X



【ナントカ族】冬の新しい観光の目玉になるか? 雪のブロックを積み上げたお家「イグルー」作り・青森 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/02/07(日) 12:44:23.53ID:daV9Yjxg9
雪の家 イグルーづくりに挑戦

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20210207/6080011396.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

雪のブロックを積み上げた「イグルー」と呼ばれる雪の家をつくって、その出来栄えを競う催しが、青森市で開かれています。

この催しは、青森大学観光文化研究センターが、豪雪地帯ならではの新たな観光資源を生み出そうと、青森市内のスキー場で開きました。
イグルーは、カナダなどの寒冷地に住むイヌイットが、狩猟などの際に
冬の寒さをしのぐために使うドーム状の雪の家で、雪のブロックを積み上げてつくります。
7日の催しには30人あまりが参加し、6つのチームに分かれて、イグルーづくりに挑戦しました。

参加者は、雪を踏み固めた後、のこぎりを使ってブロックを切り出し、円状に並べていきます。
そして、崩れないように気をつけながら、雪のブロックをドーム状に積み上げていきました。
完成したイグルーは、安全性や独創性など5つの項目で審査が行われる予定です。

初めてイグルー作りに参加した小学2年生の男の子は、「雪のブロックは重くて運ぶのが大変だけど、楽しいです」と話していました。

催しを主催した青森大学の佐々木豊志教授は、「青森は雪が多いので、イグルー作りに最適です。
冬の新しい観光の目玉になるように、まずは地元の人たちや子供たちに関心をもってほしい」と話していました。

02/07 12:22
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:58:23.95ID:2URmMPJi0
>>7
なるほど。かなり充分納得した。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:45:47.54ID:e11+i4tz0
北海道は観光化に失敗した
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:48:08.75ID:i4Ki0vTM0
重力戦線?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:47:33.19ID:R2jJ8Nux0
>>17
opが切ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:53:08.82ID:rQ4VBfxe0
「全く共感されない趣味だけど…」旅行に行くときにその地域のスーパーに寄るのが好きという人の話

http://ledsyi.taiwansemicon.org/szyh/655280888.html
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:04:39.35ID:wl/YvMqT0
>>1
イグルー7〜8年前に作ったなー
2部屋を通路で繋げたやつで中で立てるくらい
建物のエントランスくらいの安心感があるよ
気温が上がる日があったから崩れる前地壊したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況