X



【社会】「1人の食事が寂しい。牛丼店でいいから誰かと…」 40歳目前、独身女性研究者の苦悩 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/22(月) 10:31:29.21ID:NcAa4uds9
「1人での食事が寂しくなると、牛丼チェーン店など、人がいる場所で食べたくなる」という

 朝9時に研究室に出勤し、夜8時ごろに帰宅し、食事をして寝る。うっかりすると、土日も同じような生活だ。

 東日本の大学でポスドク(博士研究員)をする30代後半の女性は、独身で、1人で暮らす。

 このまま1人で生きて行くんだろうな。そう思ってはいても、折にふれて心にさざ波が立つことがある。

 たとえば、友人から子どもと笑顔で写る年賀状が届いたとき。「こういう生き方も、あるんだな」としばし、考えてしまう。

 だが正月休みが終わり、日常に戻ると、いつの間にかその思いも消える。

 大学で学位を取り、研究者として生きていこうと決めたときに、こう覚悟した。

 「全てのことを犠牲にしてでも、頑張らなきゃいけないところに来てしまったのかもしれない」

一生独身でいるのか、ポスドクの給料で研究を続けられるのか、女性は悩みます。

 だから結婚、出産、子育ては、自分とは無縁の世界だと思ってきた。

 身近にいた子育て中の研究者は…
https://www.asahi.com/articles/ASP3J446JP35ULBJ009.html

★1が立った時間:2021/03/21(日) 20:33:54.40
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616336016/
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:15:37.24ID:RGU35mjp0
こういうとこは女子だよなぁ
1人で飯食ってても全然寂しくない
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 21:37:18.15ID:VO40/a9o0
今日牛丼買いにいって福袋の値引き券出したら店員にスルーされたのか引かれてないってレシートとレジ前に置き去りにされた値引き券見せたら店員「それなんですか」私「100円値引き券」店員「今使うんですか」だと。牛丼屋もピンキリだ。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:21:24.48ID:cV4OOmDc0
アラフォー独身女性なら、まだ勃つ
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:11:28.93ID:e1PWq5s50
誰でもいいといいながら若い男限定だろ?

まあ、おっさんの俺もババアはお断りだけどね
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:14:02.14ID:KaJ2aOzR0
何の研究してんだかしらんが、
理系関係だとかなりウザく長時間拘束の集団行動だと思うが。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:14:10.15ID:FsW3G/Vh0
ぼっちのワイ、死後何日目で発見されるのか楽しみだ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:05:59.05ID:PtwqUyBs0
>>664
あぁいや、奥さん子供が出掛けて寂しいとしてさ
寂しく家で食うのは嫌だからお店に行って人に囲まれようってなる?
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 05:16:52.04ID:cZiqPvpp0
>>52
それはあるだろうね
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 05:21:01.69ID:kLutYSQD0
IQ130なら俺140だから大丈夫だとは思う。
まあクソ貧乏だけど、精神的負担にならないなら別に結婚とかしてあげてもいいくらいな軽い感じ。
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 07:59:51.27ID:+WziL3ve0
>>662
私も2週間以上「一人暮らし」した経験がないが、一人で飯を食うのは平気だ
面倒くさいのでいい加減に済ませる(抜くこともある)が
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 21:57:39.97ID:DPvx6aqW0
※但しイケメンに限る
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:01:46.10ID:FUtscAsp0
牛丼ってさ、牛肉買って来て家で作れるんだよね
牛丼のタレとか売ってるから
フライパンで肉と玉ねぎ炒めて、タレをかけたら、出来上がり!!
サラダと味噌汁つけたらヘルシー
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:03:40.13ID:FUtscAsp0
わしだったら牛丼誰かと食べるなら
焼き鳥とビールだな
サラダもつけて締めにご飯食べれば栄養バランスもバッチリ!
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:07:31.45ID:Bs2O7uQr0
独身で1人暮らしでも友達いる人はいるけどねえ…
昔より女の独身は増えてるから、寂しいなら同類探せばいいんじゃないかな
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:20:35.65ID:SRgmqj0p0
一人ならきったない見た目の自炊飯をマナー皆無で食えるんだが
人と食うと作るのも食うのも気使ってあかんわ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:28:43.09ID:0R2f6QXV0
田舎だけど
普通に、若いのもおばさんも、一人ですき家で食べてるけどな
クリスマスイブの夕刻でも、けっこうきれいな娘が一人でマックでセット食べてたし
丸亀製麺なんかも、昼時一人ランチしてる若いきれいな娘いるよ
今時、珍しくもないけどな
うちの職場でも、彼氏いない若い娘、けっこういるし
男は、よほどの猛者でないと、色々警戒して誰も声かけないからな
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:34:06.11ID:Booyeuca0
>>672
>アラフォー女でも飯ぐらいなら付き合ってもいいけどな。
>アフターは面倒だから勘弁。

女から男への食事ぐらいなら良いけどホテルとかダメw と同じように、この手の女は食事じゃなくて
アフターで遊ぶ(エロ無し)のがメインだから絶対に勘弁の領域だよ。
現実にいても、絶対に関わらない方がいい部類。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:35:30.92ID:0R2f6QXV0
田舎は、みんな低収入なのよ
女同士ならカフェかもしれないけど
一人なら安上がりに、ってなるんだろうな
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:21:22.72ID:MrsrqplS0
そこはもう人生の踏ん張り処と心得て克服しないと…

50代、60代、70代……

と独身独り身は継続していくわけで、心身共に弱っていくわけで、逆に健康であっても誰一人喜んでくれるわけでもなく只一人で死んでいくんだから…
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:39:04.48ID:8yRqXvFa0
市民教室通え。竹細工とかなるべく高齢者の方がいそうなとこ。彼等はちょうどいい具合に懐に入ったりでたりでマジで癒される。恋愛は知らん
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 01:07:24.94ID:vjNp9Hig0
ここは、呉座勇一だらけのインターネッツだな
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 01:20:14.82ID:igSnCUL60
若い時にサボって来たツケだろ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 01:29:31.52ID:uWhb4evS0
一人で飯食うのに慣れると、誰かと飯食うのが煩わしく感じるけどな
気使うし疲れる、飯くらい落ち着いて食べたいと思える
晩酌も一人の方が断然美味しい
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 01:32:59.54ID:A1lsAAOL0
ポスドク=人類の最底辺

って幼稚園で学ぶでしょ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 01:34:39.52ID:A1lsAAOL0
エロなしのアフターってそれなに?
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:30:59.15ID:xSdQvXa40
アラフィフ・ブサイクおっさんの俺でよかったら心のすき間を埋めて差し上げるのにな(´・ω・`)
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 10:29:04.48ID:3Pwpne1V0
俺を呼べよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況