X



中国が商用EV対日輸出 東風など1万台、競合なく [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/11(月) 23:04:02.64ID:2x17cM5C9
中国の自動車メーカーが商用の電気自動車(EV)で日本に攻勢をかける。東風汽車集団系などが物流大手のSBSホールディングス(HD)に1万台の小型トラックの供給を始め、比亜迪(BYD)は大型EVバスで4割値下げを目指す。世界的な脱炭素の動きを受け、物流大手はEVシフトに動くが、日本車メーカーの取り組みが遅れており、価格の安い中国車を選んでいる。出遅れた日本車メーカーは早期に巻き返さないと国内市場を奪わ...(以下有料版で、残り1059文字)

日本経済新聞 2021年10月11日 19:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC056MB0V01C21A0000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:05:48.96ID:yek4e8930
●EV化躊躇する日本に、韓国車がEVに特化し22年に日本再参入、EV先進国中国は軽EV45万円でバカ売れ中

EV化に躊躇する日本市場にやっとスキマできたと大喜びの韓国メーカーが再参入。 途上国は中国EVにシェア奪われる日本メーカー。
自動車もスマホの二の舞か?

 現代自はまず22年に日本市場にFCV「ネクソ」を投入する。販売に必要な認証を取得済みだ。EVでは韓国などで販売する多目的スポーツ車(SUV)型の「コナ・エレクトリック」のほか、21年以降に発売する。

日本がEVに躊躇しているので隙間を縫って入り込む考えだ。
EVは高トルクで加速が良く、オイル交換不要で電気は安いためランニングコストが安く日本人もみな欲しがっているが日本メーカーが失業を気にして出さないため欧州のEV車を検討している人が増えている。今や最先端自動車は日本車ではなく欧州車なのだ。
ポルシェもフル電動スポーツカータイカンを発売し欧米ではスポーツカーもEVだ。
寒いノルウェーでは優遇税制もあり新車の50%はEVだ。
EV台数が増えたからコインパーキングから道路の駐車場まで充電機が付いている。
中国では45万円の軽自動車クラスのEVがバカ売れだ。2022年には1000km走れるEVを製造する計画と言う。
RAV4のPHVは1年待ち人気で国内でのEVニーズはわかっているがトヨタはEVの良さが知られてしまうことに躊躇している
電気代も安いしオイル交換も要らないし複雑なメカがないから故障も少ない。

HVでは日本メーカーに勝てないとして欧米や中国ではガソリン車を廃止しEV化を急速に進めている。
EVは部品点数半分になり雇用が失われてしまうとしてトヨタなどは急速なEV化に反対している。
日本の電機産業は民主党政権の韓国を助ける円高政策でほぼ潰されあと、外貨を稼いでいるのはトヨタなど自動車産業であり自動車がこけると石油や食料買う外貨も稼げなくなり韓国のように通貨危機になる。
それ以降、韓国は外貨を稼ぐために日本を真似て電機や自動車、最近は音楽などを売り込んでいる。
日本はマスゴミにより文系こそエリート、理系はダサいし間抜けみたいな雰囲気を作られてしまい、米国GAFAや中国ファーウェイやアリババのような巨大な先端産業が育っていない
人の悪口言うだけで生産性もないマスゴミが高給だからおかしい。
しかし、日本はもたもたしていると格安EVが海外で出回り国内も中国や韓国メーカーに押され家電やスマホみたくなるだろう。
携帯電話なんてソニーやシャープが何とか残っているくらいでNEC、松下、三菱電機などほぼ撤退し米国中国韓国台湾メーカーに押されている。これが将来の自動車産業でありマツダ、日産、スバル、三菱自動車などは消えてトヨタとホンダくらいしか残れないだろう。
日本は、お買い物クルマの軽自動車や小型車からEVにして世界へ売り込み、中型以上は大半をPHVにし、トラックバスは水素燃料電池にする戦略が必要だろう。
田舎なんて人口減でガソリンスタンドも閉店してるから自宅充電できるEVが今後は売れるでしょう。

保護主義はガラパゴス化しじり貧で負ける。これは欧米メーカーの市場を奪うチャンスであり市場拡大して雇用を守る積極的戦略が必要だろう。欧米市場でポルシェやテスラに負けない高性能日本EV車を販売して欲しいものだ。
石油は直接使うのではなく水素に変えたりクリーン火力発電に使ったりしていくべきだろう
走行コストは、EV>PHV≫ガソリン≫水素になっていて水素は高いため庶民にはEVかPHVだろう
EVは電池さえ安くなればクラウンクラスが半額の300万円くらいになるだろう
難しいエンジンやオートマチック技術も要らないから電機メーカーや途上国も自動車生産ができるようになる。ソニーもEVを開発している。
コロナも沈静化した数年後、中国人が日本に来たら、日本では現金を使い、FAXで書類送り、排ガスと騒音ばらまいて車は走り空気の汚れたインドかアフリカに来たようだとバカにされるだろう

過去にも黒が綺麗だとプラズマテレビに拘ったパナソニックやパイオニアはシャープの液晶テレビに破れた。シャープは液晶に拘り有機ELの開発が遅れている。

中国の45万円EV
https://i.imgur.com/vsGkg56.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:06:40.09ID:ZGV3gO0z0
マヌケヘタレノロマの自民党、何もできないし、終わってから対応考えるんじゃないの
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:08:48.93ID:rAumD7b/0
EVは税金全部免除にすればいいよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:09:52.29ID:tLVXlZ+80
どこで売るんだ ?

