X



【脱ハンコ】電子印鑑にも謎マナー『お辞儀ハンコ』を実装。シヤチハタ「官公庁から要望があって…」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/14(水) 13:16:17.19ID:92R+Excd9
https://news.livedoor.com/article/detail/20527324/

’20年11月に河野太郎行政改革担当大臣が“行政手続きにおける認印の押印を全廃する”と発表してから8カ月。
実際に改革は進んでいるようで、ある官公庁職員は「最近は河野行革相の下、ハンコ手続きは全省的にかなり減った印象があります」と語る。

脱ハンコの流れが加速する中、注目を集めているのがデジタル端末上で押印可能な電子印鑑。
「パソコンで作った書類をわざわざ出力してハンコを押す」「リモートワークなのに印鑑を押すためだけに出社する」
などの手間がなくなると評判だ。

しかし効率的な電子印鑑でも驚きの“謎マナー”が残っているという。それは「お辞儀ハンコ」だ。

お辞儀ハンコとは、稟議書のように社内で複数人の承認が必要な書類で、“部下が上司にお辞儀をしているよう
「左斜めに傾けて」ハンコを押す”というもの。主に金融業界や官公庁などで見られる商習慣だ。都市伝説かと思いきや、
20代のメガバンク職員は「新人研修の時に、傾けて押すように習いました。今もハンコを押す際は傾けて押しています」と語る。

電子印鑑でも、この“お辞儀マナー”が生き残っているというのだ。SNS上で話題になったのは、電子印鑑を利用して、
従来紙で行っていた稟議書や見積書などの押印処理をデジタル化できる、シヤチハタ株式会社の電子決裁サービス
「Shachihata Cloud(シヤチハタクラウド)」。このサービスではハンコを押す角度を0〜360度まで自由に変えることができる。

電子印鑑サービスが「お辞儀ハンコ」に対応していることに対して、SNSでは

《まだこんなことをやってるのか……》
《無くしたい文化ですね》
《くだらねぇぇ》

と呆れた声が数多く寄せられている。

そもそもなぜ電子印鑑で“お辞儀”できるようにしたのだろうか? シヤチハタ株式会社に話を聞いた。

「弊社としては、傾けて押すことは推奨している訳ではありません。しかし、『傾けられるようにしてほしい』という要望があり、
印影を傾けられる機能を追加しました。要望は主に官公庁からだったと聞いています」(シヤチハタ広報・山口高正さん 以下同)

シヤチハタでは’95年から電子印鑑システム『パソコン決裁』というサービスを開発・提供してきた。’07年にパソコン決裁6に
バージョンアップした際に、日本の商習慣の中で見受けられる『印影の角度で意志を表現する』ことに対応。
印影に傾きをつけることができるようになったという。

今回話題になった「Shachihata Cloud」では、’20年11月から、傾けての押印ができるように。電子印鑑でも意志の表現ができることは、
同月発表された河野大臣の“脱ハンコ”宣言推進の後押しとなった可能性もあるだろう。

印影の角度で表現する“意志”としては、お辞儀ハンコのように、傾けて“敬意”を表すほか、逆さにして押すことで
“不本意”を示す場合があるという。ハンコで不本意を表現する状況などあるのだろうか?

「引き上げ承認と言うのですが、例えば課長不在の場合、先に部長の決裁を求めることがあります。部長の捺印がある書類に、
後からハンコを捺す課長は『書類は見たけど、自分は賛成できない』という場合は“逆さに押す”ということがあるようです」

ハンコマナーといえば“上司より大きいハンコを使ってはいけない”というマナーもあるとされるがーー。

「印鑑の大きさは、それ自体に意味を持たせている場合があり、印鑑の大きさ、書体を見ただけでどの部署のどの役職の人かが分かる
ルールを敷いている会社もあります」

会議はオンラインに、メールはチャットに、印鑑は電子印鑑に……仕事を行うツールが変わっても、アナログ時代に築かれたマナーは
残っているようだ。ちなみに、シヤチハタにはハンコに関する社内マナーはないという。


https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/7/e7c4f_1212_348d93c9_2b72bc61.jpg
お辞儀ハンコのイメージ

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626226439/
1が建った時刻:2021/07/14(水) 10:33:59.38
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:17:00.95ID:tqexEWuY0
こんなことやってるから一人当たりGDPが後進国並みなんだよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:17:28.14ID:L067DTs30
ファックスも廃止にしろよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:17:51.51ID:qFRFpsPt0
ハンコって、何のためにあるの?
偽造もコピーも簡単にできる現在では、
全く無意味では?

他国は、どんどんPCやネットで発展してるのに
日本だけハンコやFAXを使い続けるの?
後進国になりたいの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:17:57.20ID:YL3LbMmJ0
>>1
今時の銀行なんか電子決裁だからハンコなんてない
ハンコ時代にもお辞儀なんてなかった

シャチハタがウケ狙いで実装したけど、空気読んで官庁からの依頼とかウソついてるんだろ

悪質な都市伝説
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:18:01.93ID:OI+Ktr1p0
無職パヨチョン発狂
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:18:50.87ID:3hUw+v5z0
ジミンの障害者もハンコのように取り除けばええんやw

斜めに袈裟懸けにして死刑
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:19:11.02ID:/UM/QpUB0
>>4
アメリカでもFAXは現役って知らない知恵遅れまだいたんだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:20:18.83ID:c86gujWy0
まっすぐに押していいのは社長だけだぞ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:20:30.36ID:yiwruZrS0
ハンコを押すために出社する、と、手を使ってサインをするために出社する、は同じだな、もし。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:21:03.94ID:mE7fY00L0
要望を出した役所、役人を吊し上げて糾弾しろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:21:54.25ID:K/39494W0
じゃあ、お前らは返信用の封筒の「宛」を消して「御中」に書き換えないんだな?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:22:37.31ID:JHg56pqj0
逆さハンコって部長にケンカ売ってねぇ?

自分だったらこんな稟議書決裁なんかしないですけど、部長が決裁しちゃったんならしょうがないです
何かあった場合責任は部長がとってくださいね、私は知りませんからね

ってそんなふうに取られたりしないのかね?
見た目的にもかなり煽ってるだろ逆さだなんて
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:22:53.79ID:jOErtIA50
>都市伝説かと思いきや、
いや、都市伝説だからw
嘘松よくないw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:23:02.86ID:1S/CtESe0
こんな謎ルールを作ったやつは誰だ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:25:19.66ID:7NFTHgqC0
お辞儀判子って左右の傾きバージョンだけだとおもってるだろ?
実は正面お辞儀バージョンもあるんだぜ
名字の一番目の文字を縦方向に圧縮して上半分の円を平べったくするやつ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:26:39.07ID:QcAncH9Y0
>>26
DocuWorks超便利!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:26:51.72ID:1S/CtESe0
>>22
そういう課長は部長の上の本部長とか専務の派閥に入ってて現部長を追い落として新部長昇進を狙ってるんだろう
部長の下には課長が何人もいるんだから中には派閥違い仲が悪いのもいるだろ

まあ昭和の話だけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:27:16.28ID:6HxAVS5M0
この電子印鑑は、日本の衰退の象徴だと思うわ。
偽造防止されてるわけでない、誰がうったかもわからない形式だけのもの。チェックボックスと何がちがうんだ。時間の無駄だろ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:28:33.25ID:jJc0koDc0
これは劣等衰退土人国家と言われても仕方ない
老害が日本を腐らせる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:28:37.38ID:QcAncH9Y0
>>28
社長まで回る稟議書の時は俺もなんとなくやってる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:29:32.32ID:XOclPRrC0
ばっかじゃねーの
無意味な所で見栄を張りたい昭和脳の老害どもは
恥ずかしいから消えて欲しいわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:30:07.15ID:55FbyoYA0
>>22
欧米だったら、即刻解雇されるよ

