X



【自動車】クルマを持たない理由の6割は「お金が掛かるから」 若者のクルマ離れが加速する理由 ★7 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/03/06(土) 21:11:10.93ID:LKz/Vh019
「クルマについてのアンケート」 日本トレンドリサーチ 全国の男女合計2362名を対象  調査期間 2021年2月9日から2月18日の10日間

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e207b33009405838ce1ff9852ba48f0b04eb7d9

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615025870/


免許を持たない人の4割は「必要性を感じない」

そんな日本を代表する企業が日々製造し販売しているクルマですが、近年の日本では所有率が減少傾向にあり、とくに「若者のクルマ離れ」が進んでいるといわれています。

では、クルマを持つ人、持たない人は、それぞれクルマについてどのように考えているのでしょうか。

日本トレンドリサーチが、全国の男女合計2362名を対象に、クルマについてのアンケートを実施し、その結果を公開ました。

調査期間は、2021年2月9日から2月18日の10日間です。

まず、自動車免許を取得しているかについて聞いてみたところ、86.3%の方が「取得している」と回答しました。

これを年代別に集計すると、免許を取得しているという人は20代以下がもっとも少なく、「クルマ離れ」以前に、「免許の取得離れ」が若者の間で進んでいるのかもしれません。

続いて、自動車免許を「取得していない」と回答した人に、理由を聞いてみたところ、「必要性を感じないから」が44.4%でもっとも多く、次に多かったのは29.9%の人が回答した「クルマに興味がないから」でした。

免許を持たない人のなかでは、クルマの免許を、つまりクルマを運転する必要がないという人が多いようです。

一方で、「お金が掛かるから」と回答する人も27.5%と、3割近くの人が金銭的理由で、免許の取得を断念していることが分かる結果となりました。

次に、先の質問で自動車免許を取得していると答えた人に、クルマを持っているかを聞いたところ、77.4%の人がクルマを「持っている」と回答。
この結果を年代別に集計すると、持っている人の割合は20代以下がもっとも低く、55.2%でした。
この質問でも、若者のクルマ離れを表すような結果となっています。

一方の、クルマを持っている人には、クルマを購入して良かったかそうでなかったか、いまの気持ちを質問。
98.6%というほとんどの人が、「購入して良かった」と回答し、買ったことを後悔している人はほとんどいないようです。

購入して良かったことについて具体的に聞いてみると、交通手段としての利点が多く挙げられるなかで、ドライブが楽しめるという声や、最近ならではの回答ともいえる、コロナ対策としての利点を挙げる人も見られました。

クルマを所有している人のほとんどが満足している一方でクルマを持っていない人は、どのように考えているのでしょうか。

まずは、クルマを持ちたいと思うかを聞いてみたところ、およそ6割の人が、クルマを持ちたいと「思わない」と回答。
その理由については、62.7%の人が選んだ「お金が掛かるから」が、もっとも多い結果となっています。

では、とくにどこに掛かるお金について、負担が大きいと思うのでしょうか。
お金が掛かるからと回答した人173人に、クルマに掛かる費用のなかで、もっとも「ムダ」、「損」だと思っているものについて聞いてみると、「税金」が30.6%と、もっとも多く、「駐車場代」が22.5%と続く結果となりました。

購入時の支出よりも、クルマを持ち続けることで発生する支出、いわゆる「維持費」のほうに「ムダ」を感じる人が多いようです。

それでは、もしも「購入したり所有したりすると得があるクルマ」があれば買うのでしょうか。
どういうクルマやサービスであれば購入したいと思うかを、想像して回答してもらったところ、「無料駐車場があればクルマを持ってもいい」や、「ガソリンの定期購入があればいいと思う」、 「税金のかからない、駐車場に困らないサービス」、「点検整備料が無料のクルマ」などSF的で実現が難しそうなものもあれば、自動車メーカーなどの工夫で実現できそうな意見もありました。

今回のアンケートでは、世間で叫ばれているように、若者ほど免許やクルマを持たない人が多い結果となりましたが、その理由としては「お金が掛かるから」が最多。
クルマを持っていることがひとつのステータスという声もある一方で、クルマはあくまで交通手段との声もあり、その割合は若い世代ほど多い傾向が見られました。

