき
細く切ると糸こんにゃくになる
テストで出すから覚えておくように
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:08:50.96ID:HE+oGxd30
>>533
おでんでも一番好きな具ジャガイモだし俺は
ならポトフにした方がうまい

日本酒のあてとしてのおでんは優秀だが飯としては微妙
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:09:15.64ID:MLL07jzx0
>>535
縛った白滝は良いよねぇw
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:09:48.65ID:zP+DJj7m0
そういえばセブンイレブンって今レジ前におでん出してるっけ?
俺の近所の多分出してないんだよな。レジが機械化されたけど。
だからかこの1年おでん食ってねーわ。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:11:11.52ID:MLL07jzx0
>>536
んと、ご飯は〆なんだなー、俺は。
酒と友に楽しんで、〆に白飯汁ダク卵と大根。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:13:36.63ID:zx0OcCZP0
>>1
梅やき
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:16:19.86ID:zx0OcCZP0
おでんのジャガイモと玉子をつぶしてマヨネーズかけて黒胡椒振っとくれ。
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:23:58.91ID:e4FgUskj0
肉団子
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:24:52.61ID:KQMaSAe60
厚焼き卵、木綿豆腐も
おでんの具になる。美味しい。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:30:32.05ID:CQzUUr5v0
>>23
おどんにキノコが入ってるの見たことすらない
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:33:11.07ID:spEP9ZNh0
クジラのコロが入らなんおでんはおでんやない。
好きなんはコロと牛すじやで。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:44:42.56ID:2lrL+K9t0
昔はウインナー巻き、牛スジ
今は餅巾着、がんもどき
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:40:30.35ID:3PNcQFeG0
コロナだしコンビニおでん売れてないんじゃないの?
だからこんな記事でおでん食いたくなるようにしてるんでは?
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:45:02.42ID:4/M6OpTI0
>>536

ジャガイモあるなら、普通にレンチンしてバターと塩かけてくうのが一番美味い。おでんにジャガイモとか愚の骨頂ダロ。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 06:26:07.84ID:dJwDhOBp0
基本魚の練り物鍋だから汁に油が浮くようなのはパス
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 06:32:16.97ID:SySUP13w0
餅巾着でしょ
はんぺんでしょ
ちくわでしょ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 07:43:23.12ID:NIfISHOI0
>>35
旨かったのならお家時間で挑戦してみれ。
記憶とweb情報と書籍と積み重ねでなんとかなろうに。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 07:51:08.02ID:o+7COpqE0
大根とたまこと昆布とか絶対食わん
もち巾着、ウィンナー巻き、がんもやろ!
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 07:52:22.93ID:o+7COpqE0
>>538
店によるけど基本は売ってるよ
一応鍋の前は背の高さくらいのアクリルの仕切りがあるから客は一切触れない
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 07:53:32.80ID:o+7COpqE0
>>526
コンビニだと廃棄寸前が一番食べごろw
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:24:23.20ID:cejFZISt0
昨日の夜くったな
ウズラの卵が至高
つぎがエビの練り物
昔は大根好きだったけど飽きてきたな
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:45:47.13ID:XjkcbLPa0
でゃーこん、だがね
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:47:02.03ID:JRH45zbT0
いとこん
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:52:23.78ID:gtBJt4jw0
マツコの番組で数年前にあった
コンビニ各社のおでんを食べ比べる回はめっちゃ美味そうで良かった
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:01:56.42ID:uYfiST0V0
豚足
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:06:56.67ID:CP428aAX0
>>560
うずらの卵の、周りプチっと感、黄身のしっとり感はあれはなんだ?鶏卵ではこうはならないよな。おれもちくわぶからうずらの卵に鞍替えしよう。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:21:24.00ID:B2bKsiRT0
大根はな、煮込み足らない大根は不味い
よく煮込んで味の染みついた大根は美味い
煮込み具合で順位の変動が激しいランキングだ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 09:27:49.52ID:QeewgJ0A0
毎年コンニャク業者から多額のアレを受け取っているのだろうな
コンニャク死ねよ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:54:51.97ID:8a27iKCc0
コンビニおでん、まだ店内で鍋で煮込んでるところあるの?
withコロナでレトルト販売に全面的に切り替わったと思ってたんだが
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:46:52.78ID:BIkRKJrz0
>>35
出汁大事だよね。
母も出汁摂ったおでんを作ってくれたが美味しかった。今はその味を求め試行錯誤している。
今夜はおでんでした〜w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況