X



【弁護士】駅の危険な「撮り鉄」、鉄道会社は規制できるか、迷惑行為続けば「撮影禁止」でも文句言えない [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/04/28(水) 07:47:37.35ID:Jhsl/2Yo9
東洋経済04/28 4:30小島 好己 : 翠光法律事務所弁護士
https://toyokeizai.net/articles/-/424265

(略)
乗客や係員の姿と列車がある駅は鉄道写真の撮影ポイントであるし、いわゆる車両の形式写真撮影にもホームでの撮影はうってつけである。しかも、駅構内に入場するのには入場券かきっぷを持っていればよく、複雑な受付も不要である。鉄道写真を撮る者からすれば駅は最高の撮影ポイントの1つである。

管理権は鉄道会社にある
しかし、あくまでも駅構内の管理権は鉄道会社にある。駅構内をどのように利用し、利用させるかの第一次的な判断権は鉄道会社にある。通常、駅構内に正当に立ち入ることのできるきっぷを持っている者の入場を拒絶することはないが、それは“駅を利用してくださるお客様”だからであって、列車を撮影してもらいたいからではない。

危険の芽を摘むのは当然
また、裁判などの法的紛争に発展しなくても、事故や支障が起きれば列車を止めなければならない。復旧作業もしなければならない。鉄道会社にとっては負担である。鉄道会社からすれば事故が起きないように少しでも危険の芽は除去したいと考えるのは当たり前である。

鉄道写真の撮影を駅構内などで許すことについて、鉄道会社の負担が大きく、危険が除去されず、利用者の批判的な声が大きくなるなら、駅の管理権を持つ鉄道会社の判断として、駅構内では許可を得た人以外は撮影禁止とされても文句は言えない。

観光列車も増えてきた今では記念撮影もあるだろうから、“許可者以外駅構内全面撮影禁止”とするのは難しいところも多いであろう。しかし、たとえば、撮影禁止場所を増やすとか、人が集まる可能性のある列車の運転日、運転時刻にあわせて、場所や時間を限定して撮影禁止とするという方法もある。

鉄道写真を駅構内で撮影できるのは、あくまでも構内の管理権を持つ鉄道会社の厚意ということを今一度考えるべきである。有効なきっぷを持っていたとしてもそれは輸送や入場の対価を支払っているだけであって、傍若無人に駅構内で振る舞える権利を鉄道会社から購入しているわけではない。

無人駅であっても同じである。無人駅では改札口できっぷを確認することはなく、立ち入りについてはフリーパスのことが多い。しかしだからといって無制限に許しているわけではないし、好き勝手することまで許しているわけではない。たとえば無人駅のホームで無許可でバーベキューなどしていいはずがない。

なにかあったときの鉄道会社の負担から考えてみる。

駅構内で事故が発生して死傷者が発生したり、利用者の物が破損したりするようなことがあれば、鉄道会社が責任を追及されることもありうる。もちろん、駅は列車が高速で行き交う場所でもあり危険な場所であることは利用者も認識しているべき場所だから、鉄道ファンを含め駅のホームから人が転落したり触車したりして人的物的被害が生じた場合でも、鉄道会社が管理を怠っていなければ鉄道会社が責任を負わされることにはならない。

しかし、仮に鉄道会社に対して裁判が起こされれば、結論で鉄道会社が免責されたとしても、解決までに無用な時間と費用がかかる。日々裁判業務を行っている私からすれば、可能なら裁判など起こさない、あるいは起こされないに越したことはないとつねに思っている。裁判を起こさなくても済むよう、起こされなくても済むように事前に準備・対応をすることこそが重要である。

刑法第130条には不退去罪の規定(3年以下の懲役または10万円以下の罰金)があり、人が管理する建造物から要求を受けても退去しない場合には犯罪を構成することになるから、撮影禁止に従わず退去を求めることについて法的な裏付けもある。

また、駅係員や乗務員への暴言は侮辱罪(刑法第231条・拘留または科料)、業務の支障となれば威力業務妨害罪(刑法234条・3年以下の懲役または50万円以下の罰金)に問われる可能性がある。

なお、車内の秩序を乱すようなことがあった場合には、鉄道営業法により係員がその旅客を車外または鉄道の敷地外に退去させることができる(鉄道営業法第42条第1項第4号)。

趣味の行為を法律で縛るのは不粋かもしれない。それはわかっている。私も今までどおり駅構内で鉄道写真を撮りたいと思っている。しかし今や、デジカメやスマホが普及して撮影のハードルが下がったからか、「撮り鉄」だけでなく鉄道趣味者でない人の撮影でも危険な行為を見ることがあり、このままでは駅構内を含めて撮影禁止場所が増えても仕方ないのでは、と危惧する。
(以下略)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:48:29.98ID:hW+u3XK30
撮り鉄自体鉄道会社にとって益があるとも思えんが
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:48:52.00ID:eu9qcDnF0
自粛警察みたいに
撮り鉄撲殺隊作ればいい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:49:02.96ID:5P2UIGa00
こいつら電車の写真撮って
オナニーでもすんの? 笑
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:49:26.81ID:twQSVn9O0
撮り鉄って、なぜ嫌われてるの?
ただの電車の写真が好きなオジサンだよね
基本的に無害でしょ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:52:20.78ID:jw4mf2yj0
さっさと撮り鉄協会でも作って
モラルの向上を目指せばよいものを
ぼやぼやしてると、撮り鉄規制だらけになるなw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:52:27.59ID:2gFrWqe20
一般人の迷惑にならないようにペコペコして断り入れてこっそり撮れよ。
弱そうな子供威圧してんじゃねーよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:52:37.56ID:hW+u3XK30
>>8
まだ駅で撮ってる人間は鉄道会社に金払ってるけど、沿線での撮り鉄なんて
一円も払わないし、沿線に金を落とす訳でもない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:54:36.35ID:ehgVigXX0
2014.9.23
空から男性の写真400枚…撮り鉄2少年、割り込み仲間に腹いせ

