X



【事故】左折してきたタンクローリーに巻き込まれ自転車の男性が死亡。福岡市博多区の千鳥橋交差点 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/07/24(土) 15:48:02.85ID:6P8azBGS9
https://news.yahoo.co.jp/articles/672eb120c303cddfc2f7fa9f173c0178098906f2

24日、福岡市博多区の横断歩道で自転車に乗っていた男性がタンクローリーに巻き込まれて死亡しました。

有働萌恵子記者
「こちら事故のあった千鳥橋の交差点です。先ほどまでタンクローリーが横断歩道の上に止まっており、
警察が詳細をしらべています。」

24日午前7時半ごろ、福岡市博多区千代の千鳥橋交差点で「タンクローリーに歩行者がひかれている」
と通行人から警察に通報がありました。

警察によりますと自転車に乗っていた成人の男性が道路を横断していたところ、
左折してきたタンクローリーにはねられたということです。

男性は病院に搬送されましたが、およそ1時間後に死亡が確認されました。

警察はタンクローリーを運転していた佐賀県鳥栖市の自称・トラック運転手、
三壺豊和容疑者(41)を過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕しました。

警察が事故の詳しい状況を調べています。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:49:05.31ID:uQ8U3O/L0
グチャ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:49:08.80ID:Rl2+Fj+N0
自転車で車道を走ると、
駐車中の車が邪魔で危険すぎるんだが?

駐車中の車のドアが突然開いてぶつかり
車道に倒れ込み、トラックに轢かれて死んだ人が大勢いるんだが?

自転車は、車道の中央を走るようにして、自動車が自転車を追い越すのを禁止すべき

自転車専用道路を、早く作れ
路肩の一時停止も禁止しろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:50:26.36ID:d/c8JYRr0
完全に停止している場合でも大型車のキャビンの前を横切るのはやめた方がいいい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:50:26.40ID:EezWUZFN0
巻き込みじゃなくて横断歩道を渡っていたところを轢いたのか
トラックは運転粗すぎなんだってマジで
止まるのめんどくさがったろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:50:34.51ID:tBPD4scF0
なんで自称トラック運転手なんだ? 請負か?

運送会社勤務じゃないのかよ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:51:22.82ID:GPDV9+iw0
>>4
これ横断歩道での事故って書いてるが
やっぱり>>4みたいなコピペマンって日本語すら読めないキチガイが多いんだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:52:09.45ID:MsPR3Nv80
> 自称・トラック運転手

自称じゃないだろwwwタンクローリー運転してたんだし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:53:15.85ID:YAvuxAnX0
またマスゴミがNDKやってる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:53:41.52ID:IUDbTZw50
なんだタヌキが死んだだけか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:53:54.38ID:pRjUc6ZI0
>>15
タンクローリーがマイカーかもしれないし…
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:54:05.81ID:uQ8U3O/L0
>>15
車検に出して回送中の整備員かも知れないw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:55:06.34ID:f9I04zMf0
>>11
巻き込みではない
横断歩行者をはねるという更に運転者に対して落ち度が認められる事案
横断歩道上に歩行者がいたら一時停止が基本
内輪差の目測計算云々ではない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:55:58.38ID:USllfr7e0
タンクローリーの横をイキって追い抜いたろって思ったら死角になってて左折に巻き込まれて死亡って感じか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:57:16.33ID:mTqp6QDF0
死角なので見えないものはしょうがない
これは自転車側が注意するしかない。 死んだらおしまいなのだから
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:58:03.79ID:Ggx6zoU/0
大型車両の自動ブレーキって普及率どんな感じなんだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:58:06.74ID:JQEH++/30
歩行時毎回左折車確認してると言いたいところだけどたまに確認しないで信号渡っちゃう
イカンイカンよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:59:26.35ID:eKSa7/hD0
車を運転するときは適切な車間距離と周囲の確認は必要。
俺は必ず前の車とは30cmくらいの車間距離をとるよ。取りすぎと言われるけど安全には変えられない!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:59:26.75ID:+jFb8IB60
マジで信号だけじゃなく目を信用しないと危険だな
トラックが信号無視してるなら酷い話だけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:59:59.04ID:oJRXSD260
どーせ青信号で突っ込んできたんだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:00:18.67ID:0GjZ9Rke0
このトラック粉物ローリーだな
那の津の製粉会社に行く所だったんだろね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:00:29.31ID:UinWlEnw0
地獄の
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:01:12.05ID:NKJwEbNP0
突っ込んでくるチャリ多いいからw
チャリも相手が必ず止まると思ったら大間違いだよなw
KYTが足りなすぎw次は気をつけろ(´・ω・`)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:01:12.39ID:pE6mIY5R0
車運転したことない自転車乗りは、ドライバーが自分を必ず
視認してくれるという謎の前提で無理矢理突っ込んでくるんだよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:01:22.62ID:qDn1ft6o0
渡る前に左右確認して大型車が向かって来てたら渡るのやめないとな
あいつら周り見えてないから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:02:12.27ID:3hoCMDFK0
>>4
速度差がある車両種別を同じ車線で運用することに無理がある
自転車は歩道では時速10km以下、最高速度時速50km以上の車道走行不可にする
べきだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:03:19.19ID:pv5hqDyi0
ウーバー多いしな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:03:31.07ID:UinWlEnw0
>>48
乗った時点でぺちゃんこだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:04:00.27ID:kF6XpcQS0
引かれたら一撃で死ぬのに、自分が優勢止まってくれて当たり前とか糞下らない意地張ってるやつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:04:02.89ID:AWX42E160
立ち止まってるところを内輪差で引っ掛けてしまうのなら車側が100%悪いだろとは思うけど、
自転車やバイクが進行中の事故を「左折車が巻き込んだ」と言って車側が悪いってなってるの違和感あるわ

後ろから来た奴の追突事故やんけ
たまたま左折中だから左側面に斜めから当たってるだけで
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:05:14.39ID:UinWlEnw0
>>52
それな
法律は命まで守ってくれないのにね
まぁ死ぬべくして死んだんだろ
ニュースにするほどの事じゃない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:05:54.22ID:DIpSJGaI0
>>26
そういうこと
対人事故は両者が見落とした時に起こる
どちらかが注意してれば大抵事故にならない
死にたくなければ優先とか関係ナシに危うきに近づかないことだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:06:29.39ID:pv5hqDyi0
実際横断中に強引に左折するクズドライバー多いぞ
福岡あるあるや
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:07:22.61ID:qi0k3Vsb0
自転車って無警戒で走ってるから、車側が気が付いて対処してくれることで安全が守られてるのよね
見落とされるとこうなる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:07:39.67ID:WnACWZbQ0
トラック運転手なんてやばい奴しかおらんわな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:08:02.86ID:R3kX4EJj0
>>57
タクシーとかそんなんだよなギリギリまで詰めてこようとするわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:08:15.21ID:NKJwEbNP0
>>43
チャリも時速40キロ位のスピードで走ってる奴いるからね
制動不能になるんじゃねwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:08:51.90ID:ZnuJt1760
運転手は基本交差点で自分の曲がる方向しか見ていない
自転車に乗ってる時は付近の運転手を一切信用しない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:08:53.20ID:GvqyK8ID0
>>37
タンクローリーだろ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:08:53.83ID:QhpfrPBS0
青信号を徒歩やチャリで直進するときでも右折・左折してくる車がいないか注意するのは常識だよ。
ドライバーの2割くらいはちゃんと巻き込みとか見てないから。
ワクチンだってしょっちゅう取り違え起きてるじゃん。人間は基本ミスを犯すもの。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:09:13.41ID:v0As3gBY0
>>1
チャリンカスが強引な突撃したんだろうな
轢けるもんなら轢いてみろってチャリが多すぎる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:09:21.12ID:Dg45xJGAO
乗らなくても運転免許取は取った方がいいよな
自分は週末ドライバーにもならん程度のほぼペーパーだけどチャリや歩行者が車の制動とか軌道が分かるだけでも避けられる事故がある
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:09:46.19ID:BGv/TPom0
自転車乗りって警戒心薄すぎると思うわ
なぜ車に見つけてもらえてるだろうと疑いもしないのかが分からん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:09:58.84ID:Tab6S/VI0
死角がうんぬん言い訳するような奴は大型なんか運転すんな免許返せ
って警官が厳しく言ってたぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:11:31.06ID:BD9ZJUxE0
左折だよね 中央寄りを直進かと思ったら頭がグリっと回ってきてそこに全力に突っ込んだのかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:12:06.90ID:vm2xsPDe0
たまに渡らすまいと交差点直前までスピード落とさないで走ってくる車いるよな
危ないからチャリのスピード緩めると車が交差点手前で止まる
先に行きさるか最初からスピード落とせばチャリはスムーズに行けるのにドライバーは何なんだろう
空気読めてないわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:12:54.03ID:0OaIliwz0
横断歩道だと車から死角になりやすいから危ない
大型車じゃ尚更
車に乗らないとその辺は分からんから、無茶突っ込みする輩が多い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:13:21.63ID:NKJwEbNP0
>>67
ホントこれw後ろも振り向かずにいきなり斜めに車道を横断する奴いるし
信号無視して横断する奴いるし確信犯だよなw気をつけるしかないんだけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:13:42.69ID:Pe4CdO+m0
いくら歩行者信号が青だからといって確認も注意もせず横断歩道を渡るのはやめましょう
事故って死ぬのは歩行者です
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:13:45.92ID:VlYQVtnh0
左折巻き込みをするメカニズムが理解出来ないわ
左折でハンドル切る前に、巻き込みの対象となる自転車を追い越しているハズ
だから、左折の前には予め左側を注意深く確認し巻き込みリスクがある対象を把握しておく
左折で横断歩道横切る時にはその「予め把握しておいた巻き込みリスクの対象」の行方を確認するまで横切らない

