X



手引き霊柩車(使用品) 引き取り先募集中 「実際に使ってもらうか、博物館で展示するなどしてもらうのが望ましい」 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/11/12(金) 09:22:44.77ID:fRuyEl+59
伊賀市で「手引き霊きゅう車」の引き取り先を募集

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20211111/3070006739.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

三重県伊賀市で手引きの霊きゅう車をかつて使っていた地区が、SNSを通じ
霊きゅう車の引き取り先を募集していて、注目を集めています。

手引きの霊きゅう車は「風冠号」という名前で車体の長さが約3.7メートル、
屋根は銅版でふかれ鳳凰や龍などの装飾が施されています。

伊賀市南部の沖地区で亡くなった人を墓地に運ぶため30年ほど前まで使われていましたが、
自宅で葬儀を行い土葬される人が減るのに伴って使われる頻度も減り、
地区の寺で保管されていました。

しかし、ことしの春住職が代わったのをきっかけに霊きゅう車を手放すことになり、
ツイッターで引き取り先の募集を始めたところ11月、地元の情報紙に掲載され注目を集めるようになりました。
問い合わせはこれまでに東京や兵庫県などから数件あったということで、
福井正倫区長は「住民にとって非常に思い入れのある霊きゅう車なので
実際に使ってもらうか、博物館で展示するなどしてもらうのが望ましいと思っています」と話していました。

沖地区では年末まで募集を続けて使いみちなどを検討し、手引きの霊きゅう車をどこに譲るか決めることにしています。

11/11 20:05
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:18:12.94ID:dH7T359Z0
霊柩車とか消費者は基本的に選ぶ機会ないわけで
宮型が廃れたのって単純にコストダウンなのか?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:18:53.50ID:AFdjqmlO0
>>95
何から何までかっこよくて草
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:20:16.70ID:jwc+XanF0
手引き霊柩車
映画:時をかける少女(原田知世)で見れるね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:20:32.82ID:cV6O++1o0
これで日本一周の旅をすれば良いかもな。
YouTuber向けだわな。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:20:37.70ID:xdLvT7xs0
ホイールに装飾が欲しいところだな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:21:18.32ID:UXG499Xb0
まあ、最後に乗る車だから良いのに乗りたいわ
プロボックス改造車はやだなあ
普段から乗ってるし
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:22:16.80ID:iRsg7vw40
病院から自宅、自宅から葬儀場に運ぶ車は普通のミニバンだな
スモークガラスに緑ナンバーだからそれなりに目立つけどさ
クラウンからセダンがなくなったら霊柩車もミニバンになりそう

宮型霊柩車は火葬場によっては周辺住民との協定で受け入れてないらしい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:25:34.22ID:D3dsIfxs0
車輪が農機具感満載で冷めるなw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:27:42.42ID:QLKQ6ycg0
割とよく出来てるな。お世話になる可能性は近々あるかもだが
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:27:53.84ID:wKKmfcYT0
普通に三重県総合博物館じゃあかんのか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:28:30.78ID:sF9qIbxG0
やべー、>>1の画像見たらAstronomiaをBGMにして
爺さんたちが踊りながら霊きゅう車牽いているシーンが
頭の中で無限ループしている。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:30:48.34ID:fQ6jeaVN0
>>101
自治体によっては乗り入れ禁止されてるのと希望者が減ってる上に
一台3,000万、維持費が年500 万かかって小さな葬儀社では維持出来ないから合同所持
タイでは生きているお坊さん乗せるのにぴったりと人気らしいけど
製造業者も減ってるそう

最近は田舎でも本当に珍しすぎて15年で1回しかみない
たまたま出先のコンビニの隣が葬儀社の駐車場で宮型置いてあったけど
思わず写真撮りたくなりつつ我慢した
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:30:51.01ID:6AjGBYJq0
>>115
霊柩車は渋めの色のほうが安っぽくなくていいな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:34:26.10ID:PTG33Deq0
>>17
ネトウヨが嫌いでとにかく叩きたいんだろうが、
地震のことを引き合いに出すのは良くないと思うんだな、うん

