X



高まる「東京脱出」熱。移住相談が急増したのは「魅力度ランキング最下位」常連だったはずの茨城県 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/07(月) 12:07:27.15ID:mdVF5alH9
なかなか収束を見せない、新型コロナウイルスの感染拡大。足元で東京を含む10都道府県に対する緊急事態宣言の再延長が決まる中、移住希望地にも変化が見て取れるという。コロナをきっかけに、自ら2020年に東京都大田区から兵庫県淡路市に移住したジャーナリスト・澤田晃宏さんが高まる「東京脱出」熱を取材した。

* * * * * * *

◆コロナによって高まった移住への関心

移住者の主役が働く世代になり、その最大の懸念事項だった「就労の場」が、コロナ下のリモートワークの普及により、解決の兆しが見えてきた。それこそが、コロナ移住者を突き動かす移住熱の源泉なのだろう。

東京都の小池百合子知事は2020年3月25日、都庁で緊急会見を開き、不要不急の外出の自粛を要請した。4月7日には政府が7都府県を対象に、緊急事態宣言を発令。それを受け、東京・有楽町の駅前の東京交通会館8階にある「ふるさと回帰支援センター」も4月9日から6月1日までは臨時休館となった。

同センターは41道府県2市の相談窓口が設置(2020年10月1日時点)された、日本最大の移住支援の場であるが、セミナーなどのイベントは中止。電話とメールのみでの相談体制になった。

当然、前年と比べた全体の相談件数は減っているが、「三密」を避けたメールや電話での相談件数は増えている。ホームページの閲覧数も軒並み前年を上回った。「ふるさと回帰支援センター」の高橋公理事長はコロナによる移住への関心の高まりを、確かに感じている。

『東京を捨てる―コロナ移住のリアル』(澤田晃宏:著/中公新書ラクレ)

◆変化する移住人気エリア

「これまで移住を検討していた人が、背中を押された感じです。メールや電話の相談が中心となりましたが、本気度が違います。リモートワークがコロナ後も拡大していくとは限りませんが、もうコロナ前の状況には戻らないでしょう。生きるという本質的なところで、コロナが暮らし方や働き方などを考える起点になっています」

興味深いのは、コロナ下の移住人気エリアの変化だ。高橋理事長は、都道府県別の移住相談数の変化に注目する。

「お父さんもお母さんも在宅勤務で、子どももオンラインで授業を受ける。家賃の高い東京の家では窮屈です。在宅勤務の増加で毎日会社に行く必要がなくなり、東京から少し離れてもいいから、大きな家に住みたいという需要が多い。東京へのアクセスのいい、東京を中心とした100〜150キロメートル圏内の地方都市の人気が上がっています」

◆移住相談が増えた茨城県、神奈川県、群馬県

それは、都道府県別の相談件数に、顕著に表れている。

2020年6月から9月の相談数(電話・メール・相談)を都道府県別に見ると、前年を大きく上回るのは東京に隣接する茨城県(前年比2倍)、神奈川県(前年比1・6倍)、群馬県(前年比1・5倍)、山梨県(前年比1・8倍)だ。また、大阪府に隣接する和歌山県が前年比1・5倍、愛知県に隣接する岐阜県、三重県も前年比1・5倍と増えている。

毎年、民間調査会社のブランド総合研究所(東京都港区)が発表する「都道府県魅力度ランキング」は、その順位をめぐって全国的な注目を集める。2020年10月14日に発表された最新の調査では、7年連続最下位だった茨城県がその定位置を抜け出したことに注目が集まったが、コロナ下の都道府県別移住相談が最も増えていることは興味深い事実だ。

「近い将来、有効なワクチンが開発され、コロナが一気に収束する可能性もある。仕事場は東京、大阪、名古屋の大都市に残しておきながら、通勤圏内ギリギリに移住先を探す傾向が強くなっています」(高橋理事長)

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b52635ddf6df2565de9e22d7964f67136072102

★1 2021/06/07(月) 09:02:59.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623024179/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:08:04.19ID:4wL4BjOD0
不動産屋が売りたいところが話題になります
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:09:14.96ID:ZJDn2oaz0
テレワークによる物で本当ならば良い話だよね。
ジョジョの露伴が言っていた通りになっている。

でも・・・何か怪しいんだよねぇ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:10:05.05ID:GTUVgdZJ0
牛久もいいな。大仏あるし。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:10:42.96ID:NmI52y250
魅力度ランキング(笑)なんて、いち民間企業が魅力度アップの仕事を請け負いたいがために序列付けてるだけの無用の産物でしかない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:10:48.78ID:DxQt6zfF0
東京熱スレ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:11:00.54ID:TPZH05xj0
>>1
東京の不動産の値上がりがいじょうだからな。
その影響で、これから半年は東京周辺部でも値上がりする。
不動産を求めて周辺部に移住するのはもっとも。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:11:02.82ID:9ZF3eIli0
東京の 立川

埼玉の 所沢

千葉の 松戸

茨城の 土浦

栃木の 古河

神奈川 町田
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:11:11.59ID:mgbbBUWC0
魅力度最下位はトツグだっぺよwwww
なに言ってんだよでれすけ野郎
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:11:33.30ID:JaDn5oyV0
原発があるから万が一の時は洒落にならんのに…
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:12:35.60ID:ZfI4T5ch0
>>9
古河を我が栃木にしたら茨城が可哀想だっぺよw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:12:55.42ID:jTKX9bW50
そもそも魅力度ランキングって
福井の田舎者の社長が勝手につけてるだけなんだよな
福井なんかに魅力ないとか言われたくないわな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:13:21.03ID:o6CG+R0V0
少し前に静岡って聞いた気がするけど…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:13:33.64ID:pUXm1ha80
https://www.wonder-ship.jp/images/c-okayama/images2019121118262930.jpg



