X



【車】中国IT大手の「EV侵攻」恐るべき規模とスピード ファーウェイ、バイドゥだけで既に2兆円投資 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/14(金) 16:51:44.42ID:jEdDDBBC9
中国のテクノロジー大手各社が自動車事業に乗り出している。
華為技術(ファーウェイ)や百度(バイドゥ)などが電気自動車(EV)と自動運転車のベンチャー事業に計190億ドル(約2兆700億円)近くを投じた。

米国のハイテク勢もアップルの「アップルカー」構想が以前から取り沙汰され、グーグルの親会社アルファベットは自動運転車部門ウェイモを持つが、
中国企業の動きはその規模とスピードにおいて顕著だ。自動車の重心が内燃エンジンからセンサー・基本ソフト(OS)にシフトするほど、
自動車のコンピューター化が進み、自動車産業もまたテクノロジー業界と変わらなくなりつつある。 

主戦場の1つが世界最大の新エネルギー車(NEV)市場である中国だ。
伝統あるドイツのフォルクスワーゲン(VW)や米ゼネラル・モーターズ(GM)が蔚来汽車(NIO)や小鵬汽車など中国のスタートアップ企業と競う。
ここ3カ月間で、スマートフォンメーカーの小米や検索エンジンの百度、
アップルから生産を受託している台湾の鴻海精密工業(フォックスコン)も、提携や独自の自動車製造計画を公表した。

先月の上海国際モーターショーは、自動車業界に起きている最もホットなトレンドを如実に示す世界トップクラスのイベントとなった。
ファーウェイと百度のパビリオンを見るために来場者は何時間も列に並んだ。
人々は展示物に群がり、センサーシステムやハイテクダッシュボード、モデルカーの写真を撮りまくった。
ただ中国でのNEV時代の幕開けは熾烈(しれつ)な競争を意味し、テクノロジー大手には克服すべき多くの課題がある。

コンサルティング会社アリックスパートナーズのマネジングディレクター、スティーブン・ダイヤー氏は「ハイテク企業の賭けには信条的な要素が強い」と指摘。
元フォード幹部の同氏は「今存在しない何か新しいものを生み出すという信念に基づく要因が働いている」と話す。

こうした競争の最前線に立つのが、米国の制裁対象となっている通信機器メーカーのファーウェイだ。
同社は最近、10億ドルをEVと独自の自動運転テクノロジーに投じる計画を発表。
一部の面でEVのパイオニア、米テスラをすでに超えていると主張している。 

EVスタートアップの中国恒大新能源汽車集団(エバーグランデNEV)も大きなスペースを確保し、
9種類のモデルカーを展示したが、同社はまだ自社ブランドのEV発売はしていない。

原題:China Tech Giants Bet $19 Billion on Global Electric Car Frenzy(抜粋)
著者:Bloomberg News
https://toyokeizai.net/articles/-/427562

アークフォックスαS
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95784891fa9c85d1610ba1e29615c7441020182.jpg

中国恒大新能源汽車集団の展示(上海国際モーターショー、4月19日)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/b/e/1140/img_becef619da4f1da12bc78de5ce3937881023680.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:28:38.27ID:sNTJ7M2e0
電気自動車ってミニ四駆の人が乗れるような奴だろうけど
自動運転技術で安全性が確保されるならば
ハードルが下がったりするんだろうな ちゃちでも行ける
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:28:45.13ID:JBAzT8B00
>>64
トヨタと提携したけどな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:28:50.32ID:Gz/PRIQY0
>>82 でもそれはそれで規格満たさなくては、どうにもならないよね 
それで価格120万円での供給という契約だそうだが、やはり中国側資金で規格詳細はそこらは補填して適応してきそうってことかな?
EV補助金で、日本国から60万円自治体から50万円出て合計110万円、いわゆる佐川はタダみたいなもので新車両として7千台導入できる計算などとも言われてるね
給油よりは電気代安いしね  
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:28:59.26ID:BPia67TB0
性能良いクソ高い日本車か、とにかく乗れればいい中国車
どっち選ぶか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:30:31.36ID:sNTJ7M2e0
こう言っちゃ何だが
中国は自国民で実験が出来るというのか
途上国ならではのイケイケ精神も追い風なんだろうな