ボスの意向に賛成しない場合は、失敗するリスクを書き並べて忠言した記録を文書に残した上で、チャレンジングだけどベストを尽くすと、前向きの意思表示しておくもの

組織として、上司の指示に従わない人間は、即刻解雇されるのが当たり前
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:30:16.53ID:32YQm7lG0
>>要望は主に官公庁からだったと聞いています」(シヤチハタ広報・山口高正さん 以下同)
これはどこぞの大臣なら「誰が言ったのか教えろ」と突っつかれる局面じゃね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:30:59.85ID:A/HQSts90
子供のころ、印刷じゃなくて人間が捺したってわかるようにちょっと傾けるんだよって親に教わったけどデマだったかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:33:53.11ID:qKjoWTo90
お辞儀ハンコなんてギャグか都市伝説の類だと思っていたよw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:35:54.47ID:9ZAcF6o70
世界の笑いものJAP
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:36:41.78ID:EaVChugB0
仕事もそうだけど上司の効率の悪いやり方をそのままやる方が評価が上がるという謎システム
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:36:47.04ID:fvWjAAxq0
日本のキモさがよく出とる
ハンコにも同調圧力
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:37:01.82ID:TSKOf/5l0
>>50
上司が気持ち良くハンコ押してくれれば
業務効率が上がるのでは?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:37:23.05ID:QcAncH9Y0
>>50
あえて非効率なのは実印に方向目印ないのと同じ理由かもよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:37:24.17ID:JSwUCIgx0
気持ち悪すぎる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:38:00.84ID:UPs1yjaU0
くだらねえ
ほんとゴミ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:38:29.89ID:R7SCHITp0
こんなので意思表示許してたらシステム変わっても思考を変えられない老害会社の烙印を押される
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:38:43.75ID:VJzUlGP40
マナーヤクザ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:38:52.24ID:hNuRgkJQ0
この機会になくすようにしないと駄目じゃんよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:39:30.12ID:mUyzvY8W0
シヤチハタとか斜陽産業の会社はさっさと潰れろ。
存在が無駄だ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:39:56.58ID:3h//DELd0
>>11
間抜けは日本語ができない。
現役であることと望んで使い続けることは別。

アメリカでFAXを積極的に使ってる業界はごく一部だ。
大半はそれ以外の方法が使えない場合に限って使われる。

基本的にアメリカに限らずほぼ全ての国の大企業のワークフローはデジタルで統合されているから、FAXのようなアナログなデバイスで送受信すると結果を入力する手間が発生する。
それはタダじゃない。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:39:58.17ID:UPs1yjaU0
断固として拒否しろよこんな機能
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:39:58.52ID:GT9dUdnu0
角印を90度間違えて押してしまった時は、
平身低頭でお願いしてます、って言えば良かったんだな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:41:38.00ID:TeK+B4W/0
経営者だけど、ハンコ押すのが苦手で陰影が逆立ちしてることがある
内容が間違ってなければ問題ないと、そのまま書類回しちゃうけど、逆さのハンコはどういう意味にとらえられているんだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:43:11.46ID:QcAncH9Y0
>>73
わざわざ訂正印押して押し直してるのなら見た事ある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:43:54.63ID:3h//DELd0
>>67
ポケベル屋が時代の流れで廃業したのに、ハンコ屋が廃業しない理由はない。

ハンコが日本の文化と言ったって、日本の本当の意思決定の表明はサイン(花押)であって、ハンコはその省略形に過ぎない。
だから、今でも閣議の決定は花押でして、ハンコなんて押さない。
その程度の文化は必要がなくなればなくなる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:46:28.82ID:Lu5WfnjL0
>>73
内心認めてないよという意味になる
バカみたいだが
まぁ第一に美しくないのがイヤ
上にへこみがあるハンコ買えば?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:47:24.73ID:TeK+B4W/0
ハンコ押すの苦手だし面倒だから、全部ドキュサインとかクラウドサインにしてほしい
取引先からハンコ押せって書類が来るから、全部電子化できない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:47:44.68ID:QcAncH9Y0
>>79
決裁者用に右に傾けたバージョンも必要やな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:48:01.98ID:3h//DELd0
>>73
単に見た目の問題だからね。
ハンコが押されていれば法的にも慣習的にも承認したとみなされてそれ以上でもそれ以下でもない。

その時に着ていた服がヨレヨレでも、靴がサンダルばきでも書類の効果が変わらないのと同じ。

ただし、ヨレヨレの服を着て、サンダルを履いて書類にサインしている人は不審がられるかもしれない。
一人だけ倒立したハンコが有ればアレと思う人もいる。

それを気にするなら気にするべきだね。
どうでも良いことだが。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:48:03.70ID:5BGOU4t+0
公務員の中抜き文化の一端
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:48:40.65ID:3h//DELd0
>>80
ならない。

間抜け。社内の内部的なルールがなんの効果をもたらすと思ってるんだ基地外。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:50:17.59ID:d2E5SV5X0
河野さあ…

どういうことだよこれは
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:51:12.10ID:5BGOU4t+0
貴族社会は実働部分が少ないから形式とか儀式に拘るようになった
それと同じ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:51:33.46ID:prtpn6LYO
>>4
本来は書類の偽造防止だった。
手彫りのハンコは偽造できないから
捺印者を証明するツールだった。
自分のハンコを他人に渡すことは固く戒められた。
昭和になり機械で同じハンコが作れるようになると
捺印者証明ツールとしての価値が低下した。
それでも、実印の価値だけは残った。
IT化でハンコの意味は無くなった。
意味の無くなったものを残すメリット、デメリット、
意味の無くなったものを廃止するメリット、デメリット、
どちらが重要か、今が分岐点だ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:51:42.47ID:NmV0VDUO0
こりゃ貧困国になるわけだw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:51:54.70ID:3h//DELd0
>>89
内心を変えることは大半だから、形式を変えた。

それも大事だ。形式が変わらなければ内心は変わらない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:51:56.39ID:iMxUXrjX0
逆に傾けて胸張り印鑑してやった
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:53:03.37ID:BfI6WFPM0
50年以上生きてるけどお辞儀ハンコなんて初めて聞いたわ
片腹痛いわw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:53:49.82ID:L067DTs30
指紋じゃダメなのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:54:29.55ID:EXjfvdLq0
なんたゆーか、将来性ないよな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:56:14.25ID:3h//DELd0
>>92
違う。

本人証明は日本ではサインだった。
諸外国でもほぼサインだ。

しかし、サインは大変なので、部下に対して通知するような場合にはサインではなく、ハンコが用いらるようになつた。
要するにサインの省略形だ。

織田信長の朱印状に押されていたハンコがハシリだな。
でも織田信長でも目上に対してはサインをつけた文書を作っている。

御璽のような例外はあるが、日本統治下でハンコ文化になるまでは中国でも仕事用のハンコという文化はなかったから、ハンコが本人確認というのはかなり特殊だ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:56:53.05ID:gAiODKN50
ヒエラルキー意識に思考が支配された日本人特有の行動だな
お猿と同じ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:58:07.85ID:3h//DELd0
>>99
そもそも印影での承認ということが必要とすると、その分コストが発生する。

法的に要求されていることは意思決定なのだから、それを決めた、認めたということがあれば、ハンコや母印は不要としないといけない。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:58:17.29ID:UKImV+Bq0
>>1
こんなことまで前例主義とは、流石です。
前例のないコロナ対策が出来ないわけだ。
ダメだ、コリャ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 13:58:52.36ID:jm94GaMa0
ばかめ、と言ってやれ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:00:19.38ID:3h//DELd0
>>102
ほとんどの会社がFAX使ってる?

それは間違ってるな。
ほとんどのアメリカの会社はFAXは使っていない。
番号はあるが、それだけだ。

個人で連絡のやりとりをする時に、電話番号知っていてもLINEなどのSNS使うのと同じ。
あるということと使うということは違う。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:00:55.83ID:L067DTs30
>>104
全国民の指紋を登録義務化して官公庁に管理させれば?
指紋ならハンコみたく盗まれたり落としたりしないし
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:01:59.59ID:f19bHrKG0
くだらねえ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:04:46.22ID:3h//DELd0
>>111
だからそのコストは誰が出すの?