大阪市のJR大阪駅周辺で、若い男性が写っている大量の写真が上空からばらまか
れる騒ぎが19日にあり、鉄道写真撮影が趣味の16歳と17歳の少年2人が、
同じ趣味の男性を撮影し、大阪府警曽根崎署の任意聴取に「嫌がらせのためにば
らまいた」などと話していることが22日、分かった。少年らは写真の印刷に
使った印画紙を現場近くの家電量販店で万引した疑いがあり、同署が窃盗容疑
で調べている。

会社帰りのサラリーマンらが大勢行き交う金曜夜のJR大阪駅前で、紙のような
ものが突然、空から降ってきた。紙幣と勘違いして色めき立つ通行人もおり、現
場は一時騒然とした。ところが、近寄って確認すると、実際は男性が写った写真。
気味悪がって足早に立ち去る人も多数いた。

 写真は2人が撮影したとみられ、白いTシャツに迷彩柄の短パン姿の若い男性
が電車の座席に座り、首からカメラを下げて携帯電話をのぞき込む様子など、
同じ男性が写っているものが数種類あった。署員が現場周辺に散乱していた計
約400枚を回収した。

少年らは任意の事情聴取に「(鉄道写真の)撮影現場で、いつも割り込みをして
くる悪いやつを撮った。おもしろ半分、嫌がらせ半分でばらまいた」と供述した。

 写真の印画紙については「600枚を万引し、そのうち400枚を印刷して
ばらまいた」と説明。未使用の印画紙200枚は所持していた。同署は、2人が
19日夕に同ビル近くの家電量販店で印画紙を万引したとして、窃盗容疑での捜
査を進めている。

 騒ぎでは路上に散乱した写真を撮影し、インターネット上に投稿した人も
おり、話題になっていた。ツイッターでは「お金かと思った」などの書き込み
が見られる一方、写真と分かると「怖くて逃げた」などの投稿があった。写真
をばらまかれた男性とみられる人物も騒ぎ発生後、ツイッターに
「撮り鉄やめよかな、つらい、病んでます」などと書き込んでいた。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:54:48.84ID:seZwkaM40
撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
(以下、略)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:55:32.85ID:Yx4nTIMo0
>>6
いやいやチンピラよりタチの悪い奴がいるよ
そういうのは大体若年齢層が多い
注意した利用者を集団で罵倒したり殴ろうとしたり
なぜJRが禁止にしないのかわからんが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:55:48.78ID:Pz11jzkE0
どうにか電車の撮影を法律で禁止できないものか
いっそ背景にちょっと写り込んでもNGなくらい厳しくてもいい
普通の人間ならそれでも全然困らないだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:56:20.30ID:D1ttpuva0
>>11
コミュニケーションできない奴ばっかりだから無理
変なルール作り上げて周りに強要とかして結局収集つかなくなるのが関の山
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:56:34.24ID:KrKjEft80
撮り鉄が発狂する理由


●鉄道趣味と自閉症・アスペルガー症候群の関連は多くの専門家が認めている
> Better Understanding the Connection Between Autism and Trains
www.aaed.org/uncategorized/better-understanding-the-connection-between-autism-and-trains/
> 電車好きと発達障害 その1
> 発達障害,特にアスペルガー症候群の子に電車好きが多い・・・,という話を聞きます
web.archive.org/web/20130131160743/www.the0123-lab.com/h-room/h-room-07.php

●自閉症、アスペが鉄道好きな理由は、規則性、予測可能性を好む傾向があるから
> Many children with autism have a well-documented interest in trains, enthralled by their motion and predictable patterns.
www.autismkey.com/trains-and-autism/

●自閉症・アスペは、不規則で予想不可能なことを嫌う
>(アスペルガー症候群の人は)規則的な行動にこだわり、決まった道順、決まった手順、決まった日常習慣などがあり、このような本人が決めたルールを変えることを嫌います。
dditoguchi.jp/b03asperger.html

●障害物なしに鉄道写真を撮りたいのは、撮り鉄が列車の規則的な「編成美」が好きだから
> 電車好きと発達障害 その4 −鉄道の編成美−
> たくさんの車両が繋がっていることは「(編成)美」の基準として共通しているようです.
web.archive.org/web/20170407134353/www.the0123-lab.com/h-room/h-room-15.php
>「編成美」
www.flickr.com/photos/shou-1123_wed/8029180746/

●「編成美」=1列に規則的につながったものを好むのも、自閉症の典型的な特徴
> Compulsive behavior is intended and appears to follow rules, such as arranging objects in stacks or lines.
en.wikipedia.org/wiki/Autism
en.wikipedia.org/wiki/File:Autistic-sweetiepie-boy-with-ducksinarow.jpg
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:57:57.71ID:RbDnKLfu0
禁止したら文句言われるだろうが、支持してくれる人らの方が圧倒的に多いから強気に出ろよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 07:59:11.90ID:C7CpJeKp0
>>1
禁止されようが『鉄クズの由来』を証明するだけじゃないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:00:19.87ID:ehgVigXX0
引退列車でまた「罵声大会」...2020年10月21日

発光体を振り、駅では罵声

過激な行為が目立った。
ツイッターには205系を追いかけてきたと思われる、一部の悪質利用者の行動が
晒されている。走行中の列車の窓から手を出す明らかに危険な行為もあれば、
駆け込み乗車、ホームで密集し大声で叫びながらの撮影などもみられる。なぜか
鉄道と無関係なはずの北朝鮮の故・金日成主席の肖像画を窓から掲げたり、星条
旗や日の丸を振る乗客。さらにサイリウムとおぼしき棒状の発光体を振り、青い
光が車外にちらついていた。なお、さいたま新都心駅・水道橋駅・西武球場前駅
などイベント会場の近くの駅では、危険だとしてサイリウムなどを振らないよう
係員が呼びかけることもある。

葛西臨海公園駅では駅近くの「ダイヤと花の大観覧車」と絡めた夜景が撮れ
ることからホーム先端にカメラと三脚を構えたファンが集結。彼らは事前に場
所取りをした上で列車の到着を待っていたのだが、205系が到着するとわずか
な停車時間で写真を撮りたい乗車組のファンらが下車して先頭部分に集まって
くる。

