X



河野太郎が語る農業「人が寝ててもロボットやAIにやってもらう。夜真っ暗でも、GPSなり何なりで動かすことができる」 ★2 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/19(日) 20:09:57.44ID:A8IkqD9r9
「人が寝ててもロボットやAIで」 河野氏が語る農業 

 河野太郎行政改革相は、福島・東北の復興関係者とオンラインで意見交換し、農業など1次産業について「無人化の技術が大事になる。(人が)寝ててもできるものは、もうロボットやAI(人工知能)にやってもらう。ロボットだったら、別に夜真っ暗でも、GPSなり何なりで、(農機具を)動かすことはできる」と述べた。
 さらに、河野氏は「1人でそれを回すことができれば所得も増える。技術開発に国はもっと力を入れていかなければいけない」と語った。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP9L04DTP9KUTFK036.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632047111/
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:24.14ID:MXKd7QiS0
>>708
そこからガンダム開発に至る訳ですね!
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:25.06ID:WmJziOCc0
システム化するなら個人農家は無理だな
農業は企業がやっていくしかない
それが嫌なら農業の効率化は諦めろ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:32.11ID:dVPiz9FD0
こんな事よりも、とっとと役所の窓口を全部オンライン化してくれ

農業の機械化なんかよりよっぽどできるだろうが
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:39.15ID:tiF3pIz40
うんこプーン💩💩💩
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:46.54ID:3+ZJVcmn0
小泉セクシーに強権持たせたら、農業だけでなく交通法規も改悪されたり燃料税爆上げとかしでかすかも?
環境保護の為に、今後は一般道路は50q制限に、高速も新東名も含めて80q制限とかしそう
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:47.29ID:IUiC+wiG0
素晴らしい

本来の仕事に国民各々が集中できますね
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:51.69ID:ODQEf1a40
>>645
そこだろうねえ
でも長期的には高齢化も激しい業界だから自動化が進む分野ではある
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:53.40ID:S/kXATjf0
農家 「太陽電池パネルを設置して儲ければ、寝ていても利益出るわ」
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:56.28ID:5nfCgBa/0
>>694
衛星による糖度測定で、ベテラン農家が直感でやってた
収穫時期を衛星化する実験はカルフォルニア大で散々やって
採算レベルまでもっていったらしいよ。

もっとも、高価な衛星使うから
採算取れるのも高価なワインブドウ畑ぐらいで
普通の農作物だと採算はまだまだ先みたいだが
衛星価格が安くなったら、普遍化するかもね
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:38:59.76ID:ldFJw+si0
(人が)寝ててもできるもの
・・・国会
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:02.88ID:tkFvV2t60
>>711
中国と戦争状態になったら食料どうする。食料も資源も自給出来ない国がやたら軍備だけ拡大してどうすんだろね。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:04.71ID:DFt/qp4X0
トラクターも
耕運機も EVだよねwww
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:09.74ID:C3bWP55U0
>>646
君、ビニールハウスの中が夏場どのぐらい暑いのかも知らんやろ?
クボタの農機はボロいので有名
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:15.78ID:G2Gy0Wdn0
このバカは農業がどれだけ騒音出すか分かってないな
小泉進次郎と同じだ
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:17.04ID:qdDCbuy+0
>>691
まあ基本山間の土地になるからどこで利が出てくるのかってところはあるけどね
といいつつ中国みたいな大資本がどかっと入ってきたら一発
それで日本の農業の効率化が進むのかもしれん
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:21.25ID:mKOIRqI40
アホが勉強不足で無能になりましたと
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:22.59ID:0TecQBgz0
夢を語ることだったら誰にでもできるよね。でもそれを実現しようと思うと難しい。小泉(息子)に影響受けたのかなんなのかしらんがあんまりポエムみたいなこと言わないほうが良いですよ。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:33.39ID:bMy8rGPv0
この馬鹿をマスコミは持ち上げて総理にしようとしている。
和製バイデンとはよく言ったもんだw
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:45.19ID:sK43jcHs0
こいつ、農業を何だと思ってるの?
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:46.43ID:WyIGMDxr0
まあ、総理は岸田で確定だけどな。
言わしておけばいい。河野に総理は無理だし。
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:48.59ID:NRIgQEoy0
トヨタですら完成車の組み立てラインを自動化出来ずに期間工の募集やってるだろ?

