X



【社会】盛り土が届け出量超過か、産廃も混入 熱海土石流で県 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/07/07(水) 19:17:04.99ID:HmaJ3u3q9
■日本経済新聞(2021年7月7日 18:42)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE077J20X00C21A7000000/

静岡県熱海市伊豆山地区での大規模土石流を巡り、静岡県の難波喬司副知事は7日午後の記者会見で、発生源付近にあった盛り土を搬入した事業者が行政への届け出を超える量を置いていた可能性があると明らかにした。盛り土に産業廃棄物が混入していたことも判明。県などは開発や造成経緯の解明を急ぐ。

県が公表した経緯によると、事業者が2007年に市に提出した届け出で盛り土の総量は約3.6万立方メートルだった。

しかし、土石流発生後の分析では、約1.5倍の5.4万立方メートルの盛り土があり、このうち少なくとも5万立方メートルが崩落したと推定している。

難波副知事は「(届け出を)超えた量が入れられた可能性がある」との認識を示した。

盛り土を巡り、10年ごろから産廃が混入されていたことも公表した。県や市は事業者に対して再三指導をしており、難波副知事は「適正な行為でなかったことは間違いない。いろいろな面で手続き違反があった」と述べた。

複数回の指導にもかかわらず、事業者側の手続きなどが是正されなかったことに対する行政側の責任に関しては「まずは経緯を明らかにしないと誰に責任があったかとはいえない。行政手続きをすべて洗い出していく」と述べるにとどめた。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:47:11.81ID:Qwz9rbxO0
リニアのトンネル掘った土も混じってるだろうから、川勝圧勝だな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:47:32.55ID:LJDgP7v40
>>96
副知事は土木に詳しい
知事は詳しくない
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:47:59.90ID:92DnAPDr0
正義が示されるかなあ有耶無耶になる気がするわ
究明するなら殺される覚悟がないと無理だな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:48:37.34ID:LQx9Tq2M0
>>92
>>16
>ナンバープレートついてなかったら怪しいけどあの規模の災害じゃ何とも言えん

めっちゃ怪しいじゃん
流されたからってナンバープレート外れるかな?
あらぬ方向に折れ曲がるパターンは多いけど
外れるってなくない?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:48:38.69ID:C1MYydUW0
>>6
それ6日にその時点での県の調査結果として発表したやつ
情報はどんどん更新されていくから継続してニュース見たほうがいい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:48:57.58ID:Qwz9rbxO0
>>2
親戚殺された漁師や猟師相手にそれは通らん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:50:04.88ID:jdnUwBWm0
これ昨日一昨日に、盛り土に不適正な面は無かったって言ってなかった?
たった数日で十年前に倒産した会社のした事を適正だったって言い出したのに
盛り土に産廃が混入されて良い加減な処置だったとかって話を出したら
裁判の時に絶対この件追及されるぞ

賠償金払いたいのか払いたくないのかどっちなんだよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:50:17.32ID:QZ15MqBe0
盛り土が同和でメガソーラーが朝鮮。
マスコミがびびるのも納得した。

山のふもとで幸せに暮らしてた犠牲となった普通の日本人には同情する。😭
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:52:14.70ID:oFmMrxdn0
>>9
ええ、人災ですね。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:52:58.22ID:nytRPa2z0
>>117
> 盛り土が同和でメガソーラーが朝鮮。

登場する連中が禍々し過ぎるんだよな
固有名詞や会社名を出した報道ってあった?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:53:33.18ID:AhbXTFJp0
>>116

副知事の記者会見によると
盛り土は
申請通りの約15m三段と
無申請の可能性もある約50m十二段
の少なくとも二回なされている模様

15mの方は前所有者の開発行為で
50mの方は現か前かまだ確定できないみたい

レーザー測定と土砂成分検査によって今週中には崩落のメカニズムがかなりわかってくるだろう
とのこと
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:53:41.29ID:3FPBnZeh0
土石流の黒い土が盛り土?
崩れる前の画像の黄土色は偽装の為に表面の色変えたとか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:54:44.03ID:yYnn3mbX0
土砂崩れして山肌が出ているが専門家が今現在が元々地形だって
流れ出したほとんどが産廃
やっちまったね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:56:03.41ID:AumivUUR0
>>116
>盛り土に不適正な面は無かったって言ってなかった?
それ共同通信の飛ばし記事
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:56:12.75ID:4DOTMbAp0
>>112
元映像を未見だから俺は判断できないんだわ
判断材料としてナンバープレートの有無を確認したいだけで俺は仮定で書いたつもり
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:56:52.01ID:G/dHX3ra0
この副知事が知事になればよかったのに
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:58:14.24ID:LJDgP7v40
>>116
現場に行って盛り土の状況を確認したけど問題無は無かった。
ただ、しなくてはならない手続きが色々されてない事が明るみになったからそれが問題。