節度を守っていがみあいをやろうぜ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:34:44.20ID:Mg95FZpz0
日本ではあまり使われなくなった宮型霊柩車は
タイとかミャンマーの仏教国に輸出されとるらしいな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:36:43.67ID:QDaDxW9k0
>>1
これ乗りたい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:39:20.28ID:sAbloJsO0
とあるメチャクチャ金持ち(電力会社からの寄付により)な地区は、自前の火葬炉(新しい)を持っていて、寺で葬式して、この型の霊柩車で運んでいた。

オレも10数年前だが、親戚だったので運んだ。
スイスイ動くので、重くはなかったな。あんまり勝手に先行できないけど。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:40:05.35ID:IVPoxvfe0
>>125
30年ほど前までとあるからもうない
と思ったがイスラム教徒が土葬させろと騒いでたな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:40:41.69ID:8C/7/lwz0
日本のお祭り用山車として 海外に売り出せば ばいいんじゃないの
リオのカーニバルとかで使ってくれるかも
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:41:03.66ID:xdLvT7xs0
際物博物館が欲しがる奴
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:41:10.13ID:fQ6jeaVN0
自宅を掃除してたら100年くらい前の葬式の写真が出てきたけど
巨大な桶をリアカーみたいなので引いてる写真だった
タクシー屋やってたから車はあるはずなんだけ
流石に棺桶載せるような車はないからなんだろうけど
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:44:33.45ID:g018e/qU0
>>81
死んだ情婦を担いで砂浜を歩く映画
思い出した
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:45:14.59ID:l3UOHwC30
うちの会社の宮型霊柩車は
ベンツ クラウン フーガ
がある 俺はフーガが1番すきやわ
助手席に乗るだけだが
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:46:18.77ID:lvLpXFoe0
安倍ちゃんの専用車に
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:46:33.09ID:8ScwW5PY0
>>127
知人の所は数年前まで土葬だった
昔ながらの野辺送りで男性は裸に褌で棺担ぐから嫌だと
若い人の反発でやめたと話してたけど
年寄りも皆が辞めたいのに反対意見言えなかったからありがたかったと言ってた
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:48:11.02ID:lvLpXFoe0
>>29
葬儀会社がタクシー会社に外注出してる派遣
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:48:28.05ID:O3HjedRJ0
日本で土葬なんてあったんだ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:49:16.39ID:lvLpXFoe0
>>40
火葬場周辺住人が宮型を嫌がる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:51:39.90ID:6RsFISFM0
>>125
今もあるよ
東京都だけでも年10件ほどあるらしい
たぶん離島
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:52:37.37ID:tE9Gqe3U0
要らない物は捨てろって。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:53:37.23ID:VHv+8hXS0
博物館行きだな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:55:09.46ID:uSjWspaj0
保冷出来るの?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:55:34.44ID:56rzE3QF0
>>40
新しい火葬場は霊柩車とひとめで分かる宮型の通行を嫌う周辺住民との取り決めで乗り入れできないところが増えていて洋型しか使えないらしいよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 10:56:03.98ID:CYOpga0f0
心霊系ユーチューバーが引き取ればいい
実際に寝台に寝て引っ張ってもらえばおばけが出てくるかもよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:03:11.94ID:YiIEUVlZ0
変態おじさんが癌の後メンタルやられちゃって
芸能活動してないのが残念だ
元気だったら「手引きの霊柩車〜」って
やってくれただろうに。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:03:28.08ID:9EHE/Aw10
通勤に使おうかな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:09:03.06ID:4FFnJlbh0
土葬が減ったて書いてあるけど土葬自体はまだ認められてるの?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:09:11.53ID:WIVwa6Yv0
自民党が創価と連立切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安月給で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/XDoKkkN.jpg
https://i.imgur.com/Yvxusfe.png
https://i.imgur.com/YJw9KEJ.jpg
https://i.imgur.com/vTtIu0X.png
https://i.imgur.com/51W13cQ.png
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:32:23.68ID:WUqVVwm90
霊柩車どころか荷室を改造してるマイクロバスで参列者と一緒に運ぶ時代だしな
当然追加料金払えばちゃんとした霊柩車使えるけど