ヤマダ電機か ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:24.43ID:ukyGyBDp0
ネトウヨはどうせまた誇大妄想で現実逃避だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:14:29.34ID:r0Fbk78/0
実際タクシーや運送でも導入はしてみたものの
充電待機問題で使い難いという結論になったはず
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:17:40.98ID:dp/rGW7/0
やすかろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:20:37.93ID:sgF57eWk0
元々安いが補助金が出るんだろ。小遣いで買えそうだな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:29:16.63ID:ir1pUEHD0
韓国車みたいになるぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:29:20.58ID:OlIgloEh0
「電気バス」を「ジェイ・バス」は作ってないしな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:29:54.19ID:if5urrGF0
冷暖房なし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:31:11.76ID:F42ueSGv0
日本のメディアは中国資本でしか蘇らないからな
その代わり凄いカンフル剤だがw

とんでもない国が隣にある訳だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:31:17.95ID:l7QrIN+C0
>>2
まだ売っていないし、売れるとも思わない。
日産リーフも、売れていない。
航続距離の短い車は、不安。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:31:25.73ID:OlIgloEh0
「関電トンネル電気バス」で使ってる「電気バス」は
「ジェイ・バス 日野・ブルーリボン」だけんども「関電トンネル電気バス」
の為だけの特別仕様の「電気バス」だし。広く流通しているわけじゃない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:33:06.43ID:F42ueSGv0
>>37
昭和の時代、企業がどれほど金をかけて宣伝したか
CMにドラマにクイズ番組の景品に

それが中国資本で戻ってくるかもな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:33:21.12ID:VPWlCaI40
せいぜい2、3年でダメになるんだろ?
廃棄する時どうするんだ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:33:26.57ID:K7r+HG0R0
>>1
“トヨタが大好きな人達”による定番のデマと現実

電力不足ガー ←国内で1年間に導入した太陽光だけで1200万台分,全乗用車EVでも総発電量の4%
立ち往生ガー ←21℃の暖房を氷点下で71時間持続 youtu.be/bpzB3RbjuHI
航続距離ガー ←既に400kmが一般的,テスラ車は650kmに到達
充電時間ガー ←欧米で整備が進む350kW充電網だと5分で200km,NIOの電池交換式は全自動3分
電池劣化ガー ←主要メーカーは8年間または16万kmを保証
環境負荷ガー ←トヨタのCTO「HV3台のCO2削減効果はEV1台とほぼ同等」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:33:29.96ID:1Ae4taEO0
佐川だろ
ぜんぜん新たなニュースじゃない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:34:33.61ID:sG3DCWQg0
中国製のレンチやジッパーは壊れて使えなくなるだけだが
爆発するものは銭失いじゃ済まない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:34:58.31ID:7bafMxZU0
>>40
熱海の廃棄場は駄目なの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:37:45.64ID:vu7RYXYZ0
東風って弾道ミサイルの名前だったような、そんな物売って大丈夫なのか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:38:27.65ID:4OyUD9BO0
競合なし・・・三菱ミニキャブEVがあるんだがな・・

1分走って配達また1分走って配達っていう使い方に軽EVは最適。
ていうよりも通常の乗用には適してないだろ、EVは。
色々と犠牲にして無理をして乗用に仕立ててる感じ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:39:20.96ID:NX6vb3620
>>37
これからはEVの時代だと初代リーフ発売してすぐ買った奴がこの前会ったらプリウス乗ってた。
あれ?EVの時代は?と聞いたら
あんなもん乗れるかと言ってたw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:39:48.77ID:sgF57eWk0
>>40
値段が日本車の1/5ぐらいか。採算合うね。予備の車持ってもいい。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:47:53.37ID:sgF57eWk0
車も2,3年で使い捨てる時代になるんだな。日本が始めたことだけどな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:55:01.17ID:B5+dMGT00
>>52
原発を原発賦課金にして
再エネは金刷って賄って欲しい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:56:21.03ID:7LphHn/l0
>>6
キミの頭は原子力で動いているのかね
放射線で誤動作しているみただけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:58:19.54ID:sgF57eWk0
原発乱立と廃車の山の未来が見える
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:15:09.87ID:FolzU5LC0
中国は実際に燃えてから改良してるからまだ早いだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:18:05.96ID:4A/qX+ZW0
>>59
炎上しながら、改良して、売り続ける。
このスピード感に日本は負けてる。
安全とかを理由に中国EV車を排除しないとシェア奪われるぞ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:27:10.42ID:C19Ix23d0
>>42
佐川の人が脱サラして興したSBSホールディングスね。ブラック臭もするけど業績を見ると結構やり手だよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:28:24.93ID:Zh6b33Ql0
だから、何でこの状況で中国車なんか導入するんだよ、この国賊どもが。