システムにログインする時に身分の確認はできている。
だからそいつがイエスノーをシステムで決定すれば母印のデータベースなど不要だ。

ログインしない場合は慣例的に本人確認はサインが使われていて、サインにはデータベースは不要だ。

1億3千万人の指紋のデータベースの作成は数百億円かかるし、その維持には年間数億円が必要。数年おきには数百億円の更新費用が必要。
それで実現できることは、それがなくても実現できる。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:05:02.53ID:03td614O0
来客駐車場に斜めに停めてるクルマもお辞儀のつもりなのかもしれん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:05:14.89ID:BJn7zgSL0
銀行とかあれなんでしょ、融資の審査をいろんな人がするから
担当者が目を通したよっていう証明で印鑑を押す
採決者が私が採決しました、という意味でも印鑑を押す
印鑑を押してしまったら見てませんっていう言い訳ができないからねー
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:05:22.02ID:3mJOhITZ0
そんな官庁は公表して更迭しろやトップをよー
クズ老害はこの際一掃しなきゃならん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:05:29.34ID:qF4xcNZt0
ハンコなんて無くせよ!
バカ過ぎ!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:06:38.04ID:prtpn6LYO
>>101
江戸時代以前の日本ならそうなんだろね。
昭和以降は実印が証明になったよ。
銀行で口座開設するときとか、
必ず実印を持ってきてください、と。
IT化以降はネットで口座開設ができる。
本人証明は免許証とか保険証を写真撮って送る。
本人を証明するものがハンコではなく、
写真データになるという社会変化だね。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:06:55.93ID:3T+DBW4V0
デジタル化心配だったけどいい機能つけてくれたさすが
これで礼を失する事なく業務出来るわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:07:07.43ID:XCwbLkxN0
むしろハンコ文化を世界に広めたい!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:07:29.19ID:8QugjvZ60
ばかばかしい そんなことに開発コスト回す暇があるなら価格に反映すればいいのに
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:07:52.79ID:L067DTs30
>>118
中抜きすっから数百億円とかなるんだよ
他国の業者に安くやらせればいい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:08:48.23ID:ZiwFQwRP0
お辞儀済、のハンコをつくれば
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:09:01.25ID:3h//DELd0
>>123
本人を証明するものは写真データではない。

お前がAmazonなりでポチる際にどこにお前の写真データが使われている?

間抜け。お前の知ってることは表明的すぎて中身がない。
少しはその頭の上についているカボチャを動かせ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:09:32.23ID:jm94GaMa0
押印欄の下にお辞儀欄を作って、そこの押印することでお辞儀を示せばいいじゃん?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:10:35.75ID:A/HQSts90
上司の人も、ほほー彼の印は礼儀正しいよいお辞儀だ、とかいちいち見てるの?
上司にはんこもらったりする仕事じゃないから実感わかないけど
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:11:56.89ID:+oaO3Q1M0
くだらねえ風習だなあ
ハンコ押すの下手くそでいっつも斜めになって嫌だったんだが
何故かマナーがいい人とか言われてたのはそういうことだったのかよw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:12:20.36ID:Sw6JVgCa0
こういうのテレビで取り上げてさ、官僚とヒロユキでも呼んで公開議論させたら面白いのに
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:13:08.90ID:3h//DELd0
>>128
だからお前が作れよ基地外。

そんなものは誰も必要としていない。
ビジネスにとって、それがある必要はないし、あることは有害でしかない。なぜ有害かわからないお前はビジネスには向かないバカだ。

それを作りたいならお前が金を出せよ。

>>133
この単純な事実がわからない知恵遅れの多いこと多いこと。

>>135
1にある写真見ればわかるけど、最後にハンコ押す人は自分が正しくハンコ押す時に、それ以外が傾けて押していることで優越感を得るんだろ。

倒錯しているとしか言いようがない。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:15:16.11ID:prtpn6LYO
>>130
ゴメンね。
あなたの意図することは分かるが、
触っちゃいけない人に触っちゃった。
つい先週、とある銀行に新しい口座開設したんだが
免許証と保険証の写真データを要求されたもんでね。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:16:02.01ID:2Gx4XhQK0
こんなところに気を遣う部下もアホだが
一番悪いのは真っ直ぐ押せない社員を注意しない社長
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:19:44.21ID:3h//DELd0
>>26
FAXがいるということは、業務のフローが電子的に統合されていないということ。

つまり、何かを買うとか決めるといった場合に、決めることに費用が発生するだけでなく、意思決定の事務処理のために費用が余分にかかっている。

こうしたコストはその会社の本質的な付加価値生産には関わらないから、単にコストとなってその会社の付加価値生産のマイナスになる。

こういうマイナスが多いとそこの製品やサービスはその内容に比して高額ということになり、競争力を失う。

現実に日本の付加価値生産は先進国の中では低いとされ、特に労働生産性の低さは先進国中ほぼ最低だ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:20:10.80ID:mF7al+Bq0
一太郎もいるし、ロータス1-2-3もいるわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:22:40.15ID:+R3x7ZJI0
>>136
>>4
>後進国になりたいの?
>じゃなくて
>後進国ななんだよ
>いつから先進国だと思ってた?

昭和の頃かなぁ

君はいつから後進国だと思ってた?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:24:55.77ID:9nWk/OBU0
同じサイズの同じ色のハンコが直立で並んでるといかにも機械的だしなあ
曲がったり掠れたり赤の濃さや字体や大きさが違ったりズレてたりしてる方が
案外文書としてリアルな説得力があるかもしれん
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:27:06.49ID:Z/HaTtS60
>主に金融業界や官公庁などで見られる商習慣

だよなメーカーでは見たこと無いし
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:27:08.82ID:PkOy4l1f0
>>130
ヨコだけど・・・
そういう一々小汚い言葉を使って罵倒しながらしか書き込めないのって、時々見かけるけど何かの病気?
まさかリアルでそんな喋り方はしないよね? してたら相当ヤバいw
何でネットだとそういう症状が出ちゃうんだろう。興味深いね。

ちなみに
>Amazonなりでポチる際
は、直接ではないものの、そこで登録しているクレカや口座等の本人確認で写真データ使われてるんじゃないのかな。
>>144の様に。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:27:59.07ID:PZ1NwLJM0
>>3
ファックスは機密性が高い
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:29:12.75ID:CtNH4Klk0
>>144
最近いちいち写真要求されんのほんとクソ
マネロン防止の法律ために写真要求されるんだけど
極一部の犯罪者のせいで善良な市民が面倒な手続きさせられてんのがマジでムカつくわ
マネロンした奴は死刑にしろや
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:29:42.24ID:L067DTs30
もうパソコンですらスマホに取って代わられそうな時代なったのにファックスはねーわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:30:45.66ID:dBZxulz/0
zoomの並び順とかもそうだけど、アホな慣行を
デジタルまで入れ込むなよ。むだなだけ。
ウチの一部の上司もCCの並び順でグダグダ言ってくんわ
馬鹿じゃないかと思う
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:31:09.54ID:zeq+6fVm0
>>1
部長や常務もお辞儀だから
ワンマン中小企業だなw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:31:57.70ID:ONC1uQ/T0
はじめて知ったがまっすぐ押した方が見やすくない?
誰が求めてるんだろほんと理解不能だわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:34:00.38ID:zeq+6fVm0
ま、特にシャチハタはまっすぐ押すのが難しいけどねw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:36:27.65ID:AhmvK2BX0
>>171
江戸しぐさを道徳教科書に載せるような連中が求めてんだよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:36:39.54ID:zeq+6fVm0
下っ端ほどお辞儀が深くて
上になればなるほど浅くなって行って
部長になるとまっすぐ
役員になると逆にふんぞり返って押して行くみたいな

会社はないよな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:39:58.99ID:zeq+6fVm0
役所の申請書で判子なくしてくれたのはありがたいが住所名前電番号まで書くのは変わらんから手間としては変わらん 判子忘れて出直しよりはマシかな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:42:34.13ID:PB0TCXgO0
>印影の角度で意志を表現する
何かの暗号なの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:42:44.18ID:zeq+6fVm0
>>123
銀行印に実印使う勇気はないw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:43:11.26ID:K/39494W0
じゃあ、お前らは上司に敬語使わないんだな?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:43:40.52ID:3QrDvLK10
これで生産性が低いと主張するジャップさんたち
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:44:21.28ID:3QrDvLK10
ID:3h//DELd0
🖕

ジャップは生産性が低いだろ😏
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:44:25.69ID:p3uncUqX0
>>151
大徳中学校は見せしめをやめてください
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:45:36.98ID:ikPE8Q9V0
実にジャップ仕草らしいではないかな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:46:24.71ID:ANDPK49A0
メガバンにいたけどこれはさすがにアホじゃねーかって話題になってたぞ。支店のローカルルールじゃないの
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:46:35.88ID:PkOy4l1f0
>>18
書き換えますっ
>>184
使いますっ