開発許可もらってたとしても業者に落ち度ある感じ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:58:45.97ID:oQUWCsO10
>>1
ほぼ決まりだな

メガソーラー批判君たちは実際に崩してくるように
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:58:54.09ID:Jg0U8e+S0
副知事は、副知事としてではなく、技術者としての個人的見解とか言ってたな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:59:14.81ID:MztB3z580
責任の所在は?
で、誰が責任取るの?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 19:59:43.19ID:LJDgP7v40
>>136
これはいいね
勝手にやり合ってればいい。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:00:02.25ID:4DOTMbAp0
>>132
キャプ画像どっかにないかな

さっきも書いたけど所有者変わってからは全然調査されてなかったみたいだし

もっとも、当初木くず埋まってたとは言うけど投棄物を全部確認するのは無理があるしな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:00:49.05ID:MztB3z580
>>131
あれが元々の地形とは思えない
あんなんだったら毎年崩壊土石流が発生してるわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:00:49.73ID:kp6l/i6y0
熱海市も姫の沢におそらくゴミの焼却灰の
最終処理で大規模場に谷埋めたのが数カ所確認できる
ひとつはスポーツ場になってるけど
いずれもしっかりコンクリうったり排水施設も設けてるね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:00:58.81ID:WWhZnj8D0
またチョンのせいかよ糞が
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:01:51.42ID:Jg0U8e+S0
>>136
前の所有者の弁護士は、産廃絡みだから弁護できないと逃げてたなw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:01:55.79ID:qM6+JOFT0
このキーワードで検索↓
建設業界の闇「残土」ビジネスに反社会勢力が群がる理由
角南 丈:清談社 2020.3.20 5:30

建設工事で出る「残土」が、山や道路沿いなどに大量に捨てられ、あちこちでトラブルになっている。
残土は産業廃棄物と異なり明確な規制がなく、大手ゼネコンや下請け事業者も「うちは関係ない」と無視を決め込んでいるという。
「東京オリンピック工事の裏で残土被害続出」
「不法投棄された残土が崩れ、民家を襲う」
「リニア建設工事で残土からウラン検出」
「無許可残土埋め立てで暴力団逮捕」
 近年、たびたびメディアで報じられる「建設発生土」(以下、残土)関連のニュースだが、そのほとんどはネガティブな内容ばかりだ。
「残土の不適正処理問題(以下、残土問題)とは、平たくいえば工事現場から出た残土が国有地や私有地、
山や道路沿いなどに不適切に投棄されている問題です。
これによって土砂崩れ、粉じんの飛散、生態系の破壊などを招いています」
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:03:35.88ID:K4Y8Zv1Z0
放っとけばすぐ植物で埋め尽くされてしまう日本で
ここは木を植えても育たなかったそうだね
いったいどんな産廃を埋めたらそうなるんだろう?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:03:47.40ID:LKdhuNfnO
>>130
優秀な政治家も必要だろ
世襲馬鹿だけに任せてたら腐り放題だ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:04:32.05ID:oQUWCsO10
>>142
非常に誠実な態度だね
調査団組んだわけでもないし。

ただ言えるのは
・メガソーラーによる残土ではない
・メガソーラーの黒線は排水溝
・メガソーラーと同じ地権者ではない
ここまでは明らか

あとは
・メガソーラーによって保水力が落ちた
かどうかだけど、間接的要因だしな

残土の置き方は即座にアウトだよ
なんだあれ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:05:19.02ID:Jg0U8e+S0
どんな災害でも、発生するまでは問題はねえわな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:05:43.27ID:AetXAaL80
静岡県、盛り土の「危険性の認識ない」 熱海市の土石流

