X



【東京】若者はやっぱり1回くらい「東京」に住むべきか? テレワークが進む今あらためて考える★2 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/10/18(月) 06:33:22.90ID:097bC6bb9
アーバンライフメトロ2021年10月15日
https://urbanlife.tokyo/post/68886/

■今の時代、東京に住むメリットは
新型コロナウイルスの感染拡大を機に、東京都心を中心にテレワーク(在宅勤務)を導入する企業が増えました。日々の出勤がマストではなくなり、比較的自由に在住地を選べるようになった今、地方への移住を検討する人も増加傾向にあると言われます。

ふるさと回帰支援センター(千代田区有楽町)が2021年7〜8月に行った調査では、東京はじめ1都3県に住む20〜74歳の男女1万5000人のうち、転居・移住に関心があると答えた割合は24.2%。男女とも20〜30代の若い層ほど強く感じる傾向があるようです。

総務省統計局が発表する住民基本台帳人口移動報告(2021年8月)では、東京都の転出超過数は3363人でした。

今30代の筆者にとって、東京は10代後半以降「一度は必ず住んでみたい」と憧れる街でした。ただ今は新型コロナ禍に加えて、インターネットが発達したことにより全国どこにいても欲しいものは通販で入手することができるようになったことで、憧れの度合いはかつてより薄まっているようです。

そんな今なお「若者が東京に住むメリット」とは何か、あらためて考えてみたいと思います。

■貴重な経験ができる
地方出身の人なら何となく分かるのではと想像しますが、東京へ出た友人が長期休暇などで帰省した際、「やっぱり東京はさぁ……」などと唐突に自分語り・東京語りを始めることがあります。

聞かされる方は唐突な“マウント”に少々戸惑うものですが、東京が好きでもそうでなくても「東京に住んだことがある」という来歴は、話の引き出しが多くなることを意味します。

渋谷の人混みを歩くときのわずらわしさ、夜遅くまでともる新宿のネオン、原宿の交差点を飾るすカラフルな広告……。そうしたものを実際に自分の目で見ることで、スマートフォンの画面越しに眺めるのとは全く違う感慨が生まれるのは確かでしょう。

また東京に限ったことではありませんが、いろいろな地域に住む経験をすることで比較対象が生まれ、自分のふるさとの長所・短所もより鮮明に見えてきます。在住地に求める自分なりのこだわりも徐々に分かってきて、先々の移住先を決める際の好材料にもなるでしょう。

本当に自分が住みたい場所を決めるためにも“東京に住む”ことは大きな意味を持ちます。

■仕事の数が多い
日本の仕事の大半は東京に集まっています。

「東京の産業と雇用就業」2020年版によると、東京都内の従業者数は約900万6000人(2016年)。全国の労働者の6人にひとり以上が東京都内に勤めており、また事業所(会社)は10社に1社以上が東京都内にあるという計算になります。

特に突出して多いのは情報通信業で、全国の51.7%が東京に集中。比較的テレワークがしやすいとされるIT関連の仕事も、その半数以上は東京に事業所を構えていることが分かります。

就職活動をするうえで東京に住むことは、選択肢が増えることに直結すると言って間違いないでしょう。コロナ禍でテレワークが導入されていても、事態が収束すればまた出社を求める企業も多いかもしれません。

また東京は、約1400万人の在住者のうち約45.6%が他の道府県生まれの地方出身者(国立社会保障・人口問題研究所「第8回人口移動調査」)。進学や就職を機に全国から大勢の人が集まってきます。

なかには当然、優秀な人も数多くいるので、そうした人々が集う環境に自身の身を置くことで自分の能力を相対的に把握することができ、スキルアップにつなげることもできるでしょう。

ネットの普及によって情報格差はほとんど是正されているとはいえ、まだまだ現場でしか得られない情報も少なくありません。具体的な夢や目標を抱いている若い世代は、修業の意味も込めて東京に住んでみるのもアリではないでしょうか。

■さまざまな出会いがある
■たくさんの個性的な街がある
■やっぱり一度は住んでみたい

※以下リンク先で

★1:2021/10/17(日)