これで完璧なんだけどな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:14:35.88ID:F21VxOBa0
>>53
歩道直進なら歩道(左隣の車線)が直進していることになるだろ
進路変更するのに左側の優先かつ直進を妨害するなよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:16:55.05ID:Tab6S/VI0
>>83
あらかじめ追い越して認識できる対象だけとは限らないだろ
曲がろうとしてる最中に一つ前の路地から現れて
青信号めがけて猛スピードで突っ込んでくるチャリとか普通にありえるぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:17:16.00ID:F21VxOBa0
>>83
左折巻き込みする奴は、そもそも歩道なんて見てないんだよw

駐車場の右左折出入りでも、いきなり歩道突っ切って、何なら歩道上で止まって、歩行者の通行妨害している奴がいるが、同じ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:18:02.71ID:5XQzilpG0
千鳥橋渋滞
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:19:03.55ID:16VAvdOO0
どうせチャリが斜行で突っ込んだんだろ
自分の命を他人任せにするバカは淘汰される
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:19:44.38ID:icA1ZqQ/0
トラックは運転席周辺にコ字型の死角が出来る
すぐ真横走られると見えないんだよ
交差点前は曲がる前に行くか引くかしないといけないっていう知識が
自転車側にも必要
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:19:46.28ID:u7wBkSJXO
>>16
ココはよく通るけど歩行者の立場からすると一瞬でも目を離したらヤバイことになりそうな道路ではある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:20:02.48ID:ma9i6ooq0
福岡って信号変わってるのに突っ込んでくるやつやたら多いな
急な割り込みも平気だし
転勤してきたんだが面食らうわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:21:07.91ID:fiT+LV0w0
>>15
タンクローリー運転してても、
本業がCIAだったら外国公務員になるだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:21:14.58ID:3bIm/9ur0
チャリダーの俺から言わせてもらうと
これはどういう自転車側もアホ
タンカーに近づくプレジャーボートなみのアホ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:21:47.87ID:cxTmURBb0
自転車真っ二つだな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:22:45.33ID:+PKGXOXg0
>>9
大きな車は急には停まれない、が交差点で曲がる場合は一時停止しないとアカンよな。曲がる際には曲がる手前から歩道側やトラックの側面を注視して走行するようにしてるわ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:22:52.99ID:tZiFf4dN0
>>23
福岡多いよなあ
運転も荒いしチャリも歩行者も傲慢
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:25:06.82ID:TZ4LZeOw0
>>9
逆だと思うけどな
タンクローリーが横断歩道に差し掛かった時に自転車が突っ込んできたんじゃないの?
自転車が先に横断歩道に入ってれば、自転車の速度ならタンクローリーが曲がってくる前に渡りきれるだろう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:25:31.14ID:+Mt7iEWW0
俺も曲がった来たトラックに巻き込まれて前輪がぐちゃぐちゃになったことがある、運ちゃんは自転車屋に乗せてってくれた
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:25:52.51ID:+PKGXOXg0
>>54
酷い時はこちらが曲がる表示を出して曲がろうとしている時に曲がる側面に突っ込んでくるバカもいるから油断も隙もないわ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:25:53.83ID:Qe0Do8Dc0
死んでしまったら悪いのは車だから!なんて言うことできないのに、退かれる人はこっちは正しいと、相手ミスを想定しないで死んでいく
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:26:06.61ID:v2ooe/P70
チューリップの名曲「千鳥橋渋滞」の現場か
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:26:20.14ID:FMHQVkWd0
>>44
左折する大分前から左側を監視してんだよ
それでも在らぬ所から現れて飛び込んでくるバカがいるのよ
交差点じゃないけど、こないだ踏切内でスマホやってて死んだのいたろ
それと同クォリティのチャリカスが仰山おるんやで
しかも飛び込まれた側が悪くなるとか・・・おかしいよなw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:26:35.13ID:sfmFJk100
また内輪差の犠牲者が><
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:26:57.24ID:USllfr7e0
>>106
まっすぐ行くと思ってたタンクローリーを追い抜こうとしたらカーブしてきて前塞がれて
そのまま左の横断歩道まで慌てて自転車もカーブしたけどぶつかってバキグチャボキって感じもありえるしなぁ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:27:32.78ID:Mc4ccm8/0
>>26
しょうがないって言っても横断歩道渡ってるやつ轢き殺したら実刑くらうんじゃない?
警察がしょうがないで済ませてくれるの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:28:45.73ID:+PKGXOXg0
>>70
全くスレとは関係ない話だが、福岡で五輪開催なんてしなくて良かったなぁって
、東京でのゴタゴタを見るにつけ痛感するわ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:29:06.50ID:/i2VuzuH0
タンクローリーと自転車が併走する場面があることがおかしい
自転車は歩道に隔離して走らせろよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:29:10.84ID:JXI/+U4X0
自転車は自分の行きたい方向しか見てないからな
安全確認何それ?って
スーパーで我が物顔で縦横無尽に闊歩する
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:29:18.32ID:VlYQVtnh0
>>86
そんなケースばかりとは限らないと思うけどなー
トラックが左折巻き込みした事故のニュース映像見てると、どう見てもぶつかる前に並走してた現場ばかり
ドライバー側がしっかりと安全確認さえすれば防げたケースが圧倒的に多いと思う
「乗用車に比べて死角が多い」
こんなの何の言い訳にも弁解にもならない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:29:26.57ID:pv5hqDyi0
信号が青になると同時に
歩行者を猛スピードで追い抜くアホドライバーいるからな
そいつにすりゃトロトロ横断されると、待つのが面倒なんだろ
逆にトラックの真横を猛スピードで飛ばすチャリやバイクもいる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:30:22.26ID:9DK3YX9O0
横断歩道で車両って乗っていいの?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:30:28.22ID:4ZZbK98V0
無駄無駄
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:30:33.41ID:icA1ZqQ/0
曲がる方向から進んできてローリーの見の前をL字横断ってパターンもあるからな
後方から追い抜く形だったとは限らんよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:30:36.76ID:7HDmIIFH0
>>26
なんのためのサイドミラーだよ。死角じゃなくて見えるわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:30:52.80ID:Oqy9taxo0
よくあの巨大なタイヤに近付こうと思うな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:31:47.85ID:VlYQVtnh0
>>87
>左折巻き込みする奴は、そもそも歩道なんて見てないんだよw


それはよく思う
特に、キャビンの窓カーテン閉めたトラックな
あれが覆い被さってきたら殺意覚えるわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:34:10.66ID:TV7PXCb/0
>>118
トンキンのは姑息(中抜き・洗脳・独占・虐め他)
福岡のは単に土人で分かりやすい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:34:31.80ID:XD8A95KH0
自転車免許制にして
教習所で大型トラックシミュレーター交差点体験させるのがいいよ

左折しようとしてたらUberのチャリが物凄い勢いで左後ろから突っ込んで来るとか

一度体験したら恐ろしくて交差点じゃ減速したり注意するようになるだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:35:02.90ID:MzHCllBC0
歩行者優先だからて堂々と渡ると
雑なDQN車に轢かれる
臆病なくらいでちょうどいい
ちょっと前を走る自転車がすうーと渡ると確認せずに後を続く
これもよく轢かれる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:36:10.56ID:/SRYBZYI0
チャリも歩行者も大体車も乗るだろうに一方的で
配慮の足りない人がなんと多いことか  ん〜嘆かわしい   知らんけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:36:34.26ID:N7iUP0oN0
車カスが!いい加減にしとけよ。
車は禁止しろ!
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:36:46.95ID:d8dWpe2H0
典型的な左折の巻き込みやなw

