X



【2021年度補正予算】30兆円規模の追加経済対策で特別定額給付金再支給か 現役世代10万円 低所得者20万円?★4 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/07/30(金) 12:00:37.12ID:QH5JC6sM9
30兆円規模の追加経済対策で特別定額給付金再支給か、三師会の緊急事態宣言全国発出要請も追い風に
7/30(金) 8:13
https://news.yahoo.co.jp/byline/oohamazakitakuma/20210730-00250546

30兆円規模の追加経済対策を首相が指示へ
 昨日「菅首相、追加経済対策指示へ 衆院選アピール、30兆円規模か」と時事通信が報じた。報道では、首相が緊急事態宣言の拡大といった感染防止策の強化に合わせて国民生活を下支えする追加経済対策の取りまとめを自民党に指示するとしており、衆院選後の臨時国会で2021年度補正予算の成立を図ると見込んでいる。

 正直、これらの動きは遅いと言わざるを得ない。そもそも、30兆円規模の追加経済対策のうち20兆円規模は補正予算の成立を図らずとも今すぐにできることだ。政府が昨年度に合計3回編成した補正予算(約73兆円)のうち、未だに使い残している20兆円程度について使途目的を閉会中審査で明らかにした上で、直ちに執行すればいいだけの話である。

「30兆円の追加経済対策」の必要性は既に4月には言われていた 

 そもそもこの規模の追加経済対策の必要性は今言われた話ではない。

 今年6月に行われた党首討論では野党国民民主党の玉木雄一郎代表が、緊急経済対策として30兆円の対策を行うべきだと主張していた。上記のパネルはその時に示されたパネルであるが、この30兆円の緊急経済対策パッケージが示されたのは4月23日だ。実に3ヶ月もの間、これらの提言がおざなりになった結果、今から策定をしていては、「遅きに失している」と指摘されるのは当然だろう。

 このうち消費税減税こそ法改正の必要があるため、臨時国会の開催が前提になることから政府与党は躊躇する可能性が高いが、一方事業者の固定経費給付などは実効性のある店舗休業・時短の実施や人流抑制のために効果的と考えられるため、早いに越したことはない政策だろう。現金給付については低所得者に限るべき(下村博文自民党政務調査会長、5日)との考えもある一方、緊急事態宣言の実効性やインパクトなどから全世代への給付をしっかり行う必要性も説かれており、政治判断となりそうだ。ただ、この2つについては臨時国会を開くまでもなく、執行が可能という点からも、迅速な判断が求められるだろう。

三師会の緊急事態宣言全国発出要請を重く捉えるべき
 昨日29日、日本医師会をはじめとする医療9団体(日本医師会、日本歯科医師会、日本薬剤師会、日本看護協会、日本病院会、全日本病院協会、日本医療法人協会、日本精神科病院協会、東京都医師会)が、日本全国を緊急事態宣言の対象とすることも検討するよう政府に求める緊急声明を発表した。

 この医療9団体は昨年末にも「医療緊急事態宣言」を独自に発表し、その後年始に大きな感染拡大の波を迎えたことは既に明らかなことだが、今回は緊急事態宣言の全国発出検討要請まで踏み込む形となった。特に中川俊男日本医師会長はこの会見で「都道府県から要請がないから緊急事態宣言を発令しないというスタンスでは、これからは間に合わないのではないか」と述べ、この声明の作成について尾身茂分科会会長と意見交換したことまで明らかにしている。

 このところ、菅首相は「人流は減少している」と述べ、都福祉保健局長が「いたずらに不安をあおらないで」とコメントする一方、尾身会長が「医療の逼迫が既に起き始めている」、西浦氏が「パラリンピックは開催にこぎづけられるか非常に厳しい」と述べるなど、政府・官僚と医療関係者との意見の乖離が広がり続けている。今回の三師会を含む医療関係団体の要請を無視すれば、この乖離は決定的となり、政府の政治的判断による失策と言われても致し方ないだろう。