最初から完璧を求めていないので作りながら改善して行くというのか
航空機にしても最初から欧米で飛ばそうとはしておらず
まずは自国市場向けにノウハウ得ようとしてるね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:30:36.63ID:/ewwZEj/0
>>94
モーターに車軸通ってんの?
あ、ベルトで繋がってんのかな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:30:38.47ID:PQGsywdj0
>>99
高級セダンやラグジュアリーカーやスポーツカーにはインホイールモーター使わないんじゃ?
FFのコンパクトカーとかだとモーターにオートマつけて、ワンモーターとかにしそうな気もする
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:30:53.08ID:UqtR7yPQ0
日本\(^o^)/オワタ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:31:45.66ID:p7z0Vt5C0
この爆発物で世界を人質にするつもりやな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:31:48.58ID:hsqcOaPU0
>>80
普通EVに変速機は付いて無いよ
なもんで高速走行では効率落ちます
だからモーター駆動メインの三菱やホンダのハイブリッド車は高速走行時にはエンジン駆動したりします

そもそもトヨタには燃料電池車があるわけで、これは燃料「電池」から電力供給するEV
トヨタオワタとか言う奴等の間抜けさがw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:33:20.13ID:H6qhutKQ0
電気自動車になったら
仮に日本が主導権を、取ったとしても
関連部品工事がバタバタと潰れる

それが恐怖🥲🥲
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:33:34.16ID:/ewwZEj/0
>>111
変速機がないのは知ってる(というか聞いたことある)
でもギアは使ってそうな気がするんだよね
プーリーがあれば要らないのかな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:34:57.12ID:sNTJ7M2e0
電気自動車がどういう所に落ち着くかは分からない以上
やれる事は何でもやって行った方が良いんだろうね
とりあえず内燃機関の時代が終わるのは間違いなさそうだし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:35:14.22ID:n/WbcnPa0
ただでさえ原発止めてるのに電気需要を増やそう
さらに豪雪地帯の停電も無視のEVは
ハイブリッドで圧倒的に勝てなくなったEUチャイナ連合の日本車潰し
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:35:46.70ID:hA6AGcj10
>>113
一回解体画像みたことあるけど、車の部品らしい部品はほとんどなかったな
そもそもモーターの回転速度をコンピュータ制御するわけだから、
ギヤの役割がいまいちわからんような
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:36:24.79ID:ACD1jlKf0
日本ってそういう新しいものに投資したがらないし、今あるもので食っていこうとするからおこぼれしか得られないんだよな。
国民が後ろ向きすぎる。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:36:39.67ID:PQGsywdj0
トルクと回転数とタイヤの径の問題でギアあったほうが効率良くなるならギア付きになるよ
時速50キロ巡航で走ってるのにモーター出力150馬力出さなくていいだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:38:15.74ID:gmRcW5Kk0
ガレージメーカーがボコボコ出てくるのが中国の凄さやろ
でいつの間にか世界シェア取るような会社が出現する
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:38:23.30ID:ilNdaX/40
結局テスラだけがパイオニアでぶっちぎり先行してたわけか

日本はまだスタートすらしてない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:38:26.75ID:JBAzT8B00
>>107
おいおい、1モーターならデフギアは必要だよ
ギアは要らないってのは間違いだ

2モーターで左右の車輪を駆動するならデフギアは要らないけど
テスラの2モーターみたいに前後に一つずつなら前後にデフギアが要る、当たり前だけどね
テスラの3モーターだとセンターデフも要るだろ
トランスミッションだけがギアじゃないから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:38:35.62ID:/ewwZEj/0
>>116
モーターに関しては素人だからなんとも言えんが今は過渡期でいいモーター使用してるけど
そのうちコストダウンで安モーター使い始めたら変速機つけたほうが安くなるかもしれんしね
先のことはなんとも言えんけど
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:38:39.07ID:hA6AGcj10
>>118
気になったからググってみたら、
EVはレーシング用ならトランスミッション要るけど一般車は要らないって説明されてた
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:39:27.09ID:fOokqMAQ0
>>115
そらあんた山をつぶしまくってソーラーして中国とかがもうけるんやないか。
そうさせたのはあいつだけどさー
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:39:32.35ID:JBAzT8B00
>>115
中国はハイブリッドは当分止めないようだけど
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:39:33.58ID:ee5XIbV90
いっぽう東京モーターショーは中止
やったとしてもどうせコンパニオンがメインだった
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:40:12.71ID:jrH75ulc0
デジタルや白物家電と違って命に直結する物に中国製はちょっとなあ
近いうちに佐川急便が導入決定したEV車がやらかして大問題になると予想するが…
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:40:17.45ID:s7m1yj9n0
何でもいいだろ、中国経済とは完全に切るからね。