赤で塗りつぶされてるところは・・住んじゃいけない

言われてるような南海トラフはまず来ない
あそこは滑り込みが紀伊半島沖で別れててストレスがまるで溜まってないと思われる
 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:13:41.99ID:Cdvci5x/0
栃木が仲間外れ!!!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:13:44.08ID:ZfI4T5ch0
>>17
だから我が栃木県の福田組長が怒鳴り込んだわけかw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:13:58.55ID:rfs5kS9J0
茨城県の魅力って何?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:14:30.19ID:lYX2a05A0
つくば、守谷は東京まで近いだけじゃなくて街自体魅力がある
取手も駅前再開発予定があるし取手もいい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:14:35.68ID:7OmzEOfw0
東京を出る出る詐欺
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:14:41.88ID:2wfCaqSP0
東京熱に見えた
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:15:06.02ID:ZfI4T5ch0
>>25
我が栃木はやめとけ
本物の国士様が仕切るガチでヤバい県だからよw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:15:22.98ID:Ig053BPW0
エスケープフロムTOKIO
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:15:27.15ID:hIwuq7x60
東京人がヤンキーになりたい人が続出
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:16:39.61ID:xiMQc91r0
>>27
干し芋とメロンだけだな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:16:59.05ID:keBr8t4+0
>>2で終わってた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:18:10.74ID:ZfI4T5ch0
本物の国士様=天皇陛下なw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:18:32.85ID:7OmzEOfw0
>>28
スレ立ってもいいレベル

https://bunshun.jp/articles/-/45949?page=1
「妻子に何かされるのでは」…龍ケ崎市役所3人連続自殺、関係者が今も恐れる“黒幕“の正体とは?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:19:39.27ID:kzou5Tsd0
不動産屋と広告代理店のやることと言ったら
ネット上の色々なところで工作してやがる
五輪関係も酷いもんだし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:20:25.21ID:twuiXt3n0
東京の人口減ってるの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:21:28.79ID:PRaZtpUn0
TX沿線の魅力
・東京まで近い(守谷なら35分で秋葉原行ける)
・街、駅が新しい
・自然災害とはほぼ無縁な地域
・緑が多い
・神奈川方面より土地や家賃が安い

子育て世代がマジ増えてる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:23:40.56ID:BpP/fxEw0
しかし日本人は危機感が足りないな
リモートに変わる事によって地元どころか日本である必要が無いんだから
無能な人間はすぐ切られるだろうに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:24:07.52ID:oHi8T3ON0
住むには観光地とか関係ないからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:24:14.62ID:vtUZWyYF0
トンキンからけさいにIターンして20年
実家やコンサートや同窓会の時だけトンキンに2時間弱で行ける
快適だわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:24:55.03ID:DbL3PmP30
宇都宮在住だけど、うわさの東京マガジンで放送した一軒家がどかないせいで、駅の南側のアンダーが拡幅できずいつも大渋滞。
みんなであそこ通る時クラクション鳴らそう!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:26:10.01ID:ZfI4T5ch0
>>52
何で開発が遅かったかわかる?
平将門的に激ヤバな地域だからだよw
0066パンダの敵
垢版 |
2021/06/07(月) 12:28:53.52ID:7JHtBbjN0
和歌山県はねーよ!
かなり中国に犯されて居るらしいじゃん!
和歌山県の俺の知り合いなんていつ県外に転居するか計画して居るわ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:29:14.20ID:Lg4YevVm0
つくばには台湾半導体メーカーTSMCが施設を作る
つくばのちょっと前あたりが人気あるとか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:30:11.20ID:6z6k8a5V0
高まるというか、既にピークは過ぎただろう

リモートワーク続くにしても一部曜日だけとかになる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:31:19.89ID:iy0/N/bJ0
公共交通機関が悪いから、運転免許と車が無いと生活大変だよ。

ちなみ、賃貸物件は駐車場が無いと借り手が少ない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:33:16.30ID:cb2NVcSN0
脱出じゃなくて単に東京圏拡張(肥大)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:34:39.66ID:RUiJbF590
そもそも都内で仕事なんて最悪だろ。
地方はいいぞ。特に大都市近郊の地方ね。

車通勤だから臭くて湿ってる通勤電車なんて無縁だし、
台風の大雨のなか、駅や会社まで歩く必要無いし。
戸建ても買えるし。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:35:58.95ID:aWw0rXgM0
東京の土地バブルが終わったから東京近郊を売りつけたいだけやろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:36:09.52ID:pf8HEKr40
TX沿線の地価はちょっと変だなって気がする
取手とか牛久いいんじゃないか?数分の一で買える
東京まで同じ1時間で出れるし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:37:13.08ID:YaistOjB0
さんまが吉本に公演に行ったので
逃げてるととらえられたか

いずれにしても

なにかと欲のまま動いてて
民度が低い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:37:23.35ID:mgrCodmS0
実は藤沢、鎌倉から東京に行くよりも、取手から東京に行くほうが早いんだよなー。
千葉ラギ、グンタマの勝ちってことで一つよろしく。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:37:51.40ID:l84B16ZR0
茨城なんて空き巣、強盗、殺人事件、自動車盗難、信号無視、あおり運転、その他諸々、事件だらけで危険なのに。
俺はこんな茨城が嫌だから単身赴任やめて脱出したばかりなのに。

まぁ、轢き殺されないように気をつけろよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:38:51.45ID:VeMmAgQt0
>>80
都内勤務で戸建て持ったら
定年まで長時間通勤地獄だしなぁ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:39:28.66ID:mgrCodmS0
>>66
二階の本拠地だしな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:40:46.41ID:RUiJbF590
>>89
だから大都市で、特に東京で働いちゃダメなんだよ。
どうせその他大勢のサラリーマンなのだから、大都会の恩恵なんてなーんにもないし、
得られるステータスなんて自分に関係無いでしょ。

