X



【東京】共通テスト“鼻マスク”49歳受験生 不退去の疑いで逮捕 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/01/19(火) 11:04:06.37ID:RGgBomsv9
共通テスト“鼻マスク”49歳受験生 不退去の疑いで逮捕 警視庁
2021年1月19日 10時31分 新型コロナウイルス
今月16日に行われた「大学入学共通テスト」で、マスクから鼻が出た状態で試験を受けて再三の注意に従わなかった受験生について、警視庁が会場のトイレに閉じこもって出てこなかったとして逮捕していたことが分かりました。
17日までの2日間に実施された大学入学共通テストでは、初日の16日に東京 江東区の会場でマスクから鼻が出た状態で試験を受けていた受験生が、監督者から鼻を覆うよう試験中に6回とさらに休憩中にも注意されたものの従わず、不正行為と認定されて成績が無効になりました。

捜査関係者によりますと、この受験生は49歳の男で、別室に移動するよう指示されても自分の席から動かず、最終的に不正を告げられると会場となった大学のトイレに閉じこもったということです。

駆けつけた警察官が出てくるように求めても応じず、警視庁は不退去の疑いでその場で逮捕しました。

受験生は会場で、「これが自分の正しいマスクのつけ方だ」などと話していたということです。

警視庁が当時の詳しいいきさつを調べています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210119/k10012821771000.html

★1 :2021/01/19(火) 10:34:11.01

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611020051/
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:28:53.11ID:p2KjjqUt0
>>247
ホント愚かだよ、俺はそう簡単に意見を変えない年齢立場なんてどうでもいい
不当であると思うものには不当であるはっきり言う
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:28:54.38ID:hPCYQUYt0
本気で受験に挑んでたら、試験官と口論する時間がもったいないから、後はどうあれその場は試験を受けることを優先するでしょ。
口論続けることを優先してる時点で、暴れるのが目的なのは明白だよ。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:28:56.97ID:3T0Ynf8e0
帰ったらすぐネットに動画うpって試験官横暴だ!とか
やると思ってたけどなかなかやらないから
なんでかなーと思ってたが
逮捕されてたからかw
釈放されたらすぐやるぞこいつ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:03.45ID:RnmzdBtZ0
>>726
普通の高校生なら、3回目に注意されたぐらいで
机を蹴飛ばして自分から退場してる
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:06.11ID:JCvnKV+N0
40代つうから41〜42せいぜい43くらいかと勝手に思ってたけど49歳っておいw
40にもなってと言われるのと、49にもなってとじゃ意味合いが違う
40歳←ヤヴァイ奴
49歳←触れちゃダメな人
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:08.99ID:TlyBuD2B0
>>684
40代かぁって思ったら、49才ってもうさらに酷くなってるしね。
下手したら高校生の親より年上の大人に受験妨害されてるんだし。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:11.64ID:FLe7AF2b0
ほぼ50じゃねーかw
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:26.69ID:aIR2o1vj0
40歳じゃなく49歳かよ
こんなのを必死に養護してる茂木やらパヨク連中はどんな脳みそしてんだよ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:32.49ID:8BhHBV7w0
>>723
司法試験受かってない教授と、受かってる学生なんていう組み合わせもあるわけだが
小山の大将したいだけなんだよな
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:33.20ID:WnfVQrwl0
予備試験とか行政書士とか司法書士とか
受験資格要らない法律系の資格試験には
50歳オーバーの人々もたくさん受験して
合格されてる方々もちらほらいるけど

試験官と喧嘩してトイレにひきこもるとか
そんな鬼滅の刃に出てきそうなキャラは
皆無だぞ?
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:34.28ID:ENGV3ZJi0
コロナで荒んだ世の中に笑いを提供してくれるなんて良いヤツじゃないか
野々村みたいな感じ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:34.41ID:35AHpPfE0
>>722
子どもの替え玉やろ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:35.81ID:Pt6aRPMF0
>>720
夜10時までトイレに立て籠りwwwwwwwwwwww
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:37.49ID:pdEAJqsa0
この人はなんの目的で受験したの?
東京マラソンで被り物しながら走る人みたいなもの?
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:38.48ID:9bHx7Yfv0
カネはらってるのは受験した側だしな
便所に追い込んだ脅迫罪だってセンター側にある
鼻出しマスクがなんという法律違反か知りたいものだ