永盛とかいうのもさっさと中国に本社移せばいいんだよ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:40:20.72ID:I9yc78A80
2兆円か。
100%勝利が約束されてる訳では無いが、覇権争いの挑戦権は得られる。
金を出さない日本企業には挑戦権すらないわ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:41:01.16ID:ZoJbIaob0
ネット解説だと減速ギアだけは必要って書いてるな
そのまま動かすと最低速度400km/hかららしい
速すぎだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:41:37.26ID:PQGsywdj0
ダイソーやアイリスオーヤマのBEVに乗れるか?って問題だな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:42:00.29ID:iv/ugQU00
落ちぶれジャップの僻みw
悔しかったらジャップも2兆出してみろや
どうせ95%竹中がピンハネだろwww
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:44:01.55ID:hsqcOaPU0
>>113
歯車としてのギアは普通に有るが、機械式の変速機とかは無い
何故ならモーターは回転初めから最大トルクが発生するからギア比による回転数の維持が不必要だから
電車とかに変速機なんて付いて無いでしょ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:44:47.71ID:PQGsywdj0
エンジンとモーターのパワー曲線とトルク曲線みるとわかるけど、モーターにはパワーバンド(出力が一番出る回転域)がない
モーターは全回転域でトルク同じでパワーは右肩上
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:46:40.51ID:/ewwZEj/0
>>136
電車に有無は知らないけど加速時なんか切り替えてんなーとは思ってた
あれは違うのか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:47:56.24ID:JBAzT8B00
>>113
車がタイヤ4つあるのに何故曲がれるか考えてみよう

内側と外側のタイヤでは旋回時の軌跡が違い回転数が異なる
そのために駆動輪にはデファレンシャルギアが必要

更に前輪はステアリング操作したときに内輪と外輪が並行に動いても曲がれない
内輪は外輪よりも内側に切れ込まないとダメなのだ

ゴーカートみたいな単純な物でも4輪車は色々考えないと曲がらない
世界初の自動車は3輪車だったのもそう言う事情によるのだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:47:56.65ID:hsqcOaPU0
>>135
普通にトヨタだけでこれまでにそれ以上使ってるからw
トヨタの年間開発費知ってるか?
1兆円超えてるんだよ
ホンダで8600億円とか
んで日本メーカーのハイブリッドの研究はバブル終わりからやってる訳
その中で電池やモーター駆動の研究もずっとやってるんだぜ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:49:44.81ID:HsmrTeK60
作ることと売ることは違う
しかも車だ、売って終わりではない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:51:05.71ID:/ewwZEj/0
>>141
うん詳しくありがとう(実は知ってる)
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:53:54.31ID:hsqcOaPU0
>>143
バブル終わりから継続的に研究してるんだってば
だから全固体リチウム電池とかをトヨタが出して来るし、その他メーカーも燃料電池車やエンジンは発電機なEVを今出せてるんだよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:54:01.79ID:JBAzT8B00
>>133
それはおかしい
モーターは数回転で最大トルクが出て、そのまま最高回転数まで続く

アクセル開度と速度は純粋にコントローラーの問題だ
アクセルを踏む速度と踏み代をセンサーが読んで、どのくらい加速させるかコンピュータが決める

むしろモーターは高回転が辛いのでパワーでは不利
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:57:45.24ID:4rNmfhXg0
そういや、マブチモーターの社長は達者にしているのかな?
日本のEVの先駆者だろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 17:58:32.22ID:JBAzT8B00
>>151
そうだよなあ
日産リーフとか電動車のe-Powerとかを舐めすぎだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:00:11.44ID:IK29A8oW0
電気自動車で勝っても負けても
地獄なんだよ