場所取りをしていた撮り鉄たちは構図を邪魔されたことに怒り「下がれ!」
と罵声を浴びせる。このような光景は「罵声大会」と通称されて問題になって
いるが、一向になくならない。傾向としては、知名度の高いJRの優等列車や通勤
型電車をめぐってこのような事態が起きやすい。

このような状況でしばしば批判されるのは、写真撮影を目的とする「撮り鉄」
と、引退する列車を追いかける「葬式鉄」である。撮り鉄の一部はいい写真を
撮りたいがために、また葬式鉄は列車の引退という高揚感からか行動がエス
カレートしがちだ。

早朝の駅で撮り鉄「罵声大会」発生 「勝田工臨」に大集結 なぜ起きた?
何が珍しい?
2021.02.01
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:00:37.68ID:fjT8Lczd0
昔と違ってただ派手で不細工な車両しかないのに
写真撮る気が知れないわwww

国鉄時代の特急と急行の黄金時代を知らない鉄ヲタたちは可哀そう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:01:57.94ID:yshLNLS30
写真撮影は場所指定して料金10万円ぐらいで5人までにすれば良い。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:02:46.83ID:KE5f39n10
車両に「撮っちゃダメ!」特大ステッカー貼っとけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:03:21.97ID:xmqBn7rF0
k-popが大好きで、自分の名前をtwitterでハングル表記してイキってた世代こと現20代キッズも規制できないんですか?
正直凄く不快で迷惑なんですけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:05:15.98ID:6hA921ws0
>>31
それイイね、乗降客の邪魔にならなくて鉄道会社が管理できるし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:05:24.57ID:uLrvlpnK0
被写体としての価値を低めるしかないね
わざと見苦しいデザインにして
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:05:45.71ID:Trtu+3z90
撮影禁止は煽り運転や暴走行為があるから車を禁止にしようと言ってるようなもんだけどね
俺は全く興味ないから撮影禁止でも構わんが
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:06:48.61ID:5gnCp9/X0
>>30
蒸気機関車の特急が走っていた時代を知らないなんて可哀想だわな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:07:50.31ID:7GGZQM3q0
破防法を適用するしかない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:08:26.44ID:Trtu+3z90
でも禁止にしたら却ってプレミア付いてうpしたら一部のヲタが大絶賛→撮り鉄活性化なんて事も有り得そう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:09:16.27ID:Asi9cKZ70
俺ホームに立って電車待っていただけで撮り鉄に「どけや‼邪魔なんだよ‼」と怒鳴られたことあるわw
それ以来電車恐怖症になって電車ほとんど乗っていないw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:13:44.42ID:pagCB9Au0
そもそも電車のどこがいいか全くわからん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:14:16.80ID:2IDaz5+w0
線路に入れなくなれば、みんなドローンで撮影し始めて、ドローンぶつかって事故とか起こりそう。

どうせ同じアングルばかり。撮影はプロに任せとけよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:14:56.66ID:pagCB9Au0
>>50

線路近辺はドローン禁止だよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:15:12.83ID:yO9/5fcC0
いつどこでとかの撮影情報とか手に入るなら
その先頭車両に蓮舫の写真でも貼っておけばいいよ 厄除けに効くだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:15:38.51ID:IsTf7B9i0
誰も文句ないから今すぐ禁止にすればいいよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:15:40.65ID:PGdcDFt60
ホームの前後に柵をつけて駅員以外が通れないようにすれば良い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:15:57.18ID:iyId6Tu10
駅とかで撮れなくなったら私有地入って好き勝手やりそうだな
木を切ったり畑に水入れる以上に酷いことしそう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:16:32.77ID:ehgVigXX0
既に三脚禁止のところもあるし。
でかいカメラ完全禁止まであと一歩。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:18:45.22ID:NM1fBTvG0
>管理権は鉄道会社にある

やはり
撮り鉄が調子に乗ってるのは
JRの責任だな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:19:37.72ID:wUhRqFad0
>>6
基本的に無害だろうが、有害なのが少しだろうとまとめて駆除するのは日本では当たり前なんだぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:19:46.24ID:mtS2JQSZ0
>>48
大阪産業大学(偏差値37)貸切のサロンカー蓮舫事件か
この時は選挙の最中だったから公職選挙法違反で大問題になった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:20:21.21ID:dod0Sbry0
>>1
建築管理権を何だと思っているんだ
まばたき1つの間に禁止にできるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:20:38.76ID:yO9/5fcC0
撮り鉄を見かけたら運転手がピースサインするように義務付ければいいな 安全対策の一環で
敬礼みたいな感じでさ あへ顔ダブルピースされたら撮り鉄も戦えないだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:21:06.68ID:NM1fBTvG0
>>44
そんなのビビってないで
駅員や警察に通報しろ。

だいたい職場でやりたい放題やられて
見て見ぬ振りをするJRの社風は
相当おかしい。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:22:57.76ID:NM1fBTvG0
>>6
発達障害が多いからタチが悪い。

JRが毅然とした対応をすべき。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:23:36.65ID:OWKd1esI0
撮影禁止とか憲法違反だろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:23:46.39ID:2IDaz5+w0
>>51
だね。線路入って禁止の撮影もやる様な奴らはドローンでもなんでもやりそう。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:23:55.18ID:VrSY27NS0
駅から排除、出入り禁止でいいと思う。
一般人巻き込まれたらそれこそ一斉に鉄オタ狩りがはじまる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:24:31.93ID:R7n0fTqy0
>>40
犯罪にすればいい
最高刑死刑
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:24:41.00ID:1J7sJdy80
>>72
こいつらべつに撮影場所は駅じゃなくてもいいからなぁ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:24:46.68ID:7vew6dHv0
>>6
スナップ写真感覚で普通にさっと写真撮って用が済んだらどこかに去るだけのライトな人なら
無害なのも多いけど