地方で楽しく仕事した方がいいよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:41:34.59ID:7M97cxf60
いや本当に神奈川こないで
何でこんなDQNヤンキー文化圏に来たがるの、、
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:44:06.56ID:++nbNjxh0
>>4
そう書いてある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:45:11.05ID:yKWiw/eq0
ブス県だから、若い奴は行きたがらない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:46:28.34ID:mgrCodmS0
>>92
うん、行かない。コロナも酷いし、半グレが路上で酒飲みながら覚せい剤売ってるし。
生徒は校内でバイク乗り回すし、女の子は行方不明だし、川崎、横浜怖いしね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:48:58.69ID:ZfI4T5ch0
>>70
アタオカ市長何とかしろや
八幡生まれとしては情けない限りだぞw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:50:48.84ID:RXGo6nLZ0
>>76
あれ福井の田舎者が北関東を魅力ないとレッテル張りしたいだけだからな
なんの意味もないよガチで
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:51:12.70ID:FX2lYqCP0
>>66
日本一中国人が住んでいるのは東京だぞ?
数だけでなく人口比率からしてもな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:51:18.94ID:rk6S9GiO0
上野〜水戸 1時間5分 北千住〜つくば 33分

普通電車でも競合があり130キロ対応してるから便利なんだろうな。
電力事情で通常よりも車両・設備にお金がかかる地域だから、鉄道会社は複雑だろうが。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:53:03.00ID:oikLrzQ80
人口過密地域を避けるべきなのは正解ですよ…災害含め色々な意味でのデメリットが近年顕著に成っていますね…地方でも安定した収入が得られるようにする事が一極集中を防ぐ事に繋がる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:56:34.85ID:FQY9/F6H0
ただの都落ちだろ、今はコロナのせいにできる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:57:08.03ID:P6nA55qR0
>>82
賃貸なら南流山が穴場
昔からある住宅地なんで
駅近でも安い
駐車場も安いから車持てる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:57:23.15ID:8hwpCLBD0
茨城は地震が怖いな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:58:14.56ID:mgrCodmS0
>>98
  だよな。あの市長はないわ。なんで女子職員と自分専用シャワー室なのよ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:58:44.24ID:mjwsfsJt0
>>62
瀬戸内海沿岸が最強だけど、館山寄りの東京湾沿岸でもいい気もする
外洋沿いは津波が怖すぎるわ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:59:07.40ID:hexMM8JE0
茨城あたりならド田舎特有の変なしきたりもない
他県人をよそ者扱いしないしな
むしろ下手に出る県民性
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:00:44.95ID:7OmzEOfw0
>>64
江戸鬼門やからな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:00:51.85ID:DyTl+j1q0
>>23
日本住めねえw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:01:50.87ID:1wxnham80
ネモフィラとかアホみたいに人集まるのにな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:03:39.43ID:jUUXfAk80
>>102
つくばは東京の飛び地みたいに思ってるやついるよな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:05:14.15ID:P6nA55qR0
静岡いいとこだよ
住みやすいし
仕事もあるし
地震怖いなら
津波届かんとこに住めばいいのさ
備えておけば揺れは凌げる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:05:33.15ID:fPF+lQHj0
東京にいる外国人は優秀でカネあるのが多いからな
田舎にいる外国人は借金を背負っての技能実習生が多くてヤバそう
要するに量より質の問題なんだよな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:05:39.39ID:IeOh4Xti0
東京五輪で東京はコロナ変異株の坩堝になってしまうからなあ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:06:11.66ID:ZTEr/dNl0
>>23
そんな事言って和歌山の物件買わせる気だな
今は紀伊水道で群発地震絶賛発生中
紀伊半島には中央構造線がある
それから東牟婁、熊野灘は要警戒
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:06:41.97ID:Pd4nO0E60
その手のランキングってマスコミが作ったイメージランキングだからなぁ
実際の魅力とかけ離れてるからな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:10:30.42ID:ZQrMASP00
地方出身者なら地方に戻っても暮らせるだろうけど、東京で生まれ育った人に田舎暮らしは無理
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:11:12.41ID:nPKqgcvK0
TOKYO脱出HOT
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:13:57.01ID:RUiJbF590
>>124
茨城から都心に電車で通うの?
それじゃ茨城に住む意味ないじゃん。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:14:40.82ID:GM+i8xDh0
>>27
食いものが安くて美味い
イチゴ、メロン、ぶどう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:17:20.98ID:DnZcKl9a0
関東で開発余地あるのは東だからな
つくばエクスプレス乗るといくらでも開発出来そうな平地がある
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:18:48.72ID:RUiJbF590
>>129
茨城から都心に電車で通うの?っつー話してんのにいきなり「マイホーム持てるぞ」と斜めから言われて、
戸惑いながらあなたの目を見つめるわたし。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:00.31ID:od0zl0Qg0
>>125
なにげに移住成功者が多いのが東京の出身者だよ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:15.64ID:aM3GKcIm0
あの魅力度ランキングってのが嘘くさかったもんな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:17.31ID:RUiJbF590
>>132
「茨城から都心に電車で通うの?」っつー話してんのに、
まったくカテゴリの違う「持ち家と賃貸の話」という変化球を投げつけられて呆然としたわ。

気味が悪いというか、なんか怖い。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:20.45ID:bNE36Q/60
ありがとうアホの小池
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:31.82ID:mgrCodmS0
>>116
静岡はない。反日売国だし、富士山を自分の物にしようとしてるし。
静岡ならイバラギでいいわ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:54.75ID:TrMin6oQ0
ああ、去れ去れ
東京がキレイになっていいわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:24:27.23ID:SAUPDJiB0
東京不動産屋や投資家が顔真っ赤にして日本中(各地)に罵倒してるスレ?
0142ハロー
垢版 |
2021/06/07(月) 13:24:29.94ID:fTT+U2ya0
荒川区住まいの俺からしたら茨城県住むとしたら荒川沖かな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:26:00.04ID:Jo5uC0La0
東京も田舎だってバレたからな
なら田舎でいいじゃんてなるのは仕方ない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:26:18.37ID:i1KFZnHB0
>>78
ガメラでさえ60mなのにそれより大きいワニガメがニュースになったの?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:28:17.13ID:Bh0k38Oy0
>>131
いや、わざわざ東京の会社を辞めてまで茨城に完全移住するほどのメリットはさすがにないだろってこと
通勤だけちょっと頑張って、あとの暮らしの部分だけは茨城でのんびり過ごしたいって人が来るんだろ
ちなみに俺は茨城県民だ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:29:26.65ID:Jo5uC0La0
>>116
川勝が知事やってる間は安泰だけど小池黒岩イソジンみたいなのが後任になった後に地震でも来ようものなら終わるだろ
リスクあるよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:29:36.47ID:OHoTlBzi0
茨城っても、柏のちょい先でしょ、ただの通勤圏・郊外への移住でしょ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:31:42.92ID:4fOz24D+0
スレタイ狙ったな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:32:35.47ID:mAI6ZvTP0
>>1
だからトンキン言われるんだよな
茨城は医療体制脆弱で表に使える金が無いのでコロナ患者が増えたら恐ろしいことになるの承知しているので
対策厳しくして感染が可成り抑えている
そこに移住とか迷惑でしかないだろ
移住して直ぐは都内と縁を切れる分けなく、月何度か都内で不特定多数と接触
持ち帰って感染を広げられたらたまった物じゃない
しかも、ワクチン接種のニュース増えてきたら移住取り消しも増えているそうじゃないか
おまいら病原菌だよ、弱いところに弱いタイミングで移動とか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:35:35.59ID:jDEYAqDX0
>>146
【茨城】牛久市の公式メール「川で体長70mのワニガメの産卵が確認されました」 噛みつかれる可能性があるので近づかないように
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622806013/
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:38:47.27ID:CMf/Y/os0
東京ってもう最低賃金もこれ以上がらないし、
中国人の街になって行くんじゃないの?