アベノマスクは出るし、大きなマスクはメガネが曇る それでも違法行為なら安倍も逮捕だな
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:40.08ID:tZP6u2SZ0
鼻出しマスクはきっかけで大騒ぎしたから退去してくださいってなったんでしょ?
何でそんなに駄々こねたんだろ
トイレ立て籠りの後はどうするつもりだったんだろか
笑える
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:40.26ID:DRwI9K450
年齢的に間違いなく冷やかしだろうけどさ

これ別に10代だったとしてもやってる事は冷やかしと変わらんからな
年齢関係なく迷惑行為
擁護してた奴らは恥を知れ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:46.30ID:sFjj/SFu0
そこそこ頭が良くて学歴もあり地位もあるおっさんってところかな
若造の試験官に注意されたのが気に食わなかったってところだろう
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:47.77ID:QSkXm83m0
医学部は面接復活したから3浪以上は経歴がしっかりしてないと落とされると聞いたぞ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:50.66ID:18/pIJeJ0
誰だよ、鼻マスクは女って言ったのはw
49歳のおっさんじゃねーかよw
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:53.13ID:LpDrVuA90
周りの高校生(18歳)
「うわぁ、マスク注意されたくらいでおじさん(49歳)が暴れてる」
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:29:59.99ID:2M2QGDJd0
過去の経歴が気になる・・・
時間の問題か
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:05.35ID:vLsKEuzG0
最高で30浪あるね
とか言ってたらホントそうだったという
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:14.00ID:ygbH+3nb0
オッサンって言葉は幅広すぎるな
20代後半から60歳までオッサンだしもっと細分化しようぜ

60過ぎてもオッサンだと思っているお爺ちゃんいるし困ったもんだ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:19.20ID:Mhjj9nL60
コイツ擁護してたやつ弾幕薄いよw
オマエラのウルトラスーパーダイナミックアルティメット擁護待ってるぜwww
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:20.08ID:aIiVOTW/0
49歳ってもしかしたらもう老眼じゃね?
在学中に成人病になりそう。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:28.38ID:Y8V8p2wh0
>>6
パヨクさー・・頭大丈夫?
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:33.20ID:JEpZE9hB0
ジジイは若い試験官の言うことを聞かない
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:37.62ID:tWhU+3Ed0
元から精神疾患で仕事も続かず、人生に行き詰まった、学歴コンプを拗らせた高卒なんでしょ。
やってることが中学生。有職者で妻や子供がいるとは到底思えないのだが。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:38.73ID:odkI/z9b0
>>397逆だよ。
入試本部は、失格受験生のプロフィールを勝手に公開できないし、
逮捕理由の不退去は、本来ニュースになるほどの罪ではない。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:41.78ID:ENGV3ZJi0
つーか逮捕されてたのなら名前・住所・職業も明らかにしろよ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:42.47ID:5aQwX23l0
>>713
最後まで抵抗して立派じゃないか

情けないのは全く法的根拠もエビデンスない鼻マスク規制に文句を言うことなく黙々と
受験して自分たちの権利を放棄した社畜候補たちだろ
恥を知れよ

>>717
学問に年齢は関係ないだろ?

>>705
以下に日本が年齢差別してるかってことだよなこれ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:45.62ID:mRMl0Ozp0
必死に頑張ってる受験生が難癖つけられて退場

そらトイレにも籠もりたくなるわなあw

原因を作った馬鹿はどこのドイツだ?wwww
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:46.62ID:4k/uaHyp0
午後10時までトイレに籠城していたらしいな
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:50.07ID:xjthjz270
次回から記念受験とかでやる奴増える見本作っちゃったなw
警察呼ばれるまでは、okで退去支持に従えば逮捕も保護もされない。

