X



【デルタ株】 西浦博教授 「感染者が指数関数的(雪だるまみたいなネズミ算式)に増える」★2 [どこさ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どこさ ★
垢版 |
2021/06/27(日) 20:35:51.19ID:FX/JgFzw9
開催に向かって突き進む東京五輪。理論疫学者の西浦博さんは、変異ウイルスの分析や大流行を経験した大阪のデータから、
東京も医療崩壊が起きる可能性を指摘します。私たちは「命の選別」をせざるを得なくなるのでしょうか?

東京で再び感染拡大の兆しが見られる中、開催に向かって突き進む東京五輪。

変異ウイルスの脅威はどれほどなのか、そして、今春の大阪のような医療崩壊は東京で起き得るのか。
BuzzFeed Japan Medicalは、京都大学大学院医学研究科教授の理論疫学者、西浦博さんに再びインタビューした。

※インタビューは6月25日夜にZoomで行い、その後もやり取りして書いている。

ーー6月23日に開かれた厚生労働省のアドバイザリーボードで、デルタ株の感染力がもっと高いと上方修正されたのが気になっています。

今、分析しているデータは、国立感染症研究所で全感染者中の一部のウイルスの遺伝子配列を調べて国際的なデータベースに登録したものを使っています。

デルタ株の感染者が少ない時は揺らぎもあったのですが、最近、数も増えてきたので、より精度の高い分析ができるようになってきました。

前に出した予測では従来株の1.78倍高いとしていましたが、今回は約1.95倍という結果が出たのです。
今後も継続的にアップデートして、数値が上下に変動しつつ評価を進めていくことになると思います。

ーーデルタ株の感染者が増えてきたのは、海外からの流入を防ぐのが甘かったということでしょうか?

振り返ると、2020年3月上旬までは中国の武漢由来の株が中心でした。
その後、ヨーロッパで流行したものが、帰国者や旅行者によって持ち込まれて、ヨーロッパ株で第1波の流行が起きました。

置き換わりを繰り返すのですが、何度も年をまたがないような短期的流行でまだ免疫がない人がほとんどの条件では、
株の置き換わりは純粋に感染性(伝播力)の大小の関係で起きると考えられています。感染性の高いものが入ってきて広がると、それが多数派になります。

英国由来のアルファ株にしても、今回のデルタ株にしても、置き換わらないようにするには、2つの方法しかありません。

1つは、空港の検疫での水際対策を厳しくし、入国制限や渡航禁止勧告によって国際的な往来のボリュームを減らすしかない。
そうして侵入を防ぐ方法が1つ目です。

もう1つは、オーストラリアのように感染者の母数を減らして、感染者をほぼ全て把握し、
接触者を追跡しながら国内での流行を封じ込める方法があります。

日本は侵入予防も封じ込め対策もいずれもできませんでした。中途半端な対応をすると
経済も苦しみながら侵入も防げないということになってしまう。残念ながら日本はそうなっています。

この国際的な往来に関する政策を柔軟性や機動性をもって打ち出せていたか、
水際対策は厳格だったかなどの問題は、後に厳しく検証されなければいけません。国民が納得していない開催の影響で、感染防止のお願いが届きにくくなる

ーーオリンピック開幕の7月23日時点でデルタ株は68.9%になると先生は予測しています。7割まで置き換わるのかと愕然とします。

感染者が指数関数的に増えるのは過去の流行でも経験した通りです。デルタ株も増え始めればそうなります。
しかもこれまでの株より感染性が高い。基本的にはこれから感染者が急増し、置き換えが防げないことは覚悟しなければいけません。

私たちは、もう置き換わることを前提に、置き換わったらどうするかに考え方を移すしかありません。
ウイルスの感染性がさらに高くなった状態で、感染拡大のコントロールを考えなければならない厳しい闘いになったのです。
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/covid-19-nishiura-20210625-1