芸能界や会社やお店も中国人になっていくんじゃない?

そこに日本のお役所や皇居があってもね…
 
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:39:24.61ID:sQfZ9fQL0
地震が多いだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:41:46.27ID:NEsrEOE00
すでに金持ちは




オリンピック前に脱出してるな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:44:39.15ID:aM3GKcIm0
秋葉原-守谷(茨城)36分
上野-取手(茨城)41分

なるほどねー
東京から横浜、新宿から八王子と、距離感的には近いんだな
で、土地が安いと?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:48:28.11ID:GFaMB2Th0
茨城県移住組みは負け犬確定
まあ東京でも都心住み以外は負け犬だけどその負け犬より負け犬だ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:50:14.11ID:eILJwYY50
首都機能分散移転しないと地方に移住させるとか
話にもならんわ

必要があったから東京に集積されてるのであって
IT技術があれば分散できるとは言っても
使わなくて済むのであれば使わないってのが日本陣の本音だろ

だからその必要性自体を地方に分譲しないとスタートラインにも立てない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:51:29.84ID:5UmgCBLS0
結局政府の中枢に関わってる人間は
東京の地価を下げたくない人間ばかりやから何も進まんやろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:51:33.52ID:qAgVbQbD0
去年の秋に東京脱出してつくば市にきたが街は綺麗で道は広くて人全然いなくて快適だ
野菜旨いし筑波山までのサイクリングロードも楽しい
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:51:56.96ID:zXtgk31p0
>>27
住むにはいいところだと思う
海産物、農作物、畜産物なんでも豊富だしウマイ
観光はつまんないとおもう
ちなみに自民が強い保守王国
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:57:29.86ID:ovHShrNm0
学園でも都内から来たらつまんなすぎて夢に東京が出てくるくらいだと思うよ
まあそのうち慣れるし時々都内に行けるのなら良い
でも老後に足がなくなるような所は考えたほうが身のためだ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:01:17.83ID:N9J1gYpF0
うちら中年になってから田舎暮らしした事あるけど鬱病になりかける位、飽きる、刺激がないよ。地方なら最低でも交通も便利な地方都市がせいぜいだな。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:02:38.23ID:tLoEV2E60
>>156上京カッペは東京って言葉大好きだな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:04:23.37ID:+g0d2po70
>>171
>実際つくば市は年5000人ペースで人口急増してるが

そこまでは

https://i.imgur.com/jMq6cxt.png
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:09:49.16ID:RUiJbF590
もし茨城に住むなら鉾田や小美玉がいいな。
自転車好きなので百里基地とか霞ヶ浦とか、鹿島灘も走れるから楽しそう。
車も筑波サーキットが近いからライセンスとってしょっちゅう走りに行けそう。

