X



【社会】キャッシュレス後進国・日本にも遂に「脱現金」の波 キャッシュレス決済比率3割に迫る [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/12(水) 22:37:54.40ID:djC+In1e9
キャッシュレス後進国と呼ばれてきた日本でも「脱現金」の動きが本格的に広がり始めた。
新型コロナウイルス禍でスマートフォンを通じた少額決済や電子商取引(EC)が幅広い年齢層で身近になり、
2020年のキャッシュレス比率は3割台に迫る。他の先進国と肩を並べるには、導入に慎重な中小店舗の開拓がカギになる。

「(18年の)開始当初は日本でQRコード決済が本当に普及するのか懐疑的な意見もあった」。4月28日、...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB0765I0X00C21A4000000/?unlock=1
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:39:14.16ID:E882jx510
今でもQR決済は普及は疑問だけどね
最終的にはせいぜい共存であって主力にはならんだろう
クレカ一番FeliCaが二番目でその次ぐらいか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:39:20.67ID:l1hCerve0
今どき現金で決済してる情弱は見下している
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:40:37.40ID:Eiglfg2R0
>>2
日本沈没するわ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:42:58.31ID:pruJIhlO0
割り引きなきゃキャッシュレスなんて使わない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:43:58.97ID:whWHeyDQ0
決済手数料を取られる小売店は大迷惑。 現金が一番。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:44:01.29ID:hL6SZl1V0
QRでコード読み込み、料金入力、そして決済。店がスマホを確認してOK。とかは原始的では?最近できた弁当屋とかそうなんだけど。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:44:05.13ID:mTnchKfc0
店側は手数料取られるんだよなあ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:44:13.49ID:p+yf0hsP0
災害で使えなくなるから
絶対、日本では無理
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:44:14.91ID:BKR2fnjn0
この手のものは日本国内でまとまろうという気概が無いから使いたくない
唯一使えそうなキャッシュカードでさえコンビニで使いたくねえだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:44:16.25ID:tzxQjH+b0
コロナになってもうだいぶたつのに
いまだに現金しか扱わない店あって困る
ええかげん、そういう店はたたんでくれ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:44:24.36ID:KbNVzAyk0
通販はネットバンキングだし店頭は現金使ってるわ
現金使える期間もそう長くなはいだろうし最後まで使う
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:45:09.62ID:HfgAC6/Q0
キャッシュレスとかめんどくさくねえか?
いちいち会計の時に喋るのがだるいわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:45:25.35ID:MY2OBw3v0
PayPayとSuicaとWAONと楽天カード使ってるけど、もう現金使う場面は、ほとんど無いな...
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:45:32.88ID:MsTDXl3D0
中小にとっては手数料があまりにも高すぎる
そのへんは計算できない人にはわかんねーだろけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:45:43.33ID:xv+NKELO0
PASMO一体型のクレカ欲しいけどいいのがないな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:46:06.28ID:dIC8/mLT0
つい最近までキャッシュレスは通貨の信用がない国だけ!とか言ってる連中がいたなここにたくさん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:47:17.82ID:iqJYY2kd0
キャッシュレス推進とか言うけどさあ
システムのほとんどが海外製なんだよなあ
それでいいのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:47:41.91ID:TYTgXUhu0
キャッシュレス
コロナ禍で現金触りたくないし
財布が邪魔だし
ATMへ並ばなくて済むし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:47:51.69ID:fW8nil4v0
3月のPayPayがコンビニだろうが30%還元と大盤振る舞いだったからね。PayPay使ってる人は見るようになったな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:47:56.33ID:HfgAC6/Q0
そもそも借金してるって自覚はないんか
人生終わりだぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:48:01.83ID:3MNNpVBV0
停電した時はマジで笑うぞ。電子マネーは全て全滅。
支払いは体で払うのか?w ある程度は現金持てよ。
あと、超精密検査しろ、バイキン共。
コロナは血液に直接作用するウィルスで数値の高い デブ を確実に死に追いやるぞw
基礎疾患なんてまともな健康診断してないから99%の奴等は知らんだろw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:48:30.89ID:VrzlrG310
>>22
セキュリティが不安だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:48:50.91ID:EGsSXRMD0
クレカすら使えなかった近所のタクシーが
交通系IC導入したのには驚いた
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:49:22.34ID:xa9qhohU0
俺らー、老人はどうでもいい関係なし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:49:27.07ID:F3RRgowI0
デジタル()庁とかやるなら国産一元化された現金並みでどこでも使えるやつだせやって思うわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:49:52.45ID:VhPa3E480
レジで現金つかってる奴の後ろで
「現金とか不潔すぎて使えな〜い」って会話するの楽しいw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:49:56.87ID:8g1StMkc0
行きつけの店が手数料高いから電子マネー取り扱い辞めたわ
ガソリンスタンドは自社カード以外だと現金会員より高いのが普通だし
結局現金がどこでも使えて一番便利なのは変わらないだろうね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:50:16.35ID:3MNNpVBV0
>>27
クレカ3枚持っているけど、余り使わないな。
クレカ使用で損するのは使用された側。手数料取られるんだよ。
visa master で3.3-3.5% その他は5%以上の手数料がカード会社から取られる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:50:22.67ID:2K+Dl1V60
キャッシュで支払いしてるひとって
本当にのろくて
その支払い方法してる本人がよく耐えられるなと逆に感心する
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:50:41.87ID:F3RRgowI0
>>31
小銭から解放される快感を知ったらもう現金とか無理だわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:51:10.13ID:3MNNpVBV0
>>41
そこは伝票の金額見て 電卓 打ってたぞw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:51:19.64ID:Eiglfg2R0
>>8
あくまでも現行制度の話しで突っ込んだだけ

