X



【社会】「1人の食事が寂しい。牛丼店でいいから誰かと…」 40歳目前、独身女性研究者の苦悩 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/21(日) 20:33:54.40ID:tsKwS4Nr9
「1人での食事が寂しくなると、牛丼チェーン店など、人がいる場所で食べたくなる」という

 朝9時に研究室に出勤し、夜8時ごろに帰宅し、食事をして寝る。うっかりすると、土日も同じような生活だ。

 東日本の大学でポスドク(博士研究員)をする30代後半の女性は、独身で、1人で暮らす。

 このまま1人で生きて行くんだろうな。そう思ってはいても、折にふれて心にさざ波が立つことがある。

 たとえば、友人から子どもと笑顔で写る年賀状が届いたとき。「こういう生き方も、あるんだな」としばし、考えてしまう。

 だが正月休みが終わり、日常に戻ると、いつの間にかその思いも消える。

 大学で学位を取り、研究者として生きていこうと決めたときに、こう覚悟した。

 「全てのことを犠牲にしてでも、頑張らなきゃいけないところに来てしまったのかもしれない」

一生独身でいるのか、ポスドクの給料で研究を続けられるのか、女性は悩みます。

 だから結婚、出産、子育ては、自分とは無縁の世界だと思ってきた。

 身近にいた子育て中の研究者は…
https://www.asahi.com/articles/ASP3J446JP35ULBJ009.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:35:01.30ID:wnMO4oJT0
俺が貰う
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:35:08.40ID:4X2Z1e6d0
複数で食う方が苦痛だわ。
テーブルに着席してどーたらこーたら
茶碗並べて面倒くせーし。
ヨダレ飛ばし合いながらよく食えるわ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:35:31.03ID:G4CnaNmO0
牛丼好きな女は確実にぽっちゃり
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:35:37.55ID:8DlgGsQH0
一人部屋で5chやりながら飯食うのが至福の時
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:36:12.30ID:jc8C4hAh0
あれかこれか。
あれもこれもは通用しない。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:37:06.42ID:XszXnFoB0
リアルすぎて泣けてきた
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:37:11.60ID:uLK3lyUf0
分かる
牛丼はときどき食べたくなるな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:37:32.35ID:K7JxFVUX0
一人で居ても孤独を感じない人種は居ると思うけど
トラブル抱えるの見越して結婚しないのは正解なのかどうか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:37:41.82ID:NIVpZVpU0
俺を呼べ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:37:45.48ID:EZRggusx0
でも、一人で外食っていうのはイメージ悪いよ

さっきも回転寿司いったんだけど、日曜日ってのもあって
ファミリー組はワイワイ楽しそうにしてて華やかで幸せ全快って感じ。

でも独身の人達は何か不幸のオーラしか感じない。
なんか下を向いて湯飲みのお茶ばかり飲んでる・・・。
食事を終えると直ぐに店から出て行ったし。

あれをみて結婚しないと人間やっぱりダメだなあって思ったもんな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:37:47.79ID:IjKd/uR80
>>1
外食なんかしたら速攻コロナに感染するぞ
アホか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:37:53.54ID:lKKcoHI00
菱沼が埋まる季節がやってきた

「あ〜〜れ〜〜」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:38:04.28ID:G4CnaNmO0
牛丼屋なんて汚いオッサンしかいない
底辺臭が移る
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:38:16.31ID:v5/it/QG0
そこでママ活ですよ

金さえ払えばBBAでも若い人が食事してくれますよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:38:25.59ID:kvORwtUi0
一杯の牛丼
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:38:43.61ID:oj8PlvQP0
今まで人との関わりを避けて来たのは自分なんだから
都合の良い時だけ人と触合いれたいたいなんてのは自分勝手で相手も寄って来ないわな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:39:00.39ID:NKmLYpec0
オンラインでみんなで食べればよろし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:39:01.68ID:yum0Ufun0
30代後半で独身のポスドク・・・まだ間に合う。婚活しろ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:39:12.10ID:L63J4hzl0
泣いた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:39:22.88ID:v/Le/8Dg0
女が男を選り好みしてしばき倒したので
男は女を見ると逃げ出すようになって地下に住むようになりました おわり
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:39:23.81ID:f62CDFqO0
そんなに寂しいなら、彼氏作るなり結婚なりすりゃいいじゃん。
というか、これ、研究者は独身、という職業差別に凝り固まった記者の創作じゃないの。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:39:25.90ID:9r8HTPWB0
研究者とはそう言うもの。
凡人は全人生をかけないと何事も遂げられない。
もちろん、天賦の才能が有り余ってる人は別
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:39:37.10ID:jc8C4hAh0
まあバカな男と結婚するくらいなら、
一人の方が良いってのは分かる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:40:16.08ID:ey8HQTcn0
牛丼女子
略して牛女
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:40:20.89ID:r7rmJSY80
>>1
独身中年男で、お一人さまが楽でよくて、
一人での食事が寂しいなら適度におしゃべりしてくれるカウンター席で飲み食いしたい人間だけど。

