X



【政府】「病院船」導入を当面見送り方針…医療従事者や運航要員の確保など課題 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/03/30(火) 20:08:11.49ID:lbbbLAXb9
2021/03/30 19:03

 政府は30日、医療設備を備え、大規模災害時などに医療拠点となる「病院船」の導入を当面は見送る方針を決めた。医療従事者や運航要員の確保、平時の活用法が課題となっており、さらなる検討が必要と判断した。

 病院船を巡っては、新型コロナウイルスの感染拡大や相次ぐ自然災害を受け、与野党から早期導入を求める声が出ている。政府は2020年度第1次補正予算に調査費を計上していた。

ソース https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210330-OYT1T50211/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:09:23.44ID:iOFlAnbI0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +20万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:10:48.44ID:/HzOL5N20
ん?ダイプリ作るの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:11:07.43ID:EUpLX7I+0
 
は?
 
正月休んでたよなハゲ
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:12:10.67ID:L2FpKyuW0
スエズから曳航するのが大変だわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:12:22.30ID:vK+enJBd0
病院船自体が津波でやられたり
無事でも津波で沿岸が瓦礫で埋まって接岸できないから結局被災地から遠い場所にしか接岸できない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:12:26.86ID:Mfoh/uHT0
まあ陸の孤島にも作れるからね
昔から療養所とはそういうもの
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:12:55.05ID:Zs4wwgWX0
日本は終わってんなぁw
0014(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/03/30(火) 20:13:24.29ID:K8cKLtvO0
>>1
(´-`).。oO(患者に毒を.. とかフネごと火災事故と悪企を企んでたな)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:13:36.19ID:EUpLX7I+0
 
去年の5月に無理やり国会締めたのお前らだよな

ハゲ
 
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:13:50.60ID:2N+MUdW/0
喉元過ぎれば熱さを忘れる
ってやつだな

ワクチンは絶望的だし、来年もまた「医療崩壊ガー」ってやってそう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:15:24.77ID:bO1SqcYp0
病院船は必須だけど
まずその前に防大みたいな感じで医大作って
国が自由に出来る公務員医師を増やすべきだろ
医師会に権力持たせすぎ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:15:50.62ID:5Y+oMx0k0
多目的の強襲揚陸艦で災害時のみ病院船機能持たせるで十分だしな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:16:31.71ID:AW+ypvQR0
当たり前だろ、アホかよw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:16:39.59ID:hJAd14bT0
アメリカだって民間船舶の改装で済ませたんだし
一から作る無駄遣いや
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:17:10.50ID:L2FpKyuW0
100パーセント往診になるわけだが保険診療の要件を満たすためにはわずかしか移動できないことになる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:17:42.00ID:YXfXnDas0
日本マジで貧乏国やな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:18:10.41ID:pEkiIe9Z0
>>3
間抜け。

大規模な災害時に専門の病院施設をその地域にすぐに作ることは不可能だ。

数日のオーダーで開業できる病院船は有用だよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:18:30.97ID:gXhckp9B0
利権にならない病院船なんて意味ねぇんだよ

必要かどうかいじゃない
政治家が儲かるかどうかだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:19:01.58ID:pEkiIe9Z0
>>9
間抜けは津波が海上で数十メートルになっていると思う。

底辺のカスが何かわかると思うなよ間抜け。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:19:51.93ID:pEkiIe9Z0
>>17
国立大学の医学部や医学部専門大学なんて掃いて捨てるほどあるが?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:20:31.58ID:c6e2+bHl0
ゴミの建造でどこからキックバックしてもらおうと思ったよ党?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:20:41.46ID:xEY92bag0
>>17
賛成
医師会より公務員医師増やすべきだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:20:59.81ID:pEkiIe9Z0
>>25
感染症との相性が悪いだけ。

大規模な感染症対策は都市や国家レベルで行うもので、船舶があったからどうというものではない。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:21:12.94ID:c6e2+bHl0
>>27
たいそうなことを言うのなら、まず名前を出せオカマ国会議員
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:21:13.60ID:/6DKh11J0
>>16
そんなに長くは続かないと思う
新しいウイルスまかれたら分からないけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:21:18.29ID:lbbbLAXb0
>>28
でかい船がガスタービンでもないのに
数分で出港出来ると思うか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:21:24.39ID:Xi24AR2L0
日本国政府は新日本海フェリーから傭船している旧すずらんをいい加減に購入しろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:21:28.79ID:pEkiIe9Z0
>>32
ならその分増税な。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:22:31.10ID:o3L6nx3W0
>>5
グランドプリンセスの方が近いんだろ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:22:32.15ID:pEkiIe9Z0
>>36
なんでガスタービンでないと思ったの?

複合動力船なんて普通にあるが?

バカなの?
死ぬの?

