X



【暮らし】たばこ、小麦、マーガリン 10月から値上げ続々[09/27] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/09/27(月) 07:26:47.16ID:7OmNn9Cg9
年度の後半が始まる10月からは、国などの制度変更や商品の価格改定が相次ぐ。特にたばこ税の増税や原材料価格の高騰などで、幅広い商品で値上げが予定されており、多くの人の財布を直撃しそうだ。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い19都道府県に発令中の緊急事態宣言は今月末をもって解除されそうで、自粛の反動によるリベンジ消費≠ヨの期待も高まるが、相次ぐ値上げが消費意欲を下押しする可能性もある。

愛煙家を悩ますのがたばこ税の増税だ。紙巻きたばこが1本当たり約1円の増税となるほか、火を使わない加熱式も算定方法の変更で増税。これまで税率が低かった葉巻たばこの一種「リトルシガー」も紙巻と同水準まで引き上げられる。

これに伴い、各社は一部を除き商品値上げを発表。日本たばこ産業(JT)は紙巻きたばこを1箱10〜40円、葉巻たばこは70〜130円、加熱式は30円引き上げる。米フィリップモリスと英ブリティッシュ・アメリカン・タバコ(BAT)の日本法人も国内で販売するたばこについて10〜100円の値上げを実施する。

天候不順などに伴う原材料費の高騰を背景に、加工食品の値上げも相次ぐ。雪印メグミルクは家庭用マーガリンなど14品目を1・9〜12・2%値上げし、明治も9品目の価格を4・3〜12・8%引き上げる。国が輸入した小麦を製粉会社などに売り渡す価格も10月から19%引き上げられることになっており、年末年始にかけて製品価格にも反映される見通しだ。

ドイツ自動車大手フォルクスワーゲン(VW)とアウディの日本法人は日本で販売する新車の大半を値上げする。世界中で新型コロナのワクチン接種が進み、経済活動が再開したことで鉄などの価格が高騰しているためで、今後は国内メーカーの対応も注目される。

10月からは地域別最低賃金が引き上げられ、固定の加入電話から携帯電話への通話料が安くなるほか、一部銀行の他行あて振込手数料が引き下げられるなど、家計にとってプラス材料もあるが、全体としては負担が増える家庭が多そうだ。

みずほ証券の小林俊介チーフエコノミストは「今年に入って携帯電話料金の値下げで家計の負担は軽くなったが、ガソリン価格の高騰で打ち消された。最近の相次ぐ値上げは、リベンジ消費にも影響が及ぶ可能性がある」とみている。(蕎麦谷里志)


Yahoo!Japanニュース/産経新聞  9/26(日) 17:59配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6173f9f3c713286b1a757876fca4024783a3c94/images/000
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:29:22.42ID:D7G6IRFO0
>>2
どまい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:31:45.49ID:napCKh000
スタグフレーションまっしぐらで世の中闇だらけ
こんな腐った世界早く滅べばいい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:33:38.91ID:RxcbqwV7O
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある.
相手を嘲笑する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:44:38.29ID:TgCD8IM80
セブンのパンがどんどん小さくなってて草
あまりに露骨に小さくしてるよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:46:17.57ID:kqO0l7e00
俺は小麦やマーガリンは食べなくても死なないがタバコは吸わなきゃ死んでしまうんだが政府はどう責任取るつもりなんだ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:48:32.90ID:TgCD8IM80
>>12
責任とらなくてもお前らみたいな馬鹿が吸い続けるから責任とらないんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:48:41.44ID:GeAtoBTN0
30年全く伸びない個人所得を引き上げないとね
少なくとも1つ平均所得今の倍似しないと世界の物価上昇について行けくなる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:51:09.53ID:RS7425xj0
グリホサートやポストハーベストされた輸入小麦は買わないからいいが、加工食品は値上げされるだろうな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:52:05.96ID:losvADoi0
ドンキと秋桜とビッグエトセトラ、トライアルでしか
買い物しないおれには一切無関係がない話だわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:55:29.95ID:Bz22RTQL0
円高にすれば安くなるんだよ、馬鹿ネトウヨ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:55:58.28ID:yhk/DK6j0
天候不順だけならまた値下がるはずだけどそうはならないし
それだけが原因ではないでしょう?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:01:15.17ID:Gl0+34LD0
世界中でコロナ対策の補償金のお札を刷ってるから
モノが値上がりしてる

