X



【岸田首相】“デジタルなどのスキルを” 3年間で4000億円投入へ [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/13(土) 03:50:06.24ID:N0Wg865b9
※NHKニュース

岸田首相 “デジタルなどのスキルを” 3年間で4000億円投入へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211112/k10013346321000.html

2021年11月12日 22時18分

人への投資を強化するため、岸田総理大臣は、働く人たちがデジタルなどの新しい時代のスキルを身につけられるよう、3年間にわたって支援する施策に4000億円を投じる考えを明らかにしました。

岸田総理大臣は12日夜、東京都内で、人材育成や業務の効率化に積極的な企業の経営者らと車座で意見交換し、デジタルを活用した技術継承の取り組みなどを聴き取りました。

このあと、岸田総理大臣は記者団に対し、先に策定を表明した働く人たちがデジタルなどの新しい時代のスキルを身につけられるよう支援する「3年間の施策パッケージ」を実施するため、4000億円を投じる考えを明らかにしました。

そのうえで「政府が一方的にパッケージの中身を決めるのではなく、民間企業や個人からアイデアを広く募り内容を決めたい。非正規の人たちや子育てを終えた女性など、あらゆる方々にパッケージを活用してもらい具体的な結果につなげたい」と述べました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.kantei.go.jp/jp/101_kishida/statement/2021/1112kaiken.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:41:25.62ID:5rdHAQFf0
>>939
民間ならいくら社内で無茶苦茶なことやっても取引先からクレームが付けば何らかの対応するだろ?
そういう抑制が政府には働かないんだよ
なぜなら意思表示をすることすらしないから
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:41:34.15ID:XyCvir240
でもしょうがないよね

これも民意だから
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:42:02.21ID:ip9QLBsH0
>>1
何ができるようになったら「デジタルのスキル」が身についたことになるの?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:42:04.56ID:RL/yY40W0
>>934
猫も杓子もスポーツ特待状態が駄目なんだと思う
結果出した人だけしかそれで上に行けないように線引きして才能なければ勉強しないと進学出来ないようにしないと
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:42:08.02ID:0Qo2RyQ40
学校に通わなきゃ勉強できない低レベルな人材なんていらない
まともな学習経験があれば独学で余裕だから
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:42:35.95ID:K2TWB1cc0
まず、すくねえよ
環境とか実態のないもののためアジアに兆出すくせに
日本が世界と戦う重要な投資にはたった4000億
そした大半がピンハネ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:42:42.20ID:l7wXPiQe0
竹中、・・死んだはずでは
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:43:18.10ID:HY8X5qUZ0
な・か・ぬ・き タイムじゃ!!
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:43:20.71ID:BVIqpDZN0
>>935
違うよ。

「この地域は犯罪が多いので
 警察の予算を増やして巡回を増やして
 犯罪発生率を20%落とします」

と言うより
「安全安心の街づくり」
と言った方が、届くし反発も少ない。

結局、選挙は中身ないイメージになる。

ちなみに、この話をすると10人中10人共に
「とんでもない話だ」「ちゃんと政策言うべきだ」
と怒りだして、1週間たって
中身ないイメージフレーズと中身ある政策
どっちが良いかと選ばせると
10人中10人共に
中身ないイメージフレーズの方を支持する。

あんた一週間前、中身ないイメージ選挙に
怒ってたよね?って突っ込みたくなるけど
実態はそうだよ。

だから、小泉進次郎は
あの中身ないポエム当選しちゃうんだよ。

国民馬鹿なの?って思うけど
実際に選挙になると、みなポエムに流される
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:43:40.06ID:LLPTWW/O0
>>3
ちゃんと竹中入ってたもんな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:43:50.64ID:RL/yY40W0
>>961
常時やな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:44:56.23ID:oB96sQ/j0
自分の支援者にカネをばらまくための方便であって、
本気でそれをやろうとなんて思っているわけが無い。

少子化対策と同じ。何もやっていないに等しい。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:45:03.96ID:+u/VvlCs0
出来てる人をさらにできるようにする方がいいと思うんだが
国産アプリも作れてない現状やん
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:45:17.67ID:QQd4oduw0
くだらないことに金を使うな無能岸田、このゴミ首相は日本を完全にだめにする
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:46:02.81ID:uY5zsjF80
>>1
これまで民間がやってない効果のないことを、民間に意見を聞いて金を払う?

