X



【車】トヨタ社長「一部の政治家が『すべて電気自動車に』と言っているが、それは違うと思う」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/09(木) 15:36:23.95ID:NIMzaA459
 日本自動車工業会の豊田章男会長(トヨタ自動車社長)は9日、オンラインで記者会見し、
17日に告示される自民党総裁選に関連して「一部の政治家からは『すべてを電気自動車にすればよい』とか
『製造業は時代遅れだ』という声を聞くこともあるが、それは違うと思う」と述べた。

 総裁選は、すでに出馬表明した岸田文雄前政調会長と高市早苗前総務相に、
河野太郎規制改革担当相を交えた3氏を軸に争われるとみられている。豊田氏は「一部の政治家」が誰のことなのかは明言しなかった。

 豊田氏は「人々の仕事などを守るために努力するのが基幹産業としての私たちの役割であり責任だ」と指摘。
菅義偉首相が打ち出した2050年のカーボンニュートラル(温室効果ガス排出実質ゼロ)実現に向け、10月にも政策提言をまとめる考えも示した。【和田憲二】

https://mainichi.jp/articles/20210909/k00/00m/020/095000c

関連スレ
【車】小泉進次郎環境相「軽EVを普及拡大させる。ガソリン車の軽自動車価格で買えるように支援していく」 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631159538/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:00.78ID:NVI+Uhol0
>>10
これな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:05.04ID:PCGR1ycV0
全ては絶対違うよね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:05.38ID:tLf0WfXG0
ディーゼルとガソリンを比べると
炭素鎖の長いディーゼルのほうかわ
圧倒的炭酸ガス排出が多い
ちょっと前にディーゼル詐欺
やってた奴らの戯言
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:06.92ID:Pm+TP/AG0
今の豊田社長は今後戦犯になるだろうな
多額の資金水素に投入して世界のEVに乗遅れて
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:12.27ID:OnS3MPdx0
トラックやバスは水素HVが最適解
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:15.32ID:D0wV4UD60
日本から外資系ガソリンスタンドが撤退し
中東から欧米が撤退し
してるのに
これからもガソリン売ります
ガソリン食う車売ります

うーん センスゼロwwww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:28.69ID:BlYBgEZ20
世界中が異常気象に危機感を抱いて
脱炭素に舵をきってんのに
この土人国の産業界は未だにこの有様だ

オワコンになるべくしてなる
(´・ω・`)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:55:58.91ID:LbKvNmVL0
>>101
それ2020のオリンピックに合わせて発表する予定だったんだよなぁ

見事に失敗して発表できなくなったけど

まあトヨタには無理でも他の企業には頑張ってほしいね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:56:26.78ID:iQijMtJs0
>>41
馬車を捨てた様に内燃機関も捨てるよ
でもEVはモーターやバッテリーというより
ソフトウェアだと思うんだよね
この分野ヨーロッパ勢もだけど
トヨタもいまいちの様な気がして(´・ω・`)
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:56:28.37ID:OnS3MPdx0
>>109
実はEVは炭素の塊なんだよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:57:01.45ID:CKLnvlLiO
馬車の時代にもそう言っていた人間はいたかもな
感性が鈍くてとろい野郎だよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:57:07.39ID:LbKvNmVL0
>>112
じゃあハイブリッドなんてやめろよw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:57:09.30ID:TXXs2zXO0
全ての車がEV車に成れば環境問題か一気に解決するという間違った妄想
政治家や環境活動家は金に成るから言ってくるんだけどね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:57:31.63ID:hOH1drcn0
EVだけでなく石炭火力禁止も欧米に言うべき。
再エネなど日本では無理だし、現に実害も大きい。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:57:52.76ID:NVI+Uhol0
>>60
ほんとそれ。結論が電気自動車にしない、であっても全然いいけど、消費者が求めるかどうかで考えるべきで、労働者守るからこれって判断するのはアホすぎるわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:58:01.30ID:WPtAfBtL0
台風ごときで毎年どこかしら大規模停電してるけど災害時に充電出来るのか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:58:12.40ID:4UnPZGfV0
小泉オヤジにディーゼル車を潰されて
小泉ムスコにガソリン車を潰されるのか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:58:16.77ID:xPDtL9YD0
レンジでおkになったマルシンハンバーグ
だかやはりフライパンで焦げ目をつけて焼くマルシンハンバーグのが旨い
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:58:23.54ID:OnS3MPdx0
>>114
それ言ったらじゃあEVなんてやめろよw

