X



ワクチン予約大混乱 病院入口で「ふざけるな!」と怒号飛び交う「インターネットを持ってないから」★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/21(金) 18:55:16.03ID:wzZCA5yX9
週刊ポストセブン2021.05.20 19:00
https://www.news-postseven.com/archives/20210520_1661058.html?DETAIL
ワクチン予約で大混乱 病院入口では「ふざけるな!」と怒号飛び交う

 5月17日、東京と大阪の「大規模接種センター」2か所での新型コロナウイルスワクチンの予約受付が始まった。65才以上が対象だ。予約は電話ではなく、インターネットか「LINE」からの申し込みに限られ、「入力を終えたときには枠がすべて埋まっていた」という声が続出。なかには「インターネットを持ってないから」と、直接会場を訪れた高齢者もいた。

 各自治体によるワクチン予約も混乱をきわめている。予約方法は自治体ごとに異なり、ほとんどが電話かネットでの予約で、一部、かかりつけの病院や役所窓口で受け付けているところもある。住んでいる地域で申し込み方法が違うのが、何ともわかりにくい。

 兵庫県在住の女性会社員Aさん(55才)が疲れ果てた表情で言う。

「ツイッターに、“電話はつながらないからネット予約の方がいい”と書かれていたので、80代の両親の代わりに私がネット予約することにしました。予約開始日は会社を休み、受付開始30分前の8時半にはパソコンを立ち上げ、回線に異常がないことを確認してスタンバイ。けど、9時になると同時にアクセスしたのにつながらない。その後も全然アクセスできず、10時前にようやくつながったと思ったら『ウェブ予約の枠は定員に達しました』。愕然としましたよ」

 そこで、Aさんは電話での予約に切り替えた。しかし、その先にも地獄が待っていた。

「“会社を休んだ今日のうちになんとしても”と思い、電話を何度もかけました。お昼はカップラーメンで済ませ、トイレにもスマホを持ち込んで電話。1日に300回近くかけましたが、結局、つながりませんでした。受付時間が終了したときは本当にグッタリでした」

 福島県在住の主婦Bさん(46才)は、義父母のワクチン接種予約のために、夫と2人の子供、義兄夫婦と2人の子供の「8人体制」で臨んだ。

「それぞれがスマホやパソコンでアクセスしましたが、1時間たってもアクセスできず。息子の“おれたちがアクセスを集中させて、回線をパンクさせているんじゃない?”のひと言で、1人ずつ通信を試みるようにしましたが、全然ダメ。“きっと明日の方が空いているよ”という結論に達し、その日は諦めました」

 結局、Bさんの義父母はまだ予約できていないという。

 予約を受け付けている病院では、パニック状態に陥ったところがある。長野県在住の男性Cさん(75才)が当日を振り返る。

「かかりつけの病院が『個別接種実施医療機関』に入っていました。事前に問い合わせると“電話ではなく直接来院での予約を受け付ける”とのことだったので、受付初日の朝7時に病院に到着しました。すでに30人以上が列を作っていて、後から後から並ぶ人が増えてくる。最初はある程度距離を保っていたんですが、次第に距離が縮まって“密状態”になりました」

 なかには具合が悪そうな人がいたり、「顎マスク」で話す人がいるなど、待ち時間に新型コロナに感染するのではとすごく不安だったという。

「私はなんとか予約できましたが、列の後ろの人たちは“定員に達した”と言われて“それならもっと早く伝えろ!”と怒鳴り声を上げていました。せめて整理券を配るとかすればいいのに……」

 医療機関に電話がつながらないため、「直接行った方が早い」と義父に頼まれ、車を走らせたのは、埼玉県に住む主婦Dさん(50才)だ。

「同じような考えの高齢者がたくさんいたのか、付近の道路は病院の駐車場に入れない車で大渋滞。救急車が立ち往生し、迂回するような事態になりました。結局、1時間以上待って駐車できましたが、病院の入り口では“ワクチンの受付は終了しました”と言う看護師さんの叫び声と“ふざけるな!”と言う怒号が飛び交っていました」
 愛知県では12日、病院から「通院患者ではないため、健康状態が把握できない」と予約を断られたトラック運転手の66才男性が、腹いせに病院のドアのガラスを割り、器物損壊容疑で逮捕される事件まで起きている。

