X



【公助から自助へ】財務省、財政健全化へ社会保障費削減の意向 「骨太の方針」に反映へ ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/22(土) 12:42:33.90ID:0QpS9h9+9
 財務省の財政制度等審議会(財務相の諮問機関)は21日、新型コロナウイルス禍への対応や中長期的な財政健全化の方策をまとめた建議(意見書)を麻生太郎財務相に提出した。
当面の新型コロナ対応への注力とともに、後期高齢者が急増する令和4年度からの3年間は社会保障分野の歳出で
「一貫した改革努力が求められる」と明記した。政府が6月に決定する経済財政運営の指針「骨太の方針」への反映を目指す。

 最大の焦点は、変異株の流行とワクチン接種の遅れで、感染収束のめどがたたないコロナ対応だ。

 建議は、2年度3次補正予算や3年度予算の迅速な執行、コロナ予備費の活用で
「ワクチン接種の着実な推進、事業や雇用、生活への支援に対応していく」と強調した。ただ、コロナ禍の影響は世帯や業種で差があるとして、「支援の常態化」には警鐘を鳴らす。

 財政健全化では、予算の約3割を占める社会保障分野の歳出削減を強調した。
人口の多い団塊の世代が75歳以上の後期高齢者となり始める4〜6年の後期高齢者人口の伸び率は4%前後(3年は0・5%)となる見通しで、
医療費の急増が懸念される。社会保障関係費の実質的な伸びを高齢化による増加分に収めてきた、従来の歳出改革の継続など具体的な対応を求めた。

 この他には、コロナ禍で一部の病院に負担が集中するなどの課題が浮かび上がった医療提供体制の改革にも言及。
脱炭素化では、財源確保のため法人税などの増税を掲げる米国を念頭に「財源なきカーボンニュートラルとしない」と訴えた。

 ただ、コロナの感染収束が見通せず、与党からは補正予算編成や経済対策の策定を求める声もくすぶっている。
コロナ対応で万全を期しつつ、中長期の財政健全化を両立させることが困難な状況に変わりはない。
https://www.sankei.com/economy/news/210521/ecn2105210035-n1.html

★1が立った時間:2021/05/21(金) 19:43:32.40
※前スレ
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621593812/
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:23:35.87ID:k7Kct2nQ0
日本オワタ\(^o^)/
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:24:49.34ID:z1H5xMOb0
通貨増刷財源なんて、今時先進国はどこも選択肢に入れていないし、日本のように明確に法的に禁止している国もある。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:26:23.05ID:co4ofOgT0
>>672
日本は禁止にしてないぞ
特例法で定めてる
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:27:04.86ID:z1H5xMOb0
日銀の稼ぎのメインは保有資産からえる金利収入なので、
大量の無利子国債なんて抱え込んだら日銀は倒産しちゃう、稼げないから。

日銀と言うか中央銀行は文字通り、銀行にとっての銀行であり、
債務を背負って得た資産が生み出す運用益で稼いで維持されている銀行だ。

無利子の資産を大量に抱え込んだら、稼げなくて潰れる。

だからそんなバカな事は日銀に限らずまともな中銀はやらない。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:27:42.86ID:CZSX7+ef0
>>661
日本は雇用が社会保障になっていて
雇用を維持するためのピラミッド型中抜き構造だから
中抜きなくすと失業率50%ぐらいになる
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:28:24.29ID:B5KGc+dL0
>>656
>「GDPが成長してても財政破綻した国がある」ってキミが言うからじゃあどこですか?と聞いたんだけど
まあこれが君の煽りレスだからアジア通貨危機の時のアジア諸国はGDPが爆増して好況だったよという話。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:28:46.97ID:3WHgNtNa0
>>674
日銀が潰れるとか意味不明
政府が10兆円玉渡せば良いだけ
藤巻かよw
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:29:46.65ID:z1H5xMOb0
日本は通貨増刷財源は法的に禁止されている。
通貨発行が日銀に限定され(補助貨幣はともかく)、財政ファイナンスが禁じられている時点で、
現行法上通貨増刷財源は明確に法的に禁止された状態にある。

ttps://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/op/f09.htm/
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:32:12.19ID:z1H5xMOb0
政府が10兆円玉なんて作ったところで、それは市中で一切使い物にならないので、
市中売却も出来ないから、売却して利益を得る事も出来ないし、金利も生み出さないから、
金を稼げないゴミ資産を日銀が抱え込むだけで、日銀が追い込まれるだけ。