で、話が終わるw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:58:27.89ID:yz+eTGIH0
中国もEV車の墓場が大量にできてるからなぁ
本当にエコなのかね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:59:10.02ID:UvQJbDjZ0
>>110
五輪とか関係なくね?
みたいのは量産できるかどうか
トヨタは電池については詳しく会見してたから評価はしてる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:59:54.35ID:BlYBgEZ20
>>112
そういのは徐々に改善されるだろう
世界中15億台の車から排気ガスが出なくなることは
環境へ間違いなく良い影響がある
(´・ω・`)
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 15:59:59.53ID:ZCQgMzBB0
頑張ってベータ作り続けりゃいいんじゃないですか
0130!id:ignore
垢版 |
2021/09/09(木) 16:00:16.32ID:HOeOXuHW0
ディープステートはコロナの次は気候変動の恐怖で人間をコントロールしようとしている
新潟が海に沈む、江戸川区が海に沈むって情報操作始めてるんだよ
海外の自動車メーカーはこれをマーケティングに使って
ビジネスに利用しよと思ってEV車に切り替えたのに
なんでトヨタの社長はこんなことがわからないんだ
だからEVの流れに乗り遅れた
経営者としては2流3流だよな
EV車には急速充電のインフラが必要なんだから
ガソリン車が急になくなることなどないのに
頭切り替えろよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:00:49.86ID:owvafjlT0
>>21
トヨタは問題ないだろ
EV関連の特許数世界一で基幹技術はもう押さえてる
パートナーのヤマハとかは滅ぶ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:01:32.40ID:LTV0a8fU0
トヨタは馬鹿だな
エンジン技術、ハイブリッド技術を囲い込んだ結果、
自動車業界ごとゲームチェンジさせられた
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:01:47.68ID:uz2A6o9s0
>>1  EVゴリ押しも日本ディスカウントの一つだろ、
だがトヨタグループも国民国家を顧みてるのか疑問なんだよ愛知県だし。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:01:57.16ID:VDq2eeNW0
>>109
脱炭素とか嘘ではないが建前だぞ
海洋開発→水素
宇宙開発→太陽光・電気(高効率バッテリー)
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:02:07.55ID:iQijMtJs0
>>117
ニーズがあるからランクルも売れまくるわけで
トヨタほど顧客を向いたメーカーも無いと思う
逆にそれがアダになるかもしれないけど
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:02:21.53ID:jpDaPSyE0
そうなんだけど
大勢の流れに逆らわない方が楽だぞ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:02:21.80ID:9BT5/2TY0
ヨーロッパ勢の風向きが変わってきたからな
バイオ燃料だよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:02:32.27ID:/cx4dh/30
EV化は物理的に無理
多くて全体の30%かな
いくら金積んでも権力積んでも物理法則は覆らんよ
奇跡的な技術革新にかけるか?
0139!id:ignore
垢版 |
2021/09/09(木) 16:02:58.39ID:HOeOXuHW0
技術があってもマーケティング力とブランディングが弱いと
商品は売れないで下請けになって利益率が下がって給料が下がって貧乏になる
オリンピックの電通の仕事見てたら日本の将来がわかる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:02:59.36ID:LI9F++ue0
 停電や火山灰が降灰したり、寒波が襲来したら電気自動車終了だろ?
なぜ、平時の意識で電気自動車一択を言うのだろうか?

 震災でオール電化のリスク表面化しなかったっけ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:03:05.13ID:LbKvNmVL0
>>122
つまり
炭素がーでEVヤメロというアホなことを言ってるってことになるぞ?

>>126
大ありだったんだよなぁ
散々提灯記事書かせてたのに
https://i.imgur.com/rnHG6D5.png
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:03:05.75ID:wdZL6vVf0
江戸時代の生活とは言わないが、長距離移動や寒冷地での車移動を諦められるのかという話だろ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:03:40.90ID:Acu8JlAy0
セクシーのことか!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:04:01.35ID:u+9OSUKe0
そんな電気は存在しない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:04:08.77ID:ZEVdTUz90
バッテリー問題点が解決すれば一気に純EV一択になる
バッテリーにだけ投資すれば勝ちに行けるのに社長ともあろう人がなんで分かんないのかね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:04:14.54ID:ui6BS+CT0
物流止まったとき大慌てさ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:04:25.18ID:6FdvqYFC0
>>1
経済屋のボンボンが何言ってもまともに聞く気にはなれない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:04:34.49ID:+j5fuR4v0
トヨタが売られた喧嘩かったぞwwwwポエマーごときがどうするの?wwwwwwwwww
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:04:51.57ID:LbKvNmVL0
>>142
充電すればいいだけの話なので