歩行者なら、やべ、あぶねーで済むが

チャリなら、視界にトラックが入ってきたと同時に巻き込まれて即死だからな。

チャリは、交差点の横断歩道を渡るときはちゅういせんといかんよ。

死ぬのは自分だから。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:41:02.49ID:hL8x03vr0
タンクローリーな大型トラックやバスの左折はごく低速まで速度を落とす…歩く速度まで落とすんだよ、でないと曲がれないから
其処に自転車が追い付いて、その内懐へ突っ込んだんだろな
よくある事故だよ、自転車を廃止しないと無くならないね
最近はタンクローリーとかの大型トラックやバスは、何個もドライブレコーダーを付けてるから、原因は早々に判るだろな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:41:49.14ID:/SRYBZYI0
>>15

自家用車かもな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:43:08.13ID:+PKGXOXg0
>>141
この手の事故はその一言に尽きますな…。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:43:19.16ID:iXvgdySx0
千鳥橋渋滞 か
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:44:07.75ID:VzYlsYP20
>>43
安全確認して右折し始めたところに特攻だろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:47:33.50ID:+OYe53a60
右側確認の最中に、左側から自転車で突っ込んで来られるとか
その逆も含めて、あるやろうからな。

自転車の速度が出ている事も多いから、一瞬の油断で事故になる。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:47:34.17ID:yXOeEfn40
あの時、チャリに乗らなければ…
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:52:41.99ID:McnM/C/10
自転車は歩道を走ってるのに歩行者信号は無視して自動車用信号で交差点に進入してるんだろな
左折前に歩道の状況を目視して歩行者が赤で止まってるから曲がろうとしたら
歩道の自転車が本線の青信号で横断歩道に突っ込んで来る
或いは歩道から車道に進路変更してバイク同様にすり抜けようとする
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:52:47.18ID:icA1ZqQ/0
大型は特性上オーバーハングっていうケツの振り出しがあるから
左折するからって左だけ見てるわけじゃない
うまい人は交差点の前に若干左に寄せて入り込む隙間を狭めてから
センターに寄せて左折し始める
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:57:10.17ID:4JTZUui00
>>160
成人とは言ってるがいくつなんだろうな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:59:59.20ID:IXXkw4Kg0
巻き込まれようとして成就死。自殺だよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:00:12.48ID:4WPr/Qs50
歩車分離式信号なら防げたのになかなか進まないな
歩行者気にしなくて良くなるから歩行者自転車が
多いとこは渋滞緩和にも繋がるのに
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:01:32.94ID:kQctTJaE0
第一車線が左折専用だと、車の流れ的にチャリンコで直進できないようなところもあるよなあ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:08:31.98ID:BQoc7Qch0
まさか左折してるところにチャリが虫のように突っ込んで来たんちゃうだろな?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:09:19.95ID:8I1LfPNk0
自転車は車道を、、、、道路事情を知らぬ、バカの警察。やってることは、交番でのセックスと取り調べに行った家での泥棒。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:10:22.10ID:o1g0tENB0
歩行者・自転車用信号が青点滅してるのに横断を開始する歩行者や自転車がいるよな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:14:50.84ID:/4AHFLIt0
どういう状況?
横断歩道ではねるって信号無視じゃない限り100%車が悪いよな。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:15:39.93ID:qHfphmVY0
あそこは殺伐としたところだからなー
自転車で行くって勇敢だな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:16:52.67ID:sxJzNM5P0
フードデリバリーの自転車が余裕で信号無視してくるからマジで運転中は気を付けないといけないからな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:18:49.67ID:IXXkw4Kg0
>>184
ルール上はそうだけど、大型車には防げないような場合もあるのが左巻き込み
曲がり始めてから左後輪あたりにくっ付かれたら気が付かずに轢いちゃう
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:18:56.32ID:twZ2BsHl0
>>4
これ
車道を走ると路駐のドアが一番怖い
しかし車道の中央というのは賛成しかねるな右左折どうすんだよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:19:14.92ID:lpOTImLP0
状況知らんけどどうせチャリンカスが無謀運転して自爆したんだべ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:19:45.33ID:sPR1DP7u0
>>4
キミ自転車向いてないよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:19:45.68ID:tdqnXkjv0
>>184
道交法的には100%タンクローリーが悪いが、タンクローリーの機動力左折速度的にタンクローリーが完全に左折中の状況で自転車が後から突っ込んで来なきゃ事故が起きようがない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:21:05.95ID:KbFbLsMG0
この状況は知らんが赤に変わるからと左右見ず特攻して渡ろうとする人や自転車も多いからね
特に自転車はスピードがあるから車からしたら急に出てくる感じになる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:25:20.77ID:KXwZu0AK0
>>184
そもそも軽車両を歩行者扱いってのもね。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:25:21.51ID:iRTp8+iy0
>>15
警察が正式に確認するまでは職業から死亡(こっちは病院だけど)まで自称だったり明らかに死んでても致傷として取り扱われるんやで
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:25:32.78ID:ADs/Apnl0
>>185
いや、近くに専門学校や大手飲食店も数件あるしニトリもあるし
そんな殺伐とはしてないだろ
大手飲食店の裏に通称ヤクザマンションはあるけど
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:27:47.68ID:9CYn+KK/0
>>192
これわかる
歩行者赤になって、車が進むタイミングに、死角から自転車突っ込んでくるパターン
免許持って車運転したら出来ない怖くて行為だと思うんだけど、あの無敵感はなんなんだろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:28:35.59ID:twZ2BsHl0
>>57
そもそも右左折と横断がかち合うのが問題なんだよ外国の信号を見習えば済む話
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:35:21.25ID:xu3zu/z60
この事故の状況はよくわからんけどさ
ルール上こうだから俺は正しいんだ!ってへんな意地はって轢かれるくらいなら、
このトラックの運転手適当に運転してるかもしれないから俺優先だけど一応止まって様子見とこ
とか考えるくらいの余裕持った方がいいよな

トラックに潰されて死にたいなら良いけどさ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:35:32.35ID:y6+jLVqa0
今時、自転車に乗ってる時点でやばいよ
プリウスミサイルの前後で時代は変わったんだよ
自転車=命いらない
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:35:46.65ID:0YOZ1BeS0
カチンときたけん
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:46:28.08ID:E3ZWZBeA0
懐かしいのでスレ開いた
90年代の西鉄バス、千鳥橋といえば高速と川と病院が結びついてる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:50:17.42ID:rsZcdLy70
腰を強く打つなどし
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:54:53.87ID:UJuYphKO0
>>8
なぜ?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:55:03.22ID:uBFaEzcaO
またチャリカスの因果応報か
車が仮に事故の状況として100%悪かったとしても、チャリカスも日常的にルール軽視で好き勝手してきた可能性は高いんだから、因果応報でそうなったと思われても仕方ない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 17:55:18.26ID:T7gNArHm0
稀にトラック左ミラーにカメラ付けてるのいるよな
あれはかなり死角消えるんだろうか
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:02:29.86ID:/nCn6ep+0
>>66
9割は見てないと思ってる
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:03:55.10ID:JL4Yx7O60
>>208
向こうがこっちの存在に気づいてない可能性が高い
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:04:17.28ID:9vYuJeb60
ここの交差点て 歩行者信号は赤になって自動車用の直進レーン、左折専用レーンの信号は青で、このタンクローリーと同じように左折する時に自転車が左折専用レーンから直進して来た事が数回有るから、そのパターンでの事故だろうね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:05:59.60ID:TyE1oHKn0
東京の千鳥橋じゃないのね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:07:49.04ID:PLX7jHU60
この事故は知らないが、自転車って、こちらが左折するように
ウィンカー出してても突っ込んできて無理に直進しようとする人がいる。
きわめて危ない。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:09:27.19ID:9vYuJeb60
>>217
だから左折専用レーンは青で歩行者信号は赤。でその左折専用レーンの左側から自転車が直進してくるんだよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:09:40.92ID:PLX7jHU60
あと、自転車は遠くの方から横断歩道上に高速で突っ込んできて
右左折のクルマにぶつかりそうになることがあるので危ない。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:10:34.25ID:9qQ+togR0
>>12
オラオラオラオラオラオラオラオラ!
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:11:57.35ID:hIbX4t0R0
地元民教えて。福岡市なんか自転車多杉根?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:12:41.70ID:Do7yGZ+B0
なんで横断歩道手前で停まるんだろう
横断歩道手前が一番周りを確認できない位置なのに
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:13:34.60ID:vQ9+xP1f0
自転車を車道を走らせるのが大間違いだ。
こんなことすれば事故は起きることはサルでもわかる.
融通が利かない警察官僚の考えだが、改めるべきだろう。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:13:41.65ID:y+cF2M8A0
>>12
俺は時を止めたから脱出できたけどね
やれやれだぜ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:14:51.54ID:9qQ+togR0
自転車乗りはマナーめっちゃ悪い奴おおいよな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:15:50.32ID:9CDl02Ba0
法的にはトラックが悪いだろうけど、トラックが左折してるところに
遅れて自転車が直進で突撃したパターンだろ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:17:29.24ID:+dWtGn2o0
内輪差も知らんチャリカス
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:19:46.06ID:SuSKhQLW0
有働って親戚かなあ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:22:55.90ID:Qt3m/Qad0
交差点で左にハンドル切って頭を少し振っちゃうともうミラーには写らないからねえ
脇をすり抜けて直進しようとしたなら自爆に等しいわ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:23:33.55ID:9vYuJeb60
福岡では手前の信号が赤信号。右折専用の信号が点灯して右折開始、直後に逆走チャリが信号無視で右後ろから爆走直進とかも頻繁に有るからマジ危ない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:25:14.94ID:Y4sHfclA0
横断してたんなら巻き込まれたんじゃなくて側面から当てられたんだろ

