X



【環境】合成洗剤使用を島全体で3か月中止してみよう 環境浄化の効果、実証実験始まる/福岡・地島 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/09/02(木) 15:29:27.32ID:3ONZCG/Y9
入浴や洗濯、食器洗いなどに用いる合成洗剤の使用を島ぐるみで取りやめ、無添加せっけんに替えると、海の環境や生き物にどのような影響があるか――。そんな産学官連携の実証実験が1日、宗像市沖の地島で始まった。シャボン玉石けん(北九州市若松区)などが参加しており、地域全体でせっけんを使う試みは珍しく、海洋環境の保全につながる成果が期待される。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210902-OYT1T50243/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:30:11.24ID:TWA4EMNE0
よく洗うのをやめたら
コロナになりました
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:30:35.61ID:wO0Kp5gq0
牛乳石鹸じゃダメなのか?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:31:19.15ID:o3fOnJMT0
今の生活排水は下水処理場で完全にとはいかないが窒素やリンを除去して放流してるけど
なんか変化おきるのかね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:32:54.23ID:tNnGaNTt0
ウンコも禁止にしたら?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:34:20.14ID:xZ9JLoDW0
きっと下水設備がなくて
汚水が海に垂れ流しなんだろうな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:34:36.87ID:bpLorNLo0
>>4
窒素やリンを除去できる下水処理場は、
高度処理タイプだから、
従来の標準的下水処理場だと除去出来ない
高度処理の下水処理場は、
日本全体で多分3割程度じゃないかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:34:40.25ID:98utw8yF0
>>12
>>11大徳中学校は見せしめをやめてください
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:34:53.66ID:RJw2a5ex0
苛性ソーダ石鹸はokなん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:35:40.26ID:/Wi0ZLdt0
無添加せっけん(何が無添加とは言ってない)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:36:08.70ID:RJw2a5ex0
1年365日やらんと 季節性
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:36:42.35ID:OyJYYYd/0
昨今の洗剤って殆ど無リンじゃなかったっけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:37:55.56ID:3saWwWE70
ロケット石鹸は福岡だったような
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:38:25.23ID:G3YDNP4M0
洗濯物はどうするの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:38:37.31ID:cgVlZ1SF0
いやでもマジで、洗顔料使って水で流したりシャンプーとか毛染めとか、柔軟剤とかバスボールとか入浴剤とか、使うだけ使って綺麗な水に変えるのにどれだけの時間とエネルギーが使われるのか、
水使う奴は奴ほど税金取った方がいいと思う

家の広さや庭の広さによって徴収変えて欲しい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:39:06.17ID:RJw2a5ex0
リン  界面活性剤
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:39:10.21ID:3saWwWE70
化粧品や洗剤会社の工作員が来るね。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:40:44.98ID:rVICZ92q0
石鹸のほうが早く生分解するって言うけどさ、それってひっくり返して言えば
一気に水中の酸素消費しますってことだから気をつけたほうがいいよ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:41:35.18ID:4n/3LikE0
合成洗剤より石鹸が良い(環境負荷が小さい)とも限らないんだよなぁ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:43:21.33ID:Cs9rYMYr0
より完全にやるなら

全員を島から永久に追い払え
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:44:19.08ID:eEEzKo+/0
大島には行った事あるけど地島には行った事無いわ(´・ω・`)
石鹸だけで大丈夫な水の硬度なのかな?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:44:22.11ID:pUyRR67C0
アルカリ性の水って油汚れに良いし
米のとぎ汁は処理できなくて海にとっては良くないので
花壇に撒く
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:45:42.81ID:RJw2a5ex0
アルカリ電解水
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:46:18.55ID:OoGS6MsN0
さすが福岡県人だ
次元の違う発想が出来る
ただ全体の状況を読めないので、トップには向かない、危険
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:46:51.19ID:G3JLRmqy0
>>4
大阪湾だかが綺麗になり過ぎて魚がいなくなったとかなんとか
昔に戻った訳ではないんだろうな(山等からの有機物が入って来ないため)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:46:59.04ID:ijjVwEbz0
>>12
ああ、そういうことなのか