インフラ整備すれば解決してしまうんだよなぁそれ

ただEVが普及しなけれりゃ
投資した金が回収できないから誰もやらなくなるだけで
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:05:21.48ID:OGWTO+3h0
ぶっちゃけ日本の全新車を電気にしたところでそこまで環境への負荷が軽減されるとは思えんけどなぁ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:05:25.26ID:6FdvqYFC0
>>147
で、どこからだと思ってて、何が問題?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:05:27.14ID:J6xW9i860
>>146
で乾電池サイズで数時間自動車が動かせるようなバッテリーはいつ完成するんだ?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:05:27.70ID:8Mmpme6w0
>>86
なんかさ、トヨタが衰退したら革命的なことが起こって社会がひっくり返るような気になってる輩がいるよな
自分の不遇が解消されるみたいな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:05:41.05ID:UaHd5txg0
イヤイヤ
社長をやるなら情に流されちゃダメよ
利益を生み出す人にはお金を払う
そうじゃない人にお金払っちゃダメ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:05:51.90ID:+j5fuR4v0
>>151
災害多い日本で停電しただけでオワなシステムに移行するとかアホの極みです乙
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:06:11.57ID:Adbeg9qR0
>>1
小泉『呼んだ?』
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:06:19.54ID:hsD0l8h50
EV ガソリン 軽油 それぞれ得意分野で稼働させればいいだけだろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:06:51.45ID:ZQdMob4O0
エンジンには人の温かみがこもってるからなw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:06:54.33ID:wCYCLA7Q0
ドイツがEV化を押し進めるのなら

自動車を自国生産による地産地消にしろ!

中国に生産を依存しておきながら

自国の電力をEVに振り分けるなど論外

他所で車を作ればお前らの空は綺麗なだけだろ!

メシ喰って、糞したならば、自分で拭け!

いつまでも上から目線でルールを作るな!

なにが、偉そうに「世界」だ!

お前らの覇権争いなだけだろ!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:07:06.51ID:L7eUVTf70
自分の商売さえ上手く行ってれば地球環境など知った事かよ
トヨタが言いたいのはこういう事
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:07:11.45ID:zO8UltEJ0
セクシー君は極細かい視点しかなく
大きく未来を描けない
もっともっと精進しろ
トヨタの社長も真剣に日本の未来を心配してるぞ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:07:16.70ID:QV4Vmsl50
バッテリーが弱過ぎるからすぐ劣化するやろ
充電時間もかかるし 電気も結局足りないから原発回すのから抜け出せないしな
徐々に移行していくのはええけど早過ぎるから絶対失敗するわ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:07:20.25ID:J6xW9i860
車で発電してその電力で動かすのが一番電気効率いいよね
火力発電所で発電した電気を家庭で充電とか、エネルギーの無駄が半端ないよね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:07:24.23ID:Tza2qtGA0
セクシーが軽自動車と同じ価格で買えるようにしないととか言って居たが、アイツ今の軽自動車の新車価格知ってんのかな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:07:58.83ID:pbndA64N0
ガソリンを内燃機関で燃やすってロマンじゃないですか?
地球環境ごときを守るためにロマンを捨てるんですか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:08:33.80ID:JmxV3bN10
発電能力なんて全く無いのにアホやな
核融合炉待ち
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:08:43.92ID:bjqABeOI0
>>6
火力発電そのものはなくならんよ
関電も石炭などの化石燃料火力の割合をどんどん減らして水素火力にシフトしようとしてるんだよな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:09:27.49ID:WBjgoAIg0
カーボンニュートラルというのは、世界的規模の詐欺の可能性がある。
つまり、太陽光パネルの製造と破棄、さらにバッテリーの製造と破棄という
最も環境負荷が大きい部分を全部中国にやらせて
欧米は「私たちの国はクリーン」と宣言するという欺瞞だ。
中国は当然本当の排出量など発表するわけない。