その手のバカな事を主張する人は昔からいるが、どこも実施はしないのは、
自爆装置のボタン押すレベルで失敗するのが分かり切ってるからだ。
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:32:39.14ID:B5KGc+dL0
>>674
日銀は倒産しないよ。するとしたら日本国が消滅するときだ。
それから日銀の収益は国庫に入る。日銀と政府は一体だ。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:33:49.56ID:3WHgNtNa0
>>681

追い込まれたらなんなんだ?w
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:35:01.31ID:co4ofOgT0
>>679
日本は日本政府と日本銀行が自国貨幣通貨発行権を持ち無限に発行出来る

日本政府は1京円硬貨も作れる、日本銀行は日本銀行券を独占して無限に作れる
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:36:39.93ID:F8MhONyR0
>>1
中抜きの方針を変えない限りは無駄無駄無駄ァ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:39:05.11ID:rHFYzyuN0
>>666
医療費問題にするならヤブ医者問題に切り込んでほしい
思ってる以上にヤブ医者が存在する
しかも医者自身が自分をヤブと思ってない
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:40:20.62ID:0OI0ATeK0
削減した分は、広告屋と公務員給料に充てます。全ては公務員身分維持の為である
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:41:39.03ID:co4ofOgT0
>>684の続き
日本政府は憲法25条生存権を守る義務があり、最高法規である国民の基本的人権を守る義務があるから自国貨幣通貨の円を無限に発行出来る「権利」がある
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:42:27.18ID:9CqV8i1P0
日銀が買うって事は本来それだけの貨幣が市中にばら撒かれるってこと
なので日銀の買い取りがデフォルト=ハイパーインフレは正しい
ではなぜ日本でインフレが進まないかと言うとその金が市中に流れないから
市中に流れず銀行貯金に収まって次の国債の購入資金になってる
つまり国債残高だけが増殖してる状態が今の日本
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:42:48.83ID:djlHefA90
国の健全化は政府がやれ
自業自得
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:45:38.55ID:igF5HrDl0
お前らは交際狭いだろ?俺の知り合いとかfxとか株で大儲けしてる人間沢山いるけどしかも若い人間、少々社会保障削っても大丈夫お思うけどね。お前らチャレンジしないでルーティンワークばかりしてるのかも知らんけど、今日本人は仮想通貨とか株でどんどん億万長者になって行ってるんだよ。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:49:11.24ID:4bHi27+r0
革命すら起きてないのにこの大変更は何なんだ
まるで日本政府が背乗りされて別組織になったようだ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:50:56.94ID:9xoLpG4q0
>>675
そう言った歪な構造を改革しないと成長しないし競争に負けるわ
生活保護が国民の五割いると変わらん
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:51:58.58ID:/J0Og03L0
健全化だけ推し進めると、市中に流れるはずだった分が国に吸われるだけで
一時的には税収増加しても景気悪化が緩やかに進んで持続的な税収増加にはならんわな。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:52:04.86ID:3WHgNtNa0
>>689
500兆円貨幣を発行してインフレ率マイナスだから
2000兆円位発行できそうだね
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:52:16.18ID:wLCcB6YF0
とにかく中抜き大国ニッポンだからな
国民の血税を打ち出の小槌よろしくジャブジャブ使ってる限り全然説得力なし
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:52:26.42ID:wl6Zuk4/0
>>691
仮想通貨、今やばい泣
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:54:12.34ID:tvkWv9xJ0
徴収だけされて自助ってこと?
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:55:55.89ID:3WHgNtNa0
>>689
2重で間違えてるよ

