X



【自動車】「新車の4台に1台が軽自動車」 東京都が「軽自動車税の増税を提言」 なぜ? ★2 [鬼瓦権蔵★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/11/03(水) 09:03:04.22ID:kEw5gW9v9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7827b5526a75129a51698397d4911d6a7355dcf

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635892117/

「軽自動車税の適正化を検討すべき」という根拠は?
日本独自の自動車規格として、国民の生活を支えている軽自動車。

軽自動車には、登録車と比べてさまざまな税制優遇があります。

そうしたなかで、2021年10月に末東京都が軽自動車の増税を訴えかえけているとして、インターネット上などで話題となっています。

事の発端となったのは、10月22日におこなわれた東京都税制調査会(都税調)での提言です。

2000年に設置された都税調は、大学教授などの有識者で構成されており、都民および国民の立場から、税制のあり方についての提言を東京都に対しておこなっています。

今回の提言は「コロナ禍を超えて持続可能な社会を目指す税制」というテーマのもと、おもに地方税についての様々な提言がなされていますが、そのなかで、次のような一文が述べられました。

「軽自動車税は、平成28年度に税率が引上げられたが、依然として 1リットル以下の小型自動車の自動車税の税率とは2倍程度の開きがある。
(中略)
一方で、近年は、燃費や車両重量でみても両者の差は顕著でなく、そのため環境負荷にも差異が少ないことを考えると、軽自動車を軽課する現行の税率体系は合理性を欠いている。

そこで、日本特有の規格である軽自動車への政策的配慮をしつつ、税負担水準の適正化について検討していくべきである」

2021年11月現在、軽自動車税は1万800円となっていますが、排気量が1リットル以下のクルマ(乗用車)の自動車税は2万5000円。

今回の提言では「税負担水準の適正化」と表現されていますが、軽自動車税を値上げすることで、軽自動車とコンパクトカーの差を少なくすることを求めています。

そもそも軽自動車とは、ボディサイズやエンジンの排気量などが一定の範囲に収められている代わりに、普通車と比べてさまざまな税制優遇を与えるという日本独自の自動車規格です。

「軽自動車」という言葉自体は1949年頃から運輸省(当時)の公文書などに登場していますが、1960年代の高度経済成長期に、通産省(当時)の「国民車構想」を背景に急速に普及することになります。

近年では、コンパクトカーに比べて税負担が少ないことはもちろん、居住性や機能面でもコンパクトカーをしのぐものも少なくないことから、日本で販売される新車のおよそ4台に1台が軽自動車となっているほどです。

軽自動車の税金が登録車に比べて低く設定されている根拠のひとつは、環境に与える影響です。

基本的に、排気量が大きければ大きいほど燃料を多く消費するため、有害物質を含む排気ガスも多く排出することになります。

都税調では、自動車税および軽自動車税について、「自動車がもたらすCO2排出、道路損傷交通事故、公害、騒音等、様々な社会的コストに係る行政需要に着目した『原因者負担金的性格』を有する」と説明しており、環境への影響が大きいクルマほど、税金が高くなるのにはこうした背景があります。

N-BOXとフィット、燃費性能だけで比べると大差はない? 税制の差における適正とは
しかし、例えば軽自動車のベストセラーモデルであるホンダ「N−BOX」のカタログ燃費(WLTCモード)が、21.2km/L(自然吸気)であるのに対し、同じくホンダの「フィット」のカタログ燃費は20.4km/L(ガソリン車)とほとんど差はありません。

さらにいえば、カタログ燃費が29.4km/Lのフィット(ハイブリッド車)では、軽自動車であるN-BOXよりも燃費が良いにもかかわらず、1.5リッターのエンジンを搭載していることから、現行の税制上では3万500円と、軽自動車の3倍近い自動車税が課税されます。

実際には、ハイブリッド車には自動車重量税が減税されたりするなどのメリットはありますが、自動車税と軽自動車税に注目すると、税額の違いを説明できるだけの根拠が薄いという都税調の指摘は妥当なものといえそうです。

日本独自の軽自動車。今後はどうなる?

今回の提言は、あくまで「提言」であるため、これをうけて実際に軽自動車税の見直しがおこなわれるかどうかは、都議会などの判断を待たなければなりません。

税負担が上がることを喜ぶ人はまずいませんが、重要なのは税負担削減を叫ぶことよりも、適正な税負担であることです。

そういった意味では、現状のクルマの性能に即して税額を検討すること自体は、歓迎すべきことだといえます。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:26:03.09ID:xOiDKGBH0
>>568
貧しくなったから遠出しないし、車もイラネ、という風潮になってるんだろう
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:26:22.89ID:192+7+4O0
>>933
都下なら軽で十分かも
都心なら見栄があるからね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:26:24.37ID:2q5u73ZhO
払っても払っても
なんにもよくならない
0957🔶キチガイ自民党「選挙が終わった。ハイ増税。プw」
垢版 |
2021/11/03(水) 10:26:33.27ID:hUvMu+120
🔶キチガイ自民党「選挙が終わった。ハイ増税。貧民から盗ればいいんだよ」 
  
