X



45歳定年制導入を コロナ後の変革で―サントリー新浪氏 ★4 [記憶たどり。★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/09/10(金) 08:55:04.73ID:TZ8Mk2UA9
 サントリーホールディングスの新浪剛史社長は9日、経済同友会の夏季セミナーにオンラインで出席し、ウィズコロナの時代に必要な経済社会変革について「45歳定年制を敷いて会社に頼らない姿勢が必要だ」と述べた。新浪氏は政府の経済財政諮問会議(議長・菅義偉首相)の民間議員を務めるなど論客として知られる。

 政府は、社会保障の支え手拡大の観点から、企業に定年の引き上げなどを求めている。一方、新浪氏は社会経済を活性化し新たな成長につなげるには、従来型の雇用モデルから脱却した活発な人材流動が必要との考えを示した。

時事通信 2021年09月09日21時13分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021090901120&;g=eco
★1 2021/09/09(木) 21:31:18.92
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631215975/
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:34:51.65ID:D1BzKZhD0
>>804
ホームレスにしかなれないような奴等を年功序列で高給あげながら雇うとかボランティアかよ
そりゃ日本企業は落ちぶれるわけだ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:34:57.10ID:5RVJBs2l0
こんな事したらみんな金使わないで貯金し出す。もの売れなくなるぞ。
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:35:01.12ID:YhHMKmTd0
>>777
非正規独身の事馬鹿にしてるけど
パートタイマーのお父さん多いよねw
子供からしたら、それこそ「親ガチャはずれ」だろ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:35:03.48ID:TvzWA1zx0
>>800
そうか?そこまで踏み込んだ発言は経団連でも見当たらなかったが
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:35:20.18ID:oZBvXnkV0
>>693
日本の衰退の原因は少子化な
それに拍車をかけようとするサントリーがまずは淘汰される
日本人にとっても外資の経営者にしても少子化は百害あって一利なしだ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:35:20.56ID:xv/LYejg0
788
家族全員が、 
アホ経営者の民間企業に勤めたら、
全員非正規、ボーナス無しの同族企業ブラック渡り鳥なんかやってしまうと、
皆、貧しくなるよ。

資本家を目指すか、公務員に潜り込むかだな。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:35:22.66ID:x1GvTbxD0
お前らどうせ大した抵抗しないだろ?
ここにカキコするぐらいでしょ?
もう大勢は決まりだよ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:35:31.03ID:52ZFmTBV0
コンビニのフランチャイズって、自己責任で働かされる多少実入りの良い奴隷だよね。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:35:41.39ID:T4D05m2j0
公務員になるしかないな
子供には公務員目指してもらうわ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:35:46.47ID:f0gOem2p0
https://livedoor.sp.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/b/7/b77df1f7.jpg

韓国の真似なんだけどこれ結論は出てるからなあ
40代で放り出されてあれこれ起業したり無理な資産運用して老後は悲惨になるのが見えてる
生涯賃金は日本の半分

韓国
公務員:16億won (1億6千万円)
小企業:8億won以下 (8千万円以下)
中企業:11億won  (1億1千万円)
大企業:16億7千won(1億6千7百万円)

日本
公務員:2億8140万円
小企業:1億9960万円
中企業:2億4370万円
大企業:3億120万円

https://paraft.jp/r000016001796
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:36:03.25ID:TvzWA1zx0
>>832
負け組の寿命などどうでもいいだろ
あほか
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:36:03.96ID:a0ZADcH10
>>835
外国人が買うから問題ないってさ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:36:04.60ID:YhHMKmTd0
>>835
馬鹿親が、じっとしていられるはずがない
日曜のショッピングモールを見れば一目瞭然
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:36:05.14ID:DJxEWkpX0
>>819
> お前らも首切られるよ