お前等ここまでやったんだから覚悟は出来てるんだろうな?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:33:20.52ID:C19Ix23d0
>>67
国内メーカーの商品が無いんだから仕方ないだろ。スマホの時と同じだよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:44:04.27ID:C19Ix23d0
>>70
日本企業の動きの遅さそのものだな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:44:49.59ID:/qt0Su460
愚鈍日本メーカーがボケーっとしてるから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:45:28.20ID:facNUTzL0
>>1
外患企業
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:50:10.56ID:ywQ3RyYW0
>>21
マイカーならそれで回避できるが
バスやタクシーで導入が進むと無関係では済まない話に
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:54:50.67ID:aAfO/DQT0
京都では数年前から中国製EVバスが導入されてるよ。
さすが京都www

ヒュンダイバスを思い起こすなー。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 01:11:27.95ID:Mww40SU00
>>8
余程の不具合の証拠が揃えられ無ければ所有者やろ。
自動運転が事故った時の責任については国交省がはっきり所有者と言いきったからな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 01:14:53.45ID:8bDjYpL10
リチウム電池って、癖が強いのなんのって。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 01:49:44.87ID:T1tC7yvY0
>>75
タクシー業界は昔、リーフで痛い目に遭ってるから導入には慎重だと思うぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 01:53:42.37ID:WELSS5df0
西入です
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 01:59:19.88ID:M5ifHY/y0
どう考えてもウイルス仕込み済みだろ
電源管理用チップに仕込んであっても分からんよ。
ネットワーク接続が前提だろうから、日中関係が悪化したら事故が多発するなんてマジであるんじゃねえの
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:06:36.26ID:5+H00uKL0
中国は戦略的に日本の産業潰しをしてるからこうなるのはしかたない
このまま負け続けるしかできない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:16:20.80ID:Mp337lgr0
爆発するだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:20:03.07ID:6qxf9hxp0
日本のメーカーは作ってさえないから問題外
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:20:38.30ID:+2cFLux30
これも自公政権のおかげだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:24:54.30ID:SOmphJto0
半導体製品の対米輸出の時と同じように
政府がメーカーにじゃんじゃん金を渡して安売り攻勢を仕掛けていると見た
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:27:32.15ID:kX6wIy0P0
>>89
YMOだべさ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:35:39.63ID:/y1wl5D20
日産に三菱で切られたエンジニアが中国メーカーで勤務しだしてから
一部は物凄い勢いで技術伸ばしてるからな

果たしてどんなものか楽しみだよ
日本メーカーは始まる前から終わるかもしれんし、
ああやっぱ中国はダメだ、で一気に終わるのかもしれんし。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:38:24.44ID:v++KVG4b0
中国でEVカーシェアが配車アプリに負けたみたいな報道やっていたけど
だったらなんであんなにEV車が放置されたのか不思議でならない。
中古とは言え普通に資産じゃないのかな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:45:14.03ID:djTnx5bJ0
大雨で漏電からの発火!
爆発
水没しても大丈夫?
事故ってバッテリーに傷ついたら
炎が上がるんじゃないの?
衝突安全性はまともにやってないよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:47:56.53ID:djTnx5bJ0
不良債権と停電と報道の不自由の状態で
どこまでいけるか
見ものだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:57:06.69ID:facNUTzL0
車はメンテナンスがいるんやで
太陽光もそれでえらい目にあっとるがな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 03:02:41.92ID:BMuJdTDX0
トキオ!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 03:05:34.39ID:eegbYt4e0
50万切らないと人柱にはならんぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 03:12:01.79ID:j8au36Z00
安く大量に作れるから向こうは有利だわな
日本は安全!安全!とコストかけすぎて無駄に高い
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 03:46:16.09ID:JWgGqgxl0
>>1
自民党一党支配で日本はあらゆる分野で弱体化してるな
EVも全力妨害してスイソスイソ言ってるし自民党は諸悪の根源やん
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 06:57:37.20ID:vGeFXtOO0
要するに在庫処分だろ。
電力不足により中国で販売が難しくなってるのかもな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 07:50:58.79ID:JAEKOoBy0
中国のEV車の墓場とかあったけど、
中国でそういう激しい競争して生き残った会社が日本に出てきてるからな
日本はこれから作り始めて果たして勝てるのかどうか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:07:25.07ID:xZ0xH/AN0
>>120
軽自動車4割の国で富裕層に嫉妬かい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:18:44.46ID:L+7UpZT80
そのまま使えるテロ用爆弾自動車なんて、テロリスト以外に需要無いから市場独占なのは理解できる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:22:54.18ID:4DSsisN/0
誰もがこうなるとわかっていたのに何の手も打てず中国にいいようにやられる間抜けジャップ
本当に終わってるわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:27:33.60ID:+AB5WQj70
中国メーカーの電動バスがもう何年も前から日本走ってるから平気だと思うよw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:28:39.09ID:yyJWT1JZ0
Amazonがそうだったんだけど、
質が悪い中国製の品が安いので飛ぶように売れまくって
粗悪品で泣き寝入りしながら捨てる人が多い

