X



【アフガニスタン】パンジシールでの戦闘激化、タリバンが渓谷へさらに進入 捕虜のタリバン戦闘員、多くは外国人で大半がパキスタン人か [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/09/06(月) 17:58:03.33ID:qXVRtWoQ9
パンジシール州がタリバン支配下に入ったという未確認の情報を受けて祝砲を撃つタリバン戦闘員=3日、カブール
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210906-35176260-cnn-000-1-view.jpg

(CNN) アフガニスタン北部のパンジシール渓谷の一部で5日、イスラム主義勢力タリバンと、タリバンの統治に抵抗する武装勢力「国家抵抗戦線(NRF)」が戦闘を繰り広げている。

パンジシール州はアフガン首都カブールの約140キロ北に位置し、地下資源も豊富な山間部にあり、アフガン全34州のうち唯一タリバンによる実効支配を受けていない。

同地は旧ソ連による侵攻時にも戦闘の拠点となり、今回も抵抗運動の中心地となっている。同州の戦闘員は1990年代後半の旧タリバン統治時も抵抗を続けていた。

タリバンの報道官は5日、CNNに対し、パンジシール州の全地区のうち州都のバザラックとロカ地区以外をタリバンの戦闘員が掌握したと述べた。

報道官はNRF側が司令官も含めて多大な犠牲者を出したとし、可能な限り早期にパンジシール州の敵対勢力を一掃したいと述べた。タリバンの戦闘員は現在、両地区に進行しているという。

一方、NRFの報道官は5日、ツイッターへの投稿で、パリアン地区からタリバンを一掃したと述べた。「少なくとも1000人のテロリストが逃げ道をふさがれて閉じ込められた。そうした攻撃者全員が逃亡や撤退の際に、抵抗戦線の戦闘員から支援を受ける住民に殺されたり、投降したり、または拘束を受けたりした」と記述し、捕虜の多くは外国人で、その大半はパキスタン人だと指摘した。

CNNは直近の戦闘について独自に死傷者数を確認できていない。

9/6(月) 15:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210906-35176260-cnn-int
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 23:48:56.39ID:TH0D+gVN0
>>155
都市部抑えたらあとは防衛戦で相手が干からびるまで待てばいいや
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 01:33:20.19ID:k/AjYU2B0
>>143
レイプ殺人より不倫叩きの方が1億倍マシじゃないか?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 02:15:47.13ID:lwO5XKxW0
>>155
今タリバンが勝利宣言してっけど
実際は内部に誘引されて袋叩きにされる直前なんやろな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 03:15:08.29ID:ubiNwTHc0
>>158
ほう。北部連合の幹部が次々にパンジシールから逃げ出してるのは空城の計かなw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 04:17:03.97ID:89bjUD300
大統領予定のタリバンのバルダルが強硬派との内部抗争で撃たれてパキスタンに戻る

パキスタンから空爆襲来

タリバン勝利宣言

北部同盟を殲滅する気がないバルダルと強硬派との間で抗争になってバルダルと関係深いパキスタンが介入の図
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 06:59:32.69ID:YOea2Vi+0
>>155
結局あの渓谷はよそ者が「占領」してもダメなんだよねえ
大軍で攻め込んで谷底から地元軍を追い払うことはできても、それ以上の追撃は出来ない
古代から鉱物採掘で栄えた地域だから、地元民しか知らんような穴倉がそこいら中にある
侵攻軍が主要村落に留守部隊を残して主力を撤収させたら、穴倉から地元軍が出てきて
渓谷の谷底を往来する補給部隊やパトロール部隊に対して執拗にマウントからの待ち伏せ攻撃を繰り返す
次第に補給やパトロールが億劫になって頻度が低下し、留守部隊は気がついたら村落ごとに孤立していて、
補給状況の悪化も手伝って士気と戦力が低下していくっていう寸法だ
おまけに村落に残ってる地元民は潜在的スパイと見做さざるを得ず、全く気を許せないしな

