X



【トヨタ】豊田章男社長「エンジンを廃止すると100万人の雇用が失われる。トヨタの水素エンジンで日本の雇用を守る」★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/23(日) 19:09:27.15ID:+4Itd2b19
トヨタ自動車の豊田章男社長が世界で初めて水素だけで動くエンジンの車でレースに臨みました。
レース前に日本テレビの単独インタビューに応じ、その狙いを語りました。

モリゾウ選手こと、トヨタ自動車・豊田章男社長「一緒に未来をつくろうという同志たちの気持ちをのせて量産車カローラが走りますので」

トヨタ自動車は、国内で唯一の24時間耐久レースに、世界で初めて水素燃料だけで動くエンジンを搭載したクルマで参加しています。

この狙いについて豊田社長は日本テレビの取材に応じ、
「カーボンニュートラルを目指す中で、今エンジンを製造している人たちも含めて未来をつくるため」と語りました。

豊田章男社長「(カーボンニュートラルに向かう中で)エンジンがこの世からなくなりますと、550万人の雇用の中で約100万人も失われると言われている。
そういう人たちの仕事も失わないよう、私はこの水素のエンジンのカローラで24時間レースに臨みたい」

この車はエンジンを搭載していますが、ガソリンではなく水素を燃やして動かすため、CO2をほとんど排出しません。
カーボンニュートラルと雇用の維持を両立する選択肢として、トヨタのエンジン技術を活用していきたいとしています。

レースは夜通し走り続け、23日午後3時すぎまで続きます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/65c64d54bae0d969fff3a7c42c222650f2d776d2

★1が立った時間:2021/05/23(日) 16:04:01.19
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621757625/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:09:53.23ID:EsU+gZYv0
時代を読めてないねぇ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:10:11.72ID:hdHUVGh+0
一人でやってろよ
世界からは相手にされないけど
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:11:03.42ID:BXOdlNDK0
FCV、クリーンディーゼル、ダウンサイジング、自動運転 この20年で4回も新しいルール作ろうとして、全敗したのがEU
今頃、自動運転レベル4でトヨタオワコンってシナリオだったのにな 最近はEVEVしか言わなくなった
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:13:04.09ID:wKAHMExz0
ロケットエンジンを作って宇宙事業に参入しろよ。

月に三重水素の発電機を設置して金を稼げ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:13:59.44ID:JndbMQnI0
章男「オレが手に入れてやる・・・!“その領域“・・“スピードの向こう側“を・・!!」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:13:59.78ID:LSKaPV5B0
お前らはトヨタのIRも読んでないだろ
EVに関しても世界で一歩リードしてて、水素に関しては日本の電力事情やEVの後の第3世代と言う事で水素燃料を位置づけてるだけ
トヨタ叩いてるのってどの層なの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:14:18.95ID:lqYCVoZR0
トヨタ方式
在庫をもたない超超大企業

こいつらのせいで
どれだけ下請けの下の方が苦労したか・・・
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:15:03.63ID:unnpYVRh0
わーいわーい( ˘•ω•˘

住宅ローン破産に追い込むよ〜

わーい( ˘•ω•˘
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:15:16.02ID:fbIUTW5v0
爬虫類のコミュニケーションは
あいさつ
攻撃、侵略
求婚、求愛
服従
爬虫類は過去の経験則に従って新しい行動が嫌い
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:15:51.18ID:XoIF5bs50
そもそもEV化は、排ガス規制で日本に勝てないからのルール変更だからな

電力供給でのCO2の実際の排出量がその分減らないと意味がない
水素エンジンの勝ち目は日本がそこまで踏み込めるかだけど・・・期待薄い
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:15:56.17ID:RVX//yKp0
トヨタの凄まじいばかりの全方位戦略
・ガソリン車
・HV
・PHV
・FCV
・BEV
・水素エンジン←NEW!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:16:07.64ID:Z2fUd9Fq0
ここにもEV妄想にかられている人が沸いてるのか。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:16:09.98ID:biYSbg7E0
下請けの雇用を守るみたいなこと言ってるけど、
負け組トヨタが自分の投資をパーにしたくないってだけだぞw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:16:39.39ID:b5BdLpb30
今のところ一緒に沈む可能性が60%くらいはある
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:16:46.65ID:q7I6cDgG0
エンジン車利権の誕生じゃんこれ
自動車会社様の雇用を守るために、国民は割高な水素燃料を買えと?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:16:52.01ID:Tw6wIuUS0
>>1
MAZDAの水素ロータリーはどーなったの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:17:03.64ID:unnpYVRh0
整備士の専門学校も潰れてんだろ?


