X



【自動車】「大事に乗っているのに…」13年超のクルマへの税金重課は納得できない!旧車に厳しい日本の税制に不満多数 ★2 [鬼瓦権蔵★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/05/19(水) 22:53:46.89ID:1btR1vAk9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/a16422f467e56fe4c3b28d0704cdf995c158f915

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621423231/


新車登録から13年超のクルマは税金が重課される!?

なかでも自動車税種別割および軽自動車税種別割(以下、自動車税)は、4月1日時点でクルマを所有する人に納税義務があり、1年分の税額を記した納税通知書が5月のゴールデンウィーク前後に送られてきます。

2021年度もすでに多くのユーザーの元へ納税通知書が送付されており、すでに納付を済ませた人もいるでしょう。

自動車税の税額はエンジンの排気量によって決まります。

排気量が1リッター以下は2万9500円、1リッターから1.5リッターは3万4500円、1.5リッターから2リッターは3万9500円といったように500ccごとに税額が上がり、4.5リッターから6リッターは8万8000円、6リッター以上は11万1000円となっています。

2019年10月以降に新車を購入した場合は、1リッター以下が2万5000円、1リッターから1.5リッターが3万500円、1.5リッターから2リッターが3万6000円に減税されました。

なお、軽自動車(乗用車)は2015年4月1日以後に最初の新規検査を受けた車両は1万800円、2015年3月31日までに最初の新規検査を受けた車両については、旧税率が適用され7200円です。

また、環境に優しい電気自動車やプラグインハイブリッド車などはグリーン化税制が適用され、登録した翌年度分の自動車税が軽減されます。

その一方、古いクルマはグリーン化税制によって税額が高くなってしまいます。
具体的には、新車登録から11年を経過したディーゼル車と、同13年を経過したガソリン車・LPG車が重課の対象となり、おおむね15%上乗せした自動車税を納める必要があります。

旧車オーナーには厳しいこの制度ですが、実際のユーザーはどのように感じているのでしょうか。

くるまのニュースでは自動車税についてのアンケートを実施し、SNSユーザーの意見を募りました。

「自動車税・軽自動車税の税額を負担に感じますか?」という質問に対しては、「とても負担に感じる」が53.8%、「やや負担に感じる」が35.6%、「あまり負担に感じない」が7.5%、「まったく負担に感じない」が3.1%と、重課の有無にかかわらず、9割近い回答者が負担に感じているということが明らかになっています。

旧車ユーザーの意見として、「大事に乗っているのに納得できない」「自動車関係での税金が多すぎる。まるで乗るな、買うなと言わんばかりで、課税センスがなさ過ぎるのでは」「新しいクルマに買い替えたくてもお金がないから難しいし、地方でインフラが整っていないのでクルマがなければ生活出来ない」など、生活の足として大切に乗っているクルマが重課の対象となることへの不満が上がりました。

「重課の対象ではない」と回答した人からも、「10年以上大事に乗っている人の税金が増えるのは納得いかない。むしろ頻繁に買い換える方がエネルギー資源の無駄なのに」「13年以上の重課は意味が分からない。古いクルマはさっさと捨てて新しいクルマを買えということか?」「むしろ同じクルマに長く乗るほうが環境に優しく優遇するべき」など、不公平ともいえる旧車の重課について否定的な意見が寄せられています。

自動車税だけでなく重量税についても新規登録から13年以上を経過したクルマは重課の対象とされます。
重量税の場合は18年以上を経過したクルマはさらに重課されるという、2段階の方式をとっています。

若者のクルマ離れは高い維持費が原因か?
「クルマの各種税金や維持費についてどう思いますか?」という質問では、多くの回答者が税金や維持費の高さについて納得できないと回答しました。

「これだと若い世代が乗らなくなるのも当たり前。クルマはすでに嗜好品になってしまっている」「田舎ではひとり1台クルマがないと生活できない。公共交通機関が整ってない地域に住む人のクルマの税金や諸費用を安くしてほしい」など、高い維持費が若者のクルマ離れを助長していることや、クルマがないと移動が困難な地方部への配慮を訴える声もあります。