★5つけると商品券とか値引きとかあげますとやるから騙される人多々
さらに写真とかも実際の品と違かったりする
苦情や交換依頼も反応なしだったり当たり前だった

ところが、潤沢な利益でそのうち質も上がってくる
そして中国製が国産品の優秀な品を駆逐し始めるパターンができた
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:31:27.71ID:Q6uj3Efx0
爆発するトラックを使う物流会社は使わない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:33:08.19ID:G6lTI6gh0
電気自動車欲しいけど
よく中国で電気〇〇が爆発している動画が流れてるから怖い
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:37:04.21ID:roDX/D6B0
>>122
テスラの方が中華EVよりもシェアを取る世界
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:38:56.63ID:6lkSH8vW0
爆発の可能性のある産廃買って輸入してる馬鹿企業はどこ?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:39:48.62ID:QvoWxg0U0
>>128
> ところが、潤沢な利益でそのうち質も上がってくる
それ、「利益を出して品質改善したからもう一度買って」と言っている
ただの宣伝だよ。
実際には「2度騙された」と言っているカモが多数。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:41:24.92ID:6lkSH8vW0
>>128
シナチク製で優秀なのなんて見たことないけど?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:41:25.02ID:C8qu9Uz40
数年でなく十何年も安全であるかどうかが重要
危険物を入れた輸入元は
直ぐに倒産して補償どころか修理すら無くなるぞ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 09:00:21.68ID:VVHRlJtF0
これって時限爆弾と同じじゃん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 10:45:54.53ID:Am/P+4Zb0
でも日本車って無茶苦茶高いからな
下駄替わりならこれでもいいだろ
電動自転車より魅力的だ
雨風はしのげそうだし

ディーラーさえちゃんとすればいい線行くよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 11:59:05.24ID:QvoWxg0U0
>>141
5chでも話題になった中国の50万円EVを、EUの規制に適合するように
安全装置を追加し、EUに運搬してディーラーで販売したら販売価格は
日本円で150万円ぐらいになったよ。
値引いて120万円ってことか。
これじゃ軽自動車と変わらない。

この手の安さを強調する記事は、輸送費すら含めない中国でのメーカー
渡し価格を書いている。
実際にはこの価格に、輸送費、消費税、そして販売店のマージンがのる。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:26:18.40ID:+AB5WQj70
日本車はゴミ性能だから取って代わられるのは仕方ないね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:43:46.24ID:5RVpKUok0
>>17
これが自宅車庫だったらと思うとね(汗)
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:16:53.58ID:614SZZbp0
日本も文句を言うだけの国になって来たな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:18:29.52ID:c8iLVXsP0
こんなもん買うくらいなら
中古の軽自動車でも買ったほうがマシ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:22:05.82ID:8iFwpI8W0
メンテ等の補償も込みの契約だろうし、外野がクレームをつけたところで
日本での実績に繋がって先行されるのは事実なんだから、利益が出ないからやりません的な
やらない理由だけ一人前の自動車メーカーは家電の二の舞になるのはほぼ既定路線だろ
このままだと近い未来、過去先行者を笑ってた奴らが今現在既にいなくなった状況にしかならんわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:28:30.16ID:lL2ioGVZ0
10年前にアマゾンで買った安い中華製の家電はまだなんの問題もなく動いてる
中華の肩を持つつもりはないが品質は日本製に肉薄しつつある、全く笑えなくなってきたぞ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 15:11:11.18ID:UNyQLzWUO
ドローンの国産品なんかは価格で全く勝負にならないから業務用を細々と売ってるだけ
クルマも同じく大型トラック以外は欧米と中国のEVに置き換わる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:14:27.83ID:cAxVp33h0
日本車勢が完全に出遅れた
ガソリンスタンド廃業は思ったより進んでるのに国産EVがない
仕方ないから中華製買ってこれで良いやと思われたら日本ピンチ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:16:10.46ID:svPLZaKs0
東風圧倒西風のスレ

この六字熟語はまだ出てない?
毛沢東主席の名言ですな。東側が西側諸国を圧倒するだろうという予言だよ。
まさに自動車においても東側のそれが世界を席巻しようって話さね。

で、結構ねえこのスレは知的な単語に満ちていますなあ。
だいたいねえ、>>11 くんからしてYMOなんて
単語が出てるじゃないですか。Tong Poo、いい曲だね。あれ。
…今ちょっと不安になったが、あああの曲でよかったw
たまに坂本龍一のTIBETAN DANCEとね、ごっちゃになるんですな脳内で。

他に東風ネタでは>>62 くんが古文ネタを披露していて
菅丞相、菅原道真の太宰府下向の死出の旅路の出立の折の名歌
「こち吹かば 匂ひおこせよ 梅の花 あるじなしとて 春をわするな」って
この"こち"とは東風ですね。南ヨーロッパで言うシロッコ…は南風か、違ったw
ついでに『吾輩は猫である』に出てくる主人公の変人仲間の中の詩人に
越智東風という人物がいて、この人はオチコチと呼ばれないと
機嫌を悪くするそうだw 韻を踏んでいるつもりしらん。

とつらつら語ってなんだが、あんまり>1の話題はわからないなあ。
中国の車でいえば紅旗はカッコいいよなあw トミカにならないかしらwww
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:31:25.00ID:lGN35IuP0
>>155
相変わらずお前は間違った日本語使って無駄に引き延ばすよなw
馬鹿はお前のこけおどしを賢いと思ってくれそうだが、大概の馬鹿は長文読まんのよw
所詮馬鹿大学出って事だわな。


【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。




まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:37:34.95ID:8qgvfQKa0
中華GPSで監視されたい人にはお勧めの商品です!
今なら盗聴器も前後で2つ付いてます!