撮影目的のためなら何をしてもいいとばかりに、
ホーム端や線路内など立ち入り禁止場所に入るなどの迷惑行為(列車を止めたことも)
他人の私有地に無断侵入して居座り、所有者が注意すると逆切れ
撮影の邪魔になりそうな他人宅の庭木や田畑の農作物を勝手に刈り取る
たまたま居合わせた・通りかかった通行人を撮影の邪魔呼ばわりして罵声を浴びせたり恫喝する
撮影スポットの場所取りで一般人を威嚇
などの犯罪者がいるからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:25:09.59ID:HnT7iNrc0
>>6
基本的に害
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:25:19.51ID:GX7KsMki0
言葉は悪いけど鉄道に限らずオタクっていうものはお天道様を避ける存在であって
表立って堂々と行動すると奇異の目で見られるというのを自覚してもらわないと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:25:36.19ID:VrSY27NS0
>>75
駅にさえいなきゃいいわ。
地主とだけ戦っててくれ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:26:02.14ID:VXuY6jvN0
>>6
それはないやろ、婚活市場でも嫌われてるし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:26:23.79ID:2Wafl3hf0
とりあえず三脚立てての撮影は禁止で
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:26:55.32ID:bCz6p1gq0
>>25
朝飯吹いたやんけ!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:26:55.99ID:VrSY27NS0
>>82
あいつら婚活してるのかwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:27:03.17ID:H0Djnm2r0
線路沿いの私有地で撮り鉄が来そうな場所には熊用の罠を仕掛けとけ
ガシャーンってなるやつ。足が千切れてもおk
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:27:15.87ID:7vew6dHv0
>>72
こういう迷惑鉄は必ずしも駅撮りにはこだわっていないのよな
沿線の他人宅の庭や田畑に無断で入り込む馬鹿とか、線路内に入る馬鹿もいるし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:27:29.99ID:2Wafl3hf0
>>6
事件起こしまくってるのにまだ無害だと思えるってすごいなw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:27:30.74ID:5gnCp9/X0
チー牛を不審者として通報しまくったら良い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:27:34.10ID:w0TEZ/xr0
障害者からバリアフリーが足りんとか言われ、撮り鉄が迷惑行為をするわ、鉄道会社も大変だな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:27:44.34ID:YwtgcQB10
ルール内で競わないといい写真もクソもないわな
グラフィティみたいに犯罪上等でやる世界でもないだろうに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:28:18.43ID:xScxWis70
多摩川の河川敷で武蔵野貨物線のホリデー快速や臨時列車狙ってる人は無害なんだけどな
河川敷が広くて邪魔にならないから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:28:24.39ID:fNnWQGgU0
鮎釣りみたいに許可証ぶら下げてないのは不法侵入で逮捕
許可証の入手にはマイナンバーカード必須で

>>25
うそ!変態番付に入れるんじゃないの
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:28:28.00ID:Sq8UbK660
当該の列車の乗車券を所持してなければ到着ホームに立ち入り禁止にすればいい
てか、ラストランとか何で事前に告知するわけ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:28:34.79ID:8BrsCTo10
さっさと撮影禁止にしろって。
一般客に被害が及んでるんだぞ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:28:59.76ID:tBDcGk6y0
こいつらだってネットくらいやるんでしょ?
ただでさえ最近問題行為が目立ってきて批判の的になってるというのに、どこをどうすれば「自分は大丈夫」って考えに至ってしまうのか
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:29:20.38ID:VrSY27NS0
>>96
そもそもこれ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:29:21.67ID:xScxWis70
>>8
大井川鐵道は撮り鉄だらけだけど、みんな車で来る
ツアー客と家族連れがSL乗ってる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:29:22.79ID:0MOeds4l0
俺小耳にはさんだけど出てきたって聞いたけど
あっちの方行ったらまだまだ置いてあるから闇が深いあの流通は?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:33:27.94ID:VrSY27NS0
>>105
しょっぺえ三脚使ってるんだな、鉄って。

俺もカメラやるけど大判用はジッツオの4、
一眼でも最低ハスキーなきゃ止まらねえのに。
高ISOとSSだけで取れる写真なんてまるで価値なし
がたがたいうならISO25でいい写真撮ってみやがれ(俺はデジやらない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:35:01.64ID:qmeGIKxW0
19歳で未成年だからと許してはいけない
撮り鉄が秩序を守れないのは悪いんだからホームでの電車の撮影は禁止する方向で問題ない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:35:13.15ID:ulufSuol0
鉄道の写真保持で逮捕もしくは射殺
これで解決
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:35:27.43ID:X4dz5mNq0
>>105
想像してたまんまの衣服で草
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:36:25.00ID:o3CWMvGR0
>>105
結局駅出禁になったところでこんなんやられたら根本的な解決にはならんわな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:36:26.72ID:ehgVigXX0
キセル通報逆恨み「撮り鉄」少年ら逮捕 強盗容疑
2015年6月5日 1:42

キセル乗車を通報されたことに腹を立て、少年2人に暴行しカメラを脅し取るな
どしたとして、警視庁少年事件課は4日までに、相模原市の高校3年の男子生徒
(17)ら少年5人を強盗などの疑いで逮捕した。1人は容疑を一部否認している。