以下はソース元

★1:2021/07/30(金) 08:32:00.87
前スレ
【2021年度補正予算】30兆円規模の追加経済対策で特別定額給付金再支給か 現役世代10万円 低所得者20万円?★3 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627610086/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:15:18.30ID:AqLcvZnY0
繰越30兆は酷いな
一律給付10万円を2回は軽くできる
国民を救うという意識がまるでない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:15:43.57ID:34MfaN/S0
ただの選挙目当てと国民も見抜いてる
金は貰っても支持率は上がらんだろ
アホウの失敗から学べよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:15:45.37ID:60IwuvxP0
昨年度の補正は、大規模な政策金融の枠を確保する為とかだから、大金繰り越すのは分かり切ってたことだよ。
いきなり莫大な貸し倒れが発生したりする訳がないんだし。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:15:48.51ID:3fIl54Zx0
やるわけないじゃんw
パソナ系列に横流しだよw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:15:49.47ID:kwHUuVrH0
受け取るが自公には絶対入れんw
自公が勝ったらまた4年間搾り取られるしな。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:15:54.78ID:dQn3wRO40
麻生は菅が首相のうちに金出すわけない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:15:58.01ID:w9rbMRAX0
で、次は、飲食店に1日12万円、
GOTOトラベルポイント2倍か。

生産性のないヤツが思い付きでやりそうな事ナンバー1が始まったなwww
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:15:59.40ID:uUIlWEKM0
給付金なんていらねーよ
こんなの作るから詐欺で稼ぐやつが出てくるんだ
そしてそのしわ寄せはこのあとの世代が背負うんだぞ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:03.53ID:YQxaxmCf0
現役世代こそ増やすべきじゃないの?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:08.66ID:qWPo6Y7O0
お金ありがとうございます!自民党さん本当に助かります!ありがたいです!

なので今年は共産党に入れますね!
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:14.25ID:ZvQlnkq60
ありがたい。これで生きて行けます。選挙は必ず自民党へ投票します。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:17.15ID:JwRI1NRk0
選挙目当てのバラマキは効果薄いで
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:19.09ID:FW5RGSG50
かかったなアホが
選挙後に10万円が1万円にダウンです
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:19.55ID:yeQKKwgi0
>>1
金くれるんか?
貰えるもんはもろとくで
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:34.45ID:VOWzuH9S0
こんなはした金いらねーから緊急事態宣言撤回してノーガードにしてくれ

ただの流行り風邪なんだよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:35.20ID:fotHeoKz0
今度こそ困窮世帯に30万円でしょう
困窮でしかも世帯だから予算も一律10万円の数分の一で済む
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:38.33ID:kotE0uMF0
国民は馬鹿なので金は喜びます
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:44.08ID:Imogbgf/0
ワクチンや隔離施設確保とかコロナ対策に使えよ
小銭配ったってコロナが収束しなけりゃ焼け石に水
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:44.46ID:jQ0ghw+N0
低所得者は年収100万以下もしくは生活保護受給者(´・ω・`)
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:46.04ID:33ibPr8Q0
選挙前だからばら撒きするなあwww
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:50.31ID:+lXfeRp10
もしかしてまた申請必要なやり方でやんの?
もしかしなくてもそうなんだろうな
マイナンバーと口座の紐付けやってないもんな
1年間何をやってきたんだろうな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:53.88ID:VjnXm9c/0
>>113

20年度の繰越金30兆円超 コロナ補正で過去最大 [蚤の市★]

 財務省は30日、国の2020年度一般会計予算のうち、21年度への繰越金が過去最大の30兆7804億円となったと発表した。
20年度は新型コロナウイルス対策として3度の巨額の補正予算を組んだが、感染拡大が収まらず事業の執行が滞った。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:55.45ID:BqWaBDv70
このスレのオッサンたちはいい歳してセコジキすぎ
貧乏人かよ
いつもの金持ち設定はどこに行ったんだよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:17:10.64ID:G1tINwGW0
だいたいもとは税金