維持費に関しては、ガソリンの「二重課税」について指摘する回答者も多数おり、「暫定税率はすべて撤廃されるべき。また、ガソリン税に消費税がかかる二重課税の状況はすぐに是正されるべき」「自動車税や重量税は車に乗る者の責任として支払う義務はあると思うが、暫定税率が廃止になったにも関わらずガソリンには相変わらず二重課税されている」などといったコメントがありました。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:07:26.63ID:cJp5Ch8x0
>>942
結局は走行距離なんだよな。
ほぼ毎日アルファード乗ってるけど燃料は三ヶ月に2回しか入れない。
ハイブリッドじゃないよ。
0955ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/20(木) 07:07:44.75ID:DNJEPkBk0
>>932
本業は輸入と中古車販売よね。
ガワは同じ富山の業者だったかな?
でもあれも危ないなあw
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:07:45.39ID:Tua2A/x20
ぼったくり国家
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:07:56.43ID:IkWm3cgu0
>>950
??
シール変えるだけでOKだよ
もちろんかなりカネかかるけど
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:09:11.99ID:odRRrsai0
EV化したらガソリン税どうなんのかな?
まぁ、普通に走行税が新設されるような気がするけどw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:10:12.29ID:7ABpui+v0
古い物を大切にするから経済が回らないんだよ
ユニクロみたいにワンシーズンで使い捨てするのが正しい消費の仕方
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:10:23.42ID:XStT7o2y0
>>938
普通に満タン法で計算してマーチでリッター21キロ位
親父が乗ってたサニーも18キロとか走ってたし友達が乗ってたロゴは俺のマーチより燃費良かった
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:10:50.92ID:PLwhnC7r0
>>947
それはもはや議会制民主主義の放棄となる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:10:58.38ID:FUp8WK1V0
>>953
V6って書いてあるアルファードが明らかにケチケチ運転してて、その後ろを同じ走り方でずっとついていったら燃費計が20キロ越えてたw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:11:00.71ID:Tua2A/x20
国民年金 介護保険料 電気 ガス 水道 その他
何かしら気付かないうちに上げてるからなw
0965使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2021/05/20(木) 07:11:41.63ID:kDWwq/5m0
俺の軽トラはリッター20キロ走る(。・ω・。)
マニュアルだし俺の運転テクニックかな(。・ω・。)
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:11:47.19ID:Y8MARo890
>1
こういう税制を考えるの東日本出身者だろうな
基本的にこの地域の人間は古いものを大切にする意識が低い
古いものを大切に使う人間をバカにすらする。
東日本出身者は心が貧しい
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:12:02.42ID:8skJi/p00
>>960
そんな経済なら回さなくていい。ただのキチガイだ。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:12:31.89ID:cJp5Ch8x0
>>955
彼処、ロマンがあるフリしてるけど、何も浪漫がないよな。
いすゞやダイハツ、スバル、マツダの方が車作りしてる。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:12:44.58ID:PLwhnC7r0
>>960
なぜ旧車を大切に残そうとするのか理解できてないだろ
0970ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/20(木) 07:13:01.76ID:DNJEPkBk0
>>939
レギュラー100円ぐらいが妥当かなあ(´・ω・)
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:13:41.56ID:cRUkIvC00
>>1
「私のシーマにケチつけないでよ」



伊藤かずえ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:13:51.04ID:FUp8WK1V0
>>961
それはありえないだろ
トヨタがヤリスに載せた最新型の燃費エンジンと同じ性能のものを日産が10年以上前に開発してたってことになるぞ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:13:56.12ID:V70u38DU0
>>926
空冷の大型バイク10万キロ乗ったけど、漏れてないよ。車なんて20万キロはオイル漏れない。先にタイミングチェーンが逝くわ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:14:30.99ID:g979zQI60
どこの国かは分からんが1年以内に手放す車で多いのが、BMWとベンツとミニクーパーなんだそうだ
BMWとベンツは維持費がとんでもないく高いのが理由らしい、ミニはつまらない車らしい、13年乗っても維持費が安いし故障もなく使い勝手がいいから俺はこれからも乗るよ
0976ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/20(木) 07:14:52.62ID:DNJEPkBk0
>>962
それも致し方おまへんなあ(´・ω・)あまりにもオイタが過ぎると
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:14:57.41ID:QcG7G0Lz0
ま、このまま維持コストや導入コスト上げ続けりゃ

