X



130人規模「酸素ステーション」、東京・渋谷に来週にも開設…症状軽い人中心 ★2 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/08/18(水) 13:28:14.59ID:VPmUzIJR9
 自宅療養中の新型コロナウイルス感染者の容体悪化に対応しようと、東京都は来週中にも、約130人に酸素投与などが行える大規模な「酸素ステーション」を、旧国立総合児童センター「こどもの城」(渋谷区)に開設する。さらに2か所を増設する方針で、計3か所で400人程度を受け入れる体制整備を急ぐ。
 都などによると、新設する計3か所の酸素ステーションでは、自宅療養中に救急搬送を要請した感染者のうち、症状が比較的軽いと救急隊が判断した人を中心に受け入れる。24時間態勢で血中酸素濃度を測定しながら、酸素投与を実施。容体が回復すれば自宅などに戻ってもらう。医師らが必要と判断した場合は入院させる。
 都が2019年に政府から取得した旧こどもの城の施設内に、ベッドや医療機器、間仕切りなどを整備し、来週中にも受け入れを始める。
 都は7月から、入院先や救急搬送先が見つからない感染者に酸素投与などを行う施設として、都立・公社11病院などに「入院待機ステーション」や「搬送困難対応入院待機ステーション」の名称で計50人分以上の酸素ステーションを設置してきた。一方で、都内の自宅療養者は今月17日時点で2万2164人と1か月前の8倍以上に急増。今月は自宅療養中の死亡も7件確認され、都は、態勢強化が急務と判断した。
 都は、都立・公社病院で、空いたベッドで中等症患者らに酸素投与などを行うための専用病床80床を新たに確保する方針。小池百合子知事は17日夜、「まさに災害時と言うべき状況だ。『医療非常事態』と位置づけ、課題解決に向けた対応体制を構築する」と述べた。
 国際医療福祉大の松本哲哉教授(感染症学)は「最近の搬送困難事例などを考えれば、3か所の大規模酸素ステーションが整備されることは評価できる。さらに多くのステーションを設けるとともに、症状が悪化した患者を搬送する入院先の確保も必要だ。東京以外の感染拡大地域でも医療体制を維持するため、早期の整備を検討するのが望ましい」と指摘した。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/282b627b4afc8ea54ab6c6cd7a55f930061ed5dc

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629250400/
https://i.imgur.com/1JDgV1r.jpg
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:41:40.12ID:tv3bdQpB0
ここまで救急車で行くのか?
それとも電車やバス、タクシー?

電車やバスなら、感染拡大リスクが高い。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:44:21.90ID:YwA+n7YM0
よ〜しパパ、エア・サプライ聴いちゃうぞ〜
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:50:37.50ID:bt5gzfwo0
>>369

全員感染者なんだから普通のエアコンでいいんじゃね?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:50:58.62ID:AZu2SSLT0
トンキンワロタ 
   
   
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:53:44.37ID:zGJa28+g0
渋谷までどうやって行くの?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:54:40.43ID:mok1fTvR0
すげぇーじゃん。130人分だぜ。
やるな、小池
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 09:56:35.09ID:tcIyW+ID0
酸素だけ投与されても 医療崩壊したまま迷走続けてるな
各駅に配置するくらいしないと数的にも意味ないだろうし
タクシー会社と連携して運ぶでもしない限り連れて行けないだろうに
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:00:21.65ID:Fo4JUhnV0
>>121
本物のゾンビで溢れるのか
おそろしや
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:01:31.19ID:Fo4JUhnV0
>>20
自力で帰れないなら放置されてドブネズミの餌になるだけだな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:06:53.94ID:QXg5fuwP0
>>398
酸素だけ投与されて治るなら苦労しない
治らない病人が増えるだけ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:16:56.78ID:ZXS2Tcv60
>>1
たった130人で足りるの?何日酸素吸えば回復するの?

一瞬で埋まりそう
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 10:21:33.96ID:ScolmC960
130人とか一日で埋まるわね。
争奪戦だわ。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:02:20.40ID:h4iqm7dt0
野戦病院にかっこいい名前を付けたという理解でいいにかなぁ。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:07:12.13ID:JDCczfQg0
渋谷
また偏った場所に
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:08:52.76ID:SlFNS97g0
耐震基準満たさなくて取り壊し予定だったはずだが
地震で全滅とかにならなきゃいいけど
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:13:07.53ID:IKhwuYsJ0
救急車が送り迎えしてくれるのか?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:16:04.05ID:D4H7/D3N0
もちろん100か所くらい作るんでしょ?130人って焼け石に水だよね。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:18:06.04ID:CuV2+Uwu0
何で渋谷なんだ?自粛も守らねーガキどもに、やってやる必要ねーだろ。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:40:13.50ID:IKhwuYsJ0
まあこの先が無いんだろうけど
救急車の中で死ぬことになるだけか
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:41:26.94ID:cyvemVG40
その席あけな俺様ハスラー
はべらす女と金
いくぜチェケラ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 13:43:25.07ID:0EtnMHCr0
酸素を必要とするくらいの症状を一時的なステーション補給でいいのか小一時間問い詰めたいけどなw
健常者の運動後の酸素補給扱い程度という認識かな
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 20:19:19.13ID:3Udy3T6A0
前スレ>>982
なんで薬の投与ができないの?
酸素ステーションから野戦病院にしても薬を投与できない理由があるならいいけど、その理由はなんで?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 23:49:01.04ID:QXg5fuwP0
>>423
投薬するならCTとか備えて診断できるようにしないと危ないけどそうしたら病院と何も変わらない
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:00:59.94ID:sXzFSK1pO
>>427
コロナの肺炎はCT撮影でないと早い段階で見つからない
一般撮影のレントゲンでわかるときにはかなり悪化している
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:04:19.27ID:jfShMDjK0
ニューヨークはセントラルパークを野戦病院にしてでも患者を受け入れてた
東京は自宅療養
頭おかしいとしか思えない
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:10:44.61ID:1QvV0MkI0
自宅の風呂に水草入れたら
酸素できるだろ
化学3だったわいからのアドバイスや
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:11:23.86ID:FP+9thN30
酸素ステーションw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:18:07.39ID:bYdj/PrS0
東京都人口 約1400万人

酸素何とか 130人

東京都民の0.001%はカバーできるね
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:20:51.81ID:Q+vCgPUx0
入院できるのはごく一部
ここに行けるのもごく一部
大多数は酸欠が続く
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:21:40.11ID:mxv0hu7S0
酸素供給が必要な段階で肺炎になってるから中等症なんだよね
だから症状軽い人と言っても軽症とは言わない
ってか肺炎になってるのに症状軽い人ってなによ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:22:58.72ID:Q+vCgPUx0
>>434
相対的に言ってるんだろうな
エクモに比べたらマシと
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 00:24:33.85ID:RI9MZE2z0
CO2ナルコーシスが激増しそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況