X



【福井新聞】北陸新幹線敦賀開業後の在来線特急存続断念で、特急並み快速を運行する代替案を知事が示す [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/20(日) 15:55:41.99ID:r0rchQ3n9
 福井県議会は6月18日、本会議を再開し、最大会派県会自民党と第2会派民主・みらいが代表質問した。北陸新幹線敦賀開業後の並行在来線(現JR北陸線)区間での特急存続断念に関し、杉本達治知事は、福井―敦賀間で特急並みの快速電車を運行し、敦賀駅でJR新快速とスムーズに連携を図っていく考えを示した。「現在の特急利用者を快速に持っていき、並行在来線の経営にプラスに働くようにしたい」と述べた。仲倉典克議員(県会自民党)への答弁。

…続きはソースで。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1341115
2021年6月20日 7時00分
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 23:39:15.05ID:Ac9saFuD0
>>354
現在の鯖江駅・武生駅の利用客は
開通後はマイカーで越前たけふ駅へ移動してパーク&ライドで新幹線に乗って大阪方面が現実的だろうね
敦賀まで1区間(800円)新幹線に乗れば敦賀〜大阪の特急料金が半額に割引かれるから断然お得だし

それを1時間に1本あるかどうかの3セク快速に乗って敦賀で乗り換えて
近江舞子まで11駅も各駅停車の「新快速」で悠長に大阪目指すなんて
遊びで大阪へ行きたい学生ぐらいしか利用しないだろ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 01:23:39.28ID:iHnWOIl60
敦賀まで開業したら、JR西日本の交流電化区間がゼロになるからな
七尾線とか金沢直通用に521系を残して、あとは交流電車無くすだろうな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 04:38:17.05ID:wAk5H6RY0
福井なんか田舎なんだから高速バスでじゅうぶんだろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 06:38:59.44ID:VhYdayJv0
>>365
道路は定時運行に不安があるやん
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:03:14.98ID:OEAIpgwo0
サンダバの付属編成を福井県が買い取って、敦賀までJRのサンダバに併結ってのはダメなんか?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:05:43.30ID:n6DHAQ6u0
>>356
福井・石川は東京&大阪の新幹線終着地の認識してて整備新幹線を全面支持の立場だから、
下手な事言ってスーパー特急とかミニ新幹線にされたら困るから(福井〜大阪はスーパー特急で何が困るのか良く分からんが)

