X



【MMT】志位和夫委員長「『政府は借金を増やしても心配ない』とは思わない。急激なインフレになる可能性があるからだ」 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/04(金) 00:36:56.83ID:NxnZwU+I9
社会は変わるし、変えられる――志位さんと語る学生オンラインゼミ(3)

■「借金を増やしても心配はいらない」という立場にはくみしない
 中山 では、学生の方から質問などありますか。

 学生 ありがとうございます。借金について調べているときに、「日本の円は信頼があるから、借金はとくに問題がないんだ」という意見だとか、
そういうものをよく耳にするんですけれど、そういうものについてどうとらえたらいいのか、また、共産党はどう考えているのかを教えてください。

 志位 私たちは、「借金を増やしても心配はいらない」という立場には、くみしません。
たしかに、日本の場合は、借金のほとんどは外国ではなく、国内で借りたものですし、いざとなれば日本銀行がお金を発行して国債を買ってしまうこともできます。
しかし、「財政破たん」というのは、「借りたお金が返せない」ということにかぎらず、別の形で起こることもあるんです。

 いざとなれば日銀がお金を発行できるといっても、好き勝手にいくらでもできるわけではありません。
お金というのは、物やサービスを売り買いするための手段ですから、物やサービスの流通量に見合ったお金の量が必要になります。
物やサービスとの関係で、お金ばかりがどんどん膨らんでいったらどうなりますか。お金の価値が下がってしまいますね。
お金の値打ちが下がるということは、「インフレ」になるということです。

 多少の「インフレ」ならともかく、年に10%とか20%もの急激な「インフレ」になったらどうなるか。そうなると、働く人の実質賃金がどんと下がってしまう。
あるいは、なけなしの貯金もぼーんと目減りしてしまう。国民にとっての大被害が起こります。
戦後の一時期、ものすごい「インフレ」が起こって、そういう大被害が起こったことがありましたが、そういう問題があるのです。

 「インフレになったら、その時は政府の財政支出を減らしたり、増税したりして、借金が増えるのを減らせばいい」という議論がありますが、
これは理屈ではそうだったにしても、実際にはできません。「インフレ」で物価が上がって、ただでさえ暮らしが苦しくなっているときに、
「消費税を増税する」とか、「社会保障を削る」ということをしたら、暮らしの破壊に追い打ちをかけることになってしまいます。

 ですから、私たちは、「借金を増やしても心配ない」という立場にくみするわけにはいかないということを、言いたいと思います。

 大企業、富裕層にきちんと税金を払ってもらって、あるいは、5・4兆円にもなった軍事費にメスをいれて、財源をつくっていくという道を進みたいと思います。
財政について考えの違う人とも、そういう点は一致すると思うんですよ。そういう一致点で協力するということもやっていきたいと思います。

■経済停滞の原因は、借金を増やしても、国民の暮らしのために使われていないから
 中山 なるほど、お金をいくら刷ってもそのお金がどこから出て、どこに使われるかという仕組みが変わらないと意味がないということでしょうか。

 志位 そうですね。「日本経済が停滞しているのは、政府の借金が少なすぎるからだ」という議論がありますが、
経済が停滞している原因がどこにあるかといえば、借金を増やしても、それが国民の暮らしのために使われていない。
先ほどお話ししたように社会保障に回っていない。ゼネコンをもうけさせるための公共事業や、大企業・富裕層への減税だとかに使われてしまったからです。
日本経済を良くするためには、ただむやみに政府の借金を増やすというのではなく、「税金の集め方、使い方」を全体として改革していくことが大切です。
あわせて、派遣・パート・アルバイトなど、「使い捨て」の労働を広げてしまった雇用の規制緩和を大もとからただしていくことが必要です。(つづく)

(全文はソースにて)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-06-03/2021060304_01_0.html
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:01:23.32ID:AWXtziMA0
アメリカはいかなる負債も支出することができる。
なぜなら我々は常に通貨を発行することができるからだ。
従ってアメリカがデフォルトになる確率はゼロだ。