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:26:44.04ID:F6BQF7S10
>>944
老人による老人のための老人の国になったからこの国は衰退してるのに、原因を解決しないと施行できない対策を提案するのはむなしすぎないか?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:26:59.86ID:ejcN/dTu0
>>933
共稼ぎ世帯なんて車乗る時間ない
子育てに車は必須だが子育て自体外注だしね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:27:01.06ID:jB/NgL4g0
>>921
ヘルメット被らないと乗れない
オシャレするには服が汚れる
天候に利用が左右される
夏は地獄冬も地獄
事故の際の危険度が段違い

車と比べる乗り物ではない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:27:16.93ID:K8QuiDeq0
昔の貧乏人は4ナンバーの軽に乗ってたんだよ
今はほんと贅沢になったと思うよ
軽を貧乏人向けと考えるなら
やっぱ4ナンバーだけしっかり優遇してやるだけでいいと思うよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:27:31.89ID:n4BMX3aA0
公務員減らせアホ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:27:51.64ID:/w1CVvDX0
>>946
狭い道入ってきてつっかえてるミニバンは
警察がその場で処刑できるように法改正してほしいね
警察がゴミクズヘタクソドライバー処刑して車両は警察で押収、販売できるように法改正すれば税収アップ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:28:10.10ID:ejcN/dTu0
>>963
全然軽くないよねw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:28:27.63ID:9J7RHqYR0
>>959
駅前に子供送迎する以外に使ってないから走行距離が全く伸びないw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:28:28.18ID:fldQkrVV0
>>784
ドイツが怒るわな w
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:28:56.26ID:8grmGrPV0
>>835
タバコも上げたよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:01.18ID:8QRIWW9r0
重量税の使途は道路維持限定でいい
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:05.19ID:OAcCqw9y0
一人一台の地方は奥さんのは軽自動車とか普通だけど
都内じゃ一家に一台普通自動車だけのところのほうが多いだろ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:27.87ID:9J7RHqYR0
軽自動車はむかし規格を660tまで上げた時点で軽を脱した
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:32.47ID:eSC/YdLI0
お前らから強制窃取した都民税を百合子が飲食店にジャブジャブバラまいちゃったからな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:39.21ID:5mOuX3CF0
お外に出ないやつ多すぎ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:42.80ID:QryxTw5H0
まぁ、田舎には住むなって事だろ
皆んな東京に来くればいいよ
車なくても何とかなるから
金ない奴は公営住宅があるし
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:43.40ID:hUvMu+120
🔶キチガイ自民党「選挙が終わった。ハイ増税。」
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:50.72ID:H4imVrcq0
まあ、N-BOXの最上級グレードのカスタムターボだとコンパクト以上のラグジュアリー感、質感、広さ、静粛性能あるからなあ。それでいて税金安いし、高速代
安いし、コンパクト乗ってる奴等が情弱に見える。

1200ccハイブリットを税額下げて、20000くらいに
軽自動車の税額を上げて18600くらいにするといいんじやね?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:56.75ID:nmXzvN+30
>>48

免許証も持って無いのによく言うぜ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:29:56.98ID:F321Be2s0
都心の移動こそ軽が最適、3ナンバーにこそ追加課税を
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:30:11.52ID:GcCpruW50
これって、全国の知事が言いたいのを
東京都が代弁している。

だから、これを許すと、全国に波及する
絶対阻止なのよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:30:25.99ID:K8QuiDeq0
普通車を減税となると必ずほかの何かを増税ってなるんだよ
普通車を減税なら軽が増税されるのは確実だわな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:30:31.32ID:Kqlouc+c0
自動車税を増税するのは毎日長距離乗る人もほとんど乗らない人も同じになってしまうから不公平だ

軽自動車に増税したいなら、軽油に税を掛ければいいだろう。
それなら乗った距離に応じた増税になる
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:30:41.07ID:4n4nsVJ60
>>939
幹線道路を走るバスよりは狭い生活道路まで来てくれるけど、結局バス停からバス停なんだろ
爺婆が買い物に使うには自宅からバス停がよほど近くないと使わないんだろな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:30:43.63ID:0SZbdSTw0
高卒無職無免許が高級車どころかコスパ良く税金維持費も低めで
狭い日本の路地にあって燃費も良い性能十分な軽を叩いてるな

ズボラなおまいらの宅配を運ぶ車やガイジデイケアに活躍するのも
軽が多いだろう。軽が使えなくなると高い車でサービス料金も上がるだけだぞ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:30:51.74ID:/Nsz0Rgh0
>>985
自民がダメなら維新だな!
終わりがどんどん速まるねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況