X



【車】世界の「EVシフト」がここへきて急加速、いよいよ「日本の雇用」が決定的に失われていく ★2 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/05(木) 11:17:36.31ID:Cazqs13k9
EV(電気自動車)へのシフトが想像以上のペースで進んでいる。このままでは多くの雇用が失われるとして、
欧州では労働組合がEV関連分野への投資強化や労働者に対する再教育を要請する事態となっている(必ずしもEVシフト反対ではないという点に注意)。

日本でもホンダのように完全なEVシフト宣言を行ったところもあるが、全体的に取り組みは緩慢で、労働者側の危機感も薄い。
EVシフトはもはや目前だが、顕在化した時にはすでに手遅れになっている可能性が否定できない。

■各社がEVシフトをさらに前倒し
EVシフトは、以前からほぼ確定的な流れではあったが、時間軸には多少の余裕があった。
だが、こうした淡い期待をすべて吹き飛ばしてしまったのがEU(欧州連合)の決断である。
EUの欧州委員会は2021年7月14日、ガソリン車の新車販売を2035年に事実上、禁止する方針を打ち出した。
加盟国レベルでのガソリン車禁止措置はこれまでも存在していたが、EUとして明確に禁止を表明するのは初めてのことである。

特に今回の方針表明が衝撃的だったのは、禁止される車種の中に、HV(ハイブリッド)も含まれたことである。
これまでHVは電動車両の一部と見なされており、一部の日本メーカーはHVを今後の主力製品と位置付けてきた。
HVがEV時代において主力になれないことは以前から分かっていたことだが、
今回、HVが正式に禁止対象となったことで、HVに注力していたメーカーは抜本的な戦略転換を迫られる。

国内ではEUの方針表明はあくまで方針表明であって、簡単に実現するかどうかは分からないといった悠長な意見も聞かれる。
だが、グローバル・ビジネスというのは、こうした日本人的甘えが通用するような世界ではない。

自動車の開発や生産のサイクルは長く、開発投資や設備の減価償却には相応の期間が必要となる。
2035年までの実現が困難となり、仮に5年延期された場合、政治の世界では責任問題など様々な動きにつながるのかもしれない。
だが、長期の設備投資を行っている企業にとって5年のズレなど些末な問題に過ぎないのだ。

2035年であれ2040年であれ、EUという米中に並ぶ事実上の超大国が、ガソリン車全廃の方針を打ち出した事実は極めて重い。
もしこのタイミングで完全なEVシフトを実現するつもりならば、今すぐにでもガソリンエンジンの開発をやめるくらいのスピード感で対応しなければ、到底、間に合わないだろう。

実際、EUの方針表明を受けて、独メルセデス・ベンツは2030年にもすべての車種をEV化する方針を打ち出した。
GM(ゼネラルモーターズ)は2035年までに乗用車を全面的にEV化する戦略をすでに表明しているし、
GMと提携しているホンダも2040年までに世界で販売するすべての新型車を、EVか燃料電池車(FCV)に切り換えると発表している。

ホンダの三部敏宏社長は、EUの方針表明を受けてスケジュールの見直しを示唆しているし、GMもさらに時期を前倒しする可能性が高い。
今後、多くのメーカーが雪崩を打ってEVシフトを加速していくだろう。

(以下略、全文はソースにて)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/85824?imp=0

★1が立った時間:2021/08/05(木) 00:04:06.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628089446/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:57:07.61ID:s2f3fWFy0
>>722
余剰分のゴミ電力を引き取って貰ってるだけじゃん
不安定だから足りないときには輸入してるんで純輸出国な訳がない
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:57:26.22ID:RO7pgCdp0
南アジア、東南アジア、中南米、アフリカは不可能
安定的な電力インフラを持っていないため

あとEVを製造するのに石油製品を使うため
結局は製油所を稼働することになり、ガソリンも精製される
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:57:32.80ID:gkP/0FrV0
>>937
東北では旭化成が工場作ってソーラーの余剰電力で水素造ってるな
他でもやるだろう

ソーラー発電は水素と抱き合わせのシフトがスムーズ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:57:34.10ID:nGTgyov60
>>944
それでやったのがアジア人大虐殺な
植民地にしてただけの欧米のがマシだな
異民族皆殺し政策やった日帝は悪魔の国だわ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:57:39.03ID:vkRs8cdE0
いまコンビニにあるのは20kW充電器
10分間で充電できるのはおよそ3kWh
これでどれくらい走れるかというとリーフでいえば15kmから頑張って30km
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:57:39.19ID:WruCX1Zq0
何故日本の雇用が失われるのか論理的に説明して欲しいのだが?
頭悪いゴミクズは記事を書かないで欲しい
意味不明で気持ち悪くなってくる
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:57:50.25ID:1IWS7SJ60
え、EUがEV進んでるとか本気で思ってる馬鹿おるのかwwwwwwww
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:57:57.72ID:Lp1OEgQr0
>>861
いや、技術の問題
欧州は、ハイブリッド車を作ったけど、どこも大失敗で、まともなハイブリッドを作れなかった
トヨタがハイブリッド技術の特許を公開したにも関わらずにだ。
で、欧州はハイブリッドを諦めて、なおかつクリーンディーゼルの開発も諦めて

EVに活路を見出したということだ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:00.60ID:YxaX1ZbG0
そーいや宣伝しまくった日産ARIAはいつ出るんだよ
昨年から楽しみにしてんだけど
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:03.83ID:qSz9IT3j0
あと日本が遅れてるって言ってるけど
テスラなど諸々EVは未だ10年経ったかどうかだがトヨタは電動機構を既に20年以上世界あらゆる地で実地テスト済み
それがどういう意味を持つのか壊れず走るのが当たり前になった現代では考える人も居なくなるのだろう