いいな茨城。縁は無いから住まないけど。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:13:34.19ID:SpB/asA50
この記事を要約すると東京都心は土地がなく中々マンション建てられないから儲ける事が出来ない
東京へ通勤できる地方はまだ土地が沢山あるから家やマンション建てて儲けたいから移住しろ
ってこと
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:15:11.82ID:SpB/asA50
>>195
昔地方再生案で官庁の地方移転をやろうとしたら官僚やその家族から猛反対された
たしか徳島県に特許庁だったと思う
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:20:46.15ID:+BzN3fkh0
無修整www
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:23:41.10ID:9o/LAcVa0
そりゃ海も湖も山もあって東京に近い
自転車乗りもいっぱいいる、釣り人もいる
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:24:00.80ID:x+HPv7LJ0
東京の人口減少の理由は飲食店などで働いていた外国人が減っているせい
一極集中是正はまったくといっていいほど進んでいない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:24:42.27ID:R41rIWgj0
賃貸はざっくり都内の半分の家賃で倍の広さって感じじゃね?
しかもより築年数の浅い物件を選べる
2LDKタイプ以上になると無料駐車場が2台分付くのも珍しくない
食料やらガソリンやらの物価も安い
仕事がリモートで週1、2日程度都内というライフスタイルならすすめられる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:28:49.69ID:jyQtCFa/0
>>183
そりゃそうだ
地方上級民は地縁血縁で繋がった者しか信用しないからな
その点俺は千葉市川に生まれ30年強東京をベースに暮らし長男としていずれ帰らなければならない栃木壬生に移住したが
元々の血筋の良さのおかげであっという間に地域の強者だよw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:29:10.73ID:ovHShrNm0
車生活だしスーパーとかもそんなに行列しないから普通に生活してればコロナやばいかもというシーンはあんまりない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:37:44.93ID:VkwTIKf40
東京の収入レベルで地方都市に住みたい
完全リモートではないので
これが中々難しい
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:38:07.77ID:h7BI5D+F0
茨城感染者少ないからって変なこと言うなよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:39:16.37ID:h7BI5D+F0
>>18
茨城県最高の納豆が食べれるんだっけ?
まさかパック納豆じゃないよね?
660円もするし
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:40:01.76ID:asxVjfBB0
>>27
令和納豆
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:44:33.87ID:JMLeXU9J0
>>1
茨城は放射能で人気が無くなったからこんなステマしてんのか
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:46:43.01ID:CMf/Y/os0
>>163
金持ちと言うより、
スピ系はもう何年も前から感知してるよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:48:07.47ID:ZfI4T5ch0
まあ地域の強者と言っても自治会・消防団・氏子・檀家等の役付きを経験して初めてなれるものだから大変は大変だよw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:49:57.31ID:CMf/Y/os0
>>213
国外からでも不動産の主には成れるのでは…
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:53:53.62ID:IisXiNu30
>>16
市外局番は栃木県小山市と同じ、
電車は宇都宮線、東北新幹線(駅が無い)
クルマは国道4号線の古河ですか?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:55:23.27ID:IisXiNu30
>>195
特に奥さんが転勤を嫌がる。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:56:03.84ID:2poR4dU30
観光とかより
生活に便利な店があるかだな
ネットでなんでも買える時代だが
多きな物だと買いに行った方が早い
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:56:35.19ID:CMf/Y/os0
>>219
中国人はそこが中国人のオーナーだと
またいつかそれをコネにどんどん来るよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:57:20.96ID:IisXiNu30
>>183
札仙広福の市街地、地下鉄・私鉄駅前、
県庁所在地の中心部。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:58:01.57ID:HGVX6k0z0
古河民だけどバブルの頃に東京通勤圏として住宅建てられて
人がいなくなった今そこにベトナム人とかが集団で住んでるんだわ
あと古河は市内どこでも水害リスク高いし避難場所も基本的に無い
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:00:28.45ID:bWq6TS//0
東京は知事が普通に終わってるからな
あんな陰気臭い顔の緑横文字狸なんか見たくないよな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:01:23.61ID:IisXiNu30
>>208
宇都宮市、高崎市なら、
東京に出る時に新幹線が使える。
自然豊か志向なら、那須塩原駅前だな。
(上毛高原と安中榛名は本数が少ない)
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:03:37.78ID:ZVZWc9WA0
>>23
殆ど駄目じゃん
最強はやはり長野か
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:05:18.41ID:qz9HPq1m0
>>52
足立区東部・八潮・三郷・流山・柏北部

こんなところを通ってる所を買う情弱さん専用路線だよな。

ママはライザップ、娘は武田塾って感じかなww
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:08:08.37ID:qz9HPq1m0
>>194
お前、数学の時間授業聞かないでチンコいじってただろ?

そんなだから、宅建何度受けてもうからないんだぞ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:00:50.92ID:uJrOFiUZ0
>>52
子育て世代が買える値段がそのくらいだからな
守谷から35分といっても快速は通勤時間帯に走ってないし、日中も2本/hしかないからなぁ。
秋葉原の乗り換えも面倒だから、見掛けより不便だよ。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:05:10.64ID:BIs5xTza0
ハイヒールフェチ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:13:16.83ID:1crz2+pz0
新幹線利用
東京駅なら宇都宮市高崎市静岡市
品川なら静岡市宇都宮市高崎市
新宿はほとんど変わらない
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:27:18.75ID:b5dsMrr/0
場所にもよるけど、比較的裕福な農業県なもんでケチで閉鎖的だから、
外から入ると苦労するぞw
住むなら東京よりの所かな。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:29:29.01ID:LUhUuUCP0
総合して生活水準の低さナンバーワンやからな
遊びに行く街であって奴隷として住む場所ではない
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:31:54.52ID:snP2gQfW0
>>248
逆だぞ
遊ぶところないけど住むには満足

最近は治安もあれだけど20年前までは家の鍵無くしたまま何年もずっと施錠せず生活してたわ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:43:05.16ID:/s4jHRdm0
茨城県は県庁所在地の水戸と昇り竜のつくばを鉄道で繋がないの?
茨城空港経由とかいいと思うけど
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:31:14.77ID:lmoB1ues0
茨城の田舎の方とかガチヤベーからな
学習塾とかよく○○合格!とか書いてある所が多いけど、茨城のそれだと「全員高校合格!」とかだからな
中卒じゃないことがステータスになるとかどんだけ土人なんだよと
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:58:17.65ID:TZTp05a90
『東京に隣接する茨城県』
ナニ、コレ、怖い!
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:27:49.66ID:bIsme/Kp0
つくば市にすみたい。町道きれいだし海山近いし何でもある。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:44:32.19ID:5lBzJGMU0
東京に持ち家ある人の話で、家売って移住ってあるのかな
手放す決断出来るのすごい。かなりの値で売れるんだろうか。話聞いてみたい
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:54:37.03ID:q5aERmtt0
https://f.easyuploader.app/20210605170925_6d4a5433.jpeg
つくば 前年同月比+5002
1年前は流山に負けてたけど、
今回は流山の成長を上回ってつくばが一般市全国一位の増加数のようだ。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:46:47.26ID:bWq6TS//0
>>256
結構なスピードで売ってるな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 20:33:51.87ID:+CTtVLw20
>>6
魅力度ランキングなんて持家で家の面積が広くて共働きなら順位上がるんだから北陸向きのランキングに過ぎないな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:02:05.75ID:KXIWVTrO0
テレワークはまあ普及しきらんよな
今、社員の半分ぐらいテレワークだけど、出社組で仕事回してるだけで、外注と変わらんもの
Googleがフルリモートにしてないのが回答
週2出勤とかなら、片道2.5時間頑張って、理想の住環境追い求めてもいいと思うが
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:18:21.16ID:V3XZGwuQ0
>>182
龍ヶ崎ニュータウンとか住みやすそうだけど
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:24:18.05ID:wkCwLHBy0
許されるのは茨城県南まで。
栃木と群馬まで下るのはやめといたほうがいい。
栃木群馬はJRから東京通勤圏外認定されて、
在来線思いっきり減らされたりして露骨な新幹線誘導をやられ始めてる。
新幹線なんか通ってると逆に在来線がやばいことになっていく。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 22:29:26.00ID:DDAIarwa0
これを機に茨城は自治体の資源ごみ回収を積極化するべきだ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 22:36:15.88ID:iQyvZlFM0
書き込んでるみんな、都会に住んでるんだなー。
生まれてずっと田舎の自分は、茨城つくばに住んでも実家よりよっぽど都会だよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 22:46:34.16ID:FQYg4+JP0
そもそもコロナなんて流行る前から茨城県南は少し人気が出始めていたでしょつくばTXの沿線は
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 22:48:22.93ID:LUhUuUCP0
>>261
資本の持ちにくさランキングとも言えるやん
複利の効果がないから東京での生活は苦しく感じるんやで
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 22:54:10.66ID:iQyvZlFM0
>>261
魅力度ランキングって住んでない人の印象だから要するに観光地でしょ?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:35:43.84ID:zo5bliV20
>>263
龍ケ崎は恐いぞ

