X



【NHK】香港議会から闘う議員は消えた… 国家安全維持法の施行で、市民の間にも無力感が広がる [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/01/27(水) 09:47:02.48ID:x3THYPl+9
 退屈そうに目を閉じたままの議員。スマートフォン画面に見入ったままの議員。そして、居眠りしている政府高官たちの姿・・・。
 
 ある議会の様子です。そこでは、つい最近まで激しいやり取りが行われ、「自由」や「権利」を求めて闘う議員の姿がありました。
 
 しかし、ある日を境に、闘う議員たちはこつ然と消え、その熱気は完全に失われてしまいました。
(香港支局 若槻真知支局長)

■反対派が消えた議会

 それは、香港の議会である「立法会」です。

 2018年、記者(私)が初めてその場所を訪れた際には、激しいヤジの応酬や熱気、必死に自分たちの主張を展開しようとする姿に驚きさえ感じました。

 しかし、突然、「自由」や「権利」を求めて闘う議員が姿を消しました。

 政府をチェックするという議会本来の機能さえ、完全に失われてしまったようにも思えます。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210126/k10012832571000.html
2021年1月26日 16時52分
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:28:02.95ID:A3h2Eq2P0
>>37
綺麗事を抜けば
普通選挙もなく、体制批判をすれば拷問されるような国家、自国民の一部を民族浄化するような国家と我々は共存できないということ

隣の家であからさまな幼児虐待が行われていて(本人は躾と主張するが常識を逸脱した程度)
他所の家の事だからと黙認するのか、それはダメだと声をあげるのかの違いだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:34:13.08ID:vkZqv10m0
>>1
つーかあと30年くらい経てば
どっちみち完全に中国の一部になるんだから
騒いだところで早いか遅いかの違いだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:38:08.63ID:OPkBLitq0
共産党相手に話せばわかるなんてことをやってるからこうなる
武力は難しい選択だが、共産党には武力で立ち向かうしかない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:41:52.04ID:x3THYPl+0
『HSBCは「民主主義弾圧を支援」、英議会公聴会で議員が指摘』
https://jp.reuters.com/article/hsbc-hldg-hong-kong-idJPKBN29W03O

>英議会外交委員会で26日、香港民主派の銀行口座凍結問題を巡る公聴会が開かれ、
>クリス・ブライアント議員は英金融大手・HSBCのクイン最高経営責任者(CEO)に対し
>「(HSBCは)民主主義に対する世界最大の弾圧の1つを支援・ほう助している」と指摘した。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:45:26.19ID:z6GoI4dC0
香港関係法の罰則が確定されて無いままならいまだに若干の余裕はあったんだろうがな
罰の最大規模が米軍での武力行使であることを否定できない
それが中国の蛮行へのブレーキになってたはずだが
罰の範囲を個人攻撃と決めてしまった今ではどうしようもない
人数の多さがアドバンテージの国へかける罰として決して有効とはいえない罰だ
何の痛みも感じないまま蛮行を振るうだろう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:50:05.53ID:GQQ30mU90
まんま日本の国会やんw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:51:38.73ID:vpbS4NDP0
>>38
議論じゃなくて暴力をふるう自由みたいなのを要求したから潰されただけのこと。
言ったらなんだけど、歴史的に見ても世界的に見ても自由なんて制限されて当たり前。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:56:46.43ID:3C8LDcb70
中国に返還された時点で遅かれ早かれこうなるのは皆分かってたからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:58:42.96ID:vpbS4NDP0
そもそもアヘン戦争で無理やり奪い取った土地だからな。
返すのが当たり前だし。

