X



【毎日新聞】ワクチン接種辞退の区職員リスト 大阪・東成区役所、管理職にメール 区総務課は「配慮が足りなかった」と釈明 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/06/17(木) 05:27:03.17ID:+u8RQUgi9
ワクチン接種辞退の区職員リスト 大阪・東成区役所、管理職にメール
毎日新聞 2021/6/16 20:08(最終更新 6/16 20:08) 966文字
https://mainichi.jp/articles/20210616/k00/00m/040/237000c

 新型コロナウイルスワクチンの集団接種に関し、大阪市東成区役所が余ったワクチンを接種する職員の一覧を作成した際、接種を希望していない職員のリストを併せて作成していたことが16日、市への取材で明らかになった。リストは各部署の管理職にメールで送信され、一部の部署では一般職員にも転送されていた。ワクチンの接種は任意で行われるのが原則で、専門家は「接種を望まない人の職場での差別を招きかねない」と批判している。

 市健康局や区総務課などによると、市は5月、各区の集団接種会場でキャンセルなどで余ったワクチンを無駄にしないため、代わりに接種を受ける職員のリストを作るよう各区に要請した。東成区は5月24日開始の集団接種を前に、全職員の大半にあたる約150人に接種の意思を確認。区総務課が、希望する102人の名前や所属部署、役職、接種の優先順位などをまとめた一覧を作った。



 区は接種を望まないとした29人の名前と所属部署を記したリストも同時に作成し、6月2日、希望者の一覧と併せて各部署の課長と課長代理にメールで送信した。このうち、市民協働課では職員二十数人にメールが転送されていた。接種を望まない職員のリストには「辞退者」との表記があり、受け取った職員は誰が辞退したのかが分かる状態だった。

 区総務課は取材に「各職場で希望者と辞退者を把握できるようにすることで混乱を避けるためだったが、職員の気分を害するとは思わなかった。配慮が足りなかった」と釈明した。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:56:25.65ID:fUbKzDxu0
ワクチン反対派の殆どが
サイエントロジーと自然食品とかインチキホメオパシー食品とか本売ってる連中
アレルギーで打てないとか病気で打てない人は
寧ろ早く周囲がうって集団免疫で守れられる方がいいから反対したりしない
自分が打たないだけのことを他人に押し付けてくるのは
宗教かインチキ治療で金儲けしてるか、それでしか友達作れないオウム教団みたいな奴ら
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:57:33.63ID:fUbKzDxu0
もしかしたらアレフの残党かもね、ワクチン反対派

とか最近おもってる
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:58:41.34ID:tLUBb0+y0
>>165
まぁ打たない方はウィルスにかかった場合に苗床になるから他の人へ被害が飛び火するんだけどな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:09:27.10ID:RsEU5Qm70
配慮の問題なの?
法には触れないの?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:12:19.60ID:1mtspNlT0
今までワクチン無かったのに急にヒステリックに窓口から外せとか差別としか思えん
今までどおり感染症対策してあれば問題無いだろ
ワクチンうったらオールフリーに思い込んでるの何なんマジ宗教
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:18:23.00ID:O+VAPXdZ0
アホだな
ワクチン打ってない職員は人と接触する業務から外せば、それだけ感染リスクが減る
こんな簡単な事か理解できないのがいる
ワクチン打ったのと打ってないのがいれば打った奴を窓口にして、打ってない奴をバックヤードに回すのは当然だよ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:30:13.83ID:FLgPctk/0
>>316
それ逆
ワクチン打った職員は無症状感染者となる危険が大きい
無症状感染者が窓口業務したらそれこそ感染拡大させてしまうわ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:33:52.87ID:O+VAPXdZ0
>>317
体内に抗体があると感染しても、ワクチンが増えにくくなる
ワクチン打ってない感染者の方がウイルス量は多いからな、ワクチン打ってないのが窓口にいるほうが、感染増える
嘘はいうなよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:40:49.46ID:XQlstvzn0
ワクチンパスポートが自治体から発行されるんだそうだよ
パスポートは紙らしいよ。デジタルパスポートはその後になるみたいね
これで打ってないと区別されるようになるんだろうね
俺は打たないから何かと制限を受けそうだわ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 15:39:13.44ID:dYC1S9o/0
少なくとも公務員は胸のバッジでワクチン接種済みをわかるようにするべきだ
辞退バッジもつけることを推奨する
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:01:22.31ID:pIrmqOs40
ワクチン接種がそんなに大事ならご自由にとしか言えんわ。
開発し始めて1年経ってないものを、なぜそそまで信用できるのか全く理解できないが。

接種によってどんな効果を本当に期待してる願ってるのか、落ち着いて考えてほしいわ。

接種という既成事実が欲しいのか
感染しなくなる体を手に入れたいのか
自粛生活といち早くオサラバしたいからなのか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:08:53.74ID:HUMQwmsG0
>>321
コロナに感染したら、抗体できるよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:13:37.82ID:HUMQwmsG0
【速報】日本政府、「ワクチンパスポート」導入へ [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623911079/

ワクチン打ってない奴は立入禁止が増えそうだな
区役所もそうなるかもな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:13:38.37ID:9SWUjQol0
2回目までは無料だけど
3回目からはどうなるのかな?
有料化されたら打つ人かなり減りそう
インフルエンザのワクチンは若い人ほど高いし
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:14:57.19ID:HUMQwmsG0
>>327
変異株対応で毎年違うワクチン打つようになるんじゃないかな
落ち着くまで何年かかるかしらんが、それまでは無料じゃないかな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:45:03.48ID:HTXW1Xva0
維新信者はたむらけんじのワクチンで維新大阪の実態がわかったやろ。