すいませんでしたっ!
まぁ敬語はともかく、宛名の書き換え文化も無駄だなぁ思いながらやってるなぁ。
御出席の御を消す奴とかも。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 14:52:12.61ID:cyLamRdH0
>>16
本来は特別支援学校で過ごすべき奴が社会人やってるし
ハンコでマウントも知恵遅れの行動なんだよ
クスッと笑ってあげたらいいよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:00:07.73ID:n1ijoAep0
下らないw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:02:32.96ID:TllGKnaY0
FAXよりも印鑑押す業務の廃止の方が先じゃ無いの?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:02:39.27ID:MSAcmPPi0
官公庁がデジタル化の足を引っ張ってるのがよくわかるエピソードだね。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:03:18.45ID:KiKNWS3Z0
激怒する太郎が↑

歓喜するハンコ議連が↓
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:04:16.71ID:pXkAXC6i0
謎マナー謎マナー謎マナー謎マナー
謎マナー謎マナー謎マナー謎マナー

ーナマ謎ーナマ謎ーナマ謎ーナマ謎
ーナマ謎ーナマ謎ーナマ謎ーナマ謎

謎マナー謎マナー謎マナー謎マナー
謎マナー謎マナー謎マナー謎マナー

ーナマ謎ーナマ謎ーナマ謎ーナマ謎
ーナマ謎ーナマ謎ーナマ謎ーナマ謎
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:05:09.13ID:ZIHeWIBV0
無駄な労力
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:06:01.40ID:OmvfbCZv0
お辞儀ハンコとかあるなんて
初めて知ったわ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:06:55.41ID:GHwwFYpR0
下らねえ、と思うけどいざ自分が起業したら
手下の奴隷にはこういう儀礼を要求するのかもしれない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:07:29.76ID:99ZCPag10
>>1
公務員が仕事できんのがよく分かるわぁ
暇なんやな

くだらんことに頭使えなくなるまで人員減らせや
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:10:28.61ID:tzfO4JQR0
>>11
そんなの初めて聞いたわ。ウチアメリカと取引あるけど、送受信皆無。国内零細取引先と怪しい人事関連セミナーやる会社のセールスしかないわ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:14:20.48ID:On47BSBM0
役所にいるの幼稚園児だろw
こんな事やってる時点で精神が幼いわ
さっさと4んでくれよ
税金に集るクソ餓鬼公僕よ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:18:03.44ID:L067DTs30
日本社会の三大害悪
ハンコ、ファックス、敬語
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:20:15.31ID:eMpfv/0a0
ダメ猫の国定期
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:20:19.14ID:1TvIj3mG0
ハンコって世界で唯一の文化ならオモロイから残せばええのに
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:21:50.69ID:ZW8NiSPJ0
たまたま斜めに押したバカがいて、それをお辞儀と見なし気分よくなったバカ上司が
普通に押してる善良なる者へ斜め押しを半ば強制させてマナー化されたのが真相
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:22:19.78ID:f80CJeHu0
公務員はバッハと同じでボッタクリ公僕だ
こんな事して納税者から金ぼったくれるんだから言われてもしょうがないわ

ボッタクリ公僕はこんな事する暇あるなら真面目に仕事しろよw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:22:35.13ID:zaRqt39G0
韓国なみに儒教の国ジャッパン
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:23:08.15ID:StVHlVvZ0
もうシヤチハタ自体つぶれたほうがいいんじゃねえのかな
はんこ業があるから慣習もついて回るんでしょ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:23:18.58ID:zTvSJWMX0
こんな仕事、小学生でもできるんじゃないの
仕事といえない
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:23:24.30ID:wURWIDHE0
そのくらいの遊び心でガタガタ言うなよなw
傾けられるようにしたシャチハタは偉いよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:24:42.87ID:6ik+f3WN0
先人が育んできた大事な文化。
上司に対する敬意の現われとしてもわかりやすいお辞儀ハンコ。

むしろ止めるべき理由が見当たらない。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:24:48.91ID:zaRqt39G0
>>236
そんなに逆張りでレスがほしいかこじき ほらやるよw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:26:45.68ID:uHMKTJRn0
こいつのハンコお辞儀してない
左遷だな
わろた
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:28:21.31ID:KiKNWS3Z0
ZOOの画面配置にも文句をつける老害が↓
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:28:35.43ID:qZwS1umv0
日本人(笑)
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:29:03.99ID:2+vAL/Wz0
馬鹿げてるようだが必死なんだよな部下は
誰かがやめましょうと言わないといつまでも続く
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:30:35.85ID:KiKNWS3Z0
>>244
w
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:32:31.84ID:l/NeRMeI0
元々はバブル期の銀行マンを小馬鹿にしたジョークネタだったのに失礼クリエイターが利用して馬鹿が流された
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:33:02.26ID:BRdfzWmp0
>>41
アメリカでは部署毎のボスが人事権握っているからな。そりゃ部署のボスに逆らえば解雇だ。当たり前。
日本とは事情が違う。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:34:21.65ID:j4YKMJFu0
これが日本文化なんだからしかたない。
電子化されたものまで否定して非効率って発狂するのは、
文革そのもの。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:35:22.35ID:zTvSJWMX0
こういうのは、自分たちのしている仕事は中身がありません、と宣伝しているようなもの
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:35:36.96ID:4U2Y92ap0
>>3
古いもの全てを間違いと考えるのは逆に頭悪いと思われるよ。
お辞儀判子は明らかに意味も文化的伝統もない不必要なマナーだから叩かれているだけ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:36:55.30ID:L067DTs30
能力ある奴は日本の社会じゃダメになるのよくわかった
素質があるの知られてた割に日本のプロ野球じゃパッとしなかった大谷が
アメリカで大輪の花が開いたからな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:38:05.41ID:ggFfAsjA0
うちの会社
担当者印は土下座ハンコ
係長からお辞儀ハンコを押している
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:38:14.20ID:j4YKMJFu0
>>251
文化なんてそんなもの。
根本的な意味なんて大してないものが大半。
昔からの伝統、そういうことになってるからとかね。
そこまで文化破壊したいなら、
地球上で80人に1人しか使わなれないクソマイナー言語を
今すぐに捨てるべきだとは思うけどね。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:38:24.91ID:StVHlVvZ0
>>249
無能公務員とはんこ業界のステマ書き込み
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:44:10.45ID:j4YKMJFu0
>>263
アホらしいと思っても、それが文化なんだからしかたない。
台湾の泣き女みたいなもの。
当人は真剣だけど、他人には理解不能w
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:44:17.75ID:KiKNWS3Z0
>>259
もう許してよ
わかるでしょ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:48:57.34ID:ifjdKyoE0
>>18
昔は直してたこともあったが、今はそのままだわ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:50:48.72ID:VhOAHelC0
社長とすれ違う時は土下座するらしいね
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:52:34.93ID:9Ty/XtIr0
日本人の生産性が云々ってこういうどうでもいいマナーやしきたりに拘ったり神経や脳みそを使ってるからではないかと思うようになってきた
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 15:59:01.10ID:ocwJmaz00
1人お辞儀判子押してないとやり直しになる
それぞれスケジュールがあるから再度書類に判子押してもらうのに手間と時間がかかるんだ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:15:26.93ID:+nsWo+OA0
日本はもっと衰退するよ確実に
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:23:41.44ID:zTvSJWMX0
金魚鉢のような狭い世界で思考停止状態になっていることに気づかないのだろうな
昔の日本軍みたいな組織になってるのか
入ったときに、しっかり専門家が人格教育しろよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:29:18.23ID:H4PH+/qR0
お辞儀だったのか!
てっきり右肩上がりになるようにってまじないみたいなものかと思ってた!
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:31:06.98ID:MunDDaff0
非マナー非マナー非マナー
ーナマ非ーナマ非ーナマ非
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:37:23.94ID:XDXpBr+p0
>>4
>ハンコって、何のためにあるの?
>偽造もコピーも簡単にできる現在では、
>全く無意味では?