>>26
死角があるなら運転するべきでないし生産販売するべきでない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:28:35.38ID:E8Uy4OBV0
ここって左向きの「ト」じ型で、道が微妙に左後ろに向かってて確認し辛いんだよな
でも小回りしなけりゃ問題ない
トラックでもドアのカーブミラーで確認できるし、ドライバーの問題

(ヒント)近くにボートレース場がある
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:28:41.48ID:tCBBY48O0
自転車は自衛として大きな車と並走しちゃダメだ。死んでからじゃ遅い。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:29:38.39ID:ahfxRFMu0
未だ勘違いしてる無知バカが無数だが
トラックに死角なんてねーからな

乗用車より完全丸見えだからな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:29:43.93ID:EzVCLDt60
バイクや自転車は当たり前のように車の左に来るけど
車同様後ろについたら巻き込まれ事故なくなるんでは
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:31:50.46ID:ahfxRFMu0
>>26 >>234 ← なっ、こいつらなんてもはや知恵遅れだろ
トラの運転席に座れば一瞬で分かることを未だ知らない知恵遅れ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:33:33.02ID:SESTfI3e0
自転車なんか廃止しろ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:33:59.65ID:ahfxRFMu0
知恵遅れ 「死角がある乗り物を売ってるメーカー、認可してる国交省が悪い!」

メーカ、国交省 「トラックに死角てないんですがwww」
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:34:00.37ID:HHXfp28g0
>>15
普通はそう思うよなw
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:35:44.35ID:ahfxRFMu0
要は圧死てことだろ
タイヤに轢かれてもOKなように鋼鉄のボディスーツ着てればいいだけじゃん
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:38:53.86ID:ahfxRFMu0
>>151>>147 ← こいつらもモロ知恵遅れ
じゃあ免許制のクルマは100%法規守られ事故ゼロなんだwwwwww

知恵遅れ毎回マジでおもしよなwwwwwwww
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:40:49.12ID:gl8QE+5+0
スマホでも見てたんだろ?
トロイタンクローリーに巻き込まれるノロマなんて居るのか?w
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:44:34.75ID:EcFeFQVA0
左折してるところに猛スピードで突っ込んで来たんだろ
チャリンカスは教習所で交通ルール学ぼうな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:45:46.09ID:CI4khr0S0
自転車が確認もせずイノシシのように突っ込んで来たのか

それともローリー運ちゃんが確認もせず左折したのか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:46:00.38ID:WUxq9JQL0
>>1
左折ウインカー出してる車がいるのに直進しようとするバカチャリが悪い
それにチャリは歩行者じゃねーから
立派な軽二輪だ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:46:46.76ID:EPVW82Ha0
佐賀県の自称運転手か
納得
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:46:50.95ID:WUxq9JQL0
>>259
巻き込まれだから>>258だろ
頭通りすぎてりゃわからねーよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:48:53.64ID:kHDZu6W/0
わざわざ特攻してきたのかね?
まぁ大好きな自転車で死ねたんだから
本望だろ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:49:44.84ID:JCP/4yHP0
>>83
左折する時は巻き込み確認するって教習所で習ってからずっとやってるよ
ミラーだけじゃなくて直接振り向いて見ないと死角があるんよね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:50:20.05ID:NReztFxm0
>>4
言ってることに一理ありそうだが、道路を二階建てにしないとならないな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:50:25.53ID:T0HGp5Xp0
>>1
これは運転支が死刑
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:53:17.45ID:NReztFxm0
>>253
いや、そうじゃなくて。
自転車も運転教本見る機会を作れって。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:54:53.02ID:xNGaNbxI0
チャリは意外とスピード出てるから視界に入ったら一時停止基本やね、車先に曲がると歩行者横断妨害でつかまるし
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:55:24.10ID:NReztFxm0
>>265
タンクローリーじゃ、ミラーで見えない部分を補おうと左側振り向いても、見える限界あるだろ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:57:10.02ID:DajMW9V30
左折してくるクルマに巻き込まれるかどうかは、ドライバーがこちらを見ているかどうかで決まる。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:58:34.05ID:mXQFVBUz0
>>264
逆に歩行者自転車の過剰保護をやめて欲しい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:59:09.86ID:NbIGDtNS0
>>271
バッチリ自転車の動きを見ながら轢きに来てるわけじゃないからねえ
優先言っても車の挙動は気にしていないと危ないね
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:02:18.94ID:pbt/1ARh0
被害者も加害者も自民党政治の犠牲者だな。
自民党の圧政で安全運転してると採算取れないようになったからな。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:03:13.84ID:XHpRTbHV0
全員タンクローリー乗れば悲しい事故は起きない
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:03:58.71ID:uwiHlATr0
自転車のポジショニングの問題
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:04:38.32ID:o3aTJ2n10
だろう運転とだろう運転の遭遇
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:04:57.40ID:iwHKKEpv0
タンクローリー左折しようとしてるけどルールでは俺優先だから大丈夫っしょ・・で、結果馬鹿が一人あの世へ行っただけだ、運転手さんは不運だっただけ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:07:16.66ID:73QrAuV/0
どうせムキになって自ら突っ込んで行ったんだろうが
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:15:12.69ID:np1bZ7RZ0
青信号だろうが何だろうがまず安全確認もせず突っ切ろうとする時点で僅かでも死ぬ可能性が生まれるということをいい加減理解しろ
車側が悪いとかそんなもん関係ない
死んだらその時点で負け
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:16:32.53ID:WRU0TjdX0
>>224
警察は君より頭がいい
過去の統計を元に自転車は歩道より車道を走ったほうが安全と結論した
何故歩道のほうが危険なのか説明しても理解できないと思うけど
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:27:56.84ID:WZH4nxy80
この件はどうか知らんが、止まってくれると思って突っ込んでくるチャリ多すぎなんだよ
俺が優先だーと意地張ってるのか、本当に何も考えずに突っ込むのか知らんが、そんなことしてるとそりゃ死ぬわ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:32:29.00ID:NReztFxm0
>>287
それを厳密に言ったら、死角がある車は何もできないよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:48:25.05ID:AjZeYB0I0
あれだろ、自転車ずーっとトラックの死角に入り込んだまま横断しちゃったんだろ
見えないもんはどうしようもない、自転車が気を付けないといけない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:49:53.82ID:F00vvMyq0
あと信号のない小道から大通りに出るとき 街路樹や植え込みが剪定されずに視界を遮ったり
 店の旗が邪魔で 事故が起きやすい箇所が増えている 行政の予算不足の弊害
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:55:49.95ID:qygeEXtA0
轢いてみろよ的なチャリ大杉
軽傷ならおいしい目をするかもしれないが
一発で死なせてくれるならそれはそれで
一生寝たきりが一番きついぞ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:02:10.92ID:qa701AJ60
アホは交通事故で死ね
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:04:57.23ID:r5Wk3zB10
>>291
自転車乗りは知的水準が低くて
歩行者が危険にさらされるから?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:06:53.52ID:DFprjk5Z0
これは分かる

歩道や横断帯無視してクルマの真横通過するチャリカスとかいるからな
嫌がらせ目的でやるバカにはクラクションもありだろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:10:03.67ID:uKtOPFUG0
また佐賀の男か
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:13:53.42ID:4SAXu9N10
運転手のうち、カスはこう言う事故で
退場する、というかこういうことがないと
強制的には退場させられない