垂れ流しならそうなるわな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:47:01.02ID:jOEziriT0
昔合成洗剤使わず手作りせっけん使って環境浄化しようとか言って主婦がやってたら
逆に琵琶湖の水質が悪化して大変な事になったやつあったよな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:48:16.30ID:uET+evKk0
粉石鹸にはまって一時期洗濯してたけど、洗濯カスが洗濯機に無茶苦茶たまって大変
分解して洗濯機を洗わないといけないカスが洗濯物につくと、後から臭うし
、水沢山使わないといけないから本当に環境に優しいの?と思う
アトピーも全然改善しなかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:48:27.36ID:VbQd0BqS0
最近男性が原因の不妊増えてるけど農薬とか洗剤とかが影響してるのかも
精子なんてデリケートな両生類の赤ちゃんと同じようなもんだし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:49:18.90ID:7AnhDsPi0
今の洗剤は自然界で簡単に分解する環境負荷の少ないものが使われているので
気にする必要は無いと思うよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:49:27.01ID:3BWUBX/50
>>6
流れ込む川で工事すると1年ぐらいで水質変わって
漁師がブチ切れたりするから
調査してればそれなりに変化は見て取れるのでは
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:49:54.58ID:d3kz/CIo0
>>25
女が化粧やめるだけで相当環境がきれいになりそうだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:51:15.51ID:/TQn9InQ0
使ってます(^o^)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:51:47.89ID:YkpvIhR40
>>10
YouTubeにプロの掃除屋の動画があるけど、天然の洗剤使うと洗濯槽がカビだらけ
カビさんの大好物だから

柔軟剤は中々洗濯槽から落ちないでカビや取れない汚れになる。オキシクリーンで出てくるワカメの正体
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:52:16.56ID:0PGR6NyL0
虫除けスプレー→ ハッカ油と水
トイレ洗剤→ クエン酸
風呂掃除→クエン酸
歯磨き粉→重曹水、天然塩
入浴剤→塩化マグネシウム(にがり)、重曹
花粉症対策→鼻の粘膜ににがりを塗る
リンスインシャンプー→重曹+クエン酸
ボディソープ→シャボン玉石鹸
洗濯洗剤→ セスキ炭酸ソーダ、マグネシウム&重曹
食器用洗剤→重曹水、米ぬか
柔軟剤→クエン酸、植物性のグリセリン
化粧水、美容液→ワセリン
脇スプレー→重曹水、ミョウバン
ファブリーズ→重曹水
抗癌剤→高濃度ビタミンC注射
Gホイホイ→ホウ酸
炭酸飲料→重曹+クエン酸+はちみつ
小麦粉→米粉
除草剤→お湯
これを実践すれば身も心もキレイになる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:53:17.62ID:12KFIJdi0
「産学官連携の実証実験」

税金流し目的ですね
結論なんかわかってるでしょ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:54:24.95ID:Lu7QWUYD0
環境云々より、手荒れが凄いことになるから石鹸洗剤使ってる
よく合成洗剤使ってみんな無事だね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:54:33.58ID:Vfn/orDC0
>>1
無添加石鹸で洗濯すると洗濯物が臭い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:57:34.46ID:EFrzpNML0
>>51
喫煙者が2日タバコをやめるのと
非喫煙者を2日タバコ部屋に放置するのでは
体調への影響度が違うと思う。。。


無人島の周りに3ヶ月間、洗剤を撒いたほうが
影響度調査的には顕著なデータが取れるだろう

倫理的には無理だろうけど
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:58:09.73ID:/Wi0ZLdt0
石鹸なんて基本アルカリ性だしタンパク質溶けますやん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 15:58:59.94ID:krO48fdf0
取りあえずやってみるのはいいこと
コロナで経済活動減ったら、大気とか目に見えてキレイになったし、結構成果でるかも
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:00:11.47ID:3saWwWE70
シャネルの石鹸を学校に持っていく子とかまだいるの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:00:40.00ID:SHgFXHZ10
瀬戸内海は海が奇麗になり過ぎて
生物が激減してるから人為的に汚そうって
結論が出てるんだが
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:01:22.85ID:EFrzpNML0
>>57
軟水の水道水が前提ならそれでも良さそう

硬水の井戸水だと、泡立ちが極端に悪かったり
結晶が沈殿したりしそう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:02:05.91ID:qGskYUt20
間違ってはないんだろうが、ショボそう
学生の思い付きじゃねーのw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:04:22.45ID:3BWUBX/50
>>64
いや、その工事も環境を悪化させるんじゃなくて
むしろ山の地面が削れて海に流れるの止めるためのもんだったりするから
タバコやめる方に近いのかと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:05:07.31ID:EFrzpNML0
>>57
草にお湯って駄目なんか?

