X



【どうしてこうなった】日本、先進国から脱落へ…長期のデフレで新興国並の低物価に ★12 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/31(水) 07:54:48.56ID:w/mVOrDq9
■新興国並みの日本の低物価
 経済も投資活動もすべては価格から始まる。
価値創造も利益も、安く買って(獲得して)高く売り、価格差を得ることで成り立っている。価格分析は経済分析の根本である。

 このもっとも大事な価格において、日本が悲鳴を上げている。
日経新聞記者・中藤玲氏著「安いニッポン『価格』が示す停滞」(日経BP 日本経済新聞出版本部2021年3月8日)は、その驚くべき悲鳴をつぶさに報告している。
今や日本の物価は新興国並みに下落しているという現実である。30年前、世界最高の高物価国であった日本の驚くべき凋落である。

 なぜ、このようなことになったのか、どうすべきか、どうなるのか。
このことを抜きにして、日本株投資も日本企業の戦略策定も成り立たない。武者リサーチでは、シリーズで「日本デフレ論」を展開していく。

 世界最安のディズニーランドは東京(8,200円)である。カリフォルニア(1万4,500円)はいうにおよばず、パリ、上海、香港よりも安い。

 100円ショップをグローバル展開しているダイソーの税抜き価格を比較すると、
日本の均一価格100円は、オーストラリア(220円)、アメリカ(160円)など先進国はいうにおよばず、
タイ(210円)、シンガポール(160円)、中国(160円)、ブラジル(150円)、台湾(180円)などの新興国よりも格段に低い。

 「エコノミスト」誌が世界横断で調べた「ビッグマック」単価(21年1月)を見ると、
日本の360円(3.75ドル)は、世界最高のスイスのほぼ半分で、韓国やタイよりも低く、先進国では最低である。
https://www.data-max.co.jp/files/article/2021/03/20210325_023.jpg
https://www.data-max.co.jp/files/article/2021/03/20210325_024.jpg

 コロナ前、外国人観光客が日本に殺到していた理由は、日本人が手前みそで解釈していたおもてなしや安全・清潔などではなく、安さであると、前述の著者・中藤氏は記している。

■技術開発戦線から脱落
 日本の賃金は先進国の水準から滑り落ちてしまった。日本最高の所得地域である東京都港区の平均年収1,217万円は、
サンフランシスコでは低所得層に分類されるレベルである。ハイテク技術者の賃金は欧米にはるかにおよばず、韓国や中国よりも低く、日本企業から技術者の流出が続いている。

 NTTでは、35歳までに研究開発人材の3割がGAFAなどに引き抜かれる。
かつて中国を外注先として使っていた日本のアニメ業界も、その低賃金ゆえに、今や技術を獲得した中国アニメメディア企業の下請になりつつある。

 このように日本の低賃金、低コストにより、日本は世界の技術開発戦線から脱落しようとしている。

 ネットフリックスの年間制作費がNHKの5倍という現実がある。中国国有企業CITICグループは日本の中小企業14社を買収するなど、
日本の技術の種をもつ町工場がアジア国籍となり、新たな販路を見つけて再建されている。
日本の金型のトップ企業であったオギハラは、ウォーレン・バフェットも投資している中国トップのEV企業BYDに2010年に買収され、BYDの躍進を支えている。
日本の低物価、購買力低下により、日本は国際相場についていけなくなった。日本はアジア諸国に買い負けし、1人あたりの魚介類消費が急減、今や韓国など以下になりつつある。
https://www.data-max.co.jp/files/article/2021/03/20210325_025.jpg

 中藤玲氏著「安いニッポン『価格』が示す停滞」は、物価下落により先進国から脱落しようとしている日本の現実の報告である。

 「これでいいのだ」「これしかないのだ」「少子高齢化だから仕方がない」などと言っている場合ではないだろう。
なぜなら、日本が陥った長期停滞病がとてつもなく深刻だからである。
日本の名目GDPが30年間横ばいという事実を直視しないわけにはいかない。
https://www.data-max.co.jp/files/article/2021/03/20210325_026.jpg