是非!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:53:52.73ID:7g8qvi0y0
>>67
中国のEVが欲しいわけじゃなく、国産のガソリン車が買えないから中国製EV買ってるだけ。
数年前から大型車両は納期1年以上は当たり前になってて、コロナ禍で買いたくても買えない状況。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:36:33.98ID:/qMDYbu80
いつも思うけどアパートの人やマンション住まいの人はどこで充電するんだよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 00:34:22.69ID:if0il70g0
YMOかよ!
人民服かよ!
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 03:22:11.85ID:rhfWMOJl0
Li-ion電池は900回充電すれば寿命だから、長距離乗る者は数年に1度は
電池を交換する必要がある、EVの売れ行きは交換電池の価格次第だな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:55:58.49ID:nnGx/LM70
sougoのトラック 東名でよく見るね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:22:22.36ID:/9yZNCVb0
>>158
積載1トンの1boxで航続300キロ有るらしいから電池は100kwh程度は必要だろう。
これを一万台となるとハイブリッド車50万台分の電池が要るがトヨタはそんな大量に供給できる工場は持ってない。
容量18kWhのRAV4PHVすら数千台のオーダーを捌くのがやっとなわけで、
つまりトヨタは図面だけなら設計はできるかもしれないがこのオーダーを受けるための生産能力は全くない。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 02:51:38.62ID:f+aJk9/y0
同じ距離を走るとしたらガソリン車とevでは燃費が大きく違うので
中国製の安価なevでも性能が良ければ買った方が正解。毎月の負担が
大きく減るだろう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 04:01:01.27ID:MZUFk25W0
これ代車要員がいる佐川急便の実験だよね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 04:36:50.03ID:f+aJk9/y0
原油を精製してガソリンに変えてガソリン車に乗ってもガソリンのエネルギーの
八割程度は無駄になっているがevは電力のほぼ100%近くが動力に変わるから
エネルギー効率が非常に良い、それは昔から判っていたが昔は性能の悪い
鉛蓄電池だったからevは普及しなかった訳だ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 04:41:54.49ID:tcxNDE8y0
トヨタ労組とか明治維新に抗う士族みたいな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 04:42:48.18ID:+gmEIC7E0
このニュースについてYouTuberが詳しく解説する動画をみたけど日本メーカーが同等なトラックを作るとすると
1000万円程になってしまうがこの中国メーカーだと380万円で作れてしまうようだな
物流業界だけではなく一般車も中国メーカーのEVが日本市場を席巻する日が来てもおかしくないな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 04:59:57.37ID:OrWjIf490
>>29
代替エネルギーメインは太陽光発電だけど山で木を切って
災害で苦しんでるようじゃな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 05:08:36.10ID:MZUFk25W0
佐川の本丸はトラックだよ
あれを安く購入する為に圧をかけてると見てる
故障して代車が来ても道で積み替えられるような量でもないからな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 05:15:01.92ID:+eASLzwi0
45万円なら買いたいが
それより高いなら買わん。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 05:16:23.96ID:cHIETZQt0
と、東風
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 05:36:14.58ID:+gP3M0LN0
安かろう悪かろう
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:03:13.16ID:poGWky9v0
モーターの熱効率は90%超えてる。
ほぼ100%は言い過ぎだけど。

ただし火力発電(石炭)の熱効率40%程度なので
発電から考えるとエンジンとか変わらないとも言える。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:06:21.19ID:Ktl2A3pS0
なるほど。日本メーカーはEV製造を躊躇してるのに
日本の市場はEVを求めて
その結果海外メーカーの進出を許すことに
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:09:22.34ID:+eASLzwi0
更に送電ロス、電池への充電ロス
放電ロスがある。

充放電ロスはハイブリッド車でも発生するので
エンジンの回転数と速度が適切な範囲では
ストロングハイブリッドでは
充放電しないで走行するモードがある。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:34:31.78ID:J+E4MrrO0
>>175
>八割程度は無駄になっているがevは電力のほぼ100%近くが動力に変わるから