アラン・グリーンスパン
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:01:43.96ID:AWXtziMA0
日本の財政は10年後には破綻する。
という話は20年以上続けられているがいまだにその兆しは見られない。
財政破綻論者はオオカミ少年と揶揄されており、具体的にGDPに対する
政府の債務残高が何%になれば国債価格は暴落するのか
という話になっても、その際に示される数字は常に引き上げているだけであるw
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:02:09.29ID:Fr1kOtqz0
共産党はこの辺りが限界かな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:03:20.17ID:8XIxmYH90
>>831
回っていない
麻生が財務省のプロパガンダを嘘と知りながら連呼しただけ
本当に貯蓄に回ってたら貯金100万円以下の割合が劇的に減ってないとおかしい
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:03:50.39ID:2BX9cvtJ0
インフレになるかどうか、は、その国の供給能力に掛かってる
インフレってことは、店に行っても棚にモノがない状態のことだが
日本でそんなことが起きるか?とまず問いたい。
輸入でモノが確保されているなら、棚にモノがなくなるってある?
1万円札をレジに叩いてさ、全部モノをくれ!って叫ぶ奴がいるか?
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:04:33.83ID:fydxd+B60
問題の根幹は積極財政か?緊縮財政か?ではない
いくらマネーフロー増やしてもストックが金持ちに集中していたのでは意味がない
道筋を作った上で必要な所に流し込む。そこは可能な限り。しかし道がないのにただ量を増やしてもほぼ無意味なだけでなく、害悪だ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:04:48.05ID:OEosAkSW0
>>831
>>次に給付金。貧乏人は、必ずご飯を食うからな。
>>貯金に回さない。消費される。
>コロナの給付金が貯蓄に回ったのは記憶に新しいわな。

え?借入制約に直面している層は使ったろ?
それ以外の層は恒常所得仮説のとおりになったが、給付金は困っている奴を対象としたもの。
それがわからんから全員に配ったってだけ。そいつの指摘はおかしねーよ。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:04:57.56ID:n8ZsLR2I0
もうインフレ始まったで
原材料全てがガンガン騰がってるわ
最も基本的な鉄もすでに20%上昇してきてる

給料あがらんと苦しくなるね
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:05:05.67ID:zk4FinbW0
戦後日本はインフレがあった戦争でインフレになった国民に金も者も回さず
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:05:22.55ID:OicGDbslO
>>842
2%でも物価が上昇するんだから庶民にとっては素直に善とは言えないよ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:05:31.88ID:Oovs1rrM0
もし共産党が政権とったら今より日本がアメリカ化しちゃうよ
間違いなくそうなるよ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:05:53.71ID:hCb2nuFa0
ほう、案外マトモだな
MMT信者が異常すぎるだけか笑
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:07:22.69ID:tcbA1vAh0
>>609
>MMTはその貨幣に対する信用が棄損される可能性を格段に高める
日本の力を理解できない奴がそんなことを言うんだ。
たしかに円が膨張すれば円安になる。
しかしそれは日本の産業が価格競争力を持つという事。
そんな通貨が売られっぱなしになるわけが無い。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:07:57.91ID:bnw6SDiM0
上流の準備が終わったらインフレになるシナリオ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:08:08.07ID:+6d6ITx/0
30年間拒食症の状態だけど
食べたら太って死ぬから
水だけにしておこう
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:08:12.38ID:8XIxmYH90
>>865
インフレにならない限り需要が増えず
設備投資も給与上昇も経済成長もない
日本は30年デフレ維持して世界で唯一30年前よりマイナス成長
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:08:21.18ID:ALzVhU7P0
戦後間もない頃みたいに
「汽車に乗って都内に行くから親戚に靴を借りる」とか
そういう極端な話も有り得るし、老害はそれでも良いと思ってたフシあるよな。
「原始時代に戻っても良い」的な発言してたろ。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:08:22.53ID:zk4FinbW0
借金は時が経てば比重が小さくなるもんだ 国の借金というものに国民が返す必要なし
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:08:27.26ID:wRD0vWdq0
>>863
結構色んなとこで上がってるよなぁ