 これは宿命ではなく、脱却の展望を描くこともできる。政策が知恵を出すときである。(了)

https://www.data-max.co.jp/article/40839

★1が立った時間:2021/03/30(火) 14:59:49.66
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617123532/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:28:26.12ID:LH6Y5LDI0
  
 

市場にインフレ率を操作する能力はない



財政ファイナンスするしかないし



財政ファイナンスすればいいだけ



 
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:30:02.65ID:uO2m5ByG0
>>952
日本にいる外国人が全員 永住権もらえると思ったら大間違いだよん
ほとんどが 研修生ビザ、留学生ビザ、日本人の配偶者ビザだろう (ビザ=帰国前提の入国許可) 

どうやって日本に永住目的で入国できるんだい???
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:30:20.65ID:3M3R7R2H0
>>904
そんな事できるわけないじゃん、投票率すら低いのに
みんな選挙の事なんてそこまで考えないよ、精々自民ムカつくで投票率が上がるだけ
自民がムカつくから野党、野党よりマシだから自民、このどちらかになる
前者の方が投票率は高いかもしれないね、無関心層も選挙に行くから
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:30:26.44ID:sG/5OFkL0
公務員栄えて国滅ぶ

日本です
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:30:41.56ID:LH6Y5LDI0
     
 

市場にインフレ率を操作する能力はない



財政ファイナンスするしかないし



財政ファイナンスすればいいだけ



 
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:31:21.89ID:Gr5s4uML0
6回選挙して安倍が全勝してるのに
お前ら何言ってんの?

そんなんだから搾取されんだよアホ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:31:43.27ID:uO2m5ByG0
>>956
お前が 「外国人移民」と「出稼ぎ外国人労働者」の区別がつかないのはよく分かったよ笑
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:33:01.79ID:z+YLLLmM0
では何故国産品は高いの?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:33:04.61ID:8Bv3drq50
単純に名目成長が足らん
日銀の金融政策がインフレ±0%をターゲットにしてるとしか思えないタイミングで
緩和や制限解除を繰り返してる
今は緩和してるが消費税増税で台無しどころかむしろマイナスw
もうバカとしか言いようがない
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:33:13.46ID:ndF0lImr0
>>955
まず基準見てこいよ。白鵬なんか例あげてる時点で無知を晒してる。最近じゃ永住権もってる方に呼ばれた奥さんなどの親族も永住権申請しておりるケース多々みるぞ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:33:24.35ID:LH6Y5LDI0
      
 

市場にインフレ率を操作する能力はない



財政ファイナンスするしかないし



財政ファイナンスすればいいだけ



 
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:35:18.11ID:xpq34k4h0
日本の政官財の中枢は反日だからな
いい加減気付いた方が良いぞ
あいつら自己利益の確保かスパイか売国の集まりだから
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:35:22.86ID:uO2m5ByG0
>>921
「移民」と「外国人労働者」の区別がつかない馬鹿

>>964wwww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:35:52.77ID:LH6Y5LDI0
 
  

市場にインフレ率を操作する能力はない



財政ファイナンスするしかないし



財政ファイナンスすればいいだけ



 
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:35:55.23ID:8Bv3drq50
まず消費税を0%へ
コロナを名目に国民に一律10万円を配れ
そしてインフレ率5%になるまでこれを半年に1回やれ
インフレ率5%を超えようとするなら消費税を少しずつ上げていけ
これで長期金利を上昇させなくてもインフレ率を制御できる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:37:30.94ID:o1eJYTvm0
>>958
紀元前からどこの帝国もそうです
世襲外戚と割高な公務員、プラス増税でほとんどの国はダメになってます
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:38:08.51ID:Obp8UIx10
>>970
公平な消費税は上げていい。所得税地方税社会保険料を下げるべき。労働者だけに負担を押し付けるな。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:38:14.97ID:LH6Y5LDI0
  
  

市場にインフレ率を操作する能力はない



財政ファイナンスするしかないし



財政ファイナンスすればいいだけ



 
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:38:16.53ID:uO2m5ByG0
>>971
アンタは 「移民」=「外国人労働者」なのかw