関連部品工場は潰れる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:00:13.38ID:SbKJGs3R0
>>113
インホイールモーターでない限り変速機は必ずあるよ
変速率を切り替えるトランスミッションが無いというだけ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:00:45.81ID:ns/w6gRs0
>>27
それ糞みたいな車しか出てこないじゃん
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:00:55.75ID:dHaFCkmj0
>>4
爆発・炎上は我が国のお家芸アルよ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:02:18.97ID:dHaFCkmj0
>>105
安全性鑑みたら当然日本車の方を…。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:02:38.14ID:IK29A8oW0
>>141
モーター2つあれば
解決だと思うが違うのか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:04:02.34ID:dHaFCkmj0
>>121
つ プリンス自動車「たま」
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:05:50.01ID:hsqcOaPU0
>>150
そら現状使い勝手がハイブリッド>バッテリーEVだからな
基本的にバッテリー型EVは自宅用に充電環境が無いと使い物にならないし、長距離走ると途中充電で1時間近く時間を取られる
そして低温だとバッテリー性能落ちるし、バッテリー保護の為にヒーターが必要でいつの間にか容量が減ったりする

んで既存バッテリーのデメリットを解消する為に全固体電池をトヨタは作った
全固体電池は充電時の発熱が抑えられるので高速充電を可能と言われていて、実現すれば使い勝手は格段に上がる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:12:42.73ID:/ewwZEj/0
>>159
単純にコスト2倍だな
機械はセット割されるかもしれんが制御に少しは金かかるだろ
それを乗せるために設計もしないと、だし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:15:58.45ID:GZtKiVyo0
2兆円規模の爆発
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:17:13.31ID:Y0hTt7SP0
日本政府も
トヨタ、ホンダ、スバル、ダイハツ、スズキを支援援助すべきだが
同時に業界再編も急ぐべきで日本は自動車メーカーがあまりも多すぎる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:17:43.95ID:hsqcOaPU0
>>163
ホンダはトリプルモーターとか有るよ
NSXは前輪を、レジェンドは後輪を2つのモーターで左右独立制御してる
トルクベクタリングは少ないにしても、4輪のブレーキを独立制御してコーナリング性能上げるのは最近は普通になってきましたよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:17:59.15ID:M+SgYw+/0
タミヤが進出したら面白いのに
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:18:29.77ID:kdjh8b9m0
>>1
その金を何に遣うの?笑
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:20:53.17ID:/ewwZEj/0
>>166
やっぱあんのね
でも安い車でそこまでするかね
今後EVが主流になってモーターに種類がどんどん出てくりゃ低コストも実現できるかもしれんけどさ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:23:50.29ID:IK29A8oW0
>>163
コスト2倍になるかな?
ギア積むより安くね?

もちろんここで結論なんて出ないし
単純に疑問に思っただけ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:25:54.43ID:/ewwZEj/0
>>170
少なくともモーターは2ついる(単価は知らん)
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:26:08.37ID:cKvewMSt0
五年経っても恐らく大部分のEVは
充電にかかる時間が乗ってる時間より多いだろうし
電池自体に寿命が来ちゃうわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:28:15.54ID:hsqcOaPU0
>>169
国内メーカーがヤバいのは正にその制御系なんだってよ
既存の自動車メーカーは部品単位での制御の歴史から脱していないが、テスラなんかはトータルシステムとして制御する方向らしい
ボディなんてアルミダイキャストで作るとか…
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:35:23.17ID:hsqcOaPU0
>>169
本格的2モーター4WDのノートがFFと価格差25万で出たので、2輪駆動ならそんな高くはならんと思う
けど、そこまで走行性能求める車は安さは二の次じゃ無いかな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:37:48.25ID:IK29A8oW0
>>175
バッテリーはまだ未完の技術
現状疑似からのブレイクスルーがマスト

日本が主導出来るか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:40:02.15ID:IK29A8oW0
総力を上げて制御システムの開発
バッテリーの開発をしないとヤバいと思う

勝っても地獄なんだけどな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:42:36.74ID:hsqcOaPU0
>>176
石炭から石油の移行は、燃やして熱エネルギーで水を沸騰させると言う同じ方式なんで石油のが楽だな!で終わりやろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:51:56.24ID:IK29A8oW0
ハードの技術力だけでは勝てない

