X



【国際】こいつはとんだ凶器だぜ。尖った口と鋭い歯に要注意な魚「ダツ」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/09(土) 17:53:37.91ID:3qWgVx8r9
 
2021/10/09 17:00

https://livedoor.sp.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/e/0/e041ba49.jpg

 海の中には危険な魚が多く潜んでいるが、英語ではニードルフィッシュと呼ばれるダツも要注意魚だろう。

 毒こそはもたないが、まるでヤリのような細くとがった口を持ち、鋭い歯がぎっしりと並んでいる。まるで凶器のような口で突き刺されたら致命傷を負うこともあり、漁師の間では、サメよりも恐ろしいと言われるほどだ。






凶器になり得る鋭い口を持つダツ

 日本を含む全世界の熱帯・温帯域に生息するダツは、全長1メートルほどの大きさでスリムな体型をしているが、何より特徴的なのは鋭い鋸のような歯で満たされた、前方に長く尖った顎部分だ。

 尖ったこの口は、スピードと組み合わさると凶器となり得る。

 ダツは、最大時速60キロメートルの速度でジャンプすることが可能で、障害物に対してその長い口で突き刺す。

 人が刺されると刺した部分でダツが回転し、更に傷口が広がってしまうため、時に致命的な怪我を引き起こすこともあるという。




光に敏感で刺激されると水面から飛び出す

 ダツは、光に敏感に反応する性質なため、光源に向かってジャンプする傾向があるため、太平洋全域の漁師やダイバーが夜間に海に出なければならない時は、海に光を投げないように注意しなければならない。

 障害物や夜間の明るい光に刺激されたダツが、高速で水面から飛び出してくるからだ。

 2014年には、ダツに攻撃された人のニュースが報じられている。

 ベトナムのリゾートビーチで泳いでいたロシア人観光客の女性(44歳)が、ダツに襲われ、首と脊髄を噛まれた。

 その怪我は麻痺を引き起こすほど深刻なもので、女性は搬送先の病院で7時間半に及ぶ手術を受けた。

 幸いにも、術後女性は回復したが、ダツによるものだと判明するまでは、女性はサメに襲われたと地元漁師らは思っていたという。

 しかし、ダツによるこうした事故例は稀であり、毎回ダツが人間を襲うというわけではない。

 それでも漁師やダイバーの中には、「ダツはサメよりも危険」という認識をしている者もいるようだ。

 こちらは、沖合でパドリング中の男性に向かってジャンプしてきたダツの映像。危機一髪で接触は避けられた。

 そんな危険なダツだけど、フライなどにして食べると結構おいしいらしいとのことだ。

written by Scarlet / edited by parumo

https://karapaia.com/archives/52306490.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:54:17.88ID:juO/2A36O
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある,
相手を批判する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:55:04.08ID:r1bwFZvi0
富樫のマンガにあったな
タイトルなんだっけ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:55:21.55ID:ZEpmiUBt0
ダツダム宣言
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:55:47.34ID:AgBhQHKK0
ダイビングの講習で顔にダツ刺さってる写真を見たことがあるなぁ…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 17:55:54.02ID:HjlOPCeH0
むかしバラクーダって映画があったのだけは覚えてる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:01:51.12ID:xa7lDqn60
スポーツ飲料のCMで小便小僧の声を担当したり同社のコーヒーのCMで失言若手社員(冷や汗)を演じたりした役者。キントキの人。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:03:12.82ID:5xyJoC990
漁師も腹這いになるそうだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:10:42.54ID:AIVKxL9i0
オロソ兄妹のやつか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:15:56.95ID:uUos0UmV0
1・2・3・ダーッ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:18:03.44ID:vN+rRiBD0
>>11
ダツは50センチくらいになるよ
そして不味い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:21:44.22ID:uytvPpcV0
ダツの旅って今やってんの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:26:33.06ID:flCawtd80
大きさや生活様式は全然違うけど
メダカとダツは同じダツ目の遠い親戚同士
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:37:32.55ID:5WV36OHI0
ダーッシュ! ダーッシュ! ダンダン ダダン
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:41:46.87ID:iJpqB9q/0
ダ、ダツは?ダツは、と、取れたの??
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:42:33.94ID:p1kpBqhm0
ハンタ再開するんだっけ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:47:29.68ID:6e7RC4yp0
ダツダーツ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:52:55.51ID:k7ynBy2p0
>>9
グロ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:54:18.38ID:5RlgdM740
味は特別美味くはないけど不味くもない
青い骨が気にならなければね
内湾にもよく入ってくるからどこでも釣れる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:55:36.74ID:LtLHbP3u0
冨樫は続き書いてくれ
いつまで経っても書かないからおれが先にハロワ行って就職しちまったぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 18:57:42.71ID:HhkPP+iu0
>>3
ハンターハンターの蟻にダツでダーツするやつがおった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:04:58.68ID:aT2ac0r30
糸鋸にちょうどいいサイズだな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:08:08.59ID:7cAbK0jV0
魚に殺されるとかでーじはじかさ