供給した貨幣は日銀当座預金
そんなもん増やしても市中銀行の貸出限度額が増えるだけ
財政出動で直接落とさないとインフレにはなーりません

後インフレは貨幣現象じゃ無いので通貨の量を増やしてもインフレになるとは限りませーんw
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:55:58.93ID:jPGe7cTp0
当時の黒田東彦財務官(現日銀総裁)より外国格付け会社3社(Moody’s、S&P、Fitch)に発出した書簡の要旨です。

>(1 ) 日・ 米 な ど 先 進 国 の 自 国 通 貨 建 て 国 債 の デ フ ォ ル ト は 考 え ら れ な い 。
デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。

>例えば、以下の要素をどのように評価しているのか。
・マクロ的に見れば、日本は世界最大の貯蓄超過国
・その結果、国債はほとんど国内で極めて低金利で安定的に消化されている
・日本は世界最大の経常黒字国、債権国であり、外貨準備も世界最高

財務省 外国格付け会社宛意見書要旨(2002年5月2日)
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:56:32.52ID:jPGe7cTp0
当時の黒田東彦財務官(現日銀総裁)より外国格付け会社3社(Moody’s、S&P、Fitch)に発出した書簡の要旨です。

>(2)近年自国通貨建て国債がデフォルトした新興市場国とは異なり、
日本は変動相場制の下で、強固な対外バランスもあって国内金融政策の自由度ははるかに大きい。
更 に、ハ イ パ ー・イ ン フ レ の 懸 念 は ゼ ロ に 等 し い 。

財務省 S&P宛返信大要(2002年5月31日)
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140530s.htm
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:57:30.01ID:Tr/9ZIn80
中抜きも〜
中抜きされる人口があればこそ存在出来る商売
宿主が徐々に消滅していくのに
寄生虫は独立して醜く生きていられると思うか?
今はタコがケツで頭を食っている状況
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:58:18.57ID:woQpPoEG0
馬鹿じゃねえの
最初に削るべきはスポーツイベントだろ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:59:38.91ID:3EndeSHJ0
>>705
削るのは財政法4条とかじゃないかな
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:01:13.56ID:4WyXNhxl0
障害のある人に年間何千万もかけるとか
ちょっとかけすぎなことやってるからね
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:01:36.83ID:ul0WUqkw0
>>659
横だが
A格失えば市中銀行は買わないんじゃなく買えなくなる可能性は出てくるぞ。
ましてやジャンクまで落ちれば終わり、それこそ日銀に直接引き受けさせるしか無くなるが、その法改正の話が出た時点で更に崩壊が進むだろうな。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:05:00.02ID:czIzUMed0
>>696
2000兆なんてケチくさいこと言わずに、
ここは景気良く、いっそのこと1垓円(1千京円)でもおk
なぜなら国債は無限に発行でき、
自国通貨建ての国債は決してデフォルトしないからね

日本はアラブの資源国のように、
国民全員遊んで暮らせるほど豊かな国なんだからさ
世界を数千回お買い上げできるほどの富に溢れている

仕事は全部移民にして貰えば無問題
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:09:31.47ID:3WHgNtNa0
>>709
供給が追いついたら行けるなw
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:09:40.24ID:5kponrUh0
>>677
分かったじゃあその曖昧なのか世界線にアジアって国がキミの中にあるのか分からんけど100歩譲って通過危機でした。
それで?その時のアジアっていう国の金利は低いのか?
肝心なことには答えないよなx
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:10:36.59ID:5kponrUh0
と思ったら別の人にレスしてたみたいね
失敬。
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:11:24.71ID:czIzUMed0
>>710
ゴーゴー 一垓円の財政出動!(10千京円の間違いだった)
全世界を買い占めろ!
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:13:35.80ID:nx/EpJF80
公明党が何を考えているか
わからない
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:14:21.22ID:czIzUMed0
公明党は創価学会のことを考えている
簡単じゃん?
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:15:56.41ID:L+H4ocMi0
>>1
ナマポカスどもに金をやらずに国産米とかを配給しろ
ギリシャのナマポに対する待遇を見習え
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:20:34.14ID:nx/EpJF80
創価い
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:20:53.54ID:Lk3B7jrq0
だからさ、景気が悪いんだったら
結果出してない財務省の連中の給料払うなよ。
まさに無駄金だろうが。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:22:04.95ID:w8qrVI260
>>1 アホな国。
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:24:37.38ID:jPGe7cTp0
政府と日銀が掲げた物価安定目標を達成する為の
日銀による異次元金融緩和政策は金利引き下げや買いオペが量的金融緩和の事だ