関連
【デルタ株】L452R変異株が8.2%で週約2.6倍上昇、都モニタリング会議(2、3週間後に素人目でもわかる感染爆発の意味) [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624547014/
【コロナ】東京 デルタ株感染約3倍に増え…過去最多 ★2 [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624638738/
天皇陛下、オリンピックの開催が感染拡大につながらないか懸念、心配であると拝察……宮内庁 ★54 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624773809/

前スレ ★1 [影のたけし軍団★] 6月27日13時41分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624768916/
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:50:39.34ID:2BvgyMoX0
うん
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 23:24:57.77ID:EDADiPnY0
ホラ吹きの言う事を誰が聞くんだ?w
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 23:46:13.19ID:JHh88jO60
えらく太ったな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 23:49:49.57ID:hh/5Og7/0
安倍菅パヨク工作員の西浦教授への誹謗中傷は取り締まらないの?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 23:56:04.32ID:l77G7c/U0
インド コロナ「デルタプラス」を「懸念すべき変種」と認定 感染、ワクチンによる免疫も効果なし
https://jp.sputniknews.com/covid-19/202106238481301/
デルタプラスは一度感染した人やワクチンを接種した人の免疫にも抵抗を示す。
インドの数十の研究所の科学者によると、「デルタ・プラス」は従来の株とは異なり、
拡散速度が速く、肺細胞への感染がより深刻であるため大きな憂慮を呼んでいる。
科学者らの中には、この新種の株には抗体による保護も歯が立たないという見方を示している。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 04:10:13.02ID:0xSAzgJ10
生物の増えるグラフは二つの要素がある。
一つ目はねずみ算で増える要素と
二つ目は増殖を妨げる環境や資源などの限定要因だ。
二つが組み合わさってS字曲線になる。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 04:54:51.20ID:MAhSVEuA0
>>905
そんなもの読んでるんだ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 08:44:04.47ID:SgT/9ipo0
感染増えると自主的に自粛するから増加率は落ちていく
こいつほんとに学者か?
すげぇ馬鹿だろ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 08:49:06.38ID:SgT/9ipo0
>>901
わからないのなら全く当てにならない予想ですけどと前置きが必要だよね
分かったフリをしてズレたことをごたごた言ってるのが無能西浦は有害そのもの
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 09:21:42.96ID:JlzlEd3z0
あかへんやん・・・
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 09:23:30.32ID:QQCOS2FA0
こいつは口を開けば指数関数的と言うな 全然そうならないという
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 10:09:47.91ID:JlzlEd3z0
お先真っ暗。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 11:38:15.90ID:n1O1cnjj0
去年はこの人のせいで感染者が減ってるのに緊急事態するという馬鹿なことをさせられた
反省の色なし