サメは?つか話しかけんなや
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:09:17.82ID:VfPbu5Ls0
カチカチに凍らせたダツをボウガンで射たら完全犯罪できんじゃね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:12:14.03ID:iuYBiunk0
海面のぞいてたらダツが下から飛んできて首を刺して
それで死んだ人もいるな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:13:18.54ID:iuYBiunk0
>>44
臭いのか。一見うまそうだけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:16:32.05ID:sS5XeZbx0
>>44
身も青くて食欲なくなるしね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:26:04.28ID:qeU9EByS0
ダツ吉丈一郎
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:26:10.79ID:qUA3qWbZ0
年間の死者数は鮫よりダツが上だよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:32:53.79ID:ukZz44pJ0
>>58
不味い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:42:39.10ID:Qqcg7wlS0
飯食ってる場合じゃねえ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 19:44:32.98ID:dg9l+6BO0
ダツオウカランプ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 20:02:11.58ID:gO7Jk5190
ハンタ思い出す人多いんだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 20:08:01.69ID:/RuoEAr+0
>>9
これを見に来た
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 20:15:31.00ID:fh7bSsZc0
これが本当の特攻精神ですよ、見習いたまえ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 20:18:28.24ID:u7t9orvT0
俺は塩焼きが好き。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 20:19:38.29ID:6e7RC4yp0
>>92
完全にサヨリ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 23:51:57.15ID:wX0rxQe40
こんなのナイトダイビングする時くらいしか要らん知識だろ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 23:59:28.30ID:XpzJC4dh0
買ったルアーの動きを確かめようと壁際でちょこちょこ動かしてたらダツが突き上げるように上がってきてびびったことがあるなぁ
ルアーで釣れるんかな?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 00:01:26.52ID:OkM2GfYW0
太刀魚かと思った
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 00:10:00.73ID:vWHqB5u80
>>13
夜にライトに目掛けて飛んでくることある
まじで死人も出てるぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 00:10:43.01ID:vWHqB5u80
夜間のウェーディングではエイよりダツのほうが怖いからな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 00:14:04.39ID:mPZ7A1i20
ダツが海中から飛び上がって船に突き刺さる姿を見て中国人はダツを的に当てて競う遊戯を産み出した
その名を奪(ダツ)という
奪はシルクロードを伝い西洋にわたりダーツとなった。これが現在も広く世界に広まっているダーツの由来である。

民明書房刊 古代中国遊戯百選 より
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 06:39:52.55ID:n3IY3Fbo0
はよゆえ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 06:45:48.18ID:zmfc4OTR0
ダツ食うくらいならもっと他に美味しい魚いるだろw
というか食べる習慣なんてあるのかよこんなん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 06:48:27.93ID:TXYJMvRL0
ダツが足に突き刺さって死んだ人がいたな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:04:03.23ID:7pNh7Pd40
>>116
どうしてこうなった
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:32:25.96ID:oj2xeq4T0
アナルに入りそう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:34:28.71ID:fywQFsCM0
陸上なら猫の方が強い
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:40:15.59ID:VFiF4Sov0
こいつはとんだ狂気だぜ。曲がった口と酷い口癖に要注意な老害「麻生太郎」
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:19:23.41ID:55I5ldlQ0
>>134
そのワカサギを早く仕舞いなさい
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:28:16.16ID:htITkapk0
昔、引っ掛け釣りしてた人に、何この魚?って聞いたら、くれたので
塩焼きにしたけど、背骨が真っ青だし、身も青くなってるしで、まずいしで
身を少し食べただけで捨てた。たまに防波堤の上から海面近くを泳いでいる
の見かけるけど、凶器付きの見るからにやばい魚。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:04:58.94ID:J+ISYljp0
俺ならダツの海域泳ぐときは胸元にピースサイン作って構えるな

もし飛んできたら嘴を人差し指と中指でピッて
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:11:39.92ID:p6QLH2Pi0
光を海に放り込んで飛んでくる所に網張っとくだけで獲れるワケか。


>>139
弓矢撃ってやるから取ってみw
もし失敗してしまったら


それはもうたいへんなことです。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:10:04.24ID:/fbkY5jf0
泳いでる時は変に構えなくていいよ

もし飛んできたら冷静に歯で対処すればいい
シュンッ!かぷっガギーン!みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況