MMTってこれをもっと酷くすること
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:05:51.34ID:Bz22RTQL0
10万くれくれ言うくせに円高にしろとは言わないのが馬鹿ネトウヨ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:10:05.89ID:uuPmPO3R0
小麦19%値上げだろ
逆算で腹八分目で健康にいい
国民の健康を考えてくれる自民党政権ありがとう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:14:42.57ID:60LPLsjX0
貧乏人涙目w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:15:27.03ID:2dRsR8+J0
またウソついて値上げするの?w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:22:30.86ID:K0/bnvyM0
なんでもかんでも税税税

いいかげんにしろよ自民党。
そんなに経済活動を抑制してどうすんだ。

ああ日本国民を滅ぼしたいのか。
うん。
わかった。
ならば戦争だ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:22:56.19ID:yx4Svb+y0
物価が上がった分消費税を 
下げてちょうだい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:25:02.23ID:IRprdqPc0
つぎはれいわ新撰組を大量に国会に送り込まないと俺たちを庶民に金がまわってこないヤバイよ自民党
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:25:19.44ID:w14Y/iEe0
お前らに忠告する
自民党が続く限り
これは序章にすぎないんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:27:19.11ID:MSamLH6G0
体に悪い物ばかひだから問題ない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:29:45.72ID:6rb840sm0
>>32
無能な怠け者に金が回ってくることはないよ
金が欲しければその分働け
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:31:49.34ID:J7URtvMc0
悪性インフレ来てんね

貧乏人の必需品をことごとく値上げ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:32:03.34ID:tsn6D7+c0
>>35

無能なやつほど他人に無能って言いたがるよなw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:33:16.98ID:tsn6D7+c0
>>36
資源や食料の供給なんて経済政策でどうにか出来るもんじゃねーしな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:33:52.20ID:qMJz0pF90
今年もバターは品薄で
配給制ですか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:35:13.10ID:J7URtvMc0
>>38

でも値上がりの原因は金融政策が原因だけどな
金余り
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:36:20.34ID:8QVlEerT0
あのさあ…
天候不調で値上げしますとか言いながらずっと値上げしてるのはずっと天候不調だからなの?
ガソリンももう150円付近だよね
中東ずっとドンパチかよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:38:01.17ID:J7URtvMc0
>>40
バターもマーガリンもどっちもどっちだろ
常温で固体の脂肪は飽和脂肪酸が多い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:39:14.08ID:Bz22RTQL0
ネトウヨの馬鹿が円高にしてくれって言うまで首を絞め続ける
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:39:53.52ID:sFxSx0IW0
>>40
40年くらい食ってるけど何とも無いからな
悪いもんならとっくに死んでるわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:41:42.43ID:YlM8iYK20
正規雇用減らして非正規増やしておきながら失業率が改善してとほざくやつを参謀に据える国なんか衰退するに決まってる
そしてそれを指示する庶民
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:42:45.05ID:qMJz0pF90
>>45
そうえいば、団塊の世代って
インスタントラーメンとか昔の赤いウインナーwとか
添加物いっぱい接種してるから
早死にするに違いないって言われてたな。

長生きしてるよね。
確かにガンは多いけど
それは、添加物じゃなくて長生きの結果とも言えるしなあ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:43:18.24ID:NRFWbNaL0
だからNHKを解体しろっつってんだよ
一番要らねー支出だ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:44:42.69ID:OBfVS7OJ0
小麦って書かないで麺類パンって書いてくれどうせ上がるんだから