日本では

   ■ 最高裁判例があって ■

解雇は■絶対に■できないって知ってる?
「リストラ部屋での写経w」 とか 「草むしり」 とか 「林業」 でもガマンさえすれば終身雇用

それが日本。 「やりがい」さえ求めなければ絶対解雇されない
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:36:10.40ID:Jn6XhjZY0
>>825
チキン屋開業
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:36:10.53ID:4/lrQLFk0
遅れず休まず働かずが日本の典型的サラリマンじゃねーか終身雇用の法せいか  禁酒法の法制化
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:36:11.09ID:u4g+04ea0
結局、一番反対するのは鮮魚チュプ、いや専業主婦なわけよ
こいつらはノーリスクな存在だからな
日本に寄生してる癌でもある
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:36:24.49ID:5RVJBs2l0
>>817
9割は5年以内に倒産してホームレス、生活保護、自殺の増加だろうな。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:36:53.57ID:5RVJBs2l0
>>840
野党いに入れる。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:05.23ID:SJl1tEgu0
DHC会長「な?言っただろ?」
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:07.97ID:xt7qu1730
ダラダラ仕事してれば60までは安泰って時代も終わりなんか……

まあ、ニートの俺には関係ないけどね
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:10.25ID:2C5mah0G0
>>13
必要な45歳以上の人材は、定年後に別途契約すると思うぞ。
居てもいなくても良いとか、要らない人材を切りたい。
仕事しないおじさんのせいで若者が職にありつけないって騒いでたんだから、若者には反対する理由無いよね?
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:26.81ID:2ljrKghf0
酒のんでる場合じゃ無いな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:29.63ID:uKHFD9sY0
これをうまいこと地方創生につなげていってくれるのならそれでもいい

地方の営業所や支店とかを分社化して、45歳定年後の再雇用はどこそこの地方の子会社です
っていう地方移住を強制するような感じで
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:30.53ID:uNxJoZ1S0
新浪剛史社長62歳
隗より始めよ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:32.90ID:peA9vpFO0
>>763
若い人ってそもそも少ないんだが…

ちなみに、この新浪が言ってることをやっても、今厚遇されてないなら、その椅子には座れないぞ。
だって、ポストを減らすのと同時にやるんだからな。
とうぜん、今そこそこ厚遇されている一握りの若い奴が座ることになる。

30歳以下にしても、そのあと金が湧いて出てはこないぞ?
自分も年取るぞ?
それだと自分も30越えたら、東京湾あたりに見投げすることになるぞ。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:44.17ID:ko5ZzR/Y0
サントリーって大企業じゃん
酒好きだし憧れて受けようと思ったけど就職氷河期で最初から諦めてた
正解だった
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:03.94ID:u4g+04ea0
会社や国に依存して、何もできなくなったのが日本人だろ
子育てもできないから少子化にもなっている
いろんな世界を知ることは悪いことじゃないんだよ
世の中にはいろんな人がいるんだから
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:09.48ID:o7JsYK9M0
馬鹿らしくて起業する事を考える人が増えるから良いかも
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:23.20ID:YhHMKmTd0
>>843
もう1歳半で、差がついてる世界だから、がんばって!!
採用試験がある会社は、努力しないと厳しいし、入社後は冷静に動ける頭がないと、厳しい
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:23.33ID:xv/LYejg0
>>797 
日本企業は、
金融機関や大手商社やキャリア官僚や労働組合が強くない限り、
一般社員の大幅退職金割り増しは、期待出来ないからな。
だから定年までしがみついでいる。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:24.60ID:a0ZADcH10
>>838
少子化でいいんじゃない?
定年45歳の社会に子供を送る事が虐待だよ
日本に産まれない事が1番の幸せになるのさ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:25.11ID:oZBvXnkV0
チョントリーさんの韓国は日本より少子化が進んでるからな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:31.75ID:T4D05m2j0
今後ローン審査、サントリーだと通らなくなるな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:35.92ID:E0PrUo/N0
何でもかんでもグローバルじゃないんだよ、特に食い物とかドメスティックだからな、結局こういうやつは会社を食い物にして潰して行くのよ
0875!id:ignore
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:48.79ID:LuJkv2U+0
終身雇用なんてもう時代遅れ
国際競走を生き抜くには完全実力主義にしないとね