子供を育ててる親族や知り合いを見てると
「家庭を守りながら子育てすることは、ものすごく尊い行為だ」と感じさせられる。
自分はどうやっても向いてないので、うらやんで見ているだけだけど。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:41:22.38ID:p4aNF6tM0
身なりがきれいならば40歳でも食事に誘ったりされますよ
自身が誘わないでオーラ出しているのでは?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:41:23.38ID:NKmLYpec0
>>20
でも孤独のグルメ人気あるやん?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:41:30.57ID:KDn229Ls0
たまには一人でカウンターの居酒屋に来てみおもろいオッサン居るから。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:41:40.64ID:p8zQ/n/q0
地方の支店(地元採用された)から、45歳の実家住まいだったオッサンが転勤で来たが、
ホームシック起こして半年で辞めたな。

なんでも、これまで親と夕食食べてたのに、こちらでは一人で食事しなければならないのが
耐え難かったらしい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:41:40.83ID:xr3n5Zc+0
汁ダクはありまぁーす
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:41:57.20ID:G4CnaNmO0
>>47
松屋のミニサイズならカロリーかなり低い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:42:07.15ID:v5/it/QG0
女性で博士行く奴って何考えているんだろうな
この人より10歳ぐらい上だが情報系だったこともあり修士は結構いたが博士は全部男だったわ
その時でさえ博士号取れなかったり就職先がなくて大変だったから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:42:14.16ID:nnZuJz/6O
誰かととは言っても、結局選り好みは激しいんだろうなあ
変にプライドがあって人を選ぶから独りなんだって部分も多少はあると思うよ
ましてひきこもりじゃあるまいし働いていれば人との繋がりが全く無いなんてほとんど無いだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:42:17.26ID:BCX0h63C0
女は知らないけど男だってかなり堪えるぞ
その辛さ惨めさは年々増していく
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:42:50.17ID:LHeFqHI80
こういうタイプに限って異性に対する好みの妥協はしない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:42:53.54ID:YNTX7zaX0
誰かと話ながら飯食うなんて気が散って旨く感じねーわ
飯な黙々と食うのがうまい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:43:01.97ID:tNjEtVTF0
一人を楽しむ気持ちを持てば 牛丼屋のカウンターでも 側に誰か居たら 美味しく頂け無いけど?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:43:02.94ID:xcLCaFgb0
アトヨロ旦那と子もいる仕事持ち40代だけど
役立たず独女の義姉と認知症の義父母みてると世捨て人待ったなしだわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:43:08.74ID:cvximczq0
一人が楽だけどね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:43:14.84ID:R9KikRNM0
>>7
オレもそう。ただし他に選択肢無しですわw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:43:19.02ID:Cjrtz2Au0
1人の方がめっちゃ気楽なのに
他人といると喋ることに気を使って食べた気がしないわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:43:56.16ID:6zuB/hUK0
>>3
病んでるw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:43:58.44ID:5aFi55k10
一人の食事が寂しいと思ったことはないな
むしろ食事に集中できるから、食事は一人の方が好き
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:44:07.63ID:G4CnaNmO0
>>59
男も博士いく奴は大概やばい
まともな奴はみんな修士で就職
よほどの研究ヲタクだけが博士へ行く
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:44:14.81ID:gk+fptX30
おごりなら私が一緒に食べてあげるよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:44:23.17ID:m/KmsoSD0
贅沢な悩みでしょ
男は常に迫害されてるからなるべく人がいないところで食べたくなるし
さらにどこもそこそこ入ってるから探すのすら困難なのに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:44:29.49ID:GKwRcira0
ママ活
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:44:45.01ID:mKpJyPsU0
牛丼屋で話しかけられたら逆に引くわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:44:59.35ID:ucs2lwU00
食卓での団欒は戦後の幻想。
食事中のお喋りは日本の行儀作法では厳禁。
それでも一緒に食べたいというならば勝手にしろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:45:01.87ID:PdbSrnoh0
>>61
それはない
40だが一人が一番
親も、今はコロナだからといって避けてる
人といるのは苦痛しかない
牛丼ならまだいいが、店員に話しかけられるところは無理
0089ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/03/21(日) 20:45:06.72ID:45lhUheF0
猫飼え猫(´・ω・)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:45:16.15ID:XPlKcEkV0
>>1
別に良いじゃん、コロナに感染する可能性が減るんだから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:45:25.18ID:cvximczq0
バツ3の俺が思ったのは独身が楽でいいぞ。

結婚は1億5000万円の負債。自由も金もない。女遊びもできない。

3回結婚して見て結婚しない方がいいと思った。

モテる人は結婚する必要がない。独身が楽で楽しい。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:45:26.53ID:5aFi55k10
一人の食事が寂しいと感じるということは多分結婚に向いてる人
結婚不適性者は寂しいとは感じない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:45:45.77ID:7MSlC8DQ0
>>55
典型的なマザコンやん
0095ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/03/21(日) 20:46:04.80ID:45lhUheF0
>>85
だって牛丼は飲み物だから(´・ω・)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:46:46.36ID:GhA0Iigk0
主夫を取るぐらいの決断あるなら
そして高望みしなければまだ可能性はあるだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:46:48.80ID:h/+oGtlU0
たまーに誰かと飲めりゃいいわ
飯なんか一人でいいわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:46:49.14ID:NKmLYpec0
さかなくんは独身だけど楽しそうだよな
研究者ならあそこまで突き抜けないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況