X



【MUJI】無印良品、売上高・営業利益が過去最高 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/07/06(火) 15:00:57.37ID:6BPsMQvQ9
「無印良品」を運営する良品計画の2020年9月〜21年5月期連結業績は、売上高に相当する営業収益が前年同期比14.6%増(決算期変更のため参考値。以下同様)の3450億円、営業利益が同173.2%増の351億円だった。第3四半期までの実績として、営業収益、営業利益ともに過去最高となった。

 コロナ禍が後押しする形で、同社の強みである“身の回り品”消費が国内を中心に好調で全体をけん引した。20年10月に衣料品の主力72品を値下げし、それ以降も生活雑貨、日用品などで値下げを実施。その分期間限定の値引きプロモーションを抑制したことが利益面に大きく貢献した。「16年以降、定期的に価格改定を進めてきた成果が出た。世の中の消費の傾向が“身の回り品”中心になっている。6月は前年のリベンジ消費の反動で国内売り上げもやや苦戦傾向にあるが、こうした流れは長くは続かないだろう」と、松崎暁社長。

 好調だった国内事業の営業収益は同20.7%増の2266億円、営業利益は同268.2%増の237億円。9カ月間の国内既存店売上高は同10.0%増で、中でも強化している食品カテゴリーは同49.7%増と引き続き大きな伸び。食品が呼び水となって、客数も同18.3%増だった。

全文
https://www.wwdjapan.com/articles/1232579
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:26:08.85ID:VV9FYoDP0
>>119
スーパーで買えよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:30:11.05ID:lCFm0/JP0
ミニマリスト路線とかかい?
家まで手がけるようになって

TVが安くなって、番組内容と絡ませた宣伝が
来店しないはずの層の掘り起こしに成功してるのかな
あのグッズが便利だとか
あの食品がすごいんです、みたいなの

衣類に関しては、ユニクロからちょっと外れたものが欲しい
っていう層が飛びつきやすい感じかな

健康、環境志向っぽいイメージがわりと
いい感じにブランディングにつながっている印象
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:36:54.61ID:SDPNtNHZ0
これは無印がジェノサイド加担企業として発覚する前の決算か
しかしウイグル人がこの好決算の陰で泣いてるのかと思うと、喜んでいるであろう経営層が鬼に見えるな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 17:40:49.96ID:blxZPXCu0
あれ?中国に無印食品の偽物なかった?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:00:02.81ID:iwjCa7tV0
>>74
あの頃は面白い商品がいっぱいあった。
無骨な棒状の長い洗濯石鹸があったり。
フルーツキャンディーも一袋にザクザク入ってた。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:01:50.86ID:iwjCa7tV0
>>119
業スー一択、バターチキンカレーもあったよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:03:36.11ID:XxezJkkA0
株価めっちゃ下がってるぞ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:13:23.61ID:AJGZt9uu0
無印良品って勝手に激安のイメージ持ってたんだが
この前店に行ったらスカした雰囲気で値段もそこそこ高くて驚いたよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:25:01.00ID:dj9gCnfx0
ウイグルで叩かれたから好調アピール
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:26:09.34ID:wIA9EcbE0
カレーかな。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:28:53.01ID:ei6rn8u80
義明元気かな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:29:46.37ID:wIA9EcbE0
>>9
品あるかぁ?
アジアの農民じゃん。
あとパターンが良くない。
1部分だけ妙にきつかったり
変なシワができたりする。
特に袖付けあたり。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:31:24.96ID:5xOCUWnu0
過去最高??なんで?なんか新しいことやったっけ?
テレワークや巣ごもりで需要が増えたのかな?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:33:07.89ID:Ud5uNJmx0
レトルト食品やろなぁ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:37:09.65ID:Ud5uNJmx0
フリーズドライのスープも卓越してるわ
夏には向いてないけど
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:40:45.10ID:4ZsjGcyl0
中型・大型家具の配送料がベラボーに高い
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:51:55.64ID:fSBVZMoY0
最近ミニマリストに憧れて(家が狭いから)動画見るけど、結構ムジラー多いよね。
色柄があるとそれだけでガチャガチャして思考のどこかでうるささを感じたり、あとは飽きて新しいの欲しくなったり…
それ考えると無印の商品てミニマリスト向きだから買ってしまう。
少し高いから大切に使うし。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 18:53:57.26ID:WVnMr41q0
>>132
中国企業ですからね
いま中国株全体がイマイチだし
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:08:09.53ID:iwjCa7tV0
>>145
前はそんなに高くなかったのにな。
最近ここだけじゃなくて家具の送料が高くなっているよね。
数年前小型ソファ買ってびっくりした。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:32:37.00ID:Vhg1pbEL0
スーパーになったら需要ありそう
わざわざ街まで買いに行くのめんどくない?
荷物嵩張るし
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:37:31.73ID:qREGNSJ80
質が悪くて高いのが無地やろ
わいMUJIユーザーだけど
不便さとかっこつけデザインにお金払ってるんだよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 19:47:43.82ID:+CAlXPm90
バウム系はカロリー見ると驚く
無印好きそうな女がオヤツにキャッキャして食べるような物じゃない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:53:57.60ID:SeUOAK8r0
ウイグルがーとか言ってる奴は
ベトナム人を奴隷労働させて
食料つくってる日本産のものも
食わないって覚悟なの?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:23:03.71ID:xTuIf2yr0
>>146
ADHDはものあると余計集中できなかったり
注意散漫になって鬱になるらしいよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:29:15.81ID:qWNHRkblO
以前販売していたオフホワイトのルーズリーフを復活して下さい
紙がオフホワイトだったから良かったんだよっ!
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:43:08.75ID:8AOcDrLN0
昔、買ったシャツが物凄く小さくて、それ以来衣料品は買わないな。
たまに食料と雑貨は買うけど。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 01:01:25.87ID:w+Nv4jAs0
でも大きく変えていかないとピークかなって気もする
昔はシンプルなものって少なかったけど最近は無印以外も増えてきてるし
デザイン性を追求したシンプルなものが増えてきたら無難すぎる無印の価値は相対的に下がる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 10:26:33.00ID:m267WJ830
インスタでおしゃれインフルエンサーが買ってるのをアップしたら
馬鹿がいくらでも真似して買う
売り切れの売り場を見て一般人も欲しくなって買う
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:16:14.55ID:XRSuxYZg0
>>165
昔のほうが良かったかもしれない。
もう、云十年前に買ったアルミパイプで組み立てたプリンター台も、紙パイプの棚も未だに現役だから。壊れないと捨てづらいわ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:20:51.11ID:QXMp4ssi0
スポンジすぐぼろぼろになる気がするけど、替え時がそんなものなのかどうかわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況