これに対応する軍事的解決策は唯一つ
地元民を文字通り皆殺しにして、人の住まない不毛の地に変えてしまうことだ
実際1985年に、堂々巡りの状況にしびれを切らしたソ連軍と当時のアフガン政府が
渓谷住民の根切りを実行しようとしたが、モスクワ内部の政争の影響で作戦内容がリークされた結果、
大規模な住民の逃散と迎撃準備が整えられて、ついに作戦目的を果たすことは出来なかった
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 14:53:49.85ID:d4vdt1sx0
北部連合の軍隊は「パンジャーブに死を!」とスローガン叫んでる
やはりタリバンの後ろにはパキスタンか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:34:56.15ID:7FS2diFX0
渓谷って冬になって雪降る頃になるとどうなるんだ?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:36:31.82ID:NnxoGyW00
ここに限らず国全体が山地で冬はどうにもならないから、そもそもアメリカの撤退も冬にしといた方が良かったと言われてる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 16:54:08.37ID:ZTELQS110
隣の村の住民がいっぱい程度の話だぞ。遠く考えすぎで近いことが多いのが紛争地帯の話。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 09:23:24.83ID:/M9FWwFS0
>>145
それやるとシンドとパンジャブの州民総主流派のインド人大英帝国万歳派は
バーラタガナラージャ国というか印度国民会議、全インドムスリム連盟、
ウッタルプラデーシュにあるダウルウルームデーオバンド校、ベンガル
地方にあるナクシュバティ教団、グジャラートとマハーラーシュトラにある
イスマイル教団、大日本帝国の存続国家の宣撫工作に対抗出来なくなる。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 09:37:40.33ID:/M9FWwFS0
北部同盟NRFの山岳高地ゲリラ戦はイスマイル教名物☆老若男女皆兵に移行しており
あっさりとRukha奪還して往還分断したがレバノン人やアラム人のドウルーズ教と
パミールアラム人のニザール教との何処が違うのよw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:02:00.84ID:/M9FWwFS0
>>126
匿名の指揮官はマシュハドへ退避したイスマイルカーンだろうが
郊外野戦部隊もタリバン赤い旅団Sara Kheta北部方面部隊により
袋叩きに遭いながらセルヘタバットへ何とか命辛々辿り着いたので
こちらなのかも知れない。

SK北部方面部隊はパンシジールほいほいに嵌って渓谷南側虎口で
事実上壊滅したし北部各州は蛻の殻どころかパシュトゥーン人の
村落と住民は軒下貸して母屋を乗っ取ろうとした裏切者の因果報応
のケジメとして残らず南部州へ戦禍難民にされる可能性がある。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 14:51:10.76ID:BWV9YOQk0
>>169
優れた専門家ほど第三者にわかりやすく説明できるもんだしね。固有名詞に頼るのは三流以下w
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 01:51:23.30ID:uaCW8g1S0
>>170
そういう信仰を持つのは自由だけど
固有名詞を使うのは3流とか、バカの開き直り以外の何物でもないじゃん
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 02:31:25.56ID:x1KGmYJJ0
どっかの書き込みに
タリバンに指令出してるのは日本人って出てた
ほぼ制圧してるし本当ならすごすぎるけど自衛隊の大将かなんかなのかな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 04:21:27.76ID:1tHPJ5iC0
FOXニュース特派員がアメリカ中央軍筋の情報として、パキスタン軍が27機のヘリとドローン部隊で
タリバンによるパンジシール渓谷攻略支援したことについて、ロシア系メディアも引用し始めてるから、
ほぼ事実と見て間違いなかろうな

パキスタン軍はNRFの頭を潰す斬首作戦で一気にカタをつけようとしたんだろうが、野戦司令官やスポークスマンを
仕留めるに留まり、サレーとマスードの捕捉に失敗した事によって、事態の早期決着は絶望的となった
ドローンによる幹部狙いの暗殺攻撃は、初見殺しの奇襲効果があるうちに決めなければならなかったのに
そこで本命の大魚2匹を逃してしまったのは如何にも痛い
タリバンもNRF野戦部隊の覆滅に失敗しているようだしな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 04:32:43.39ID:CJE41PqO0
>>59
と言うか、パシュトゥーン人がアフガニスタンとパキスタンの
国境にたくさん居るwクルド人みたいなもんだなw
>>71
で、肝心のタジク人の国タジキスタンが中国資本に
どっぷりだからなww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 04:57:48.56ID:Fv5+Ap3R0
結局タリバンはパキスタン軍ということか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 05:39:08.67ID:wtVbTTWg0
糸を引いているのは中国だから
ようするに使い捨ての鉄砲玉
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:00:00.42ID:Fx7N5hMq0
>>180
そもそも、タリバンはパキスタンが対インドの為に作った組織だから。ソ連の侵攻時やソ連の撤退後に起きた内戦からパキスタンに逃げてきた
多くのパシュトゥーン人と言う民族を支援してな。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:04:47.83ID:Fx7N5hMq0
>>162
当たり前だろ。タリバンはパキスタンが対インドの為に作った組織だぞ。ソ連の侵攻時やソ連の撤退後に起きた内戦から
パキスタンに逃げてきた多くのパシュトゥーン人と言う民族を支援してな。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 06:07:00.47ID:a06CZS3r0
アメリカは中国のイヌか?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:00:34.73ID:cuGvHL460
>>180
北部連合のSNS見てると、捕まえたり射殺したタリバン戦士の持ち物からパキスタン特殊部隊のIDカードが出てくる

パキスタンは知らないふりしてるが確実にタリバンの生みの親パキスタン特殊部隊が関与してる
もしかするとパキスタン本国の意向も無視してやってるのかもしれないが
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:34:22.50ID:cuGvHL460
アフガニスタンの首都カブールで使われている言語はダリー語。つまりペルシャ語の方言
タリバンはパシュトー語
カブールの人はパシュトー語で話されたり書かれたりしても分からないとのこと