ハイエナ共に餌をくばるだけだよ
ITの専門家が、こんな無意味な仕事をやることになって逆効果

金は確保しました、後は知恵を出して、なんて魂の入ってない政策が成功するわけがない
岸田政権は本当にひどいね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:46:21.98ID:mGZ9c5800
>>943
突破しようという心を持っていれば見込みがあるな
ここから始まるんだよITってのは
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:47:31.16ID:BjdZtLSl0
>>875
ヤマトと郵便と西濃は発送されたらラインで通知来て日時も変更できて楽チン
不在票入れてく面倒なのは佐川だけ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:47:53.78ID:BVIqpDZN0
>>945
大体、選挙で大勝してブームになったフレーズ
後から思い浮かべると
「アレなんだったの?」ってのに
なる事多いよね。
遊星民営化然り
政権交代然り
その時大ブームで国民支持すんだけど
中身ないから、大体はアレ?ってなる。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:47:54.83ID:VTX/RDwh0
(´・ω・`)失われた50年を約束しよう
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:48:11.41ID:vdz4A3QY0
公明党がスマホ教室の講師育成に金出すって言ってたが
まさかそれのことじゃ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:48:28.13ID:RL/yY40W0
>>971
アリやね
中学も
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:48:29.80ID:jWtM87J70
岸田政権はブレーンがカスすぎるんじゃないか

説明を丁寧にするって、確かに安倍さん、菅さんより丁寧に話しているけど、
内容はすべて検討しています、だけ

やることを決めないで総裁になったのか?
いや、丁寧に説明するってことだけは決めてたんだろうがそれで総理とか冗談だろ・・・
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:49:01.92ID:RL/yY40W0
>>977
えっ、バカなんじゃ?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:49:08.79ID:BVIqpDZN0
>>980
官僚だね、総理取り巻きは。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:49:39.86ID:PoqBZdwn0
定形化するとコスパが悪い雑用をこなす低賃金の奴隷が欲しいだけだろ
そんな都合のいい奴隷を増やすために公的資金をつぎ込むとか頭おかしい
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:49:55.78ID:StZI/9US0
岸田に攻撃された人をセーフティネットで保護すべきだ。
新しい民主主義を探そう。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:50:13.83ID:qF7auOvl0
Fax番号の表示やめてからだろw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:50:50.43ID:aDsW0KJx0
>>943
これはデジタル化とは別に
底から引き上げるための施策だから
パソコンに詳しいお前らには無縁なはなしじゃね
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:51:00.70ID:Hgv00vw+0
間違いなく、パソナに丸投げだろうな。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:51:20.83ID:s0obXrsY0
結局はスキル身につけづらかったり転職しても給料上がらなかったり待遇悪くてデスマーチとか
スキルがなく立ち回りが上手く人を奴隷としか見ない輩が上にいてプロジェクト回してるようじゃ
変わらないよ真に業界を背をっていく優秀な人材は去っていくだろう
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:51:54.21ID:vdz4A3QY0
期待したいが岸田はブレるからイマイチ信用できない
ケケ中にいいようにされそう
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:52:58.27ID:m4Qrq7hG0
>>520
本読んでもこういう機能があるのね→だから何?ってなるだけなので、実務で必要なことから覚えればおk
cd,ls,pwd,...
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:53:25.99ID:BVIqpDZN0
>>981
公明は、日本を良くするという意味ではバカな
政策しか出さないが
票を稼ぐという意味では天才だよ

学会員がこまめに個別訪問して情報意見を
吸い上げてるからな

投票率が高い老人層のヒアリングで
票が稼げそうなのが、そこなんだろう

あそこの集票調査能力はずば抜けてる
政策としてはバカだけど
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:53:52.88ID:oB96sQ/j0
>>1
>非正規の人たちや子育てを終えた女性など、あらゆる方々にパッケージを活用してもらい具体的な結果につなげたい


対象は、「非正規の人たちや子育てを終えた女性など」というところからして、
貧困ビジネスにカネをばらまくつもりだろう。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:55:21.28ID:lGlCiWao0
>>985
IT業界は それ。の人たち
なんで、ほとんど全部 中国に丸投げされたよ
ドイツも中国に丸投げして自分らは製造に戻ったし
今の時点で PCやITに居るのは ほぼ中国系
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 07:55:22.48ID:RL/yY40W0
役員と天下りと事務職を減らして何でも出来る人材増やすしか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 5分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況