【謎】官製談合事件があった茨城県龍ケ崎市の職員、3人連続自殺の異常事態🤔「自殺の調査はしない」 [和三盆★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622979256/
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 03:46:53.83ID:KEt3Q/AW0
>>27
夜な夜な歩いて牛久沼で水遊びしている牛久大仏だっぺよあれはびっくりする
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 05:04:52.30ID:4jymnalt0
>>262
Googleはコロナ禍はフルリモート
コロナ前は週数回の出社が必要
コロナ後はコロナ前よりは出社減らす予定でオフィス改造したな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 05:37:43.95ID:1nv0veIN0
新幹線が無いから水戸から都心へのアクセスは高崎や宇都宮にかなわない。
移住先は、TX沿線の県南地域が人気だね。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 07:43:01.25ID:QkrOE6kC0
>>243
都心までの所要時間だけなら遜色ないけど、湘南新宿ラインがあって都内の西河にも東側にも楽に行ける宇都宮線や高崎線と比べると不便なのが盲点になるかな。上野東京ラインの品川行きも本数少ないし、いつも混んでる。
交通という面では東武や西武擁する埼玉と比べてバスが貧弱すぎる。
あと、1都3県が対象(=茨城は圏外)なサービスが意外に多かったりもする。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 08:23:27.53ID:FFzgWMlu0
>>277
逆に言うとそれ以外は人心という意味で魔境だからな
鹿行地域とかあそこは日本人の皮を被った中国人そのもの
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:34:13.92ID:ONz3u6ok0
>>280はアンチアントラーズの人かな?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:47:46.05ID:F7fiXdI60
>>27
野菜も果物も豊富
出荷量は本州でNO.1
海沿いだから魚介類もイケる
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:12:14.47ID:aghvVWRI0
>>282
事実じゃんw
同じ茨城県人からも嫌われてるしw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:59:00.57ID:k6nFf3rl0
>>255
研究のためにつくばに来た人と土着民との間で埋まらない溝があるってさ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:24:22.32ID:65MLSqyr0
学園の人は新興住宅地にしか住んでないんだから土着民とモメるような機会はないと思われ
官舎ではママカーストみたいなのがあると聞いたことはある
あと学園のママさんはプライド高いので幼稚園とかで市内のママさんだけのグループ作り隣市の人とは関わらないとかも聞いたことある
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:54:46.85ID:QkrOE6kC0
>>279
茨城だと結局東京の影響は無視できないだろうし、諦めきれないんじゃないのかな
そしてそういう層が選んでるのが茨城ということなんじゃないかな
まぁ、東京を諦めきれずに‥ということであれば、無理に脱出しなくても、むしろそこにとどまった方が良さそうだけど

>>280
鹿島国とか言われてるところか
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:17:30.48ID:nNzCKH+C0
しょせんそんなもんだ
アンケートなんて
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 17:59:31.84ID:90NgjNpC0
海だったら千葉だな
まあ海沿いは気性が荒いから東京もんは締められて泣かされる心配があるが
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:32:37.20ID:TtoShsDh0
東京は国の施策との距離が近すぎるからね。私はそういうのに振り回されるのが好きじゃないので、家を持つなら無名の田舎町が良いかな。そこからネット越しに見物してるくらいの距離感で丁度いい。

コロナ禍とオリンピック絡みでその辺に違和感を覚えた人が脱出したがってるのでは?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:47:08.75ID:CmNzstlG0
東京通勤圏に残されてる田舎は価値があるけど、
東京圏と切り離されたただの田舎の価値は微妙。
どこにでもあるただの田舎は日本の国土に腐るほどにあるわけだから、
東京への近さにこだわる理由はよくわかるよ。
田舎は田舎でも希少価値ある田舎になりたいわけだよな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:01:18.35ID:AG8Wr1Dg0
でも東京の人ってガチの田舎に行ったら生活出来ないよ
家も自分で資材買ってきて補修修繕しないといけないし庭の手入れも頻繁にしないといけないし獣や虫の対策もしないといけない
野性的な力がないと何も出来ない
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:04:21.18ID:ggN3hpJc0
茨城は少子化とか全然ピンとこない
どこも子供2〜3人いるし自分の周りにも子供5人や6人いる家何件かある
土地が安くて大きい家が建てられる、遊ばせる所や見学する施設も沢山あるし
都会で子供の遊ぶ公園がなくて困ってるというニュースを見ると本当に可哀想と思う
進学先にこだわる人は都内のがいいだろうけどね
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:22:37.89ID:LKqp10Qf0
守谷住みだけど東京1時間でも東側で乗り換えあるし遠いわ
住環境ばいいけど引っ越そうと思ってる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:55:04.35ID:CmNzstlG0
じゃあ古河なんかはどうだい?
西側にも東側にも乗り換えなしで行けるよ。
ただ、少ない本数を西と東に振り分けてしまうことの
とてつもない不便さを帰りの電車で味わうことになるけどね。日本一遅延率だし、そりゃ人口も減るわな。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:55:58.10ID:/Ckt/faJ0
自分の頭で考えない人が、こういうのに踊らされて移住するんだろ
首都圏から来たら、茨城は嫌になるかもよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:11:38.09ID:V6t77Y+T0
首都圏は、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県である
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:15:30.44ID:OMDFw9xB0
最近は日本の学校に通った人ばかり
では無いから
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:24:24.34ID:Pr504sQh0
>>287
何年経とうが解消はしないぞw
いまだに研究学園でも暴走族の集会とかあるし。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:40:10.65ID:AXAsv0z60
茨城は裕福な土地だから余裕あるんだろう
魅力度7年連続最下位言われようがなんてことなかったしな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:42:57.29ID:tvasCetO0
>>1
> 仕事場は東京、大阪、名古屋の大都市

