X



【コロナ】協力金バブルに沸く飲食店の実態「車2台と100万円の腕時計買った」「1時間時短で6万円。笑いが止まりません」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/07(日) 12:52:41.08ID:reAgbpgO9
※女性自身

「今日また、ランチがどうのこうのと言われましてね、ふざけんなよと」

1月13日、こう怒りを口にしていたのはファミリーレストラン「サイゼリヤ」の堀埜一成社長だった。

この日、西村康稔・経済再生担当相(58)が「昼食、ランチはみんなと一緒に食べてもリスクが低いわけではない」と発言。時短営業が要請され、対策を必死に苦慮してきた堀埜社長は「ふざけんなよ」と啖呵を切ったのだ。

こうした怒りが飲食業界から起こる理由の1つに、緊急事態宣言下での時短営業協力金に問題があるとされている。

“営業を20時までにする”など政府からの要請に応じた場合、1日あたり6万円が支給される。しかし、店舗の規模は様々。にも関わらず、協力金は“一律6万円”となっている。さらに、そもそも東京都は「サイゼリヤ」のような大手飲食店を対象外としていた。

1月20日には大手飲食店も支給対象となったが、「マネーポストWEB」で「一家ダイニングプロジェクト」の武長太郎社長は「なぜ最初から大手にも協力金を出さず、後出しになったのかが非常に残念」とコメント。「1店舗一律6万円では、公平性がないと感じます」と指摘している。

ネットでも《お店の大小関係無しに1店舗一律6万は流石に可哀想》《一律同額給付のシステムはおかしい》と「店舗が大きいほど不平等な政策では」との声も上がっている。

SNSを通して“6万円では全然足りない”“命からがらだ”と訴える飲食店も多い。実際、コロナ禍で閉店する店舗も相次いでいる。

だが、いっぽうで“協力金バブル”に沸くお店もあるという。

■「売り上げに1日6万円上乗せ。バブルです」

「3店舗が時短営業協力金の対象となりました。定休日の分は省かれるのですが、それでも3店舗の協力金は1カ月弱で合計450万円ほどになります。さらに延長するということなので、この調子だと丸2ヵ月間で1000万円以上になる見通しです。

ウチはもともと21時までの営業なので、20時までの営業になっても1時間短くなるだけ。さほど支障はありません。売り上げもありますから、バブル状態ですよ」

こう語るのは、飲食店オーナーのA氏だ。

飲食店を複数経営しているA氏の元には、コロナ禍で大量の協力金が舞い込むこととなっている。そのため、“協力金バブル”の恩恵を受けているという。

「6万円はまだ配布されていませんが、ふところにゆとりが生まれたのも事実。さらに、他の助成金もありますから。

お陰様でこの10年近く、経営は順調なんです。店舗はだいたい20人規模ですが、コロナになっても常連さんや新規のお客さんが後を絶ちません。そうした1日の売り上げに6万円が上乗せされるのですから、笑いが止まりませんよ。でもそれはウチだけではなくて、同じ規模のお店はみんなバブル状態みたいです」(A氏)

■車2台と100万円腕時計、100インチプロジェクター購入

「バブルですよ」と何度も口にするA氏。その“豪遊ぶり”をこう明かす。

「まず車を2台買いましたし、100万円の腕時計を買いました。あと欲しかったブランドの服とか……。キャンプにハマってるんで、外でも使える100インチのプロジェクターも買いました(笑)。もちろんお店の設備投資にも使っていて、古い部分を改修しました。

自分だけというのも悪いので、従業員にはボーナスを渡しました。社員だけでなく、バイトの子たちにもです。おかげでみんなのやる気が全然違いますし、仕事の効率もアップしましたね」

いっぽうでA氏は、「バブルは弾けるものだ」とも語る。

「今後、人の流れがどう変わるかわかりませんから油断はしてられません。もともと普段から税金を多く払っていますし、企業に勤めている方々よりも“何が起こるかわからない”というリスクがあります。ですからみんな、“いまのうちに貰えるものは貰っておこう”という気持ちなんだと思いますよ」

苦難を強いられる店舗が多いなか、いっぽうでバブル状態の店舗も。緊急事態宣言が延長されるなか、政策の“粗”は改善されるのだろうか。

2/6(土) 6:08配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/485fa4b9fc1a6720c872e94e61ea188f30ce4e69
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:53:05.44ID:FGDi9tRw0
さすがに嘘だろと思うけど
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:53:08.82ID:diF4Xn+j0
ボロ儲けwwwwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:53:15.97ID:16yGlGYd0
ざっまあwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwジャップざまああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ジャップ死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FUCK YOU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:53:23.73ID:ttLz0QAb0
これはハゲちゃんGJだね
0009(`へ´*)ノ
垢版 |
2021/02/07(日) 12:54:45.87ID:eE4YtTfW0
血税返せ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:20.11ID:FyboqMgR0
本当にアホなことやりやがったなこれ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:28.13ID:QloZD/HD0
庶民の嫉妬を煽る記事とわかっていても小規模飲食店氏ね思うわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:54.54ID:aPzR568O0
 