これが全て!
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:54.78ID:ceZ6zKU10
介護や家事をやってくれるロボットほしいわ
これからの高齢化社会、人の手で介護するのは無理でしょ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:39:58.74ID:S/kXATjf0
>>683
ベトナム製グエンダイザーか
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:00.64ID:TzPdLv6v0
河野太郎「日本農業をぶっ壊す!」
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:03.89ID:mOQYSzWu0
もうわりと企業が作ったレタスとかスーパーで見かけるようになってるよね
屋内で栽培してる奴
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:04.94ID:uGplGtr40
 
農業は以前から人手不足。
林業も漁業もな。

農業では、技能実習生を大量に使って激安で手作業やらせてる実態がある。

しかし技能実習生制度はアメちゃんからにらまれちゃってるので、続行は難しい

とはいっても、普通の労働者を使うと、たとえ外国労働者でも採算がとれない。


よって機械化する以外方法がない

コストが問題なので国家が進めるしかない


なので河野が正解
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:05.08ID:nPZy7DQS0
パンが無いならケーキを食べればいいじゃない
みたいな話だなこれ
ロボット ←いくらなんだよw
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:06.42ID:+ahtfEAN0
それよりも介護ロボットが先
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:10.90ID:eAh0gXvY0
GPS自動運転コンバイン 5000万円
外国人研修生 月13万円

どちらが融通が効いてコスパ良いでしょうか?
0787名無し
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:13.97ID:AwJimKbt0
ロボットが農業するのと
工場で野菜作るのとどっちが先に出来るのかな?
採算ベースで
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:16.23ID:6Kzpl//H0
農業が儲かれば人増えるよ

ウーバーイーツなんてやってる場合じゃないぐらい儲け出るようにしてよ(´・ω・`)
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:20.15ID:dr6nOqN70
>>692
現状でもGPSを搭載した無人化田植え機を使って農業やってる人はいるんだが・・・
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:23.80ID:ogECfRav0
24時間監視してグエンとかの盗難野郎は死刑にしたほうがいい
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:24.94ID:vDiY20Wc0
無理無理。
農業はロボットに出来ない。
そもそも水平で綺麗な農地なんか
ほぼ皆無だから。

グネグネしてたり土の深さや石もある。
田植えは粘りみたいな独特な感覚がいるから
一辺倒には絶対に出来ない。

もし出来たらアフリカでも
作物がポコポコとれて貧困とか飢餓とか
一気に解決するわ。

寝てる間に?

寝ぼけた事言うなよ!
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:25.09ID:H+oU/Qwf0
そうなってきたら今の農家の独占はおかしいよな。
オープンにして誰でも参入出来るようにしないと
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:26.20ID:UVTM00ov0
農業の機械化なんて昔から当たり前で扱いにくいとか多くて困ってたくらい
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:26.93ID:QbBd2/yx0
電脳と義体化を進めてリアル攻殻機動隊の世の中を目指してほしい
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:33.22ID:L+0LBrie0
>>1
これからは、田圃や畑に機械持ち込むんじゃなくて、工場に苗持ち込むイメージの方がいいんだろうな
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:34.73ID:F4sG9fCr0
合理化進めるのは良いことだと思うわ
で、余剰となった人員を別の業種に持っていけば良い

とっとと外国人労働者は締め出してしまえ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:38.29ID:FzinW/t70
農業は国営にしても良いと思う 
食料自給率もそうだが国土保全の観点からも重要だよ
農家を公務員にするべき
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:40.23ID:RTjfs+tm0
国会議員や公務員の仕事もAIにやってもらえばいいよね

どうせみんな居眠りばっかりなんだし
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:42.10ID:pzOdCm6T0
本州の狭い土地の、農家は十勝の畑一枚が300メートルあるの見たら壮大
同じ道民でも感動した
でかーーーって
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:43.28ID:rAlFRdaL0
>>606
河野太郎ははっきりと移民政策をやるというだけマシなのでは
安倍は移民政策では無いとは言いつつ改正入管法通したりしてるよ
そもそも権力を持ってこれまでやってきたのは安倍だよね
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:43.34ID:OPRxDvrB0
河野太郎の評価がどんどん下がっていく。(´・ω・`)
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:47.62ID:ZKHP0ugw0
農地に関していまだ休眠農地
農地広大集約化などもっと法制簡素化できないと難しい
農業以外の企業の経営をもっと増やさないと
たとえば鉄道会社が数万ヘクタールで農業やるとか
JR北海道が夕張メロン大量に作るとか・デンスケスイカ作るとか
可能になる法案整備がまだまだ必要
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:50.03ID:Qa5gNjpR0
>>104

