X



【兵庫】貸金回収の弁護士、債務者の「風俗店勤務歴」を記載した文書送り付け返済迫る [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/20(土) 17:21:03.27ID:rg5ZVSqw9
※読売新聞

貸金回収の弁護士、債務者の「風俗店勤務歴」を記載した文書送り付け返済迫る
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211120-OYT1T50063/

2021/11/20 14:12

債務者のプライバシー情報を悪用しておびえさせ、貸金の返済を迫ったとして、兵庫県弁護士会が姫路市に事務所がある同会所属の岡崎晃弁護士(57)を戒告の懲戒処分にしたことがわかった。処分は10日付。

県弁護士会によると、岡崎弁護士は貸金回収の依頼を受け、債務者の代理人に対し、債務者の両親の住所や、債務者に風俗店の勤務歴があることなどを記載した文書をファクスで送り、返済を求めたという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:21:55.75ID:3ng+IsEj0
法律ヤクザは恐ろしいでほんま
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:22:22.47ID:u+QknXLJ0
職業に貴賎なしだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:24:18.64ID:hTN+rXPN0
今どきこんなやり方で詰める弁護士おるんか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:24:48.26ID:OI2xUpJW0
ソープ嬢を両親にバラしたんか。クソだなこの弁護士。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:27:07.36ID:Iw1wpdS60
ただの法律ゴロである三百代言の行動としては間違ってないねw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:27:26.25ID:RsDd/DPo0
弁護士って、胡散臭い奴が多いよね?

複数案件掛け持ちで、
裁判内容や交渉も後回し
まず依頼者から金を多く取る事ばかり考えてる

人として信用できる奴いない
弁護士って、金の亡者だぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:27:28.35ID:jPK1VAm+0
自治体、年金事務所とかも虎色とか、オレンジピンクとか嫌がらせみたいな色の請求書送ってくるけれども、逆効果だよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:27:35.98ID:tP/6ljjD0
ファックス送ったとされる「債務者の代理人」とは誰なんだ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:30:00.82ID:tP/6ljjD0
やったのが弁護士だから問題になっただけで
個人なら問題ないかもな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:31:17.51ID:6F9sXz5k0
弁護士も格差がすごいからな
トップ層は相変わらずかなり稼げるが、こういう底辺弁護士はぶっちゃけ食えない
行政書士未満
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:31:39.47ID:tP/6ljjD0
>>22
飛躍しすぎやろ。どこに脅迫罪と書いてあるんだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:32:24.33ID:ox1GRrrf0
>>19
どこで受信したんだろな
自営業とかでもしてるんだろうか
0026ただのとおりすがり
垢版 |
2021/11/20(土) 17:32:32.17ID:6v0/EXLM0
>>24
脅迫が成立しなければ強要罪になるだろうな。
あるいは両方が成立するかもしれん。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:33:54.88ID:lErykxDy0
>>23
未満ってなんだよw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:34:12.47ID:60Q0uOl70
>>24
脅迫罪で立件はされてないが、可能性はあると思うぞ
弁護士会の懲戒処分の方が出やすいのはその通りだと思うけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:34:40.86ID:4U8ytC930
>>23
着手金詐欺やる弁護士がたくさんいても除名処分なかなかしないからそれで稼ぐだけ稼いでるんだよな
ペーパーカンパニーの登記代行やる弁護士や社労士も多い
公務員や政治家の代わりに雇われ社長みたいなのがあるんだわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:35:01.41ID:tP/6ljjD0
>>26
「債務者の代理人に対し」とあるから事情説明して
請求する行為は違法とまで言えないんでは
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:35:52.65ID:bMQSh8cW0
もうちょい上手い所で突けなかったんかい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:36:39.25ID:upJDkyKZ0
事実陳列罪だぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:37:18.50ID:tP/6ljjD0
>>29
詳しく分からんと何とも言えんが
具体的にどの法に違反してるのかという点だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:38:11.76ID:IlvrKZng0
>>14
国会議員にようけおるやん 肩書き持った奴
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:38:20.25ID:2oNKcoUD0
>>21
その通り。
個人なら何やってもok。