静岡県熱海市で起きた土石流の最上流付近にあった盛り土について、
県幹部は6日、報道陣の取材に「(原因になり得る)危険性を持っていたという認識はない」との見解を示した。
盛り土の開発行為が不適切だったという認識も、現時点ではないという。

この日、報道陣の取材に太田博文危機管理部長が答えた。太田部長は「盛り土が原因というよりも、一義的には異常気象が被災の原因だと思っている」と説明。
「盛り土の危険性を認識していたら、放置しておくというのは考えにくい」とも強調した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7aeec4435a552979a6a2607d8bac4cbce4475bc0
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:05:43.98ID:W23HvKTR0
7/4「盛土が全部流れた。盛土と土石流の因果関係を徹底調査する」
7/5「盛土というより、長雨が原因」
7/6「盛土は悪くない。危険性の認識もない」
7/7「天災の新しい形」

どう見ても人災
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:07:04.05ID:wBpw2Pna0
静岡県熱海市の大規模土石流の起点にあった盛り土について、県は6日、現時点の調査結果として「不適正な点はなく、危険な状態だったとの認識もない」と説明した。

7/6(火) 18:49 共同通信
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:07:06.92ID:b/lPdHsl0
これは自然災害だ

伊豆箱根付近の価値が大暴落で数兆円の損害発生、残土処理に新たな規制がかかり将来的に莫大な費用発生

あ?

この圧はすごいよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:08:01.16ID:g3hYnDY90
と、ズラが説明してた
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:08:11.83ID:WJNPvDXt0
自民党に近い団体と関連してる会社なんだろ?
調査しても闇に葬られそう
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:09:23.64ID:NJmYjkOb0
最初から宅地造成する気は無かった、産廃物廃棄する気だった
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:09:53.98ID:wBpw2Pna0
>>164

静岡県の危機管理部長とか報道官とかが必死で火消してるところへ

副知事が無視してぶっちゃけてる感じかな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:09:57.99ID:AumivUUR0
>>166
知事が「天災の新しい形」って言ったのは7/5ね
その古いコメントをなぜか7/7に改めて朝日が記事にして
そのスレでここの連中が大騒ぎしてるけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:10:06.54ID:zMlRVQMp0
>>163
鳥取ループ案件かよ(´・ω・`)
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:10:51.33ID:DHkLP7hB0
>>136
前の会社って計画倒産してるんじゃなかったっけ?


前の会社が宅地造成の名目で違法な盛り土⇒県が是正勧告⇒
不況で(?)前の会社が倒産⇒熱海市が土地管理⇒今の会社が買収して管理
って流れという認識で合ってる?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:11:34.35ID:kYrmYD+00
ま、ここまで大事になると有耶無耶には出来んわな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:12:14.21ID:95ie2+8Y0
>>1
モリカケも解明しろよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:12:15.72ID:Jg0U8e+S0
静岡市長候補だったけど、不可解な事情で出馬取りやめたな

難波副知事 不出馬を表明 4月の静岡市長選めぐり
2019/02/04
https://www.youtube.com/watch?v=t1ArvcF6LpQ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:12:37.36ID:7WuzkHHW0
>>1
ゴゴスマで電話出演の人が
これは盛土でも残土でもなく産廃の不法投棄だと言ってたな
見事に当たってたな
そしたら司会者と災害の専門家が慌てて火消しに走ってて笑ったよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:12:51.36ID:4DOTMbAp0
ふむ 探してみようかな

866 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/07/07(水) 20:08:55.42 ID:vbtyGZFO0
昨日 日テレの有働のNewsで
車とかがあったらしいヤン
無茶苦茶や
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:13:15.81ID:jvam4r9I0
メガソーラーの土地と流れた場所が同じ所有者ってことはいずれはそこもメガソーラー置く予定だったのかもね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:13:48.46ID:1ZcApKYb0
>>1
県の行政指導権限が実効力ゼロだから、リニアのための地下掘りを断固阻止したいんだろうな
県知事わかってんじゃんwこれからもガンバw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:14:05.05ID:AhbXTFJp0
>>125
無申請であれば当然に不法行為
申請あったとしたら技術水準的に行政が認めることは考え難いくらい、不適切な工法設計みたい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 20:14:22.72ID:gbFsFrMT0
<難波喬司副知事>「もともとの計画は標高350mから15m積むと届け出がされています。実際に行われてているのは15mではなくて、50mの高さまで積まれているのが実際です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況