X



【速報】百田尚樹「“さざ波”に目くじらを立てる人は“第二波”とかいう表現にも怒れよ。『死者を波と表現するのは許せん!』と」 ★2 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/05/26(水) 09:26:43.71ID:5Qb2x4o09
http://twitter.com/hyakutanaoki/status/1397105792201879553
百田尚樹
@hyakutanaoki

「さざ波」にめくじら立てる人は、死亡者のグラフに「大きな山」とか「第二波」とかいう表現にも怒らなければならない。
「死者を山とか波と表現するのは許せん!」と。
ま、批判しようと思えば何でもできる例として書いたまでだが。

※前スレ
【速報】百田尚樹「“さざ波”に目くじらを立てる人は“第二波”とかいう表現にも怒れよ。『死者を波と表現するのは許せん!』と」 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621949338/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:09:22.42ID:WwdpBAi10
>ま、批判しようと思えば何でもできる例として書いたまでだが。

こういう逃げ道を作るところがセコいというかヘタレというか。。。
高橋もそうだがネトウヨは自己犠牲を偉そうに語るクセに自分自身は1ミリも犠牲にならないところに置いて物を言うのな。特攻や玉砕を命令しながら自分は加わらなかった上官と同じ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:09:25.87ID:KeNPKszU0
この人の小説はゴーストライターが書いてるのでは笑笑
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:09:44.56ID:/AY3Cxqa0
こいつの作品は京大出の奥様が書いている
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:09:58.29ID:nIJNKbpD0
許せんとか言ってるけど今まで自分もその言葉使ってたじゃん
許せない事だと思ってるのに普通に使ってて
高橋擁護の時だけ言及するとか二重に悪意あるだろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:10:28.24ID:UN8B34Gk0
大したこと無いふうに喩えたことが問題なんですね
波に怒るバカはいませんよ
バカすぎて呆れる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:10:48.37ID:A74IW6D70
つうか大統領選で陰謀論に固執して「トランプが勝つ!」とか妄言はきつづけた御祓もう済んだの?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:10:55.01ID:t6Bwf5ZF0
>>173
もともとの軸がアンチ左翼だからお手軽なんだよね
サヨクを皮肉ったりサヨクの言うことと逆張ったりしてればいいだけだから頭使わない
「サヨク・マスゴミに何か言い返してやる」のが至上命題だから
内容はデマでも揚げ足取りでも何でもいい
愛国気取ってるのもサヨクがナショナリズムに警鐘鳴らすから、その逆やってるだけでしかない

リーダー層がバカでも勤まる。ぶら下がってるフォロワーはもちろん全員頭弱い
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:11:45.48ID:GhFaR5Gc0
>>1
なんだかもう・・・
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:12:04.29ID:Bs6HKi7j0
>>1
作家とは思えぬ稚拙な言語感覚。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:12:19.55ID:7QSpeRt90
真のビジウヨだからな。そこまで真剣に怒る価値もない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:12:37.99ID:+USufRfh0
こいつ国語がわからんのか?
使われる意味が全く違うやんけ
第二波は断続的に来る大きな衝撃的なものを指す場合に使われる
さざ波は穏やかな状態を示すのに使われる
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:12:44.10ID:A74IW6D70
>>202
盗作はしてるが、幼稚な文章は百田氏ならではだと思う。
ゴーストライターならもっとマシな文章かけるはず
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:13:17.97ID:yWGMWXMu0
何波は感染拡大の度合い表現活動
さざ波は感染被害を軽視しているけ
全く意味合いが違う
トランプの妄言に踊らされた間抜けには理解出来んのかな笑笑
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:13:23.38ID:zeTMTxR20
ネトウヨってまだこいつを崇拝してるの?
それともさすがに目が覚めたの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:13:40.14ID:lI4tbG2j0
バイデン政権でこの手のウヨもお休みだな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:13:51.96ID:ZrfceNdv0
ちょっと何言ってんのかわかんない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:13:52.34ID:tcxe85/Q0
死者に対して些細なものみたいな表現をしてるのが批判されてるんだろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:14:35.73ID:FDSIWkUG0
保守界隈のインフルエンサーは
煽り耐性が低すぎる
敵にゴール献上しまくりや
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:14:45.48ID:t6Bwf5ZF0
>>208
補足しとくと

「大手マスゴミやインテリの綺麗事と違うことを言ってる自分はお前ら凡人とは違うぞ」 的な、
一種の自己顕示欲の産物だと思うんだよね。
ネトウヨの大半は

政治分野のサブカル厨っていうのかな
だから芯が通ってない
愛国アピールしてても国のため、同胞のためには何もしないし関心がない
それより韓国とサヨクを叩くことにご執心
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:14:46.63ID:u44rHXZG0
>>208
左翼「…何言ってんだコイツ?問題は波じゃなくて大小の捉え方だろ…」
右翼「百田先生の言う通りだ!!パヨクは第二波にも怒れ!!!」