署名の方がまだ意味があるよな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:40:39.29ID:2qv6X1Mc0
>>18
最近何でだったか忘れたけど返信封筒に予め御中で印刷されてるのを見たわ
変に謙らずにもうそれでいいよなと思った
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:41:15.16ID:uOhUvtBy0
アホらし
まさに無駄な仕様だわ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:50:49.62ID:mHudvJ570
お辞儀ハンコとか馬鹿の極み
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:56:26.30ID:rjRMjbcp0
ハンコで遊ぶな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:12:54.67ID:zDcPEwAo0
役人ってアホばっかりだw
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:16:03.90ID:lBudsI5f0
マナー講師は姦国人
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:20:06.42ID:lZbukUv40
課長部長えらい
社長会長えらい
えらきゃクロでもシロになる(ペンペン)
タイムレコーダーがっちゃんがっちゃん押せば
フニャーとめげてる場合じゃない(ペンペン)
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:20:54.55ID:s2xEdQd80
>>4
法的な証明力があるよ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 17:34:47.18ID:U9FgOOzK0
>>303 日本は企業のトップ(意思決定)に参加できるようになるまで十数年かかるんだから、
急速な変化に対応できないし、海外に勝てないわな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:02:32.77ID:gXbSAJcQ0
シャチハタクラウドは方向けられるようになってるね
傾けて設定すると、変更するまでずっとその角度になる
まっすぐだと味気ないので気持ち傾けてる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:08:15.32ID:bmP7LkiG0
>>305
アメリカでもそうだよ?
一部のGAFAが目立つからアメリカは違うと勘違いしがちだけど
伝統的な向こうのエリートは日本と同じく下っ端から始めて、国内転勤、英語圏転勤、非英語圏転勤を経て出世していく。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:12:34.18ID:vw55UmBZ0
>>159
未だにこんなアホがいる国
情報漏えいの9割は身内から
おまけに暗号化されてない電話回線なんぞ危なくってしょうがない
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:22:22.40ID:FqI+poui0
攻殻機動隊だったと思うけど、人がサイボーグになって食事や睡眠が不要になっても習慣としてやるみたいなのがあったけど、あれに近いもののようでもっとずっと程度の低い糞な何かだと感じた
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:27:28.29ID:FqI+poui0
ルーレット機能とか付けて、良い角度を狙ってタイミングよく押印
成功すると人事評価の上限がアップ
イメージは気力鍛練の氷柱割り
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:33:22.69ID:/xsudrgR0
>>289
指でなぞるなどの自筆でなく、署名欄に毛筆っぽい
フォントで文字を入力して変換してターンなら
カケラほどの価値もないな。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:37:01.51ID:/LgNMs940
やがて逆さハンコや半ハンコとかもラインナップに加わるんだろうな・・・
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:43:03.64ID:OasuwyOF0
>>306
ちょっとだけ傾けるとリアルになるよなw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:43:51.25ID:2PJ0CxFW0
ギスギスしてんなぁ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:45:03.22ID:FW6qhlFV0
逆さにも意味を儲けろよ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:55:04.37ID:Hy+w69dc0
>>22
逆さ判子は、こんな起案は認めたくないが、仕方なく認めてやるという意思表示と言われている。幼稚な卑怯者の表現と言える。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 18:59:47.68ID:h7UXoXp30
取引先で本当にやってた会社があって親族係長>本部長な会社だったけどけど潰れたわw
SAがつく大企業、バカ女がCEOになって最初の仕事が自分の肝入で非制電服を大量発注&大量破棄のコンボが速攻決まった時はワロタ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:04:03.63ID:2drGmedq0
でもチコちゃんは知ってます

「お辞儀印が生まれたのは〜(ドドン!)左利きの人が押印ミスを誤魔化すためだった〜」
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:05:47.09ID:E9gbVwoN0
まだそんなことやってんのかよW
印鑑とかファックスとかやめろよW
おまえら電子メールとかデジタル証明書とかあるのにアホかよW
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:08:49.08ID:waUHMqtm0
本来は、別に目上だのなんだのそんなことじゃなく、書類の偽造防止なんだけどな。

シャチハタでのはんこ偽装は買ってくれば良いだけだから簡単に行えるけど、知らなければ普通は真っ直ぐ押す。

でも、斜めに押すというトラップを仕込んでおくことで、そういうのを防げる。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:11:37.83ID:qPtXQAlQ0
本人確認がサインの文化圏は電子書類に対してどうしてるんだろう
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:18:31.10ID:V4LMzgL40
役所へ出す申請書類(紙)でも、多くが印鑑が不要になった。
それはそれでいいんだけど、ある窓口に申請書を出したところ、
「今は印鑑不要となってるんで、印鑑を押していない書類に差し替えて下さい」
ってオバサン職員に言われた。つまり、受け取り拒否。
そのやりとりを横で聞いていた若い女性職員が
「もちろん、印鑑を押してあってもだいじょうぶですうっ!」って、
手を伸ばして書類を受け取ってくれたわ。
アタマの固い人はどこにでも居るんだな。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:23:04.92ID:1uWKWy100
立場上押すけど俺は認めてねーぞって意味で極端に傾けて押す上司がいた
マルケンと呼ばれる会計検査で会計検査院の方も困惑していた
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 19:23:12.52ID:Ra9oHI7L0
役所はハンコハンコ言う割には
何か問題が起きたときに決裁者が責任をとらないよなw
ハンコをいくつも押して責任の所在を曖昧にするのいい加減辞めたらいいわw
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:01:59.46ID:rkQ00Rt50
我が国ながらこういう文化ほんまアホだなぁと思う
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:10:42.18ID:J2fl1wvm0
>>317
逆さに押すことで下の者が不満を表明できるのであればバカバカしくても残すべき奇習かも試練 
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:12:42.96ID:VKWIRKBr0
お辞儀したら面倒なこと聞かずに押してくれるってこと?
そんならいくらでもお辞儀したるわ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 20:41:20.33ID:p5h6q+T50
ハンコ禁止にして血判にすればいいんじゃないか
指紋とDNAで証拠として使えるかもしれない
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:14:24.22ID:zG4kLYNk0
>>109
殆どの会社が設置していると言うことは現役だから必要だと言うこと
少しは考えてから発言しなよ知恵遅れくん
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:42:27.17ID:tWcsm3ET0
バカだね。
くだらない無意味なしきたりやマナー作って
仕事した気になってる。ほんとクソジャップだ。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:54:19.09ID:xTnhi86G0
土人の国
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 21:57:13.20ID:zsyJbUV10
>>1
ダセエw
糞じゃんw

だったら判子を3Dモデルにして斜め45度とかでちゃんとお辞儀してる判子にすればw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:04:58.89ID:pDHsVBe80
東大出の官僚もお辞儀ハンコしてんのかね

頭おかしい
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:09:40.77ID:J/Ad6hvR0
お辞儀ハンコは、官公庁じゃないだろ。
銀行員の文化だよ。
シャチハタは、金融業界だけだと言うと銀行員の機嫌を損ねるのを恐れて、官公庁もと言ってる。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:11:44.39ID:J/Ad6hvR0
>>322
シャチハタも、注文するとマイナーな字体の印影が選べる。
それだけでも少しは偽装されにくくなるよ。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:15:39.65ID:L2L5bSDJ0
>>1
すげえ馬鹿
とんでもない馬鹿
恐ろしいほどの馬鹿

何の意味も無い行為に価値を求める馬鹿は死ねよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:16:31.69ID:8Up3/uoD0
アホらしい村社会って感じ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:19:00.67ID:8sXB5DHi0
新入社員のハンコが30ミリ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:20:06.92ID:cZAuz3oi0
>>347
別注でしかない苗字だけど、頼んだ時期(代理店による差もあるのかも)によって同じ楷書体でも微妙に違うな。
普通に売ってる苗字の人は明朝、ゴシック、てん書とかを別注することでされにくくなるのだろうけど
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:20:42.66ID:SsDgGby30
>>3
メールだと見ないやつが出てくる
FAXだとピーヒョロロと大きい音立てるから気づかれやすい
ついでに電話して先方に受信確認すれば完璧
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:24:29.96ID:5h3BwYCo0
お辞儀ハンコなんて初めて知った
斜めのハンコはまっすぐ押せなかった失敗したハンコだと思ってた
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:24:51.35ID:1G1Im4bC0
>>345
お辞儀ハンコはよそも含めて見たことない
官公庁の文化ではないね
上司より大きなハンコを使っちゃいけない、下っ端は書体に凝っちゃいけないってのはその通り

一番の矛盾は電子決済で承認申請中、ということを紙で回覧することだな。
外向けの文書にハンコ押すうために電子決裁で承認とるとかもモヤモヤする
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:35:40.53ID:zBb/mOI/0
あのねえ、このおじぎ印という"ビジネスマナー"については
ウリも大変、昔からニガニガしいところがあって、
記事にあるように「要望は主に官公庁からだったと聞いています」らしいけど
その悪い真似をしたのか、地方中小企業では一般にこういう謎マナーはデフォですね。