 不備だらけのワクチン予約に、全国各地でイライラがピーク。静岡県に住む女性Eさん(79才)も「不公平さ」に憤る。

「ネットに詳しくないので電話予約にしたのですが、何百回かけてもつながらない。結局、予約できないまま定員に達しましたが、“私は基礎疾患がないし、仕方がないか”と思うことにしました。(以下リンク先で)

★1・5/21(金) 17:00
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:12:51.38ID:EIxPC0np0
野党はなぜワクチン接種の推進に協力しないのだろう
特に共産党は病院を保有しているのに
保守層の支持を奪うチャンスなのに
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:13:14.49ID:qRyUwWlb0
定額給付金の時も同じ様に騒ぎになったよね
ワクチン接種する事は何ヶ月も前に決まっていたのに
日本って本当に駄目になったよね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:13:17.42ID:gboanGaC0
やっぱ現れたな、汚物が

子供の時からわけの分からん体制への反抗心が格好いいと
洗脳されて、どこへ行っても無礼不品行なカスどもが
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:13:40.78ID:bWihiaTT0
うちの両親の予約はパソコンで数分で完了

ワクチン供給量は十分なんだから、みんな焦らず順番待ちしたほうがいいんじゃないかね
65才以下世代はもーーっと待たされるんだからさあ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:13:48.36ID:SXWd8qKZ0
>>208
はいはい
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:13:51.03ID:BJousagg0
>>193
国がネット出来てないけどな(T ^ T)
マーソにcocoa
これからも継続してトラブル出てくるよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:14:20.07ID:Oy2cyCK60
国の中枢におる泥棒達のせいで末端下級国民同士が喧嘩して
矛先が泥棒たちに向かわず楽しい嬉しい泥棒ライフが続くょ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:14:22.47ID:LkyA5SLv0
身体にICタグ入れたれよ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:14:34.11ID:oTvQTuO90
68歳で午前2時まで電話を続けるとかね
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:14:37.73ID:cUvCTk9Q0
インターネットは持つもんだと思ってるのか。
インターネットはひくもんだ。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:14:43.02ID:6z5xqoMd0
やっぱり一家に一台はインターネット欲しいよな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:14:54.23ID:it6PLeYa0
まあ衰退するわな
国民がバカだから政治家もバカだし官僚もバカ
民間も経団連というバカが牛耳る組織だし
衰退するべくして衰退してる
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:14:54.98ID:SZmNKMmn0
おれもインターネットは持ってないな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:14:55.54ID:rSaBsUuQ0
おれがインターネットだ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:15:08.05ID:qRb7tYAa0
>>1
今の70代や80代は、20年前からネット環境があったのに、無視して周りにどうにかしてもらおうとしか考えずに、何も学ばなかったクズだから、もう死んで良いよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:15:15.15ID:H4DrvGL+0
デジタル化遅らせたヤツが全て悪い
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:15:21.93ID:xGNT4WdJ0
インターネットいりませんか?

と言う悪質な訪問販売や路上販売に引っかかりそう
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:15:46.41ID:SZe0rSPu0
買えよ、インターネットぐらい
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:04.01ID:ziUVi8+G0
何で窓口に来るんだろうなジジババ達は
来るだけじゃ無く騒ぐとかさっさと死ねよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:14.66ID:BJousagg0
>>157
コロナに勝ってもプリウスアタックが日本にはあるからなぁ
やっちゃえ日産で寝てた婆さんも死んだらしいし、、、
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:17.11ID:xGNT4WdJ0
>>226
ちょw
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:24.96ID:CAzYVCUf0
俺70歳になっても、そんなに生きることに必死になりたくねぇよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:25.74ID:kUKOep2k0
なんでそんなに必死こいて打ちたいんだろう
地震がきたらスーパーに殺到するタイプ
見苦しい奴ら
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:26.30ID:85a5NEmW0
ここにいる奴らも、いきなり50年後の世界に放り出されたら
バカにしているジジババと同じになるだろうな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:35.64ID:aK11NZv20
老人に早く打ってくれ
経済のためにも
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:42.96ID:rxOHDZFs0
うちの自治体は枠に余裕出てきたのか、申し込むと役所が郵送で接種日時を指定してくれる仮予約始めた
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:42.67ID:dQdjWyQ50
人間歳を取ると処理能力が遅くなる
こういう予約なんて考えてる暇ないからどんどん次へ進まなきゃ結局予約枠が埋まってしまう

