X



【トヨタ】豊田章男社長、“脱エンジン”の流れに改めて苦言「雇用が失われ、噴射技術など日本が培ってきた強みも失われてしまう」★10 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/04/29(木) 09:12:50.75ID:BUmpDyNB9
 菅義偉内閣は昨年10月、日本が2050年までに炭素中立を実現する目標を宣言。
昨年12月にその工程表である「グリーン成長戦略」で、30年代半ばまでに乗用車の新車販売でガソリン車をゼロにすることを掲げた。

 自工会は炭素中立に全力で協力すると表明済みだが、そのための方法が日本の自動車産業の競争力を削(そ)ぐものであってはならないというのが豊田会長の主張だ。
約3万点あるガソリン車の部品のうち、1万点は内燃機関に関連するとされ、
「ガソリン車を禁止すればその雇用が失われる。噴射技術など日本が培ってきた強みも失われてしまう」と訴えた。

■「e-fuel」で内燃機関延命
 そこで提言したのがバイオマス(生物資源)燃料や水素などから作る液体燃料「e-fuel」の普及だ。
ガソリンから切り替えれば内燃機関からの二酸化炭素(CO2)排出量を大幅に減らせるという。

 全国に約7800万台ある保有車のほとんどがハイブリッド車(HV)を含めエンジン駆動であり、自動車の長寿命化も進んでいる。
そうした車両からのCO2排出削減のためにも燃料の脱炭素化が重要だとした。政策が電動車普及一辺倒になってしまえばそのチャンスを見過ごすとの問題提起だ。

 ただし、e-fuelは既存の燃料に比べて高コストで現状は大量供給も難しい。
化石燃料の改質で水素を作るとCO2が出るため、再生可能エネルギーやCCS(CO2の回収・貯留)技術を利用する必要があり、量産のハードルは高い。

 そんな中、驚きのニュースが舞い込んだ。内燃機関の技術を磨いて国内自動車大手の最後発からのし上がったホンダが、ガソリン車を手放す覚悟を決めたのだ。
40年までに世界の新車販売を全て電気自動車(EV)と燃料電池車(FCV)にする目標を発表した。

(以下略、全文はソースにて)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00109/042700084/

★1が立った時間:2021/04/27(火) 20:36:25.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619603200/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:15:33.99ID:0xRl7dpH0
ホンダとトヨタなぜ差がついたのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:15:41.48ID:VpqnsNCV0
だから?という話でしかないよね。
優秀な人かと思っていたけど、そうでもないんだね。ご先祖みたいに新しいものを作る気持ちはないのかねー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:16:14.49ID:n1qu5elI0
とうとう日本にも雇用破壊の時代がやってくる。覚悟しなきゃ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:16:26.54ID:KTD9xrOh0
>>1
時代の変化に対応できない企業は没落するのみ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:17:46.90ID:Xx6838hp0
トヨタはその時代の国策産業に寄生して成長してきた事業なの忘れたのか。

植民地経済時代は紡績で英国市場荒らし回り追放されて包囲網作られたら軍需のトラックに鞍替えして生き残ってきたんやろが。
次の時代の技術を見極めろよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:18:29.91ID:n3esbc/80
HVからエンジンを取るだけだから簡単にできるとか言ってる人いるけど、少数を生産するだけならできるよ

大量生産は現状できない
RAV4 PHVもUX300eも限定販売でしょ?
大量生産できないからだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:19:01.67ID:7xbbBZPR0
マツダは4ローター市販車出せ
会社潰れても良いから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:19:04.45ID:5nyFHPKe0
エンジンなんて要らない技術になるんだから強みでもなんでもなくなる
カセットテープみたいなもん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:19:11.04ID:g7FxRehb0
>>1
こんなにも世界の“風を読む”ことができない人物がトップだったら、
世界の潮流から取り残されて、結局雇用が失われる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:20:32.96ID:0xRl7dpH0
これだから世襲は
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:21:06.29ID:P+Iz0+a50
ガソリン車には高い税金掛けるべき
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:22:03.23ID:A0tqHH700
>>1
働く車をのぞいて、みんな軽自動車に乗ればいいんじゃあ?
かなり環境に優しくなりそうだが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:22:33.93ID:S2LBfM0v0
脱エンジンでいいじゃん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:23:34.78ID:U+CXHax90
ブラウン管テレビの時も同じセリフを聞いた覚えがある
ブラウン管が残ってるかといえば見ての通り
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:24:01.53ID:kWHVKLY30
世界中がEVシフトに変化してる今、日本の1民間企業が反対しても悲しい事にその流れは変えられんのよ。
それが正しかろうが間違いであろうか関係無いんだわ。
ルール作る奴が一番強いんだわ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:24:56.32ID:N1Euesx90
だから時代遅れの老害経営者じゃダメだって、あれほど警告したのに
人の話を全然聞いていないんだな