ダウト。
エアコンはどうすんだよw
冬はヒーターが無いと乗ってられないぜ。
車の断熱性能は家屋よりも低いし、走っていれば常に冷却される。
停車していてもヒーターは使われる。
従って2~3割はヒーターに電力が食われるよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:54:20.45ID:+eASLzwi0
テスラは先進的な熱管理でよく燃えます。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 06:56:21.17ID:CZfiwBq+0
今はリチウムイオン電池のリサイクル方法が確立できてないらしいな。
この認識であってる?
八戸の事故で知ったわ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:00:34.67ID:tlUjAtM+0
爆発爆発いう割に、国内のmade in china製品が爆発した話はちっとも聞かないけどなw
要は真面目につくリャ爆発しねーんだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:03:49.98ID:+eASLzwi0
日本のやつは日本メーカーが生産管理してるからな。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:11:00.42ID:f+aJk9/y0
毎月ガソリン代を1万円出しているのがevになれば2000円ほどになるんだぞ
車の値段が同じならevに乗り替えるが正解。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:11:49.06ID:M4ZnXa1k0
>>142
軽自動車と価格面以外で比較してどうかを考えれば良いんだな?
地域モビリティとして稼働して、配送のない夜間に拠点で充電できるから、EVにすること自体はメリットはあるように思える。

燃料代と電費の比較や耐久性はどうなんだろう?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:20:58.61ID:M4ZnXa1k0
>>175
発電所の発電効率、35〜55%程度。
送電ロスも6%程度。

ガソリンエンジンの熱効率は、30%台で最新技術で45%、バッテリーとの組み合わせで50%を目指す感じ。

発電の主体が火力なら、熱効率的にはさほど変わらない。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:31:24.94ID:YjFunDHV0
>>7
賛成。
排気量による区分けはできないしね。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:32:24.74ID:YjFunDHV0
>>32
うかうかしてるとスマホやドローン市場の二の舞になってしまう
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:48:23.74ID:9W3x4KNo0
スマホやドローンどころじゃないよ
日本製は100円ショップの安プラ容器くらいになってしまった

世界最大のクオーツ時計モジュールメーカーだったシチズンが
今や苦境

スマートウオッチに乾杯
確かに脈拍や血中酸素測れんもんね

だからシチズンは時計メーカーではなくただのアクセサリー量産社だったわけ
経営者と全社員の責任
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:50:57.70ID:JHAyZpBE0
無能が衰退するのは当然
別に俺が貧しくなるわけじゃないし
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:52:14.38ID:iFpV85Ty0
デザインは、日本車よりも断然いいな。
これが45万円で買えるのか。 
日本も同価格帯で出せよ。 燃えないやつを。
https://i.imgur.com/vsGkg56.jpg
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:52:32.89ID:9W3x4KNo0
ストーリー型テレビコマーシャルも

YouTubeに惨敗

いまテレビ見ると なんで途中で切れないのかな と思う
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:57:57.73ID:iFpV85Ty0
ググったら、エアコンは暖房のみで冷房ないとか、ゴミやんけ。
日本じゃ売れんわ。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:02:58.93ID:9W3x4KNo0
トヨタなどの大日本自動車メーカーが

ただのコピー改良社であったことがわかったということだ

中国人が馬鹿にするわけ

ほとんどの社員を入れ替えてはじめからEV作れよ

日産もEVに専念してガソリン車はルノー売れ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:17:54.97ID:9W3x4KNo0
大事なことなので も一回言う😜

レクサスも ただのコピー改良車
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:20:35.98ID:9W3x4KNo0
三菱車ランエボは赤パルプ漫画雑誌の世界観😁
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:37:34.54ID:ROKNlPnq0
>>200
今すぐにリーフに変えても、燃料代(エネルギー代)はたいして変わらんでしょ。
発電所含めたエネルギー効率が、せいぜい5〜10%よくなるだけでは。

劣化するバッテリーの交換費用を考えたら、元取れるか取れないかぐらい??

ただし、将来的にはガソリンがさらに高騰して、ガソリン車が隅に追いやられる可能性は確かにある。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:47:36.13ID:Hbwq3UB60
EV車を走らせるのに大量の電気が必要だが、その電力は主に石炭や天然ガスが中心。
大量の二酸化炭素が発生することになる現状ではとても持続可能なエネルギー源ではない。
EV車を安定的にエコに走らせるのにはどうしても原子力エネルギーが必要になる。
特に自国に資源の無い日本ではなおさら。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:53:34.35ID:id1Eg+6Y0
原発バカって学習能力まったくないんだなぁ〜
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:54:31.83ID:Hbwq3UB60
原子力発電なら太陽光発電に必要な面積の数万分の1の面積で足りる。
多くの原発反対派の人達は数十年前の燃料効率重視な炉の設計レベルで危険だと言ってる、或いは原発技術に無知で感情的になって闇雲に反対しているだけ。
旧型の炉は早めに廃炉して行き、安全設計の小型炉を需要地近郊のあまり利用価値のないような土地に新設していかないとならない。