移民の定義って何? >>921
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:38:22.79ID:Gr5s4uML0
弱肉強食で弱者と強者を炙り出す
物価を上げて弱者を淘汰し強者だけの日本にするのだ

25年前に清和会の幹部が発言していたことだよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:38:36.72ID:xpq34k4h0
元大蔵省出身の政治家伊吹文明氏
コロナ対策で新規国債発行額が増大した
絆と公平性の観点から臨時増税すべきだ

いい加減こういう奴ら全員排除しろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:40:55.84ID:LH6Y5LDI0
    
  

市場にインフレ率を操作する能力はない



財政ファイナンスするしかないし



財政ファイナンスすればいいだけ



 
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:43:41.38ID:4DAvJmiD0
>>922
国債なんかなくても貨幣は生まれるのに、
国債だけに依存して貨幣を造っているのが問題だよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:43:43.76ID:LH6Y5LDI0
 

今度円周率が3になったそうで猿が


自分の低脳を自覚し


口を閉じればいいだけの話し



 
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:43:49.50ID:uO2m5ByG0
>>921
自民党が増やしたのは「外国人労働者」であって「移民」じゃないんだわ

>>981
外国人労働者は全員「帰国前提」なんだよ 知らんの??
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:44:28.98ID:80try6+E0
>>932
デフレだから給料上がらないんだよ。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:45:37.18ID:jj0Lod9Q0
デフレだとどんどん公債費が財政を圧迫して市民サービスが低下していくよ
そのツケは増税だよ
0988ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/03/31(水) 13:45:47.73ID:dcOi1iak0
相変わらず財務省が国の借金が一人あたり800万!とか宣伝工作してたけど
20年ぐらい言ってるのに全然増えてない感じあるな
財政出動少なすぎだろww
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:46:02.16ID:n6tgJR2Z0
>>984
子供いっぱい作ってるのに、いつ帰国するの?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:46:36.82ID:6slgOgTC0
>>910
アレはゴミの寄せ集めだからな。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:46:49.93ID:PRGZgU+a0
草食系が増えたから
過保護が増えたから
ニートが増えたから
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:47:11.08ID:9VBUfIuf0
献金と修行は信者の務めだからなw
消費税で献金、非正規、派遣で修行
迷いの世界を超えて真理を会得するには改革しかない
改革なくして成長なし
痛みに耐えましょう
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:47:44.31ID:UnU83IFD0
大企業が国捨てて
海外に販路求めて
国内需要が減り続けたから
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:48:26.68ID:uO2m5ByG0
>>986

税金を納めて、犯罪を犯さず、1年、3年の延長の審査を受けて合格して、
日本の看護師資格、介護士資格を取ったら「永住」もらえるかもねw

だから>>921 増やしたのは「外国人労働者」であって「移民」じゃないと分かってもらえたかな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:49:19.81ID:80try6+E0
>>987
原因と結果が逆。
増税のせいで、特に消費税のせいでデフレになったんだよ。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:49:31.18ID:LH6Y5LDI0
  

今度円周率が3になったそうで猿が


自分の低脳を自覚し


口を閉じればいいだけの話し



 
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:49:38.71ID:8Bv3drq50
>>973
この際公平か不公平かは関係なんだよ
日本において最もデフレ圧力になる税制って消費税だから
とりあえず消費税は0%に戻すことが先決
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:49:56.23ID:6slgOgTC0
>>988
国に借金が増えるのが当たり前なんだけどね。世界中何処の国でも成長すればそれに応じて借金は増えるよね。貸し方と借り方の関係からいってさ。これを片方だけをみて借金借金大変だ!って危機感煽って増税するのは詐欺に近いよね。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 13:50:10.95ID:xpq34k4h0
>>988
そりゃあんなもん財務省の洗脳文句でしかないからな
日本の場合の国債は借金じゃなくて新規日本円発行額だよ
親会社と子会社の身内でグルグル回すだけなのに何がどう借金なんだか
それに子会社の日本銀行の利益は国庫に戻るし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 55分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況