これでは会話の成立しようがないわな…
思想の違いではなく知的・教養レベルの断絶よ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:14:49.77ID:iexITsuS0
やっぱりバカってどうしても隠せないよな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:15:09.86ID:7QSpeRt90
彼はセクシーのように意味不明な事を言う事で注目を浴びると悟ったんだよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:15:27.91ID:SSLiInP60
ねぇこの人本当に肩書が「作家」なの?そもそも何書いた人なの?ゴーストでも居るの?カゲキみたいなアレ?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:15:28.50ID:A74IW6D70
高橋も竹中も竹田も百田も、
なんでインテリ(百田は違うけど)なのに下品で感情的で嘲笑的なコメントしかできないんだろ?

相当追い込まれてる?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:15:43.62ID:jwRS+dFx0
さざ波より笑笑に反応したうちは見る目が無いですか?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:16:12.19ID:bzagrJLe0
百田まわり
高須まわり
菅まわり
はもうおわっているから
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:16:16.65ID:HfwY9IWm0
確かに
ただのコロナストレスに便乗した左翼の言葉狩りだからな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:16:29.15ID:nIJNKbpD0
人を何かに例えて罵倒するのが好きなウヨ爺様だもの
さざ波は例え方の問題だと反射的に思っちゃったんだろうな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:16:49.60ID:Cb8Q4EY80
サザンのTRUNAMIにも文句言わなきゃな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:16:51.82ID:F/T6I6+i0
さざ波
秋波
年波

お好きなのをどうぞ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:16:56.56ID:bzagrJLe0
こんなんでよく物書きやってるね
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:17:32.28ID:1PIAWD7K0
百田にしろ、鳩山にしろ、左右関わらず極論を吐く奴は「無能な働き者」に過ぎない
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:18:50.07ID:+w4+VsKN0
自分の思い通りにならないとギャーギャー喚くガキだからな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:19:01.99ID:nIJNKbpD0
>>237
ストレス解消のために便乗し左翼左翼と逆張りしてんのお前らだろ
コロナ以前からずーっと
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:19:33.95ID:uwAOpVhM0
頭が悪くてすいませんでしたと謝罪してほしいレベル
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:19:42.43ID:A74IW6D70
永遠の0なんて、壬生義士伝のストーリーと戦史本を切り貼りした程度のもんだしね

ウヨが称賛してるから読んだけど、戦場で逃げ回ってた反戦個人主義者の時点でサヨクに媚びた似非戦記本だよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:20:01.52ID:xzj0Xr0o0
新型コロナや愛知リコール問題は変なやつを炙り出すことに
大成功したな。あ、百田、両方に関わってるやんw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:20:01.80ID:1a7CXsls0
作家のくせに意味合いの汲み取れないのか
大した事ないのに反対していやつ馬鹿だなという表現で笑笑という嘲笑までしている
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:20:13.49ID:Neumtt380
極論を言ったらイカンのか?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:20:33.47ID:ShtC/BpA0
好き嫌いの感情だけで攻撃してるんであって、

真顔で怒られてもなあwww

とにかく、自民党を攻撃する。
安倍を攻撃する。

それ以外の理由はないんだけど・・・w

次は百田、お前を攻撃してやるよ。
理由?そんんものは無い!

嫌いだからだよw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:20:49.69ID:dsZTkNWL0
マジで頭悪過ぎじゃねこの人
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:20:55.68ID:eEnxh1M60
第1波、第2波とかグラフな?頭悪すぎだろ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:21:02.25ID:nIJNKbpD0
>>250
左翼に媚びてんじゃなくて中道自称してる奴に媚びたんだよあれは
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:21:46.56ID:3FcC3PWZ0
問題は数千人がすでに死んでるのにさざ波と大したことないと表現して笑笑をつけたことだろ。
これでも言語を商売にしてる人間の言葉かね?
たかがスポーツイベントしたいがためだけに、世界的に多数の死者を発生させているコロナの流行を大したことないと表現するために、死者を足蹴にする行為怒ってる。
これでもしオリンピック開催に観覧して感染者と死者がでたら、さざ波洋一と百田尚波は死んで詫びれるんか?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:21:48.49ID:A74IW6D70
こいつは嘘つきで過去に作家辞めるって何度も言ってるから信用できんな

それかもうネタがつきて気楽なネトウヨビジネスだけやってたいかのかも
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:22:00.10ID:t6Bwf5ZF0
>>230
竹田もインテリとは呼べないかなー
上念とかKAZUYA(高卒)もそうだけど
ネトウヨ界隈はインテリ未満のおっさんがインテリ気取って政談打ってるだけのものにやたらとフォロワーがつくんだよな

