X



【スマホ】高出力のバイクエンジンなどの振動がiPhoneの内部カメラ機構を損傷する可能性 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/11(土) 22:59:47.01ID:AhGehXcf9
2021年9月11日 16時24分

読了まで 約 2分22秒

https://iphone-mania.jp/uploads/2021/09/AppleEvent-Oct2020-iPhone12-Game.jpg

特定の振動数を持つ揺れにiPhoneがさらされた場合、デバイスのカメラ機構にダメージが生じる可能性がある、とAppleは新たなサポート資料を公開しました。






大型バイクの振動でカメラのシステム性能が低下

Appleは現地時間9月10日付けで、「オートバイのハイパワーエンジンのような振動にさらされると、iPhoneのカメラに影響が出る可能性があります」(Exposure to vibrations, like those generated by high-powered motorcycle engines, might impact iPhone cameras)と名付けたサポートページを公開しました。

光学式手ブレ補正(OIS)もしくはクローズドループ方式のオートフォーカス(AF)を搭載したiPhoneのカメラレンズは、写真や動画の撮影時の動きや振動を相殺するため、ジャイロスコープおよび/または磁気センサーを使用しており、特定の振動数を持つ揺れによりダメージを受ける可能性があるとのことです。


"
iPhoneに搭載されているOISやクローズドループAFシステムは、耐久性を考慮して設計されています。しかし、OISなどのシステムを搭載した多くの家電製品と同様に、特定の周波数範囲の高振幅の振動を長時間直接受けると、これらのシステムの性能が低下し、写真や動画の画質が低下することがあります。iPhoneを長時間の高振幅の振動にさらさないことをお勧めします。
"






原付やスクーターでも長時間の使用を避けたほうが良い

Appleは、高出力または大容量のモーターサイクルエンジンは、強烈な高振幅の振動を発生させ、その振動がシャシーやハンドルを介して伝わるため、iPhoneの取り付けは避けたほうが良いとしています。

原付やスクーターなど、エンジンの容積が小さい車両や電動車両にiPhoneを装着する場合は、iPhoneやOIS・AFシステムの破損のリスクを軽減するため、防振マウントの使用が推奨されています。また、さらなるリスク低減のため、長時間の使用は避けたほうが良いとのことです。

9月上旬時点で、iPhoneを搭載して大型バイクに乗った男性が、わずか8マイル(約13キロ)の走行で、カメラがうまくフォーカスできなくなったと報告しています。

https://iphone-mania.jp/news-397638/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:20:07.09ID:gFtnRCTo0
バイクに限らず、ウーバーイーツとか自転車にくくりつけてるのもヤバくね?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:28:24.50ID:GmrCe72Q0
こういうのはAndroidの領分でしょ
iPhoneなんて元から耐久性に難ありで
最近まで防水すらなかったんだから
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:31:44.46ID:8Gliiy6I0
俺の激しい腰の振りで、、
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:45:42.64ID:8MPZC+yK0
自分もバイクに乗ってスマホをハンドルにマウントしてナビにしているけどメインに使っているスマホはポケットに入れて古いAndroidスマホをテザリングでナビ専用にしている。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:50:24.73ID:qj3T5VRW0
ガラケーのiモード時代からナビで使ってたけど壊れたことはないな
ただガラケーから4s、5くらいまでのナビは使い物にならなくて道に迷う迷うw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:56:12.99ID:XKhDkf280
そりゃあそうだろ
耐ショック性能を追求しているわけじゃないし
馬鹿はナビ代わりにバイクに付けたりしてるのか?w
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:59:08.15ID:0qBUfavb0
取り付けアダプターにiPhoneつけて走ってたらカメラの手ブレ機能が壊れたって話何回か聞いた事ある
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:02:44.75ID:XimQi+BV0
>>4
ハーレーにアイホン付けてる奴見たことないけどな
https://youtu.be/dyWeQ27ZSe0
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:09:53.54ID:N6iE6l/K0
バイクの振動で徐々に壊れているのはiPhoneではなく
運転しているあなたの脳みそですよ早く気付きましょう
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:20:51.49ID:S5wxlS5U0
だいたいスマホのカメラに高性能を求め過ぎなんだよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:30:35.69ID:jgcSAIuM0
>>16
iPhoneじゃないけど骨伝導イヤホンで音声だけ聞いて
複雑な時はスマートウォッチで確認してるから問題ない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 01:38:16.59ID:aadTRhVI0
>>3
無いよw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 02:25:42.10ID:wHSmNaRc0
なんかスレタイおかしくない?
Appleは、特定振動を与え続けている条件下では性能が落ちるといっているだけで
壊れる話はしていない様なんだけど。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 02:30:20.06ID:tr0dGwJa0
ローバわーのでも壊れるみたいやけどな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 02:37:00.07ID:shP0hAlr0
>>22
スマホメーカーが公式にスマホホルダー出してるとこもあるけど、こういう問題が出てくると今後はなくなるかもね
まさか全車種でテストするわけにもいかないし
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:00:26.78ID:eH/gEmVV0
まあ、ちっこいネジと接着剤で留めとるだけやからな
これはあり得るといえばあり得るやろな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:09:29.31ID:86PP9kEx0
最近の単車って規制されまくった結果、全然うるさく無いんだよ。
未だにうるさい単車が走っているなんて、珍走が走り回る田舎くらい。
つまり、単車をうるさいとか言ってる奴は、どういう層かお察し。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:25:35.05ID:bzZJ3xen0
ウーバーでずっとマウントしてるとダメになるらしいね
ゲルで軽減するマウントあるけど高い
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:31:20.02ID:ug7skCwX0
バイクの音が聞こえた = すべてのバイクがうるさいみたいな脳内変換
バイクの音が聞こえた = 聞こえてない静かなバイクの存在には気が付いても居ない