こう考えたら地球的にはまさに最悪の愚行。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:09:33.29ID:D0wV4UD60
>>132
囲い込みの罠と俺は呼んでるけど
囲い込みに一度成功した企業は
時代遅れになっても囲い込みを続けて滅びる

まさに囲い込みの罠にはまってる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:09:38.36ID:6rdkH+4t0
電気自動車になったらスパークプラグの日本特殊陶業ってどうやって飯を食っていくんだろう?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:09:45.93ID:9BT5/2TY0
>>146
後発の内燃機関に追い越され、120年以上も
あらゆる天才が挑戦してできなかったことを簡単に言うな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:10:12.70ID:nI5kBDvF0
東京一極集中が進んでるから車のニーズはそもそも減る
田舎はガソリンスタンドが減ってるが戸建てに太陽光パネル乗せられるからEVがこれから普及する
つまりガソリン車に未来なんてないのだよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:10:54.14ID:sXjTjjEu0
全てEVにしたとして大規模災害時 自衛隊の車が充電切れで目的地入りが大幅に遅れても、政治家さんが文句言わないはずがない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:11:01.89ID:AH1JB7wG0
>>160
実際のところバッテリーの方が熱だらけなんだけどね
エンジンの暖かいのを超えてバッテリーは発火だぜ、発火
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:11:08.23ID:2HrYfeek0
まあ立ち場はわかるけどね。EVになることによって部品点数がへって部品屋さん失業だもんね。何十年も甘い汁すわせてもらった地元の部品屋さん目の前によしEVやとは言えんわな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:11:12.31ID:1OXeGynK0
ヨーロッパ中国アメリカはEVシフトするよ
特にアメリカは国策でEV100%目指してるからこのままだとトヨタはアメリカで売る車なくなるんじゃないかな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:11:22.90ID:hTalWPJ10
その通りだなw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:11:38.48ID:HthLs+5/0
大雪で大渋滞になったときなんかは、
EVではこわいよな。
低温下では、スマホのバッテリーですら
電池の消耗すごいのに。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:11:56.61ID:/cx4dh/30
>>175
囲い込んでないだろ
積極的に開放しるぞ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:12:25.10ID:D0wV4UD60
>>178
都市部は自動車いらないらしいからな

実際東京は日本で一番自動車所有率が低い
東京都民は自動車持ってない

田舎は太陽光パネルを自宅に置けるスペースがあるし
小さな電気自動車のほうが安いし便利
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:12:31.58ID:hYfW7TId0
進次郎だけやろw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:12:55.98ID:bjqABeOI0
FCVで世界の覇権を握らんとな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:13:06.26ID:ZB+J/7Q20
トヨタの反EVロビー活動は失敗に終わった
今後もEVは加速して普及していく

トヨタもさっさと方針転換しろよ
全部(100%)と全部じゃない(99%)とか言葉尻なんかで
誤魔化してないで
さっさとEV開発促進しろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:13:26.62ID:be/T5/M90
トヨタはガソリン車が売れて儲かればいいだけで地球環境のことは考えてないんだろうな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:13:29.48ID:XB6sAGou0
わし電気には反対、山にあるソーラーなくしてからコイズミは喋れ、まずはてめーの家の屋根全て、庭全てにソーラーおいてからいえ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:13:53.12ID:B+Navuwp0
(´・ω・`)毎日仕事で600キロぐらい走ってるからEVだときついんだよな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:14:26.97ID:uz2A6o9s0
>>1 >>133
 遅れてると思うからなのか大雑把な象徴でのゴリ押ししそうな議員もいるしな。
 極左も拝金もスタンダードを利用する、販売以外は出来るだけ日本回帰必然。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:14:44.02ID:Vy//gAYS0
発電しながら電気で走れるようにできないの?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:15:16.42ID:Py+o+pTj0
ガラパゴスジャパーン!
世界の潮流についていけずに自動産業は滅び去るのみ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:15:31.09ID:D0wV4UD60
>>189
EUはEVに舵を切ってるし
アメリカでもトヨタが叩かれ出した
もうEVなんだよ
EVは環境によくないかもしれない
なんて議論はもう終わっている
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:15:35.98ID:OnS3MPdx0
>>128
環境はバランスなんだよ
そこが分かってないな

車の排ガスなんて全体の3割
他は何か?君は減らす努力をしてるか?

木を見て森を見ずにの議論は無意味だぞ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 16:15:44.28ID:CL+XYW120
>>196
ノートイーパワー「呼んだ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況