もうお偉いさんは、わざとやってるのかガチで信じているのかわからんけど、
こういう"ビジネスマナー"大好きですね。もう殆ど常識ですわ。
"ビジネスマナー"でも占いとかオカルトやスピリチュアルや疑似科学、
そういう既存の人類が蓄積してきた一般的正統的慣習的な知から離れた、
別個独立の胡散臭い知的体系、そういうのが大好きですね、お偉いさんってやつは。

まあそういう疑似的な知に耽溺することが、
そもそも自分を大きく見せたいひとつの既存の価値観への
インスタントな挑戦なんだろうが、それと同時に自らの一言で
昨今新造のわけのわからない慣習に部下が一斉に従う権力の愉悦、
そういうのもあるのかもしれないね。田舎じゃ一大流行だ。

この仮定が正しいならば? それは無為なナンセンスなそれである必要がある。
とはいえ、それで社業が傾いたり、商機を疑われるレベルではしょうがないので
やっぱりプチレベルの、それでいて誰もが公然周知のマッドネスがいい塩梅なんだろうね。
そう、例えば、ハンコを傾ける程度の、さ。
それがメルクマークなんだよ、上つ方に従うか否かのね。

そんなことやっても一文も儲からないし、スコア上がらないけどなあ。
そしてそういうのが事実上の標準、デファクトスタンダードになるのかもなあ。
我々の常識って、存外根拠レスなもののように。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:38:49.31ID:8sXB5DHi0
名刺も両手でとか
ホストじゃないんだから
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:39:51.78ID:hEBEWZg90
曲がってハンコ押すのを許す上司を片っ端から処分だな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:40:56.43ID:8sXB5DHi0
ふんぞり返って押せばいい
なめんなよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:43:41.24ID:wFP1WPv20
>>290
むしろ便利でありがたいわ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:48:00.84ID:BDbeFktm0
こういうのをダサいとか言って
今の最新のものが当たり前とか言う奴って
その今の最新が最新でなくなったら手のひら返しでバカにするから信用してない
最新に酔ってるだけで道具の使い方とか効果とかどうでもいいんだろ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 22:55:34.03ID:qwAVULSd0
行政改革において脱却しなくてはならないのは、判子そのものではなくて「慣例」。
それすら理解できない「優秀な日本の官僚()」
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 23:00:57.68ID:efkqOU7w0
>>362
こういう逆張りすればかっこいいと思ってるのが一番ダサい
こんな不合理極まりなく本当に存在するのかさえ怪しいものにまで逆張りするって
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 23:04:13.24ID:UY82Djzi0
>>362
何言ってんだ?
最新が最新でなくなったらそりゃバカにするだろ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 23:23:59.64ID:j82NgS/G0
お辞儀判子なんて初めて見た。
判子はまっすぐ押せと教わったけどそうでないところもあるのか。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 23:35:03.89ID:hnyfwSXD0
お辞儀ハンコなんてネットのネタだろ
これを真面目に受け取ってる人って、都市伝説をまともに信じてしまうタイプかな?
猫をレンジで温めたとか、味の素がうりあげを増やす為に蓋の穴を大きくしたとかいう話を信じてそう
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 02:56:53.88ID:jVTXbx/O0
キモっ、バカらしいって意見あったけど、正常な感覚だよ。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 03:15:51.73ID:Y9OWMVcT0
>>1
馬鹿だろ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 03:57:14.61ID:ofR93hJD0
鉄道を敷きたかったから蒸気機関を発明したんじゃない。
蒸気機関を発明したから鉄道が生まれた。

既存の社会をコンピュータで置き換えるんじゃない。
コンピュータでできる新しい社会を構築していく。

本とコンピュータのどちらが教育効果が高いかじゃない。
コンピュータで教育したらどんな社会ができるか。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 05:01:31.33ID:vaMCFM7P0
これは官公庁の風習なのか?俺見たことねぇわ、むしろ曲げるなとか言われても不思議じゃないレベル(個人の意見)
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 05:06:52.50ID:oWuwWdXL0
float型では足りぬ
double型でお辞儀の角度を
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 05:30:40.94ID:5lJ79Glb0
クソくだらない文化でも文化は文化
今の30代以上は今後もこの文化が残ったままじゃないの?
電子化が進んで薄れていってもあと20年位は続きそう
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 10:35:22.51ID:p4HQ/5pC0
ハンコ押印だけでなくそれにまつわるくだらん慣習もいらないんだよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 11:46:56.26ID:uRwLOlev0
>>355
相変わらず1の無意味な話を無駄に10に引き延ばす知能の低い素人童貞爺さんだな。
そんなゴミ文書く奴にgdgdいう資格はねえよwカリカチュアかよwww

お前、俺以外にもよく言われてるよなw

お前は自分が努力していないのを社会のせいにするな出来損ない。

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

天下国家を論ずる前にお前の人生何とかしろよ。
まあできないから5chに張り付いているんだろうがね。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:21:09.42ID:Rk/t561G0
どんなに回転させようが、常に正面向いてるのが判子ってもんで、傾いて押してるのは書類の内容に首をかしげてるんだって教わりましたけど。まあ、押しときましたけどね。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:24:54.38ID:Lj7ie58X0
この要望を出した担当者を官公庁から探し出して尋問の上関係者全員死刑にしろ!
生かしておいたらいけない奴ら。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:26:17.72ID:ZxyqkLXt0
バカじゃねーのw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:27:20.45ID:bfHAUf5E0
これ間違えて逆斜めに押しちゃったらもう出世は諦めろなの?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:27:29.37ID:ZxyqkLXt0
こう言うところから媚びる組織は根っこから腐ってるね
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:29:03.19ID:2lDfTMPi0
シヤチハタも大変やなあ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:31:36.35ID:/DyP4iv80
>>290
これで良いと思う
わざわざ御中に書き換える手間をかけさせる方が余程相手に失礼
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:31:46.50ID:KSSLrspY0
>>290
それが本当は一番いいんだけど、返信用には宛も行も書かず会社名だけ書いて同封してる
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:32:53.71ID:y4ejWFOP0
ゴマすり体質って話だな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:34:04.23ID:Fa2Emv+b0
官僚をパージしねえと復活できねえな日本。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:35:22.77ID:OKnmROaK0
敬語もやめさせた方がいいと思う
あれがパワハラなる原因
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:38:02.89ID:aKMci2y80
斜めに押すために真っ直ぐ押すとか馬鹿すぎね
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:38:36.19ID:fPiopSjp0
判子があろうと無かろうとどっちでも良いと思ってたが
さすがにこの記事見ると判子要らないなと思うわな
なんだよお辞儀判子ってこれやり出したやつは馬鹿だろうよ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:43:24.44ID:NElTmTtZ0
これが、日本のイノベーション力やで!
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:09:12.01ID:3dr67QqF0
しかしまあ、わざわざねえ電子でハンコを押せるようになったのに
それなら機械的にぴっちり正しく、リアルではNGあつかいされる
傾きがないように正確に押印できるのが強みなのかと思えば
わざわざ傾けることで敬意を表明するってんだからわからねえよなあ。

まあそういうね、ジャップ国のオフィス文化の下らない野蛮な陋習と
能率的に処理するITとのフリクションはしばしば話題になったよね。
例えばハンコレスと並んで昨年のテレワークで話題になった
ネット会議システム、上司を大きくとか左側や上側に表示するといった
ユーザーの熱烈な要請によってそういう仕組みが実装したなんてね、
これいわれたもんですね。ジャップ国の上司サマはそういうの気にしますねえ。

あとはあれだ、メールアドレスを順番に並べるときに社長さまを
常に最上位に表示できるようにしろ、みたいなね。
当社では序列を踰越する不敬は一切許さない、とかさ。IT向きじゃねえなあ。

それいえばジャップ国の会社は中小でも序列とか大好きだよなあ。
漫画の「嘘喰い」の立会人じゃないんだからねw
社内で號奪戦やるなよ、みたいなw 下克上www

まあ話を戻すとw なんかね、そういうアジア的前近代的な
まさに非能率的な呪術的儀式的陋習をやり続けている限り、
ジャップ国がね、世界に再び覇を唱えること、ないんじゃないですか?
ビジネスは効率でしょ? スピードでしょ? 遅すぎるよ、この王朝www
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:42:32.33ID:+86Zqmyl0
>>408
マナー講師が企業と契約して教え込むんだよ
実際マナー講師の講習会に参加させられた事あるけど馬鹿らしい内容だったよ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 22:17:58.34ID:uRwLOlev0
>>407
お前も無意味に長くて不要なカタカナ語でマウント取りたがるところなんてお辞儀ハンコより間抜けじゃねえjかw
つうかその手の馬鹿な文章は随分前から評価が低いだろうよw