まぁ宮型は製作費もメンテ費も高い割に使われないから葬儀屋も嫌だろう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:32:30.60ID:8YQkvbtT0
博物館向け案件
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:32:51.44ID:b/FUbgrt0
海外にはコレクターがいそうだな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:33:24.98ID:8YQkvbtT0
使わなくなった宮形のはミャンマーとかに行ってるらしいな。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:34:09.19ID:8YQkvbtT0
既出だったわ・・・
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:42:26.27ID:YM29YDi20
30年前、じいちゃんの葬式でこんなやつ使ったぞ。
女が引かなきゃならないとか帰り道が判らなくなるように寺の前でぐるぐる回したりとか妙な作法が印象的。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:44:29.88ID:C0AS9wk40
>>164
タイとかだったら有難く使ってくれるんじゃないか?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:44:43.91ID:C0AS9wk40
>>166
おたんこナース
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:50:07.65ID:iiHYeNev0
中古霊柩車を車中泊に使ってる奴いる?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:52:52.89ID:Pq50X5Gv0
万博公園の国立民族博物館が引き取れよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:53:19.86ID:1vUxKHnH0
>>1
君等がゴミと思ったら
他人も大抵ゴミだと思うだろう。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:55:01.95ID:1vUxKHnH0
>>166
地域によっちゃ
化けて出ないでください的なお経とか読むね
何なんアレ。幻滅したよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 11:56:57.25ID:8lujS8CQ0
なんで新しい住職が捨てようとしてるのか、が気になります。そんなんで檀家とうまくやっていけるのかな?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:01:08.61ID:v0YkRh4u0
>>177
俺もそれ気になった
置く場所も有るんだしそのまま保管すれば良いのに
クソ坊主の予感
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:02:27.97ID:eTDcx0H+0
>>155
詳しいことは知らないけど
昔のお神輿みたいな霊柩車は、新規では車検取れないとか、まあ突起物あるからね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:05:15.51ID:AhllneAM0
>>131
ボトムズでキリコが女をおぶって砂漠を歩く
その後からオバチャンがずーっと追い掛けてくるの思い出した
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:05:37.63ID:6+FpE0AM0
刑場から連れて帰るのは大八車がポピュラーだった
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:11:26.26ID:4boyLHjL0
この手のものを集めてる民俗・民族博物館とかも
日本中にまだまだ沢山あった頃に収集済みだろうしな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:14:05.42ID:uFdgzThu0
使用中でないならいいじゃん
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:16:01.25ID:OhSpHHke0
外国人用のハイヤーにでもすればうけるんじゃないか
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:18:20.45ID:OogHwSi90
中国とかタイなら引く手がありそうな気がする。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:22:16.54ID:S5I83ghT0
ああ、こんな立派なのかしらんけど、
ばあちゃんが自動車が普通になる前の戦前の頃は、、
大八車みたいので棺運んだっていってたな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:22:48.77ID:gkmN7mWk0
文化の違う外国に売り込めばいい、ウケルと思う。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:23:17.16ID:qP9xbZJN0
>>50
やり手だなあ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:30:08.13ID:NQsCmE670
どんじり やり廻せばいい。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:30:37.68ID:BbE/rQ640
トラックかなんかに載せられるよう改造したらモンゴルが引き取ってくれるんじゃないの
宮型霊きゅう車ってモンゴルや東南アジアなど仏教国あたりに払い下げられて
走ってるみたいだしね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:33:56.55ID:viyBrC660
吹田の民族学博物館とか引き取ってくれないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況