名古屋はもう終わり

札幌、仙台、福岡が良いだろう
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:41:56.32ID:cO+MGXpy0
>>300
こう言うのもあるから、一度読んでみると良いかもね
世の中の事が分かる

https://i.imgur.com/doQLTyX.jpg
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:13:50.13ID:cmxSygGv0
茨城は地域を間違うと市税が鬼のように高いからな
水戸市とか貧困層ばかりだからめっちゃ取られんぞ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:14:53.43ID:cmxSygGv0
その上、民度がアレな地域もザラだから
最悪は投資した分を捨てて古巣へ逃げ帰るまであるのは覚悟しとけ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:23:01.74ID:oQm7K7Ka0
>>312
水戸の某販売店勤めた友達がメンタルやられた
ひたちなかと那珂町のお店はお客さんも優しいから楽しいって言ってた
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:25:27.28ID:cmxSygGv0
>>314
那珂町マジオススメ
親戚が移住したけど一年立たずにもう現地民みたいに名染めてた
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:27:40.85ID:cmxSygGv0
逆に最悪だと思うのは鉾田と神栖
あそこは全員外国人じゃねってくらい価値観がおかしかった
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:31:21.92ID:0+54vg9M0
茨城県の移住は20世紀の昔からのことだよ。牛久、荒川沖に一軒家をローンで買う
公務員があんまり移住するもんで2方面に配置する人間が居なくて
都内在住だと必ず2方面へ転勤になった
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:36:19.97ID:MZu0fakX0
>>170
千葉もあれだったかもしれん
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:41:36.79ID:ual0RENO0
千葉よりは茨城だな
千葉は道がクソ過ぎる
4車線道路が無いどころか、2車線道路でも交差点に右折レーン無いからな
ありえん
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:43:44.44ID:n3Tvf/1Y0
住所を書くときに茨城と書かないといけない
もう東京都と書けないと悟った瞬間に惨めになるぞ
都落ちの負け犬だからな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:46:28.87ID:cQg5hAa70
>>314
その3市は隣接し合う同じ経済圏だろ
お前の友人の人間関係など関心ねえわ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:46:33.10ID:8unsRBkg0
>>317
むかし大洋村ってとこ(鉾田)に小さい別荘いっぱい作って売り込んでたな…
当時都内の小学生だったけど100万円のテントみたいな小屋のチラシ見てさすがにこりゃ無いなと思った
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:48:54.57ID:V0ZqyS8n0
納豆しか思いつかない
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:04:10.38ID:2MZ9ih7B0
>>326
水戸は余裕がなくてギスギスしてる
ひたちなかは昔から生活が安定してる世帯が多く入れ替わりもそれなりにあるのでフレッシュ
那珂町は古き良き茨城という空気
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:09:16.94ID:cQg5hAa70
だいぶ昔から那珂市なのにID変えながらを那珂町と書いてるひといるね
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:12:53.40ID:YAAXmhA10
いいわー。キレイな山奥に引っ越したい。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:35:02.52ID:MZu0fakX0
千葉は何かオラオラしてる人が多いイメージできてしまった… 本八幡住みやけど、西船とかガラ悪いし
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:05:26.57ID:NZcVEes70
>>336
嘘。ただツッコミは入れるけど
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:00:40.52ID:3uroSbOR0
>>257
阿見町が意外と健闘してるのが謎
鉄道駅がない町なのに
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:12:46.12ID:Ig7+pJ340
日暮里の乗り換えが同じホームとかだったらいいのにな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:32:40.93ID:z+C3jX9E0
>>313
栃木はもうダメだ。
東北"本線"なんて言いつつ、
この間のダイヤ改正で本数が大幅削減されて
今や小山でさえtxの快速通過駅並みの本数しかないんだ。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:14:29.49ID:vXEj0Msc0
>>342
エバラギだっぺよ
このごじゃっぺが
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:50:41.15ID:LgDlGgpd0
茨城はこれから伸びてくるんじゃないかな
台湾TSMCがつくばに研究拠点作るらしいし、ひたちなかにも半導体工場あるよね。
土地も余っているし、電力も水もある。
太平洋ベルト地帯なだけはあるな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 10:54:54.51ID:/2ZxFYvh0
>>324
親がまんまと買わされて、1区画持ってるよ。
半導体生産拠点ができるなら、上がらないかなと思っているけど、、
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:30:27.49ID:G4LJLp1g0
東京以外では暮らせないある種の環境適応障害みたいなもん?
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 18:34:57.11ID:LuMB/r4I0
そもそもアレはほぼ観光地ランキングであって住んでどうこうっつーランキングじゃないんじゃないの
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:12:53.47ID:5KOkeWPi0
観光地こそ住むもんじゃないよ
身内が湘南の方にいるけど江ノ電とか混んでて乗れないらしく地元民パスみたいなのがあるそうだ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:46:00.54ID:rtN3Xrja0
今つくばあたりは移住者殺到してるのかもな。
人口は5月もまた増えて、
6月1日時点の人口は前年同月比+5111人だそうだ。