もっとも底辺のお前にはわからんのだろうがなw

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

天下国家を論ずる前にお前の人生何とかしろよ。
まあできないから5chに張り付いているんだろうがね。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:47:48.73ID:B2nWnhbu0
>このサービスではハンコを押す角度を0〜360度まで自由に変えることができる。

0度と360度は角度を変えたことになるのか?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 06:53:54.53ID:xDnLq24g0
見た目的にみっともないから止めたほうがいい
電子にまで謎マナー押し通そうという凝り固まった意識もみっともない
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:02:15.89ID:FZBNs6WL0
ハンコ文化www
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:05:59.80ID:B2nWnhbu0
シヤチハタがそんな機能付けなければこの悪習慣は滅亡したのにな。電子上では
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:08:10.49ID:votV4MAI0
>>32
アカウント管理がちゃんとしてれば、本物の印鑑よりはよほど本人実証性はあるよ
本物の印鑑はそれこそ誰でも押せるから
ただ、デジタルになっても陰影を模したデザインなのはアホくさいと思う
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:09:29.00ID:K/bwronS0
某役所だが 新人の時に就職祝いでもらった直径14mmの難解文字使ってたら
やんわり注意されて 楷書10mm※ただしシャチハタ不可 に変更した記憶が
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:19:39.89ID:jFCc3N3R0
認印レベルのハンコって、ルーズだから便利な面が多いの
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:23:58.97ID:L/DQ5T5/0
>>3
Fuckす
今までファクスかと思ってた。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:27:05.85ID:w32wUCmj0
斜めに押せば良いんだろっていいながら、右に傾けてやれ。
(踏ん反り返ってるの意)
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:28:43.17ID:781mi/Z70
ア ホ や ろ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:30:42.56ID:qE1Jnnnh0
バカ民族はどこまで行ってもバカ民族だねぇ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:31:47.81ID:aK7uBwUu0
マナークリエイターwww
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:36:31.09ID:0b2kMSQN0
逆さに押すことができるってのは、「消印」のためじゃないの?
間違った押印を消すために、逆さにして重ねて打つやつ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:45:17.01ID:+nQQB7e80
>>419
>アカウント管理がちゃんとしてれば、

そーいう論法なら
本人の管理がちゃんとしてれば、本物の印鑑の本人実証性は圧倒的だよ。

と、なるね。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:52:08.74ID:rs4n3fwZ0
初めて知ったわ
いつからあるのかな?
少なくとも20〜30年前は大手銀行や企業はで聞いたこと無かったぞ?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:53:58.78ID:iWy2HnoN0
銀行員のハンコにこだわりを持つのはわかる。
陰影のくっきりさと傾きの調整能力はチェックする側だけあるわ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 07:54:49.89ID:+nQQB7e80
なんつーか、こーいう虚礼でムフムフ満足する序列馬鹿と思われてますって

そっちの方が失礼なんじゃね?
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:00:19.17ID:RvKwXPlu0
>>345
それな
正直に銀行業界と言ってしまうとメインバンクからシャチハタさん融資打ち切り怖くないんですかwと言われるに決まってるから官公庁と嘘松してるんだよ


https://diamond.jp/articles/-/251190?page=2
筆者は財務部員だったので、取引先の銀行員に「うちの会社は決裁文書にこんなにたくさんハンコが並ぶのです」と愚痴を言ったら、「うちの銀行は大抵の書類に30個に近い二十数個はハンコが並びますよ」と言われて、驚いた。

 十数年後に、その銀行の子会社である運用会社に転職したところ、本当に20個以上のハンコがきれいに並んでいた。「客先を訪問した報告書」のような決済文書でない書類にも「見た」という印としてハンコを押す。

 銀行から出向してきた部下が、「ハンコは、少し左斜めに傾けて押すといいと支店長に教わりました」と言う。左側に上席者のハンコが並ぶので、左に傾けて押すと「礼をしているように見えるから」という理由だった。

 ドラマ「半沢直樹」(TBS系)でも、過去の決裁文書にあるハンコが問題になって「法律には時効があるが、銀行員に時効はない」という半沢の台詞が印象的だった。ハンコを押した文書には、「それを見て、同意した」という責任が伴うとされる文化だったので、どこの銀行でも印鑑は厳格に管理するように要求されていたはずだ。銀行員の印鑑に対する思いは特別だ。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:19:42.42ID:pbEOkNb10
>>431
言い換えれば元の紙の回覧も形式的なものでしょってことだわ
というかアカウントの本人性を否定したら、あらゆるビジネス系のクラウドサービスが成り立たないけどな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:53:39.33ID:+nQQB7e80
>>439
>アカウントの本人性を否定したら、あらゆるビジネス系のクラウドサービスが成り立たないけどな


この文の意味は、アカウントの本人性を否定したら、困っちゃう、になるんだけど、
だから何?否定しちゃダメって?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:55:29.83ID:+nQQB7e80
クラウドサービスは信頼性が認められたから使用されてるというより、
否定するには便利過ぎるから使われてる印象。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:22:16.92ID:RvKwXPlu0
>>354
官公庁原議書の決裁欄は廻す先が増えると

109876
54321

てな具合に二段になって、お辞儀印が押されてると5〜1より6のほうが偉いのに6はお辞儀されないという変な現象が起きるからなあ

銀行の稟議書の決裁欄で二段になるのは見たことがない
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:32:25.02ID:pbEOkNb10
>>440
元のレス>>32が電子化により脆弱化しているという主旨だから、電子化する前から脆弱でしょという話
アナログのタイムカードの打刻だって他人が押すこともできるんだから
成りすましの可能性があるからといって、そういう業務プロセスを全部省くわけにはいかないでしょ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:41:30.03ID:yDZycXrN0
実に下らん。
こんなどうでも良い事を行うから生産性が世界最低レベルなのにいい加減気が付け。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:34:35.76ID:tdgnZdB50
そのうちマナー講師とやらが、90°回転させて土下座が正式な押印の仕方だと言い出しそうだな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 18:54:35.95ID:TVVCaehi0
>>436 くんのいっていることは慧眼でさ
(あ、以下>1とは関係ない現代ジャップ国のオフィス文化論っす)
オフィス内部の話で言うならば仕事ができるがゆえに
あるいは個人のカリスマ的魅力ゆえに部下に自然に
頭を下げさすのが上司様の上道ってやつだよねw

次に権謀術数に富んだ表裏比興の策士だとか
逆らうと厄介だとか社内政治がうまいとか経営者の血縁とかw
そういった実益の観点から部下に頭を下げさせるのが中道。

一番最低なのが「上司だから」「人事権があるから」「懲戒権があるから」とか
そういう権限を前面に出して部下を無理くり頭下げさせようとする上司様で
まあ現代ではこういう上司がメインですな。頑張りますねえwww
2ちょんねるにも自称管理職とか自称経営者っていっぱいいるけど
実際はどうかしらんけど、仮にそうなら、まずそういうタイプでしょうなあ。

そんなシステマティックに規則前に出して部下掌握が出来れば苦労しないって。
プログラムとかのフローチャートや工程表とか書いているんじゃないから。
(つづく)
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:00:54.84ID:TVVCaehi0
(448つづき)
言うまでもなく「俺は上司だ」「俺がその気になればゴニョゴニョ」みたいなの
そういう芝居がかったことをね、ドヤ顔で言っちゃった時点でね、
上司と部下のうるわしい関係性はおしまいですねw その場は通ったとしても。

いわゆる"ビジネスマナー"がらみの上下関係を明確にする儀礼、
マウンティングなイニシエーションっていうんでうかね、
そういうのにガチにこだわる嗜好の指向の志向の思考で
"仕事"ができる人士ってあまりいにないんじゃないですかね。
自らが一匹狼なローンウルフなプレイヤーとしての単独作業ならともかくとしてさ。
偉くなれば管理職つって管理こそが"仕事"になるわけでね。兵と将は違うんだ。
(そしてここで"ピーターの法則"が想起されるわけだw)