こういうのに左右されるのが嫌だから小麦を止めました
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:45:40.27ID:IrKPUoAa0
マーガリンってまだ売ってるのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:45:43.77ID:IlD4nXzr0
たばこ、小麦、マーガリン
体に悪いものばっかりだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:46:40.98ID:IOUwu+ua0
>>42
ヒトや家畜が食べる物作る畑が減ってるし、
円安だから仕方ないんじゃね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:47:06.19ID:OBfVS7OJ0
>>46
もう良いじゃん衰退しちゃえば
衰退したいんだろうし彼らは
期待するから失望するんだ
だったら期待なんて辞めてしまえば良いんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:48:24.92ID:xot/A80d0
日本人って増税されても喜んでるもんなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:49:00.41ID:9yicASMR0
小麦粉が値上がりしたら麺類等の食品も値上げ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:57:52.27ID:N4pV6Wyy0
>>42
天候不順とコロナといろいろ混ざって供給不足になってるからなあ
コロナの上昇分は支那に請求しないと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:58:11.99ID:6rb840sm0
日本人のくせに小麦やマーガリンなんか食うな、非国民!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:00:27.31ID:tDGOP3io0
わかば、えこーよりCAMELが安くなるのな
まあ乗り換えになりますかね
加熱式の方はPloomが2000円引きやってるからばったもん使ってる奴とか買い替え考えてる奴は急げ。加熱式の中では1番ガツンとくる吸いごたえだからおすすめできる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:02:17.28ID:/EMtLWcH0
>>48
要らないものを潰す

今一番大事

要らない奴等程、自分たちの必要性を訴える
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:03:43.50ID:zKUjxF+Z0
うちが買うマーガリンはベニバナ油マーガリン
どうなるのかな
ほかに地元が作っているお高いバターも買うようになったのでベニバナ油マーガリンが値上げしても気にならなくなっていると思う

むしろ問題はパンの価格への影響だな

コーヒーは結局値上げしたの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:12:31.06ID:UEWeIC+P0
パンからご飯に回帰だ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:19:18.22ID:zlIpnPcA0
マーガリンください!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:22:13.62ID:qoc43sno0
ゲイツ予言食糧危機
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:28:39.53ID:rg1ilDEY0
円安だから仕方無い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:29:25.35ID:BXgDegRU0
物価上昇給料上がらずw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:36:39.38ID:zKUjxF+Z0
シャトレーゼの食パンがジョアンやエディアールの食パンよりおいしい
長期冷凍保存をしてもふっくらしたトーストになるのはポイント高い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:43:36.04ID:Wyic0uWC0
無類のパン好きだったけど歳取ったら断然ご飯派になった
生米の匂い大好き
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:45:42.97ID:6rb840sm0
>>65
そう、日本人なら米を食え
パンにマーガリンなんて非国民
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:51:11.87ID:G5io2Z8v0
政府と日銀によると日本は物価安の危機であり断固とした対応を続けて物価を上げまくる必要があるらしい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:52:35.32ID:+014hwXs0
>天候不順などに伴う原材料費の高騰を背景に、加工食品の値上げも相次ぐ

それだと天気良くなったら価格戻さないと変なのだが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:00:40.04ID:/Y6jVjjM0
紙タバコ代を浮かしたかったら我慢してシケモクのフィルターを吸って香りだけで我慢すれば本数半分で済むよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:01:27.53ID:81kRrg6Q0
こんな事してるから日本は衰退して行く全部自民党のせいだわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:08:22.58ID:du1pCqOd0
国民の給料は下げる自民党
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:09:53.23ID:caVxgNpp0
>>1
小麦の値上がりの理由すら知らないやつが八つ当たりw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:11:00.19ID:lvN2DSw+0
>>5
グルテンアレルギーがなくてもグルテンフリーのが身体にいいってのが浸透してきてる。
そもそもパンは良くないって言ってる医者もいる。
田舎だが、小麦でなく米粉を使ったパン屋にそれなりに人が入ってる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 10:15:26.58ID:PsNBb+6G0
バターのクソ高い関税を撤廃しろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:06:02.81ID:nV9J+QpE0
インフレかよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:07:40.33ID:8aaJ8Dq+0
銭湯の値段も上げるんだわ@大阪
450円→490円
もはやスーパー銭湯並だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:20:56.14ID:n+fgUXIW0
食費に光熱費も上るしこの流れは止まらんでしょな
大多数の人は収入据え置きか下落傾向そして失業者も増える事だろう
この様な環境下で生活費は年々上がり続ける
常にどこかで数多もの生活破綻が起きている
明日は我が身だよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 11:23:55.63ID:/ZHkY+Pq0
カネ出せば買えるんやろ
輸入でOK
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:20:32.16ID:EVUx+mHN0
これらの商品が値上げしたら、
おまえらは生活に困らないの?