つくばの良さは、
関東平野の真ん中であるところと、成田に近いところ。
あとは、通勤圏でありながら、1都3県に含まれてないので、国からは一極集中是正政策のターゲットにされてないってところだね。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:51:48.56ID:G4LJLp1g0
なるほどね
国は茨城を盛り上げたくてウズウズしてるのかな?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:55:23.08ID:374sfFpT0
>>353
駅前マンション
中国人だらけだけどな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:09:25.60ID:rtN3Xrja0
政府は東京神奈川埼玉千葉のこれ以上の集中にはブレーキをかけるし、強めていくだろう。
具体的にどのようにするかはわからないけど、
企業進出には一極集中税みたいなものをかけたりするかもしれない。
そうなれば、首都に一番近い地方である茨城県南は熱いだろうね。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 02:32:23.86ID:8FZ8wRC/O
>>23

鳥取にバブルくるか!
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 02:41:27.85ID:OtSipl7f0
>>344
栃木って今そんな状況なんだ
小山のあたりは人口増えてるみたいなのに
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 02:42:58.76ID:1xOEXlyW0
>>62
2〜3年前の台風洪水忘れたの?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 02:47:08.73ID:1xOEXlyW0
30分で東京に出れる
原発が無い
家賃そこそこ安い
海が無いので津波の心配無し
何故か台風が避ける
2000年キープしている頑丈な地盤

結論 埼玉最強
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 02:51:14.54ID:GUQ+EVzB0
>>66
生まれ育った故郷捨てて大阪や東京に出てきたからじゃないの?住民が減少した地にシナが入り込みとww
二階の地元だから移住を推奨してきたのかもしれん。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 02:58:31.14ID:gj0bPcbt0
仕事があればどこでもよい
関東すら気にしない
実際、関東に東北や関西の
人がかなりいるが
理由は仕事
サテライトで移住はよく聞く
北関東は問題ない
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 03:01:55.91ID:2+fQcsxM0
>>1
コロナでそれまでの魅力と違う魅力が出てきたんだよ
この記事アホが書いてるぞ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 03:03:39.24ID:2+fQcsxM0
>>361
封建時代かよ
ネットのない時代かよ

都の惨状も理解してない古い頭
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 03:04:25.72ID:tZjpxy600
千葉は成田周辺は、今後もしばらく整備対象だろう
都心、京浜とのアクセスも改善余地あるし、
横浜千葉成田間の東京湾横断道/鉄道なんかもう一本あっていいくらい
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 03:05:10.08ID:SX37CLJV0
いばらぎじゃねーから、いばらきだから
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 03:09:20.27ID:dk8RFlFj0
何故か千葉の南の方って行かないよな
超いい所なのに
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 03:18:05.00ID:Cw/H4LYy0
>>368
一気に集中すると良さが破壊され兼ねないから
環境やリゾート性を維持しつつ整備かな
高級な病院もあるね
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 03:58:32.52ID:9KS6gjuO0
>>355
デタラメ書くな
つくば駅近くのマンション住んでるけど中国人なんて見たことねえよ
住人は周辺の研究所勤めばっか
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:23:49.60ID:1//HmWPm0
茨城は美味しい食べ物いっぱいあるもんね
うちも茨城は移住候補
他は松本
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:43:56.87ID:ecXDeMR90
東京に住む人は首都に魂を縛られている人々
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:44:18.74ID:VcQTcJQF0
汚物トンキン出てくるな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:45:13.08ID:X62n//aO0
>>363
男はそれでいいが女はブランド志向て常にマウント材料探してるから都内に拘るよ
東京産まれの女は地方や田舎でも気にしないが地方からの上京女はとにかく東京に拘る
あいつらパパ活で身体を売ってまで都内にしがみつくからな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:46:52.30ID:Gct6t6hw0
なんか人が密集してるって暑くて狭くて苦しいだけだったからな。
昔はくっついてないと不便だったから狭い中に行ったけどコロナでわざわざ都内に出なくても良いことが分かったからな。
なんなら運動するのも地方の方が場所あるからええし
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:54:21.16ID:BtgBHEH60
そろそろ首都圏周辺は富士山噴火、それと同時に発生するかもしれない巨大地震と巨大津波も
パックになってやってくるのではないか?と言われているものね

今の若い方は高齢者から聞いていないのかもしれないけれども、元々江戸は臨時都市だったわけよ
本来は京都がよかったのだけれども、京都にはお公家さんがいて、致し方なく江戸になって
だけれどもあそこは風水でも何かと不安要素のあるところではあるからね

そろそろ何かが起こっても不思議はないのよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:55:49.14ID:BtgBHEH60
自然災害が危険な都市ランキング

//jp.reuters.com/article
/l4n0mp0v9-most-dangerous-city-swiss-re-idJPTYEA2R03K20140328

1.東京・横浜(日本)
2.マニラ(フィリピン)
3.珠江デルタ(中国)
4.大阪・神戸(日本)
5.ジャカルタ(インドネシア)
6.名古屋(日本)
7.コルカタ(インド)
8.上海(中国)
9.ロサンゼルス(米国)
10. テヘラン(イラン)

関東は3つのプレートが重なり合っている場所が二箇所もあって
世界一危険な地域。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:59:12.69ID:BtgBHEH60
>>375
おいしい仕事があるから しょうがない
しょせん お金
別に 東京に魅力があるからではないよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 06:20:34.30ID:IqBK7Ib70
>>116
クソみたいな村社会人に
ゴミクズばかりの静岡はないな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 06:26:31.67ID:gIINJ6g50
東京都心の都会的なキラキラ生活を捨てて茨城とかあり得ない
都落ちの人生負け犬にしか見えないからな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:22:15.94ID:KEpBOVTy0
茨城県なんて車が無いと日常生活出来ないよ。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:07:07.71ID:uEwbPzNX0
昔よく別荘の広告に出てた大洋村っていまどうなってるの?
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:25:52.74ID:pv5H9G8c0
茨城は避けたほうがいいと思うが農業やるなら良いかもな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:45:33.24ID:MxVo3s7k0
>>392

大洋村は消滅、今は合併して鉾田市になってる。
そのころ建てた格安別荘は、ちょっと前、ニュースで外国人が居住しているとか言っていたけど。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 21:48:42.43ID:gKMYwSr/0
交通機関がある程度充実している地方都市にした方が良い。

車しかアクセス出来ない住宅地に家を建てる人がいるけど、運転出来ない場合は悲惨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況