逮捕容疑は2月21日、JR東京駅構内で少年2人からデジタルカメラなどを脅
し取ったり、腹や顔を殴ったりした疑い。

同課によると、逮捕された少年らは列車を撮影して楽しむ「撮り鉄」で、うち2
人が2月11日、キセル乗車で東京駅から金沢駅へ向かった。

顔見知りだった被害者らが、新潟県内の駅で2人を見かけ、駅員に通報した。
同課によると、逮捕された少年らは
「キセルを通報するなんて撮り鉄界のタブーを犯した」
などと動機を供述しているという。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:37:39.76ID:cPwQE9+b0
>>93
ついこのまえ線路に立ち入って怒られて逃げる途中に鉄橋から落ちた奴いたじゃん
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:38:19.84ID:8BrsCTo10
そもそも駅は撮影するところではないから。
その時点で撮り鉄はアウト。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:38:28.49ID:GVLzLPRN0
アメリカや中国はじめ海外では「撮り鉄」は職質され、写真没収される。
我々も国際化に乗り遅れる事無きよう、撮り鉄を撲滅せねば
0121撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/04/28(水) 08:39:14.85ID:SfY1PkwP0
>>1
迷惑行為が続けば「撮影禁止」でも文句が言えない駅撮りで、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0122撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/04/28(水) 08:39:25.30ID:SfY1PkwP0
>>1
迷惑行為が続けば「撮影禁止」でも文句が言えない駅撮りで、鉄道写真を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、、
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:39:28.66ID:DomPE4Rl0
>>105
これは流石に逮捕案件だな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:41:07.47ID:pzEXstIi0
電車の中で私服でヘルメット持ってない奴が三脚抱えてるの見たことあるが撮り鉄だったんだな。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:42:20.89ID:HE775yDI0
駅のホームは撮影禁止でいいと思う
せいぜいスマホのみとか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:42:36.36ID:0WDfBTig0
海外50ヵ国くらい行ったけど、鉄道撮ってて声掛けられたのミャンマーくらいだわ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:44:24.83ID:rikJON380
その前に無人駅にもエレベーターつけてよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:45:24.52ID:cUgg/Rku0
新撰組みたいな自警団をつくったら?
ヘルメットに覆面、鉄パイプで揃えて撮り鉄を威圧するの
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:45:27.83ID:0WDfBTig0
鉄道会社の方もラストランとか言って煽ったり運転情報垂れ流したりしてるからなー
駅員とかの現場の人間はうんざりしてるだろうけど、上がそういう姿勢だから変わらんと思うわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:46:25.63ID:cUgg/Rku0
>>128
論点ずらし
こいつが犯人です
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:46:47.76ID:yXK4J8xl0
>>105
これ電車緊急停止しちゃうでしょ
結果JRにも利用客にも迷惑かかる行為
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:46:48.38ID:efScskNw0
10~20年くらい前からは特にネット社会、
SNS社会で20~30代の撮り鉄なんて
子供の頃から撮り鉄の悪評、所業を
見てきて育ってきた世代だと思うんだけど
何を思って自分もその中に入りたいと思うの?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:47:29.14ID:jmiqbhbA0
趣味で自分の思い通りにならないとキレる人ってのは自分の部屋の中で完結出来る趣味に留めた方がいい
極めて迷惑
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:50:17.23ID:qZBafLPX0
>>133
馬鹿なフェミ女が弱者男性を叩いてるとか思ってるんじゃないか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:50:41.30ID:jAWZ8CW60
もう禁止にしたらいいよ
こいつら問題多すぎ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:52:36.23ID:j2h5odjW0
ID:VrSY27NS0
誰も聞いてない自分語りしてどうしたどうした
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:53:15.72ID:ehgVigXX0
「ルールを守らないからこうなる」“撮り鉄”の線路内進入で
電車が急停止…運転士の叫び

 目撃者がカメラに捉えた現場の様子を見ると、鉄橋の上には走ってくる電車。
その先に線路上で集まっている複数の人影がある。電車は「キキーッ」
と大きな音を出して急停車。急ブレーキの音を聞いた人影が一斉に走り去っていく。

 動画の撮影者は「『やべぇ止まった』みたいな感じで、あわてて逃げているよ
うな様子だった」と明かす。当時現場には、15人ほどが線路の柵を越え、
橋にやってきた電車を撮影しようとしていた。そのうち3人が線路に取り残さ
れていたという。

 この線路内の立ち入りにより、電車は30分ほど運転を見合わせた。
その後、警察が駆け付け、事情を確認していると、停止中の電車から運転士が
「そこはだめでしょ! そういうルールを守っていないからこうなるんじゃないで
すか? みなさんのために電車が止まっているんですよ!」と叫ぶ。
JR東日本によると、線路に立ち入った人のうち、3人が警察に保護された。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:54:07.85ID:/z+uFK2F0
どんな趣味でも一部のバカの為に規制されて多数の趣味人が被害を被るという
ヘタに規制されたくなければ同じ趣味を持つ連中がバカを排除するしかないだろう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:54:39.34ID:tU6CprdS0
知り合いの畑が撮影ポイントになってるらしく勝手に入る奴がいて困っていた
そこで落とし穴を掘って中にウンコを入れておいたら数日後に落ちた跡があったと
落ちたやつどうなったのやら
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:57:49.00ID:8onQ+7I70
>>6
何時の時代の話だよ老害wwww
ガキばっかだよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:57:52.60ID:NncPlDin0
電車の見た目を鉄オタが不快なデザインにすれば良いのでは?
どこ撮っても鉄オタはゴミって書いてあるとか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:01:48.63ID:q1EwYVeq0
>>18
だからと言って人様の土地に無断侵入して樹木を伐採したり、田んぼを無断で水を引いたり、乗客や職員を罵倒してはいけないよね。
また「こういう犯罪は許さない!」という声が撮り鉄から全く上がらず、それどころかお前さんのような言い分をする奴ばかりだから撮り鉄は嫌われるんだよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:06:00.74ID:y1c3wBxj0
>>140
何のウンコを入れたんだよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:08:42.35ID:EjZGnURr0
>>6
撮り鉄 罵声でググれ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:09:13.66ID:QIR+MB8d0
30年前に野上電鉄が既に実践していた。
駅構内には撮影禁止の張り紙。
ホームで車両にカメラを構えると、たった今、下車した乗客だろうとお構いなしに車掌や駅員が飛んできてどやしつける。
廃止間近、葬式鉄が押し寄せるという理由で増収度外視でマスコミの取材を拒否する。
なんで撮り鉄根絶を唱える連中は野上電鉄を讃えないのだろうか?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:11:46.31ID:i4M+ncpXO
規制しろよ
もうこんな事件起こすなよ迷惑なんだよ一般利用者が
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:15:12.50ID:YTnzJF1A0
迷惑な撮り鉄って、実数どれくらいいるんだろ?
そんなに多くないと言うか、数十人か、せいぜい数百人の過激な奴が
居るだけじゃねえかって気がするんだよな。
見せしめに迷惑行為で数名逮捕したら、鎮静化すると思うんだけどな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:22:28.46ID:weHJN6fb0
駅の奴については身分証出して申請で撮影許可証発行して持ってないと
撮影出来ない事にして、やたら問題起こす奴は許可証没収して
その情報を鉄道会社で共有してどこでも許可証取れなくすればよい。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:37:39.13ID:benRtVe40
>>152
んなわけねえ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:40:46.83ID:5vsYu0h10
>>1
社民党のキチガイカタワの意見聞きたいな。
コイツら排除して、私の80キロある車椅子を運ぶための奴隷を用意しろって言うだろうな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:41:11.87ID:benRtVe40
電車の塗装をうんこ柄にするとかすれば寄り付かないだろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:42:51.24ID:Jy1nwLjc0
>>24
鉄道の写真は、別に嫌いじゃなかったけど、こういうのを読むと、編成美よらりも、集合体写真のようなキモさを感じるようになってしまった
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:44:01.59ID:s/vpmLM90
人気鉄道系ユーチューバーの影響で若いのが多いが
一部だが人の迷惑省みない自己チューがいて鉄道ファン全体のイメージを悪くする
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:48:09.60ID:5vsYu0h10
>>31
社民党のキチガイカタワの車椅子運ぶボランティアを10回やったら一回許可。
ホームに突き落としたら永久許可。
共産党のキチガイフェミ対策として、乗客が降りるまで車両に乗り込まない様に阻止するボランティアを一日やったら一回許可。