ネットが出来ても予約が出来ると思うのは間違い
使う方のCPUが遅いからさ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:43.98ID:zfTPEXir0
格安ゴミPC買う被害者が増えそうだな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:45.52ID:wW18sh9r0
金持ってんだからその辺の学生捕まえて代行で取ってもらったらいいじゃん
学生大喜びするぞ?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:48.08ID:qRb7tYAa0
インターネットは融資だが、巨大掲示板は見るな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:16:48.28ID:X9yGZlvO0
>>1

ユーチューバーが特攻すればいい
「ここにインターネットがあるぞぉーーーっ!!」って
ジジババがチャオちゅーるに飛びついてくる猫状態になる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:04.64ID:it6PLeYa0
>>231
大半の人はインターネットに接続する権利というか手段をプロバイダから借りている、という状態かな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:04.90ID:iOVgEfG50
>>154>>169
問題なのはソース記事に「団塊世代は1人も登場してない」って事だな。

この記事によればとんでもない騒ぎを起こしてるのは
80以上の焼け跡世代と、その子のバブル世代ばかり。


強いて言うなら、
長野県の75歳が団塊世代に近いくらいだけど、
その人は「私はちゃんとスムーズにしてたのに、後ろの方で阿鼻叫喚だし、密になるし大変でした」と報告してるだけ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:06.14ID:lRkE0Qn20
中身が何かわからない、数年後にどんな副作用があるかわからんよーなもんをよく射つ気になるな
0253巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:08.72ID:vFeervU60
>>2 もう今更tcpipとか設定出来る気がしない
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:13.43ID:5Z2ooIGh0
こうなることも予測できず予約制にしちゃったとかアホでしょ
高齢者優先としながらこんな初歩的な理解もないなんて
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:24.24ID:QIbXGAqR0
自民党の大臣ですらUSB知りませんの世界で
インターネットくらい持っておけっていうのは、無茶な話だろうに
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:30.88ID:gwg0oNTw0
うちの自治体は今は75歳以上がワクチン接種をやってる
74歳以下は接種券の発送もやってない
6月の末にならないと全員分のワクチンは自治体に届かないと言ってる
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:37.00ID:1LitE2i/0
インターネットって持てるもんだったのか…
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:48.55ID:1pnBWxdI0
>>157
思ってる。何度も違うと言ってももう聞かない。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:53.25ID:THVrdeVX0
これが無能自民党

下野させないと
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:58.66ID:y63I0p090
> 息子の“おれたちがアクセスを集中させて、回線をパンクさせているんじゃない?”のひと言で、1人ずつ通信を試みるようにしましたが、全然ダメ。
「IT」なんて大層なことはいわんけど。このレベルなのな。

やっぱり田舎にかぎらず年寄相手は「お前は何日何曜日〜病院で!」っていう指定でよかったんじゃないか。
変に都合に合わせたりしようとするから無茶苦茶なことになるわけで。行けない奴は村八分もしくは後日電話か郵便でさらに指定で
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:18:02.10ID:AZbBfkVf0
300回とか頭おかしいよな
途中で気づくやろ普通に、今日は無理やなって
バカすぎるw
引き戸を300回ずっと押すタイプやな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:18:22.24ID:FLmq18Tl0
>>240
いきなりならそうだがこいつら緩やかに歳とって今に至ってるんだからただの時代に取り残されただけじゃん
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:18:24.76ID:xGNT4WdJ0
>>258
賢いね
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:18:40.91ID:LrpQG9fY0
大混乱でワロタw
ちゃんとやったのに予約とれない腹立たしいとかパニックやんw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:18:55.90ID:rL05mAs20
予約システムも接種券も不要で、無駄なルール
日本は皆保険。健康保険証で接種を管理できるでしょ?