きっとこれからそんな消費者の無知を突いて品質の差ではなく目先の安い品物掴まされるんだろうなってのがなんか目に見える
そういう意味ではまさに家電の歴史なのかもしれない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:10.29ID:hpcG+d500
増える電力需要に応える為に
原発増やすしかなよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:15.28ID:0+1g5VPT0
>>955
太陽光発電を必死に否定してるバカ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:17.16ID:cd60toGH0
マンガンとかリチウムとか枯渇するそうなのに永遠にEV作るとか無理だろ
しかもEV車が増えて凄い値上がりしてるそうじゃないか。コンゴ共和国大儲けw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:19.64ID:A4Vj/Ug70
今のガソリン車が、1給油1000km走る
電気自動車も、それが目安だな。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:21.18ID:fQ96YWYa0
またAIIBみたいな事いってるw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:23.95ID:SIGnBF6F0
2035年までEUが分裂しないといいがな、産業構造も違えば宗教も違う。
プロテスタントとカトリックの溝は深い。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:32.81ID:xWtE6iX20
>>923
でも日本は技術的により困難な
水素に固執してるのはなんでだろ?

EVの3倍電力必要だけど
水素はハイオクよりも高い高価な燃料
水素タンクもクソ高い一本200万円(ミライには3本)
燃料電池はプラチナが必須で
地球上の全てのプラチナ掘り出しても
日本ある自動車の1/3しか賄えない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:58:51.40ID:jVuqxTQ90
>>943
二酸化炭素とか水に溶けるし地球の7割は水だ
金星とか水が蒸発して消えた惑星ではない
人間の出す二酸化炭素とか誤差レベル
温暖化の原因は別のところにあるが大昔から氷河期だの温暖期だの繰り返す地球規模の営みが原因だと人類に打つ手がないからとりま二酸化炭素問題にしているが、現実には人間のせいでもないし人間がいなくても勝手に気温の変化繰り返していた困った惑星なんだ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:00.91ID:gkP/0FrV0
>>959
自動車構成部品の部品点数が大幅に減るから
産業全体がスリム化される
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:05.68ID:jsnSPN4b0
>>681
高くても払うって、幾ら払うの?というか
運営側として幾らの値段設定で儲かると思う?
土地代、電気代、機器リース代、設置工事費平均利用時間、平均利用台数とか考えてな。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:17.87ID:c+SmORNs0
水素なら欲しいけど、EVは要らんわ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:29.47ID:wH0Dmi+90
EUはEU産の車をEU内で使って欲しいんだけなんよな
燃費と性能で他国に負けてるからそもそもの土俵を変えたいってだけの話
環境云々は本当はどーでもいい後付け
だからEUを無視した販売体制を作るか、EU向けにEV車を作るかが企業の問題
事の本質はガソリンvsEVではないんよな…
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:37.21ID:+7O8dcVV0
>>966
太陽光のどこが安定的な電力インフラなんだよ

寝言は寝てから言え
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:38.59ID:1hjam+QI0
>>953
そりゃ13年も年を食ったら頑固ジジイだらけになるよw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:50.14ID:Lp1OEgQr0
>>960
今はキムタクだろw

お前は何時の時代を生きている爺ちゃんなんだよw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:52.43ID:+oXnbF8m0
ガソリン車の新車を倉庫に置いておこう
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 12:59:57.10ID:0p3UcvAx0
消費者としては
不便なEVを強制すんな

どこの専制主義国よ
って、話にしかならないんだがな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:00:03.81ID:IvHyJ7pg0
そろそろEVに買い替えようか→思ったより使えない→エンジン車を買い直す

この10数年こういう繰り返しだろ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:00:16.28ID:PMMM2L8r0
>>953
サンクス。
クリーンディーゼルスレとかも探せませんかね?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:00:25.52ID:wH0Dmi+90
EU市場を無視すりゃええんよ
そんだけ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:00:46.64ID:YdwuS5Ah0
現在の偏差値35の高校生がいきなり偏差値70の大学生になったら何を研究したいという話をしているような状況
安売りで覇権を握る自信があってみ技術がそこに到達できそうもない
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:01:02.51ID:GGO6pFYg0
EVはこれまで存在しない全く新しい物でなく、自動車会社は既に存在してるから
レッドオーシャンになることがわかってる
設備投資、リコール費用を用意しないと駄目だからネット株と違って資産効率が悪い
安全意識や既存会社のブランドの問題もあり意外と参入障壁が高い
EVになってもリコールが無くなることはないし
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:01:11.39ID:BOjjWl8i0
三井クリエイト、ニッパツは買い
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:01:14.88ID:gkP/0FrV0
>>987
米国ではテスラ買ったユーザーがガソリン車に戻ってる
現在起きてる事やな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:01:26.66ID:Lp1OEgQr0
>>989
中国は去年だけで年間50基の石炭火力発電所を新設している
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:01:28.36ID:ivPWVWm40
家が火災です!

消防署<充電中だ。ちょっとまってろ。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:01:29.13ID:0+1g5VPT0
>>980
どこでも発電できるしwww
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 13:01:30.92ID:sWh5OKdp0
>>955
それこそリープフロッグが起きるんじゃね?
人間の知恵を低く見積もりすぎなんじゃね??
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況