優先ルールからすれば、トラック運転手が悪いのだが
歩行者のひとりである自分は、いくら自分が正しく
ともそのために犠牲にはなるのは避けたいので、
複雑な気分になる
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:15:33.38ID:K2b3Pm5x0
>>1
五輪イヤーdeath
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:19:33.21ID:mglQ6wMd0
自転車の側も自分が優先だからクルマは止まれやみたいな事はなあ...
事故になったら圧倒的に被害が大きいってのに
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:19:54.22ID:x3LlBmsc0
>>118
福岡県民じゃないけど、五輪誘致で東京以外の時は見向きもしない国やマスコミがあれだけ肩入れしてるの見て何だかなぁと思ってた
選手には頑張って欲しいけど
こんなグダグダな状況見てると関わらなくて良かったな福岡
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:20:22.08ID:mQ4WFqCJ0
トラックとかが自分の側曲がる時って必ずタイヤの位置確認してる
怖いしまあ離れるね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:20:39.24ID:F3k2xKT20
>>274
自転車で当たり前のように右側走行してる奴の思想ってそうなのか、、、
交通ルールを知らないわけじゃなく、
わかっててやってるんだな。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:22:12.49ID:AFAWrBjL0
被害者は年齢が分からないくらいミンチになったんか…
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:23:33.84ID:ee7XxwTZ0
直角になってない交差点、横断歩道と半ば平行して左折車が走ってくるような交差点はマジ危ない
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:24:34.32ID:aXTa1TLi0
>>1
見落としはあかんが、人間ミスはするから自転車側も気を付けないかんだろ
何でトラックが左折中に突っ込みたがるんだよ
いい加減、警察が取り締まらないから不幸な事故になるんだよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:25:59.73ID:YLuc3xGb0
事故に巻き込まれる可能性を考えてない人おおいんだよねぇ
四差路にノーブレーキで突っ込んでいく人とか
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:26:25.74ID:YqL0tmnP0
千鳥橋と聞くと 千鳥橋渋滞という歌詞の一節を思い出す
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:35:29.89ID:uKtOPFUG0
祖父母の大から130年福岡市民だけどこの交差点は今までも死亡事故むちゃ多かったよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:37:55.82ID:1gpBzbZw0
>>自称・トラック運転手

会社に確認が取れないとかか?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:38:00.45ID:urkVsx040
>>77
左折専用レーンがあるはず
大型車がよく見ていなかったか、自転車が飛ばして突っ込んできたか
0328国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/07/24(土) 20:38:33.83ID:7LZyxpp40
おれの細胞ぎゃああああああああああああああああああああああああああ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:41:36.50ID:Tm8f0cP00
タンクロリ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:42:01.76ID:urkVsx040
>>83
自動車が自転車を追い越すとは限らない
自動車側が詰まっている時は、自転車が追いつく場合もある
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:48:30.75ID:i3fo4iDeO
>>34
逆だろ
30センチは詰めすぎ
もっと開けないと木下みたいなやつが後ろに突っ込んできたら避けられないよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:50:40.42ID:FE5r3Kw40
ウインカー点いてて曲がろうとしてる車の真横をすごいスピードですり抜け用とする自転車すごく多いけど車が自分に気が付かず動くという想定したらとてもできない行動と思うんだがああいう人達は知能が猫並なんだろうな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:50:52.63ID:oXSgq5JG0
自転車は交通ルール守る気ない奴が多い。自動車のほうが避けてくれると
思ってるから、急に進路変えたり車の間を確認せずに高速で通り抜けたりする。
本線道路に止まらずに急に出てくる奴とかもいるから無茶あぶない。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:53:35.31ID:urkVsx040
>>242
歩行者がいたらダメじゃなかったか?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:54:49.87ID:YqL0tmnP0
>>333
車を運転しないと分からない 若いころに中型バイクと車の両方を運転していたことが
あるがその時は気を付けていたがバイクだけの時はその部分は鈍感だったかもね
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:55:20.84ID:FE5r3Kw40
自転車の癖に左折なんか先にさせてたまるかみたいな直進自転車乗りも居るんだよな
みんながみんなお前に気がついてるわけじゃないんだぞ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:55:46.99ID:ku2iGd9i0
>>79
神の殺意を感じるわw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:29:33.86ID:DNi14RXz0
千鳥橋の交差点は右折信号が点かないと曲がれないようにしてるから自転車が信号無視して突っ込んだかトラックが信号無視して右折したかだな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:35:48.47ID:DF8QEeM40
>>303
>轢いてみろよ的なチャリ大杉

だな。己の権利を我を張って主張するから天罰がくだる。
俺は私は悪くないよね?的なふてぶてしさが己に天罰を誘引するようなもの。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:38:30.50ID:JK2XkVxr0
この手の自転車乗りは
ゆとり教育でアタマおかしい
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:43:54.57ID:syvgAR8Q0
自転車に乗って横断って意味がよくわからない。
左をすり抜けようとして巻き込まれた感じ?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:47:08.82ID:7r0M/pgE0
仰向けにねっころがって漕ぐチャリ見て驚いたな
事故ったら受け身もまともに取れないようなので公道走るなと
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:49:23.07ID:+PKGXOXg0
>>174
千鳥橋の交差点はマヂな話歩車分離式にするべきだよな。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:50:54.62ID:+PKGXOXg0
>>315
ほんなこつそげん思いますわ。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:53:26.17ID:+PKGXOXg0
>>346
リカンベント自転車だっけ?アレは公道を走る乗り物じゃないですな。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:53:33.88ID:LeKuVRlH0
>>348
天神方面から交差点に向けての左折レーン渋滞が酷いな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:17:11.44ID:x3LlBmsc0
>>349
この交差点ってマリンメッセに行く時に曲るとこかな
コロナ前はたまにコンサートで行ってた
今は仕事柄県外に行けないから福岡の親戚にも会いに行けない
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:28:41.24ID:NReztFxm0
>>208
見えないから気付かないで発進してしまう場合があるからだろ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:32:36.97ID:FE5r3Kw40
>>348
歩者分離は自転車には意味ないんだよね
歩行者と車両とどっちにもなって都合よく走るからね
歩行者赤なのに横断歩道を平気で走り抜けるから危険が増す
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:42:57.64ID:YKDYfN4r0
自転車にもほんと道路交通法を勉強させた方がいい
習ってないから内輪差を知らず死角から近づかれたら恐ろしいことになりそう
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:29:57.68ID:YRolNT9q0
>>353
交差点の説明が抽象的すぎて、肯定も否定もできないw
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:42:23.16ID:NJitMNgS0
自転車通勤してるが、追い越しのとき1.5b以上離すという法律知らないのか、真横を掠めるように追い越す車多くてヒヤッとする
しかもタクシーに多い
慌てて自転車用ドライブレコーダー買ったわ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:04:07.43ID:v4Eg/5jO0
ダンプや生コンやパッカーみたいなトラック最底辺なら運転下手多いがローリーかよ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:05:46.26ID:c5WWg4S90
つーかさ、自分の命が大事なら交通弱者だからとか、○○優先だからとかにこだわるのやめろよ。
なんか意地になってる奴多すぎ。
注意しながら走ってたら、あ、なんかコイツの動きヤベー…っていう車は大抵わかるし、そうなりゃ自分が減速するなり止まればいいんだよ。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:40:35.26ID:G11y78fF0
交差点内「しか」確認してないってわけはないよな

交差点に接近する四方八方全部確認できて初めて「確認した」ことになるよな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:59:09.89ID:7kRrT2ZK0
>>365
対車両とか意味不明
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:02:50.19ID:3JOSTOrQ0
工場敷地内の秩序と、俗世の混沌
安全意識が違いすぎてノイローゼになるわ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:05:09.70ID:ABXayDqU0
タンクローリーだっ!


原作から変えたのが不思議だったけど爆発した炎の中から承り太郎が出てくる演出を見て納得した
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 02:28:56.21ID:fqamYQ8s0
>>364
「自転車に乗って横断歩道を渡るのは道交法違反」いう主張をよく見かけるけれど、
間違えているんじゃなくて、ワザと間違えた情報を流布してように思える。
調べればすぐにわかる事だから。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 02:48:51.95ID:46zQhC5S0
大型車の死角も理解しないで自転車が俺優先だからお前止まれよみたいな考えで
時速20kmくらいで横断歩道に侵入したとしたら当然の結果
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 03:21:37.13ID:YRyhd5jX0
>>1
そもそも教習所、学校、交通安全協会が悪い。