アホのくせに絡んでくるなバカ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:22:33.61ID:7iLgHARG0
代わりに病院船としても使える揚陸艦を導入します
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:22:43.84ID:c6e2+bHl0
Ro-Ro船に野戦病院モジュールのちょっと大きいモノを載せるだけでいいんだけど
さすが無駄遣い無能ばかよ党は考えることがチョン
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:22:52.52ID:gHXxNoZB0
刑務所を病気船にしろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:23:11.58ID:dDwU1Ih00
利権利権
衛藤とかいうジジイが要求したんだろ
老いぼれ利権議員は早く死んでくれと心底願う
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:23:45.56ID:/54lDFxN0
作っても津波がきたときに被害が少なそうな所を母港にせんとならんよな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:24:01.08ID:VXtV9O3b0
揚陸艦を建造するにしてもこれから10年以上かかるんだろ
何するにしても遅いよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:24:11.34ID:eM4r7Ijw0
病院船なんかより輸送ヘリ20機買った方が良い、バカでもわかるだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:24:26.91ID:gXhckp9B0
>>34
稲田防衛相 夫名義で軍需株
5社で計2万2000株
初入閣後に取得か

第3次安倍再改造内閣の新任閣僚の資産公開で、家族分を含めた総資産が最多だった稲田朋美防衛相(衆院福井1区)が、夫名義で防衛装備品を受注する軍需企業5社の株を保有していたことがわかりました。いずれも2012年12月に発足した第2次安倍内閣で行政改革担当相として初入閣したときの資産公開では保有しておらず、それ以降に購入したとみられます
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:25:19.37ID:pEkiIe9Z0
>>41
日本の揚陸艦は大隅型ですら1.5万トン。
揚陸艦で作るならもう少し大きなものが良いように思う。

まあ、実際には小回り効くほうが役に立つだろうが。
でも、病院船の役割とか言われたら、海自の方が嫌がるのではないかな?

ただでさえ、揚陸艦は役割が色々だからな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:25:33.65ID:GJ6RMBKl0
>>17
一定期間病院船勤務を義務付けて学費免除とかやれば
金銭面で医学部進学を諦める学生にもええんじゃない?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:25:54.63ID:PRF9+oW50
>>47
そっちの方がよほど汎用性あるよな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:26:00.63ID:lbbbLAXb0
>>40
病院船の大きさ知ってて書いてるならお笑いだが?縄外すだけで10分掛かるし、仮に切ったとしてもタグもなしに離岸?
しかも常にエンジンかけてて運航スタッフと医療スタッフの半数を常駐させる。

そんなんなら陸自の医療コンテナを増すほうがマシだわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:27:12.90ID:kwEViZLn0
アメリカの病院船(Hospital Ship)は、「戦時」のことを考えて
「外科治療」を主にやることを考えた装備になってるんだろうしな。
でもまあ「災害時」には役に立つだろうけれど。

今回みたいな「内科」「呼吸器」の治療には向いてないのかもな。
しかも感染症の。「陰圧室」とか標準装備じゃないんだろうし。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:27:31.27ID:mqL3+ekc0
>>1
テクノスーパーライナーをなんで廃船にしたんだろ
病院船にすりゃいいのに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:28:12.48ID:4UY545A50
>>52
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
着陸場所がないって結局使わんわ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:28:21.14ID:4rC9p2sv0
議員がのる屋形船のが大事だよな
たかが風邪で寿命きたやつは天命を受け入れろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:28:28.14ID:pEkiIe9Z0
>>42
RO-RO船で良いと言っても、海自や緊急派遣部隊がすぐに使える民間船が日本にはないからね。

パッケージがあっても、その側に船がないと単なる置物だ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:30:26.38ID:duFX1dFG0
おおすみ型の輸送艦にコンテナ(病院キット)積み込めば済む話だろ
ちなみに、陸自のミサイル積み込めばイージス艦にもなる

俺は高卒、何もかも論理的
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:31:04.30ID:gsQl/tZA0
自民党は媚中船でも造って媚中議員をさっさと追い出せ!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:31:07.75ID:pEkiIe9Z0
>>61
橋立は最初から災害派遣艦としての任務をもつていて、3.11の時にもそれなりに活躍している。

でもいかんせん400トンのボートではね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:31:48.87ID:QJf5YauJ0
これダイプリの時にも騒ぎ出して徹底的に論破されたのにまだ検討してたとか逆に驚くわ
利権への執念どんだけなんだよこの腐れ売国奴どもは
しかも愛国だ、大規模災害対策だともっともらしい名目で出してくるから余計たちが悪い
クソの役にも立たない維持費ばかりかかるコロナのような感染症には逆にヤバい
大震災クラスだと接岸できないと何も良いことがない、百害あって一利なし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:31:51.52ID:+GbiKk6o0
嵐の日に後ろから・・・
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:32:38.14ID:PRF9+oW50
>>60
着陸する必要あるか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:32:40.31ID:y/WOMFZR0
何をやらせてもダメダメ落ちこぼれ政党
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:32:45.63ID:f69qp+7C0
衛藤さん、がっかり
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:33:02.79ID:PBfXjDEn0
>>9
船は海に浮いてれば津波の被害には会わないし
津波が去ったら片付け優先すれば船がつく前には接岸できるようになってるでしょ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:33:04.46ID:D0ZLbg5v0
まあ、備えはあったほうがいいよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:33:18.59ID:p+Pu75+T0
何やってンだよ
コロナ対策以外にも大規模災害や戦争が起きた際の離島住民避難とかにも使えるんだから作っておけよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:34:32.70ID:0rciPaQY0
アメリカですら持て余してるからなあ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:34:51.43ID:pEkiIe9Z0
>>65
イージスシステムはレーダーを中心とする防空システムモジュールなんだが?