よしんばだっぺ( ˘•ω•˘ )
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:17:48.12ID:0c8BQrbW0
カーボンニュートラル社会では水素が主役になるから、いいんじゃないの。水素エンジン
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:17:52.30ID:qmIPslcp0
良いけど、早く普及価格帯のクルマ出してよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:18:15.82ID:UHZAdFfs0
これは頑張ってほしい
というか国を上げて頑張るべきなんだけどなー

災害大国日本で電力偏重とか死ぬぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:18:27.08ID:LSKaPV5B0
>>28
どこがどう負け組なんだよ
テスラにしても株価バブルで凄い様に見えても全天候、全温度に耐えれる剛性すら怪しい
故障情報見たら雨降っただけで死んでるじゃない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:18:29.39ID:iucHyXdh0
>>1
違う。そうじゃない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:18:36.60ID:q7I6cDgG0
>>38
ユーザーが決めたらEVになっちゃうだろ
トヨタはあの手この手で妨害してくるよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:18:42.60ID:DiBSGVTB0
>>30
まぁこういう事なんだよな
でも日本は島国特権でガラパった方が丁度いいからええんや
無理にグローバルスタンダードに乗る必要ない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:19:44.07ID:/NB+DRYi0
豊田章男社長は正しい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:19:55.16ID:8zZXr18W0
トヨタの作る水素エンジンが本当に優秀ならば
世界中の家庭で発電機として普及して利用されまくっとるわ
バカタレ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:19:59.28ID:gdhHGTvs0
北斗七星が綺麗
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:20:04.74ID:q7I6cDgG0
海外は全部EVになってく中、トヨタだけ日本専用のエンジン車を開発するってこと?
経営効率悪すぎじゃないか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:21:05.49ID:MczBbAP30
離職者を出さないように上手く立ち回るのが経営者の腕の見せ所なのでは?
期限が今年いっぱいって話じゃあるまいし

まぁ、北国在住だけど現状ではエンジンじゃないと役に立たなさそうだから電気自動車は要らんかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:21:10.14ID:9gwfrXqk0
>>44
年数回とはいえ中長距離でも使うユーザーからしたらEVだけは無い
一日で行けたところに二日、三日がかりで行くことになるのがEVだから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:21:42.37ID:RW4MIgYS0
失職が100万人で済めば良いが
それ以上も有り得る
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:21:50.83ID:ae5YVnD60
>>4
EVにはレアメタルが必要だからな。
日本がレアメタルを調達できないんじゃないかっていう期待があるんだろう。
逆に言うと水素エンジンはレアメタルが不要だそうだから日本としては期待したいところ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:21:51.60ID:zd2fKXfn0
馬鹿?

水素って天然ガスから作り、
そのとき二酸化炭素排出しますが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:21:56.14ID:b5BdLpb30
今現在だと水素自動車は燃費は12km/Lくらいか
どんだけ価格下げられるかだなあ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:21:59.31ID:KcZOShZG0
>>44
トヨタはモーターで走る車を他のどこよりもたくさん作って売ってきた積み重ねた経験と知識が有る
究極のEVである燃料電池EVの技術も十分だ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:22:17.51ID:UHZAdFfs0
目先のビジネスでいえばEVだけど日本という国では自殺行為に等しい

電力消費上がって石炭も規制されそうで原発に舵切るしかなくなるけど
地震大国日本で安全な原発なんて不可能だよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:22:21.43ID:/0PcUt3/0
>>13
森元批判しといて中国で利益上げてる
ダブルスタンダードだからキライなんです
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:22:31.00ID:aiNXqN0J0
>>1
なるほど、日本はエンジンを水素に変えらればそのままカーボンニュートラル達成で京都議定書もパリ協定もいけるってこと

これは凄い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:22:35.03ID:rRvuFnTe0
それはまた・・
正義の行いと言えるだろうが、
決定を下すのは市場原理だからな。
より簡易でコストがかからない方に転ぶだろう。