なんでデフレの心配してるのか分からんレベルで、あっちこっちで原材料関係高騰してるのに
価格転嫁されれば目出度く?物価上昇

頑張った所でステルス値上げにも限界はあるだろう
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:08:56.71ID:2X6Lmdud0
インフレになっていいじゃん
金持ちの資産は減るし貧困の借金も減るんだから富の再分配としてインフレは優秀だろ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:09:05.79ID:2BX9cvtJ0
お金をバンバン刷っても過度なインフレにならない国が先進国
ってことなんだがなあ

先進国に住んでいて、脳が途上国なんだからなあ
日本て独裁国家だっけ?白人を追い出してモノの価格を統制するような国家なのか?

もうさ、前提が狂ってる
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:10:04.85ID:ALzVhU7P0
低偏差値向けのブラックジョークだから
インフレとデフレとリフレとスタグフレで4択問題になってるもんなw
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:10:57.09ID:rvhAIQHm0
共産党が経済を語るとか笑わせるなよw
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:11:50.36ID:JNUib1vp0
共産主義者の財政論って一般的にどんなものか興味があるわ
財政を共産主義で考えるとどうなるんだ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:11:54.48ID:63brRvnd0
定量的なこと言わず定性的感情なこと言うのはペテン師
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:12:02.41ID:8XIxmYH90
>>876
緩やかなインフレこそがまともな状態
30年間国策でデフレ維持は狂ってる
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:12:11.77ID:ALzVhU7P0
こんな4択問題Fランくらいじゃないと出題しないぞw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:12:14.68ID:8uAbuEjW0
>>871
拒食症+精神病だな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:12:22.35ID:zk4FinbW0
日本でほとんど国の借金は国民からかっているもんだ返してもらうべきだ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:12:24.65ID:6Swm3dZZ0
輸入品が上がってるだけでしょ
日本だけ経済成長してないから
どんどん上がるよ 昔みたいにヨーロッパ旅行200万円とか
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:12:30.99ID:w+lLNLTt0
MMTって何が新しいの?
こういう時は、かつてやってきた減税・利下げ・国債発行&公共事業の基本政策を
続けながら、インフレ率に気をつけながら調整すればいいだけじゃないの?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:13:00.89ID:8XIxmYH90
>>883
つマル経
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:14:10.61ID:2BX9cvtJ0
原材料の価格が上がっても、モノに価格を転嫁できない
そうすると、企業の利益を削ってくる。
企業は株主から短期利益を求められいるので、従業員の給料を減らしてくる
給料が減った従業員はモノを買わなくなるから、デフレとなる。

デフレスパイラルの1つですな。
企業の負担のNo1が社会保険料。これは固定で削られる。
「正社員」の数で負担させられるので、派遣化になる原因の1つ。

政府がやれることは、その社会保険料の半減、減免。
社員も半分負担しているので、社員の給料も上がる。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:14:24.97ID:8XIxmYH90
>>890
小渕さんがやってたまともな政策だな
彼が亡くなってからどうにもならなくなった
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:14:58.64ID:ALzVhU7P0
だからさMMTで財政破綻とかもそうだし
経済学どころか人文社会学全てに共通する話だけど
所詮は言葉遊びなんだよな。
言葉でどう表現するかであって実態は変わらない。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:15:49.17ID:zk4FinbW0
国の借金とは国債のことだろ  日本はほとんど国民から借りている返せ 税金下げろ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:16:03.99ID:XzqTA/k+0
 