すなわち量的金融緩和とは、日銀が操作して「お金の量」を増やすことで国債発行=貨幣供給だから

民間銀行が当座準備金ギリギリで国債を引き受けられないなら
日銀が買い取った体で民間各金融機関の日銀当座に国債代金を振込むから

国債発行=貨幣供給
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:27:51.19ID:e/qXoAz70
削るにしたって一元化する方が先でしょ
いつまでこんなごちゃごちゃした状態で放置してるんだ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:31:20.63ID:Nyv6+YQm0
>>21
野党が出すと叩かれるのにね
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 19:38:07.81ID:O5+kt9Ur0
消費税増税を含めて国民に消費させないように誘導して物価上昇を抑制しているように感じる
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:26:36.59ID:oK1LgU7Y0
予算削減するとその分民間の仕事が減って失業者が出たり企業が潰れたりするんだけど分かってんのかな
景気浮揚策とセットでやらないと
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:59:55.97ID:3hYw4n760
医師会が診療報酬アップを要求して消費税を上げるんじゃないのかな
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 21:21:49.83ID:W0qyxLQF0
骨粗鬆症の方針
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 21:27:05.86ID:qR2Fwm4S0
「骨太の方針」
上級 ⇒ 冠婚葬祭業界へ補助金
一般 ⇒ 社会保障分野の歳出削減

一般国民は骨粗しょう症w
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 21:30:05.90ID:R8gbp0dq0
むしろ消費増税のせいで財政が悪化してるのに 官僚は猿なのか?
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 21:58:58.22ID:3EndeSHJ0
>>730
政府が骨太という単語を使っているのは自覚があるんだろうな
肥え太るのは金持ちだけで国民は疲弊することを
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 23:24:25.86ID:0umImQni0
たまんねーなこのクソ政権
自公は消滅しろ
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:02:08.92ID:k78/rcMs0
解体待ったなし。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:04:12.04ID:jtPEl6EB0
>>1 公務員の給与と年金が先だろw
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:06:02.85ID:guUGHzJR0
中抜きやめた方が財源まともになりそう
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:07:45.66ID:vvBc5hoF0
お友達や天下り企業に中抜きさせてるから金ないんだよ
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 00:33:10.46ID:vgJr8ZmU0
国民は皮骨の生活なんだわ
国民にツケを回すな
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 02:17:32.17ID:UZYoNCyN0
なんのために消費税あげたんだよ
おまえら給料返納しとけ無能が
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 02:18:38.16ID:J6Gfmqxz0
消費税上げる時になんて言ったか忘れたのか?
クソが!
いい加減⚫すぞ!!!
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 02:19:39.60ID:fd5HGNKc0
政府「国民が元気になるためには先ず政府が元気にならないと」
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 02:57:40.46ID:BiNEPFkg0
あげとこうか