持たずに車所有者を呼びつけるサービスのが成長しちゃうだろうね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:16:11.40ID:cRUkIvC00
>>960
若いときは女を一年ごとに捨てる
離婚歴ある人発見!
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:16:45.60ID:gi+We2uk0
>>975
だから最近はボルボやフォルクスワーゲンが売れるようになり始めたんだな

ボルボは中国資本になり、マツダと技術提携したから維持費がかなり安くなったからな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:17:27.07ID:DOIAuZn80
>>951
氷河期はバブルにした反動が作った。
国民が金バブルでの金貸し救済に大反対した。

それで金貸しと大蔵がグルで、
貸しはがし、貸し渋りしながら、金利を高め誘導した。

それで民間企業からかき集めた金は
当時の金で300兆円と言われていたな、確か。
その金を取られた民間企業が苦しくなった。

こういう日本の失敗を教訓にして
米国や中国は金融機関を救済した。
米国は最初、日本的手法だったが
リーマンが根深いと知ると、金貸し救済に方針変更した。

過ぎたことは取り戻しようがないから
これから、国内に投資することだな。
ベーシックインカムや、感染症対策の下水道整備とか
イッパイあるよ、国がやらないと民間はやれない。

お台場なんかウイルスが酷くて
トライアスロン選手は感染症が怖くて
やりたくないと言ってるよねw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:18:22.15ID:XStT7o2y0
>>973
ヤリスが何キロかしらんけどマーチは900キロ切ってたからエンジンだけの性能でない
重たい女とクルマは罪だよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:19:21.62ID:qto8m/Ro0
>>29
保守パーツの廃棄は税金の問題らしい
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:19:28.82ID:QcG7G0Lz0
>>908
車まで国産PCやスマホのようになってきてw
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:20:09.86ID:g/x9opv/0
新車を一台作るのにもco2排出してるだろうに
自動車工場は全て太陽光発電で
地下から鉄鋼やら原材料が出てきてるのか?
エコ=エセの見本だな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:20:13.21ID:vYoV6EKI0
交通違反の反則金みたいなもん
基準満たさないで乗ってるんだから
そのうちガソリン車というだけで高い税金払うことになる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:20:40.60ID:gi+We2uk0
>>985
そうなると思うよ

日本は東南アジアみたいに海外から中古車を輸入するしかない国になるよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:20:41.02ID:BCAfNp020
要は罰金だよな
13年経過したら罰金払えという事

だからといって買い替えたい車も無いし買い替えしたとしても金も更にかかるし
中古車買ったとしても5、6年落ち買ったらローン払い終わる頃にはまた2、3年で重課対象
本当にふざけた国だよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:20:57.08ID:Bew+8gZS0
車検も取ってないボロ車も多いからな
税金あげてもそう言う人は結局払わないし、
ちゃんと取り締まるか、事故ったら厳罰にして欲しい
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:21:47.39ID:4hs4bHZB0
JAFと一緒に車の減税運動しようぜよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:22:12.32ID:ojujhvtQ0
思ったほど高くなかった。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:23:09.84ID:fBWKyQs30
>>960
おい昭和の爺
大量生産大量消費社会はもう終わり、持続可能な社会の実現が国にも企業にも求められている
それに合わせた税制の抜本的な見直しが必要だ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 07:23:41.53ID:Tua2A/x20
税金巻き上げれるところを常に探してるんだよこの国は
ビール、たばこしかり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 30分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況