公務員、医療福祉を無駄だと削減しまくった結果、一般市民はワクチンも給付も遅れまくって、パソナが給付金をぶんどり、一部芸能人やコネのあるものがワクチン接種を優先される社会。

それが大阪や。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:59:38.98ID:pIrmqOs40
>>328
変異株含め、塩基配列違いの新型コロナは昨年2月の時点で20株前後の存在が確認されている。強毒型弱毒型という区分もされていた。
それに対応するワクチン本当に開発して打たせるんかいと。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:38:54.81ID:pIrmqOs40
>>331
そのヘビーユーザー側がどうなるか、ワクチン推し側が是非身を持って示してほしい。
今でさえアストラゼネカとかファイザーとか製薬会社毎にワクチンあるんだし。

安全副作用大したことないとか、そんなに信用できるものなら全種類制覇グランドスラムやってどうなるかトライしてくれんかな。

だって打てば安心安全なんだろ、躊躇いも迷いもあるはずだ。
俺のようなワクチン恐怖症を改心させる結果を是非示してくれ。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:42:08.46ID:yWC4ZEzl0
なんか、知識足りない馬鹿が騒いでるな
馬鹿には説明しても理解できないんだろうな
なぜなら馬鹿だから
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:46:09.52ID:JpfVO1jP0
ワクチンパスポート持ってる人だけでGOTOとかやるんじゃね?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:50:00.41ID:yWC4ZEzl0
ワクチン打つ→10万人に1人の確率で副反応で死ぬ
ワクチン打たない→コロナになれば100人に1人死ぬ、ほとんどの人はコロナに感染する

10万分の1でも、100分の1でも好きな方選べ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 18:01:20.08ID:pIrmqOs40
>>335
そんな極端な確率なら反ワクチンなんて今よりずっと少数。
100人に1人は死ぬなんて相当な恐怖だろうが、それが真実ならもっと大騒ぎしていいだろう。五輪やる場合じゃないわ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 18:05:28.82ID:pVeyQhTa0
大阪府、コロナ在宅死に続いて
時短給付金遅れも1位

そもそもドケチを理由に民間委託(実は利益誘導)を進める維新の会

それの親方(竹中)が会長務める、はい!出ましたパソナが20億中抜き
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 18:06:11.27ID:XQlstvzn0
今、テレビで言ってたけど、余ったワクチンを無駄にしない為に
ワクチンを打つか打たないかを予め職員に聞いて置く必要があったんだって
配慮が足りなかったと言ってた
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 18:28:28.23ID:54vI5CLh0
【米国】 接種率に偏り・・ワシントン・ポスト紙 「ワクチン接種率が低い地域ではコロナ感染者数が目立って増加し、入院率も著しく高い」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623921919/
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 18:31:12.94ID:Hd26ixpR0
窓口サービスとか住民と接する仕事はは止めてほしいよな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 18:45:18.34ID:vekMzI/W0
>>340
そういうの今みんな派遣だから、パソナに言ってくれ。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:32:57.65ID:dYCq5A3g0
 個人情報やプライバシーの問題に詳しい山田健太・専修大教授(言論法)は「ワクチンを打つべきだという同調圧力がかかりやすい状況で、個人情報の管理として大きな問題がある。今後、企業や大学などで職域接種が始まれば同様の問題が起きる可能性があり、情報の取り扱いにはより慎重な配慮が必要だ」と指摘した。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:36:08.87ID:P0UgQDV60
なにが起きるかわからんので半分は残した方がいいんだけどね
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:45:13.30ID:kM9JzKmd0
>>297
五輪前の忖度感染者数じゃん?
この国の出す統計は疑ってかからんと
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:54:09.32ID:SziXQfk40
>>320
海外渡航する場合だけね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:24:45.55ID:fUbKzDxu0
上司が知らなかった場合
もしその人が窓口でクラスター起こしたらどうなるん?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:27:48.41ID:Vgm2/3u60
ワクチン打ってない人が窓口応対するのは、市民の命と健康を守る公職の立場としては正直、良くないと思う。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:00:08.74ID:1cgRWchH0
>>342
新聞報道でさえ、希釈ミスで濃度薄いだ殆ど入ってないだミスがちょくちょく報道されてる。その逆もしかり。

コイツラのしたことは本当にミスだったか、故意であることが調べ尽くして証拠が出てこないとか。

そいつら全員処罰されてるか?故意じゃなきゃ無罪放免か、そもそも報道されてる分が本当に全てか?

こんな話が出てくるなら、見過ごされたケースがごまんとあると疑うべき。
人間がやることなので一定確率でミスは発生するし、それを装ってやる人間だって出てくる。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:01:09.42ID:PGWp3pIq0
ネットで見た 間違いない
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:07:01.63ID:WGjytGGC0
40台以下のコロナ死者45人、累計でたったこれだけ
交通事故で瀕死の状態で運び込まれてPCRしたらコロナだった人も含めてたったこれだけ。

ワクチンの40台以下接種率1%未満ですでに25人死んでる
100%接種で数千人死ぬことが予想されるのに

打つやつバカだろw
コロナ以外で死ぬのは構わない、コロナで死ぬのだけは嫌
みたいな?www

老人だけでいいんだよ
コロナの死者の95%は高齢者
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:18:15.59ID:wyCiM+mc0
大阪市役所の職員はいつも毎日新聞社とつるんでるね。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:24:20.58ID:hiXNtJSo0
パコナだろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:46:24.79ID:5wHKNzSs0
人権無視の全体主義はいけませんな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況