高齢者&基礎疾患持ち → 通院先(かかりつけ医)にて接種
通勤通学層または無職 → 勤務先、通学先、健診先で接種
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:18:57.15ID:uiy5mqOr0
空いてくるまで、暫く引き籠ってればいいんじゃないの?
長くても、数か月間の話だろ


世の中には、50年以上引き籠ってる人もいるんだぜ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:19:01.21ID:U2079zPA0
こっちもだいぶ落ち着いた
もう大きな混乱はないだろう
お騒がせしましたわ
まあ、予約だからね
出だしは混雑するが埋まってけばなんてことはない。時間が解決してくれるよ
マスコミさんとネットさんはあまり煽ったり嘲笑したりしないでくださいね
馬鹿みたいに見えても当人は必死なことなんて多々あることですし余計に混乱しちゃいますので
よろしくお願いします
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:19:04.77ID:aK11NZv20
>>252
老人が数年後の副作用なんか心配しないよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:19:07.59ID:t2/woRMV0
地域用の案内が来てるが大規模でも受けられるのか
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:19:17.28ID:X4eTgebJ0
ジジババ相手に仕事してるけど、ほとんど皆ガラケー
スマホ持ってても9割が使いこなせてない
あえてネット申し込みのみの受付にして見殺しにして年金、医療費問題の解決を図ろうとしてるんだろうな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:19:40.12ID:9PTdEYiC0
>>1
免許証の住所変更してねえ
当日、怒号の準備しようっと
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:19:51.00ID:Q5l7QnkR0
>>228
俺の70代文系親父は20年以上前に会社のネットを自分で作ったって言ってた。
エクセルで勤務表とかも作ったらしい。
たしかに、いまでもそこそこ詳しいのでパソコン関係のことは親父に聞いてる。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:19:51.47ID:+NeGe5Gk0
>>1
これ作り話じゃないの?

システムどうのより日本人の民度が低いって記事にしか読めないんだが
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:19:52.07ID:+ZeiwZ7p0
この必死さは何なんだろ接種後は自分はマスク外して旅行も外食も楽しめるかの様な認識なの?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:20:08.03ID:LOH+eyYk0
【大人気】コロナ争奪オンライン・バトルゲーム 〜アイテムをコンプリートせよ!〜
難易度Lv.1 トイレットペーパー
難易度Lv.2 サージカルマスク
難易度Lv.3 ファイザーワクチン ダブル

現在国内3617万人が対戦中
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:20:13.24ID:CAzYVCUf0
>>268
マジで元気だから100まで仕事しろと言いたい
俺にはあんなに元気ないから60前後で死ぬと思うわ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:20:29.10ID:GeqUxVLS0
まあ、接種枠が全部埋まっているのなら、国としては問題ないんだよな
誰に打とうが、集団免疫に近づくスピードは変わらない
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:20:33.78ID:skH8hXCD0
物売るってレベルじゃねーぞを思い出したやつはジジババ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:20:35.14ID:xGNT4WdJ0
>>285
多分そう
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:20:43.77ID:HAXS8gr40
まあたしかに、ネット・スマホ持ってない人は死ねって言ってるようなもんだしな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:20:50.80ID:EsBoYKCt0
>>267
今の中高生が当たり前と思ってるけど俺たちが知らないものもあるんじゃないか
で、いつの間にかそれが社会全体で当たり前のものになってる可能性は無くはない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:21:02.54ID:XDWrq83+0
ここはひどいインターネッツですね!
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:21:03.39ID:PsYqpTVZ0
インターネットを持ってない人は後回しでいいでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況