X



【知多半島で定着】寄生虫「エキノコックス」、愛知県で犬の感染相次ぐ 人体に入ると重い肝機能障害… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/10/14(木) 22:24:33.95ID:AJWeAUPY9
愛知県の知多半島で捕獲された野犬で近年、人体に入ると重い肝機能障害を引き起こす寄生虫「エキノコックス」の感染確認が相次ぎ、国立感染症研究所が「半島内で定着した」との見解を示した。定着確認は北海道外では異例。県は「まん延している状況ではない」としつつ動向を注視している。

 エキノコックスは北海道で多くの人の感染例が報告されてきた。キツネや犬のふんなどに含まれる卵が人体に入ると幼虫となり、10年ほどたってから肝機能障害などを引き起こす。

 本州では2005年に埼玉県で犬の感染が見つかり、愛知県では14年に知多半島の阿久比町で捕獲された野犬から検出された。埼玉県ではその後見つかっていないが、愛知県では17年度に3件、19年度1件、20年度4件が確認された。

 県感染症対策課によると、狂犬病対策で捕獲した野犬の調査で見つかっており、いずれも詳しい感染経路は不明。一般的にエキノコックスはネズミなどが「中間宿主」となり、幼虫を持つネズミを野犬やキツネが食べて広がるという。

 感染研は「知多半島で定着したと考えられ、調査対象を他のイヌ科動物に広げる必要がある。半島外への流出防止策が必要だ」と警鐘を鳴らす。

続きはソースにて
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1415703
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:07:12.28ID:5DleWbr10
北海道で放牧されてた馬や牛が本州に持ち帰ってるって話もあるからな
結構高確率でかかってるみたいな
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 03:13:56.95ID:n84Yd4B00
>>574
その通りです。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:08:57.66ID:Nz9axs9a0
>>578
佐田岬半島ほどではない
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:14:03.42ID:WRsBcIF00
風俗嬢の犬に感染→風俗嬢犬にチュッチュする→風俗嬢感染→風俗利用する→おまいらチュッチュする→おまいら感染
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:37:44.17ID:8lPK26oJ0
名古屋走り
俺コロナ
俺エキノ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:41:37.71ID:8lPK26oJ0
>>523
ここ十年でも札幌市街地で重症化患者が報告されてる
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:07:50.09ID:BISPptnC0
愛知県では
知多半島を中心にエキノコックスが定着された
という事は、
沢山のネズミに感染しており
捕食する動物の糞により周囲の水辺が汚染されている。
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 16:12:24.47ID:fIG81iIn0
北海道出身、愛知在住のワイ
エキノコックスというワードを懐かしむ
これを理由に川の生水絶対飲むなと教育されたな
そんなのなくても危ないけどな
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:08:15.69ID:mtT7ChxE0
twitterでは馬鹿な医クラが中途半端な知識で不安煽ったフェーズから、道民とか専門家が反撃して医クラ火だるまのフェーズに移行段階なんだがここは話の進展が遅いな
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:43:52.49ID:UbgvbGaH0
フェーズフェーズうるせぇバカ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:51:05.58ID:LEoAGgc80
感染者は東京が多いんだな。全部北海道にいたことある人なんだろうか?
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:56:51.97ID:xaGT1KNB0
>>587
あの医クラはちょっと言いすぎたよね
犬を捨てる奴が出るかもしれないとか、道民が不快に感じるとか、少しでも思い浮かばないのかな
それよりも承認欲求が勝っちゃうのかな
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:59:34.25ID:gjcXWxBu0
エキノコクースがひと言↓
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:05:41.49ID:N3ccpHiE0
エキノコックスと言えばブラクジャック
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 23:31:17.55ID:d+VIXWWk0
>>545
北海道で繁殖飼育された感染犬が売買などで移送されたんじゃないだろうか
そこから糞→ネズミ→野犬に拡散
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:10:25.80ID:6QBfC8UJ0
>>578
いま名古屋高速3号大高線が工事で知多半島道路から名古屋高速へは乗り継ぎできないけど、それが封鎖ということかな?
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:17:43.25ID:QuXeaaoi0
調べたからわかっただけで、全国で調べたら蔓延してないだけで割とどこでもあるんじゃない?
愛知の知多一部だけなんて普通にあり得んからな。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 05:43:23.35ID:a9rIAvLW0
せっかくだからグーグルで計測してみた
セントレアの反対あたりにある古場ってところから
反対側の武豊ってとこまで6キロ
余裕でフェンス作れる。幹線道路だけ通せば行き来できる