小麦って…俺は大打撃なんだが。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:55:48.16ID:ylo0Pfpk0
>>1
タバコは一気に十倍でも構わないよ
マーガリンや小麦は物価上昇に直結するから非正規大打撃
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:57:25.07ID:uUxxaO/U0
>>1
マーガリンが高いならバターを使えばいいじゃない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 12:58:25.78ID:K9Ht4iC20
1kg198円のパスタが値上がりすると困るのだが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:00:29.92ID:ylo0Pfpk0
>>98
輸入品なら大丈夫
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:01:57.46ID:KmHniWmc0
スーパーでバターばかりなくなってるんだから
もっと大量に置いとけよ
バター風マーガリンなんか大量に売れ残ってる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:24:09.81ID:DnPPZi7l0
人・人・犬の健康を考えて
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:56:06.45ID:ylo0Pfpk0
>>101
欧米のマーガリンと違って発がん性のある飽和脂肪酸はほとんど含まれてないから大丈夫
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 13:57:59.67ID:OeEXqZOM0
>>99
程度の差はあれ輸入品も上がるぞ。
天候不良で原料自体が不足してる上に中国の購買力増加や海上運賃の高騰が原因だからな。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:13:58.08ID:Ifz2H1tB0
既製品の食パンって
材料にマーガリン使われてるよね
添加物避けるのは手作り以外は無理ゲー
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:17:55.82ID:hLMoiiU/0
>>22
それは油の使いすぎじゃないかな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:19:49.90ID:z0i59MHe0
どっかの世間知らずな王妃様じゃないけどパン(小麦)がなければ米食えばいいじゃない。
マーガリンが無ければジャムを塗ればいい。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:29:24.10ID:DnPPZi7l0
米油でマヨ、誤パンに塗って自給率あっぷやな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 14:49:23.74ID:kY3AwQeZ0
値上げして、少しでも利益が乗った企業は、従業員に還元すれば、
圭税制調につながるカネの循環ができるのにな。

まあコストプッシュだから、簡単ではないんだろうが、それをしないと
デフレ脱却などありえないよな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:05:35.96ID:oBP+SOni0
>>61
米国産大豆の納豆や醤油も値上がりするだろな。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:06:37.51ID:oBP+SOni0
>>80
いや、政治家のせいにしてる
おろかな文系脳国民の責任ですよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:08:11.64ID:oBP+SOni0
>>85
糖質制限の時にはコメは体に悪いを
連呼してたみなさんは
今度はグルテンフリーですか?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:08:58.85ID:vZZZgWas0
マーガリンなんて無くても生きられるからな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:09:43.78ID:zZ1fwyeP0
アベノミクスの成果やな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:37:16.50ID:NICOI6mq0
マーガリンなんて贅沢
迷わずマヨネーズ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:39:04.97ID:rHA4y8FC0
ホームベーカリーをフル活用して、生活防衛を図るしかないな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:14:46.53ID:h4fWZ9Co0
>>120
小麦は醤油にも入ってるから見てみろよ
小麦アレルギーでどうしても避けなきゃいけないヤツ以外100%食ってる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:27:08.93ID:o/wEa7AS0
>>114
ふつうに小麦製品より白米のがGI値低いよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 18:28:05.71ID:E4e1kcAu0
バターは年末に向けて上げるから
今回の値上げに入ってないのか
雪印の200gバター1700円て…
昔の値段知ってたら無いわ〜
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:49:13.69ID:XIrQ78dj0
アベノミクスの成果じゃん
通貨をゴミにしただけのコストプッシュ
インフレなので給料は上がらないヨ!

文句は通貨の番人辞めて日経平均の番人になった
無能日銀黒田へどうぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:44:33.80ID:LSekd40V0
【衆院選】山本太郎氏、東京24区・東京8区・大阪1区を候補に立候補を検討…石原伸晃氏らと直接対決の可能性 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632724490/
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 06:57:32.79ID:7J82rDum0
タバコは毎回ちびちび上げてめんどくさいから一気にガツンと上げていいんじゃ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:07:36.09ID:g5yQ+n4Z0
嫌煙クレーマーのお里が知れる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:19:50.27ID:9haLwSpv0
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
 ↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
 ↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
 ↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
 ↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:21:39.45ID://qguOy80
日本人は値上げや増税に反対しないもんなw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:48:27.14ID:BnzYLzEB0
マーガリンが高くなるならバターを使えばいいじゃない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:50:26.77ID:pkto866R0
原料価格はまだまだ上がるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況