なぜ毎日新聞は変態新聞と呼ばれるのか?
事実を知れば。毎日新聞が日本ヘイト新聞とされるのが納得できる(というか、よくこんな新聞を信頼する気になるな)


毎日新聞は以下のような内容を英語の電子メディアで配信し続けていた

・日本人の母親は、中学生の息子が成績を落とさないためにフェラチオをする
・福岡の米祭りで顔に塗る白い液体は顔射に似ている
・六本木のあるレストランでは、日本人は材料となる動物と獣姦する

上記の内容は、毎日新聞が配信した日本ヘイト記事のなんと極一部
さらに詳しく知りたいという人たちは毎日デイリーニューズWaiWai問題や毎日新聞問題の情報集積wikiなどに目を通してもらいたい

しかも信じがたいことに、毎日新聞は責任者を昇格させている
常務デジタルメディア担当だった朝比奈豊は現在の社長、長谷川篤が取締役に、デジタルメディア局次長は局長に昇任しているといった具合である
英語の電子メディアの内容は処分がなされた以前からかなりの批判を浴びていたようで、デジタル部門の責任者である彼らが日本ヘイト記事について認知していなかったとは考えにくい


数々のデマ記事は反日という形容では生ぬるく日本への憎悪と差別意識に満ち満ちたものだった
紙面作りにはその人物の思想や性格がはっきりと表れる
そして、毎日新聞の現在の経営陣は、英語の電子メディアの方針にもかかわっていたと考えられる責任者たちなのである
 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:56:34.44ID:pJw2uTj10
まだ振り込まれないのに何だこの作文記事
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:56:52.70ID:T49u3SRY0
国民の血税で貰ってる金ってことは忘れんじゃねーぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:57:29.43ID:RWG+UKeF0
ちいさい店は一日の売り上げがそもそも低いのに
時短しただけで一日六万だもんな
これ税金が財源か
馬鹿か菅
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:57:35.45ID:/GdTzkPA0
んでおれらに叩かせてお金出すのやめるっと
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:57:41.40ID:oCenT3xY0
取材してるわけではなくあり得るシナリオを想像して書いてるんだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:57:58.90ID:v9qazT+b0
なマジで笑い止まらない
中国GJ
コロナありがとう〜
外食する奴のおかげで金が湧くわ湧くわ
借金なくなって、車増えて個人店最強(笑)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:58:01.10ID:7yvrDXgx0
うちの近所のお好み焼き屋もウハウハ言うとるわ

店閉めて飲み歩いてホンマええ身分やわ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:58:03.60ID:RVvhF0ag0
マスコミの報道、6万じゃ足りないってチェーン店の話ばかりで、
一般の人が不平等に感じてる、こいつらみたいのを問題視する報道が少なすぎて違和感かんじる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:58:41.91ID:yqCYsJGb0
しかし、恩恵を受けてボロ儲けしてるのは電通とかリクルートだろ
数万と数百億を比べて叩くのはどうなんだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:03.35ID:/sbphVyx0
嘘つけ
まだ貰えてねーわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:18.59ID:xf7xYe1T0
税務署が黙ってないで。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:19.81ID:tTMdk8RW0
許さんからな自民党
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:48.54ID:lmEDDQ0g0
このままコロナで生活できなくなった人々が飲食店を焼き討ちして刑務所に入ることになれば面白いのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:49.60ID:TidRDxvG0
これ後で売上全部調査されるって話ガセ?持続化でも泳がせてから逮捕してたしこういうアホも後で痛い目見せると思うんだがな得意のやり口だろ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:59:50.39ID:9+R+pBJB0
ありがとう自民党
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:00:42.23ID:1/V9uKlh0
(´👁ω👁`)ハハハ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:00:45.99ID:8M+tQdcp0
いかにも給与所得者の妄想記事
口座に振り込まれた額が全部自分の好きなように使えると思ってるんだろうか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:01:01.93ID:0XbdSFV20
>>39
特定の業界への優遇策しか出来ないんだから、次の選挙で当落線上の議員には消えてもらうしかないわな
理想は現職全員落選だが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:01:37.32ID:pg4Ds0IM0
日経に出てたでしょ