通貨発行バンバン出来るならやらしてみろよアホ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:51:30.23ID:whWHeyDQ0
>>32
結局は浪費しやすい奴を認定されてPaypayに個人情報が残る。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:51:34.78ID:BrReSsiJ0
電子マネー使っている奴はアホ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:51:47.37ID:ks/19FuM0
>>42
おまえ他人を無意識のうちに挑発するタイプか
あんまり人のこと舐めてると
そのうちぶん殴られるぞ
(´・ω・`)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:51:52.06ID:3MNNpVBV0
>>46
おっと老人の悪口はそこまでだ。確かにトロ臭いよねw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:52:00.58ID:pxuy2sdY0
いろいろ使い分けるのは面倒だからさ
例えばauならかんたん決済とかauPayで
すべてのお店で使えるようにするとかさ
一つのキャッシュレス決済だけで済むようにしてほしい
別に一つの支払い方法にしろとは言ってない
自分が選んだその方法(クレカ以外)ですべてのお店で使えれば
お店によって使い分けしなくて済むのだよ
そうなるまでは現金払いやわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:52:22.58ID:pruJIhlO0
>>46
こういうバカってさ
クレカがセンターとノロマ通信していることを考慮しない不思議
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:52:32.90ID:M+10dlww0
マスクのおかげて指舐めするジジババは減ったかな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:52:47.03ID:bNEtKvIA0
やっぱQRがキモだったな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:52:49.32ID:VrzlrG310
>>27
5ちゃん住民はプログラマーが多いからシステム側からは顧客情報が簡単に見れることを知っている
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:53:11.70ID:eO/z2qIE0
便利さと安全性の観点からはデビカ一択だろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:53:40.88ID:hL6SZl1V0
電子マネーはポイントカード。たいていクレカからポイント補充して使ってるから、クレカ枠がなくなれば、一転して地獄だな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:53:42.75ID:pruJIhlO0
>>53
>>61
イキリ陰キャの妄想にマジレスしてどーすんの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:53:51.52ID:3kYGKmFJ0
>>30
普段から通貨の価値とかほざいてるオカルトマニアの言うところの通貨の価値は
為替のことじゃないと思うんだけどw
もちろんインフレ率でもない、得体の知れない何かだよw