馬鹿の上に屑ということが判明した
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 20:38:45.43ID:k/ylKKIH0
むしろ現実のほうが一歩先をいっており、
「火だるまみたいなネズミ算」のほうがふさわしくなってきた。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:16:20.26ID:eML/P0D50
>>924
精神的にちょっと未熟なところがあるんじゃね?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:16:23.69ID:4kYunj3n0
もうあかん・・・
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:18:10.43ID:h34DaH7F0
あのー(´・ω・`)
まだウィルスとしての進化成長の途上ですよ?
この程度で騒ぐと後が大変だね・・・・>>1
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 21:23:22.48ID:XOqgAMhN0
知っているよ。ただ、感染するやつは、酒飲んでヒャッハーするやつというのも分かっている。
そして、そいつらの巻き添えを食う同僚と家族。
大阪が拡大したのも、恐らく、阪神タイガースの躍進で、酒飲んで、騒ぐやつが増加したからだろう。
オリンピックあろうがきっちり自粛すれば、増加も抑えられる。
オリンピック無くても、酒飲んで騒げば、感染拡大するのも分かっている。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:25:47.69ID:5P2MkDs10
マジ怖い。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:22:58.39ID:0tK3MIre0
インドもすでにピーク時の4分の1以下になってるしまじでただの風邪じゃねーかよ
金の成木だからって煽りすぎだよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:32:59.66ID:ThvvzfU90
西浦博教授…8割おじさん 二木芳人教授…お菓子先生 岡田晴恵教授…国民の熟女
水野泰孝医師…グローバル水野 松本哲哉教授…成田の守護神
寺嶋毅教授…リモート寺ちゃん 北村義浩教授…陰キャの北さん
小林寅てつ教授…タイガードクター 倉持仁医師…反骨のジン
勝田吉彰教授…ミヤネ屋御用達 三鴨廣繁教授…ハッピー鴨鴨
森内浩幸教授…長崎のひょっこりはん 堀賢教授…堀潤じゃないよ堀賢だよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:33:56.51ID:jdX1rnCG0
運動会中止で確定
福島を差し置いて広島旅行に行きたいとかほざいてたバッハも逃げるだろ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:45:36.93ID:wlEO3H2I0
>>937
いまが最後の稼ぎ時なんです><
バラエティーさん僕を扱って!!!11!!
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:07:56.64ID:cPo7LUgz0
60以上の高齢者と医療従事者はワクチンが大分行き渡っているから重症は激減するだろうけどな。
若年層のダメージをどの程度許容するかになるか?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 10:44:40.32ID:kX6GLNRW0
  『 ワクチン霊感商法 』

ワクチン屋 「ワクチンを打つと幸せになりますよ」

接種者   「ワクチンを打ちましたが不幸になりましたよ」

ワクチン屋 「ワクチンを打って無ければ、もっと不幸だったんです」
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:51:47.87ID:oWvYM+K50
>>943
専門家の言ってることってまんま霊感商法なんだよなあ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:53:47.76ID:MAFU3/AH0
不思議なことに菅も安倍もこんな簡単なことがわからない
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:56:26.94ID:8PoLb5WG0
>>16
これがブラジル方式♪
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:18:05.76ID:TjD7wZlh0
わずかの間にえらく出世しなすったねえ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:21:26.94ID:Z+0XO3QY0
毛根が指数関数的に減ってる
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:23:20.10ID:J/j65HI+0
感染症関係の学者はみんな自分の信念を貫くとばかりに煽りまくってるけどコロナの後えらい目に遭ったりしてね
他の医学分野からいじめられたり研究費減らされたり研究所取り潰しになったり
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:26:55.83ID:Z+0XO3QY0
>>902
大阪の関西空港がパソナ竹中平蔵の維新により
民営化されてフランス企業に売国したせい
日産ゴーンには関西空港から逃げるし
関西空港から陽性外人を沢山外患誘致するし
明らかに民営化のせい竹中平蔵のせい
竹中平蔵を死刑にすべき
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:40:03.41ID:oWvYM+K50
>>950
元々優秀な人は行かない分野じゃね?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:44:16.59ID:Ub+knI2o0
>>948
こいつが京大に来たせいで、宮沢教授も発言しにくくなったような
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 23:47:11.58ID:J/j65HI+0
>>952
だろうな
だから先のこととか自分の置かれてる立場が読めないんだろうな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 00:09:08.91ID:yYeAtVFd0
>>952
真面目に研究してる専門家はテレビに出たりして遊んでる暇がないだけだよ。
研究って真面目にやるとそれだけで無限に時間かかるから
結果としてマスコミに露出する専門家(わらい)ってのはロクでもないのばっかり。
これはどんな分野でも同じだよ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 08:24:39.79ID:/T40KZSF0
一応、医学とついてるが、環境衛生学なんだな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 09:24:13.77ID:TQtj3Mwt0
>>953
宮沢は発言をコロッコロ変え過ぎで人格に問題あり
で、それを鵜呑みにする藤井聡や橋下徹や三浦瑠璃
馬鹿御用達だな京大は
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 13:45:17.28ID:kXkH1dlw0
あーあ。。。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況