時短協力金で、飲食店の7割は、コロナ以前よりも儲かっていると。

苦しんでいるのは、6万円では焼け石に水の大型店だけ。

日本の飲食店は、ほとんどが零細。だから、コロナ様様。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:03:06.63ID:qPtmIrXN0
そりゃ、株価は上がるわなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:03:18.41ID:3EoKg+zb0
ソースのヤフーと女性自身はフェイクニュース垂れ流し
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:03:37.54ID:95JjHezS0
>>1
こんな金の使い方するから店潰すやつが多いんだろうな
毎月利益出てるなら貯えとけばコロナ禍も平気だったろうに
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:04:15.38ID:29PuBeXO0
強制送還しろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:04:32.51ID:E09fhODM0
お前らこういう作文にすぐに釣られるよな
マスゴミは信用できないんじゃなかったの?w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:05:08.59ID:ZjbFPOS50
日本人は馬鹿だから明らかに得があるようにしないと自粛守らないでしょ
そうゆう民度を見越して1日6万円なんだよ
大事業者は世間体気にして守るから無視
浮いた分を中小に回してる
西村大臣はよく考えてよくやってるよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:05:10.57ID:Oaqof7ve0
なのに一般人は口座に置いて使い時を伺ってるだけで使ってないからもうやらないとか言われる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:05:28.74ID:ASBcD1i20
>>51
菅首相「で?何党がいいのか言ってみて?www」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:05:32.73ID:I3M50vTd0
わしも屁が止まりまへん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:06:00.09ID:rCdgzWUs0
えっと、

これ所得になるから来年税金払わないといけないですが、

バカみたいに使ってる奴らで

どーすんですかねw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:06:41.98ID:lKA20WZ80
>>42
これって営業形態と休業について嘘はついてないんじゃない?
持続化給付金で103万円の壁以内で働いてる人が1ヶ月全休になると、他の月の状況に関係なく一昨年の年収全額が貰える現象があったけど
今年の税金さえちゃんと払えば問題ない話
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:06:45.16ID:5MhQAnxa0
>>1
やることなす事ろくな事しない
日本の寄生害虫
それが日本政府
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:07:09.06ID:GqmcJ7Kf0
ガースーがコロナ対応をしくじった

批判続出
支持率が急降下した

飲食店向けに気前のよい政策を実施

飲食店ウハウハ

批判収束

ガースー胸をなで下ろす

一件落着
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:07:13.47ID:0RdkKSeI0
>>1
またアホなこと書いてるなぁ
協力金が非課税だと思ってるバカが作ったテキトーな話だろこれ
もしこれを本当に言ってるとしたらそいつが来年地獄を見るだけっていうメチャクチャ間抜けな話
笑いが止まらないのはこれを読んだ俺たちなんだよなぁ
頭が悪いとこういうこと考えるようになるのね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:07:20.66ID:IH7gg7DZ0
緊急事態宣言だせ!とコロナ警察やお年寄りが強く要望した結果だし、これは仕方ないんじゃね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:07:31.95ID:4QgbURtx0
困ってる飲食店も助かってるんだから、いい話じゃないか、税金だからだれも損しないし。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:07:35.29ID:/J6hDC9i0
ばれちまったか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:07:54.45ID:w3B5suM10
これを、国民全員で税金で返すんだぞ。

諸外国はこんな大盤振る舞いの給付金なんてやっていない。
なんで日本だけ、こんなに給付金を出さなきゃいけないんだ?

給付金、給付金と騒いでいた奴らだけ、金を出して払えよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:08:06.48ID:8SZqNCqj0
緊急事態宣言がでたら
営業時間を19時から23時にしたクソ店舗もあるらしいw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:08:07.81ID:oLgK3VBk0
零細飲食店経営者の金銭感覚ってスゲーな
ありったけ使うんだな
まあ,小学中学時代までさかのぼれば,たいていDQNとか底辺とかだけどな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:09:20.65ID:7AchhaiC0
納税額相応の対象で良いはずなのにな。
対立を作って何かを隠そうとしてる。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:09:52.28ID:isqkomLy0
そもそも緊急事態宣言の発令でランチ時間帯の売上がたいていのお店は落ちてる。
取引先のランチメインの全国チェーン店の話だが緊急事態宣言で都心は去年の半分、緊急事態宣言の前との比較で15%ランチ売上が落ちてるって話。
一部のクソ店を大きく取り上げて真面目にやってる多くのお店のイメージを悪くするのは辞めて欲しい。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:14.01ID:219QKdwI0
6万円の車(2台なら3万円か)ってどんなのよ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:14.58ID:mfgyMCU80
>>40
まあ勝手に営業利益200万円沸いてくる訳だからな
売り上げ200万円とは次元が違うし小さい店ほど笑いが止まらんやろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:16.57ID:KWmGEvKo0
家族経営じゃないところでも協力金とは別に賃金補償が出るからなぁ。
ただ協力金のハードルは高いみたい。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:51.92ID:FyboqMgR0
>>61
だからバカ優先な不公平な事するなと言ってるんだよみんな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:54.62ID:rCdgzWUs0
>>79

んなことはない。休業の協力金なのであって、
あとで、リアルな売り上げと合わせてしっかり税金取られます。

補償ではないのであしからずw

来年確定申告のときに青い顔して冷や汗かけばいいんじゃね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:58.61ID:EMLSe9/z0
>>65
経費って知ってますか?
給付金もらったとこで来年の確定申告時にトータル赤字だったら税金かかりませんよ…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:11:00.92ID:enV24PBB0
飲食「ガッポリガッポリ、ウッシッシwww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況