ドライバーは歩行者信号が点滅すると「そろそろ黄色になる!急いで曲がらねば!」と飛ばす。
一方、歩行者は歩行者信号が点滅すると「急いで渡らねば!」と思い走る。

このパターンをなぜ何回も繰り返すのか?
それは冒頭の連中が、しっかりとしつこく教えないから。
さらっとしか教えないから悲劇が繰り返される。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 03:59:11.53ID:5H5dGJIP0
>>1
チャリンカスはもちろん自転車を押して横断歩道を横断してたんだろうな?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 04:20:23.20ID:JcnhmVZ20
>>379
左折巻き込みだからそこはあまり関係なくね
どっちにしろ信号青だろうし
巻き込む方が圧倒的に悪いけど、ただ巻き込まれる奴も運転下手だと思う
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 04:37:59.11ID:ys96N6UV0
ここの交差点、横断歩道を渡る人や自転車 結構多いから 左折時は一発ではなかなか曲がれない
でも朝方だと人も自転車もあまり横断してないから、タンクローリーは左側から来る自転車を確認せずに曲がったんだろうね
とはいえ自転車も横断歩道ではタンクローリーは止まる筈と思い込んで 大して確認もせずに横断したのだろうね 不注意が重なった事故やな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:23:37.00ID:21+rxY6a0
>>4
自転車なんて経済効果無いに等しいんだから莫大な税金使って専用道路を作るわけないだろ
顔の判別もできないくらいグシャグシャの姿で棺桶に入りたくないなら自分が気をつける事だな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 07:33:19.72ID:ynO/eBvG0
>>376
自転車通行帯以外の横断歩道で、歩行者がいる時に自転車に乗って渡ったら違反だぞ
押して渡るようになっている
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 07:44:51.97ID:ynO/eBvG0
>>374
そんな考えならば、お前は他人より高確率で事故に遭遇するわ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 07:45:16.27ID:yIU/fxH30
今回の事故はどうか知らないが、特に小雨が降ってるときはチャリの暴走に要注意だね。
仕事で大型車に乗ってるけど、雨具の用意してなかったチャリが、小雨の時に暴走していく傾向がある。
交差点の歩行者信号が赤に変わっても平気で突っ込んでくる。
雨+夕暮れor夜間とか、特に見にくいから要注意だわ。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 07:50:17.84ID:O6mWVNUq0
腹を轢かれると腹部が裂かれ腸が破裂し飛び出しウンコが飛び散る
頭を轢かれると頭蓋が割れ目玉と脳ミソが飛び出る
胸を轢かれると肺が圧迫され心臓が破裂し口や鼻や目から内臓が飛び出る

タンクローリーに轢かれると致死率ほぼ100%
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:00:36.07ID:xnUC5bAG0
昔(昭和の時代に)こういう巻き込み事故が相次いで
トラックのドアの右下に確認のための小さな窓が出来たりとか
自動音声の「ピンコーン♪♪   右(左)に曲がります♪」が鳴って
周囲の歩行者等に注意喚起したりとか

法律改正かなんかしてそういう車両が増えた感じが
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:02:26.83ID:RDLMKjxC0
運転手は左後方ばかり見てるわけじゃないからな。
曲がった先の対向車線に止まってる車に当たらないようにする必要もあるのだし。
チャリがかっ飛ばしてきてたら、気づきもしないだろ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:03:26.03ID:XhMlOLsX0
どんな時でも歩行者優先と勘違いしてるバカが多いからな。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:05:26.58ID:Wqr0laM10
法律的には悪くなくても自転車がバカすぎる
何歳か知らんけど大型に死角が多いことも知らんのか
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:15:10.15ID:gPwPTomy0
>>42
あそこ、あの不親切な信号も悪い
青信号が存在しなくて、
赤信号に←↑→って出るんだぜ
それ青信号だろうが!
あの大型幹線道路の交差点で、なんで意味不明な信号表示にするのか理解に苦しむわ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:16:47.42ID:O6mWVNUq0
>>393
確か助手席にテレビ置いたりカーテンを置いたりするのも禁止されたんだよな
昔は助手席にテレビ置いたり棚を置いたりしてるトラックが多かったな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:33:20.10ID:waWe2Af50
>>4
死にたくなかったらスピード緩めて様子見しないと。死んでも構わないならどんどん突っ込んでいけ!w

真ん中は交差点で危ないのは、バイクでわかってるけどね。。。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:02:02.82ID:7Rct9vqu0
>>4
下水道を二階建てにしてそこを走らせればいいんだよな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:03.40ID:ThnQNrQM0
大型やけん引はオーバーハング
など無意識に
左側だけは凝視するものだが
多分ドライバーは無責任な
素人
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:07:28.19ID:TubdEihM0
>>398
死角だらけの状態を放置してる方が馬鹿では?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:08:17.75ID:1oTea9OJ0
車道で後ろを走っていたチャリに対して
左を締めて左折しようとしていたら
歩道に上がって横断歩道で先に直進してしまおうという奴が非常に多い
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:10:06.49ID:x2x1lRTw0
トラックの左折は頭を押さえられから止まるしかなくて
止まってもかぶせてやられるから逃げらんない

助かるには自転車すてて、真横に飛ぶしかない
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:11:14.46ID:1hykaeks0
そもそもこの狭い日本の道路で大型車を普通の車と混合して走らすのが無理すぎだよね
円滑な交通の妨げになってるし、抜くことも困難で後続車全員時間的経済的損失をこうむる
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:12:14.24ID:L+hJ4ePT0
>>374
死なない努力さえすれば基本的には事故に遭わないよ
法的には俺が優先だぜオラオラオラってやつは法的には正しくてもいつ事故にあってもおかしくない
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:13:47.90ID:1oTea9OJ0
>>413
それはダメ
てか左合図してる車の左なんて怖くて通れないし
合図無しで減速したら後続車が意味不明になる
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:14:14.47ID:1hykaeks0
>>414
ほんとにこれだな
全員この感覚なら世の中から事故は圧倒的に減ると思うけど頭おかしいバカが多すぎて無理なんだよね
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:20:07.30ID:JcnhmVZ20
>>412
自転車は車道を.って言い始めてからさらにおかしくなった

元はと言えば自転車のマナーが悪すぎるからそうなったのにそれを「原則」車道を走れと言ったところで事故の要因を増やすだけ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:20:09.03ID:iHhEGrBt0
>>416
緊急車両すら待てなくて走ってでも横断しちゃう歩行者もいるからなあ
せっかちは病気だから仕方ないのかも
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:34:37.06ID:ZJjL9BT70
自動運転とか出来もしないものを研究するよりも巻き込み防止の装置を
考えて取り付けるようにしろ。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:34:56.47ID:KJ0zLHxv0
>>414>>416
ほんとバカが多いよな。

先日も離合不可能な狭い道で前から車が来てたから止まって待ってたら、
後ろから来たのが俺を避けて先に行こうとしたので
クラクション鳴らして警告したらその道通り抜けた後に煽ってきやがった・・・。

後から強引に入って来て端によらないバカも多いし・・・。
我先我先自分が優先ってバカが多すぎる。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:37:24.38ID:leIdp2/70
>>4
下級平民にそこまでしてやるメリットがない
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 09:53:08.85ID:6VeUxDtC0
>>79
これ日本でいうと右折じゃね?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:20:12.77ID:MIVbR2TC0
>>388
それは違う
自転車で歩道を通行するする場合と同じで、歩行者の通行を妨げる恐れがなければ
横断歩道に歩行者がいても自転車に乗って横断歩道を通行できる
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:25:06.72ID:21+rxY6a0
>>391
もし轢き殺しても飲酒とか無ければすぐ出てこれる
もしくは執行猶予だから大丈夫だ
君は棺桶の中から文句言ってなさい
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:35:26.29ID:yWAzo7lh0
>>363
それだよな
自動車同士でも相手が赤信号でも信号無視するかもしれんから
こっちが青でも注意しながら交差点に入れば相手が無視してきても未然に事故は防げるが
相手が赤だから止まるだろうと安易に侵入すると
無視するやつがいると事故ったりする
これと同じで結局自分の身は自分で守らないとダメなんだよ
相手が法律では〇〇だからと決めつけて行動するやつは事故に遭遇する確率は上がる
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:46:19.35ID:Aml9KKeL0
タンクローリーなんて誰でも乗れるものじゃねーんだから、迷惑かけるなよ
見通しのいい自転車が注意しろ、物流が滞るだろが
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:48:58.81ID:KZjhbUPJ0
>>4
勘違いしてるやつばかりだが、片側2車線以上の左側を自転車が走行する場合は>>4が適法。
自転車は車線のどこを走ってもいいし、その自転車を追い越す際は必ず右に車線変更しなければならない。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:53:45.74ID:KZjhbUPJ0
>>426
これであってる。
ただし横断歩道の自転車に対して他の車両に一時停止義務はない。
「渡りだした自転車をひかない」というのは安全運転義務の範囲。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:57:57.97ID:/haysLGz0
>>416
ロータリーから出るバスに乗って前を見ていると
デカいバスが間近に来てるのにすぐ前を走って横切ろうとするヤツがいくらでもいる
ネコか虫ぐらいの知能だと思うわ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 11:15:36.41ID:sVjC3yer0
>>426
それは自転車の都合がいい解釈
歩行者と一緒に渡っている時点で、歩行者からしたら危険で妨げ
実際に歩行者目線で考えて、離れて走行している自転車がどれだけいるのか怪しい
走行可能な歩道も同じ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 12:17:39.55ID:TeGanBFT0
自転車の都合がいい解釈が死を招く
怪我なら賠償金たっぷり
死ねば貰うものももらえない
一生寝たきりになれば自分の無謀さで人生台無し
何を選択するかは個人の自由
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 12:40:22.98ID:gGNEA18o0
>>438
ちょっと前の事故だけど、欲の皮突っ張らせた家族が示談金を踏んだくってやろうと裁判になったケースで運転手側過失0の裁定が下って示談金どころかこれまで保険会社が支払ってた医療費を逆に保険会社に返却する羽目になってた。
普通に示談金貰ってれば良かったのに2500万円の大損失を自腹で...少し障害も残ってたみたいだけどこの家族これからどうすんだろう?と
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 12:44:49.15ID:4A21mcmi0
車も自転車(普通の通勤用自転車)も両方乗る身からしら
自転車乗ってる時って注意散漫になりやすいんだよなぁ
特に今の時期暑いから信号待ちしたくないんだよ
自転車の気持ちがわかっていいわ
逆に車の気持ちもわかるしな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 12:48:50.25ID:5XlewH9L0
どんなに車両側が悪くても失われた命は帰ってきません