前スレ
【東京】若者はやっぱり1回くらい「東京」に住むべきか? テレワークが進む今あらためて考える
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634470488/
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:59:50.57ID:n62vYtJo0
残ってる東京のメリットは大企業に入りやすいぐらいだな
それもリモートワークの定着で薄れている
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:00:07.29ID:cOni8fze0
なんか分かってきた
田舎者が想像する東京は住むところじゃない
東京にも山や田畑や田舎はあることを
田舎者は知らない
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:00:10.99ID:6DzJCL+f0
>>850
第2関東大震災の場合、津波被害もでかいが
大火災になる、神戸以上、東日本以上になる
千葉のコンビナートが燃えたレベルではない
消防も機能しないで、密集地の東京区部は全て燃え尽くす
埼玉はそこまで密集していないので、火災はそこまで増えないで消える
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:00:11.93ID:UO37Bf9F0
>>874
全くだな、アメリカと中国と中東と欧州の五大都市全部に数年間くらいは住んでみたいものだ
ハワイやオーストラリア含めて
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:00:17.47ID:NP3VaoBk0
東京の人は休日何してるの
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:00:29.00ID:8oU8myVt0
一度働き始めると、勤務てなかなか選べないから、
東京に住んで見る必要はないと思うけどね。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:00:37.56ID:bYKapDFf0
若者の東京への憧れはなくなったが
未だに企業は東京に本社移転するんだわ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:00:40.04ID:BbghzXnI0
年取ったら東京で働いて暮らすという選択肢がなくなるから興味あるなら住んでみたらという感じ
無理して出てこなくていい
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:01:42.16ID:ItOSOlrX0
イナカッペが東京に住む道としては、レベルにこだわらず東京にある大学に進学→そのまま東京にある会社に就職
これ以外で出てくるのは難しい(´・ω・`)
無理に出てくると大変な思いをして、いずれ田舎に帰る事になるよ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:01:58.45ID:WI8OTUfm0
>>899
なくねえなら良いだろ別に
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:02:18.08ID:1nP+tRvq0
>>900
横で悪いけど
長い人生には「ムダ」とか「遠回り」なことがあっていいと思う
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:02:37.64ID:TsvjRk7C0
>>828
住む場所としての渋谷区の話してんだろ
渋谷区はほとんど武蔵野台地に乗っかってる高台だよ
だからほぼ全ての住宅地が水害のない高級住宅地
渋谷駅周辺の繁華街だけ渋谷川の影響で低地になってるだけ、住む話してんだから渋谷駅の低地の話持ち出しても意味ないだろが
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:02:51.62ID:pYsO+9sZ0
>>916
臭くて汚いところに住む必要はない
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:03:32.98ID:8oU8myVt0
大企業で働いてみるべき!てのはあるが、東京に住んでみるべき!
て価値観は初めて聞いたな。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:03:59.43ID:NEEsoJEs0
東京に底辺の仕事ならたくさんあるけど
低収入で東京暮らしだと家賃の安い郊外より悲惨な暮らしになるだろうな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:04:04.73ID:bYKapDFf0
確かにネットでなんでも買える時代
東京にわざわざ行かなくていいからな
メシも田舎のほうがうまいし
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:04:56.66ID:pYsO+9sZ0
東京まで60分以内でいける地方都市に住むのがお勧め
休みの日とか必要な時に東京へ出向けて、通勤、食品スーパーの買い物などは車でのんびりしてる生活が個人的に一番楽
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:05:24.35ID:+Mh1wcYW0
浅草ホッピー通りを乗用車で通り抜けようとするなよド田舎もん!w
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:05:30.64ID:1RLw4r3X0
あまらりにも東京に集中するのは効率的ではないが
人口が減り続ける日本が田舎のインフラを維持するのは無理だ
田舎の人達は神奈川埼玉千葉の空き地に住めばいい
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:06:37.67ID:cOni8fze0
秋葉行ってもネットのほうがモノは揃ってて安いし
アメ横行ってもネットのほうがモノは揃ってて安いし
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:06:52.19ID:HNbwl0C+0
>>909
2020年国勢調査の人口増減数(2015年との比較)