もう死ねいいから







 
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:16:19.34ID:6Swm3dZZ0
20年後はブラジルでしょ
iPhone50万円の
そのとき日本に携帯電話作れる技術が残ってるといいけど
内需がないから会社倒産してるんじゃない
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:17:26.39ID:OicGDbslO
>>882
スタグフレーションはインフレの一種だよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:17:54.95ID:peFodim30
>>843
いや、ディーラーが潤うと言ったところで、1000万円の消費のうちせいぜい200万300万の話で、使った金の大部分は国外に流出する。ファッション関連製品も同じ。富裕層がバカバカ金を使えば日本の経済が良くなるわけでは決してない。もちろん君が言うように大工や販売員への恩恵はあるけどね。外国への流出を減らしながら国内の消費を上げるのが最も重要な政策。

税収が少ないのはいいけど、そうなると社会保障その他は手薄になるので実現しないだろうね。
俺は税収少ない方がいいけどさw 金持ちは既に十分高い税金を払っているので、金持ちから金を取ればいいなんていうのは共産主義に近い危険な思想だよ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:17:55.20ID:W+KViY450
>>897
マル経も今の主流派経済学も間違ってるからMMT実践した支那が世界二位の経済大国だからな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:19:21.80ID:peFodim30
金持ちに富が集中するとダメ、っていうならアメリカより日本の方が経済的に成功してることになるしなw
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:19:59.40ID:6Swm3dZZ0
オイルショックで日本は一度スタグフレーションを経験したね
今回はあれほど急ではないが財政均衡やってる限りは海外と差が開くだけでしょ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:21:08.03ID:W+KViY450
>>902
それは違う
今の所得税は昔と違って年収10億の方が年収1億や1000万より税負担率が低い
安倍が安倍友のためにそうした
また法人税減税しまくってその穴埋めのために青天井で消費税増税してる
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:21:56.75ID:vWqp6CsI0
おはようございます

改めてもう一度言おう
>>199とは真逆の政策をすること

>>120の内需拡大路線の経済政策を実行すればいいんだよ
そこから>>114となったのがバブル景気だから

政府と大企業がしっかり国内投資することだ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:24:11.33ID:vWqp6CsI0
おはようございます

改めてもう一度言おう
バブル期や高度経済成長期より大企業は過去最高の業績あげたり内部留保を積み上げてる

対外資産•対外純資産世界一の日本が外貨を稼げないわけがない
>日本が世界一の対外純資産を持つようになったのは、貿易黒字を稼ぎ続けたからです。
貿易というのは基本的に外貨(主にドル)で決済します。日本にない燃料や原材料を外貨で買い、車などの工業製品を作って売り、代金を外貨で受け取ります。
黒字はその差額であり、外貨です。

決定的に違うのは>>204だけ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:24:23.27ID:W+KViY450
>>904
海外の金持ちはガンガン投資も寄付もするし貸し剥がしを恐れて内部留保を兆単位にしたり
グループ内だけで完結するようにトヨタファイナンスとか作らない
自分の身内の中でしか消費も投資もしないグループが日本の金持ち
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:24:39.66ID:FtvNL8Qg0
>>890
かつてっていうのが肝
まさにかつての土建政治の復活を求める層の主張
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:24:56.99ID:txGobzmZ0
経済を人体、通貨を血液に例えるなら
人体が大きくなるためにはそれだけ
血液が増える必要がある。
現状、血液を増やすことを借金よばわり。
単純な事が理解できないエリート集団。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:26:06.06ID:OicGDbslO
>>911
>悪いインフレでしょ

自分でインフレって言ってるじゃんw
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:26:45.30ID:wRD0vWdq0
>>879
消費者物価指数にステルス部分がどの程度反映されてるかも謎なんよねぇ
例えばトイレットペーパーとかティッシュペーパーはグラム売りじゃないし、食パンも一斤基本だし

ただ液晶テレビなんかの価格は大幅に下がってるから、上がる一方の話でもないのはないけど
仮にテレビが10年で10〜20万下がって、他で10〜20万増えて「プラスマイナスゼロですね!」ってそうはならんのがw
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:26:53.43ID:zk4FinbW0
政府は借金を増やしても心配ない