イージスシステムの導入にはレーダー波の干渉その他の問題があるから、据付後の調整だけでもものすごい時間と労力がかかるし、そもそも色々なシステムが混在している大隅ではイージスシステムは稼働できない。

陸自のパトリオットは射点10浬程度の短射程の防空システムで艦艇の防空としても使えない。
ましてや艦隊防空を担うイージスシステムの代用にはならない。
間抜け?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:34:53.18ID:h4PoSfa60
>>60
病院船に比べたらよっぽど使い道あんぞ
平地さえありゃ着陸できるし、ビル等の狭い所でもロープで引き上げ、物資投下出来るし
病院船は、船が入れる水深のあるところにしか入れない。ちょっとした港じゃスエズになる。
で、結局病院船に負傷者を運び込まなければならない訳で、それならヘリ使って近くの病院に運ぶのが楽
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:36:21.32ID:D0ZLbg5v0
ヘリは悪天候に弱そうだけども
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:37:16.34ID:NOImmEkj0
>>29
履いて捨てるほどねえんだよ
医師会が医学部増員に強硬に反対してるのって知らないの?
自分たちの権益を犯されたくないから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:37:24.24ID:pEkiIe9Z0
>>80
もう首都圏には木更津の第一ヘリコプター団と相馬原の第12空中機動旅団があるからな。

これ以上必要かと言われると微妙。

関西は?知らんがな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:37:44.36ID:h4PoSfa60
>>82
船も悪天候にメチャクチャ弱いが?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:38:47.71ID:gXhckp9B0
>>84
アホじゃね?
どのみち自衛隊所属になるんだから
防衛医科大で増やせばいいだけだろ

なんで民間の医者を雇用することになってんだ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:39:18.77ID:xbfZaVDq0
予算は出ないからな。おおすみ型を災害時に病院船としても使用するって財務省を騙して、予算化した経緯もあるからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:40:54.84ID:duFX1dFG0
>>79
アホか?
陸上のイージスシステムは陸自だろ
現在の船には定点保持ができるようになっている
そんなもの瞬時にできるわこの知恵遅れが
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:41:19.41ID:VdVs5rj40
横浜の氷川丸がいつの間にか魔改造を受けていて
原子炉搭載の、船底に倒立ブリッジの、なぜか船首に大きな穴の、
乗り組む船医は酔いどれで、ロボットが助手で

てなことになっていないもんかのう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:41:35.02ID:pEkiIe9Z0
>>84
医師の定員を決めているのは実質的には厚労省だ間抜け。
医師会は業界団体だから、既得権益を主張するのは当たり前。

医師の数が問題なら今でも十分養成できている。

>>88
橋立もそうだし、大隅型もそうだけど、本格的に大規模な災害時に使うには狭くて、本来の目的の設備がやたらと邪魔なんだよな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:42:24.34ID:sTWHaaCd0
病院船の用途は外科向きなのでコロナには全く向いてない
普通にプレハブの医療施設を建てた方がいい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:43:01.03ID:c6e2+bHl0
>>62
5航路と災害時緊急傭船契約を結んでおけばいいだけ
第一、日本領海外へ進出することがないのだから
とりあえず沖縄以外は48時間以内の到着を行う
そのためにはモジュールを陸自基地ないし自衛隊病院の3箇所に配置(モジュール自体は4組作り、1組は検査修理予備)

お前の頭では日本はアベノマスクで不幸になるだけ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:43:29.03ID:MsIC2NiZ0
自衛隊の管轄で出来ないの?
災害大国なんだし陸海空で所有しててもいいぐらいなのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:43:50.18ID:pEkiIe9Z0
>>89
ペトリオットじゃなくて、アショアの話をしているなら、それはそこらの艦艇に簡単に取り付けられるものではない。

アショアはイージス艦を陸上に作って運用するという話であって、そのほとんどは海上のイージス駆逐艦のハードと何も変わらない。

大隅型には取り付けられない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 20:44:38.87ID:lb9/bz0w0
『はくおう』がダイプリの時に出動してたやろ
あれで充分。何なら『らいらっく』も貸してやるから適当な名前に変えればよろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況