官民の境をとっぱらって挙国体制で
頑張る💪😤時期なんだけどな

役人は既得権保護と中抜きに必死
医師会の、利権守ってコロナ対策すら
駄目駄目👎
痴呆公務員は同調圧力に縛られて何も
出来ない無能晒してる

日本🇯🇵ヤバい
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:53:14.76ID:QZb7zhnb0
>>156
自動運転社会で走りとか言いそうな老害www
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:53:36.31ID:IK29A8oW0
今こそ日本のトップ頭脳の集まりである
官僚に頑張って欲しい😊
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:55:31.96ID:IK29A8oW0
民間会社に居座る同調圧力の癌
団塊やら無能な管理職を引退させないと
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 18:59:06.94ID:kDKC7xTU0
3年ほど前にリチウムイオン電池の工場がクリーンルームじゃなくても大丈夫、発火したことないと支那の社長が豪語してた。
そんなもんか?と思ってたら、
最近、支那のEVバイク発火しまくりなんだがな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:01:06.33ID:RgQkcPjP0
どれだけ投資しても物理法則は変えられないんだよなあ。
でも、全方向に投資してれば下手な鉄砲も数打ちゃ当たるの理屈で一つくらいは当たるかも
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:13:31.50ID:UDU3ceVm0
>>104
佐川のは二酸化炭素排出権がらみもあると思う
>>82に書いた宏光MINI EVは今まで中国の農村部で免許無しで乗られ、今まで規制が無くて野放しだった低速車を
中国政府が規制し出して代替品として売り出されたもので正直日本で言う自動車としては微妙なもの
佐川のEVはこれよりはマシだとは思う
>>124
2000年頃だったと思うけど産業用モーター使ったEVコンバージョンキットってのがあって
これはエンジン外した後にギヤと繋げる方式だったそうな
検索するとワーゲンビートルタイプ1や初代ロードスターに使った実例が出てくると思う
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:14:39.71ID:c82B6WAS0
中国大手IT企業ではなく

中国共産党直轄下部組織
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:20:37.42ID:ZuRDfFWy0
>>180
それは円高放置の民主政権&累積債務ヤバい韓電の政策電気代等のコスト面が最大要因な訳で、お門違いだな
今現在完全バッテリー車よりもハイブリッドのが使い勝手は良いと言う現実は変わらないよ
欧州がインチキディーゼルバレてEVシフトを進めてたり、自動車開発の最大ハードルのエンジンや変速機を無視出来るEVに中国が本気で時代がEV化なのは間違いないけれど、単にこのネタでトヨタオワタとか言う奴の無知も間違い無いわけなのよ
実際燃料電池車がEVだって知らん奴も多いだろ
最近トヨタは水素使った内燃機関まで走らせ始めたりしてるしな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:21:06.58ID:3pzbUKJ20
地方ではBYDのEVバスがどんどん採用されている模様
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:36:35.07ID:bhkyjdE90
>>61
>>115
工場に比べればEVの消費電力なんて全然大したこと無い

日本全国の全ての乗用車がEVになっても発電電力量の3.8%
大型や特殊車を含む全てのトラックがEVになっても6.5%
合わせて10%程度

日本の電力消費は2010〜19年で-10.5%という減少ペースなのに何の問題があるの?
今後も人口減少と再エネに出遅れて製造業壊滅で電力需要は激減するよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:37:27.61ID:44Lyohlm0
NIOは2月ごろに5ちゃんでお勧めされてたから60ドルくらいで買ったら一気に半値になってワロタ
今一番ぶっこいてるのがオープンハウス、51万くらいで買ったら43万くらいまで下がった クソ株
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:40:11.73ID:aN2AKfnY0
何とか集団?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:42:40.17ID:ZR/+iXJ60
中国の家電なんてゴミだから〜なんて言ってたらあっというまに世界から日本の家電が駆逐されたことの繰り返しになりそうだね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:44:47.81ID:rheIFsoE0
>>51
通貨高だから、投資立国が最も楽。化石燃料の自動車なんて途上国産業なので、三社もあれば十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況