駅には政治目的で因縁ふっかけるキチガイが来るんだからキチガイ同士でなんとかしろよ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:49:35.89ID:asmmHzLY0
横暴だ。俺たちは写真取ってるだけだぞ
ちゃんと金払ってるのに差別するのか?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:52:21.63ID:ZmX5KVuM0
イメージ通りの鉄オタだな
「しゃがめ、しゃがめ」言ってるけど、被害男児はそんなに背が高く無いしw
典型的な理系アスペ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:54:28.12ID:YBpun8TG0
>>6
乗り鉄なんかより撮り鉄が有害
金曜の帰りに集結してたりして何事かと
旅行で写真撮るのとかは無害に近いけどさ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:00:57.77ID:xyYvkcZ70
>>165
(´・ω・`)素人が撮り鉄のマネしてもダメ。
撮り鉄独特の上から目線「俺は神!」感がない

見本
 ↓
203 :風吹けば名無し:2020/06/04(Thu) 09:17:48 ID:LRp319Rb0.net
撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思う
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:04:43.92ID:fNnWQGgU0
>>69
右を狙ってるんじゃないのか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:06:59.16ID:Xy3LcM+H0
>>35
コレ、笑える
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:07:35.20ID:Xy3LcM+H0
>>129
その格好で成田空港に行ってもらいたい
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:08:40.43ID:epxsiAib0
>>25
これは横綱でしょう
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:09:06.38ID:Xy3LcM+H0
>>126
ヤンゴンでは何も言われなかったな。アゼルバイジャンではお巡りに恫喝されたが
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:10:56.45ID:Sp6ivTR40
>>162
数が増え過ぎたんだよ
細々とマニアがやっていればお目溢しだったのに
趣味の人達がここまで増えると優良も悪質も含めて邪魔
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:11:00.54ID:Xy3LcM+H0
>>140
畑の肥だめだから問題ないな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:12:07.69ID:Xy3LcM+H0
>>146
見事なフォーメーション
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:13:55.67ID:UnwrIn/A0
駅構内を撮影禁止にしても線路際での三脚立ては防げない
撮り鉄自体を高額有料化しないと止まらないだろうな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:13:59.62ID:IOInmKpL0
>>1
この案件じゃないけれど
ある電車の最終運用?の時に出くわした時
阿鼻叫喚だったので感じ悪い印象しかない
もう撮影禁止でお願いします
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:15:24.77ID:lGlIxl8w0
今回の少年頭蓋骨陥没事件で
構内での一眼レフや大型レンズ撮影は禁止になるだろうな
ざまぁしかないけど
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:16:11.99ID:q1EwYVeq0
>>165
入場料としてたった140円だろ?

140円なんて端金払って客扱いしろ!なんて話にならん!

みんなに迷惑かけて気を使わせているんだから
発言権があるのは最低でも3000円くらい払ってからだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:16:36.62ID:yJaZ9Ir60
もうどこもかしこも撮影禁止なんだから、
鉄道も撮影禁止でいい。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:17:54.47ID:CxIFCWEK0
電車と記念撮影ってしなくね
別にホームでの撮影全面禁止でいいわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:18:32.29ID:asmmHzLY0
>>183
入場料だけなわけ無いだろ
ちゃんと電車賃払って移動もするぞ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:19:39.41ID:3eBhCoBH0
「映え」を良くするために他人の田んぼに勝手に水を貼るクソキチガイが存在することが問題なんや
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:21:01.94ID:v6ZwB7PS0
>>187
撮り鉄って車移動のイメージ強いけど
それこそ>>105みたいな場所に電車で行くの?行けるの?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:21:02.29ID:MOBtba1U0
車イスで押しかけて、大阪ノーマスク客みたいに「法律あるんか、そっちが違法や」って凄まれたら対処出来るのかね?
個人的には現行法で行ける(問題は面倒くさそうなのとコトを構える覚悟)と思うのだけど
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:22:02.36ID:asmmHzLY0
周りに気を使って大人しくしとるわ
一部の犯罪者を吊し上げて撮り鉄全部を差別するのをやめろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:31:04.71ID:asmmHzLY0
>>190
俺は駅撮り専門だからそうゆうとこ行かない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:33:00.79ID:PcgzaHZ60
>>11
出し抜き前提みたいな趣味なのに統率できると思う?
しかもクリエイターとか上役がいないのに
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:33:58.35ID:NAnEf39D0
>>190
わざわざ車で駐車料と入場券払って駅に入るのが想像できないが、入場券だとしたら最寄り駅なんでないの?
絶対に駅では撮らないって言ってる奴に言わせると駅に居るのは100パー、マナー違反のニワカで初心者だそうだ
ブルートレインブームの頃の話だけどw
根本から別人種らしいぞ