問題なし
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:27:06.49ID:tcbA1vAh0
>>883
社会主義経済だから
すべての値段は人民の給料も含めて国が決めるんだろ。
そこに金利なんて存在する余地はないでしょ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:28:22.04ID:W+KViY450
>>910
まるで今は老朽化した道路や水道管は補修や更新をしなくていいみたいな物言いだなw
南関東以外70年代に作られた道路や水道管が現役で更新はおろか補修すらされてないのだが?
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:28:35.46ID:M/t5qMAU0
>>913
悪いが抜けてるよね

で、普通のインフレとは違う現象として
説明されてる

キミは
わざと、ごちゃごちゃにさせよとうしてるよね
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:28:56.06ID:zk4FinbW0
日本を支配するコリアン
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:29:41.11ID:MU5NUoFk0
MMTという机上の空論には誰も見向きもしなくなったなw
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:30:14.63ID:vfOEmcOP0
志位だってMMTが正しいことは分かってるよ。それでも反対するのはモラルが崩壊しちゃうことを恐れてるから。精神論ですよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:30:16.48ID:XcRlE7Ei0
志位さんの言い分はMMTとそんなに差がない。MMTとしても特に異論はないだろう。
MMTが不満を持つのは財政赤字が失業率対策に政府が取り組まない口実になったり、
社会保障を削る口実になったりすること。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:30:23.82ID:FtvNL8Qg0
>>917
新幹線やリニア、第2東名とか必要ないよね
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:30:47.53ID:W+KViY450
>>920
支那が実践してグングン経済成長してますが?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:31:10.44ID:wRD0vWdq0
>>911
コストプッシュインフレは「人件費の上昇に伴う価格上昇」も含まれるぞw
物価が上昇するなら”インフレ”だし、財務省の連中が警戒してるのも”インフレ”だろ?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:32:10.23ID:fFDcUA8y0
この国でハイパーインフレが起こると思っているのは志位さんぐらいじゃね?
日本のGDPは世界で3番目だぞ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:32:22.99ID:8sLwqn/S0
>>922
MMTって社会保障のために国債発行しろってことなの?
>>910は土建のために国債発行しろがMMTだと言ってるけど
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:33:16.78ID:XcRlE7Ei0
インフレ率と相談してその許容範囲で財政支出を必要とする所にはしっかり
それを行う必要があるという原則を志位さんが否定しているわけじゃない。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:33:47.04ID:W+KViY450
>>923
第二東名は渋滞解消と物流のため要る
財務省はアクアラインすら反対したが
今あれが無かったら千葉に行くのも工場建てるのもみんな躊躇したはず。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:33:47.99ID:FtvNL8Qg0
共産党が意外とまともなんで驚いた
だが消費税は必要だし、自衛隊は削減すべきでないw
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:33:49.00ID:OEosAkSW0
>>914
消費者物価は品質調整もウェイト改正も行われている
だが、低インフレだとしても日用品の価格が上昇すると低所得者層の生活が苦しくなるのはその通り。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:33:55.04ID:w+lLNLTt0
>>910
>まさにかつての土建政治の復活を求める層の主張

確かに土建屋はベンツのってたかもしれないが
富は土建屋だけに留まっていたわけではない。
その下の下請け孫請けにも流れ、その層がデパートや
飲食店や風俗店で散財し、新車や家を買い、
子供にも贅沢をさせつつ教育にも金を使い
社員や客をつれて国内・海外への旅行にも行った
つまり日本中のあらゆる層が潤ったんだよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:34:11.41ID:tcbA1vAh0
>>923
新幹線は人々の時間を節約した。
二日かかる仕事を一日にした。
あれ以上成長に資した公共事業は無いね。
第二東名もやり方によれば
(トラック輸送の無人化レーンににするとか)
やはり大変な成長を期待できるよ。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:34:14.72ID:8sLwqn/S0
>>928
サプライチェーンが崩壊したらすぐハイパーインフレになるんじゃないの
日本の労働人口の減少を考えたらサプライチェーンが崩壊するときはいずれ来るでしょう
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:34:39.34ID:2BX9cvtJ0
>>920
常識になったからなーMMT
そりゃ常識を議論しても意味がなくなってる。