タリバンは非パシュトゥーン人の事を「パルシィワーン」(ペルシャ語を話す人々)と読んで差別している
一番差別されているのはモンゴロイド系のハザラ人だし、北部連合はタジク人が多い
これは民族ごとに国境を引かなかったイギリスが悪い
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:33:38.93ID:E45zfrRS0
ここまでめっちゃくちゃなったならユーゴスラビアみたいに分割してしまえばよかったのにと素人は思ってしまう
解体の過程で民族紛争起きるのは確定だけどどうせずっと内戦だから変わらんだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:38:06.38ID:VUbpQ3Jg0
がんばってるなータリバン
期待
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:55:24.93ID:0OgCmqZg0
峡谷でソ連を撃退したと言うけど
ソ連は正規軍、タリバンはゲリラ。
正規軍に対する様なアドバンテージは少ない。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:08:32.12ID:oXNmNrna0
>>189
渓谷に侵攻する側には航空支援と空中機動力が必須なんだけど?
土地勘の無い場所に侵攻するゲリラはゲリラ本来の強味を生かせない
ただの装備の悪い軽歩兵に過ぎない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:29:45.51ID:EjA2NoOs0
これだけパキスタンにいいようにやられてるのに
いまだにアメリカは、パキスタンに多額の軍事援助してるんだぜ

パキスタンは中国、イランのお仲間のレッドチーム
インドに徹底的に軍事援助して、パキスタンを世界地図から抹殺しようぜ!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 17:12:00.45ID:oXNmNrna0
>>191
最初タリバンに幾らか好意的だったイランは、このパンジシールの一件で急速に旗色を変えて
パキスタンを強く非難し、インドと外交折衝しはじめてるよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 17:14:02.62ID:OWTCnLjk0
タリバンと新疆ウイグルとはどう違うの?
タリバンに支援をしつつ、新疆ウイグルを弾圧するのは矛盾してない?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 17:31:23.19ID:oSUlqsv70
>>195
自国の領土か領土じゃないかだけ
むしろイスラーム主義唱えるくせにウイグル放置するタリバンは
所詮はパシュトゥーン人だけの民族意識しかないってこと示してる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 22:39:22.17ID:BDG1AH7f0
>>185
もともとタリバンやビンラディン、IS系を援助して匿ってた元締めはパキスタンのディープステート(陰の権力者)であるISI(パキスタン情報部)。
アメリカに協力する振りをして援助を貰いながら、偽情報を流してた。
だからパキスタン国内に潜伏していたビンラディンを殺害する時にオバマやクリントンはパキスタンには何も教えないで決行した。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 00:34:22.52ID:5gvTCPdH0
タリバンはパンジシールの故マスード廟を損壊する
https://twitter.com/nagazaru1/status/1435976344647598091

その前はハザラ人の英雄アブドゥル・アリ・マザリの記念石像を爆破するなどもしており、
タリバンには他部族他民族の英雄に対するリスペクトが無いばかりか、それを侮辱否定する性質であることが良くわかる
このようなやり方の行く末がどうなるか、火を見るよりも明らかであろう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 02:37:21.45ID:kx0x4tOB0
>1
神々に呪われし東京オリンピックは、常に、アジア大戦をつれてくるWWW

1940年 東京オリンピック  日中太平洋戦争

1962年 キューバ危機
1964年 東京オリンピック 
1965年 ベトナム戦争激化

2017年 北朝鮮、火星 北極星移動式ミサイルで、核ミサイル テラ武装
2021年 東京オリパラリンピック

 うむ、これが、 2021年 東京オリパラリンピックの力だ。 思い知ったか!

>1
まあ、次は、
漫画アニメ小説  
とある AKIRA 攻殻機動隊 UN-GO  パトレイバー2 軍靴の響き

ここら みたいに、いま、
飯まず女は生きたまま焼き殺す、首狩りだいしゅき、
IS アルカイダ タリバンが、アフガニスタン全土で、
パンデミック状態になり、重包囲された、
タリバニスタンな、
アフガニスタン カブール パキスタン イスラマバード空港。

ここらに、まじで、頭 隠して尻 隠さず、雪隠詰め状態な、
製造業偏重な、飢餓輸出、重税加速 インフレ加速で、
スタグフレーション慢性化構造不況な無能 怠惰 杜撰なくせに、
森羅万象をつかさどる、閣議決定、いきり解釈改憲が、だいすきな
安保法制 有事法制、スパイ厳罰法の特定秘密保護法 対テロ準備罪、
全公共交通網 停止 遮断、ジャパン テラ ロックダウンすら可能な、
ジェイアラート 特別警報が、だいしゅき、
自公安倍スタン幕府ムーブ 大本営発表ムーヴ 菅ポト 菅ーリン 菅沢東 執権 
日本政府は、 
わが軍 自衛隊が、銃撃戦で、多数死亡とかいう、
ニュース速報が、怖いのかw。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:24:43.61ID:MjuL0vtT0
タリバンは今後中国の鉄砲玉としてテロリストとして使われ
全てタリバンがやったことと捨てられる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:34:35.88ID:cKgTlePU0
タリバン戦闘員の大半がパキスタン人というのは当たり前なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況