命を守る行動を、そして命を守る教育をしましょう
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 13:23:21.62ID:JSO+bAs00
>>442
(道路交通法第63条の4)
普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分(道路標識等により普通自転車が通行すべ き部分として指定された部分(以下この項において「普通自転車通行指定部分」という。)があるときは、当該普通自転車通行指定部分)を徐行しなければならず、また、普通自転車の進行が歩行者の通行を妨げることとなるときは、一時停止しなければならない。ただし、普通自転車通行指定部分については、当該普通自転車通行指定部分を通行し、又 は通行しようとする歩行者がないときは、歩道の状況に応じた安全な速度と方法で進行することができる。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 13:25:14.00ID:bsJVotA70
左折始まってるとこに突っ込むバカは老若男女みんな死ぬ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 13:54:51.54ID:bnx5pmgS0
>>434
> 実際に歩行者目線で考えて、離れて走行している自転車がどれだけいるのか怪しい
つまり歩行者から離れて、歩行者の通行を妨げる恐れがなければ、
横断歩道を通行出来ることを、あなたは認めている。

ルールと違反者がいることは別の問題だ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:12:24.82ID:pSw6KXAH0
>>446
ルールがあるから違反者がいるんでしょ
そして歩行者に対してルールを安全に守っている人がどれだけいると思っているのかな?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:31:01.16ID:bnx5pmgS0
>>447
自分は、
「自転車で歩道を通行するする場合と同じで、歩行者の通行を妨げる恐れがなければ
横断歩道に歩行者がいても自転車に乗って横断歩道を通行できる」
というルールがあることを理解して貰えて満足だ。

ルールを守っている人の数に関する警察などの統計情報を知らないし、
違反で摘発された人も少数だと思うが、興味はない。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:40:58.74ID:jLNsP5ea0
都会だと特にだけど免許持ってない人は車側からの見え方わかってないチャリや歩行者の人多いわ
轢かれたら終わりなんだから見えてる、止まってくれると思わずに動かんとなのに
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:01:22.66ID:JWen3nRW0
>>414
俺はロード乗りだけど、その意見には賛同できないわ。
自転車道を走ってて、ゴミ収集車やタクシーや暴走自動車が背後からスイーっと斜めに寄せてきて押し潰されそうになったり、巻き込まれそうになったこと多数。
忍者のように忍び寄って背後から斬りつけるような馬鹿車多すぎだからどうしようもないわ。視界に入ってる車に関しては、俺は譲り過ぎくらい譲ってるけどな。
絶対に死なない努力を体現するなら、歩道をゆっくり慎重に走るしかないわ。ママチャリか小径車で。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:05:39.20ID:IsNaHSOm0
これだから一種免許は・・・
路線バスはこういうバカ丸出しの事故は起こさない
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:06:44.98ID:2aUarlHH0
こういうのってちょっと左右確認するだけで無事だったんだと思うといかに日頃の習慣が大切かがよくわかるな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:08:58.54ID:7Rct9vqu0
>>452
そうすればいいじゃん
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:28:58.30ID:JWen3nRW0
>>457
ドロップハンドルの先端に装着するタイプのミラーを買ったことがあるけど、かなり使い勝手が悪かったんだよね
良い機会だから、恰好悪いけど少し大き目のミラー買って取り付けるわ。ついでにドラレコも。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:32:19.37ID:gQD4f2tt0
>>443
そうそう、>>434が言っている「横断歩道を歩行者と同時に通行したらどんな状況でも進路の妨げに該当する」ということは書いていないね。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:37:09.37ID:gQD4f2tt0
>>447
ルールで決められている客観的事実と、「ルールが守られないからルールより厳しくしなきゃならない」という個人的な意見をどう生きてきたらこんなに混同できるのか気になります。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:41:59.51ID:TmBisvLi0
>>4
自転車の追い越しは現行法でも違反だけどね
取り締まりしてないから合法と勘違いしてるドライバーが多いけど

念の為補足すると追い越しそのものは合法だけど
70条やハミ禁などいろんな規定に抵触する
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:09:28.10ID:7Jrjw+450
>>459-460
こんな曲解するアホが公共の車道や歩道を走行している事が怖いわ
お前はずっとズレた事しか言っていないぞ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:17:18.66ID:6Utyrzh10
こんなのがあってから西鉄の路線バスは必ず一旦停止するようになった
観光のほうは糞のままだ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:19:27.45ID:7Jrjw+450
>>449
何を言いたいのかさっぱりわからないが、妙な拘り方をしているということは、歩行者の妨げという部分を甘く考えているのはよくわかる
警察の検挙率なんか取り締まりがザルすぎて知るかよ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:54:54.45ID:TmBisvLi0
>>468
30条はね、追い越しが禁止されてる場所でも軽車両(自転車)は例外的に
追い越ししてもいいいよって規定はされてるけどね
他の条文の違反がキャンセルされるって意味まではないの

追い越ししてもいい
 →追い越さなきゃならない
  →当然そのためにはその他の違反は無効になる

みたいな思考じゃね?
ちゃうで

他の条文もすべて守りつつ追い越せるなら追い越しても構わない
つまりハミ禁は効力を残したまま
70条の安全運転義務も守るなら自転車から速報1.5mは開けなきゃならない
そんな幅の広い道路なんて日本には存在しません

17条にはみ出しできる例外規定もあるけど自転車の追い越しはこれに含まれない

つまり理論上は自動車は車道走ってる自転車を追い越すことはできない
念の為追い抜きはできるよ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:56:14.84ID:5rVoCvkT0
>>472
最終的に誰が歩行者の妨げに当たるかどうかを判断するの?
そして客観的立場から違反を調査した結果はないの?
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:57:33.71ID:qa4fL5Vq0
>>15
趣味とか?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 17:58:59.23ID:qa4fL5Vq0
>>458
ちゃんとしたガラスのやつなら役に立つぞ、ま左折でトラックをやり過ごすのが基本だけどな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:03:07.29ID:5rVoCvkT0
>>471
一番いい方法だと思う
出来れば法改正して義務化して欲しい
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:06:38.89ID:gfaaxqda0
左折時のトレーラーの左ミラーにはボディーしか映ってないからな。
突っ込んでいったら死ぬぞ。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:35:01.21ID:qa4fL5Vq0
>>479
スマホいじりながら片手ハンドルで曲がるしなw
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:57:13.72ID:HsyRSxtR0
自転車に歩道前一時停止義務付けたら死者減るんじゃないかな
ロードバイクとかで突撃してくるとスピード的に見えん
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:09:44.90ID:anN+nW2m0
交差点までは車道走って来たんだろうな
ローリーが左折してて直進の邪魔になったので車道から歩道に乗り上げて横断歩道に突っ込んで死亡
左折終わるの待って車道を直進すればいいだけ
都合よく車道と歩道走るからこうなる
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:12:36.77ID:5rVoCvkT0
>>483
車が止まっている自転車に気を取られて歩行者を轢いてしまう可能性が出て来る
車と自転車の両方に一時停止を義務付けるべきだ

「止まっている車は危険性が一番低い」
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:30:12.75ID:sNN++KSt0
>>470
どこがどう曲解なの?こちらから見たらあなたが論理破綻しているだけなんだけど。
>>443で法律では「歩行者の通行を妨げない範囲で自転車が歩道通行できる」とされていることがわかり、「(横断)歩道での並走の明示的に禁止する」または「(横断)歩道で並走することが直ちに通行を妨げる」とは書いていないわけ。
例えば自転車ゾーンのある歩道や広い横断歩道の両端同士などで2〜3m以上間隔を保った範囲で自転車が徐行することが、果たして歩行者の通行の妨げになるかは社会通念に照らしてもけして否定されないものではないと思うけど。
それをあたかも必ず通行を妨げるとする>>388,434の根拠は?