>>50
> 通貨発行バンバン出来るなら
現代は「管理通貨制度」ですよ?w バンバンできるに決まってるw アホはおまえw
いくらでも金を刷れるのに増税する政治家に票を入れるとか、
これ以上のアホな行動はないだろう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:54:06.89ID:EGsSXRMD0
>>47
10台ぐらいしかいない零細企業なんだが
駅ロータリーに入るライバル2社が使えるから思い切ったんだろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:54:48.20ID:iqJYY2kd0
使う分だけ現金チャージするから電子マネーって感じしないわ
現金をポイントに変えて使ってるだけじゃね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:55:01.49ID:KBsKWueN0
セルフ会計やキャッシュレス専用レジ、セルフレジが急速に増えて来たな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:55:25.49ID:9Yh9w8mL0
>>69
こういうバカがキャッシュレス使えない店で恥を書いていて草
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:55:33.24ID:4bHNE9aM0
同僚が経理に「今月から給与の振込先をペイペイ銀行にしてください」って言ってんの聞いて笑った
なんかもうちょっと名前かえればよかったのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:55:52.74ID:vDppynV40
2020年のキャッシュレス比率は3割台

paypayが手数料有料化したらどうなる?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:56:30.13ID:PaZpViMV0
3割!?
8割以上がキャッシュレスだと思ってた
現金で払うのなんか巣鴨の地蔵通りでしか見たことが無い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:56:31.60ID:FK26FNbW0
>>59
QRが、というよりペイペイのドブ板営業が、と言ったほうが正しいな
ちょっと地方に行けば個人の飲食やサービス業で現金orペイペイっていう店がものすごく多い
モデム押し付け商法で培った絨毯爆撃の威力はさすがだよ
「素晴らしいサービスだから使わせてやってもいい」とばかりに上から目線のGAFAには到底できない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:56:40.96ID:iqJYY2kd0
なぜジャパンネット銀行から名前を買えたんだ
ペイペイ銀行なんてどう見ても消費者金融ローン会社っぽいぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:56:48.42ID:4bHNE9aM0
コンビニでセルフレジ使おうとしたらビールも酎ハイもだめだった
コンビニで買うのはほぼ酒なんだよね意味ない!!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:57:02.23ID:dN5EJG8Z0
>>12
>決済手数料を取られる小売店は大迷惑。 現金が一番。
だよね
キャッシュレス出来る店は商品も高い(商品に手数料が上乗せされているみたいなもの)
激安の業務スーパーとかは現金のみ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:57:10.65ID:xS2WkOK40
現金無いと割り勘出来ないんだよ
キャッシュレス脳のバカ女振り込むとか言っても信用出来ないし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:57:34.81ID:nS1jweRp0
クレカ払いだと現金より数パー上乗せしてる美容院があったんやけどそれってどうなん?今どき
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:57:51.48ID:MsTDXl3D0
>>66
価値といえば、とりわけ基軸通貨の対米ドルとの比較になるのだが
オカルトでもなんでもない
無秩序な通貨発行はやってはいけない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:58:03.01ID:VrzlrG310
住基ネットに反対してた人たちも漏らす側と付き合いがあったんだろうかと思う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:58:11.01ID:79xsWqRw0
普及するのはメリットも多いから良いこと
ただある程度の現金は常に持っておくべきとは思う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:58:17.74ID:4bHNE9aM0
>>80
いや「自分、ぺえぺえの頼りない銀行です」って感じww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:58:25.36ID:KdiGNm4m0
レジでペイペイって言うの恥ずかしいから使いたくない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:58:34.93ID:/FTMc9cI0
>>71
つーか、今年に入ってから現金で支払ったのは二回だけだわ。

驚くのは、その二回がけっこう大手の会社だってこと。
1回目はバイクチェーンのレッドバロンで自賠責の5年を1万円台半ば
2回目は大分の唐揚げチェーン居酒屋。夫婦でやってる小料理屋とかじゃないんだぜw
0094相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2021/05/12(水) 22:58:41.29ID:8m6VDX9g0
「お支払いは現金ですね?」と言って毎度けん制してくるガソリンスタンドがあるけど、
こちらも意地になって「いえ、カードでお願いします!」だな。
そんなにカード決済嫌なのかね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:58:45.23ID:F3RRgowI0
>>84
飲み会を断る口実が増えるなら歓迎しかない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:59:10.90ID:pqCdLeTv0
コンビニはほぼ100%キャッシュレス対応なのに
朝っぱらから小銭出して行列作るバカがまだいる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:59:26.51ID:2lgnxGAB0
QRコードは有料化で衰退するだろ
あんな面倒な物、金かかるんじゃやる意味ない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:59:55.36ID:SjBChb+K0
>>1
個人情報抜かれまくりのキャッシュレスは極力使わない。偽札地獄の中国のマネをせんでいい。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:59:55.90ID:8g1StMkc0
>>74
給料の振込先って普通会社の指定だろ
クビにならんのけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況