X



【千葉・船橋市】バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉★5 [孤高の旅人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/03/12(金) 11:45:17.66ID:/xAJQhZ49
バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉
3/11(木) 17:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e026ef5f5d46b770c27ca57414eb14410b9f5774

 千葉県船橋市の職員4人が、帰りのバスに間に合うように定時の2分前に退勤し、別の職員に定時で打刻させる行為を繰り返していたとして処分を受けた。定時の退勤ではバスに間に合わず、次のバスまで30分待たなければならない事情があったという。公務員による不正行為への批判がある一方で、専門家からは働きづらさの改善を求める声も出ている。

*  *  *
 10日に処分を受けたのは、船橋市教育委員会の生涯学習部出先機関で働く課長補佐級の女性職員(59)と、60代の女性職員2人、以前同じ職場にいた20代男性職員の計4人。

 課長補佐級の女性職員は、2019年5月〜今年1月に計316回、定時の2分前に退勤。職場に残っていた別の職員に、勤務を管理するICカードの代理打刻を依頼していた。

 女性職員自身が勤務管理を担当する立場だったといい、責任を重く見た市教委は減給10分の1(3カ月)の懲戒処分とした。さらに欠勤規定に沿って、約13万7千円の返還を求めるという。

 他の3人も13年4月〜今年1月の間に、同じ方法で8〜233回、早く退勤した。この3人についても訓告や厳重注意とし、返金を求める方針だという。

 キャリアもあるベテラン職員らが、たった2分を我慢できずに不正行為を続けたのには「ある理由」があった。

 市教委によると、職場の勤務時間は午前8時45分から午後5時15分。だが、定時の退社時間直後のバスの出発時刻は午後5時17分で、職場からバス停までは歩いて4分ほどかかるため、定時の退勤では間に合わない。次の5時47分発のバスを待たないといけないという。

 バスは昔から本数が少ない。

 4人のうち最も古い職員は13年4月に赴任しているが、職場では、それ以前から同様の不正行為が慣例化していたとみられる。

 市では職員の希望に合わせて定時を30分か1時間、前後にずらせる制度を設けてはいる。ただ、この職場では制度を利用したとしてもバスの発車時刻と合わず、長く待つことになるのだという。

以下はソース元で

★1:2021/03/10(水) 20:56:12.53
前スレ
【千葉・船橋市】バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉★4 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615509661/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:28:05.74ID:oHpSY80a0
庁舎内に床屋がある理由を
平日定時まで勤務してたら床屋に行く時間がない
だから勤務時間中に行くために床屋があるんだよ
と真顔で説明してくれた公務員いたの思い出した
いや休みの日に行けや
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:28:05.86ID:SRmp41TI0
2分じゃカップヌードルもできないぜ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:28:06.45ID:jpWT67GL0
民間では絶対にありえないよな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:28:23.27ID:06PVTH+w0
NHKとか公務員とか政治家とか
何のしなくても金が湧いてくるから危機感がない
ガラパゴス国家を作ってる大元
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:28:37.18ID:81VCWu/p0
定時までキッチリ仕事してその後退社準備すればいい感じにバスに乗れるじゃん
1分1秒の重みを噛みしめろ腐れ公務員
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:28:51.52ID:gqhsHrl00
タイムカードという証拠が残ってるから事件になってるだけで、