結論言っちゃえば、試験監督員から退去指示さてるまでは、法に触れなければ何をやっても良いって事

寒いけどブリーフとランニングで試験受けても問題ないしな。それ以上の事やる奴出てくるわ
やばい前例作っちゃったよ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:51.32ID:sXz2Mg6F0
まぁ実際この世代は
こういうもんだよ
ルールを守れなかったら社会に馴染めなかった人が多い
ひきこもりが多いのもこの世代だろ?
国はまとめてガス室へ送れ
どうせ将来の日本の負担にしかならないぞ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:54.80ID:8BhHBV7w0
>>771
本気で法律系の資格やりたいなら、ちゃんと法学部に入って一からやったほうがいいよ
カネも暇もあるならどうぞ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:30:59.03ID:xQst+WI60
>>590
ちょっとルール違反しただけ→6回も警告されたのに無視
マスクが辛い人にも配慮しろ→申請すれば配慮して別室で受験できた
この程度で逮捕なんて→22時まで立て篭もる


擁護側がどんどん追い詰められてるな
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:00.32ID:JVF5bkNV0
この49歳は
この話題を提供するために
生まれてきた
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:02.03ID:ZSPo75Qi0
映画的な大逆転の展開がもしあるなら
鼻マスクがOKだった場合
この受験生は悪くなくて
試験官とか警察が悪く場合とかあるの?
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:03.26ID:Ri18sZFY0
>>247
おまえら
主語がデカいの不正解
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:12.31ID:JIhNxOH30
>>727
周りを見たら
「普通に結婚していたら俺の子供みたいな奴らばっかりか…」
そんな時に鼻マスクを注意されて
「バカにしてんじゃねーぞ?こいつらより長く生きただけの経験値は豊富だぞ!」
と逆ギレなんだろうな。
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:13.07ID:FFcw1NFg0
ホントの

氷河期は

大手銀行の破綻がでた1997年から

りそ○銀行国有化の2003-4年までに

就職した世代

大卒なら1975年から1981年ぐらいの世代が

地獄の氷河期で今は40代前半

高卒だと4年ほどレンジが下がる

49歳はバブル崩壊したがまだ余裕の世代
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:13.68ID:Tl3cZXeW0
>>590
夜10時まで立てこもりか
対応も遅いな
昔の大学みたいに警察はあまり入れたくないとかあるんかな
共通テストでここはクローズアップされたくない思惑もあったか
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:17.28ID:KDA0DzQX0
コイツの周りにいた受験生たちは、全く試験に集中出来なかっただろうな 
こんなやつに人生を曲げられるとは・・・
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:20.35ID:aiMbTZ+u0
感染していなければ全く問題ない。不明なものを逮捕するなよ。PCR検査で陽性だったら逮捕でもしろよ。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:20.50ID:3T0Ynf8e0
年取ってから若い頃できなかった学問やりたくて
大学に入る真面目な人も沢山いるのになあ
妨害したくて来たこんなおっさんのせいで
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:22.70ID:hz1duzI40
変質者としか思えない
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:24.74ID:bSQTOTXn0
京大の折田先生像とか鼻マスクさせられてねえだろうな
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:31.33ID:Qx6kGblZ0
まぁ逮捕はされてもすぐに解き放たれるだろうし
この先どうするのかね?
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:34.12ID:Oo10+SyH0
トランプ信者の議会襲撃占拠テロに誘発されて共通テスト乱入テロやったんだろ
ネトウヨ系ユーチューバーがw
よーし、オレもやっちゃうぞーってなww
マスクの鼻出しどころではなく完全に動画でひと儲け狙ってる罠

尾崎豊流してトランプ万歳!安倍万歳!トイレに籠城←模倣犯が連鎖するしこれ報道できんわなwwww
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:37.71ID:abq+s1RK0
マスクがきっかけで、それだけにニュースになった。
けど、監督もちゃんとしてるだろうに、なんか変だなあ、とはおもってた。
何がしたいんだろうとはおもってたけど。

小出し情報なのか受験生保護なのかわからないけど、そう言う状況にっちゃったね。
マスクだけのニュースのとき、警察沙汰とは、刑事事件とは思わなかったほうが普通ともいえる。

いいんじゃないの?
ここらで、擁護してたことを釈明すれば。
わびるようなことでもないさ。

小出しになった情報で素直な感想を言っただけでしょ。

ということにしてみる。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:54.63ID:Ri18sZFY0
>>834
そりゃあ手のひらくるくるよ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:56.75ID:g3smVzgt0
新しい情報が出れば出るほど
ヤバさが伝わってくるな(笑)
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:31:56.78ID:+RfG08MG0
からかい半分だったのか?
真面目に試験受けにきた若者の邪魔すんなよ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況