保証協会や政府系金融機関とか10兆円単位で今後、不良債権の山だから個人に売却すればいい。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:38:22.15ID:YM2SBlPm0
未来の大阪知事?維新からリクルート来るで
0043ただのとおりすがり
垢版 |
2021/11/20(土) 17:38:47.34ID:6v0/EXLM0
こんなことが戒告で済まされるんなら
暴力団の取り立ては合法にしとけバカ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:39:07.36ID:WGGIorgh0
半永久的にネット上に晒し上げて差し上げたら?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:39:31.97ID:Zv04G5a00
問題がわかるようで、わからないようでわかる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:39:46.21ID:K/ej2ZWb0
弁護士雇わなくてもこれで債権回収の手段が一つわかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:40:04.39ID:+n74cLZk0
>>41
    _人  クルッ
   (___) 彡
   (___.) 彡  なるほど!!!  サンクソ!!!!!
  <`∀´メ>
  /~つ と)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:40:30.42ID:VWY45MhM0
あれ、この人姫路の市長選挙に過去出てなかったか?
こんな奴と大差ない奴が姫路の政治家よ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:40:33.22ID:tP/6ljjD0
>>36
「債務者の代理人」というのがボランティア気分の素人なら
風俗嬢と聞いて警戒し、引き取り世話自体を嫌がった
とかではないか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:40:44.22ID:lU5AoL710
怖え
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:40:45.26ID:jea+NsXo0
これ示談で借金相殺できそうかもな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:41:01.28ID:+n74cLZk0
>>43
   ./⌒ヽ     初級:  集 金
   <`∀´メ>    中級: 取り立て
   /   丶    本物: 切り取り   (豆)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:41:35.47ID:CJS8/ivM0
>>10
弁護士でもクソはいっぱいいるさ
職業だからな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:41:41.64ID:PvqlE9Y50
「戒告」って一番軽いから、今度から注意ねって程度の意味しかない。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:41:47.14ID:YM2SBlPm0
>>41
その辺は債務者もタチの悪いクズやから一筋縄ではかん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:41:49.41ID:UghZAWXE0
アパートやっていて、酷いのがいたので一度だけ回収業者を利用したことがあるけど
あいつら堅気じゃない
893だよ、仕事達成するために何でもやる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:42:17.25ID:A5qGeP5D0
57で貸金回収、よっぽど仕事ないんだろな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:43:18.39ID:nKsCk6KV0
弁護士取り消すべきでは?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:43:38.35ID:gP13c86B0
ググったら度々問題起こしてるな…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:44:00.43ID:tP/6ljjD0
弁護士は職権で、個人情報を役所で調査出来るんだよな
それゆえ、職権で得た情報を乱用するなと言うことだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:44:17.52ID:5s2A66DP0
弁護士て除名されるともう実質登録はできないんでしょ?弁護士会に入会お断りされるみたい。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:45:06.39ID:q8yyhpIx0
>>6
うるせーヤー公
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:45:30.80ID:uWOXMCpC0
兵庫県警の警察官は交番でセックスするくらいだからな
兵庫の民度は低い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:46:11.22ID:AhqimVez0
車の運転免許も段々厳しくなって
ちょっとした轢き逃げ当て逃げなんかも一発取り消しもあるから
弁護士資格も即取り消しでいけ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:46:49.77ID:R24J8J7/0
レイプ動画をチラつかせて被害届の取り下げを要求したアホ弁護士もいたな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:47:25.63ID:lV/QBOuf0
>>1
【戒告】だってよ。
戒告って、「次から気をつけてね」だから軽い処分だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:47:49.46ID:gP13c86B0
自民党の公認候補だったのか…
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:49:05.61ID:tP/6ljjD0
債務者が福祉系の女性シェルター、教会の保護施設とかに匿われてる
のかもしれんな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:49:28.92ID:ZWqdq4o70
まあ朝鮮弁護士会だし 懲戒処分なんて謳ってるから口頭注意だけだな
だいたいの人は懲戒解雇と勘違いしてくれるからな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:50:59.14ID:jAKewhD10
弁護士は弁護するのが仕事なので、回収とか利益追求しだしたらもはや豚みたいなもの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:51:05.14ID:iIvTZZRW0
さっさと又風俗で働いて返せって暗に言ってるんだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:51:35.15ID:oKAndOoN0
生粋のファクサー
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:52:09.01ID:wTy3KoTS0
>>9
割りと普通
大半が泣き寝入りしているだけ

弁護士会も甘いからこれだけの事をやっても戒告程度で済ませる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:52:38.66ID:R05zphvY0
これで戒告は無いな
通常は業務停止または廃業だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:53:13.56ID:57HGuLqM0
知らない人もいるみたいだけど、893と弁護士のシノギの縄張りは同じ
こじれた揉め事を仲裁して金を貰う

方法が、暴力を使うか法律を使うかで異なるが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:54:07.27ID:0UwlsINu0
>>62
職務上請求のことか
弁護士だけじゃなくて他の士業でもできる

昔テレビで会いたい人を探す番組があったけど
職務上請求書を使って探していたと推測する
しかしだいぶ前から取り締まりが厳しくなって
そういう番組を作れなくなり消えたんだと思う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:55:04.07ID:R05zphvY0
こんなことする時点で通常業務からはみ出してるので遠慮なく業務停止にすれば良いんじゃないの
ちなみに民間人がやれば警察に事情聞きに呼ばれるレベルのことだよね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:55:06.35ID:Jsx5HOFF0
難しい国家資格合格しても
仕事がない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:57:14.01ID:pT+Fz+zX0
弁護士資格取り上げて永久に復職停止にすべきだよね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:58:54.77ID:PqdRroh00
法律家って法の編み目をかいくぐるのが上手ってイメージだったけど、これはどういうとだ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:59:30.26ID:0UwlsINu0
有名人が結婚したり離婚したかどうかを調べるのにも
職務上請求書を使っていたらしい
いまはできないようだが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 18:00:31.41ID:rPQOJcuL0
よく風俗勤務歴わかったな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 18:00:44.97ID:IyiCWndB0
恐喝というか、働いてるんだからお金ありますよね返済してって言いたいだけだろ
これがパートの事務所での勤務表だったら問題にもならない
風俗勤務だから恐喝になるとかおかしいだろ

国税の回収はもっとエグいことするだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 18:01:31.77ID:tP/6ljjD0
>>92
サラ金などの取り立てのルールで有名な貸金業法は
貸金業者だけに適用されるらしいぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 18:02:23.30ID:R05zphvY0
>>92
貸金業法21条1項で勤務先電話には制限があるような気がするね

ちなみに私生活をみだりに公開したと思われる記事の行為も
多分貸金業法21条1項違反だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況