香港人が自分たちは中国人じゃないみたいな特権意識を持ってるのが
そもそも問題だった。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:03:52.96ID:CLDgmmp80
既に国安法で100人くらい逮捕されてるけど大半が保釈されて
これまでに起訴されたのは僅か数人だけ
中共も国際世論を少しは気にしてるんだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:06:18.41ID:xsST0MCM0
イギリスに見捨てられた時の住民は半分も残っていない
後から大陸からやって来た中国人が自由だ。自由を寄越せと言われてもなあ。中国の内政問題だとしか思えないわ
イギリスが一番悪いわ。国際法上、返還の必要無い香港島と九竜地区まで返しちゃったからな
香港人なら謝罪と賠償も求めろ。で、女王の土下座よろしく
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:10:46.42ID:cCpwYl600
>>41
次は台湾かと思ってたら、アメリカの方が先に侵略された
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:14:26.98ID:z6GoI4dC0
去年の米国は香港動乱の意匠返しだな
香港もぶっ壊す、米国もぶっ壊す
この事態をまねいた米国大統領はいったい何者なんだろうな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:15:14.28ID:xsST0MCM0
>>54
アヘン戦争とアロー号戦争の結果、イギリス領になったんだからな。租借地は九竜半島以外の土地、新開地区だけ
国際法上、イギリスの正式の領土として香港島と九竜半島は確定済みだったからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:15:27.03ID:hjJf9aHk0
>>29
いやさすがにそれはない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:24:14.89ID:mtTv956+0
>>25
でもよ・・・この流れが台湾→尖閣と拡大するかも知れんで。
尖閣なんか要らんという奴も居るだろうが、尖閣を取ると石垣島などの八重山まで来るで。
台湾が大陸に飲み込まれたら東アジアの自由主義国は日本と韓国のみになり、
日本と韓国は政治的には仲良くならないのので日本は東アジアではぼっちになる。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:25:14.30ID:Y7b7q9C+0
戦ったら拘束されちゃうんだからしょうがないだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:27:12.27ID:4U2qJ0Il0
>>1
最初の3行、わがジャップランドの国会そのものではないか。。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:36:11.90ID:mtTv956+0
このスレの書き込みをみれば
もし日本に中共が進出したら、みんな戦わずに大人しく中共に従いそうな気がするな。
日本人は歴史的に立場が強い方に寝返る傾向があるから、案外、簡単に赤化するかもな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:46:05.80ID:z6GoI4dC0
窮地に立ったときにあきらめる民族なら神風など起こさん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:55:15.61ID:ycxy8Xep0
嬉しくてしょうがない感じで報道するなよ犬HK
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 11:56:30.05ID:Jk1dsd2k0
>>67
それが弱者の処世術だし仕方ない
俺はこうなってほしくなかったけど、実質中国が覇権を取ってしまったんだから仕方がないでしょ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:11:37.16ID:x3THYPl+0
>>69 どこが嬉しくてしょうがない感じなんだよ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:18:27.75ID:x3THYPl+0
>>63
海水淡水化を、さも簡単そうに言うもんだな。

水問題に悩まされてきて、
海水淡水化を推進しているシンガポールですら、
それを始めたのは、2005年。
2015年段階でも、海水淡水化で賄っているのは、10%分のみ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO83219290W5A210C1000000

香港返還が決まったのは1984年で、
海水淡水化で全需要を賄うなんて夢物語なんだよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:19:58.15ID:zba3FVtL0
欧米で死人多数・経済疲弊&香港のデモ完全鎮圧
こんな支那の都合しか考えないウィルスが天然で発生とかありえないわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:25:07.81ID:X017BSHh0
代わりに 沖縄基地反対派やスガ反対派は増えた
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:26:31.50ID:ESHkezOA0
おいおい、諦めんなよ
自由を守る方が、自由を勝ち取るより楽だぞ
一生奴隷生活でも良いのかよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:28:38.01ID:J20QuaZt0
簡単に飼い慣らされやがったw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:41:05.71ID:1d2edJo00
次は台湾か沖縄狙ってるな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:55:09.18ID:qAz3KzJ90
監視社会では国内に隠れ場所が無いからなぁ
政府に反対する者≒野党は事実上消滅、一党独裁になる
明日は我が身の日本の未来だ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 16:22:18.84ID:3Aaj/mFr0
>>1
居眠りスマホ議員とか日本かよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 16:30:17.62ID:AcLV4S9Q0
「コロナ、お前すげーわ」現場医師が見た5つの ”新型コロナ、ここがすごい”

http://socim.satelit.org/kufg/138282213.html
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 17:08:40.44ID:PG7FSI700
問題起こせば軟禁くらいかな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 17:23:45.63ID:x49nWRgr0
こりゃ日本もやられる前にやるしかねーな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:31:47.01ID:/0vkhNtg0
伸びないねー
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 16:56:16.06ID:BxsiXMoE0
>>90
香港スレで伸びるのは、周庭がらみのスレくらい。

香港デモが盛んだった頃も、
周庭が逮捕されるまでは閑散としてたよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 16:57:47.47ID:HE2HFH2/0
皆自分の命が大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況