途上国と先進国を同じように考えるシイがクソなんだが
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:35:38.30ID:MU5NUoFk0
>>924
支那は成長してない
なぜならデータをすべて改竄してインチキしてるからw
旧ソ連のやり方と一緒
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:35:44.43ID:wRD0vWdq0
>>927
だから良いも悪いも”インフレ”の話よ

インフレリスク高まる、供給不足で企業は値上げ余儀なくされる可能性
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-05-05/QSMCAST0AFB401

>供給不足や物流の混乱で値上げを余儀なくされる可能性があると警告する消費者関連企業がこの数日間に増えており、
>インフレの兆候が強まりつつある。

>半導体や鉄鋼、木材、綿などさまざまな原材料の在庫が逼迫(ひっぱく)していることが調査データで顕在化している。
>欧米の製造業者は今週、受注残が過去最高となり、投入価格が上昇していると指摘。
>各社は在庫補充を急ぎ、加速する消費者の需要に追い付こうとしている。

>商品がますます割高になる中、インフレ加速が結果的に一時的なものと判明するかどうかは政策担当者と市場にとって最大の疑問だ。
>バンク・オブ・アメリカ(BofA)が運用担当者を対象に実施した調査で、
>物価上昇と中央銀行がそれに対応する可能性は最大の懸念事項となっている。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:36:08.80ID:GCwKRIgI0
借金して贅沢するはおかしいよね

税収の範囲でやるべきでは
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:36:50.38ID:W+KViY450
>>929
まともな経済成長してる国は毎年公共工事が2.3%程度増えてる
日本だけが緊縮財政で30年以上必要な道路や水道管の更新も補修も電線地中化も出来ていない。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:37:27.45ID:peFodim30
>>909
マクロの話してるのにそんなミクロの話持ち出されても(´・_・`)
アベガーの陰暴論は勘弁してほしいw
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:38:17.47ID:XcRlE7Ei0
MMTはある意味では新自由主義と闘うための理論。
新自由主義を改めなければいけないという点で志位さんと立場と一致する。
そのために財政支出をどれほど使えるか。
それはインフレにあるんだという点でもMMTと志位さんの見解は一致する。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:39:01.77ID:tcbA1vAh0
>>936
世界から戦争がなくなったことが時代を全く変えた。
いまや世界中が工場地帯になっている。
巨大貨物船、輸送機の出現によって
供給は世界中から売り込みに来る時代。
蒸気機関車と大八車の時に出来た資本論しか知らない志位が
今の経済が分からないのは当然だよ。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:39:06.02ID:W+KViY450
>>934
小泉竹中が攻撃した郵政と土建はまさに外資が居らず日本人のための組織だった
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:40:12.47ID:tZBQUX400
これもう政党云々じゃなく世代の問題だな。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:42:01.09ID:XcRlE7Ei0
洪水対策のための土木工事も必要だし、それに志位さんはどれほど認識しているか。
そこは確かに問題。その点を志位さんに問う必要がある。

もう一つは介護ロボットなど、労働者の負担を減らす(労働強度低減のための)
技術革新への投資。そしてそれを労働時間の削減に紐付けしていく。
これがマルクスの資本論の考え方とも一致する。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:42:48.56ID:vfOEmcOP0
>>890
MMTは財源を求めないから政策を「財源論」という無駄な議論や財務省や経済団体の言いなりになることを避けることができる
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:43:07.96ID:w+lLNLTt0
公共事業推進=土建屋政治
なんて単純な図式に騙されて悪と決めつけている奴らがいるが
公共工事で潤ったのは土建屋だけじゃないんだぞ
地方には仕事がなく昔は北海道・東北・北陸の男は出稼ぎだった
しかし公共事業をじゃんじゃんやって、交通網はじめ社会資本を整備して
日本中にモノを運び、売り、商業工業を発展させて技術力も向上させた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況