けどその後、駅以外でも私有地、あぜ道なんかに車で乗り付けるのが目立つようになった
SLブームの頃から悪い奴は悪かったそうだが(並走撮影とか)

雑誌に作品載るレベルだと撮影ポイントまで山道歩くのが普通だから登山者みたいな格好してるらしい
最寄りまで車か汽車かは別として、線路沿いの変なとこに車並べることは無いと
最近そんな昔気質っぽい撮り鉄さんが、東北の方で滑落して亡くなってたね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:42:45.66ID:3l0sIx0E0
そもそもたいていの鉄道会社はホームに固定脚置いて撮影すること禁止してるんだから、
大事を起こす前にどんどん鉄道公安官に引き渡すことにした方がいい。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 10:52:13.69ID:EjZGnURr0
>>96
見送りの人用に入場券があるんだよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:02:21.49ID:BFjrCN+P0
>>96
トラブル防止目的で告知しないのも多いんだけど、各鉄道会社内に撮り鉄のスパイみたいなのが入社してて、そいつらが情報を流すから無意味。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:10:44.38ID:RyaFA9cA0
駅構内一律禁止にすると家族で微笑ましく撮っているのもダメになるからスマホのみ許可が妥協点か
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:17:01.90ID:EjZGnURr0
禁止されてるからハイそうですかなんて撮り鉄いるのか?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:23:23.20ID:8BrsCTo10
この際、撮り鉄と分かった時点で懲役刑にすべきだと思う。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:26:43.47ID:JRJZMps00
>>204
家族で撮ってるのも禁止でいいわ
そもそもホーム上で記念撮影とか普通に危ない
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 11:27:14.82ID:XH6jw6TD0
>>7
より居丈高になるだけだよ
「撮影切符持ってますが!?」って
禁止の方向だな
実の所、撮り鉄の奴らもいつかはやむなしと思ってるよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:03:27.86ID:cUgg/Rku0
>>172
撮り鉄は空港にはいねえよ
出そうな駅とか線路沿いにハイエースで出動するんだよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:04:49.44ID:cUgg/Rku0
撮り鉄粉砕!
断固排除!

団塊左翼老人に訓練してもらおう
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:06:13.94ID:gKdm8Mfm0
金持ちもゴルフやめて土地を還元しろや
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:08:12.47ID:mpjMEMi+0
営業妨害・危険行為でドンドン摘発しろって
未成年だったら親もな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:10:33.48ID:lOVr4fMq0
こんなこと詰まらないことで激怒して
中学生に重傷を負わせるなんて
火病の発作を起こした
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
しか考えられない!  
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:47:35.37ID:jG3MPODM0
>>183
アイドルのチェキ会なら数枚で数千円だよなw
モデルの撮影会なら下手したら万単位。
140円で客だと言われてもな。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:09:28.20ID:YwRkCOiQ0
スーパーなんかと同じで場内撮影禁止でいいじゃん
カメラ出してるやつは構築物侵入で警察に引き渡せよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:21:30.42ID:YuVY8vw30
昔2chで半ズボン氏とか話題になったなあ。
あの人も逮捕されたんだっけ?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:22:52.45ID:+EtSyR5k0
【紙テープ禁止】
【コメット禁止】
【胴上げ禁止】
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:34:52.94ID:/3gqiDCL0
カメラにだけ見える光とかねーのかな
写真写りをすさまじく悪くするライトを正面に取り付ける
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:37:58.80ID:F2dtRBJa0
撮り鉄も迷惑だが歩きスマホやエスカレーター歩行、通行帯逆走とかありふれてるだろ
前者は邪魔なだけで身の危険が及ぶ危険性はさほど高くないが後者は常に身の危険の恐れがある
一般客も撮り鉄だけが迷惑とか意識しないでまずは自分自身の迷惑行為に気付いてもらいたい
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:39:23.17ID:/3gqiDCL0
>>223
ルール無視者に対しては殺さない限りなにしてもいいって法律がほしいね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:40:44.74ID:R7n0fTqy0
>>207
目をくりぬけばいい
撮り鉄できなくなる
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:41:23.04ID:dUidShIk0
>>223
そいつらは線路内だったり私有地に入ったりしないだろう
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:51:34.20ID:sTSCIpqH0
>>226
頭わるい人?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:59:29.77ID:4cwEn+EG0
クズ鉄のクズエピソードやクズ動画、邪魔鉄の笑える写真を見るためにこの手のスレに来てまーすw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:00:21.08ID:sTSCIpqH0
>>229
そもそも>>223が何をいってるのかを考えましょうね
流れをみてください
おねがいしますね
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:06:55.80ID:gprLE+8e0
>>233
お前みたいに昼の11時から一日中5chに張り付いてる奴なんて中々いないんだから流れなんていちいち見んだろう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:07:19.77ID:xTdOqC4K0
バズーカみたいな望遠カメラ持って自分の土地のように占有して、他の奴がちょっとでも視界に入ると発狂するんだろ?
なんつーか、もうお笑いの世界じゃないか。
どっかのyoutuberあたりが電車が入ってくる決定的瞬間に、撮り鉄の目の前をわざと横切って、撮り鉄を発狂させてくれんかね?
単純にすげー面白いと思うw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:25:11.13ID:RJh2zS9m0
>>6
自分で構図決めて撮るなら基本的に邪魔になる事なんて無いんだが
コイツらは何故か雑誌に載った写真と同じ構図で撮る事に命懸けてるから
結果として同じ所に群がる事になって迷惑しかかけない
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:29:25.01ID:Fk1Psqu60
>>236
そして、「これしかない」と思い込んでる構図の中に、ないはずの要素が映り込もうとすると
パニックを起こすんだな。
乗客とか沿線の草木とか通りすがりの車とか、そこに在って当然なんだが連中の脳は
それを受け入れられない。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:33:49.91ID:buROcd7n0
駅構内で撮影ができる国って日本くらいなんだってな。
ロシアとか駅構内でカメラを構えた時点で警察に逮捕される事もあるとか。
駅って昔から軍事拠点だしそりゃそうだよな。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:41:26.13ID:sTSCIpqH0
>>234
?素直にごめんなさいができない人でしたか
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:54:06.14ID:fK4ca7Tv0
>>228
防犯カメラも同意してない撮影をしているから
盗撮の範疇に入るぞ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:57:18.24ID:oilu+yNP0
テロや暴行事件起こすような奴等だし単純禁止で止まるわけねえわな
危険運転が未だになくならないのと同じだ
精神障害じみてる
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:01:54.88ID:dJ57vfAF0
乗らない奴をホームに入れるな
線路沿いでカメラ構えてる奴もしょっぴけw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:30:42.49ID:r9yTihGY0
>>6
ニヤニヤしながら静かに一人で電車撮ってたりw
セルフ駅員でドア閉まったら傘振ったりしてるのはいいと思うよw
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 16:51:09.65ID:sTSCIpqH0
>>243
車掌ごっこのガイジのおかげで乗り過ごさずにすんだことはあるw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:20:42.88ID:b4TD/8d+0
頭蓋骨骨折レベルの事件まで起きたし鉄だけでなく他の撮影趣味も規制強化される可能性が高い
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:22:18.55ID:b4TD/8d+0
>>236
撮影の練習でもなさそうなのに文字の練習のなぞり書きみたいな事して何が楽しいんだろうな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:24:00.42ID:4RBnrt2n0
すべての撮り鉄よ、乗り鉄にジョブチェンジしろ。
お金を落とす乗り鉄には駅員は優しいぞw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:26:20.32ID:b4TD/8d+0
>>183
駅の構内で写真撮る場合は許可制にして電車が写っている写真が10枚まで無料、10枚以上だと枚数かける100円とかの料金にでもするのかね
一回の撮影で数千枚撮る人は多そうだからハードな撮り鉄いなくなりそう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:48:55.65ID:H9wQF+y00
同じアングルにこだわる習性があるから
乗降に関係無い一定人数がホームに集まるには
事前の届け出とJR側の引率(面倒なら拒否可能)を必須にすれば減らせるかも
外は不法侵入と往来妨害でどんどんしょっ引く
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:53:43.42ID:88F32UjM0
電動車椅子婆さんに頼めば駅員が文句言ってきても恫喝して黙らせるから用心棒にいいんじゃね
実際、車椅子撮り鉄いたらやりたい放題だろうなー
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:57:48.84ID:dAGI0WHM0
危険な満員電車はなんで規制しないの?
撮り鉄より満員電車どうにかしろ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:37:24.06ID:benRtVe40
>>253
こういう人の思考回路って理解不能
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:39:53.63ID:87WT244n0
半ズボン氏が一言
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:40:39.86ID:u7mAsP+O0
鳥取砂丘でもラクダの写真撮るの500円かかるし電車の写真撮るのもお金取れば?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:50:57.45ID:JpZIN1OQ0
たとえば撮り鉄が集まるような列車が来る時は個別に撮影禁止にするとかでもいいんじゃね?
人が殺到したら危険だからっていう理由立てできるでしょ?
あとラストランとか極秘にしてある日突然終了とかもいいと思う
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:55:02.93ID:RMOvMTKQ0
あいつらどれだけレシピ通りに撮れるかって作業を趣味にしているもんな
職に就かせるなら反復作業系だな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 10:55:10.11ID:0SkGpqSH0
雑誌掲載された写真なんかを真似するのが目的で頭を使うのは場所取りでの腹の探り合い
写真自体には工夫も創造性もないコピーもの
写真趣味の中でもかなり低い位置のカテゴリーだろうね
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:07:01.92ID:4l78+TwJ0
中国で、駅や電車の写真撮ってたらスパイで逮捕される
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 18:38:52.51ID:kmYdJ82UO
ホンマキモいな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 18:57:07.31ID:Vlusj/Fb0
撮り鉄は逮捕でいいだろ
害しかない
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 01:21:10.87ID:g+gC+qSd0
>>139
基地害でなければ撮り鉄にはならないから自浄がない。
「自分はまともな撮り鉄なのに」は、「自分はまともなムスリムだから差別するな!」とわめいてるムスリムなみに信用できない。
身内への自浄も見せずに批判を回避しようとしてるだけだからね。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 07:12:45.42ID:4nRwy+NV0
デカいカメラを持っている者がいる→ホルスターに手をかける
そいつが線路の近くにいる→構える
鉄道写真を撮り始める→発砲

の一連の動きを叩き込め
撮り鉄の時点で必ず犯罪をしているから誤射の心配はない
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 16:21:16.28ID:jHnWG9MG0
人の趣味をとやかく言うつもりないけど電車の何がそんなに魅力なんだろう?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:26:14.83ID:LkrXj83I0
警察も気をきかせて撮り鉄がどこかの有名撮影処にいたら電車が通るくらいのタイミングで職質してくれよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:02:46.56ID:cWVuNJhu0
ちゃんと賠償請求しないから抑止力も効かずこうなる
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:03:43.87ID:cWVuNJhu0
>>269
君が興味持っていることも、他の人には同じだよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 17:06:19.71ID:ToTaLH1Y0
日勤教育が出来るんなら撮鉄程度は相手じゃねーわなw
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:42:47.89ID:3ZN+LuC+0
>>274
あいつらは改札突破してるから入場券すらないぞ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 18:46:53.20ID:H0aHB91A0
もうさ、全部同じ車体の黒塗りにしたらいいんじゃなない?いろんな種類があるから撮りたくなるんだろうし。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:16:21.36ID:Dxrk/kB80
どうしようもないさ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:55:01.18ID:kvBfUnxm0
取り敢えずラストランイベントやめれば?
やる必要が無いだろ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:51:47.24ID:cQpZJYQI0
大阪のマスク拒否おじさんも130で退去させられんかったんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況