無能はバイトすりゃいい
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:52.84ID:TBwZm9pj0
>>796
それは君の感想だよね

それぞれ職務に応じて仕事をするのは当然の事
俺は君は管理職に向いてないと思うよ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:53.81ID:oZBvXnkV0
>>870
韓国にお帰りください
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:38:54.01ID:P7QKEHo50
>>793
んー、めざすべきは40定年ではなく、レイオフ社会ってことになるな
そうかもしれん、実力ないのが上にぞろぞろおってもなー
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:39:00.70ID:U6gGf9EU0
所変われば文化も変わる
文化が違えば雇用形態も変わる

日本経済が最強だったのは終身雇用が成立してた時
それを壊して少しでもいいことがあったなら教えてくれ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:39:08.23ID:TvzWA1zx0
正規社員そのものを廃止するのが妥当
定年という概念そのものが不要
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:39:10.18ID:AN343Y6S0
マックイケアコストコスタバ
「障害者雇いますお年寄り雇います!」
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:39:26.17ID:uKHFD9sY0
>>859
自分が就職できないのを他人のせいにしてるやつらが、多少中年の労働者が減ったところで
就職できるとは思えんけどな

むしろそういうニートを養ってる親がリストラにあう可能性の方が高い気がするんだが
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:39:26.45ID:nkPI3k+g0
>>805 大麦とホップだけの本物のビールだね、チョントリー潰れろ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:39:31.93ID:4/lrQLFk0
コロナか後はどうでもいいんだコロナかの禁酒法を制定せよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:39:40.21ID:XfvVb2Wy0
>>810
スラムが出来たら鎮圧すればいいだけの事 無能を切り捨てる社会にしないとこれからの時代は生き残れないよ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:39:58.88ID:YhHMKmTd0
>>864
入社してても、今、正にリストラされてたね
結婚して、家買って、子供を二人大学に入れて、絶頂DQNの時に、リストラw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:39:59.97ID:UhRWMres0
今サントリーの社員
阿鼻叫喚状態だろ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:40:08.16ID:u4g+04ea0
>日本経済が最強だったのは終身雇用が成立してた時

これよくいうけど、自営業や日雇いだっていっぱいいたんだけどな
リーマンなんて少数派だった
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:40:27.59ID:qKjOWWGt0
社会実験としておもしろいからやってみればいいじゃん
まずは社長退任からだな
0892!id:ignore
垢版 |
2021/09/10(金) 10:40:32.77ID:LuJkv2U+0
正社員って言葉からして間違ってるからね

社員ってのは株主の事であって従業員はみんな部外者
商法ではね
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:40:35.71ID:x1GvTbxD0
無能は切り捨てる
当たり前の話だろ?
なんで反対してるの?
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:40:47.13ID:2RSktbCf0
じゃあ退職したらナマポで
これが正しい人間の健康的な生活やなぁ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:00.00ID:4/lrQLFk0
鳥居禁酒法の制定だ 終身雇用を法制化せよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:23.14ID:u4g+04ea0
転勤などはやめるべき
人生メチャメチャになるよ
単身赴任も子供がニートになる原因
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:24.71ID:a0ZADcH10
>>877
逆に聞きたいが定年45歳の社会に子供を送りたいのか?
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:25.37ID:TvzWA1zx0
>>879
朝鮮戦争と製造業だろ
イギリスの産業革命から最近の中国も似てる
雇用形態は関係ない
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:27.11ID:85PufmYG0
会社は定年年齢を下げたい
社員は定年年齢を上げたい
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:33.80ID:AivxOdN20
サントリーはいつから
朝鮮系に乗っ取られたの(=不味くなったの)?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:41.99ID:Sa+ySJtK0
アメリカw
アイツラの男性の平均寿命75歳だからなw
貧乏人と不法移民で回してるだけの中国と同じレベルの国
もちろん寿命も中国レベル
中国やアメリカレベルのチートを全うな国がマネしたらアカンで
日本もアメリカ人くらいとっとと死ぬのなら負担も少ないよ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:50.81ID:m30OAnCz0
サントリーは駐在妻が偉そうにしててムカつくんだよね
今ごろどうしてるのかしら
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:50.91ID:eDJcPgdV0
45で定年になっても75まで働くとしてあと30年…