てかこの地域だけじゃなくコロナ対策の時に
各地域で関所作っておくべきだった
エキノコックスだって対応可能になる
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 06:05:29.22ID:o7w2GIma0
知多半島に定着って見解出しただけでもう広がってるんじゃないの
何年も前から見つかってたんだから半島封鎖しても無意味では
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:48:29.27ID:9vVVLLkw0
愛知だけて完結してくれればいいけど無理だろう
せめて四国、九州、沖縄、離島だけでも清浄地域キープしてくれたらそれでいいよ
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:10:23.95ID:yaIS/1Xo0
エキノコックス猫からも感染するって記事があった
知多半島に広まってる奴は、多分そのあたりに北海道から犬か猫を連れて帰った奴がいるんだよ
みんなも知り合いに北海道からペット連れて帰った奴がいたらエキノコックス用の虫下し飲ませるように忠告してやってくれ
放っておくと日本全土汚染される
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:16:34.36ID:yaIS/1Xo0
>>555
元々は北海道にもエキノコックスいなかったらしいんだよ
毛皮商売の為に海外からぎんぎつねを輸入した
奴がいてそのせいで広まったらしい、うかつに海外から動物入れるなよと言いたい
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:17:43.07ID:VzXV1dQF0
家畜だったら何万頭居ても半島内全頭殺処分だよな
犬、猫だと野良でも殺処分すると保護団体が発狂するよね
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:18:20.05ID:j6sj6WkT0
>>579
佐田岬半島は険し過ぎ
風が強すぎ
イノシシ出過ぎ
比較的標高高すぎ
限界集落増え過ぎ
伊方原発も運転止めた方がいい
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:34:14.54ID:I4rsheeG0
愛知県警航空隊は、ヘリと無人飛行機で、市民を監視し、つきまとう犯罪組織
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:43:16.31ID:XejL3Yf80
愛知で発見された初報は10年くらい前だっけ?
ゆっくりだけどジワジワ広げてるな、本州全域に広がるのは間違いないだろう
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:53:31.59ID:yaIS/1Xo0
>>606
犬のエキノコックス症は薬で駆除できるらしい
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:02:40.80ID:F3SG4zMm0
清流であっても生水を飲むなよ。狐に触るなよ。
と、北海道では言われている。
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:33:54.80ID:8nOHjeFz0
>>609
大村知事は
あいちトリエンナーレの催事に
頭が一杯で 寄生虫の事なんて眼中にない
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 13:14:13.54ID:ZuLhkOmk0
マジか!
もうバスしか乗らねえわ!
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 13:19:14.13ID:ne9rvPIi0
>>611
沢で泳いでてうっかり飲んでしまうだけでもヤバいのか
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:17:44.50ID:7S1UBhIG0
>>615
ザンベジ川の川下りと同じ。
顔に水がかかっても絶対飲んではいけない。
アメーバ赤痢になるので。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:11:27.32ID:jBopntB20
>>613
大村含め自民党の方々は利権と保身にしか興味ございません

コロナも
豚コレラも
エキノコックスも

興味無し
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:39:10.07ID:3WDBpbG60
>>606
駆逐するとなったらとりあえず犬は不幸だな残念ながら
猫が通常の捕獲体制のままだろうからまだ救われるか
まあ仕方ない
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:44:43.77ID:tbpgiln70
北海道に旅行か何かで行った時にキツネさわったりしたバカがいたんだろうな。
もはや愛知では犬も危険になってしまった。
「俺コロナ」じゃなくて「俺エキノコックス」と言うやつが出てきてもおかしくない状態。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況