東京都 +54.9万人
神奈川 +11.4万人
埼玉県 +8万人
千葉県 +6.4万人

愛知県 +6.3万人
福岡県 +3.7万人

大阪府 +0.3万人
滋賀県 +0.1万人
京都府 −3.0万人
奈良県 −3.9万人
和歌山 −4.1万人
兵庫県 −6.6万人

やっぱり企業が東京に本社移転するから今でも一極集中なんだよな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:06:57.67ID:1nP+tRvq0
>>919
心に余裕がないと住めないからね
騒音にまみれたって「これも人生」と諦められる心のゆとりがないと無理
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:07:13.53ID:TnLIJcGn0
>>916
成長だよね
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:07:59.95ID:XbnAEUeO0
>>902
その程度なら東京や大阪に比べれば比較にならない
名古屋がそれほど満員電車にならないのはマイカー通勤が便利だからだよ
電車通勤してる人は可哀想と思われるくらいだからね
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:08:33.49ID:pYsO+9sZ0
>>933
心に余裕も何も、大企業に就職した末の辞令が地方都市だったからね
何を無理矢理な理屈で都会に住ませようとしてるの?金がない田舎モンが出稼ぎに行くのならまだその理屈は理解できるけどね
お前相当頭悪いな笑
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:08:58.28ID:+Mh1wcYW0
アメ横で売ってるイクラみてこれは新鮮ではないですねと言った北海土人
あれは醤油漬けのイクラだぞw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:09:53.54ID:DMHHT7kE0
東日本の若者は大阪・広島・福岡に。
西日本の若者は東京・仙台・札幌に。
お互いに人生経験を得るべき。
東京より向こう側の世界を知っておくだけで自分の幅が広がる。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:10:11.21ID:1nP+tRvq0
>>938
無理に住めとは言ってない
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:10:46.22ID:HuN/54Re0
ずっと田舎に居る人はリスクを毛嫌いするダメ人間になりやすい
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:11:34.01ID:pYsO+9sZ0
>>941
まあ本社異動になれば、仕方なく住むよ。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:11:39.67ID:jDCOqe+O0
フェイク品を売りつける対象
東京事態がフェイクなまち
フェイクな国のフェイクな人生を歩むよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:12:08.97ID:1nP+tRvq0
>>942
戸山すごいよな
都心の新宿とは思えん
あと港区愛宕山もあるな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:12:31.18ID:P0coEJGs0
27で上京してブラックIT渡り歩いてやっと上場企業に入社できたのが40
氷河期の逆風はあったけど少子化の今なら余裕だろう
技術者は地方じゃダメだ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:12:50.11ID:DMHHT7kE0
とにかく地元・親元を離れてみないと成長しない部分は絶対ある。
地元と親の故郷しか日本を知らないようでは見識が狭くなる。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:13:12.29ID:ZXNpfHYd0
爺になったら地盤が硬い西東京の駅近くに住みたいなあ
マンションは停電が嫌すぎるので2Fくらいの物件
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:13:31.69ID:6DzJCL+f0
仕事を考えたら、6大学に必死で入り、明治とか出て
みずほ銀行や、キーエンスに入って
給料もすごくなって、八王子に戸建ても買える
セレブリティ生活したいなら、挑戦すべきだな
あとはラーメン屋、新宿の小さいラーメン屋でも
年商2億とかある、2割が店長の所得なので、すごい生活になる
そういう事で成功しないと、食パンだけの生活とか
やよい軒しか行けない人生の底辺が大量にいるのが東京
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:14:41.17ID:+awbOrf90
>>932
3県足しても東京より少ないな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:14:56.61ID:P0coEJGs0
>>953
なんでみずほかキーエンスだよw
死んじゃうわw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:15:39.87ID:Mr+WrfQb0
地方すごいすごいでイイジャン

