X



【開発】ヤマハが350kWクラスのモーターを開発 高性能EV向けユニットの試作開発受託を開始 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2021/04/13(火) 20:19:10.44ID:w8kmRthx9
ヤマハ発動機(以下、ヤマハ)は2021年4月12日、最高出力350kWクラス(動作電圧800V)の電動モーターを新たに開発し、試作開発受託を開始したと発表した。

ヤマハでは、2020年より四輪車をはじめとするモビリティー向けの電動モーター(35〜200kW)の試作開発を受託している。今回発表されたモーターは、既存のものより大幅に高出力な点が特徴で、高い動力性能を有するスポーツタイプの電気自動車(ハイパーEV)を始めとした、高出力モビリティーへの採用を想定している。

構造的には、ギアやインバーターを一体化した機電一体型ユニットとなっている点が特徴で、一台の車両に複数のユニットを搭載することを想定。また高出力化に対応するべくモーターやギアの冷却には油冷システムを採用しており(既存のユニットは水冷式)、ヤマハはこの点について「エンジンの解析、加工技術を採用することでコンパクトなシステムを実現した」と述べている。

ヤマハはこのユニットについて、スタートアップなどからの「新たにEVをつくりたい」という要望に加え、量産メーカーが試作車を製作する際のニーズにも迅速に対応したいと説明。試作開発受託にあたっては、「モーターサイクルをはじめ幅広い製品群に柔軟に対応してきた鋳造・加工・組み立てを中心とした生産技術、試作設備などを活用し、顧客要望に沿った試作モーター開発を短期間で実現する」としている。(webCG)

2021.04.12
https://www.webcg.net/articles/-/44337

最高出力350kWクラス(動作電圧800V)の電動モーター
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/730wm/img_5da3201a7f197808131d17daadce7e2f307738.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/f/730wm/img_dfba82ed8bfd3d64f6a2cc8fcca83b67307267.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/730wm/img_f75bc48f5169f7468980c35dbd11c5b0308653.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/b/730wm/img_6bf479c120e477f2ea1746a480973dbf300836.jpg
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:47:25.48ID:I9X1nis70
>>233
ホンダラクーンの悪口はそこまでだw官が新規事業を阻害している側面もあるしな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:49:47.15ID:I9X1nis70
>>219
多分総出力でカウントされる感じじゃないかな?
シリーズ型は別枠で。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:51:04.32ID:KpodOp100
それバイクに積んで250cc相当と言い張っておくれ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:53:25.67ID:wgqchI8R0
ヤマハは仮面ライダーのスポンサーもしておって
少年ライダー隊の自転車は全てヤマハのドレミ自転車だったのじゃ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 08:57:17.83ID:I9X1nis70
杖ついたおじいさんの乗る爺車が、ホイールスピンしながら白煙残して視界から消えてゆく
グンマー71さんにでも作ってもらいましょうw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 09:17:51.58ID:Ya6w7eAj0
evの弱点は、夏冬、クーラーやヒーター付けっぱなしで渋滞した時、どの程度電池が持つかだろ、
1時間も持つのか? 多分無理っぽいけどね。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:08:12.56ID:6Nu/Miel0
一般的な自動車用エアコンの出力なら
一時間で3kwh程度の電力を消費する。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:08:43.93ID:6Nu/Miel0
まあ、一日は保たんね。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 10:11:17.80ID:E0r7oC5Q0
日本メーカーは本気で取り組めば世界一のEVを作ることができる
本気でやるかやらないか
ただそれだけ
ガソリン車に未練があって本気を出さないなら退場だ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 22:38:48.37ID:AoFHuEEg0
シリンダーの上死点と下死点にコイルを配置して永久磁石のピストンが上下するレシプロ式モーター
ヤマハならSRで実現してくれるはず
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:38:31.10ID:AdaHjiS70
モーターを開発したと記事には書いてあるけど、インバータまで一体型なんやな。こりゃ、故障したらユニットごと交換するの前提でしょ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:35:57.69ID:1yUFXCzZ0
>>50
電車はモーターを何十個も積んでいる。
一個当たりの馬力では新幹線のモータより強力だよ
中国高速鉄道電車のモータ(650kW)には劣るが
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:37:05.51ID:cCSctv7E0
第2次YH戦争勃発
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 16:49:45.05ID:VZgfpjAY0
>>179
つ ソーラーパネル
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:14:35.99ID:sVCO3pCA0
>>259
氷河期に後進を育てるのを放棄して安い非正規人材にシフトしたから技術者がいないからアジア最低クラスの技術力しかないだろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:27:53.90ID:Z9SpBmOW0
バッテリーの心配がないEVがあればなあ
インフラ整備に何十年かかるのやら
都会は早いかもしれんけど田舎は絶望的だろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:33:40.98ID:M396RTMa0
350kwのモーターを自転車に載せたら
最高速度どのくらい出るんだろ?

単純に、350wのモーターで30km以上出るから
350kw=350000wで計算したら音速越える?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:33:43.01ID:Lm6XNAO20
>>277
都会でも一緒でしょ。むしろマンションとかの方が整備しずらいし。
バッテリーのブレイクスルーが無きゃ不便なままだよ。
5分で充電で来て500q走れるとかになる日は来るのかねw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:36:13.91ID:m2so7wgc0
>>206
現在のリーフとかのボンネット開けてみ?
スカスカで感動するからw
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:04:20.73ID:Lm6XNAO20
>>281
石炭火力もダメ!現行の火力も増やせない!原子力はもっての他!
太陽光とかでEVの電力どうやって賄うつもりなんだろうねパヨクって。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:41:02.49ID:2JPZkMAl0
>>280
感動が入ってるとかステキ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:15:27.52ID:yqi6ZJX+0
一馬力で735wか725wだったか。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:17:14.49ID:sGpobpET0
車もそうだが、電気はゼロ発進時のトルクが魅力。
逆にジジババの事故はそれが要因だと思っているが。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:20:20.14ID:yqi6ZJX+0
エンジンでも最初にブワンと吹ける
セッテングの車があるが、
ゆっくり発進したいので嫌い。

昔は、ワイヤー緩めてみたりしてたが
今はほとんどいじれん。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:32:41.20ID:zfZnW5rR0
>>292
電子スロットルなら
後付のスロットルコントローラで
アクセルペダルの踏み込み量に
対するスロットル開度を変えられる
けど大抵アクセル少しで
スロットル開度大きくする
セッテイングなので
少なくするのは有るのかはわからないなあ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 09:35:16.00ID:gMGR4Xmo0
ノートe-power乗ってるけどかなり加速が良いんで、
バッテリー技術のブレイクスルーがあればEVは面白くなりそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況