TVも、
高精細ブラウン管やプラズマではなく、
生き残ったのは省電力低コストの液晶だった。
決めるのは品質より低価格、らしい。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:22:42.58ID:c6uy5mmm0
奴隷労働の外国人が帰ってくれるならなにより
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:22:44.63ID:rt96mtiN0
水素ステーションって小原発みたいなんだが。
危険って看板いくつあんだよ。おっかねえ。
まだ完全に理解してないが
水素ステーションとその周辺のリスク評価書
って周囲200メートル吹っ飛ぶ想定してる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:22:50.60ID:XXIe+wCE0
というか、水素を燃料に使うなら
元素記号Hだけだから、C関係ないよね?
脱炭素社会と適合してると思うけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:23:14.66ID:f/oosHd40
>>1
遅いわボンボンのボンクラバカ社長
こいつが中国にすり寄ってぐだぐだやってる間にもう終わったんだよその話は
トヨタは車屋をやめる
ホンダがその後を継ぐ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:23:18.49ID:DXC98o4T0
内燃機関はオワコン、電動機より圧倒的高効率なエンジンなんで出来ないだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:23:23.27ID:siB4GYNT0
それパチンコ屋に向かって言えるの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:23:24.14ID:sCtVBMEW0
トヨタ偉い!がんばれ!
EVなんぞ所詮オモチャの域を出ん
すぐに欧米のウソがばれて無用の長物になる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:23:29.17ID:fbIUTW5v0
多くの魔女は忌み嫌われていた

魔女には天候を操る力があるとされ、旱魃が続くと魔女が処刑された
(スケープゴート)

異端審問は金になった

異端審問で有罪になれば、その人物は生きたまま焼かれる
その財産は没収され(仮差押さえレベルでない)異端審問官、異端を発見したものに
分け前が与えられた

その制度を廃止したところ、異端審問が少なくなった

ルターやカルヴァンによって宗教改革が起こると魔女狩りや魔女裁判は増えていった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:23:30.51ID:b9/jGcle0
どっちみち全部AIに仕事取られてなくなるんだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:23:45.30ID:LSKaPV5B0
>>50
経営効率は悪いね確かに
まぁ水素に関しては航続距離の問題や水素ステーションに多額の費用がかかったりしてるから
でも今は個体水素で運搬が容易になる所までは来てる
燃料がガソリン以下で社会インフラが整うまで研究としてやるべきだろう
そらよりも政府はEVステーションのインフラを先にしないとどっちみち日本車が日本で売れないことになる罠
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:23:54.79ID:KcZOShZG0
>>60
光触媒と水を接触させた状態で太陽光を当てると酸素と水素が発生する
今世界中の研究者がその効率を上げる方法を夢中で研究してるよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:24:00.29ID:BndxYc/Y0
ぶっちゃけ、水素スタンドなんかを世界中に作るのは無理だよ
日本政府に金出させて日本中に作ることは可能かもしれんが、アメリカや中国みたいなデカい市場で水素エンジンが主流になることは無いんだから
あきらめろん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:24:08.34ID:fbIUTW5v0
専売公社と同じだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:24:08.38ID:XtlX5yN60
EVが主流になったらEVが中心の産業になるだけじゃないの?
エンジン周りの労働者クビになるの???
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:24:21.05ID:bgrUSzKQ0
デトロイトの次は愛知県豊田市
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:24:23.10ID:2SviMuws0
こりゃ当面株価下がるな、
俺が外国人投資家なら小国の雇用を理由に水素なんて無駄なもんに莫大な投資するような会社に投資しないわ
ドラスティックにEVに舵切って欲しいけど、
建前なのか本音なのかどうなんだろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:24:38.33ID:siB4GYNT0
ガラパゴス化したらもう終わり
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:24:56.48ID:0CmIR4CZ0
>>13
なんでEV化を推進するとエンジン業者が失業するのかが分からん
普通にEVの技術供与して下請けにも作らせりゃいいだけだろ

水素エンジン選択肢に入れることはあっても固執する理由も分からん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:25:06.44ID:KcZOShZG0
>>75
燃料電池EVは名前の通りEVなんだが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:25:12.56ID:QcmcrUhx0
車産業死んだら日本に何が残るの
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:25:16.42ID:dmrPbNiV0
途上国じゃ水素扱いきれなくて毎日どこかで爆発しそう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:25:21.03ID:822EBQ4+0
水素エンジンに一票
どう考えてもEVは ゴミで使いものにならない
建設機械がEVで全部やれるようになったらEV騒いでくれ
0099ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/23(日) 19:25:24.38ID:qp0FCvD/0
>>68
ガソリンスタンドだって似たようなもんだろ(´・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況