その代わり救済なしね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:16:09.18ID:+Mh1wcYW0
全世界の食材やブランド品など一級品が集まるのが東京
ド田舎もんはネット通販で画像を見て変な物を買っていやがれw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:16:48.55ID:yTQWYwAS0
週末おのぼりで東京行ったが楽しいわやっぱw
住むには狭くてゴミゴミしてるから嫌やけど年に一月くらいは住んでみたい
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:17:08.20ID:SYMj/ZN70
ついさっきまでコロナ禍で苦しんでいたのに
何とまあ能天気な記事だな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:18:25.27ID:9craftcR0
>>932
大阪府は今年だけで
1万人以上減った
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:18:40.88ID:8RA6BkSS0
自炊って高いよな
特に野菜と調味料が高い
大量に作って冷凍すれば安くなるけどそんな台所も冷蔵庫もない
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:19:08.46ID:DMHHT7kE0
東京もいいけど、そこで完結したら小振りな人間になる。
西日本出身者なら東北や北海道も経験しろ。
東京一つで東日本を知った気になるのは井の中の蛙。
東日本出身者なら関西や九州も経験しろ。
東京以西の日本を知らないままでは井の中の蛙。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:20:18.98ID:TsvjRk7C0
>>964
大阪、なんか今年かなり減ってたよな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:20:19.13ID:cOni8fze0
東京で一人暮らしで自炊は高い
まいばすけっとやローソン100で安い飯買ったほうが安上がり
それなら東京住む必要ないじゃんって言えばその通り
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:20:40.86ID:ZKaXFRVa0
仕事が集まってると言っても東京に憧れて出てくるような人には満足出来ない仕事しかないよ
こういう仕事がしたい→うちには無いが東京に有った
これなら分かる、安月収でも頑張れるだろう
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:21:11.85ID:d7qbpkJu0
>>805
お前らたぶん若いやろ
で、キャッとか言ったんやろ
大阪でもオッサンが尻もち付いたらプッwやぞ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:21:14.32ID:Y2Bz1dIE0
東京の大学進学してあんな事やこんな事できると期待膨らませたけど金ないやつは楽しめんのな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:21:16.60ID:bsOYx9wV0
セックスするなら東京!
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:21:32.63ID:lDk143aw0
自分の経験から、東京に限らず20代はお金のことを考えず思いっきり遊んだほうがいいな
20代でしか得られない経験がたくさんある
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:22:19.57ID:DMHHT7kE0
俺は首都圏1都3県・京阪神3府県から大学全廃すべきと提唱したい。
大学進学先は地元地方以外、最低でも地元都道府県以外で。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:22:46.74ID:bsOYx9wV0
エロを満喫したいなら東京!
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:23:20.34ID:+ys+nKXn0
>>805
リーマンはぱんつ覗きたかっただけじゃね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:23:41.72ID:ZKaXFRVa0
>>975
東京の大学が23区内にあると思ってガッカリしてるのが多数
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:23:56.77ID:MixNZ9+P0
住んでもいいと思うけど人による
職が多いって事以外に特にメリットがないから
そこそこの地方都市郊外ぐらいが一番住みやすいと思う
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:24:01.66ID:DMHHT7kE0
>>969
まずは祖国日本を知ってから。
順序は海外からでもいいが、日本人の素養を整えてからがいい。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:24:32.93ID:bsOYx9wV0
群衆の中に隠れたいのなら東京!
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:25:24.94ID:Z5CKNBs40
原価8円のコーヒーに1000円払いたければどうぞ。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:25:34.66ID:+Mh1wcYW0
東京の松戸に就職が決まったと大喜びしてた沖縄土人がいたぜw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:27:01.71ID:8RA6BkSS0
>>975
上京した学生って女は学生なのに2000円くらいするランチの店に大量にいるけどあれなんであんなに金持ってるの
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:27:23.14ID:FzcxgR3W0
原宿でファッションリーダーになってアイドルになりたいとか
東京にしかないものを、目指すなら出た方がいいが
それ以外は特に必要ないな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:27:44.94ID:zh02GP8/0
人口みると東京、愛知、福岡は増えてるのね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:28:04.18ID:TsvjRk7C0
>>992
風俗
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:29:04.10ID:1nP+tRvq0
>>991
松戸は千葉だろw
まあでも松戸はわりと悪くないと思うが...
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:30:37.95ID:A8a6N2pt0
東京は完全自炊でも食費は月に5万
1日一回外食するなら月に10万近く

このくらいの金額を食にかけないとマジで食生活に満足出来ないよ

だから最低でも月に30万は使えるくらいじゃなきゃ多分楽しくない
狭い部屋に住んで最低でも25万かな

趣味でどうしても東京に住まなきゃならないって人なら貧乏でも満足かもしれんが
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況