更に山手だと、耕作面積が小さく、獣害被害も大きいからね


河野も、実務経験浅そうだ  机上の空論でしか物事考えられない坊ちゃん総理は要らない
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:53.96ID:IATcbmVu0
>>764
固定観念があるとそうだけど
発想を変えれば草刈りマシンが入るように
農地も改造すれば良いわけなんだよね
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:54.89ID:UVTM00ov0
>>798
確かに
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:40:55.40ID:8kW0a9fi0
>>1
コノタロさんほどのITに詳しい人でも
AIがなんたるものか理解してないんだな

AIっていうほどのAIなんてまだこの世にないよ
人が常々介在して、人の意のままのプログラムが動いている
これはAIとは言わんよ
ただのプログラムでしかない
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:01.46ID:GFDsDgin0
いま重要なのは職人の技とか農家の知恵とかそういう経済性の敵みたいなものをAIで置き換えていくプロセスだろ。
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:03.30ID:u57A1hWv0
オランダとかのハウストマトは
日本よりも圧倒的に効率化されてて
収穫したカゴを自動で運んでくれたりするから重労働から解放されてるね
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:08.85ID:S/kXATjf0
>>681
まず子供が誰も跡を継がないのにw
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:14.72ID:2llY6mHH0
メディアと一緒に散々農業潰しやってきた理由はこれか?

特に米農家潰しだがな
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:22.13ID:2+g3qK7n0
>>723
ガイジサイコパス河野太郎にやらせると何事も大破綻だわ

イージスアショアも大騒ぎして案件停止して挙句に「船に積む」wwwwwwww
逆に実用性崩壊の予算倍増じゃねえか

欠陥製品ワクチンだって日本人の体格に応じて希釈を多くすれば10万人死んでないわ
まぎれもなく河野は殺人鬼だよね?

河野太郎は根本的にアタオカ精神障害児アウアウアアーなわけ

お前ら電通が責任持って河野やらかした殺人や行政不法行為の損害賠償を全額支払えやガイジ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:22.53ID:x78+McEb0
韓国のオートメーションパプリカ工場みたいなイメージなんだろうな

そんな簡単なのばっかじゃないっつの
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:23.92ID:ODQEf1a40
スマート農業と言っても自動化できるところは色々あるでしょ
ビニールハウスの室温調整を転向に応じて変えるだとか
出荷から販売までのIT導入による効率化だとか
日本の農家は海外に比べて100週ぐらい遅れてるから
できるところからIT導入すればいいやろ
人手不足すぎるしジジババばかりだし
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:36.01ID:reqizLZu0
>>776
そりゃあ人の手が必要な部分もあるけど、
どんどん自動化されていってるよ。
製造業に勤めてるから分かるけど。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:39.74ID:4159fQ1nO
河野を筆頭に石破、進次郎とか、なんで河野陣営はペテン師臭いのばかり集まっちゃったの?
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:44.09ID:dr6nOqN70
>>747
起動ボタンを押せばあとは勝手にやってくれるぞ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:50.22ID:oRVvaauX0
>>794
田植えは普通機械で出来ない隅っこ以外もともと機械でやるだろ……、今市場で出てる米が全部手植えだと思ってんの?
0840名無し
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:51.11ID:AwJimKbt0
>>784
警察ロボットも早く
不法移民や指名手配犯は速電撃で逮捕
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:41:54.74ID:/7fDqXpM0
政治家、官僚、市役所、マスゴミをAI化しろ。よほど健全だわ。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:00.72ID:aEzCFnpn0
>>785
自動化も3年くらいでペイ出来ないとコストメリット無いよね
1000万円ならやる価値があるがそんなんで済まんだろうね
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:02.95ID:xjPqL3Sv0
で、中国か半島に技術を盗まれると
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:03.26ID:lP7weKPU0
河野が総理になったら農協破壊してモンサントの遺伝子組み換え食品食わされる未来しかみえない。

移民は農業に限らず大量に入れてくる。間違いない。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:06.44ID:d+CyHCSj0
>>707
1000年以上も前に聖徳太子が嫉妬すんなって言ってる

羣臣百寮嫉妬あること無れ……。だってさ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:08.09ID:2llY6mHH0
>>780
小泉が既にはじめているから
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:10.00ID:VFodqD9W0
>>21
マジか
ヤバくね?これ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:42:10.19ID:y8Zxpt8w0
牧草ロボならできそうだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況