カネは使えば使うほどいいって創価学会の池田大作が財務と称する金集めのために
主張してたことだ
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 02:59:19.54ID:BiNEPFkg0
カルト宗教の非課税をやめろよ麻生
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:01:51.14ID:vPM5OQcX0
国民の所得が減れば税収なんかの歳入が減るんだからこうなるのは当たり前だろ
何を今更騒いでんだよボケ
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:07:17.21ID:7a6vywWk0
財務役人・税制政治家・全員コロナ変異感染すればいいのに
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:09:37.16ID:fd5HGNKc0
税の徴収なくして財政健全化なし
これからも大きく厳しく徴収して参ります
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:14:23.77ID:HNyNzINZ0
>>130
それは間違い。
老後資金の不安では無くて、教育費の不安。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 03:53:25.92ID:vgJr8ZmU0
ほんの一瞬インフレになるからね
ほんの一瞬
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:07:19.05ID:1M7bux2U0
払う方はいっしょかよ。
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:13:19.52ID:gQGk+jHN0
おまえらさあ、いつまでこういう売国政治を好き勝手にやらせてんだ?
もう30年やってて結果は出てるだろ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:49:05.34ID:bokQm7Sr0
社会保障の財源と言って消費税増やして社会保障費削減
防衛費減らせよ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:58:16.95ID:4O+ArAAM0
コロナで社会福祉に頼る人増えるだろうに、外堀埋めるの早くね?
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 05:02:40.80ID:Cr+5hfot0
じゃあ税金をどんどん下げて貰わないと割に合わんわな
嘘八百の財政健全化を盾にやりたい放題だな
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 05:09:23.56ID:fd5HGNKc0
711からヒントを得たんだろう
税の徴収金額はそのままで保障だけを削減する
理由は国民の自助力を上げるため
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:41:07.10ID:wKnPQMnQ0
健全財政はもはや宗教。
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:43:06.04ID:oGJXYEQy0
じゃあ消費税戻せ
足りない?なら他から削れ。公務員給与とかな
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:44:40.88ID:3mw9Z4Sc0
まずはジジイ政治家を殺すか
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:45:41.96ID:SkU23ukn0
国民がアホだとどんどん増税増税だよー!!!

バカアホ間抜け自民公明維新緊縮新自由主義野郎ども!!!
この緊縮財政が失われた30年 経済成長率世界最下位!!、国産ワクチン作れない、
災害対策不十分、高速道路が未だに片側2止まり多数、エネルギーや食の自給率が上げられない
この何も出来ない理由は

緊縮財政頭議員、財政諮問委員会のアホアホ学者ども!!!!!!!!!!
こいつらのせいで日本が侵略され沈みかかってんねんぞ!!!!!!!!

ちゃんと法人税、所得税の累進課税の適正強化しろ!!!

一億越えたら急に税率下がり庶民にしわよせがくるとか舐めんじゃないよ!!!!!!
自民公はマジこんな事しかやってない!!!!!!
どさくさ紛れに新自由主義に迎合して法案通す!!!!TPPや移民!!!!
産業競争力強化法改正案
これ賛成してるやつは竹中アトキンソンに口車に乗った新自由主義野郎ども!!!
中小企業滅ぼす為だぜよ!!!!!!!!!
外資巨大資本に買わせ企業統合して売り払う
雇用者は低賃金リストラ、派遣バイト化

自民公明維新はこんな糞案賛成しまくりだからなー!!!!!!

増税売国、増税売国、増税売国!!!!
経済知識ZERO,
忖度利権、忖度利権、忖度利権!!!!
コロナはGDP数十兆の損失なのに給付金1回、マスク2枚、持続か給付金、補助も雀の涙!!!!

お粗末過ぎるやろ!!!!!!!!!!!!!
自民公明は政権能力皆無!!!国が滅ぶよマジで!!!
増税売国の歴史しか無い!!!
サイレントインベーション許しまくりで外資に土地買わせて放送法もザル企業も株主が外資に!!!
挙げ句の果てが日本国民の実質賃金下落しまくり!!!利益が外資投資家配当金にソフトバンクが殆ど法人税納めてないのが良い例!!!
それで消費税あげるクズさ!!!
これを長年やってるの自民公明与党!!!
自民公明与党が絶賛国を滅ぼす継続中!!! 消費税始まって緊縮財政になってから日本の経済は衰退し始めた。
30年余りまともに経済成長出来てない。
構造改革、新自由主義、株主資本主義で雇用も賃金も不安定化
これ推進して継続してるの自民公明与党だからね!!!
とりあえず自民公明は長年与党で増税と売国しかしてないから無し!!!
維新(緊縮財政で自民サブ、竹中がブレインでジャパンハンドラーのパシリだから無し。