少なくとも廃炉は必ず必要になる。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:56:48.70ID:Hbwq3UB60
現時点でのエネルギーの現状は、他国の思惑に強烈に左右される状態。
ロシアからの天然ガス供給など政治的観点からしても愚策でしかない。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 08:58:55.66ID:f+aJk9/y0
>>218 evの車検費用などは検査項目が少ないから僅かしかかからんだろう
いろんな諸費用を考えると10年以上使ったガソリン車は安価な中国製evに
買い替えるのが正解と言う事になる これからは中国製evの時代だよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:03:10.16ID:Hbwq3UB60
EV電池に関しては、400Km走れる電池でも、充電に30分もかかる(それでも充電速度としては早いが…)のでは、普及は限定的。
電池交換式の規格が世界統一されれば普及に弾みがつくだろうが。
現状の電池技術、関連技術を鑑みれば、電池交換式の世界統一を急ぐべき。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:05:52.98ID:Hbwq3UB60
>>224
中国の開発力は国が後押ししているので凄まじい物があるね。
政治的問題があるので、中国一国による世界標準の既成事実化は避けなければならないと思うけど。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:07:01.32ID:f+aJk9/y0
電池交換方式はすでに中国で実用化しているので、今さら基準を統一など出来る
訳が無い、長いものには巻かれろだ、
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:12:43.29ID:yqYXBKN10
稼働時間とメンテナンス製が重要だからな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:14:50.05ID:mfTnKigY0
昔のアメ車は今見るとムダにデカくてハデで
大排気量だったけど

今のガソリン車がそう見られる時代が来とんかのう
欧州はデカSUVを規制したがってるようだが
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:16:37.02ID:pot7VNJ20
>>29
発電所の排ガス規制なんか車に比べればユルユルだからね。

そこで原子力ですよ。
放射能さえ漏れなければクリーンで効率最高!
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:20:02.60ID:pVYYOdk70
南風はないのか
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:27:12.49ID:VoeQWazM0
手塚治虫の未来編にはガソリン車なんて走ってないイメージ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:30:37.75ID:M4ZnXa1k0
>>225
地域の配送業務とかに限定すれば、悪くない選択だと思うよ。
太陽光との組み合わせとか言い出すと最悪だけど。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:37:16.88ID:M4ZnXa1k0
>>224
車検は保安基準の適合を見る項目とかあるから、エンジンがモーターに変わった程度では下がる金額は限定的だよ。あと車検でかかる費用の半分は税金だしね。

エンジンがモーターに変わることのメリットって、販売価格には効いてくるだろうけど、買った後のメンテコストはそこまで下がらないと思う。

どちらかというと税制面の優遇でのメリットを享受できるんじゃない?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:54:57.36ID:cFpJ17Yb0
オイル交換いらなくなるしブレーキパッドも減らなくなるが
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:57:08.40ID:M4ZnXa1k0
>>238
オイル交換、年2回やって、工賃込み一万くらい。
ブレーキパッドは、ハイブリッド車なら減らなくなるのは同じだな。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:10:38.68ID:U+NQJGtc0
>>1
これデザインとか日本でやってるみたいじゃん
サガワのも日本がデザイン
そりゃ日本仕様にしなきゃならないからな
中国で走ってる車がそのまま日本で走れると思ってるやついないよな?
あっちで走ってるのはわざわざ日本仕様にしなきゃならないのに売れるかわからない日本でやるだろうか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:18:46.22ID:UlfkNUQU0
危険物を入国させるな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:25:46.92ID:f+aJk9/y0
日本製のevが誕生しても中国製に比べて高すぎるから買う者はいないだろう
従って日本の自動車メーカーは国内の工場は廃止して中国に移転するしか
中国製evと張り合う事は出来ん
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:27:19.18ID:CSh2jiWo0
>>7
燃料(というか電力)にはほとんどかからないね。
あと、税金かかるの?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:27:47.07ID:CSh2jiWo0
電池がらみの問題は、充電100%にしなきゃ安全?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:28:31.63ID:06oCxd650
じゃあ関税かけろよ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:08.74ID:0tF1dT+s0
中国のEVを輸入するとしても
日本の安全基準に合わせたりすると
とても高くなりそうではある。

少なくとも燃えたら困るし。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:29:47.50ID:CSh2jiWo0
EVでメンテの問題が少ないなら、普通の意味での外車の参入障壁は少ないか。
というわけで、あるところから、やっぱ国産メーカーにかぎる、とも思いにくい。
特にあとから出てきたのが値が張ると。

というわけで、じつは国産メーカーのほうが参入障壁を作られてしまった形か。
こりゃ、こまったね。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:31:29.00ID:CSh2jiWo0
>>245
日本はそれしにくいよ。ほんとうに。

いまでも普通の車は0でしょ。輸出国だから。

で、EVだからと関税掛けたら、やり返されるし。

安全基準厳しくして非関税障壁作るか?
それもある程度いれてから実例がないと、WTOとかで負けるのでは?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:34:33.20ID:CSh2jiWo0
中国も、日本向けだけ安全厳密に検査して持ってくる、くらいのことはするでしょ。

日本メーカーも、でっち上げてでもすぐださないとまずい、という記事なんだろうけど。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:39:51.01ID:G2uLrxwO0
>>29
ヨーロッパではガソリン発電式の急速充電器あるみたいそれ輸入すればいい
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:41:18.02ID:f+aJk9/y0
ev化は温暖化防止の為であり中国製evだからと言う理由で不当に関税かけたり
出来る訳が無い、そんな事したら欧米からも袋だたきに遭うぞ。とにかく
EVを増やして欧米各国と協調体制を取ることが重要。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:46:05.19ID:bzR7+XQJ0
中国EVは効率悪いからな
プリウス、e-powerにも勝てないから乗る意味がないんだよな