そのため、単なる交通手段として考えると、他の交通手段と比べて金銭的な負担が大きく感じられる人が多いようです。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:11:48.55ID:6Y1YDawv0
ま、カネはかかるよ
ホントかかるよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:12:07.05ID:dRC2BePV0
若者で金なくて車が買えない→分かる
オッサンで金なくて車が買えない→貧困過ぎ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:12:37.93ID:CapgxMZt0
若い人、運転嫌いなの?
楽しいのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:12:56.54ID:16Sw8bmU0
>>5
田舎だと実用品だよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:13:19.58ID:sWSDcJJH0
車がないと好きな所行けねえじゃん
車持ってない奴って視野が狭いよね
会話してもつまらなそう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:13:20.37ID:C8WkWrUy0
わかりやすくいうと若者の貧困
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:13:51.90ID:vU939vG70
>>7
地元というか金ないなら実家に2〜3年住めば余力でると思うんだけどな
実家が終わってるなら知らないけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:14:06.91ID:OwZCOCnE0
貧しくなった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:14:20.16ID:CKWuoCy00
>>1
まあその通り
そのコストに見合うだけのメリットが無い、ってのが本当の理由だが
車にがかかるコストは以前よりもはるかに少なくなってるのに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:14:21.64ID:16Sw8bmU0
>>13
田舎だと家族の人数分の自家用車がある。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:14:31.03ID:dRC2BePV0
>>9
大都市圏以外、まぁそんなもんだな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:14:48.53ID:eRz/199f0
>>3
みんなが車持ってるような田舎には成城石井も出店してないという
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:14:56.33ID:9GOw5bmw0
田舎は高級スーパー成城石井を知らないのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:14.38ID:XSqExn8C0
そんなもんコスパに決まっとる。
結婚しない理由や子供作らない理由も全部コスパ。
感情なんて入る余地はない、コスパ至上主義。
こんなんだから日本が斜陽するのも納得。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:16.15ID:ZvspjT3w0
>>7
地元に自分の能力でできる仕事がない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:24.86ID:CKWuoCy00
>>3
成城石井は「安いスーパー」じゃないぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:29.73ID:LYWgbIgH0
裏日本に住むと夫婦で2台の車必要だから家計が苦しくて共働きせざるを得ない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:43.73ID:0tzzrB6j0
等々力って渓谷がある都県境だろw
多摩川の傍だし、川を挟んで斜め向かいは
あの武蔵小杉だろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:51.23ID:6Y1YDawv0
交通インフラが発達している場所では不要かもしれないけどな
ま、そんなの東京だけだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:54.17ID:JiEG3WZR0
車自体に金がかかるのはいいとしても駐車場代がばからしい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:54.80ID:+CShYNdK0
車あるとスーパーの選択肢が広がる
車無いとせいぜい2,3件から選ぶしかない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:58.05ID:ZvspjT3w0
>>3
成城石井は高級スーパーやろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:16:14.48ID:sWSDcJJH0
>>24
結婚出来ない
家も買えない
車も持てない
これ単に日本が貧しくなっただけだよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:16:20.07ID:16Sw8bmU0
>>23
そんな立派な企業なら全国津々浦々に出店してみろwww!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:16:41.07ID:0tzzrB6j0
>>26
そう、ローソン子会社ですよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:16:42.73ID:UHJvnawM0
ざまぁみろ
日本経済も道連れじゃ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:16:53.73ID:LM+04NZC0
23区内の中心に近いところで生まれ育った人たちにしてみれば、
「自分は排気ガスにまみれて育ってきた」という自覚がある

その張本人である車をなくそうとするのは自然なこと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:16:55.06ID:xKkQXwu+0
23区って駐車場代50000円って本当?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:16:59.22ID:3vb17zgw0
アパートの裏の月極駐車場が月4万だと知って車は諦めた
原付だと雨の日つらい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:17:14.62ID:sWSDcJJH0
>>34
高級では無いぞ…
恥ずかしいやつ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:17:28.37ID:EsgvcrgM0
今まで公共機関があるから車は要らないとか言ってたのに比べれば、かなり正直になったな。
カネがかかるからじゃなくて、金が無いからと言えればもっと正直だけどな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:17:30.22ID:CKWuoCy00
>>27
富山だと世帯収入は全国一だろ
裏日本で括るなよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:17:34.80ID:g1neXccz0
田舎は一人一台ほぼ全員持ってる
駐車場料金の問題だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:17:38.01ID:81T6eGat0
近くに24時間やってるレンタカーかあるから必要な時はそこで借りる
普段の生活には車は一切不要
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:18:07.58ID:16Sw8bmU0
>>40
東京の土地勘なんてあるワケないジャンw。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:18:08.45ID:9GOw5bmw0
>>37
田舎の平成収入では潰れるだろう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:18:14.34ID:Ef9D+1Cz0
一戸建てに住んで、自家用車の駐車スペースが有れば維持費はたいしたことねぇよ。