佐賀・静岡のポジションが滋賀県だな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 07:28:25.87ID:JMM93Lz50
米原ルートでサンダーバード継続でエエわ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:24:15.94ID:2bOYXIer0
>>367
ダメ
根本的に列車本数を増やせば線路使用料が減るという問題があるから
そしてこの記事の快速も、その問題には一切解決出来てない
存在意義もそもそもない
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:26:36.81ID:XBnMZW260
まだ米原なんて万に一つもない話を蒸し返すアホがいるんだな
ルートは完全に決まり今は敦賀開業から新大阪延伸までに発生する
乗り換えの不便をどう緩和しましょうかという段階なんだよ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:45:29.54ID:2bOYXIer0
仮に赤字拡大覚悟で特急列車走らせるにしても
開業直後はいいけど、車両が老朽化したらどうする気なのかと
JR西日本は新しく交直流特急車両なんて作らないだろうし
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 08:47:40.84ID:3O6lLGpo0
>>371
米原でも小浜でも当分リレーは同じだからそもそも関係ない。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 09:34:00.54ID:u2FKfTRN0
米原ルートが消えたのはJR東海が米原以西の東海道新幹線乗り入れを拒否したから。
でもそれはコロナ禍の前の話。
今はコロナ禍によるリモート会議普及による東海道新幹線の乗客激減によって
JR東海が一転して米原ルートに協力する可能性があるんだよな。
JR東海の協力さえ得られれば米原ルートの方がはるかに廉価で短期間で出来る。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:10:53.62ID:lPW6h3h/0
新幹線がいらんかったんやという前提はおいておいて
芦原温泉くらいまでは伸ばそうよ
武生以南は一気に敦賀でもいいのだろうが、今庄に停まってもいいくらいか
福井と森田間に新駅を設けようという案もでているが、これは県立盲学校傍に作るといいだろう
森田地区は新規住宅建設が増えて人口が増えているというから採算のとれる見込みがあるのだろう
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:17:23.91ID:lPW6h3h/0
武生ー鯖江ー福井間は通勤通学でよく使われていて、席に座れないこともあるくらい混むから
豪雪の時の足としての役割もあるのか。武生以南の過疎地帯は、今後も鉄道の有無と関係なく発展はないだろうな
こういうときの議論は過疎化が加速するというものだけど、重度の車社会では影響も軽微だろうな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:18:42.80ID:9BGFB7pZ0
どちらにせよ新幹線造れば基本山の中にトンネルだから、湖西線みたいな荒天運休→米原迂回ってのがなくなるってぐらいがメリットか?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 10:29:02.62ID:2bOYXIer0
>>374
個人の願望を可能性があるの一言で片付けるなよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:18:05.28ID:bYOgx17k0
ぶっちゃけ在来線なんて大都市圏以外は今後厳しいよな
田舎は車でしか移動しないからローカル線なんてあまり乗らないし
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:47:46.18ID:otBLK9N10
米原厨もしつこいな
ATC-NSとDS-ATCの接続が必要
N700の加減速性能、285km/h環境性能とダイヤを満たす東日本系の車輌も開発必要
脱線対策の方式も違う
クリアするために最終的に誰が費用払う?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:52:45.32ID:7HLB1ymo0
>>375
JR東海が乗り入れを受け入れれば乗り換えは不要
米原停車も不要
福井の次は京都
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:26:45.20ID:2bOYXIer0
確約がないものを前提に進めて失敗したのを九州新幹線の長崎ルートで学ぶべき
ましてや一民間企業のプロジェクトが成功してかつ許可してくれるかもなんてあり得ない
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:30:28.05ID:hJXon1DK0
>>366
今どき零細中小とかだとビジネスマンの中距離出張はバスになりつつある
日本というか特に田舎はどんどん貧乏になってきてるから
バス需要は増える一方だろ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 17:08:48.64ID:/dqc46Mn0
>>386
おまえの言う様にはなってないから
新幹線需要は増えてる
そもそも田舎のビジネスマンは貧乏って事か?
何が言いたいんだ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 05:40:35.90ID:1kNYRlFY0
鉄オタってJRの味方してマウント取ってくるんだなw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 05:48:33.28ID:G1HovXvK0
特急と快速と快速特急

どれが強いんだよ
わかんんえーよ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:45:25.49ID:EsRK4c1J0
>>390
ここは三セクのスレなんだが、突然どうした
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 09:25:00.05ID:1gWX/v7V0
>>58
その最低限の普通列車の一部を快速化して、特急並みの速度で走らせるってことじゃないの?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 11:18:21.03ID:EsRK4c1J0
>>394
そんなことしたら通過駅から反発間違いなしだな
ただでさえ列車の存在意義がないのに
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 11:52:48.53ID:LqddaKh+0
>>5
快特なら特急より早い
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 11:57:42.17ID:xaRecEfr0
>>382
小浜・京都ルートの建設費2兆円に比べたら、カスみたいに安いもんだな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:12:43.73ID:UwqRIgEx0
>>15
寝過ごしたらどえらい事になりそうやな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:26:49.33ID:dK/csH9k0
>>401
田舎は両方は無理だからどちらか選べって事なんだけどな
てか将来の事を考えれば新幹線しか無いんだけど
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:32:45.11ID:5lOqm5AG0
大阪から金沢行くの飛行機飛ばして欲しい
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:42:45.62ID:ls1iSPwJ0
富山〜岡山の新快速誕生フラグ?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:59:32.36ID:ArudeQIG0
まずは敦賀〜福井を直流化しないとな
雷鳥の代わりにするんなら、Aシート車両の数増やした新快速を福井〜大阪1時間1本ぐらいで運転しそう
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:14:04.55ID:7d9l1IUw0
>>5
超快速とかあったっけ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:15:22.96ID:7d9l1IUw0
>>402
新幹線オンリーだと衰退するから特急はあってもいいと思うんだけどね
並行在来線といっても路線違いすぎるし
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 13:47:14.63ID:EsRK4c1J0
>>406
福井駅は金沢以西着工前に駅部分だけ作ってしまったからね
ただの途中駅仕様だからしょうがないね
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:38.56ID:xaRecEfr0
>>380
投資効果(総便益B/総費用C)が1以上じゃないと、新幹線は着工できない
米原ルートのB/Cが2.31に対して、小浜ルートは1.09
1.09も相当無理して作った数字だったけど、コロナ後は1を下回ることは確実
小浜ルートが消える可能性は十分あるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況