こういうお客さんが多いからこそ、界隈には中途半端なおっさんが次々とビジネスしにやってくる
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:23:06.14ID:uIxgLXCW0
しょせんは馬鹿パヨチンの言葉狩りだからなw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:23:48.32ID:Vvtt3ra+0
こんな変なことばかり口にしていたら、ヒットした小説はゴーストライターと優秀な編集者らによるものばかりだったと思われても仕方ない。
断筆はゴーストライターが死んだからだと言われる。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:24:05.50ID:uIxgLXCW0
いつも5chにへばりついてる共産党拡散部 発狂w
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:24:07.25ID:lmCS5saK0
波が問題だったと思ってたなら、謝罪はしなくていいよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:24:17.18ID:t7EbP+TA0
ツイッターのリプ欄見るとめまいがする
もはやツイッターは世界と繋がるツールじゃなく、世界の中で自分と同じ思想の相手とだけ繋がるツールに成り果てたな
エコーチェンバー増幅器でありはっきり言ってしまえば蠱毒壷だ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:24:52.90ID:W79/gWHn0
つか、このおっさん
鍵垢にするって言ってたのはどうなったのよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:26:09.81ID:uIxgLXCW0
馬鹿パヨチン「さざ波は許さーーーん!」
馬鹿パヨチン「屁みたいだも許さーーん!」

もはやフェミさえも超越した頭が悪い言葉狩りで笑ったw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:26:30.51ID:Srbmftfh0
>>14
高橋参与の政府に対する怠慢を指摘したら内容も見ずに言葉遣いだけで凶弾してしまったパヨクの衆愚具合に百田さんも呆れてボヤいている、って感じだね
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:26:43.69ID:uIxgLXCW0
>>273
馬鹿パヨチンの言葉狩りは馬鹿にされてるぞw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:26:50.33ID:msUU15tr0
第二波程度で笑笑
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:27:26.52ID:N4ZSE2nJ0
ネトウヨって中国点火!印度点火(笑)!みたいなことやってる連中と価値観や思考回路が似てるけど
何で中国に移住しないの?w
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:27:50.97ID:KGwkkI7s0
第二波の「波」は死者ではなくて感染者数のグラフ、若しくは国民に襲ってくるコロナウイルスの動きを表現したもの。
語学力のないオレにこんな基本的な説明をさせるなよ、先生。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:07.02ID:w4itHtDn0
同じ波でも意味合いが違うからモンダイにされてるんだろうが
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:08.03ID:rWXR9q1+0
意味がまるで違うと思うけど
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:08.93ID:zpX0rEzq0
そういうこと言ってんじゃねえよ、はげ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:11.16ID:Oj2lVQ7I0
>>278
高橋は山本太郎率いるれいわの支持者も多かったのに、これで、ますます分裂
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:12.88ID:JJbiScYH0
さすがに無理筋すぎて草ハゲ丸
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:13.02ID:MRrNrMhO0
曲がりなりにも作家が日本語読めなくてどうする
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:27.41ID:tPSeg+Mb0
こいつ小説家じゃなかったのか…
まあリアル鬼ごっこが大ヒットしてんだから不思議じゃないか。
0294(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/05/26(水) 10:28:43.22ID:AMeumdi50
まあ、日本のマスゴミはまずは批判ありきだからな
批判するためのネタを探してるだけ
そして批判の目的は総選挙前の内角支持率下げと、自民党と公明党の政党支持率下げのためだけっていうね
日本をよくしようとか感染者を抑えようとかの意図は全くない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:29:25.15ID:8Qj/yJKj0
>>36
いや例えそうだとしても、このたとえはあまりにもひどすぎじゃないか?
さざ波をたくさんの人が亡くなった波と表現するやつなんてほとんどおらんだろ。
というかこの百田って作家してなかったっけ?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:29:51.35ID:uIxgLXCW0
>>282
パヨク「ゲリゾーゲリゾーwww」
※「さざ波笑笑」

パヨク「きぃぃぃぃ不適切じゃーーー!許さーーーーん!」

馬鹿パヨチンすげーなw
左派系独裁者のキンペーみたいだw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:30:48.85ID:uIxgLXCW0
馬鹿パヨチン「さざ」で大発狂し
言葉狩りをはじめるw
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:31:11.13ID:biis9+Nv0
そんなエサで釣れるか?
釣りやるくらい暇なんだなw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:31:17.19ID:Df3aenD70
>>208
完全にこれ
なんの被害者でもいいしなんの告発者でもいいが基本左翼って被害者や告発者を支持する立場になりがち。
だから被害者は悪。告発者は悪。だって左翼が応援してるもの。
こういうのばっか。
「だから左翼って嫌い」ってのが口癖なくらい左翼アレルギーだからすべて逆を行く。そら強姦被害者とか大きな勢力に盾突くなんてゴミに写るだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況