貧乏人には駐車場付きの一戸建てが無理だったな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:18:15.46ID:nDYkvHkv0
いい歳して独身で実家暮らしで
ゴミみたいな車乗ってるおじさんて
生きてて恥ずかしくないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:18:21.26ID:9GOw5bmw0
>>50
平均
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:18:29.88ID:49YL80NO0
>>11
別にいいんじゃね?
人の勝手だろ
多様性だよ
いろんな価値観を認めよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:18:41.37ID:yjqrU/XI0
はい、注目!

東京都の単身者世帯自動車保有率,

0台 45.4%
1台 41.5%
2台 10.6%
3台以上 2.5%
.
つまり車持ってない独身が45.4%、車持ってる独身が54.6%

勝ち組と負け組の明暗くっきり((((;゚Д゚)))))))

東京都 単独世帯年間収入

100万未満 10.4%
100〜200万未満 23.1%
200〜300万未満 23.4%

東京都の独身の57%が年収300万未満の乞食世帯、、、


車持ってない比率と同じ、、、😭

東京住み単身者6割年収300万未満のクルマなし借家乞食😭


結論:東京で単身且つクルマ無しを見つけたら、そいつは年収300万未満の乞食

.
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:18:42.77ID:855wxysY0
運転免許取得者数も自動車登録台数(軽自動車含む)も
年々増えているのが現実だよ。
貧乏人がクルマ持つと渋滞だらけになって経済損失が大きくなるから
もう自動車は増えなくても良いと思うぞ
貧乏人がクルマ持ってもろくなことにならないしな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:18:58.34ID:tBfr2tei0
タワマンじゃなくて、タワー駐車場作れば良いのに
80階ぐらいの超高層で
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:09.53ID:CKWuoCy00
>>38
アホ
「いなげや」とか「西友」とかとはレベルが違うと言ってる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:12.34ID:2WmCuF0H0
スーパーの選択肢とか意味分からん
近場で買えばいいじゃん。まさかガソリン代無駄にしてまで遠出して特売品買いたいの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:24.43ID:/pGwaVp40
ここまでのまとめ

若者 クルマ買うカネがない

東京の妻帯者72%自家用車保有

東京の単身者54%自家用車保有

結婚出来ない貧乏おじさん「都心はクルマいらない」

0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:28.22ID:mFK3Wswt0
まあでも仮に東京で金あっても車持ちたくはないな
あんなところ普段運転したくねえ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:32.84ID:i1F4WZ1O0
クソ掲示板で車も所有してない貧乏人が辛辣な自己紹介してて泣けるわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:33.51ID:16Sw8bmU0
>>55
何個入りw?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:38.22ID:sWSDcJJH0
>>54
ネトウヨってフェミやサヨクの多様性には文句言うくせに
自分らは多様性を認めろとか言うよね?w
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:50.46ID:Cg4BAYzk0
細かい税金は把握していないが軽なんて2年に一度のユーザー車検で5万程だろ?
その中に重量税や自賠責が入ってる
車体もアルトやミラなら昔より安全性能上がっているのに100万で買えるし
任意保険なんて昔よりネット保険が増えて安くなっているし親の等級使えば月に1万程
駐車場は庭があるしガソリン代は低燃費になって昔より割安
何が昔より高くなったんだ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:53.46ID:LM+04NZC0
5chでいう都会・・・人口密度1万人/平方km前後の住宅地

23区民がいう都会・・・人口密度2万人/平方km前後の商業地
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:19:56.13ID:CKWuoCy00
>>40
都市ではなくて23区だ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:20:03.98ID:wPpxSo1Q0
お金がないから持てないのは仕方ないけど、普通に働いてるのにクルマが買えないってすぐにでも転職した方がいいと思うぞ
大手企業の正社員なら新卒の新人でも、一年働いたらコンパクトカーくらいは買えるからな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:20:17.75ID:dRC2BePV0
>>47
福岡、広島、仙台、札幌くらいの都市部でも所帯持ちは1人1台が多いよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:20:18.42ID:eRz/199f0
自家用車の稼働率って4%くらいだってな
96%の時間は駐車場にある。