水やりした窓辺のガラスの鉢がホットコーヒー入れたマグカップみたいになってるが
うちの草は、ものともせずに育ってるな

水穴のない鉢だから、根っこ半分が足湯状態になってる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:05:17.38ID:VrmaiMSq0
>>1
3年の間違い?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:06:42.28ID:0PGR6NyL0
リンが枯渇して植物が育てられなくなるので、ワシントン州では人間の死体を肥料に使うらしいよ‥。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:10:26.98ID:46C50ZQP0
>>77 今はリンを使用している洗剤なんてないんじゃないか。むしろ人間の排泄物。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:10:56.30ID:eh3C6ViI0
何かを引っ込めれば何かが出てくる
バランスだよな
洗剤で風土病が減ったという考えもあるし
なんでも自然由来の製品が良いというわけでもないだろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:11:37.61ID:qAmo9lmH0
>>1
>入浴や洗濯、食器洗いなどに用いる合成洗剤の使用を島ぐるみで取りやめ

きっと半数くらいの人は協力せずに合成洗剤使うと思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:11:47.92ID:MJk1d1Hb0
>>1
食器洗剤としては全く機能しないだろ
シャボン玉石鹸は
やれんの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:12:02.30ID:oyPfgd860
ここに書いてるレスの半分くらいが、「だから実験するんでしょ?」っていいたくなる内容ばかりで笑う
取り敢えず3ヶ月後かたのしみ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:12:27.88ID:3hEHyX2F0
石鹸屋の回し者ではないが、
シャンプーとかボディーソープ?とかのヌルつきが苦手だから、全身固形石鹸で洗っとるw
髪の毛はガサガサになるが、全身の油が取れてスカァーッとするぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:12:37.96ID:2v3J4aWx0
結論ありきの実験だな
都合の良いデータしか取らないだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:13:38.33ID:3hEHyX2F0
ハンドソープとかボディーソープとか、ああいう液体のやつって、なんであんなヌルゥとしてんの?
あのヌルヌルが流しても取れなくて気持ち悪い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:14:08.92ID:l1bDzPLn0
>>2
コロナはほぼ100%飛沫感染
だって。

手洗いと、手の消毒とか
ほとんど意味ない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:14:11.68ID:siG54eva0
椰子のパーム油が主成分の台所洗剤が、環境の敵の科学の産物で反ナチュラルな毒物扱いも良く解らないぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:15:05.14ID:7rE/GrkB0
>>25
下水使用量払っとるがなw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:15:42.46ID:3hEHyX2F0
>>81
石鹸で食器洗えるぞ、油とかスカッと取れる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:15:51.32ID:eh3C6ViI0
何に対してどのような効果を求めての実験か、目的があいまいなんだよ
なんとなく感じゃなんとなくの結果しか出ない
原理を検証する試みではない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:18:08.67ID:fjtKu0e30
>>13
硝化タンクほぼついてるだろ
嘘はいけない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:18:14.07ID:3hEHyX2F0
前にハンドソープ売り切れ続出した時、固形石鹸だけ売れ残ってたが
なんでみんな固形石鹸嫌いなんだろうな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:19:11.04ID:GA+6DLGR0
>>25
え?
水道料金は使った使用量によって徴収されてるでしょ。
なんで家の広さとか庭が関係あるの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:21:30.37ID:GA+6DLGR0
>>57
ハッカはペットに有害
米ぬかって油つくじゃない
お湯って、沸かすのにエネルギーいるじゃん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 16:22:52.14ID:ib20ejSO0
おもしろい実験だな
これでいい結果がでたら石鹸生活にも張り合いが出るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況