勤勉な日本人が草葉の陰で泣いているよ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:25:13.25ID:qAy5e7e70
日本の飯の種を奪う国と日本国内の協力者がいるんですわw
こいつらを本気で駆逐しないと日本が終わる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:25:34.84ID:rhqZum1m0
時間稼ぎですわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:26:52.68ID:4IbCpNyu0
トヨタが終わると法人税が一気に減って、お前らの生保用資金がゼロに向かっていくぞ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:27:26.07ID:6N+1ad2y0
何でこんなに消極的なの?
電気自動車で重要な特許を他社に握られてるから投資したくないの?
ゴチャゴチャ言ってもこの流れは止まらないのに
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:27:37.18ID:o5+so3tP0
ちゃんと日本人を雇い、賃金上げていればこう言うピンチの時に日本人が応援してくれただろうにな

それもなしw 哀れトヨタ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:28:01.21ID:vLoQOKQe0
ソフトウェアがクソで日本製EVが壊滅する未来が見える
そして、CO2削減の選択肢の余地がなくアメリカか中国のEVを買わされるハメになる
めでたく国内の巨大自動車企業が軒並み死んだあとは中小メーカーが外国企業の下請けになる
他の産業の黒船来航と似た状況になる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:29:29.76ID:QApys6JK0
今成功している会社は
今が永遠に続いて欲しいと思ってる
典型ですな
無能と言える
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:30:34.85ID:Ri2Z5OrO0
>>1
日本人の人口が減るから雇用が失われる心配は無い
ただトヨタ独り勝ちが無くなるから怖いのだろう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:32:35.75ID:6X2l+eIL0
もう日本なんて見捨てて外国に本社移せば?官僚泣かしてやれよ
あ、それはアメリカが許さないか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:32:37.76ID:W8cMYPmK0
トヨタと豊田をNGワードに入れました
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:32:48.03ID:UjekmXqu0
なんかEVに夢見ている奴多いけどさ、
ガソリン車よりもデメリットが多いんだわ。
バッテリー問題も技術革新でとかいうけど、
どうしても物理的に限界がある。
どうせやるなら原子力自動車とか作ればいいんだよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:32:53.59ID:BW73QzX50
こいつはやり手だからもう次世代エンジンにメドつけてるハズ
そのうえでこういう発言をして煙に巻いてる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:33:14.43ID:U+CXHax90
そのうち半導体メーカーのほうが自動車メーカーより立場が強くなって
トヨタお得意のカンバン方式も危うくなるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:33:19.93ID:3ZbsBPK50
EVは従来の自動車メーカー潰しが目的
頑張って適応しろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:33:40.51ID:n1qu5elI0
お前らも自己責任論が好きだね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:33:56.14ID:g7FxRehb0
日本の鉄道業界ですら、非電化区間をバッテリーで蓄電した“電車”が走行する技術がすでに実用化されている。
現段階では、勾配が少ない路線などという制約はあるが、駅に停車している間にパンタグラフを上げて蓄電をする。
従来のディーゼルエンジンと違って保守作業が大幅に簡略化することができるため、今後さらに導入が進むだろう。

EV-E301系(ACCUM):JR東日本
https://www.jreast.co.jp/train/local/ev_e301.html

車両の走行に必要な大容量の蓄電池を搭載した車両で、非電化区間を走行することが可能。
電化区間では、パンタグラフを上昇させ、架線からの電力により走行すると同時に主回路用蓄電池の充電を行い、
非電化区間に入ると、パンタグラフを降下させ、主回路用蓄電池の電力のみで走行します。
折り返し駅等では、専用の充電設備で急速充電を行います。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:34:07.70ID:Kdy1sQar0
まあ欧州はそれが狙いだからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:34:11.76ID:CvjeInwy0
エンジン以外の技術は割と生き残れるんじゃね?
トヨタ本体はヤバいかもしれんが
下請けは発注者が変わるだけで案外痛手は少ないかもな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:34:37.91ID:2BT5yrx10
発想転換しなきゃ
でっかい高効率のエンジン作ってガソリン発電所建設しようぜ。
充電は全固体電池(もう出来てますよね?)でいいし。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:36:07.37ID:5vYmkoxd0
ホンダで、CVCC、TURBO、VTECと尽力をつくしてくださいました皆様
本当にありがとうございます。