逆に言えばそういう"ビジネスマナー"にイージーに頼る
ダラ幹、だらしない(orだらけたor堕落した)幹部が
全国津々浦々でデフォになった現代日本企業、
そりゃおちぶれるよねえw そういう虚礼、ゼニうまないよ?www

(その意味で>>447 くんの指摘は正しい。
 「働かないおじさん」問題が叫ばれる現代ジャップ国だが
 他方で「小人閑居して不善を為す」という言葉もあって
 その実存が危うくなった窓際のおじさんが趣味と誇りと実益と暇つぶしを兼ねて
 オフィスにそういう謎文化を招き入れるんだろうなあ。全国の会社でさ。
 そして暇人がこさえた謎ルールで多忙を極めたヤングや下っ端が泣きを見るのさ
 例えば「ハンコがお辞儀していない! 書き直し」とか(←これは言われたことがあるw))
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 19:16:17.30ID:F99hWppd0
そのうちテンプレの何度だと敬意が伝わらないからあと2度プラス傾けるとかの謎マナーが発生しそう
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:22:47.36ID:0Z41MjwS0
>>448
お前は何度か俺に噛みついて、その度にボッコボコにされているから逃げるのはまあ解るし
それをもってお前を臆病者とは言わんw

つうかお前は他のところで臆病者丸出しだからな、
例えば馬鹿だと思われるのが怖くて必死にカタカナ語を多用するとかさw

だがなあ、せめて>>410で暴露された事実をごまかすとか考えろよ。
もう一回張っとくけどさw

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:25:21.90ID:0Z41MjwS0
>>449

>他方で「小人閑居して不善を為す」という言葉もあって

それお前じゃねえかw

現におまえ「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って眼鏡をクイックイッさせながら何十年使い続けたのに、
誰もこっそり指摘してくれなかったろ?

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とか
>スベカラク、ダメポになるわけでね。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

典型的な似非インテリwwww

女性はみんなお前の事を陰で馬鹿にしていたと思うぞ「頭スベカラクくん」とかいってさw
まあ「ズベカラク君」とか「ハゲカラク君」かもしれんがね。

そらまあ絶対女性には好かれんし、ナニを猫にしゃぶってもらう素人童貞になるのもむべなるかな(wお前の真似)
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:21:06.74ID:nsBk5iwr0
嗚呼 愚かなる哉ニッポン!
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:23:47.92ID:0oLnxFZq0
むしろ右よりに傾いて押印してる事のほうが多かったわ・・・
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:24:43.26ID:3tqsz3LR0
電子化の弊害
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:27:10.46ID:9+8pyOiK0
普段は上向きになるように確認するけど、役所に出すやつは確認しないでてきとーに押すから、
上下逆なこともよくある
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:32:33.93ID:7qi1gxQZ0
伝統伝統言うなら毎朝チョンマゲにしてカミシモ付けて出勤しろや
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:34:35.71ID:fYmPv8Hq0
ハンコがない書類は信用できないんだよね
洗脳されてるのかな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:17:22.61ID:9u0ahp8y0
官公庁に25年いるが、お辞儀ハンコなんて一度たりともやったこともないし、やる必要を感じたこともないから
官公庁の要望が、なんてのは嘘松だろ

その代わり官公庁が命をかけてこだわるのが決裁欄の並び

複数の部局課室の長の決裁の必要があるとして
局の間、課室の間には建制順(今日では「官制順」ともいう)という絶対に守らなければならない順序があるし
ナントカ局長とホンニャラ局長の職名は均等割付を使って同じ幅で揃えなければならないし
局長の職名と課長の職名は書き出し位置を変えて課長を概ね2字分下げる必要があるし
実は「室長」には室の設置根拠によって複数のランクがあって書き出し位置を変えなければならないし、
ハンコなんか10時から2時くらいの範囲で押してありゃいいだろ以外になんとも思わない

だいたい、極度に偉い人はハンコなんか押さないし
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:50:29.13ID:nJVTNS+V0
>>1


まーた PayPay朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は 日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCM に登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025



.
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:00:53.52ID:DQAWMXGc0
>>464
建制順重要らしな
オレは転職組みなんで意識弱いけど生え抜きの人ですげーこだわる人がいる
決裁欄(押印欄)無視してでも正しい場所に押印する人がいる

位置決めが思い通りにならないプロポーショナル文字は苦労する
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 23:02:12.41ID:CNH20kg40
だから役人は馬鹿なんだろ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 23:03:31.38ID:0M1SNTr50
要望出した奴を晒せよ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:30:20.01ID:CZu9N2960
「斜めに押してはあるが、キミね、これ
位置がさ、
上からキミが見下ろしてるように見えると
思わんかね、何してくれとるんだ、まったく」
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:38:43.45ID:M6/HEGtT0
>>3
 ほんと、pdfで充分だと思うわ♪
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:39:05.81ID:M6/HEGtT0
>>1
 「土人のしきたり」レベルだの♪
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:41:06.30ID:8c4K3By30
日本人ってビジネスなのにこうやって悪ふざけして遊んでるだろ。
そらジョブ型後進国に抜かれるわ。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:42:46.48ID:M6/HEGtT0
>>475
 誠実に・向上心を持って仕事していない奴に限って、こういう「どうでもいいルール」作りたがるものです♪
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:43:36.62ID:VohNYckh0
ネタとばかり思ってたけど
本当にやってる社畜がいたんだ

官公庁ということはお役所か
馬鹿だな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:47:35.37ID:VohNYckh0
>>34
てか
本当に本当にこんな馬鹿みたいな土人習慣ってあるの?
本当に知らないんだが?

たぶん戦前の人は一切やってない
団塊もやりそうだけどやってないと思う
ここ20年くらいの新習慣じゃないの?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:53:18.81ID:xaTDI98q0
基本にあるのはは「知ってる俺エライ」だろ。機密情報でもそのつもりで暴露するアホ多いんだよな。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:23:05.23ID:uvuB+uln0
書類の内容に首かしげてるようにしか見えない。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:34:56.48ID:mv3hT4YN0
でも俺がこういうソフトウェア開発側にいたら、
(別に難しくないし、回転と拡大縮小、位置調整の機能は入れとくか)って思う
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:37:14.22ID:r63yrWJ20
>>1
担当が90度になっていないから却下どころか担当が懲戒処分になる
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:50:42.44ID:GaYPDZOz0
>>446
自分の役所でお辞儀ルールは聞いたこと無いけれど、
ハンコの大きさは気をつける必要がある。
係長や一般職員は小さいハンコのみ使用可能。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:52:49.35ID:SWILxAD80
おれ社員4万人位の会社のヒラだけどさ。
他社からの要望でどうしても社長印が必要な書類を提出しないといけなくなって、
ハンコ10個くらい押さないといけない社長印押印決裁書を回したけど、
俺含め誰一人お辞儀ハンコなんて押してなかったぞ。もしお辞儀ハンなんて押した日には逆に即リジェクトだわ。ハンコひとつまともに押せないのか、と。
ほんと日本の官公庁は昭和で止まったままなんだな。バカじゃねえか?そりゃ暗黒の30年も解決しないわけだわ。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 00:00:14.36ID:dITvDKU40
>>464
>>466
組織順は決裁でも整列でも超重要
あと公印を押す場合(ハンコ改革で随分減ったが)は
役職名又は氏名最後の一文字が半分消えるくらいの
位置で押印するルール

>>489
>>488にも書いたけれど、お辞儀判子なんて役所に
はありません
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 00:03:24.05ID:ZcSqiXdz0
>>490
>役職名又は氏名最後の一文字が半分消えるくらいの位置で押印するルール

これ若いころ聞いたな
その時は偽造防止かなーとか思ってた
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 00:06:52.54ID:bgNehvsP0
マナーなんてフワッとした慣習なんだから他人に強要する人って阿呆かと思うわ
まー常識の範囲内で、ってことが出来ない人がいるから半ばルールのようになってしまうんだろうけど
マナーが形骸化してくるとさらに阿呆らしいマナー作り出してマウント取る馬鹿も出てくるし
こういう人が仕事増やしてんだよ
おもてなしもいい加減にしろや
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 00:18:25.46ID:kewUuJG40
電子印鑑なんぞただのベクター画像だろ。
そんな意味ない物を使ってる連中の思考なんだから、理解不能な機能を求められても仕方ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています