X



河野氏「ワクチン交渉に日本の手続き煩雑」 (モデルナ)調達遅れ要因と懸念 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/07/16(金) 08:00:01.22ID:jKTpbt209
 河野太郎行政改革担当相は15日、東京都内で講演し、米モデルナ社製の新型コロナウイルスワクチンの供給スケジュールを巡る交渉で、日本独自の保存期間や書類作成手続きが煩雑だとして同社から「なんとか世界標準に合わせてほしい、と言われている」と明かした。そのうえで、厚生労働省に保存期間や輸入の際の事務手続きの見直しなどを求めていると述べた。

 政府は当初計画で、6月末までにモデルナ製4000万回分を調達する予定だったが実際には1370万回分に減少した。河野氏はこれまで「世界的需要の増加」を理由に挙げていた。

 この日の講演では、モデルナ側から「世界各国は7カ月の保存期間だが日本だけ6カ月。他国に要求されない日本向けの試験も求められている」と不満を伝えられていると説明。ラベルが異なるため、他国向けに用意したワクチンの余剰分を日本に回すことも難しい状況だと指摘し、日本独自の基準や手続きが調達遅れの要因になりかねないとの懸念を示した。

 河野氏は「一事が万事、有事の対応になっていない。コロナ禍が落ち着いたら、非常時と平時とで政府の権限を切り分けることも考えないといけない」と語った。政府はモデルナ製ワクチンを9月末までに5000万回分輸入する契約を同社と結んでおり、具体的な供給スケジュールについて交渉を続けている。【堀和彦】

毎日新聞 2021/7/15 19:07(最終更新 7/15 20:05)
https://mainichi.jp/articles/20210715/k00/00m/010/263000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:01:13.11ID:0xx0dO8m0
嘘つきは自民の始まり
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:05:13.11ID:kaXgwafk0
臨機応変が出来ない仕組みが役所
経験者は語る
政治主導でやれば良いのだが問題が出た時の責任回避が出来ず
やらない・・損な役回りをしないのが政治家
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:05:27.58ID:jfvBZ2MO0
すぐ打つんだから6も7も変わらんだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:06:05.76ID:4nuHQ9+s0
すべて厚労省の責任

第一次安倍政権の崩壊も厚労省の年金記録漏れが原因だったし、厚労省が日本の足を引っ張っとる
厚労省解体廃止は急務だ!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:07:03.52ID:Tqtz00kD0
今月中に2回目打つんだがオッサン(おれも)たちに副反応について聞きたい
1回目の腕の痛みに比べどれくらいの痛みなのか?
どれ位の熱が出て腕の痛みと併せて何日くらい続くのか?
他の副反応は?

人に寄りにけりってのは分かってるんだが参考までに教えろください
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:07:44.71ID:3ezpLEGG0
それは余ってる時に廃棄がどうとかの話しで今は逆に足らないんだから明らかに河野の失策。
責任逃れするな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:08:56.12ID:XLGBTHYo0
今日集団接種に行くのだが、4週後に同銘柄で接種できるか不安になるな
AZ製で混合接種になるのはなんか嫌だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:10:38.53ID:s9fde9kH0
中身は一緒だけどラベルが違うから日本に持ってこれない?
ワクチンのラベルって日本語表記なの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:10:59.37ID:i98JFcBQ0
なんか嘘っぽいいいわけだよな
治験って1回すればいいんだろう?
日本向け治験て供給前に終わってるじゃん
7→6も意味不明
メーカーの指示に従えばいいだけだろうに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:11:29.02ID:0QLokxv80
手柄は俺のもの。
失敗は厚労省のせい。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:14:19.63ID:3ezpLEGG0
緊急の時用の法を作ったら、これからもっと増えるかも
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:15:15.45ID:h7oiz6R30
アメリカの子分なんだから、アメリカと同じでいいです

これでおk
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:17:02.71ID:i98JFcBQ0
そもそもこれまで世界的需要の増加って嘘ついてたわけだからな
要はモデルナから数を減らされただけだろ

ファイザーだってメーカーの最初の基準を、どんどん緩和させてるんだから
日本だけ基準を厳しくしてるなんて嘘っぽい
手続きが無駄に繁雑で敬遠されたのは十分に考えられる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:17:20.03ID:+8UTCBFj0
>非常時と平時とで政府の権限を切り分ける

野党が絶対許さない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:18:07.38ID:a0etifP80
オオカミ中年河野デマ太郎
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:18:08.69ID:q9DFgYRv0
河野 総理の目はもはやない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:19:07.27ID:BE73UAjB0
>>10
とりあえず一昨日打った自分の場合は打った翌日38度の熱出て倦怠感があったわ
腕は一回目より痛かった気がするが熱の方がキツくて気にならなかったw
三日目の今日は熱下がってるけど脳が重いかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:19:18.39ID:jTiaJ1M10
子供の言い訳

さすが、無能
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:19:59.00ID:jTiaJ1M10
低知能
マトモな社会経験無し

河野洋平の息子
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:20:53.23ID:bzvzGo7Y0
結局手に入るの?入らないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:20:53.83ID:i98JFcBQ0
賞味期限1カ月長いものを購入して、6カ月で消費しちゃうのに何の問題もないわけだがな
逆だったら問題だが
なんかおかしい言い訳だよな
デマ太郎
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:22:11.05ID:nBrQzUCs0
>>17
自民の奴らってそんなんばっかだよなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:22:47.98ID:kXume8ux0
公共入札にたずさわってるけど、日本の規則や省庁のきまりは巧みに外資を排除するようにつくられている。厚労省なんぞ
その典型だ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:23:58.56ID:z+pdEcu20
マヌケヘタレノロマで定評ある自民党です
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:24:14.35ID:faeSJtZG0
>>1
河野さん本一冊が書けるくらい苦労したからね
モデルナに交渉にいったら「あんたは権限がない」と追い返されたエピソードは泣ける
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:25:14.44ID:9tjf/HcC0
それを大臣のアンタが言っちゃ駄目でしょうがw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:25:21.59ID:i98JFcBQ0
以前、ファイザーも消費期限が短いのに菅がいっぺんに注文して
ファイザーから使い切れるのか?って出荷を見送られてるというのは聞いたことがある
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:26:43.37ID:faeSJtZG0
要するに官僚は絶対に責任をとらない
そして批判したマスコミは叩きのめす
だから政治家が責任とるしかないが官僚は政治家の言うことをなかなか聞かない
安倍首相は例外、あの人のいうことだけは官僚は聞いた
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:27:47.94ID:LMdJjoUt0
ワクチンに関しては使用を控える方向でも必ずしも批判したいと思わない。
菅や河野は基本的に有能な人。
何らかの理由があって減少するにいたったことも考えられるから。
重症者が極端に増加してない限りは、運営方法は適切だったと思う。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:28:18.71ID:eqlllnDX0
ラベルが違って
他国向けを日本に回すことも難しいとかw
河野はまだ対応してないのかよ。
そりゃ減らされるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:28:25.95ID:9tjf/HcC0
>>35
面白いね
そう言うのは記事にはなって無いの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:28:37.75ID:wHNiDbvT0
そもそも足りてないのに手続きがどうとかいわれても意味がわからん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:31:01.07ID:eJjaRJl60
コロナ発生からどんだけ日にちが経っているんだよ この間はずっと自民党政権だったろう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:31:20.75ID:LMdJjoUt0
この問題は少なくとも2つに問題にわけて考えないといけない。
ワクチンの注文方法の妥当性と、接種の運営方法。
注文方法に問題があっても、接種計画と運営に問題があったとはいえない。
その辺の商店だって、注文の仕方が間違っていても欠品もなく商品を棚に出せて売ってるから。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:31:40.13ID:AQsaVte30
失敗すると何でも他人のせいにするよね、自民党って
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:31:47.53ID:wHNiDbvT0
>>48
単に河野が無能ってだけだもんな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:32:00.76ID:9tjf/HcC0
ま、それでも良くやってるとは思ってる
本来疾病の対応なんて正に「有事」なのだから
苦労は絶えないだろうが頑張って欲しい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:34:37.11ID:LMdJjoUt0
ワクチンに関しては、政府が何を考えているのかその真意は謎。
なんせ人体実験と揶揄されるお品ですから。
大っぴらにいえない理由で接種を減少させる理由もなくはない状況。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:34:57.89ID:xftHx4px0
行革大臣の権限で変えろよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:35:00.59ID:DssW6/HT0
>>1
売っていただく分際で頭が高いぞ厚労省・・ムム無能
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:35:39.97ID:3/f1omJG0
手続きが煩雑?

はぁ?

それを何とかするのが、お前ら政治家の仕事だろうがよ、糞が!!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:36:01.03ID:a9EhUspO0
泣き言言い出したか
これは間に合わないな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:36:52.49ID:fG4OXlrL0
確かに意味不明の“日本仕様”みたいなのはあるね

薬のパッケージもわざわざ日本語表記の箱を用意して詰め替えたりとかさ
で、値段は何倍にも化けると

海外からモノ持ってきて日本語のシールを貼れば
随分、コストは下がるだろうに
敢えてコストを掛けてるよね。
見えない利益を含ませたいんだろうけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:37:30.64ID:nBrQzUCs0
>>52
そういうこと言わないんだよな
自民党の奴らw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:38:10.80ID:gkpzwMEO0
日本って何でもかんでも手続き煩雑なんだよ
だから税金高いんだよ
もっとシンプル化しないと
税金の無駄遣い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:39:26.17ID:YXJWwt2R0
>>51
12600万人の国で感染者合計82万人ぽっちで有事
なんか騙されてる感
そんな簡単に医療崩壊する仕組みを直せと
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:39:59.87ID:RWQxJrbd0
世界中で中共がばらまいたシノバック、シノファームのワクチンが元々有効率低い上に新型にはまるで効果ないって解ってきてるからな
インドネシアは感染急拡大して日に千人死ぬような事態になってるが、
シノバック二回うって大丈夫なはずの医療関係者までバタバタ死にだしてモデルナの緊急導入始めてもう第一弾が納入されている
取り合いが激化するだろう
唯一の救いは人口14億の国がゴミワクチンのシノバックとシノファーム以外使わないということだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:40:20.84ID:eqlllnDX0
>>45
日本向けは何故か
日本用にわざわざ作らないといけない。
そんな日本向け作るより
全世界向けをたくさん作った方が
世のためだから、
全世界向け使えよと、言われてる。
世界中の国で同じの使えば融通効くし。
モデルナの対応は至極真っ当で
それ対応しない河野は終わってる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:42:36.27ID:/yxSdPMe0
医師会か、野党が騒いだからこうなったんじゃないのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:43:05.16ID:HW+hbpKi0
これマジで日本の厚労省がアホでクズだからな
田村が悪い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:43:16.85ID:MqzY5N/80
よくわからんけど
日本は特別なんだお前らとは違うんだ
モデルナとしてはこいつ面倒くせーな…後回しな
てこと?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:44:33.38ID:zibEyNKV0
>>16
>>39
厚労省の木っ端役人が日本は世界基準より厳しい独自基準って、メーカー期限よりワザと短くしてマウント取ろうとしているだけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:45:31.00ID:gUeV7Aag0
役人の前例主義は徹底してるな
役人にかかわらず日本人の思考原理って
まず何かあった時誰が責任負うのか、俺に累が及ばないようにしよう
だもんな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:47:37.51ID:i98JFcBQ0
モデルナの消費期限が7カ月というのは初めて聞いた気がするが
日本向けだけ6カ月って本当なの?
まずそこからだな
わざわざ日本向け製品(あるいはパッケージ)を作らせてるってこと?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:49:57.95ID:HlITERnN0
まあ日本は人の命よりも手続きが重要語だからな
手続きをしないと死ねない法律を作れば、死者の数がぐっと減るかもなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:51:07.16ID:hgHESZYx0
日本独自の手続きに関しては善処する必要がありそうだが日本独自の基準は
内容をよく確認して必要なら要求し続けないと
相手は姑息な連中だから気を付けろ、足元を見られたら負け
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:55:53.15ID:9tjf/HcC0
>>62
まーた統計でしか喋れない奴が来た
自論が無い奴はこれ以上絡まなくていいよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 08:58:11.17ID:8NuzzFGS0
煩雑な手続きは日本の文化
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:02:46.85ID:qsLfvSOJ0
>>10
痛みがあるのは翌日とその次
3日後にはなんともない
職域摂取してるが若いとかおっさんとか男とか女とか関係なく気の小さいやつが痛がってる印象
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:04:37.03ID:tc9/pkEq0
官僚天国だからハンコしっかり貰わないとワクチンも買えない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:05:22.81ID:G+StfB970
バカが役人になるのか役人になったらバカになるのかどっちだ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:07:17.65ID:tc9/pkEq0
>>10
昨日2回目打った
腕の痛みは1回目と変わらないかちょっと軽いが、1回目になかった軽い倦怠感が朝から出てきた
風邪引いた?これから熱かも?という程度の感覚だけど日常生活き影響が出るほどじゃない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:07:24.84ID:Z2+HazQd0
>>37
使い切ってもう足りなくなってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:09:03.61ID:G8IVWAtp0
マイナンバーカード


があれば


だれが妨害したんだっけ?

外国人に忖度して

マイナンバーカードをつぶしたのは野党
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:09:24.04ID:mGAgqrSa0
言い訳探しまくりだな
問題は供給量が減るのがずっと前から分かっていながら黙ってた事なのに
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:10:15.49ID:G8IVWAtp0
●治験しろと難癖をつけ、
認可を三ヶ月おくらせた
危機管理能ゼロの反日野党と朝日毎日日本テレビフジTBS

くるくるぱー
==============
特措法も妨害

【危機管理時の改善策】菅首相、ワクチン治験「より速やかに(ワクチンを)承認できる制度の見直し必要」 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620616863/

おさらい●
認可を三ヶ月遅らせてワクチン接種が遅いを騒ぐ野党のダブスタ

【立憲民主党】安住淳国対委員長、ワクチン接種も今になって慌ててやっているけれど、本当は菅さん、半年前に出来たんじゃないですか [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623746172/

https://www.sankeibiz.jp/business/news/210606/bsm2106060755002-n1.htm
>そんな野党側も昨年12月に成立した改正予防接種法の審議では政府に対して慎重な対応を求めていた。
>昨年11月13日の衆院厚労委で、医師資格を持つ立民の中島克仁氏は海外の治験データをもとに
>ワクチン使用を認める特例承認について「人種差を含めてどういう反応になるのか。
>直接的な副反応以上にリスクが拡大していくことも懸念される」と指摘。
>共産党の宮本徹氏も同18日の衆院厚労委で「新薬をスピード認可して痛い目にあったことがある。
>大変な事態が起きない保証はない」と懸念を示していた。
>こうした議論を踏まえ、改正予防接種法には「新しい技術を活用した新型コロナワクチンの審査には
>国内外の治験を踏まえ、慎重に行うこと」とする付帯決議が盛り込まれた。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:10:21.06ID:G+StfB970
>>90
公務員も作って無いらしいよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:14:10.29ID:bzvzGo7Y0
>>90
ほんと
去年のうちにマイナンバーカードを拡充させて
マイナンバーカードで接種管理出来る体制にしておけば良かったのにね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:23:40.32ID:HrdsIi8d0
三世代世襲の河野家

三代揃って無能
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:24:41.48ID:sBJuXnuZ0
寄生虫ゴキブリ公務員「安全安心」wwww

兵庫県姫路市は新型コロナウイルスワクチンの発注作業を忘れて、国からの供給量が当初の見込みより約8割少なくなることが分かりました。
姫路市によりますと、7月5日〜9日に国のシステムを通じて行う新型コロナワクチンの発注作業を担当者が忘れ、
8月の1週目と2週目に国から割り当てられるはずだったファイザー社製のワクチンが、約3万3000回分から大幅に減り、約7000回分しか届かない見込みだということです。

熊本県合志市は12日、使用済みの注射器を別の人の接種に使用した可能性があると発表しました。
合志市によりますと7月8日、市内の集団接種会場で60代〜80代の男女5人に対し、2回目のワクチンを接種。
6人分の注射器を用意していたにもかかわらず5人の接種後、注射器が2本残っていたということです。
市は、このブースを担当していた2人の看護師と接種した5人から聞き取りを行ったところ、使用済み注射器を別の対象者に再使用した可能性があるということです。
5人に対しては10日、感染症の検査を実施した結果、健康被害は確認されておらず、今後は抗体検査を行い、追加のワクチン接種を検討するとしています。
合志市は「使用した注射器を廃棄する際のダブルチェックを徹底し、安心・安全確保に努めたい」としています。

群馬県沼田市は13日、市保健福祉センターで12日に実施した新型コロナウイルスの集団ワクチン接種において、
誤って使用済みの注射針を別の接種者に打った可能性が高いと発表した。
同日、108人に接種したことが確認されたが、1回分のワクチンと注射器が残ったために発覚。
市では108人に連絡を取り、健康観察とともに、1週間後を目安に抗体検査を実施するとしている。
市は、接種担当者の歯科医師が廃棄するべき空の注射器を、ワクチン入りの注射器と思い込み、2度使用した可能性が高いとみている。
市は「改めて手順の確認などを徹底し、再発防止に努める」(健康福祉部)としている。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:24:54.80ID:sBJuXnuZ0
まあ、「要するにこういう事」なんだろうなwww

393ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:00:56.88ID:8mSS1c3j0
医療関係、公務員、大企業、金抱えてる年寄りに打てたんだから
後はのんびりやるだろ(笑)
410ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:02:29.80ID:MRmtX4Ld0
>>393
残りは死んでもいい奴らぐらい思ってそう
420ニューノーマルの名無しさん2021/07/03(土) 10:03:06.15ID:CHuGCPKZ0
>>393
最初からそのつもりだったんだろうな
自分たちの組織票になる支持基盤
日本医師会に経団連 あとジジババ あとは最近は毎年給料上げてなにも文句もない公務員と

その他国民は用なしと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:25:35.96ID:sBJuXnuZ0
多摩市では集団接種会場でワクチン接種を行っています。会場で市民の方々に接する職員が感染源とならないように接種させていただきました。
東京都のほうにも、接種会場で従事する職員は医療従事者に準ずると確認したうえで、ワクチンを打っております」
 多摩市では4月上旬から医療従事者へのワクチン接種を始め、それが終わるタイミングで、★大型連休に入ったころから職員に打ち始めた★という。
多摩市の確保ワクチン 5箱=4875回分
多摩市人口 14万8千人
多摩市 65歳以上の高齢者は約4万3千人
多摩市役所職員★約800人中、300人超が最速最優先接種済★

茨城県は23日から、新型コロナウイルスワクチンの県職員への職場接種を開始する。
まずは新型コロナ対応や東京五輪・パラリンピック業務に関わる職員を優先して、約1300人に接種する。大井川和彦知事が同日最初に接種する。
ワクチンはモデルナ製で、接種人数は1日あたり40~350人程度。県庁内の会議室で、県職員診療所の嘱託医師などが接種にあたる。
県庁には出先機関を含めて約8000人の職員がいるが、残りの職員への接種については未定。

当然「自分の時間を割いて接種の為足を運ぶ」民間サンとは違って「公務としての接種」だから、
「仕事として税金くすねながら」ワクチン接種www
何故か、偶然、不思議な事に、「身内である寄生虫ゴキブリ公務員対象への接種の場合だけは」一切の不手際もミスもトラブルも発生しない不思議ww
冷蔵庫のプラグ抜け、薬剤管理ミス、誤廃棄・・・
あれ?あれあれあれ???「寄生虫ゴキブリ公務員の接種時に限っては」何故か「絶対起きてない」んだよねwww
支給はミスと遅延だらけなのに何故か徴収は迅速正確ってのと同じ寄生虫ゴキブリ公務員マジックw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:27:32.84ID:3trlWhWn0
どの製薬会社の誰に交渉したら誰に利益供与があるか
その利益供与によって機嫌を悪くする大物はいないか
できればその大物にも利益がまわるような仕組みにならないか

あれこれ算段してたらそりゃ時間がかかるわな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:28:34.14ID:xxs0xUom0
ワクチンコ ウショウ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:33:11.65ID:r6QcA7tV0
言い訳をするな。
2か月前に供給量減少を知っていたのに直前まで公表しなかった罪は重い。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:35:45.45ID:rZ6stqfu0
日本は何か例外処理されてないプログラムみたいなイメージ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:37:18.06ID:3l01cKcb0
上から目線で俺様発言するくせに失敗したら言い訳ばっかで全部他人のせい←クソじゃん
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:38:59.12ID:EwZzW7sh0
お前が無能だからだろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:39:58.27ID:6eEEeoyK0
>>102
ほんこれ
そのあとに募集無制限でかけてたくせにな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:46:58.17ID:9ajgJuDr0
その昔、田中角栄は大蔵官僚を前にして就任演説で
「できることはやる。できないことはやらない。
しかし、すべての責任はこのワシが負う。以上!」
と言い放ったと聞くが

いま同じことを言える政治家がいるかな?w
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:47:08.22ID:353A46Ef0
日本ってわざと手続き難しくしてる嫌いあるよね
あれ誰が得してんの?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:49:01.54ID:sBJuXnuZ0
>>108
それをもって「独占業務」「必要な公益に資するポスト、椅子」利権を開拓拡充してる
寄生虫ゴキブリ公務員
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:51:44.78ID:yjdTKFXg0
とっととノババックスを国内生産すりゃいいいだけ
タケダが準備してるやん
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:51:45.51ID:sBJuXnuZ0
>>108
「効率化簡素化はできない(する訳にはいかない)からある程度の人員過多状態はしょうがない」
をもって寄生し続ける非生産層の寄生虫ゴキブリ公務員

市の職員数は★1万8762人★(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る★京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。★

正午。京都市役所近くのコンビニには、昼食を買い求める市職員の長蛇の列ができる。並ぶのを避けて他のコンビニを利用する人も多い。
「石を投げれば職員に当たる」。そんな言葉もささやかれる。
 市の職員数は1万8762人(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。
全国780万人の門信徒を抱える浄土真宗本願寺派の宗務所と本山の西本願寺(下京区)で働く職員は約520人。事業所として市の巨大さは際立つ。
 他都市との比較ではどうだろうか。市によると、人口千人当たりの職員数は11・3人で、20ある政令指定都市で熊本市や大阪市などに続いて6番目に多い。
予算に占める人件費の割合は政令市で3番目とさらに高くなる。

ちなみに職員の平均給与は★ 711万円 ★だ。

 職員数は多めに映るが、市の担当者は「世界遺産や文化財を多く抱え、文化や観光、景観などの分野で行政需要が高いことが一因」と説明する。
給与は「平均年齢が他市よりも高い。そもそも公務員の給与は人事委員会勧告に基づいているので…」と歯切れが悪い。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:54:02.88ID:sBJuXnuZ0
>>108
民間事業者が1時間で処理できる業務を4時間かけて
「色々煩雑な決まりや手続きがある以上はどうしても時間かかるんですよニヤニヤ」を利権にしてる寄生虫ゴキブリ公務員


時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 09:56:16.18ID:CeImxyRu0
>>21
需要が増えてるのは事実だし、他国が本当にやばい場合はそっちに
回す可能性あるで、詳細については公表せんといてや的な契約は
結ばれとる

無論河野自身の言う通り、日本独自ルールが枷になってるのも事実
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:11:37.91ID:5i7o7ZrE0
>>21
モデルナはベンチャー企業で、ファイザーと違って生産工場が少ないから元々沢山作れないからね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:52:45.37ID:wgD3LIPl0
日本向けに特別なパッケージや無作為に抜いたワクチンに試験
日本向けを他のワクチンとは別に保管管理
短い消費期限


価格倍になっても不思議じゃないよなぁ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:56:46.09ID:BsXyZ3Bu0
>>政府はモデルナ製ワクチンを9月末までに5000万回分輸入する契約を同社と結んでおり、具体的な供給スケジュールについて交渉を続けている

「具体的な供給スケジュールについて交渉を続けている」の言葉にすごい不安を感じるのだが、大丈夫か?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:03:55.93ID:MOZeWOev0
もうイベルメクチンでいいよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:23:09.79ID:ZWjgnMHc0
>>11 それはどう仕様もないな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:23:51.79ID:ZWjgnMHc0
>>22 与党が過半数取ってるのになに言ってんの>¥?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:24:03.48ID:pZcu4Xy50
日本は官僚が趣味で手続きを複雑にしてる
そのほうが重みがあるからな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:26:02.14ID:DLi4edf30
>>9
こういうすぐ「解体廃止」を言い出す「解体廃止馬鹿」っているよね。
もう少し建設的な意見は思いつかんのかと。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:31:15.09ID:DLi4edf30
>>10
発熱・倦怠感・腕の張りは少々あって、カロナールは適時に飲んだけど、仕事を休まなくても良い程度だった。
3日目からまぁ普通。

月曜に二度目のワクチン接種で、木曜に人間ドック。
人間ドックは先に別で予約取ってたんで 日を変えようかと思ったんだけど、
「発熱・倦怠感が無ければOK」と言われたので強行。
ドックの結果もCRPがちょっと高い目…以外はいつもと変りなかったな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:31:15.44ID:KhTJxonl0
>非常時と平時とで政府の権限を切り分けることも考えないといけない

大本営脳
こんなキモい知的障害者が独断でやらかしたら国が終わるわ

平時に体制を整えないからこうなる
クソ障害者が
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:32:45.38ID:vPKoam0e0
日本の役人は自分の手間を省くために、平気で他人の仕事増やすからな
トータルでどんなに時間がかかろうと
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:33:02.77ID:DLi4edf30
>>127
平時に非常時のことを口にすると、ケタタマシく批判されて内閣が飛びそうになる時代があったんだよ。
今でも、災害時に「避難命令」とか出せない(というか仕組みを作れない)のも一緒。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:34:12.59ID:tc9/pkEq0
今でも実効性あるコロナ対策が出来ないし
世界で日本だけじゃないかな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:35:24.52ID:Pm3INw2u0
>>117
臨床試験が見えて来た頃に、一気に大量に必要でしょ?生産をお手伝いしますよ。って営業しなかった政府の大ミス
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:35:49.23ID:Z2+HazQd0
また立憲がよけいなことでイチャモンつけたんだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:35:54.42ID:KhTJxonl0
>>129
非常時のことだけじゃないで
非難されれば正しいことでもやめるってことだろ?
だから障害者なんだよw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:37:35.49ID:EIo/Fa5w0
慎重にやること自体は一つの方針としてありだと思うが
日本の役人は責任取らずに済むように余計な手間かけさせるだけ
それでいてひどい薬害事件がいくつも起きてる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:40:47.24ID:J31KrzPY0
野党は1回分の購入契約も出来ていない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:42:15.39ID:Mepm6IxZ0
>>117 武田で作ってるじゃん。 ただ、原液は支給らしいけど。
モデルナは原液の製造もアジアのどこかで作りたいらしい。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:43:29.25ID:K1feaKyr0
>>136
慎重にやるというか、他国が非常時の対応をしている中で非常時に平時の対応をしている単なる無能だと思うよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:45:58.07ID:5WSPqYW90
>この日の講演では、モデルナ側から「世界各国は7カ月の保存期間だが日本だけ6カ月。他国に要求されない日本向けの試験も求められている」と不満を伝えられていると説明。

それ、省令レベルの瑣末事なんで、平時でも担当大臣が言えばどうにでも変わるのに、お前がさぼってただけじゃん

>河野氏は「一事が万事、有事の対応になっていない。コロナ禍が落ち着いたら、非常時と平時とで政府の権限を切り分けることも考えないといけない」と語った。

焼け太りの利権拡大狙ってねーで、仕事しろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:47:54.44ID:5WSPqYW90
>>136
>日本の役人は責任取らずに済むように余計な手間かけさせるだけ

責任取るのは政治家、この場合は担当大臣である河野、の仕事、その仕事を一切やらなかったのが河野
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:48:34.99ID:tRx0Fx2Q0
>>1
おれじゃない あいつがやった しらない すんだこと
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:51:04.72ID:w5mABM7e0
何度も緊急事態だと宣言しているのに、平常時運転で利権だと譲らない
厚労省医系技官と日本医師会w
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:51:23.85ID:egNxOvgm0
国産ワクチンの承認おろせばいいんじゃね
規定路線なんだから緊急承認しても問題ないでしょ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:54:52.81ID:kff66UGY0
>>1
保存期限って製薬会社が決めてるんじゃないのか
なんで製薬会社が7ヶ月保存できるっていうワクチンを
日本が6ヵ月しか保存できないっていうわけ?
どう考えてもこれ嘘でしょ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 11:56:43.72ID:GhB9VfLH0
>>16
記事の書き方わかりにくいけど、
保存期間の話とその直後の日本だけの試験の話は無関係で、
有効期限が日本だけ一ヶ月早く設定させられてるからラベルも特別に貼らなきゃいけないし他国と融通効かないという問題と、
それとは別に、
厚労省が日本独自の試験を課している問題がある
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:10:34.76ID:n0FJs9y/0
すごい雑だな
煩雑って決めつけてるけどこういうのって安全基準保つためのものだろ?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:20:49.20ID:z78v56Qz0
>>150
いや全然違う
公共入札に携わってると分かるけど基本的には役所の責任逃れと利権の囲い込みと外資の締め出しのため
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:36:09.60ID:U2cdIGVA0
>>119
要は現時点では未定ですってことだしな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:52:09.91ID:rJHJJSOI0
モデルナって国内で生産できる契約結んでなかったっけ?
もしできるようになれば出荷価格分の差額下げないとね>日本仕様経費

ただあんまり迂闊やたらと薬が入ってくるのは危ない 薬だけじゃ無く
今は有事だから〜が常態化してなし崩し>五輪観客入れろ!だよ?信用落としてるの誰?
当初の話が変わる時に議員辞職すれば良いじゃない 名簿順に議員は繰り上がるでしょうw
行政改革やるなら覚悟すればいいのに 此方側は振り回されっぱなしなんだから

大体急いでるだの何だの言って「当初数入国」(到着)してないじゃない?
テロガーってw到着個数や日時出さなかったじゃん(お初分は自分でペラった–)
今電源抜くようなアホいたら地域で待たせてる人らが袋叩きするでしょうに
不確定なのを相手が含み置いてる「だけ」なのに重ねて不親切不誠実な物言いは良くないよ(絵面も)

皆んながみんな河野大臣を見て追いかけてるわけじゃない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 12:55:53.79ID:07WRzEv+0
ホラ吹き粉太郎
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:12:16.19ID:Cvdwfakq0
>>119 どの国も入手に苦労してるよ

韓国も4〜6月にモデルナ4000万回と言ってたのに来たのは80万回ちょっとという有り様

とりあえず4000万回契約中1370万回入れさせたのはマシな方やで
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 13:52:09.50ID:RCSVl8Ek0
>>148
日本では各製薬会社の裁量ではなく厚生労働省の基準で決めてるんでしょ
世界中が7ヶ月でも厚生労働省が6ヶ月とすれば日本ではそれは6ヶ月の期限
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 16:33:12.81ID:HLNN6vI10
日本人の敵・厚労省公務員
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 16:49:21.86ID:oTaRzOI10
法律に縛られて非常事態なのに手続きを簡略化できないんだよな
憲法改正して緊急事態条項入れないとどうにもならんよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:42:35.09ID:T95KzBMJ0
>>164
法律ってそんなもの
だから平時に落ち着いてリスクが生じた時の議論をやって緊急事態に対応可能な法制度を作っておかないといけない
企業だって家庭だって問題が起きる事を想定して対策をやっているだろ
国だって同じ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 22:03:06.30ID:/29yQCdU0
>>164
流行が始まってから2年も経ってるんだぞ
法律に問題が有るなら改正するなり新しいのを作るなりすればいい
何のための絶対多数だよ

コロナ禍のド最中に消費税を財源にした病床削減促進法案は通せても
ワクチン確保に必要な法律は通せないってか?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:03:37.72ID:P/p71VSd0
野党が認可妨害
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:03:06.27ID:CNH20kg40
その煩雑な手続きぶっ壊すのが行革大臣の仕事だろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:07:18.02ID:jyGNyQo70
>>9
年金問題
老人医療制度問題
介護保険問題
保育士問題
派遣社員問題
労基問題

日本のあらゆる問題が厚生労働省に集約されている
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:08:39.99ID:Q6ya5cD30
結局、他の国は有事には、権限与えて臨機応変にやる。
日本は有事であることを認めないから、今まで通りにやろうとする。

この辺はほんとどうにかした方がいい。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:11:56.37ID:maxZTI260
>>171
まったくそうやわ
のろくっさいねん
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:17:34.74ID:LsOKdEY/0
おいおい、今更そんな言い訳かよw
それならそうとやり方があるだろ、民間じゃそんな言い訳通じないぞ
これだからお坊っちゃんはダメなんだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:29:50.61ID:YqF8b/tr0
いや、平時から煩雑なんだから
スリム化しろよハゲ
そんなんだからFAXなくせないんだぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 01:34:11.71ID:YLu4eM8t0
>>1
なにを他人事みたいに言ってんだこの顔肌ボコボコ野郎!
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 02:50:20.01ID:60VdHT340
北方領土交渉とワクチン交渉で判明した点はこの人交渉出来ない人だって事
この人も総理大臣向いてない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 04:34:23.58ID:VgZjeDU40
手続きが煩雑であればそれをどうにかする為の仕事が発生する
行政書士、司法書士ってのはそういう類のもんだろ
簡素化されたうえにディジタルかつWebで色んな手続きできるようになったらコイツら必要なくなる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 05:50:08.66ID:3Z3D1big0
>>1
日本は本当に役人が無能過ぎる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:08:59.15ID:zOUoul5c0
>>138
そう原液作れなきゃ意味ないし。
世界中で材料も不足してるけど。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:11:12.44ID:VecK6myy0
最初の威勢の良さはどこ行った?
コイツはいつも結局他人のせい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:18:24.71ID:GEFCqvQ30
>>178
税務申告のための税理士もな。みんな本来は役人が役所を退官した後のための仕事だから絶対になくすわけにはいかない。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:22:10.35ID:Wrb9DV1h0
政府は遅れてない、自治体が隠し持ってる、って主張は何だったの?自治体に謝罪しろよ。

河野太郎って口だけの無能だろ。言い掛かりと恫喝でごまかすだけの嘘吐きじゃん。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:24:40.11ID:Wrb9DV1h0
上手くいってたら手柄は自分のもの
上手くいかなかったら他人のせい

こいつのやり方がよく分かった
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 12:30:54.54ID:Ow/JsDcR0
>>167
でもこのワクチンの問題は比較的最近出てきたことだろ
2年前から分かってたものではない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 13:03:24.81ID:GH4Vkybi0
1年半も経ってまだんなこと言ってんのか?
何もしないのは自民だけじゃねえけどさ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:07:58.39ID:nOCQMXMV0
>>185
ワガママなクソガキそのまんまだよ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:17:14.83ID:upLbIbl+0
>この日の講演では、モデルナ側から「世界各国は7カ月の保存期間だが日本だけ6カ月。>他国に要求されない日本向けの試験も求められている」と不満を伝えられていると説明。
>ラベルが異なるため、他国向けに用意したワクチンの余剰分を日本に回すことも難しい状況だと指摘し

今日の日曜討論では そんな事 言ってなかったな。

モデルナも 武田の日本の工場で製造すれば良いのにな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況