暇すぎてやることがない公務員を雇っているから
こういう事が起きているという実態は今後も変わらないだろうな

馬鹿馬鹿しい。本当に腐ってる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:28:58.10ID:Rd7LZdAP0
>>931
そういうこと
毎日、誰かが交代で代理で打ってて他の人がみんな30分早く帰ったとしてもバレないなら給料もらえる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:29:05.35ID:wc8hSOsj0
15分退勤なのに17分のバスに乗りたがること自体が我が儘かと
一般の派遣労働者はこんなこと許されないからね
公務員なら許されるとかおかしい
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:29:25.58ID:w7fksmkC0
>>936
上に掛け合うも何も、こいつが施設のトップだろうよ。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:29:26.60ID:nSmv10Vz0
>>960
なら、二時間ならわかるお前がおかしい。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:30:08.78ID:wIjjQgpS0
同情とかどんだけぬるい職場にいるんだよ
定時に終わっても後片付け帰り支度して30分くらい経つのが普通だろうに
そもそも定時に帰れるとか羨ましすぎる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:30:21.43ID:zerJCtc/0
同情する奴は公務員のクズだろ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:30:26.08ID:K6Biba4o0
まあ部署ぐるみでカラ退勤とか
同情どころか悪質だわな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:30:29.80ID:Rd7LZdAP0
>>964
それは自分でカードを打ってないことの説明のために言い訳した可能性が高い
実際は30分とか前に帰ってると思う
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:30:41.71ID:/MDfmDlG0
>>892
どんな職場だってこういう図々しい狡い奴を快く思ってない人間は少なからずいるはずだから内部告発だろうね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:30:59.94ID:AXs0X2q60
>>963
タイムカード当番制にして部署全員グルで不正やってそうだな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:31:13.46ID:gzDD9fCK0
川崎市営バスなんか
多摩区役所前発17時台の最終バスが廃止されてしまい、16:30過ぎが最終バスとなり区民も不便しとるというのに
船橋市の役人は贅沢というか非国民だろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:31:16.22ID:gqhsHrl00
>>763
何もしなくていい、何も出来ないって職場はなかなかの苦痛だけどなw

せめてネット閲覧くらい出来ればいいが、今は大抵不可能。
1ヶ月と持たないだろうな。普通の人間なら。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:31:27.23ID:06PVTH+w0
公僕は世間に監視されないとダメだな
発信機付きの首輪つけとけ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:32:11.84ID:nSmv10Vz0
>>980
ならやはり2時間ならルールを変えるべきだと思ってんじゃん。
そうなると境界が必要なんだわ。
それがルールを決めるということ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:32:13.38ID:Wh4nIpMK0
コームインで許されるのは
定時前にフライング帰り支度で
定時きっかり退庁まで
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:32:16.71ID:343fYTtq0
ヤニカスのタバコ休憩のほうが問題だわ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:32:32.78ID:mlIJgjuu0
こんなもん分単位で精算しない決まりにしてる方が悪いわ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:32:53.47ID:06PVTH+w0
>>982
NHKとかもクソ暇で
英語とかプログラミングの勉強で暇つぶしとかどうとか聞いたな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:33:00.20ID:6dnMJnaS0
30分くらいなら次まで待てよって
思うわ。

田舎の人なら当たり前の待ち時間だし。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:33:31.26ID:yjFdJIu/0
2分くらい時計が進んでたり遅れてたりの範囲内だろ
タイムスタンプの機械は1msも狂わずに印字してたのか?

こんなことめくじら立てるより他にすることはないのか?
規則やルールってそれを守らせることが目的じゃないのにな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:33:35.95ID:jNL0Pm4n0
>>957,966
勤務管理する=勤務時間を決定するではないでしょ
そんな権限あるんなら、この人が勤務時間を5分だか10分前倒してれば
何の問題になってないし
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:33:53.55ID:mlIJgjuu0
>>993
必要時間
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:33:55.40ID:nh/dPcQE0
>>919
負け組の思考がよくわかるな
それこそがそんな連中がシステマチックに組織に攻められて
格差が広がった元凶じゃないか
労働者も根性ではなく理屈で金を求めてく時代なのよお爺さん
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:34:00.55ID:HsBZbXYT0
>>3
ほんこれ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:34:09.35ID:DB/Z+vUn0
 
 10分早く仕事開始すりゃいい。
 そういう融通が効かない連中を馬鹿と言う。
 
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:34:30.86ID:69CHEiQ90
えっ?
クビじゃないんだ!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況