30年もウーバーしなきゃなんないの?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:59.42ID:52ZFmTBV0
もうサラリーマンになるのってリスクしか存在しねぇw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:15.17ID:x+NSu4dA0
特区の連中が嫌われるのは 
特例に自分を入れるからなんだよな

まずはお仲間の経済界でやってみろよ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:17.90ID:NdtWXCgL0
まずはお前からな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:24.15ID:DJxEWkpX0
>>825
> その後、韓国ではどうやって生きてるの?

韓国に限らず

   ■ 定年なんかなくて(つうか終身雇用がそもそもない)会社都合で任意に解雇できる ■

のが国際スタンダード
その代わり

   ■ 雇用流動性 ■

があって、すぐに次の職場がみつかるし、差別も皆無。。。

日本みたいに 「何で前の職場をリストラされたんです???」 って根掘り葉掘り聞かれて
中途採用が徹底的に差別されることはない
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:27.30ID:uKHFD9sY0
>>891
非正規だけになったら転勤という概念すらなくなる
別の部署に人員を移動させたいのならそっちで非正規を雇って今の非正規を切ればいいだけ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:52.96ID:rl4bVyJW0
>>808
都内23区だと、サラリーマンでは住宅は購入できないから関係ないと思うよ?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:55.40ID:oZBvXnkV0
>>899
40代定年制に賛成なんだろ?
韓国に行っとけ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:56.37ID:u4g+04ea0
サラリーマンを優遇しすぎたんだよ
で、サラリーマンになれないだけで氷河期は子孫を残せなかった
サラリーマンにあらずんば人にあらず、なんていう政策はやめるべき
日本を弱くしてる
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:42:59.36ID:k2Ej/Pim0
新卒に避けられる
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:43:11.54ID:AtI7Ory00
>>892
そんな厳密な事言い出したら株式会社の株主は社員じゃないやんけ
社団法人とか持分会社の出資者が社員だろ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:43:18.71ID:T4D05m2j0
もし自分が今サントリー社員なら、市議会議員に立候補するな それしかないだろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:43:26.96ID:VG9gm9hv0
山崎50年が
45年に
0928!id:ignore
垢版 |
2021/09/10(金) 10:43:28.56ID:LuJkv2U+0
>>904
なんで株式を持ってないのに会社の一員だと思ってんのよ
世の中バカだらけ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:43:28.60ID:5RVJBs2l0
コレが増税、緊縮財政の新自由主義路線の成れの果てだよ。切り捨て社会。怪我、病気、事故なんかで躓くと人生詰むだよ。それら全ては努力不足の自己責任で片付けられて終わり。俺たちは人間扱いなんてされてないんだよ。それが自民党の政治だ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:43:31.11ID:TvzWA1zx0
>>891
米国は原則転勤ないからな
それはそれでいいやろ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:43:39.34ID:Dkmx+2/r0
ますます社内で中高年はイジメられるのか
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 10:43:58.90ID:xM+QslHB0
その辺の餃子屋で「プレミアムモルツください」って言ったらメーカーの覆面調査員と思われてしまった。
なんでやねん?って言ったら「生一丁」とかじゃなくて商品名そのまま言ったからだって。そう言われてもメニューにそう書いてるしビールの種類も複数あるんだがw

サントリーどんだけ店に圧力かけてんだよと思ったが、つぎ方とか商品の提供の品質に力入れてるって事だよな。

でもだからといって普段はモルツ全然買わんけど。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況