いつも胸の中にそのスピリットとpowerd by HONDA と書かれた情熱は忘れません。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:36:41.99ID:3ZbsBPK50
所詮は量産車のメーカーで
突出した技術があるわけでもなく
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:37:38.91ID:xfTOOy6D0
発電の主力を火力にしてる限りアンビバレンツな話じゃねえの?
車が出してたCO2を発電所が出すだけ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:39:20.69ID:hY66Hs730
トヨタのおじいちゃんはアホ政府がくだらん法律を作る前に釘打ってるんじゃないの?セクシー46が張り切ってしょーもない事を言い出すだろうからなねえ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:39:44.87ID:39KoZWAC0
何言っても、アメリカやヨーロッパの決めたルールに従うしかないわけで
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:40:03.17ID:SXzKY8HO0
>>53
再エネとセットだぞ?

わーくにはいつもずれてるから
原発再稼働とか世迷言を言ってるけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:40:08.98ID:ITFFKIDq0
EVも実は一時的な存在に過ぎない
通常の電池より燃料電池の方が物理・原理的に優れているから

通常型電池だと、航続距離、つまり電気容量を増やせば
増やすほど重い金属などで出来ている電池自体がどんどん
重くなる
特に電池の残りが少なくなってきた時点では、何の役にも
立たない放電済みのただ重いだけの電池を残り少ない電力で
運んでる状態になる

一方、燃料電池では燃料が増えるだけで電池自体の重さや
大きさは変わらないという本質的な利点がある

エンジンではなくモーターで車輪を回す自動車に世界が移行して
いくのは確実だが、そのエネルギー源は最終的には旧来の電池
ではなく燃料電池に移行してい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:40:14.04ID:GxmoPKX10
欧米メーカがこぞってEVとなれば日本国内で抵抗しても流れは止められないだろ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:40:21.85ID:U9ASSGMX0
自分でハンドル握ってレースに出る前にやることいっぱいあったのに
社長が遊んでるのが悪い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:40:28.35ID:/hpL+tXP0
ホンダ、2024年に軽自動車の新型EV導入 EV/FCV販売比率は2040年に100%を目指す
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1320870.html
ホンダ社長発表
2021年4月23日 16:21
2021年4月23日 発表
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:41:43.96ID:SXzKY8HO0
>>56
普通にトヨタは
欧米中のEVノルマ制のNEV規制への牽制と
補助金の要求だよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:42:00.43ID:WAiNfJMv0
家電メーカーがテレビ作らなくなったように車産業も離れていっちまうのかな
転換出来なきゃ消えてくだけだわな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:42:10.02ID:sAKzSo0X0
そのエンジンが売る事が出来ない環境でしがみついて潰れるのか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:43:24.53ID:JcAmb8F60
>>48
エンジンだけで100を超えるパーツだぞ
間違いなく大量の失業者は出るしトヨタがポシャったら日本経済もタダでは済まんだろ
対岸の火事に見えて、実はこれ結構大ごとだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:43:36.83ID:c0EpMP6U0
老害やな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:44:26.65ID:3ZbsBPK50
無視しとけ
ジャストインタイムとか寄生虫だし
海外行ったらタカタみたいになるのは
バカ社長でも分かってるだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:44:42.34ID:39IfvpC80
意味が理解できねえ、海外が脱エンジンになったら日本だけが頑張っても
限界があって、メーカーが潰れたら元も子もないと思うけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:45:00.13ID:sDSCfoAT0
>>66
EVに転換しないと20年後には、世界の自動車メーカートップ20から確実に消える
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:45:06.80ID:SXzKY8HO0
>>59
アホは勘違いしてるけど

水素がいくらあろうと
触媒で発電能力が決まる

つまり車の重量が増えると
その分だけ出力も増やさないといけないため
触媒の数も増えるし
重量も増える

だからトヨタはFCVバスの重量は非公開なわけでな

FCVに夢見すぎ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:45:57.13ID:Pcijgn870
でも、2025年には、中国市場向けに新車も含めて15車種もEV出すトヨタ。

ツンデレですか。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:46:03.98ID:zSssv9W70
テスラが手の届かないところへ
ITで言うとGAFAの様になる前に世界をリードしないと基幹産業が奪われる

F1で排ガス撒き散らしていたホンダのほうがまともだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:46:34.42ID:3ZbsBPK50
日本市場の割合が減ってるのに
日本政府に何を言っても変わらんぞ
欧米中への影響力なんて皆無だし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:48:35.01ID:JpyKgZ1f0
下請けを守るためにEV躊躇ってトヨタの業績悪化で会社ごと衰退
もうしょうがない流れなんだよEVに全力しろよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:48:42.76ID:Pcijgn870
>>76
テスラの自動運転技術は相当良くなっていますからね。
自動車の走りも相当良いです。

細かいところが壊れるなど信頼性はまだまだですが。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:49:42.11ID:8Yk6kDep0
世界は、EVだから。無理。ガラパゴス携帯と一緒。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:03.99ID:z1wqnmad0
便利不便の問題ではなく京都やパリSDGs含めあらゆるカーボンニュートラルから今更逃げられない

逃げたら、その経済圏からは、それ相応の輸出入や渡航制限がなされ、まさに鎖国となってしまう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:06.17ID:ITFFKIDq0
>>73
単位時間あたりの発電能力の事なんか何も言ってないよ
航続距離、つまり持って行ける電気の総量の事を言っている
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:15.23ID:x662aQfL0
 
とにかく再生可能エネルギーにせよ全て蓄電池次第
安価で高性能な蓄電池が作れるなら今すぐ化石燃料全部捨てても良い
作れないなら永遠にサブのまま

蓄電池ははるか昔に発明されたのに充電の問題一つ未だに解決していない

こんなものに体重を乗せるのはキチガイがやること
まだまだガソリンエンジンは捨てられない
自動運転と同じで時期尚早
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:17.27ID:JcAmb8F60
今はEVだ脱炭素だって盛り上がってるから、なんとなくブームに乗らなきゃってなってるけど
欧米だってクリーンディーゼルみたいに途中で「やっぱやーめた」ってなる可能性あるしなあ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:26.65ID:DpBosUNd0
北米でも反EVのロビー活動して叩かれてる世界の恥さらし
結局トヨタは自分さえ良ければいいだけのクソ企業
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:38.02ID:x662aQfL0
 
テクノロジーを過信してはいけない

EVに振り切るには余りに時期尚早だ

例えば、音響産業がピュア化したのは早い話しがスピーカーのコーンの素材が紙を超えるものが未だに作れないから
音質は歪みを如何に無くすかだ
しかし音響機器の音の歪みは99%がスピーカーから来る
しかしスピーカーの音質は紙と言う素材が全て決めてしまう

このようなことが蓄電池で起こらないと誰も言えない

もし起これば自動車産業は破滅する

とりあえずEVと従来のエンジンの両建てで行くしか方法はない

猿のミスリーディングに乗るな

猿は破滅の神だ

 
 
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:41.65ID:EBsINIxR0
なんとなく長兄に似てるなって思うんだよね

で、デブ大久保原人は次兄に似てるw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:50.58ID:JcAmb8F60
>>77
何?トヨタの工場クビになったの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:50:59.90ID:4NV2ax5j0
バッテリーは中国が押さえている希土類に大量に依存している。
今までの技術の延長であるバッテリー電動では価格も技術も中国
に勝てない。
もし電動車にシフトすれば自動車産業は市場と原材料で中国に
頭を押さえつけられ家電のシャープみたいに身売りまで行くだろう

更に火力発電に依存している日本ではどんなに電動車を作っても
脱炭素にはならず、日本国内は電動も含めて車産業は斜陽に向かう
車産業にーを基幹産業としている日本は政治経済を安保と引き換えに
中国に鞍替えするか、韓国のようにアメリカから距離を置く必要が出る。

この発表では第三の道を選びたいようだけどスレの反応見る限り駄目かね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:51:19.06ID:U9ASSGMX0
>>78
エンジン音ブンブン言わせてたラジコン飛行機・ヘリが廃れて
代わりに空撮も楽しめる電動ドローンが売れる時代になったし
まあ自然な流れだよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:53:02.63ID:NtdhMcBN0
欧州は原発ガンガン動かして車の分の電気も発電出来るのかもだけど、日本はどうやってこれまでの車のガソリンと軽油の分の電力を供給するつもりなんだろ?そんな余力あるのかな?
エアコンかけまくる夏には毎年電力需給が逼迫してるのに。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:53:05.05ID:OFoydiqf0
日本にはコバルトもリチウムなどのレアメタルはないから、リチウム電池を作れないからね
中国にはリチウムが豊富にある

完全に負け
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:54:21.39ID:qmBc/KXZ0
>>86
まあわかりやすく言うと

重量的にはEVもFCVも対して変わらない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:54:29.84ID:9YIPI5s80
周りに超絶YESマンしか居ないからな
あの変なドヤ顔タイムだかトヨタタイムだかのCM顔は完全な独裁者だもんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 09:54:46.20ID:EBsINIxR0
農業なんてそれこそ余ってるだろうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況