自民公明維新ではコロナ対策は削る、国土強靭化も削る、食の安全対策削る、保健所病院も削る、国防費も削る
 全て削られ無意味な増税増税でしょう!!!!!!!これで良いのか国民よ!!!!!
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:46:01.72ID:eb+3QAOg0
で診療報酬を下げますよね?
医師や薬剤師の利権に斬り込むんですよね?
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:46:44.92ID:SkU23ukn0
通貨主権を持つことは、その国が財源の心配をせず、国民の安全と幸福を最優先できることを意味する。みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。逆に私たちが「政府の」お金を必要としている。これまでの常識は逆なのだ。 政府 の 財政赤字 を 憂える 必要 は ない が、 それ とは 別 の、 本当に 重要 な 赤字、 つまり 不足 や 欠落 が ある。 まっとう な 雇用、 医療 サービス、 質 の 高い インフラ、 クリーン な 環境、 気候 変動 対策 などが 足り て い ない の だ。雇用を民間に依存し過ぎると不安定や格差につながる。積極的な政府の手が入るべきで政府には雇用と社会保障を守る力がある。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。

みなさんの税金は少なくとも国家レベルでは、何の支払いにも使われていない。政府は「私たちの」お金など必要としていない。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:47:51.12ID:qvosVv/q0
外国から借金ない時点で財政は健全だろ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:48:05.58ID:SkU23ukn0
スペンディングファースト
税は貨幣破壊
政策は全て政府支出(貨幣発行)
必ず支出が先(税金に依存していない、むしろ全く関係ない)

日本経済成長率ダントツ世界最下位 ビリッケツ

社会保障 も 公的 医療保険 も 資金 を 出し て いる のは 政府 だ。 つまり、 資金 が 不足 する こと は 決して ない。給付 制度 の 対象 と なる こと は、 道徳的 落ち度でも なけれ ば、 弱 さの 表れ でも ない。そもそも 経済的 安定 は、 万一 に備えて相当な蓄えのできる人だけの 特権 では ない はず だ。 もちろん 貯蓄 をする のは 良い こと だ。 しかし 生活 し て いく だけで 精一杯 で 将来 に 備えて 貯金 が でき ない 人 は 何 百万 人 も いる。 必要なとき に いつでも 医療 を 受けられ、高齢になっ たり 障害 を 負っ たりした ときにも 経済的 安定 を 得 られ、 失業 し たり 財政 的 に 厳しい 状況 に 陥ったりした とき には 支え て もらえる という 安心感 を、あらゆる人 が 持てる ようにすべき だ。

バラマキとは株主資本主義、新自由主義で外資にお金が流れる仕組みの中にある。

社会保障への支出は結局、国内需要を政府が創造、供給、貨幣供給しているに過ぎない。
国民の所得は国内循環しまた誰かの所得になる。
政府の仕事は国民の生活を守る事である。

消費税は消費抑制&付加価値(人件費、利益)にかかる。人件費削減で所得減、雇用減、外注派遣増の原因

デフレ要因、社会不安定化、

税は貨幣破壊、
消費税は更に雇用破壊

税金の役割は
貨幣のニーズ、行動を抑制する、市中の貨幣量調整、循環させ格差訂正(政府支出による再分配)以外ありません。
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:50:03.71ID:S/LMY9H+0
つまり公務員や議員政治屋の現在の生活維持するために国民へのサービスを低下させると
なるほど糞だな
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:50:24.76ID:SkU23ukn0
国の借金×
政府の負債〇   

貨幣とは 政府側が負債 民間側が資産
という形で成り立っている。

貨幣自体が負債、これを返すと民間側の資産が消えー>政府側の負債が消え=貨幣消滅
政府の負債返すとは貨幣を破壊する行為!!!!!!!!

こんな意味ない事やってどうするの?
そりゃ衰退するわー!!!
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:51:08.80ID:d0yRlCeQ0
>>130
ホントそれ五輪中止の署名する位なら安楽死法案の署名しろって感じ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:51:32.17ID:Y0FumRxe0
財務省が金出し渋ってるからコロナ対策で金出せないんだよ
コロナ終わらないのはコイツらのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況