これから自動運転のモビリティサービス始まったら稼働率50%くらいになるらしい。
車はアプリで呼び出して、目的地で乗り捨てのサブスクになる。
駐車場を探したり空きが出るの待ったりする必要もないし、
今まで自動車税とか保険とか車検とか駐車場とか自分で負担してたのが信じられない時代がくる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:20:25.62ID:OJ39PwO40
車が必要な地方に若者がいないだけ
年寄りしかいない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:20:57.20ID:9GOw5bmw0
等々力には、まいばすけっとも、スーパーバリューもある

紀ノ国屋もあるがw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:21:47.30ID:49YL80NO0
>>55
安売りのダイエーだっけ本体?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:21:51.42ID:yjqrU/XI0
若者がお金ないからクルマ買えないというスレが立つと
都心はクルマいらないから買わないという謎のおじさん軍団がやってくる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:21:57.26ID:0tzzrB6j0
>>55
普通に下町の駅とかに店子で成城石井なんてあるけど・・・
5ちゃん的には等々力と違って金が無い層が住む町が
下町とされてるみたいだが
普通に下町でも成城石井はあるぞ

こどおじなら外出て無いから分からないかもね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:21:57.81ID:PUZJLTpb0
>>70
買えるけどその後お金カツカツになるじゃん
それなら車に使う金で貯金しつつ遊んだ方がいいってのが今のスタンダードだと思うわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:22:07.38ID:QYo6yYyy0
欲しくなるクルマが無いという現実も有るんじゃないかなぁ。例えば国産のカタログ見てもカッコいいのなくないか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:22:09.51ID:mCrbP3iN0
>>3
地下駐車場だったか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:22:20.88ID:Ef9D+1Cz0
>>58

3階建てのエレベーター式立体駐車場だと、
車の出し入れで時間掛かってアホみたいだぜ。

老朽化したら、挟まれて死ぬかもしれないぜ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:22:24.82ID:KDXaQabL0
>>42
うちのマンション月に5万5千円
弟夫婦のマンションは月に7万円だと(笑)

もう、そこに住めるよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:22:42.98ID:e2Zj7IB00
軽でもデカ過ぎて運転が恐ろしいな
歩行者や自転車と接触して加害者になるリスクもあるから運転する度胸がないな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:23:03.41ID:mP8XKWvn0
>>64
それなw
貧乏なのを必死に正当化させてるようにしか聞こえんわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:23:20.61ID:dRC2BePV0
>>72
皆が車を利用する時って、休日など一斉だからそんなサービスには頼れず
結局、車を持つしかない。
レンタカー事情を知ってれば容易に想像つくと思うが。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:23:30.14ID:/TGKwKSl0
そらそうだよな
高いローン組んで新車買っても一生モノってわけでもなし
どこ行っても駐車場はバカ高だし
ガソリンは日々上がるばっかだし
ちょっとマット変えようかな、ハイ6万え〜ん!
コンソール置こうかな、ハイ3万え〜ん!
ライトが切れたわ、ハイ!ライトは1万え〜ん!カバー外すのに2万え〜ん!取り付け工賃1万え〜ん!
パンクしちゃった、ハイ!一本だけタイヤ変えるとバランス悪いから全部変えましょう!4本セットで10万え〜ん!取り付け工賃は別ですよもちろん!
そりゃ嫌になるわな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:23:33.11ID:855wxysY0
>>70
ウチの会社
大卒初任給がだいたい23万円台
今年は24万円台に乗りそうだけど
クルマ買わないのはレアケースだわ
まあ都心(港区)勤務者で若いのはあまり買わないけどね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:23:58.22ID:E/Kd1dGk0
個室で移動できて運転がちょっとストレス解消になって
思い立ったらすぐ外出できるから出不精にはありがたい
って感じであらゆる交通手段の中で一番好きだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:24:03.22ID:g1neXccz0
東京の人はネギとか持って電車乗るんか?
嫌だなあ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:24:05.19ID:CKWuoCy00
>>84
成城石井の店舗は
都心の他のスーパーでは出店できないところにでも有るのが特徴
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:24:20.06ID:5f5uBkQ30
最近の東京の建売住宅って一階を駐車場にして3階建てのをよく見るけど、いかにも狭くて軽に乗れって言ってるように見えるが、あの狭いスペースにプリウスとかステップワゴンが止まってる。
家買える人は車も買えるみたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況