取るだけ取ってなにもせずに予算を余らせてるだけ

どれだけ無策無能なんだ自民党
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:17:33.55ID:dVfRyvGa0
_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> お金ばら撒くから自民党の応援よろしくね!! <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:17:33.95ID:0I7L1NWF0
財源は将来の国民からの税金だよね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:17:42.93ID:qJG6AiSo0
>>166
民主党も同じことやってたな
「そうでしたっけ うふふ」で
ごまかしてたが
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:17:43.57ID:RT85wPOc0
経済落ち込んでる中30兆の予算余させた前歴があるのに国民にバラ撒くと思ってるお花畑がいることに驚き
選挙用の見せ金だよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:17:44.32ID:/rv9atmk0
>>233おかわり倍プッシュwww
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:17:52.82ID:snvP9ECl0
今思えば、中抜きに比べりゃ事業仕分けなんてかわいいもんやったな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:02.70ID:RiTkvBO80
給付辞退者は向こう5年間所得税固定資産税減免したらいい
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:07.89ID:0hq6bbj10
まあ何も困ってない人に金配るのもおかしな話だわな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:08.45ID:K0lk8Rx00
金額増やして、そのかわり外でるなよって条件つけたらみんなでないだろ、周りの目気にする人種だし
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:17.52ID:vpvmbtcp0
4回の減税のおかげでコロナ下で史上最高額の内部留保積み上げてる
お友達の企業さんたち何とかしてくれませんかねぇ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:22.58ID:nqUZzyIH0
頼むから選挙対策じゃなくて本物の対策やって下さい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:30.40ID:dMgvzo3H0
自公で過半数はもう無理やろ。
維新との連立を視野にしとかんとな。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:32.27ID:mxRQ2cXh0
オリンピック敢行で支持率低下予測→給付金を配る素振りで票獲得→当選後無視
どうせこう
自民落とした方が給付の可能性が高いまである
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:33.06ID:fdbEvqm00
いい歳して貧乏人なオッサンには配らんでいいやろ
配ったところでどうなるんや?
意味のないことはするな
せめて結婚している夫婦限定にすべき
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:44.34ID:yP+DqULp0
29兆円中抜きすんじゃね?
どっかの会社が。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:52.95ID:CJOPaoZ80
もらっても自民には投票しないよw
さすがにこれに釣られるやつは何も学ばないやつ。
自公政権なら選挙前に金ばらまいて、選挙終われば増税。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:01.20ID:utymHcrQ0
貯蓄に回す余裕がない世帯に限定して給付すればよくね
何でもかんでも平等とか言ってたり、選挙の事ばかり考えて対策するとまた効果の薄いものになる
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:01.75ID:PwG8WfWw0
>>244
こういうバカがいるから日本がバカにされる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:19.09ID:H1nyw3QS0
選挙前
「ほれバカ国民ども 小遣いやぁ」

選挙後
「オラオラバカ国民ども、もっと税金納めろやー」
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:39.28ID:G1tINwGW0
だいたいもとは税金

取るだけ取ってなにもせずに予算を30兆円余らせてるだけ

どれだけ無策無能なんだ自民党

いい加減にさらせや
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:42.18ID:I1X8HZsm0
>>33
今どきパチプロなんているのか?
補助金目当てで雇用して安くこき使うブラックしってるわ
低所得は金使う
貯蓄額眺めてニヤついてるような奴は給付金なぞいらん
納税額とかアホか
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:49.28ID:yMKGQtOK0
こんな露骨なバラマキはなんて言うか寒いよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:51.80ID:AAfmr5AN0
給付じゃなく返還だがな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:54.10ID:0hq6bbj10
生活困窮者にだけ配るなら分かるけど困ってない人にまで金配るのは税金の無駄だよな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:57.10ID:KhOAvC3L0
低所得者に何で配るんだよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:20:20.69ID:tpJveYEQ0
>>1
特別定額給付金はよせえガースー
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:20:25.11ID:VjnXm9c/0
>>245
経済対策にはならない
実際30兆円繰り越したし

自粛して我慢を強いられている国民へのお詫びで給付すればいい

経済対策というから麻生が効果がどうとかこうとかとか言うんだから
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:20:33.00ID:2i1iWKqM0
低所得者の基準は年収500万円以下で頼みますわ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:20:37.19ID:JLvNzYR+0
1度一律現金10万給付やってるんだからそれでいい。

条件付きだと詐欺や騙しが横行するだけ!
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:20:37.94ID:pcIub+i+0
また、パソナ、電通が中抜き出来ると竹中がアップし始めたぞ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:20:39.15ID:Jnt6Qu1q0
>>186
選挙対策だよw
選挙で自民党を投票しないと貰えないよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:20:56.59ID:FI4J7kky0
>>209
給付があろうが無かろうが確実に税金は上がるだろ
中抜きで上級だけいい思いして尻ぬぐいだけ庶民にってなるくらいなら
給付してくれた方が全然マシ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:21:01.65ID:JcUBZ+kx0
政府が金を出し渋るみたいによく言うが、政府にしてみれば税金は自分の金じゃないからな?
むしろ、ジャブジャブ使って、輪転機回した方が国民受けはいい。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:21:03.74ID:g5FXU+hL0
>>2
選挙があるでな。

金で票が買えれば安いものだし、買えなければ別にしょうがない。

税金の使い道としては文句は出にくいところだからやるさ。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:21:04.25ID:FYzvMGX10
ばらまきよろしく!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況