つまり、一定の思い込みがある人にとっては、うるさいバイクしか存在しない
「と、事実に反し思い込んでる」 
静かなバイクを認識できないんだよ。その手の人は。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:35:28.64ID:imRD/spm0
今のはバランサーが付いてるから振動はほぼない。昔のはハンドルが滲んで見えるすごい振動だった。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:36:02.92ID:aEIMgT2T0
これがソニーならアメリカでリコール訴訟で訴えられてた
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:36:33.39ID:jjYLSQWS0
中古iPhone買ってバイク用にしてるわ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:42:56.11ID:Nqfdi2o40
スマホ用の振動ダンパーなんかあるのか
その前にマナーモードとかで壊れる事無いのだろうか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 03:46:53.46ID:A6dWXSBt0
アウトドアアピールしてるのに
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 04:02:25.19ID:nEVredVu0
ETCが二輪専用で分けられたのもこの辺の問題があるからなんだよな
耐震性がないとお話にならないからな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 04:52:15.62ID:+N/1pLKJ0
昨日ケーキ買ったらケーキは上下の振動に弱いからバイクや自転車に乗せるなって書いてあったよ
iPhoneのカメラはケーキかよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 04:58:31.04ID:XWtCSezn0
BS朝日の「魚を食べたい」って番組で
素もぐり漁について行ったはいいが水中カメラを用意してなくて
急遽、スタッフのiPhoneを漁師に持たせて水中撮影してたな。
普通に撮影できてたけど、後でどうなったんだろう?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 05:04:08.15ID:Nqfdi2o40
>>140
それ車が壊れてる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 05:07:27.19ID:7rtKRp6e0
日本は本当に不思議な国だよな
アイフォンのシェアが高いのは世界で日本くらいだもんな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 05:19:48.15ID:ioqzFuZ30
>>11
>ハイパワーエンジンはスムーズでほぼ振動は無い
>素人が書いた記事だな
>カメラ壊すのはハーレーやドカみたいなビッグピストンだろ

素人はお前だ
この手の問題は振動の大きさじゃなく共振する周波数の問題だ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 05:26:47.29ID:gjyIWK+Y0
これのせいでマジでカメラ壊れたわ
当時買ったばかりのiPhoneXR

ヤマハのMT-09なんたけど
北海道旅行3日目だったかな
東京から青森経由で自走して3000kmくらい走った
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 05:28:22.29ID:CP6iYj4M0
別にカメラが壊れてもどうでもいい。
バイクに取り付けるのはナビや走行中の電話確認、近隣の情報入手など取り付けるだけでさまざまな機能にアクセスしやすくなるから。カメラが壊れるという理由だけで専用ナビにすることはありえない。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 05:28:46.85ID:hamXBboa0
Uber配達では使えないな。自分はARROWSびー、一択。安い、壊れない、頑丈。 充電しながらもスマホに悪いから、SIM入れ換えて2個もちが最強
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 05:43:54.90ID:rEPvVhKp0
手袋とグリップ越しではほぼ感じない微細な振動で共振して壊れるんだろうな
自転車にマウントして壊れないのはガタゴト振動は割と平気なんだろう
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:04:05.76ID:e/oNiWd10
超音波洗浄機(メガネ洗うやつ)に腕時計入れたら壊れるのと一生懸命だな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:20:21.21ID:lE8OUbmE0
だからスケベな女はバイクにまたがりたいのかw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:22:22.70ID:wl/zlJC70
運転に集中しろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:32:03.47ID:XJvr2BfA0
これ前から気になってた。
衝撃が吸収出来ない位ガッチリ固定してバイクと一緒にブルブル震えてるけど専用端末でも無いのに壊れないものかと。
やっぱ良くないわな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:32:27.03ID:0X+1e6jN0
二気筒げんてい?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:39:16.15ID:ScG4ImcM0
ナビでハンドルにつけてる
あとはタンクの上とかな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:39:40.67ID:Pl3lpg+W0
Android一択
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:40:44.98ID:ScG4ImcM0
>>185
手ブレ補正ついたAndroidは同じ事おきる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:42:27.07ID:ScG4ImcM0
特定の周波数なんだろうな
100馬力のエンジンで全開走行するとだめとか?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:45:33.51ID:PrpH9w3U0
>>168
前半の引用部分は不要だろ
無駄引用するのは承認欲求豚だ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:46:19.20ID:enSzGqlZ0
振動試験かよw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 06:46:31.03ID:j39avZe00
ホルダーに防振ゴム着けりゃいいじゃん。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 07:01:23.57ID:U2Msnw500
>>169
すきあらば自分語り、キモ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 07:02:57.28ID:Usb7FcGu0
バイクに乗ると機械式腕時計も壊れるみたいだな
ゴルフのインパクトもダメとか
ゴミクズスペックじゃん
HUBLOTは大丈夫な設計だって銀座の店で言われたけど
あんな恥ずかしい腕時計なんて出来ないよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 07:05:51.22ID:wl/zlJC70
5プロ買えばいいじゃんか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 07:07:50.52ID:IoRw1N6X0
マナーモードに出来ないよ!
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 07:09:08.92ID:3S9l1GQG0
>>1
なんだこの『人を鉄アレイで殴り続けると死ぬ』みたいな情報は・・・
そりゃ延々とガタガタガタガタやってりゃどんなものだってどっか壊れるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況