>>472
これの意味がさっぱりわからないのに、どうして議論できるんだろう。
まず義務教育からやり直してほしい。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:45:34.59ID:TJTuA1YH0
どういう状況で事故になったのかの詳しい情報欲しいよなあ
自転車しか乗らない人に何がどう危ないのか知らせるのは実際の事故とセットの方が良いと思う
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:00:51.16ID:JftQeTyN0
>>1
糞無能ドライバー
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:27:29.03ID:rew9zzwA0
>>486
この人は全く読解力がないな
どこに必ず通行を妨げるって書いてあるのかな?
専用レーンがある場合や極端に歩道が広い場合は当たり前だろ
実際は広い横断歩道は歩行者が多いし、一般的な横断歩道は歩行者が最初から端を歩かない限り近くを通らなければ厳しい
歩道は歩行者優先というルールにも関わらず、歩行者に配慮せずに走行している奴は多いぞ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:50:06.88ID:8617tGVV0
通行量が多い青の時間が短い信号で左折時一時停止をみんなが履行してみろ
大渋滞で開かずの交差点になる
安全に極振りできるほどトラフックに余裕はない
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:59:26.94ID:8617tGVV0
ネズミとゾウみたいな力関係なんだからネズミが交通ルールを盾にマウント取ろうとしても
ゾウがネズミの存在に気付いていなければ踏まれて終わるだけ
優先を貫くときは最低限相手がこちらを認識しているのが前提
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 01:09:03.51ID:wl1xftSK0
>>491
はあ?これを読んでどうやったら「並走で必ず妨げるとは言っていない」と解釈できるの?

388 ニューノーマルの名無しさん 2021/07/25(日) 07:33:19.72 ID:ynO/eBvG0
>>376
自転車通行帯以外の横断歩道で、歩行者がいる時に自転車に乗って渡ったら違反だぞ
押して渡るようになっている

↑歩行者との距離等の条件一切関係なしに「歩行者がいる時に自転車に乗って渡ったら違反」と書いてあるが?

434 ニューノーマルの名無しさん 2021/07/25(日) 11:15:36.41 ID:sVjC3yer0
>>426
それは自転車の都合がいい解釈
歩行者と一緒に渡っている時点で、歩行者からしたら危険で妨げ
実際に歩行者目線で考えて、離れて走行している自転車がどれだけいるのか怪しい
走行可能な歩道も同じ

↑これも同じ。妨げないケースについては「自転車の都合がいい解釈」「一緒に渡っている時点で歩行者からしたら危険で妨げ」として、妨げないケース自体を否定してみせた。

少なくとも日本語ではそういう意味になっている。
あなたの脳みその中では違うとしてもね。
自分の論理がめちゃくちゃだからって人のせいにするんでない。

>専用レーンがある場合や極端に歩道が広い場合は当たり前だろ
そうだよ。自分でもわかってるじゃん。でもそれは>>388>>434の否定になるけど、自分で自己矛盾してるよ?

>実際は広い横断歩道は歩行者が多いし、一般的な横断歩道は歩行者が最初から端を歩かない限り近くを通らなければ厳しい
横断歩道が必ず人通りが多いなんてことはないから、歩行者の通行を妨げずに並走するケースは実際にある。
それを無視して混雑したケースのみを想定して「ルールとして並走できない」と言ってしまうと事実と解離してしまうよ。
ルールを守らない輩がいて困るというはわかるけど、守られないルールは勝手に別な解釈をしてよいとはならない。
あなたが言っていることを例えると「ここは生活道路で30km/h制限なのに誰も守らないから自動車進入禁止」みたいなもの。ちゃんと30km/hで走ってる人を無視してね。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 01:23:50.54ID:PDKpeO3i0
>>503
自動車の通行はスムーズになるよ
すでに海外で実証済みなんだわ
自動車に巻き込み注意の能動的自律的な責任を負わせるの
するとね、左折常時可に転換できる
日本の交差点はこれ例外的にしかないけど欧米はこっちがデフォ
左折信号待ちの必要がなくなる
事故率も激減する
日本は伝統的に信号による受動的な制御を好むがこれ事故率は上がる
ドライバーが自分の目で見て頭で考えて運転しなくなる
青なら俺のターンて運転になる
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 07:54:29.50ID:fpLrO1nz0
スマホ見ながら自転車に乗ってたとか、今は当たり前に見るからな。法律ではなく、どっちが悪いかはもう分かりにくい。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 09:52:16.47ID:PNhKyvz+0
>>407
とんでもなくでかいミラーが5つかそこらも付いてるのに?

下手すると車体のせいで10m以上先にあるから、後ろに着いてる
歩行者や自転車なんて豆粒位にしか見えんよ、それでもちゃんとした
ドライバーは認識できてると思うけど。
カメラ増やせばまだ死角減らせると思うけど、同時に何画面も
見る必要が生じるからそれはそれで大変。
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 16:10:56.92ID:PDKpeO3i0
人や自転車を轢き殺せる権利なんてものは無いの
どんなシチュエーションでも許されない
例えば横断禁止の幹線道路を横断してる歩行者をはねても罪にはなる
車はフルタイム安全に走行させる義務がある(70条)
ところが過失度合いの認定においてシチュエーションで変化するってだけ
ゼロイチちゃうねん、わりとアナログ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:28:31.93ID:oNLXClz50
>>500
判例見ろよ。
横断歩道を通行する歩行者及び自転車横断帯を通行する自転車、合わせて横断歩道等を通行する歩行者等だよ。
それぞれが対応するそれぞれの場合にのみ妨げない義務が生ずる。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 18:55:33.10ID:KWQHzk5d0
「国立または公立の大学または短期大学」というのを

「国立の大学と公立の短期大学のみ。国立の短期大学と公立の大学は対象外」

なんて読みは成り立たない
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 19:05:18.23ID:KWQHzk5d0
「そういう書き方しなかったけど、そういうつもりなんだよ」というのも成り立たない

そういうつもりならそういう書き方をしなければならないし、そういう書き方になっていないのならそういうつもりではなかったということ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 19:09:34.56ID:Ox6oKj5S0
>>503
それ判例じゃないよね
判決の途中で法規をよく分かっていない裁判官が個人的解釈を語ってる部分を判例って言ってるんだろうけど、それは別に判例ではない
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 19:29:47.51ID:oNLXClz50
>>505
こんなまるっきり違う例だして何の意味があるの?
それぞれの条文の趣旨は理解してる?
日本語の読解力ないやつが一部だけ切り取ってそう言ってるだけだろ。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 19:40:22.11ID:KWQHzk5d0
「a=b, b=c, ならば a=cだな」
「そうだ」
「A=B, B=C, ならば A=Cだな」
「こんなまるっきり違う例だして何の意味があるの?」
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 20:49:18.08ID:oNLXClz50
>>510
日本語をまともに解釈できないおまえが何を言っても無駄。その証拠に>>511が全く噛み合ってない。ちゃんとした論拠を持ってきてください。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 22:48:49.96ID:48radujR0
仲間割れが始まったか・・・
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 23:02:21.84ID:rBwzKJyC0
何で自転車たたきしてる人多いの
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 23:53:16.76ID:8617tGVV0
自転車は円滑な交通荷役にとって障害でしか無い
大型車通行可能な道路でも自転車が路肩走ってるだけで黄色中央線
跨がないと追い越しできない道路が多い
法律を遵守するならその道路は自転車が走っている時点自転車と同じ
速度でしか走れない道路となる
自転車に後続車に追いつかれた場合の規則を守るやつが何人居るか
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 01:58:05.79ID:7J9DYifp0
>>355
歩車分離は歩行者信号見て自分が青だと信じてる自転車が四方から突っ込んでくるからマジで危ない
実際は信号無視に当たるのにパトがいても何も言わないんだよな
大きなケガや死人が出ないから通報されなくて事故としてカウントされないだけで歩車分離での自転車同士の事故相当あるはず
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 02:06:32.45ID:Hv2eMDdP0
自殺
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 09:11:35.20ID:arabJuKC0
>>518
歩車分離の概念がない人は間違えやすいだろうな
あとから出来たものだし、更に地域になかったりしたら知らない人がいても不思議じゃない
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 09:20:49.06ID:F3hi9NI80
>>520
これ。ブレーキ性能がうんこなのに突っ込んでくる
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:53:41.27ID:TAmxvdPv0
>>355
歩車分離の人形信号機をよく見てごらん。
歩行者・自転車と書かれてるから。
自転車が従うべき信号機なのだよ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 20:57:50.37ID:LTQrJzyn0
>>514
イソップ寓話のコウモリみたいだから?
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 12:27:30.91ID:BapOO8540
>>527
道路交通法の第27条(他の車両に追いつかれた車両の義務)は、
車両通行帯のない(片側一車線以下の)道路しか適用されないことを知らない人も多いね。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:32:31.83ID:WxK6AFag0
安全を 他人任せの 愚かしさ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 15:43:22.04ID:zmHp1Sqg0
>>128
1枚目の最後のグロ画像勃起してるやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況