EVは環境にいいと思い込んでいるやつがいるからな

そのうちクリーンディーゼルのときのように、
やっぱり環境に対してよくありませんでした、とかなる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:53:04.17ID:Dc7gXP9h0
中華、朝鮮の、バッテリーは発火しそうでむりさ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:54:44.19ID:9W3x4KNo0
アマゾンやウーバーイーツ配達してる人にピッタリ 👍
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:55:28.30ID:G2uLrxwO0
>>169
今はガソリン税がかかってないからEVが安いだけ。
走行税になれば大して変わらん
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:55:51.44ID:9W3x4KNo0
ちょっと改造して弁当ゲリラ販売車とか
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:56:23.92ID:9W3x4KNo0
こういう車で公園でコーヒー売ってくれないかな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:56:45.81ID:HoJkdplj0
クルマの令和最新版には身構えるわ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:01:03.33ID:9W3x4KNo0
花移動販売車でもいいぞ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:01:17.93ID:TKJUmz8O0
まだ日本では売ってないんだな
何処の商社が販売店になるの?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:02:07.63ID:CSh2jiWo0
SDGsで融資判断とかされると、物流会社も背に腹はかえられない。
ないもの待ってられないし。

配送は距離とか読みやすいからEVに向いてるね。
おまけに節税。

多少の難には目をつむれそう
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:03:33.68ID:9W3x4KNo0
お前らの「無料にて〜」とか

焼き芋販売車は音が悪人だから駄目
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:03:35.60ID:TKJUmz8O0
日経の飛ばし記事だな
佐川の件最近聞かなくなったな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:04:13.80ID:CSh2jiWo0
>>256
そうだし昔の道路特定財源の名残で税収確保しようとするだろうけど
環境対応に冷や水も浴びせられない
かといっていまのままは不公平

自民税調がなんかいってたから、動くと早いんだろうけど
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:05:40.95ID:rH4DsJjt0
>>38
あのバッテリー発熱ヤバすぎて、黒部ダムに着いたら後ろ開けて放熱してるねw
ちなみに充電は扇沢の停車時間だけで賄っている。
バッテリー劣化してきたらトンネルの途中で止まったりしそう。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:05:54.65ID:CSh2jiWo0
>>265
来年導入らしいよ
ニュースだと
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:08:20.32ID:9W3x4KNo0
>>268
これで十分だという結果になったらどうするの?

狂って死ぬの?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:12:26.06ID:9W3x4KNo0
赤尾便先生の数寄屋橋演説は
老人のリハビリを取り上げたら可哀想だということで
交番が見て見ぬ振りしていた

だれも真剣に聞いてなかったし 特に悪さをするわけでもなかった
本人も岸田の演説みたいに

同じこと繰り返し言ってるだけ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:13:35.30ID:CSh2jiWo0
EVのブレーキ、サーボというか倍力装置はどうなってるの?
電気系統まずくても効くようになってるとはおもうけど。
リザーバータンクがある程度?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:15:36.11ID:CSh2jiWo0
光岡自動車とか、できない?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:15:49.67ID:9W3x4KNo0
>>273
情弱というか基本原理がわかっていない高卒者
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:18:09.69ID:9W3x4KNo0
>>273

びっくりレベルの情弱者 😜😜😜

たぶん自動車工
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:20:03.44ID:9W3x4KNo0
直結燃焼や感電のイチケンくんより遥かに 恥ずかしい
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:21:44.70ID:9W3x4KNo0
感電自慢のイチケンくんより遥かに 恥ずかしいやつだな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:24:51.66ID:9W3x4KNo0
電動は補助自転車でも電池切れたら 地獄だ
いつか電動補助自転車にクラッチいらないって言ってた昭和爺だろ
GIANTの高級補助自転車には手動だがモーター切り離しがついてる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:31:41.68ID:9W3x4KNo0
新幹線も基本的にはモーターへの電力供給断がブレーキだ
機械ブレーキは停車する直前と停車のとき
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:33:40.42ID:/9yZNCVb0
>>202
長期的には発電所の熱効率で考える必要はない。
再エネ発電のための設備は設置までに使ったエネルギーを発電で2000%以上取り返せるので
初期に石油使って設置を進めても最終的には燃やして終わりのガソリン車と違って
圧倒的に化石燃料から動力を得る効率が高い。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 18:06:37.74ID:f+aJk9/y0
50万前後の軽四貨物タイプが出たら買おうと思っている
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:02:26.40ID:ds8MOGus0
>>272
便じゃなくて敏だろ
若い人は知らないんだからちゃんと書け
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:58:57.28ID:VfLPzG900
次から次へと新型EVが発表されるけど日本はさっぱりだな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 11:16:47.35ID:VfLPzG900
>>288
テスラが中国サプライヤー育成の為に積極的に技術供与してるから
早晩にヒートポンプエアコンも作れるようなるはず
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:30:29.15ID:2TJMeXhH0
日本はバブルの時に開発部門縮小廃止を進めたからな。
愚かな事に目先の利益しか見てなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況